Преимущества полов, Миф или реальность?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Преимущества полов, Миф или реальность?
| Эгильсдоттир >>> |
#381, отправлено 11-02-2017, 22:09
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(lemaya @ 11-02-2017, 21:07) Мне всегда интересно, почему все предприятия, конторы и т.д. и т.п., в таком случае не забиты женщинами? Ведь им можно платить аж на треть меньше, а советской власти с её "уравниловкой" уже нет?.. С другой стороны труЪ-феминистка всегда найдёт, обо что убиться... -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#382, отправлено 11-02-2017, 22:39
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Чиста ради подкинуть в этот костер ещё чуток кизяка.
Из художников-археологов - то есть людей, которые нарисовывают археологические находки на предмет включения в отчет и, ежели вдруг, публикации - кого знаю, все дамы, ни одного самца. Говорит ли сие о дискриминации женщин? -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| lemaya >>> |
#383, отправлено 12-02-2017, 7:43
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 174 Откуда: Красноярск |
Цитата(Эгильсдоттир @ 12-02-2017, 2:09) Как раз не особо оплачиваемые должности и забиты. Приведу пример того же завода - технологи по большей части женщины, мужики если становятся технологами, их тут же продвигают куда-то в руководящий состав или около того, ибо "за маленькую зарплату он работать не будет". Конструктора там, где требуется усидчивость, тоже девушки сплошь и рядом. Немалая часть айти-отдела - женщины. Так это завод, машиностроение, а взять муниципалку всякую - местные администрации, молодежная политика - женщины, женщины и еще раз женщины. Учителя, опять же, немалая часть медиков. Что значит "не забиты?" Еще как забиты Цитата(Halgar Fenrirsson @ 12-02-2017, 2:39) Про дискриминацию - точно не скажешь, ибо множество факторов и нерепрезентативная выборка. Но и матриархат такой мелочью не докажешь) |
| Spectre28 >>> |
#384, отправлено 12-02-2017, 9:05
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Hmm,
не, промолчу я про Мизулину) ее обсуждать как-то совсем уж лениво, простите) А Росстат был к теме зарплат) Есть такая замечательная штука как "Федеральная служба государственной статистики", которая раз в два года готовит доклад под названием "Женщины и мужчины России", с циферками. По категориям в том числе. И вот по этим циферкам разница зарплат таки получается, увы и ах) -------------------- счастье есть :)
|
| Эгильсдоттир >>> |
#385, отправлено 12-02-2017, 10:20
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
lemaya, насчёт медиков кстати. Думаю, проработав в этой области без малого тридцать лет, имею право высказать кое-какие наблюдения. Берём обычный стационар обычной городской больницы. Зарплата ни в каком случае не зависит от пола работника, а зависит от стажа, категории, многого другого, в частности - от количества дежурств. Думаю, вы согласитесь: если девочка-интерн только-только из института получает меньше матёрого мужика-завотделением, собаку съевшего на этой должности - это справедливо. В случае с мальчиком-интерном и тёткой-заведующей будет та же картина). Но я это к чему? Вот к чему. Хочешь денег - бери восемь десять- дежурств в месяц, и всем хорошо, и прогрессивка. Так вот, мне ни разу не попадались женщины, которые брали бы столько дежурств. Три-четыре, ну максимум пять - если на булавки надо или перед отпуском подработать. Ни семейные тётки, ни гордые одиночки - ни-ког-да. Они не могут. Они жеженщины. Хотя казалось бы: нужны тебе деньги - бери дежурства и зарабатывай. Но нееет...
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Zu-l-karnain >>> |
#386, отправлено 12-02-2017, 11:11
|
![]() Chaotic Neutral Spymaster ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2544 Откуда: Athkatla |
не могу принять однозначное решение по вопросу спора.
О женщинах Мир - пока не очень приятное место для женщин, особенно отдельные консервативные регионы. Например, материал про женское обрезание - https://zona.media/article/2016/15/08/female-mutilation-05 С другой стороны, "Россия - мировой лидер по доле женщин-менеджеров" http://www.vedomosti.ru/management/news/20...hornton-rossiya Вот пока никто не смог мне объяснить, как это возможно - "патриархальная" страна, но очень много женщин-руководителей. Больше, чем где либо еще. В целом женщинам очень непросто живется от природы - месячные, роды, стрессы из-за гормональных скачков, постоянное давление мам и бабушек ("тебе уже 20, а ты еще не замужем", "достойных мужчин всех скоро разберут, кому ты будешь нужна, тебе уже 25") О мужчинах Могу сказать, что нам тоже непросто. Куча ожиданий, которые подогреваются массовой культурой ( в т.ч. и фэнтезятиной), а потом разбиваются о социально-экономические реалии (примерно к 30 годам). У меня лично из-за этого столкновения год назад развилась самая натуральная депрессия и я обнаружил себя рыдающим в кабинете у врача-мозгоправа. Очень сложно было осознать, что своей империи или королевства ты не построишь (как Конан), богам вызов не бросишь (как любимый персонаж данного форума) и даже вряд ли станешь архилектором (как Занд дан Глокта). Да и девушки что-то не спешат ложиться штабелями и жить в твоем персональном гареме, при этом еще дружа друг с другом. Именно поэтому многие спиваются, кто чуть попродвинутее - уходит с головой в игры или какие-то другие увлечения, которые выступают, как пишут нейроэкономисты Стивен Кварц и Аннет Асп, источниками "альтернативной крутизны". P.S. Последователи Новоселова и прочих "антифеминистических коспирологов" на Утехе - это что-то новое и грустное. P.P.S. Очень рекомендую текст "Травма русской истории". Это психологическая эссеистика, а не полноценное исследование, но очень годная. Автор размышляют на тему "почему в России семья переживает кризис и как это связано с историей 20-го века". -------------------- |
| lemaya >>> |
#387, отправлено 12-02-2017, 12:47
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 174 Откуда: Красноярск |
Zu-l-karnain
Прекрасно написали Кстати, подогревание ожиданий работает не только на мужиков Но это вообще в сторону темы фантазия/реальность, которая сложная и большая Впрочем, я при этом стараюсь и свою жизнь не делать скучной) Кататься на ледянке с горы, может не так эпично, как летать на драконе, но там не менее весело, а управлять маленькой командой - не править народом, но и минусов меньше Ну это так, вольные размышления на затрагивающую тему Добавлено: Spectre28 А вам спасибо за ссылку на нужный доклад а то я только распределение преступности нашла ))) |
| Alaric >>> |
#388, отправлено 12-02-2017, 14:56
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Эгильсдоттир @ 12-02-2017, 10:20) Вот к чему. Хочешь денег - бери восемь десять- дежурств в месяц, и всем хорошо, и прогрессивка. Так вот, мне ни разу не попадались женщины, которые брали бы столько дежурств. Три-четыре, ну максимум пять - если на булавки надо или перед отпуском подработать. Ни семейные тётки, ни гордые одиночки - ни-ког-да. Они не могут. Они жеженщины. Хотя казалось бы: нужны тебе деньги - бери дежурства и зарабатывай. Но нееет... Ну, вообще-то, в нашей стране крайне распространён такой стереотип, что вся домашняя работа - уборка, готовка, всяческий уход за детьми и всё такое прочее - должна лежать на женщине. Поэтому насчёт гордых одиночек я, конечно, ничего сказать не могу, однако же, я так подозреваю, что в силу всего вышеперечисленного семейные просто не в состоянии брать много дежурств, у них ещё домашняя работа есть. Да и среди гордых одиночек вполне могут попадаться те, у кого есть "бойфренд", о котором вроде как тоже надо заботиться в домашнем плане. То есть, вообще-то, с точки зрения "общественного мнения", если мужчина проводит на работе всё время - это достойно похвалы. А если женщина проводит на работе всё время, то она плохая мать, жена и так далее, поскольку не уделяет достаточно времени тем, кому должна уделять. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Эгильсдоттир >>> |
#389, отправлено 12-02-2017, 15:43
|
Ну, вообще говоря, если мы имеем семью, можно расшибиться в доску, вывернуться наизнанку и завязаться в три узла - но кому-то придётся зарабатывать деньги, а кому-то заниматься семьёй. И тому, кто занимается семьёй, работать приходится меньше: бесконечные отпрашивания "с ребёнком в поликлинику", больничные и тэдэ и тэпэ - я уж молчу про декрет. Меньше работает - меньше получает. Всё по справедливости.
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Alaric >>> |
#390, отправлено 12-02-2017, 18:38
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Эгильсдоттир @ 12-02-2017, 15:43) Справедливость тут была бы, если бы эти роли не навязывались активно обществом. Я полагаю, что в России семьи, где основную работу по дому выполняет мужчина, а женщина делает карьеру и зарабатывает деньги, как правило, стараются не слишком распространяться об этом, ибо же им наверняка кто-нибудь начнёт доказывать, что они живут неправильно. Формально никто не запрещает и мужчине отпрашиваться с ребёнком в поликлинику и на больничные. Однако же, я так подозреваю, что в такой ситуации и мужчину в большинстве мест в России начнут клевать, и его женщину тоже. Собственно, вопрос шёл о том, почему женщины не берут много дежурств. Вот я и думаю, что это потому что это не в последнюю очередь потому, что их мужчины по той или иной причине не отпрашиваются с детьми в поликлинику Опять же, справедливость была бы, если бы не было насаждаемых стереотипов о том, что рожать - это священная обязанность женщины. А то какая-то странная справедливость получается: сначала её долбают, что она обязана рожать, а потом объясняют, мол, ну ты же в декрет уйдёшь и с ребёнком сидеть будешь, за что тебе больше платить? Я так полагаю, что если кто-то за справедливость, то всяческая агитация за то, что надо рожать, должна быть как-то разумно компенсирована материально. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Эгильсдоттир >>> |
#391, отправлено 12-02-2017, 20:41
|
Цитата(Alaric @ 12-02-2017, 20:38) как правило, стараются не слишком распространяться об этом, ибо же им наверняка кто-нибудь начнёт доказывать, что они живут неправильно. Да жить-то можно как угодно - всё равно найдётся кто-нибудь, кто станет тебе доказывать, что ты живёшь неправильно). Вопрос в том, насколько мнение этого кого-то для семьи важно. Я понимаю, что мой опыт - это всего лишь мой опыт, но в моём окружении если женщина хочет делать карьеру и зарабатывать деньги - она делает карьеру и зарабатывает деньги. Из пятерых знакомых мне профессоров трое были женщины, при этом одна из них - челюстно-лицевой хирург. Насколько могу судить никакие патриархатные самцы (тм) им не мешали добиваться того, чего они добились. Ну и до кучи - о женщинах на руководящих должностях. Женщину- главного врача я знаю только одну. Но и мужчину- завполиклиникой - тоже)) -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Hmm >>> |
#392, отправлено 12-02-2017, 21:10
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 192 |
lemaya
Цитата И вообще, BBC не доверяете, Росстату тоже Очередное враньё от вас. Про недоверие Росстату я не говорил. По Росстату у нас 10 тысяч убийств в год всего, а по мнению Бибиси - только мужья убивают своих жён по 12-14 тысяч в год. Есть же здесь противоречие - не находите? Цитата Я сама работала на заводе за 20 тыщ, и ко мне подходили мужики с вопросами, получая в 2-3 раза больше меня. В 2005-ом я после универа работал инженером-проектировщиком в одной строительной фирме, там я тогда получал 13 т.р. в месяц. И была у нас там девушка лет на 5 старше меня, архитекторша, она получала, как я потом узнал, тыщ 40 уже в тогда. Мы вместе, например, рассчитывали коэффициент естественного освещения, при этом я ей объяснял, как это делается. И в автокаде я ей многое показывал. Так что это совсем не показатель. Когда говорят о зарплатах, то феминистки почему-то "забывают" о зарплатах рядовых солдат. Которые если и есть, то вообще с гулькин нос. Halgar Fenrirsson Цитата считаю наличие видео с Совета Федерации скорее доказательством фейковости новости, чем наоборот... Что фейковое? Само видео? Про продолжительность жизни ещё недавно встретилось: Цитата Женская реакция Общеизвестный факт, что продолжительность жизни мужчин во всем мире меньше жизни женщин. В Европе разница колеблется в пределах 2-5 лет, а в нашей стране разница просто ошеломляющая - 15 лет в пользу женщин. В разговорах со знакомыми и малознакомыми женщинами я приводил этот удручающий факт и следил за их реакцией. Сначала женская реакция меня неприятно удивляла, а потом я привык, так как видел одно и то же: пустой взгляд, равнодушие и ухмылки типа сами виноваты, пить надо меньше. Но есть единственная страна в мире под названием Непал, где женщина официально живет меньше мужчины. И как только я этот факт сообщал женщинам, так тут же их равнодушие сменялось тревожным интересом: а почему, а что, а как. То ли у них коллективное бессознательное сильно развито, то ли женская солидарность в крови, но участь женщин в далекой стране, где они никогда не были и не будут, их волнует гораздо больше, чем участь своих мужчин в собственной стране. А мужчины в тщетной надежде раз за разом пытаются найти понимание и сочувствие у женщин. Не ищите, их там нет Аригор |
| Hmm >>> |
#393, отправлено 12-02-2017, 21:35
|
|
Zu-l-karnain
Цитата как это возможно - "патриархальная" страна, но очень много женщин-руководителей. Больше, чем где либо еще. В каком это месте у нас патриархат? При патриархате женщина не имеет права, например, орать на мужчину, а если посмеет, то ей сразу же в мордашку прилетит. У нас даже не равноправие! Я уже кидал ссылку на то, что женщины у нас могут безнаказанно рубить топорами мужчин. Если покопаться, то такое происходит довольно часто У нас от патриархата остались только мужские обязанности. Служба в армии, например. Да, есть способы избежать, но если реально большая война начнётся - то всех мужчин призовут, годных и даже ограниченно годных, и тогда если будете уклоняться - расстрел. А вот женщин это никак не касается. Сообщение отредактировал Hmm - 12-02-2017, 21:45 |
| Zu-l-karnain >>> |
#394, отправлено 12-02-2017, 21:47
|
![]() Chaotic Neutral Spymaster ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2544 Откуда: Athkatla |
Hmm, я не утверждаю, что у нас патриархат. Я просто указал на определенное несоответствие.
мне кажется, нельзя так огульно утверждать вообще. Современное общество - слишком сложная система, чтобы навешивать ярлыки в стиле "патриархат" или "матриархат". А еще, думается, вы переоцениваете прелести патриархата как исторического явления. Были женщины-правительницы, была Жанна д`Арк. Да даже в арабском народном творчестве можно обнаружить образ стервозный жены, сношающий мозг своему мужу. Наверняка, кто-то бил своих жен, конечно, и за повышенный голос, но насколько это было распространено? -------------------- |
| Hmm >>> |
#395, отправлено 12-02-2017, 21:59
|
|
Zu-l-karnain
Цитата Современное общество - слишком сложная система, чтобы навешивать ярлыки Придётся навешивать, т.к. иначе не объяснить, почему за убийство женщинам дают 4-6 лет колонии общего режима, а мужчинам - 10-15 строго. Если же у мужчины есть дети, то это на приговор никак не влияет, а вот женщину из-за этого могут отпустить сразу же из зала суда. |
| Alaric >>> |
#396, отправлено 12-02-2017, 23:33
|
Эгильсдоттир
За медицину я ничего сказать не могу. Но про свою отрасль (программирование - достаточно прибыльное занятие, если судить по средним зарплатам) могу сказать, что тут огромный перекос в сторону парней. И я неоднократно читал/слышал, в том числе от лично знакомых девушек, как им в детстве говорили, что технический вуз и технические дисциплины - это не для девушек. Иногда такое говорили родители, иногда учителя/преподаватели. Слышал о как минимум двух случаях заявлений "эта программа слишком хороша, поэтому её никак не могла написать девушка" (один раз описывался случай при обучении в вузе, второй - тестовое задание при приёме на работу). Цитата(Эгильсдоттир @ 12-02-2017, 20:41) Да жить-то можно как угодно - всё равно найдётся кто-нибудь, кто станет тебе доказывать, что ты живёшь неправильно). И, так или иначе, на людей это влияет. То есть, я, конечно, уважаю тех людей, которые способны послать общественное мнение на ряд известных букв и всё такое. Однако же, факт остаётся фактом, подавляющее большинство людей так сделать не в состоянии. И свыкаются со стереотипами, которые им навязывают. Женщины свыкаются с тем, что они должны рожать, заниматься домашней работой, что нужно найти хоть какого-нибудь, но мужика, и так далее. Мужчины свыкаются с тем, что самый достойный способ снятия стресса - это алкоголь, что женщин нужно добиваться во что бы то ни стало, и прочей пургой. Вообще, так уж получилось, что за последний год я познакомился с некоторым количеством достаточно активных феминисток и у меня сложилось впечатление, что зачастую это девушки, которые росли в очень неблагополучных (во всяком случае, по моим меркам) условиях и которые в какой-то момент обнаружили, что они реально могут послать всех и вся и из этих условий вырваться. Но при этом они осознают, что в своё время им даже в голову не приходило, что можно вот так взять и всех послать (и что не всегда это технически возможно, потому что это требует достаточного количества материальных и моральных ресурсов, которые есть не у всех). Zu-l-karnain Цитата(Zu-l-karnain @ 12-02-2017, 11:11) Вот пока никто не смог мне объяснить, как это возможно - "патриархальная" страна, но очень много женщин-руководителей. Больше, чем где либо еще. Я предположу, что тут может всё сильно зависеть от семьи, в которой повезло или не повезло родиться. Наша версия "патриархата" основывается исключительно на неформальных отношениях. Законодательство само по себе у нас достаточно прогрессивное в этом плане. Поэтому если девушка с достаточно раннего возраста представляет свои права, если у неё есть поддержка со стороны близких, то она действительно может пробить все препоны и их даже и не заметить. (И, у меня складывается впечатление, что такие девушки редко становятся активными феминистками, более того, иногда они даже склонны к заявлениям, мол, чего этим феминисткам вообще не хватает.) А вот девушкам с "дна" выбраться оттуда довольно сложно. Но "дна" гораздо больше чем "верхов". Ну а у парня из "элит" по-дурацки профукать все свои шансы из-за гендерных стереотипов всё равно довольно много. Вот такая вот теория. Правда, не знаю, как её можно проверить Но вообще я в очередной раз задумался, насколько у нас в стране у разных людей бывают разные условия жизни и в связи с этим разные представления о реальности. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
#397, отправлено 13-02-2017, 9:30
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(Hmm @ 12-02-2017, 21:10) Содержащаяся в нем информация. И, кстати, см. подпись. С Росстатом тоже... поосторожнее. Вот выложен у них на сайте отчет Число умерших по причинам смерти за 2015 год. И по графе "Убийство", № 285, там проходит ровно 11984 человек. (дописано в 13-15 мск - заметьте, 12 тысяч, а не 10 тысяч ролика.) А в сводной графе №№ "246-255 (Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних факторов)" в сумме 177590 человек. И как хотите, но как-то сомнительно мне, что это все бытовой травматизм. Даже если не учитывать, что МВД в годовом отчете за тот же 2015 год пишет: "В результате преступных посягательств погибло 32,9 тыс. человек". Сообщение отредактировал Halgar Fenrirsson - 13-02-2017, 13:08 -------------------- Брызги холодные
| Alaric >>> |
#398, отправлено 13-02-2017, 11:39
|
Halgar Fenrirsson
С самого сайта Росстата: Источником информации о причинах смерти являются записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых врачом относительно заболевания, внешних причин смерти - несчастного случая, убийства, самоубийства и другого внешнего воздействия (повреждения в результате действий, предусмотренных законом, повреждения без уточнения их случайного или преднамеренного характера, повреждения в результате военных действий), послуживших причиной смерти. Такие записи служат основанием для указания причины смерти в записях актов о смерти. Честно говоря, при таком подходе мне вообще несколько удивительно, что хоть кому-то в причины смерти пишут "убийство". Возможно, это только для тех случаев, когда всё очевидно до невозможности на момент медицинского освидетельствования тела. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
#399, отправлено 13-02-2017, 13:02
|
Alaric , о чем и речь. Сильно подозреваю, что росстатовское "убийство" - это только если сразу наповал и зарегистрировано судмедэкспертом, а не, например, скорой.
-------------------- Брызги холодные
| Hmm >>> |
#400, отправлено 13-02-2017, 19:37
|
|
Хорошо, выходит - цифры мутные. В таком случае в придачу нужно и другую статистику приводить - женщины убивают детей в 30 раз чаще, чем мужчины
http://www.deltabravo.net/cms/plugins/cont...php?content.286 А то в нашем обществе всё очень несправедливо, в т.ч. и то, что говоря про насилие, почему-то всегда подразумевают мужчин. Зы: тот факт, что тётки мне харизму занижают, в данном случае является комплиментом. Сообщение отредактировал Hmm - 13-02-2017, 19:38 |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 13-01-2026, 22:04 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||