Машины вирши
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Машины вирши
| Маша >>> |
#41, отправлено 29-12-2006, 2:27
|
![]() Женщина, отряд птиц, семейство кошачих. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 195 Откуда: Галёрка |
Немного похулиганю)
*** Неужели ты мне сердце не отдашь? Даже если очень сильно попрошу? Даже если приглашу на променаж И любовную записку напишу? Ну, послушай, ты - мужчина, прям, кремень! Только, помнится, не ты ли год назад Говорил со мной стихами каждый день, Но смотрел мне в декольте, а не в глаза. Как-то очень быстро чувства отцвели... Ладно-ладно! Я не буду приставать! Пой кому-нибудь другому о любви, Если хочешь... Ну, а я отправлюсь спать! Вот. экспромт))) -------------------- - Это водка?
- Ну, что вы, миледи! Разве я могу предложить даме водки? Это чистый спирт! (М.Булгаков "Мастер и Маргарита") |
| Vitus KL >>> |
#42, отправлено 29-12-2006, 14:01
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Отличный экспромт, жаль беднягу!
Нет, что бы сразу ему сказать: - Сидеть! В глаза смотреть! И прекратите разговаривать стихами! Ох и коварный автор! Счастья ему, удачи в Новом году и творческих успехов. Сообщение отредактировал Vitus KL - 29-12-2006, 14:02 -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Маша >>> |
#43, отправлено 15-01-2007, 19:43
|
![]() Женщина, отряд птиц, семейство кошачих. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 195 Откуда: Галёрка |
Дарю тебе и слёзы, и цветы,
Тверской бульвар. Как много видел ты Несбывшихся надежд, неясных снов, Ты видел и невежд, и болтунов, И гениев, что в круговерти лиц Забылись. На руках страниц, Исписанных чернилами дождя, Затёрлись имена и даты. Уходя, Не каждый оставляет ясный след, Как на песке твоём от каблуков и кед, Тверской бульвар... Сообщение отредактировал Маша - 19-01-2007, 14:42 -------------------- - Это водка?
- Ну, что вы, миледи! Разве я могу предложить даме водки? Это чистый спирт! (М.Булгаков "Мастер и Маргарита") |
| Aquiel >>> |
#44, отправлено 18-01-2007, 13:49
|
![]() aussie ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 590 Откуда: Sweet Sweden |
Я вот про последний стих=)
На самом деле вообще все стихи про Москву мной воспринимаются несколько предвзято. Потому что очень лично, потому что очень остро. Потому что Москва - Город Моей Мечты=) Но дело не в этом, не в этом. Тверской бульвар - это одно из таких самых _особых_ мест. (И для меня лично - более того) В общем - очень хорошо передана атмосфера этого места. В принципе вообще стих очень хороший - отличная динамика, ритм (единственное, что вот здесь "Затёрлись имена и даты. Уходя" три лишний слога. В принципе - вполне вероятно сделать просто связкой с тире: "Затерлись имена. И - уходя,". Как нибудь так). Еще один вопрос есть с концом стихотворения. Вот здесь: Цитата(Маша @ 15-01-2007, 18:43) Собственно если это же предложение сформулировать прозой, то будет так - Уходя, не каждый оставляет след [на Тверском бульваре] от каблуков и кед, ясный, как на песке. (гы, ужасно, но в прозе я и не сильна=))) Так вот, это я все пишу к тому, чтобы ты обратила внимание, что слово "твоем" в строфе - лишнее. Потому что собственно песка на Тверском бульваре нет.( Хотя тут я, как не москвичка, могу ошибаться. Если так, то очень извиняюсь) и - выражение "как на песке твоем" смотрится странно. Я, в принципе понимаю, что ты хотела сказать - возможно стоит изменить порядок слов или разобраться с пунктуацией (кстати, в двух местах я тебе ее подправила (согласуясь с общими правилами русского языка) =) Сообщение отредактировал Aquiel - 18-01-2007, 13:50 -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will, I tried love, i'm sorry I tried love |
| Маша >>> |
#45, отправлено 19-01-2007, 14:40
|
Aquiel
Спасибо, что зашла) К Москве я отношусь менее трепетно, но тем не менее есть некоторые места, которые мне близки по духу По поводу ритма... Это не лишние три слога. Это такой ритм - adlibitum(итал.) - т.е. свободный, с оттяжкой. А если считать слоги, то в строке Цитата Забылись. На руках страниц вообще восемь слогов и она одна. Я к тому, что не надо зацикливаться на правилах. Надо варьировать, но так, чтобы читающему не резало уши))) (извините, если резануло МОЁ стихотворение).По поводу пунктуации - не согласна с исправлениями. Aquiel, ты лучше мне в посте пиши, если ошибки увидишь. Потому что, иногда я действительно забываю поставить знак, а иногда он ставится, как обозначение паузы, согласуясь с правилами русского языка.=) ("Ты видел и невежд, и болтунов, и гениев" - перечисление с союзом "и". Запятая ставится. "Уходя, не каждый оставляет ясный след, как на песке твоём от каблуков и кед, Тверской бульвар." - "Уходя" - деепричастие (а не деепричастный оборот), выделяется запятыми. Хотя, может это я не те ошибки нашла, что ты исправляла И по поводу песка. Он есть. С мелкими камушками.))) Сообщение отредактировал Маша - 19-01-2007, 14:44 -------------------- - Это водка?
| Aquiel >>> |
#46, отправлено 19-01-2007, 16:28
|
![]() aussie ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 590 Откуда: Sweet Sweden |
Понимаете в чем дело. Да нет, не особенно резануло ВАШЕ стихотворение. Просто почему я об этом упомянула - только потому, что, имхо, если делать оттяжку - то во всем стихотворении, а не, скажем, только в одной какой-то его части.)
На счет ad libitum'а (именно так, в два слова) - то, мне интересно вот что. Насколько этот термин применим к стихотворениям? Насколько я знаю, он, скорее относится к музыкальным произведениям. Мне бы было интересно посмотреть какие-нибудь материалы на эту тему - ссылки на учебники, материалы по стихосложению или что-то другое. Цитата(Маша @ 19-01-2007, 13:40) Кххэм. Я исправила здесь - "и слёзы, и цветы" (поставила запятую) и здесь "и невежд, и болтунов". В общем-то только потому, что бросилось в глаза - так на предмет пунктуации тщательно стих не просматрривала. Так что - несогласие, увы, если к кому и предъявлять - то только к себе=) Пользуясь случаем, напоминаю, что многократное нарушение Вами правил 4.3, 4.4 и 4.5 раздела "Наше Творчество", рано или поздно приведет к официальному замечанию. Сообщение отредактировал Aquiel - 19-01-2007, 16:53 -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will, I tried love, i'm sorry I tried love |
| Маша >>> |
#47, отправлено 25-01-2007, 15:37
|
И фуга Баха на органе Уже давно ласкает слух. Всё в голове, словно в тумане, Так, что захватывает дух. И никому уже не нужен Призывный блеск твоих очей. Законсервирован, остужен Огонь лобзаний и речей. И две руки, как будто птицы, Подстреленные в небесах, В кровавом зареве зарницы Запутаются в волосах. И долго-долго ещё будет Ломаться, гнуться стебель тела... И кто-то за спиной осудит: "Ты этого сама хотела." Сообщение отредактировал Маша - 25-01-2007, 15:37 -------------------- - Это водка?
| Маша >>> |
#48, отправлено 25-01-2007, 15:44
|
Асфальтированной ниткой Извивается дорога От родимой от калитки, До чужого до порога. Долго мы живём, как дети, Но, взрослея понемногу, Среди сотен перепутий Ищем верную дорогу. Знаешь, всё унас будет в порядке, Пусть не вернуть тех, кто ушёл. Лучше, лучше идти без оглядки - И будет всё хорошо. Но проходят дни и годы В поисках такой дороги, Чтобы от ходьбы от долгой Об неё не сбились ноги. Чтоб она нас приводила Не к вокзалу расставаний, А к причалу нашей встречи После долгих ожиданий. -------------------- - Это водка?
| Vitus KL >>> |
#49, отправлено 6-02-2007, 11:14
|
Второй стих - это точно песенка, да? Я даже слышу мотив (медведи - с ушей!). Привязчивый такой - в лучшем смысле этого слова!
-------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Маша >>> |
#50, отправлено 8-02-2007, 2:40
|
Да, Вит, это песенка. Я её своему другу написала, когда у него депресняк случился))).
*** Рыдаю взахлёб над разбитым бокалом, Порезала пальцы - я так неуклюжа... Ты стал безразличным, далёким, усталым... А кровь собирается в тёмную лужу. Какие тут шутки, когда постоянно Друг друга стремимся больнее ударить. Привычными стали смертельные раны, Мы даже не чувствуем боли в угаре. А этот осколок последнею каплей, Как выстрел контрольный, как битой в колено, Головкой цветка, что отрублена саблей... Кровавая лужа растёт постепенно... Мы вместе допили любовь без остатка, И жизнь превратилась в гротескную драму... А девочка спит безмятежно в кроватке, А девочка любит и папу, и маму... -------------------- - Это водка?
| Сильвия >>> |
#51, отправлено 8-02-2007, 10:06
|
![]() Sky Dream ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 261 Откуда: Поднебесье |
А я и не знала, что ты стихи пишешь...
Мне очень понравился последний стих, первые два его четверостишья мне очень напомнили мои последние отношения. -------------------- Мы не живём, мы существуем
Марионетки в чьей-то глупой игре Нам лишь осталось, как в кино, Играть не зная правил глупых... |
| Маша >>> |
#52, отправлено 10-02-2007, 11:43
|
Орочий строяк (исполняется на мотив "Дубинушки")
Много песен слыхал я в родной стороне, В них про радость и горе мне пели. Но из песен одна в память врезалась мне - Песня орков рабочей артели Эх, дубинушка, ухнем! Эй, Лотарушка*, куда пошёл? Подёрнем, подёрнем, Да ухнем. Жизнь была тяжела, жрали их комары, Сигареты кончались и водка, Но артель поднялась и взяла топоры, И упёрла бесхозную лодку. Эх! Дубинушка, ухнем! Эй, тащи её пока никто Не видит, не слышит, Не знает. Было им не легко, но пахали они, Пока с неба не грохнулся вечер. Поднимали бревно и, зубами скрипя, Клали на обгоревшие плечи. (с надрывом) Эх! Дубинушка, ухнем! Эх! А дальше непереводимо Дёрнем, подёрнем, Да ухнем... (В песне использованы события, происходившие на самом деле. За время стройки ни один мумак не пострадал.) --------------------------- Лотарушка(ум. ласк. от Лотар) - молодой человек из Екатеринбуржской игровой тусовки. -------------------- - Это водка?
| Танцующий с Тенями >>> |
#53, отправлено 12-02-2007, 11:01
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Ух. =)))
Знаешь... Мне очень понравилось предпоследнее стихотворение - оно такое... жизненное. Сколько раз встречала людей, оказавшихся в такоя ситуации, да и сама была непосредственной участницей... У меня с родителями так же было. Но все в итоге хорошо закончилось. А твое стихотворение... оно идеально. А вот песенка про дубинушку, коя есть русская народная, нежданно-негаданно под умелой рукой твоей в орочью превратившаяся...))) Это и вовсе шедевр. Другого рода, конечно. Но - шедевр... Спасибо. Мое уважение. Еще хочется-я-я.)))))) -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Маша >>> |
#54, отправлено 15-02-2007, 12:52
|
Ещё? Легко! С той же игрушки, тоже песня.(Игра ХИ - 99, под Екатеринбургом).
Харад. Что вам рассказать про Харад? Идёт мумак, Размерен шаг, На нём сидит Бородатый бандит Из местных банд. Это всё Харад! А в Хараде всё - ништяк! Только бы не сдох мумак, И не пересох урюк, И не опустел бурдюк. Под защитой этих стен Будь благословен. Ну, что вам рассказать про Харад? Здесь огромный отряд. Люди, орки и гном Машут здесь топором, Так, что щепки летят. Не рубите, мужики, не рубите! Не губите дерева, не губите! Ради гнёздышка грача Не рубите сгоряча! Не губите, мужики, не губите! Это всё Харад! А в Хараде всё - ништяк! Только бы не сдох мумак, И не пересох урюк, И не опустел бурдюк. Под защитой этих стен Будь благословен. Ну, что ещё сказать про Харад? Тюбетейка, да халат - И весь наш наряд. Вот инжир, вот хурма. Здесь Мелькор позволит вам, Без пижонства, многожёнство. Уч-кудук! Три колодца. Ни донжона и ни стен... Стоп! Это Лориэн! А в Хараде всё - ништяк! Только бы не сдох мумак, И не пересох урюк, И не опустел бурдюк. Под защитой этих стен Будь благословен. Это всё Харад, Харад... Будь благословен, Харад, Харад... Будь благословен... Сообщение отредактировал Маша - 15-02-2007, 12:54 -------------------- - Это водка?
| Маша >>> |
#55, отправлено 17-02-2007, 12:09
|
Я спрячу лицо за гримом, Я шляпку надену с вуалью, И вечер окутает шалью Меня, проходящую мимо. Какой-то пьяный прохожий Окликнет, я не отвечу... Я снова иду на встречу С тобою, мой непохожий. С тобою, мой неизвестный, И в этом такой желанный... Кричит вороньё гортанно, Как будто поёт мне песню. Секстантом промокших улиц Отмерено время встречи... Как жаль, что и в этот вечер С тобою мы разминулись. Сообщение отредактировал Маша - 17-02-2007, 12:21 -------------------- - Это водка?
| Этель >>> |
#56, отправлено 17-02-2007, 13:35
|
![]() Темная ламия ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 201 Откуда: бродяга неприкаянная |
Ну...
Если злобная и противная тетка Этель эгоистичная и самовлюбленная до безобразия все же забыла на какой-то миг, что нужно ворчать и вскинула руки для аплодисментов... Продолжайте. Но ИМХО - лучше в фольклорной тематике Сообщение отредактировал Этель - 17-02-2007, 13:37 -------------------- Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех. Улыбайся только своим... ((( Диана Арбенина Над полем боя, светит луна - Скучно быть смелым ((( Аукцыон |
| Vitus KL >>> |
#57, отправлено 2-03-2007, 15:38
|
Ну, если даже противный бард забыл поворчать! А почему? Потому что, читая твои вирши, забываешь следить за недостатками, и начинаешь проникаться настроением и вообще получать удовольствие. Думаю не надо рассказывать, как могут порадовать песенки по Харад и орочий стояк старого вояку (Ни донжона и ни стен... Стоп!Это Лориэн! - просто убило, я то думал только у нас так!
-------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Клер >>> |
#58, отправлено 3-03-2007, 0:20
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата(Маша @ 17-02-2007, 11:09) Секстантом промокших улиц Отмерено время встречи... Как жаль, что и в этот вечер С тобою мы разминулись. Почему немедленно возникают ассоциации с "Незнакомкой" Блока? Не знаю..наверное потому что стих не менее пронзительный...не менее тонкий, неуловимый, ускользающий в дымке разбитых надежд. Спасибо) -------------------- |
| Танцующий с Тенями >>> |
#59, отправлено 3-03-2007, 0:38
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Цитата *** Я спрячу лицо за гримом, Я шляпку надену с вуалью, И вечер окутает шалью Меня, проходящую мимо. Какой-то пьяный прохожий Окликнет, я не отвечу... Я снова иду на встречу С тобою, мой непохожий. С тобою, мой неизвестный, И в этом такой желанный... Кричит вороньё гортанно, Как будто поёт мне песню. Секстантом промокших улиц Отмерено время встречи... Как жаль, что и в этот вечер С тобою мы разминулись. Цитата Почему немедленно возникают ассоциации с "Незнакомкой" Блока? Не знаю..наверное потому что стих не менее пронзительный...не менее тонкий, неуловимый, ускользающий в дымке разбитых надежд. Спасибо). У меня тоже с Блоком ассоциируется))) Но... Я назвала бы его Монологом булгаковской Маргариты, знаешь... Спасибо. Твои стихи потрясающе волшебные, воздушные и пахнут вечерними сумерками Сообщение отредактировал Танцующая с Тенями - 3-03-2007, 0:40 -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Маша >>> |
#60, отправлено 5-04-2007, 11:28
|
Состояние влюблённости Как парение над пропастью. Ощущенье невесомости Нервы режет, словно лопастью. Состояние влюблённости - Обаяние открытости, Забывание реальности, Вспоминание забытости. Состояние влюблённости - Совершенство сопричастности К разрыванию условности, Забыванию опасности. Состояние влюблённости - Отпущение греховности, Поцелуй незавершённости - Состояние влюблённости. -------------------- - Это водка?
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 3:13 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||