Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Бегство с корабля, Гадкий поступок

Аглая >>>
post #1, отправлено 4-09-2003, 21:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Харизма: 338

В Драконах весеннего рассвета, в самом начале... Компания бежит из приморского городка, где расквартирована армия драконидов под предводительством Китиары. Китиара на драконе догоняет корабль, в результате корабль попадает в водоворот и начинает тонуть. В это время Рейстлин бежит с корабля при помощи магии, бросив всех остальных.

Что вы думаете об этом поступке Рейстлина? Очень подлом. Или, как любит говорить Мелли Рыжая, не все так просто...

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Мелли Рыжая >>>
post #2, отправлено 5-09-2003, 7:41

Неправедная дочь Паладайна, мерзостная фанатичка и прочее

Харизма: 71

Спасибо за то, что меня уже цитируют. я очень признательна.
А вот тут я немножко запуталась. Логично было бы предположить, что в тот момент это уже был не Рейстлин, а Фистандантилус, но, если мы все будем списывать на злого мага, пропадет весь интерес.

--------------------
Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
Тасс >>>
post #3, отправлено 5-09-2003, 8:03

Улитка на самокате

Харизма: 52

странно вы рассуждаете..хм....Рейстлину было абсолютно положить на всех...в книге полно примеров тому - если он помогал кому-то - то делал это исключительно с пользой для себя..другое дело - Рейст до Испытания - к сожалению не переведенное для общего пользования...
Мелли Рыжая >>>
post #4, отправлено 5-09-2003, 8:24

Ну так, расскажи, каким был Рейст до Испытания! а то... все тайны-тайны...
Возвращаясь к теме разговора. А почему ему было, по твоему меткому выражению, "положить на всех"? ИМХО, человеку сложно измениться в одночасье настолько. Даже после Испытания.

--------------------
Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
asd >>>
post #5, отправлено 5-09-2003, 11:36

Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами

Харизма: 174
Замечаний: 2

НЕ не сложно быстро измениться, особенно такому, как Рейстлин. Да и вообще насколько я помню, он знал, что всех спасут морские эльфы

--------------------
Существовать - не значит мыслить
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь

dal >>>
post #6, отправлено 5-09-2003, 15:58

Воин
**

Харизма: 19

Не считаю поступок Рейстлин хоть сколько-нибудь предосудительным. Ради таких великох планов... можно и поступиться жизнью знакомых. Тем более что все они его недолюбливали (чтобы не сказать- терпеть не могли), и он платил им той же монетой. А то, что он не спас брата... Ну он же сам сказал, что велика опасность, что будет небольшой перебор (ясное дело, с Карамоновской-то фигурой), и не выберется никто. Надо же было хоть КОМУ-ТО спастись! Кстати, я согласен с asd, вполне возможно, что Рейст всё знал заранее.

--------------------
Я вас видел. Я вас убью...
Skiminok >>>
post #7, отправлено 5-09-2003, 17:31

Странствующий балагур :)

Харизма: 653

Знал заранее - мог бы успокоить остальных dry.gif

Сообщение отредактировал Skiminok - 2-11-2003, 3:33

--------------------
=)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи
Lomelind >>>
post #8, отправлено 5-09-2003, 17:44

Magician

звезд в глазах: 494

Народ!!! Совесть поимейте!!! Вспомните, в КАКОМ состояниии он был после этого!!! Да не мог он еще кого-то тащить.... Наоборот, ИМХО он спас остальных своим уходом - кто занет как его, осененного тенью Фистандантилуса, приняли бы морские эльфы?

--------------------
Skiminok >>>
post #9, отправлено 5-09-2003, 19:25

Странствующий балагур :)

Харизма: 653

Ladno... oprawdaem boleznogo? wink.gif beer.gif

--------------------
=)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи
Риана
post #10, отправлено 5-09-2003, 22:41

Unregistered

Рейстлин - он и есть Рейстлин, подлая скотина, да простят меня все обидившиеся wink.gif , и не знал он, что их спасут - вспомните, в библиотеке Астинуса: " в посмертии Карамон ждет своего братика..." Так что он бы уверен что все радостно сгинули.
Мелли Рыжая >>>
post #11, отправлено 5-09-2003, 23:36

Так все-таки насколько он в этот момент Рейстлин и насколько Фистандантилус. Ради Паладайна, не будь имя его помянуто всуе, объясните мне, как Рейстлин оказывается Фистандантилусом, а Фистандантилус - Рейстлином. А то я в который раз запуталась...

--------------------
Alaric >>>
post #12, отправлено 5-09-2003, 23:41

Светлый
Администратор

Харизма: 3125

Цитата(Мелли Рыжая @ 5-09-2003, 23:36)
Так все-таки насколько он в этот момент Рейстлин и насколько Фистандантилус. Ради Паладайна, не будь имя его помянуто всуе, объясните мне, как Рейстлин оказывается Фистандантилусом, а Фистандантилус - Рейстлином.

По-моему, никто никак никем не становится. На мой взгляд, Фистандантилус хоть и вселился в тело Рейстлина, но он им управлять не может. Он может только давать советы Рейстлину. Может быть еще может давать силу (хотя для мага сила - это те же знания). Но Рейстлин сам решал - пользоваться ему силой Ф. или нет.
Ну а во время путешествия в прошлое, Рейстлин занял тело Ф., выкинув предыдущего владельца, но забрав все знания smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Шаймида >>>
post #13, отправлено 6-09-2003, 0:34

Fairy Dragon

Уважительных отзывов: 229

Ну да, он же чуть не подох после этого своего поступка, так что был достаточно наказан. А кто знает, если бы он еще кого-то потащил с собой, может, и не только он подох, но и потащенный тоже? Конечно, с одной стороны, он поступил нехорошо, но с другой - иначе и не мог. Хотя если бы мог, тоже вряд ли бы спас кого-нибудь. Ну и что? Да злой он был, злой! Что с того? Злые тоже на свете бывают. Почему его все время хотят обелить? Мол, детство такое, и внешность эдакая, и он не виноват, это обстоятельства, а какая разница? Все равно злой.

--------------------
...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать,
В лучах заходящего солнца кружа.
Он может огня языки выдыхать,
Как будто задумал устроить пожар,
А вовсе не солнце летит провожать...
Тасс >>>
post #14, отправлено 6-09-2003, 1:46

Улитка на самокате

Харизма: 52

полностью согласен с Алариком - ф. - это как внутренний голос - а следовать ему или нет - рейст всегда решал сам.
Ниакрит >>>
post #15, отправлено 6-09-2003, 7:02

Полуэльф

Убитые орки: 99

Рейстлин поступил так как того требывала ситуация!!Смылся и смылся ! Он ывполне мог предвидить ,что их спасут!

--------------------
When you kill for money,there are no rules.
The Psychology of the Assasin.
asd >>>
post #16, отправлено 6-09-2003, 11:24

Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами

Харизма: 174
Замечаний: 2

Или у меня глюк, или он говорил что знал о морских эльфах и знал, что они придут на помощь. А разве он обязан был всем всё рассказывать?

--------------------
Существовать - не значит мыслить
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь

Mindkeeper >>>
post #17, отправлено 6-09-2003, 18:59

Приключенец
*

Харизма: 1

мне думаетса что Raistlin не знал о морских эльфах, скорее слышал (legende oder sowas..) и потому не
рассказал, смысла рассказывать сказки не видел.
Решал он просто, или умирать вместе или попробовать выбратьса, Raistlin был Realist
и умел реално оценивать свои силы.
кстати представте себя на его месте , без героизма, каждый для себя.
Ситуатионная Етика nicht mehr nicht weniger.
Мелли Рыжая >>>
post #18, отправлено 6-09-2003, 19:58

Цитата(ФантомАнка @ 5-09-2003, 23:34)
Ну и что? Да злой он был, злой! Что с того? Злые тоже на свете бывают.

Известно, что понятия "добра" и "зла" более чем относительны. Что ты имеешь в виду, говоря о том, что Рейстлин - злой?

--------------------
Rowenna >>>
post #19, отправлено 6-09-2003, 20:08

Карандаш-убийца

Часов до рассвета: 491

У него сработал инстинкт самосохранения smile.gif

К тому же, он же так желал стать богом, а если бы он умер - это сорвало бы его планы, а этого он не мог себе позволить. Никак не мог.

Рейстлин был не злой - он просто использовал все для достижения своей цели.
Цель оправдывает средства. Вот так.

--------------------
Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты?
Клинок засмеялся.
- Кто я?, - черные глаза прищурились,
- Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец.
В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны...
Аглая >>>
post #20, отправлено 6-09-2003, 20:48

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Харизма: 338

Цитата(Мелли Рыжая @ 5-09-2003, 6:41)

А вот тут я немножко запуталась. Логично было бы предположить, что в тот момент это уже был не Рейстлин, а Фистандантилус, но, если мы все будем списывать на злого мага, пропадет весь интерес.

Ну, просто мои мысли rolleyes.gif Конечно, можно все списывать на Фистандантилуса... Представляете, как это удобно, например, для меня - если какой-то поступок не нравится, спокойно списываем на Ф. tongue.gif

Ну серьезно, в данном случае, у меня достаточно много оснований списать его на Ф. Потому что, когда Рейстлин приходит в себя в библиотеке, он как-то в тумане все помнит... Специально для этого случая я залезла в книгу и подыскала цитату smile.gif

"- Что ты делаешь?
- Спасаюсь от неминуемой смерти, Полуэльф!.. - неприятно расхохотался маг. Всего дважды Танису доводилось слышать его смех.
- Как же ты намерен спастись? - спросил Танис, чувствуя как под взглядом золотых глаз по всему телу расползается ледяной холод. В зрачках колдуна отражались пляшущие огни Ока.
- С помощью моей магии... А также с помощью Ока. Все исключительно просто, хотя твой чахлый разум, всего вероятнее, бессилен это постичь. Видишь ли, я обрел способность высвобождать энергию плотского тела, в котором заключен ныне мой дух. Я намерен превратиться в чистую энергию... во вспышку света... В этом качестве я промчусь небесными путями, подобно солнечному лучу, и вновь облекусь плотью в любом месте, где пожелаю!"

Вот, он прямо говорит "тело, в котором ныне заключен мой дух". По моему мнению, это прямо указывает на то, что в данном случае на первом плане оказался Ф. Опять же эти упоминания "неприятного смеха", и что у Таниса "под взглядом колдуна" ледяной холод... Я вот подумала, что если маги на Кринне каким-то образом причастны к той или иной стихии (как в книгах у Э.Бойе - огненные и ледяные маги), то стихией Рейстлина будет огонь - все упоминают о "жаре, который его пожирал", опять же Даламар со своими выжженными ранами. А стихия Ф. - ледяная. В трилогии близнецов Даламар вспоминает, что хотел тайком от Рейстлина заглянуть в книги Ф. и обморозил пальцы. Там же, вроде бы говорится о магических книгах, типа, что от отдних отдает жаром, а другие покрыты изморозью.

Вот, мне и кажется, что на корабле, Ф., воспользовавшись смятением Рейстлина при виде Китиары на драконе и последующим объяснением с Танисом (когда все высказывают Танису претензии), сумел захватить контроль над телом и начать свое спасение. Потому что мне, почему-то, кажется, что по сравнению с Рейстлином Ф. трусоват.

А вот еще цитата... После отбытия ... ну скажем, мага:
"- он солгал нам, - сказал Танис...- Помнишь, как он настаивал на том, чтобы отправиться в Палантас? Ему де необходимо было научиться пользоваться Оком. Ну так вот - он и безо всякого Палантаса куда как насобачился с ним управляться..."

Получается, что Рейстлин, хотя и вступил в контакт с Оком, но пользоваться им не умеет... И времени научиться у него тоже не было - они же все несутся по Кринну, вляпываясь в разные переделки. И он надоедает Танису (вожаку компании), что непременно нужно в Палантас. Учиться. Тогда как Ф., конечно, управляться с Оком умеет - у него же века практики. А вот почему после бегства с корабля он все же оказывается в Палантасе... Может, несмотря на то, что временами Ф. может захватывать контроль над телом Рейстлина, но все же тот каким-то образом противится Ф. (может, даже не осознавая этого), поэтому надолго удержаться "у руля" Ф. пока не может. И тут сработало желание Рейстлина оказаться именно в Палантасе, в библиотеке. Он же прямо на ступеньках приземлился?

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс