Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Преимущества полов, Миф или реальность?

Эгильсдоттир >>>
post #381, отправлено 11-02-2017, 22:09

седая рысь

Замечаний: 2

Цитата(lemaya @ 11-02-2017, 21:07)
А про ЗП - таки объективная статистика говорит что ЗП женщин - процентов на 30 меньше мужской.
*

Мне всегда интересно, почему все предприятия, конторы и т.д. и т.п., в таком случае не забиты женщинами? Ведь им можно платить аж на треть меньше, а советской власти с её "уравниловкой" уже нет?..
С другой стороны труЪ-феминистка всегда найдёт, обо что убиться...

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Halgar Fenrirsson >>>
post #382, отправлено 11-02-2017, 22:39

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Чиста ради подкинуть в этот костер ещё чуток кизяка.
Из художников-археологов - то есть людей, которые нарисовывают археологические находки на предмет включения в отчет и, ежели вдруг, публикации - кого знаю, все дамы, ни одного самца. Говорит ли сие о дискриминации женщин?

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

lemaya >>>
post #383, отправлено 12-02-2017, 7:43

Рыцарь

Цитата(Эгильсдоттир @ 12-02-2017, 2:09)
не забиты женщинами?
*

Как раз не особо оплачиваемые должности и забиты. Приведу пример того же завода - технологи по большей части женщины, мужики если становятся технологами, их тут же продвигают куда-то в руководящий состав или около того, ибо "за маленькую зарплату он работать не будет". Конструктора там, где требуется усидчивость, тоже девушки сплошь и рядом. Немалая часть айти-отдела - женщины. Так это завод, машиностроение, а взять муниципалку всякую - местные администрации, молодежная политика - женщины, женщины и еще раз женщины. Учителя, опять же, немалая часть медиков. Что значит "не забиты?" Еще как забиты

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 12-02-2017, 2:39)
Говорит ли сие о дискриминации женщин?
*

Про дискриминацию - точно не скажешь, ибо множество факторов и нерепрезентативная выборка. Но и матриархат такой мелочью не докажешь)
Spectre28 >>>
post #384, отправлено 12-02-2017, 9:05

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Hmm,
не, промолчу я про Мизулину) ее обсуждать как-то совсем уж лениво, простите)

А Росстат был к теме зарплат) Есть такая замечательная штука как "Федеральная служба государственной статистики", которая раз в два года готовит доклад под названием "Женщины и мужчины России", с циферками. По категориям в том числе. И вот по этим циферкам разница зарплат таки получается, увы и ах)

--------------------
счастье есть :)
Эгильсдоттир >>>
post #385, отправлено 12-02-2017, 10:20

седая рысь

lemaya, насчёт медиков кстати. Думаю, проработав в этой области без малого тридцать лет, имею право высказать кое-какие наблюдения. Берём обычный стационар обычной городской больницы. Зарплата ни в каком случае не зависит от пола работника, а зависит от стажа, категории, многого другого, в частности - от количества дежурств. Думаю, вы согласитесь: если девочка-интерн только-только из института получает меньше матёрого мужика-завотделением, собаку съевшего на этой должности - это справедливо. В случае с мальчиком-интерном и тёткой-заведующей будет та же картина). Но я это к чему? Вот к чему. Хочешь денег - бери восемь десять- дежурств в месяц, и всем хорошо, и прогрессивка. Так вот, мне ни разу не попадались женщины, которые брали бы столько дежурств. Три-четыре, ну максимум пять - если на булавки надо или перед отпуском подработать. Ни семейные тётки, ни гордые одиночки - ни-ког-да. Они не могут. Они жеженщины. Хотя казалось бы: нужны тебе деньги - бери дежурства и зарабатывай. Но нееет...

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Zu-l-karnain >>>
post #386, отправлено 12-02-2017, 11:11

Chaotic Neutral Spymaster

не могу принять однозначное решение по вопросу спора.

О женщинах
Мир - пока не очень приятное место для женщин, особенно отдельные консервативные регионы.

Например, материал про женское обрезание - https://zona.media/article/2016/15/08/female-mutilation-05

С другой стороны, "Россия - мировой лидер по доле женщин-менеджеров"
http://www.vedomosti.ru/management/news/20...hornton-rossiya

Вот пока никто не смог мне объяснить, как это возможно - "патриархальная" страна, но очень много женщин-руководителей. Больше, чем где либо еще.

В целом женщинам очень непросто живется от природы - месячные, роды, стрессы из-за гормональных скачков, постоянное давление мам и бабушек ("тебе уже 20, а ты еще не замужем", "достойных мужчин всех скоро разберут, кому ты будешь нужна, тебе уже 25")

О мужчинах
Могу сказать, что нам тоже непросто. Куча ожиданий, которые подогреваются массовой культурой ( в т.ч. и фэнтезятиной), а потом разбиваются о социально-экономические реалии (примерно к 30 годам). У меня лично из-за этого столкновения год назад развилась самая натуральная депрессия и я обнаружил себя рыдающим в кабинете у врача-мозгоправа.

Очень сложно было осознать, что своей империи или королевства ты не построишь (как Конан), богам вызов не бросишь (как любимый персонаж данного форума) и даже вряд ли станешь архилектором (как Занд дан Глокта). Да и девушки что-то не спешат ложиться штабелями и жить в твоем персональном гареме, при этом еще дружа друг с другом.

Именно поэтому многие спиваются, кто чуть попродвинутее - уходит с головой в игры или какие-то другие увлечения, которые выступают, как пишут нейроэкономисты Стивен Кварц и Аннет Асп, источниками "альтернативной крутизны".

P.S.
Последователи Новоселова и прочих "антифеминистических коспирологов" на Утехе - это что-то новое и грустное.

P.P.S.
Очень рекомендую текст "Травма русской истории". Это психологическая эссеистика, а не полноценное исследование, но очень годная. Автор размышляют на тему "почему в России семья переживает кризис и как это связано с историей 20-го века".

--------------------
user posted image
lemaya >>>
post #387, отправлено 12-02-2017, 12:47

Рыцарь

Zu-l-karnain
Прекрасно написали smile.gif

Кстати, подогревание ожиданий работает не только на мужиков smile.gif По крайней мере у меня тоже такие ощущения - правда, женские персонажи в медиа, за некоторым исключением, часто бывают просто дополнениями для героя, поэтому я нередко лучше понимаю мужских персонажей. Кстати, дрегонленс в этом плане поинтереснее - в нем женщины такие, что просто дух захватывает smile.gif

Но это вообще в сторону темы фантазия/реальность, которая сложная и большая smile.gif В какой-то момент ты понимаешь, что в космос тебе не лететь, свой завод не строить, с эльфами не путешествовать, или, по крайней мере, не все сразу. И это грустно... Наверное поэтому и становятся актерами, и пишут фентези, и создают больше и больше - чтобы попробовать, прожить те жизни, которых у нас никогда не будет.

Впрочем, я при этом стараюсь и свою жизнь не делать скучной) Кататься на ледянке с горы, может не так эпично, как летать на драконе, но там не менее весело, а управлять маленькой командой - не править народом, но и минусов меньше smile.gif

Ну это так, вольные размышления на затрагивающую тему smile.gif Мужчинам тоже нелегко приходится. Да и всем нелегко smile.gif Главное - оставаться при всем человекам, и не ненавидеть людей вокруг smile.gif

Добавлено:
Spectre28
А вам спасибо за ссылку на нужный доклад а то я только распределение преступности нашла )))
Alaric >>>
post #388, отправлено 12-02-2017, 14:56

Светлый
Администратор

Цитата(Эгильсдоттир @ 12-02-2017, 10:20)
Вот к чему. Хочешь денег - бери восемь десять- дежурств в месяц, и всем хорошо, и прогрессивка. Так вот, мне ни разу не попадались женщины, которые брали бы столько дежурств. Три-четыре, ну максимум пять - если на булавки надо или перед отпуском подработать. Ни семейные тётки, ни гордые одиночки - ни-ког-да. Они не могут. Они жеженщины. Хотя казалось бы: нужны тебе деньги - бери дежурства и зарабатывай. Но нееет...
*

Ну, вообще-то, в нашей стране крайне распространён такой стереотип, что вся домашняя работа - уборка, готовка, всяческий уход за детьми и всё такое прочее - должна лежать на женщине. Поэтому насчёт гордых одиночек я, конечно, ничего сказать не могу, однако же, я так подозреваю, что в силу всего вышеперечисленного семейные просто не в состоянии брать много дежурств, у них ещё домашняя работа есть. Да и среди гордых одиночек вполне могут попадаться те, у кого есть "бойфренд", о котором вроде как тоже надо заботиться в домашнем плане.

То есть, вообще-то, с точки зрения "общественного мнения", если мужчина проводит на работе всё время - это достойно похвалы. А если женщина проводит на работе всё время, то она плохая мать, жена и так далее, поскольку не уделяет достаточно времени тем, кому должна уделять.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Эгильсдоттир >>>
post #389, отправлено 12-02-2017, 15:43

седая рысь

Ну, вообще говоря, если мы имеем семью, можно расшибиться в доску, вывернуться наизнанку и завязаться в три узла - но кому-то придётся зарабатывать деньги, а кому-то заниматься семьёй. И тому, кто занимается семьёй, работать приходится меньше: бесконечные отпрашивания "с ребёнком в поликлинику", больничные и тэдэ и тэпэ - я уж молчу про декрет. Меньше работает - меньше получает. Всё по справедливости.

--------------------
Alaric >>>
post #390, отправлено 12-02-2017, 18:38

Светлый
Администратор

Цитата(Эгильсдоттир @ 12-02-2017, 15:43)
Всё по справедливости.
*

Справедливость тут была бы, если бы эти роли не навязывались активно обществом. Я полагаю, что в России семьи, где основную работу по дому выполняет мужчина, а женщина делает карьеру и зарабатывает деньги, как правило, стараются не слишком распространяться об этом, ибо же им наверняка кто-нибудь начнёт доказывать, что они живут неправильно.

Формально никто не запрещает и мужчине отпрашиваться с ребёнком в поликлинику и на больничные. Однако же, я так подозреваю, что в такой ситуации и мужчину в большинстве мест в России начнут клевать, и его женщину тоже. Собственно, вопрос шёл о том, почему женщины не берут много дежурств. Вот я и думаю, что это потому что это не в последнюю очередь потому, что их мужчины по той или иной причине не отпрашиваются с детьми в поликлинику smile.gif

Опять же, справедливость была бы, если бы не было насаждаемых стереотипов о том, что рожать - это священная обязанность женщины. А то какая-то странная справедливость получается: сначала её долбают, что она обязана рожать, а потом объясняют, мол, ну ты же в декрет уйдёшь и с ребёнком сидеть будешь, за что тебе больше платить? Я так полагаю, что если кто-то за справедливость, то всяческая агитация за то, что надо рожать, должна быть как-то разумно компенсирована материально.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Эгильсдоттир >>>
post #391, отправлено 12-02-2017, 20:41

седая рысь

Цитата(Alaric @ 12-02-2017, 20:38)
как правило, стараются не слишком распространяться об этом, ибо же им наверняка кто-нибудь начнёт доказывать, что они живут неправильно.
*

Да жить-то можно как угодно - всё равно найдётся кто-нибудь, кто станет тебе доказывать, что ты живёшь неправильно). Вопрос в том, насколько мнение этого кого-то для семьи важно. Я понимаю, что мой опыт - это всего лишь мой опыт, но в моём окружении если женщина хочет делать карьеру и зарабатывать деньги - она делает карьеру и зарабатывает деньги. Из пятерых знакомых мне профессоров трое были женщины, при этом одна из них - челюстно-лицевой хирург. Насколько могу судить никакие патриархатные самцы (тм) им не мешали добиваться того, чего они добились.
Ну и до кучи - о женщинах на руководящих должностях. Женщину- главного врача я знаю только одну. Но и мужчину- завполиклиникой - тоже))

--------------------
Hmm >>>
post #392, отправлено 12-02-2017, 21:10

Рыцарь

lemaya
Цитата
И вообще, BBC не доверяете, Росстату тоже

Очередное враньё от вас. Про недоверие Росстату я не говорил. По Росстату у нас 10 тысяч убийств в год всего, а по мнению Бибиси - только мужья убивают своих жён по 12-14 тысяч в год. Есть же здесь противоречие - не находите?

Цитата
Я сама работала на заводе за 20 тыщ, и ко мне подходили мужики с вопросами, получая в 2-3 раза больше меня.

В 2005-ом я после универа работал инженером-проектировщиком в одной строительной фирме, там я тогда получал 13 т.р. в месяц. И была у нас там девушка лет на 5 старше меня, архитекторша, она получала, как я потом узнал, тыщ 40 уже в тогда. Мы вместе, например, рассчитывали коэффициент естественного освещения, при этом я ей объяснял, как это делается. И в автокаде я ей многое показывал. Так что это совсем не показатель.

Когда говорят о зарплатах, то феминистки почему-то "забывают" о зарплатах рядовых солдат. Которые если и есть, то вообще с гулькин нос.

Halgar Fenrirsson
Цитата
считаю наличие видео с Совета Федерации скорее доказательством фейковости новости, чем наоборот...

Что фейковое? Само видео?

Про продолжительность жизни ещё недавно встретилось:
Цитата
Женская реакция

Общеизвестный факт, что продолжительность жизни мужчин во всем мире меньше жизни женщин. В Европе разница колеблется в пределах 2-5 лет, а в нашей стране разница просто ошеломляющая - 15 лет в пользу женщин. В разговорах со знакомыми и малознакомыми женщинами я приводил этот удручающий факт и следил за их реакцией. Сначала женская реакция меня неприятно удивляла, а потом я привык, так как видел одно и то же: пустой взгляд, равнодушие и ухмылки типа сами виноваты, пить надо меньше. Но есть единственная страна в мире под названием Непал, где женщина официально живет меньше мужчины. И как только я этот факт сообщал женщинам, так тут же их равнодушие сменялось тревожным интересом: а почему, а что, а как. То ли у них коллективное бессознательное сильно развито, то ли женская солидарность в крови, но участь женщин в далекой стране, где они никогда не были и не будут, их волнует гораздо больше, чем участь своих мужчин в собственной стране. А мужчины в тщетной надежде раз за разом пытаются найти понимание и сочувствие у женщин. Не ищите, их там нет
Аригор
Hmm >>>
post #393, отправлено 12-02-2017, 21:35

Рыцарь

Zu-l-karnain
Цитата
как это возможно - "патриархальная" страна, но очень много женщин-руководителей. Больше, чем где либо еще.

В каком это месте у нас патриархат? При патриархате женщина не имеет права, например, орать на мужчину, а если посмеет, то ей сразу же в мордашку прилетит. У нас даже не равноправие! Я уже кидал ссылку на то, что женщины у нас могут безнаказанно рубить топорами мужчин. Если покопаться, то такое происходит довольно часто

У нас от патриархата остались только мужские обязанности. Служба в армии, например. Да, есть способы избежать, но если реально большая война начнётся - то всех мужчин призовут, годных и даже ограниченно годных, и тогда если будете уклоняться - расстрел. А вот женщин это никак не касается.

Сообщение отредактировал Hmm - 12-02-2017, 21:45
Zu-l-karnain >>>
post #394, отправлено 12-02-2017, 21:47

Chaotic Neutral Spymaster

Hmm, я не утверждаю, что у нас патриархат. Я просто указал на определенное несоответствие.

мне кажется, нельзя так огульно утверждать вообще. Современное общество - слишком сложная система, чтобы навешивать ярлыки в стиле "патриархат" или "матриархат".

А еще, думается, вы переоцениваете прелести патриархата как исторического явления. Были женщины-правительницы, была Жанна д`Арк. Да даже в арабском народном творчестве можно обнаружить образ стервозный жены, сношающий мозг своему мужу.

Наверняка, кто-то бил своих жен, конечно, и за повышенный голос, но насколько это было распространено?

--------------------
user posted image
Hmm >>>
post #395, отправлено 12-02-2017, 21:59

Рыцарь

Zu-l-karnain
Цитата
Современное общество - слишком сложная система, чтобы навешивать ярлыки

Придётся навешивать, т.к. иначе не объяснить, почему за убийство женщинам дают 4-6 лет колонии общего режима, а мужчинам - 10-15 строго. Если же у мужчины есть дети, то это на приговор никак не влияет, а вот женщину из-за этого могут отпустить сразу же из зала суда.
Alaric >>>
post #396, отправлено 12-02-2017, 23:33

Светлый
Администратор

Эгильсдоттир
За медицину я ничего сказать не могу.
Но про свою отрасль (программирование - достаточно прибыльное занятие, если судить по средним зарплатам) могу сказать, что тут огромный перекос в сторону парней. И я неоднократно читал/слышал, в том числе от лично знакомых девушек, как им в детстве говорили, что технический вуз и технические дисциплины - это не для девушек. Иногда такое говорили родители, иногда учителя/преподаватели. Слышал о как минимум двух случаях заявлений "эта программа слишком хороша, поэтому её никак не могла написать девушка" (один раз описывался случай при обучении в вузе, второй - тестовое задание при приёме на работу).

Цитата(Эгильсдоттир @ 12-02-2017, 20:41)
Да жить-то можно как угодно - всё равно найдётся кто-нибудь, кто станет тебе доказывать, что ты живёшь неправильно).
*

И, так или иначе, на людей это влияет. То есть, я, конечно, уважаю тех людей, которые способны послать общественное мнение на ряд известных букв и всё такое. Однако же, факт остаётся фактом, подавляющее большинство людей так сделать не в состоянии. И свыкаются со стереотипами, которые им навязывают. Женщины свыкаются с тем, что они должны рожать, заниматься домашней работой, что нужно найти хоть какого-нибудь, но мужика, и так далее. Мужчины свыкаются с тем, что самый достойный способ снятия стресса - это алкоголь, что женщин нужно добиваться во что бы то ни стало, и прочей пургой.

Вообще, так уж получилось, что за последний год я познакомился с некоторым количеством достаточно активных феминисток и у меня сложилось впечатление, что зачастую это девушки, которые росли в очень неблагополучных (во всяком случае, по моим меркам) условиях и которые в какой-то момент обнаружили, что они реально могут послать всех и вся и из этих условий вырваться. Но при этом они осознают, что в своё время им даже в голову не приходило, что можно вот так взять и всех послать (и что не всегда это технически возможно, потому что это требует достаточного количества материальных и моральных ресурсов, которые есть не у всех).

Zu-l-karnain
Цитата(Zu-l-karnain @ 12-02-2017, 11:11)
Вот пока никто не смог мне объяснить, как это возможно - "патриархальная" страна, но очень много женщин-руководителей. Больше, чем где либо еще.
*

Я предположу, что тут может всё сильно зависеть от семьи, в которой повезло или не повезло родиться. Наша версия "патриархата" основывается исключительно на неформальных отношениях. Законодательство само по себе у нас достаточно прогрессивное в этом плане. Поэтому если девушка с достаточно раннего возраста представляет свои права, если у неё есть поддержка со стороны близких, то она действительно может пробить все препоны и их даже и не заметить. (И, у меня складывается впечатление, что такие девушки редко становятся активными феминистками, более того, иногда они даже склонны к заявлениям, мол, чего этим феминисткам вообще не хватает.) А вот девушкам с "дна" выбраться оттуда довольно сложно. Но "дна" гораздо больше чем "верхов".
Ну а у парня из "элит" по-дурацки профукать все свои шансы из-за гендерных стереотипов всё равно довольно много.
Вот такая вот теория. Правда, не знаю, как её можно проверить smile.gif

Но вообще я в очередной раз задумался, насколько у нас в стране у разных людей бывают разные условия жизни и в связи с этим разные представления о реальности.

--------------------
Halgar Fenrirsson >>>
post #397, отправлено 13-02-2017, 9:30

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Hmm @ 12-02-2017, 21:10)
Что фейковое? Само видео?
*

Содержащаяся в нем информация. И, кстати, см. подпись.

С Росстатом тоже... поосторожнее. Вот выложен у них на сайте отчет Число умерших по причинам смерти за 2015 год. И по графе "Убийство", № 285, там проходит ровно 11984 человек. (дописано в 13-15 мск - заметьте, 12 тысяч, а не 10 тысяч ролика.)
А в сводной графе №№ "246-255 (Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних факторов)" в сумме 177590 человек.
И как хотите, но как-то сомнительно мне, что это все бытовой травматизм.
Даже если не учитывать, что МВД в годовом отчете за тот же 2015 год пишет: "В результате преступных посягательств погибло 32,9 тыс. человек".

Сообщение отредактировал Halgar Fenrirsson - 13-02-2017, 13:08

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Alaric >>>
post #398, отправлено 13-02-2017, 11:39

Светлый
Администратор

Halgar Fenrirsson
С самого сайта Росстата:
Источником информации о причинах смерти являются записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых врачом относительно заболевания, внешних причин смерти - несчастного случая, убийства, самоубийства и другого внешнего воздействия (повреждения в результате действий, предусмотренных законом, повреждения без уточнения их случайного или преднамеренного характера, повреждения в результате военных действий), послуживших причиной смерти.

Такие записи служат основанием для указания причины смерти в записях актов о смерти.

Честно говоря, при таком подходе мне вообще несколько удивительно, что хоть кому-то в причины смерти пишут "убийство". Возможно, это только для тех случаев, когда всё очевидно до невозможности на момент медицинского освидетельствования тела.

--------------------
Halgar Fenrirsson >>>
post #399, отправлено 13-02-2017, 13:02

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Alaric , о чем и речь. Сильно подозреваю, что росстатовское "убийство" - это только если сразу наповал и зарегистрировано судмедэкспертом, а не, например, скорой.

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Hmm >>>
post #400, отправлено 13-02-2017, 19:37

Рыцарь

Хорошо, выходит - цифры мутные. В таком случае в придачу нужно и другую статистику приводить - женщины убивают детей в 30 раз чаще, чем мужчины
http://www.deltabravo.net/cms/plugins/cont...php?content.286

А то в нашем обществе всё очень несправедливо, в т.ч. и то, что говоря про насилие, почему-то всегда подразумевают мужчин.

Зы: тот факт, что тётки мне харизму занижают, в данном случае является комплиментом.

Сообщение отредактировал Hmm - 13-02-2017, 19:38