Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Русский рок..., мёртв?

Русский рок...

хороним, давно пора!!! [ 691 ] ** [78.70%]
скорее да, чем нет [ 37 ] ** [4.21%]
Не знаю... [ 11 ] ** [1.25%]
скорее нет, чем да [ 33 ] ** [3.76%]
Жил, Жив и Будет Жить!!! [ 106 ] ** [12.07%]
Всего голосов: 878
Гости не могут голосовать 
Axius >>>
post #281, отправлено 7-07-2011, 23:26

Mercykiller

Смотрящий на звезды, может, Вам и Amatory какой - русский рок? : )

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Смотрящий на звезды >>>
post #282, отправлено 8-07-2011, 0:15

Герой Копья

Цитата
Смотрящий на звезды, может, Вам и Amatory какой - русский рок? : )

Ранний "трактор"(он-то как раз и ближе к Amatory который кстати я вообщее не перевариваю) и "трактор" теперешный две большие разницы... Вы два последних альбома послушайте "Полгода до весны" (акустический, может меня за это расстреляют тут, но напомнил мне в некоторых композициях ранний "Наутилус"). И альбом "Трактор Боулинг" тоже помоему неплох... Другое дело многие невоспринимают женский вокал в роке в принцыпе(а в "тракторах" сейчас женьщина поет если кто не в курсе). По крайне мере эта группа гораздо ближе к року, чем "Звери", "Ума Турман" и т.д и т.п (попсовые группы, никакой не рок). Вы наверное решили что я пытаюсь противопоставить "старый рок" новой "альтернативе" если так, то Вы ошиблись, по мне одно другому не мешает, я тоже люблю "Наутилус", "Кино", "Пикник" и т.д (в обсуждении список приводился не раз, нет смысла повторять). Но из молодых групп "Трактор Боулинг" (не ранний, а именно в теперешнем виде ), наиболее близок русскому року в его классическом понимании...
Axius >>>
post #283, отправлено 8-07-2011, 0:46

Mercykiller

Смотрящий на звезды, не, необязательно противопоставлять. Просто есть русрок, есть альтернатива. И одно не есть другое - вот и всё. : ) Мы, есличо, так вообще уверены, что первое - понятие скорее социальное, нежели музыкальное. Прошла эпоха - прошёл русрок.

Так, кстати, в тему: на западе уж вовсю ваяют пост-рок. Ждём пост-русский рок? : )

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Смотрящий на звезды >>>
post #284, отправлено 8-07-2011, 12:51

Герой Копья

Цитата
Просто есть русрок, есть альтернатива

Цитата
И одно не есть другое - вот и всё. : )

Некоторые группы (не все) просто формально в стане "альтернативы"(просто слово модное, и за счет этой моды надеются привлечь дополнительных слушателей), а по сути это тот же русский рок, а насчет социального явления скорее согласен, но дело не в том, что рок мертв, изменилось восприятие этой музыки в массах, это уже не музыка протеста как было в 80-90-е,(а уж тем более раньше, когда практический все группы были в полузапрещенном состоянии) рок исполнители для большинства перестали быть кем-то вроде полубогов, для большинства людей это теперь просто музыка... Восприятие изменилось, но рок-то остался, просто не оказывает такого мощного влияния на умы, как раньше, и те кто говорят, что рок мертв, скорее скучают по той атмосфере которая была вокруг, а сейчас таковой нет, вот и мучит настальгия... Словосочетание "рок мертв" что-то из серии раньше и трава была зеленее и девки краше... Вот примерно так...
Axius >>>
post #285, отправлено 8-07-2011, 16:27

Mercykiller

Хорошо. Но по каким признакам мы тогда заключаем, что это всё равно "русский рок"? Есть достаточное число других направлений, которое использует акустическое звучание и уделяет много значения текстовой составляющей, к примеру.

--------------------
Смотрящий на звезды >>>
post #286, отправлено 8-07-2011, 19:55

Герой Копья

Ну акустическое звучание не обязательно признак именно рока, оранжировки разные могут быть, насчет текста да, это пожалуй... Хорошо пойдем от обратного, если посмотреть список лидеров русского рока, "ДДТ", "Наутилус" , "Аквариум" и т.д и т.п названия все известны, их будет очень сложно привести к общему знаменателю, выделить так сказать общие признаки, они практически все выбиваются за рамки четких определений рок, в отличии от западных групп... Рок в нашей стране скорее ближе к бардовской песне (ДДТ опять же яркий пример). И многие песни можно исполнять на каком-нибудь Грушинском фестивале у костерка... И если бы не знали что это "русский рок" сказали - это какой-то бард написал. Вывод "Русский рок" как бы несовсем рок в классичесском понимании, он сам по себе отдельное явление, его трудно загнать в какие-то рамки т.е та же "альтернатива"... Но почему-то все решили что определенные группы (тот же список) с такого то года по такой - это "русский рок", а то что после определенной даты уже не рок, а непонятно что... Как я уже говорил тут играет роль скорее психологический фактор, мол в наше время все было лучше, а не какой-то рациональный анализ... Лично я определяю "русский рок" по внутреннему ощущению (у нас у русских всегда так, куда не плюнь все касается души) сравнивая с тем же каноном(тот же список) если новая группа по звучанию и текстам созвучна с условно "старым роком"(я-то как раз против такого разделения) - значит "русский рок", а как он уж там сейчас называется "альтернатива" или нет неважно...
Crystal >>>
post #287, отправлено 9-07-2011, 11:25

the one in love

Цитата(Смотрящий на звезды @ 8-07-2011, 19:55)
с такого то года по такой - это "русский рок", а то что после определенной даты уже не рок, а непонятно что...
*

А тут как раз, все просто) С такого-то по такой годы существовала Система. И русский рок (ох, и не люблю я этот термин) вроде бы даже с ней как-то боролся (точнее, против нее), противопоставлял себя ей. Бунтарский дух, все дела, совсем как у "перплов". Потому в те годы он действительно хоть как-то, но был. А потом Система рухнула, ее не стало. И что осталось? Осталось то самое, не-пойми-что. Это если с идейной точки зрения. А про музыкальную я лучше не буду.

--------------------
I'm caught in a dream
And my dream's come true
It's so hard to believe
This is happening to me
An amazing feeling
Comin' through ©
Смотрящий на звезды >>>
post #288, отправлено 9-07-2011, 16:05

Герой Копья

Цитата
С такого-то по такой годы существовала Система. И русский рок (ох, и не люблю я этот термин) вроде бы даже с ней как-то боролся (точнее, против нее), противопоставлял себя ей. Бунтарский дух

Ну, про бунтарский дух, и борьбу с системой согласен, я уже писал про это, но если система рухнула это не значит что и рок умер вместе с ней, просто сменилися вектор этой борьбы, как пример борьба отдельной личности против общества, ведь борьбу не обязательно с государством или каким-то режимом можно вести, эта борьба сместилась на более личностный план... А уж принимать или не принимать русскоязычный рок дело вкуса как говорится...
Spectre28 >>>
post #289, отправлено 9-07-2011, 18:39

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Смотрящий на звезды,
скажем так, если единственной отличительной чертой направления являлась та самая борьба и то самое бунтарство, то при "смене вектора" на "ковры-вертолёты" это уже не то направление, а нечто иное) например, панк - чем не борьба?) или трешак. Или вон альтернатива) "борьба вообще" - это слишком общее понятие, чтобы под него что-то там подводить.

К слову, "русскоязычный рок" - это уже совсем другое, судя по термину, который отсылает к классическому западному року (именно в план музыки), который исполняется на русском языке) ну вот типа как Ария - русскоязычные Айроно-Присты))
А вот "русский рок" - это именно тематика, потому что к музыке как-то не привязывается. А как ушла тематика - ничего и не осталось.

--------------------
счастье есть :)
Смотрящий на звезды >>>
post #290, отправлено 9-07-2011, 19:35

Герой Копья

Цитата
скажем так, если единственной отличительной чертой направления являлась та самая борьба и то самое бунтарство, то при "смене вектора" на "ковры-вертолёты" это уже не то направление, а нечто иное

Я наоборот считаю что не только эта самая борьба является отличительной чертой рока, это уж скорее мои оппоненты привязивают все именно к борьбе с режимом, мол прошла борьба и рок умер, такие заявления как я уже говорил носят скорее настольгический момент, чем реальный анализ, я говорю тогда уж почему только с режимом возмите тему непонимания между поколениями например(тоже борьба)...
Spectre28 >>>
post #291, отправлено 9-07-2011, 19:59

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Смотрящий на звезды,
так это... какой уж тут глубокий анализ кроме как по этому параметру, когда вы сами выше пишете, что можно принять то за бардовскую песню, то за альтернативу (и то, и другое, замечу, характеризуется вполне конкретными деталями). Т.е. музыку мы отбрасываем. Тематику, получается, тоже отбрасываем. Что в остатке-то? Получается, нету стиля и никогда не было?) Нет уж, поскольку термин есть, его надо бы хоть как-то определить) иначе за этим словосочетанием не стоит вообще ничего) пустышка. А это вряд ли, потому что идейная составляющая в те годы таки была. Соответственно, и жанр мы загоняем в определённый временной период) Чтобы не пришлось это-самое, по "внутреннему ощущению" воспринимать - это как-то слишком неконкретно. А то и получается, что мяталл - музыка, альтернатива - музыка, а русский рок - внутренее ощущение вне каких-то рамок) Как-то это... несерьёзно на взгляд моей нерусской души))) она, боюсь, не в курсе, как и что оно "всегда у русских")

(ворчит) и кто бы спорил, что это не рок в классическом понимании...))

--------------------
счастье есть :)
Смотрящий на звезды >>>
post #292, отправлено 9-07-2011, 22:32

Герой Копья

Цитата
так это... какой уж тут глубокий анализ кроме как по этому параметру

Цитата
Как-то это... несерьёзно на взгляд моей нерусской души))) она, боюсь, не в курсе, как и что оно "всегда у русских")

Согласен, анализ чисто субективный, как и все мои высказывания, а так же многих других людей... А то что сравниваю, то с "бардовской песней",
то с "альтернотивой" тоже конечно субективно и не претендует на истину... Что поделать, если в нашем роке можно найти признаки разных направлений (может это скорее плюс ). Что касается "альтернативы" то вот определение этого слова "Альтернатива - термин в современной музыке под которым понимают различные стили рок-музыки противопостовляющие себя традиционным направлениям рока". Как мы видим термин рок-музыка является общим несмотря на различные направления, то есть альтернатива - рок, одно из его направлений, но всеравно часть общего понятия рок. А если "альтернатива"(рок, как мы выяснили) исполняется российскими группами, то следовательно это "русский рок". И далие совсем просто если "русский рок исполняется значит он жив. Что и требовалось доказать... Да насчет того что русский рок скорее бардовская песня, можно услышать в некоторых интерью Градского и Макаревича, но это конечно тоже их субъективное мнение...
Насчет второй фразы я честно говоря не знал что словосочетание "русская душа" у нас под запретом. И потом как же правила вашего форума ? Конкретно 2.9 ? Либо нужно написать в правилах что-то типа "на учасника такого-то данное правило не распространяется". Я не думаю что Вы будете извеняться, тем более публично, но может для себя сделайте какие-то выводы. Легче всего сказать "модератор всегда прав, не спорьте с модератором". (что не совсем верно модераторы такие же люди как и все и могут ошибаться) Если данная фраза подрозумевалась как шутка вместе посмеемся...

Сообщение отредактировал Смотрящий на звезды - 6-10-2012, 4:38
Одри >>>
post #293, отправлено 26-02-2012, 14:27

Credo in Deum

Русский рок жил, жив и будет жить! guitar.gif Во всяком случае пока творят, дают концерты и собирают аншлаги те же ДДТ. Именно такие мысли посетили меня после их концерта. Ибо если это не русский рок, то что же это? smile.gif

--------------------
"Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
Кот Баюн >>>
post #294, отправлено 26-02-2012, 17:14

Кельтский хрен

Проблема русского рока не в том, что его нет, или что он умер. Проблема в том, что его флагманами почему-то считаются политические активисты и барды с ударными, громче всех называющие себя "русским роком".

В СССР было полным-полно групп, игравших музыку, которую иначе как роком не назовёшь. Совершенно легально. Любая песня "Автографа", "Високосного лета" или даже "Землян" больше похожа на западную рок-музыку, чем "философские" песни под акустику, в которых якобы протест против системы. Я уж не говорю об инструментальной музыке. Но так сложилось в Перестройку, что на первый план вышли не те, кто лучше играл, а те, кто больше пел о своей принадлежности к року.

Сообщение отредактировал Кот Баюн - 9-03-2012, 10:57

--------------------
Мафка >>>
post #295, отправлено 27-05-2012, 0:23

Рыцарь

На мой вкус, так медленно, но угасает. Когда сойдут со сцены Ария, Кипелов, Алиса, Пилот, ДДТ, Машина Времени и прочием, ближайшего к ним возраста и останется "молодежь", то останется только "Аминь" сказать, как мне кажется.
На том же Нашем то что крутят из молодых да зеленых, почти никто "стариков" не стоит.

--------------------
"Как-то один философ задался вопросом: "Мы люди, потому что мы смотрим на звезды, или мы смотрим на звезды, потому что мы люди?" Бессмыслица, правда? А вот смотрят ли звезды на нас - это действительно интересный вопрос."
Кот Баюн >>>
post #296, отправлено 4-10-2012, 14:33

Кельтский хрен

Цитата(Мафка @ 26-05-2012, 23:23)
На мой вкус, так медленно, но угасает. Когда сойдут со сцены Ария, Кипелов, Алиса, Пилот, ДДТ, Машина Времени и прочием, ближайшего к ним возраста и останется "молодежь", то останется только "Аминь" сказать, как мне кажется.
*
Пилот - уже группа гораздо более позднего поколения, чем остальные перечисленные. Появившаяся и прославившаяся во времена очередных похорон рок-н-ролла.

--------------------
Aki no buto ken >>>
post #297, отправлено 4-10-2012, 14:42

zetsubou sensei

Замечаний: 1

Цитата
Проблема русского рока не в том, что его нет, или что он умер. Проблема в том, что его флагманами почему-то считаются политические активисты и барды с ударными, громче всех называющие себя "русским роком".

"Как я вас понимаю"! Всегда говорил, что то, что у нас позиционируется как рок - чистая бардовская песня. ) По-моему даже где-то в этой теме лет 6 назад писал. Полностью солидарен.

--------------------
user posted image
Кот Баюн >>>
post #298, отправлено 4-10-2012, 18:19

Кельтский хрен

Цитата(Aki no buto ken @ 4-10-2012, 13:42)
Всегда говорил, что то, что у нас позиционируется как рок - чистая бардовская песня. )
*

И всегда был не прав. То, что у нас позиционируется, как рок, на Западе тоже позиционируется, как рок. Не надо этой узости мышления, будто к року относится только то, что с дисторшном. Даже Гребенщиков, самый сомнительный рокер из наших классиков, на самом деле жанровый аналог Боба Дилана. Что уж говорить о Кино, Наутилусе, Агате и ранней Алисе, которые шпарили, как преданные ученики, "новую волну" в духе The Cure.

Нет никакого "уникального русского рока", похожего на бардовскую песню. Всё, что играли у нас, играли и на западе. Свой узнаваемый стиль Виктор Цой, как известно, выработал, слушая пластинки групп The Smiths и Joy Division. Если Цой играл "нерок", то и Йен Кёртис тоже.

Проблема в другом. Самые популярные, самые прославленные русские рокеры, такие как Цой, Летов или Бутусов - в основном средненькие музыканты. Их прославили тексты, а некоторых - общественная позиция и красивая смерть. Особенно ужасным считаю то, что в "рок" записали и пытаются обессмертить белогвардейского поп-певца Талькова, только за то, что он вовремя умер. А отличные группы типа "Високосного лета" и "Автографа", игравшие прогрессив-рок не хуже "Генезиса" какого, многочисленные хард-рок и хэви-метал группы конца 80-х, типа "Шаха", "Круиза", Маркизы", "Августа", остались в их тени.

Сообщение отредактировал Кот Баюн - 4-10-2012, 18:35

--------------------
Aki no buto ken >>>
post #299, отправлено 4-10-2012, 18:33

zetsubou sensei

Замечаний: 1

Не берусь с классификацией Дилана, он много с звучанием экспериментировал.

Не было у нас Дэвидов Боуи, Роллинг Стоунз, The Who.

Где рок в Наутилусе? Поп музыка же. Кинчев вообще ну музыкант, а рупор гимнов советской молодежи.

Вот по поводу Агаты и Автографа соглашусь, пожалуй. Високосное Лето не слушал.

UPD! Как я мог забыть про такой шедевр рокабилли, рок-н-ролла и бритрока 60-х, как "Браво".

Сообщение отредактировал Aki no buto ken - 4-10-2012, 18:41

--------------------
user posted image
Олегович >>>
post #300, отправлено 4-10-2012, 19:07

Бывший искатель приключений

Цитата(Aki no buto ken @ 4-10-2012, 20:33)
Где рок в Наутилусе? Поп музыка же.
*

В свое время мне хватило "Титаника", чтобы записать оных в сабж. Прочее – суета сует.

--------------------
Как будто встретимся сияющие как будто во тьме