Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Бегство с корабля, Гадкий поступок

Kota >>>
post #21, отправлено 6-09-2003, 21:26

маленькая львена

Харизма: 102

Кстати, насчет смывания в критической ситуации. Рейстлин конечно злодей еще тот итп, итд, но когда речь заходит о "дохнем все" или "все кроме меня" - не думаю, что в момент решения много людей выберет первый вариант... Потом можно будет обливаться слезами, и клясть свою подлость, но это потом...
А вообще, бывают ситуации, когда привычная нам этика и мораль исчезают и преобразуются... Например на Эвересте лежит куча мерзлых трупиков... И речи нет о том, чтобы их снять и похоронить по-человечески. Даже более того, там не действует правило "погибай, а друга выручай!" Где-то я чиитала, идет там группа, видит - лежит другая группа, еще живые, но что-то у них не так. Первые им "Лежите мол? А мы наверх..." А потом обратно идут - эти лежат "А вы все еще лежите? Ну ладно, мы внизу расскажем, где вы лежите" И никто не говорил этим альпинистам, что они неправы. Потому что вытащить тех у не было никакой возможности. И это нормальные, обыкновенные люди... А тут Рейстлин, да еще Фистандалиус...

--------------------
Мур-мяу, это я пришла :)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аглая >>>
post #22, отправлено 6-09-2003, 21:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Харизма: 338

А я все равно верю в Рейстлина rolleyes.gif Он изобретательный и отчаянный... В Саге до этого было много моментов, когда вставал вопрос "дохнут все или все кроме меня"... И Рейстлин выбирал третий вариант "никто не дохнет, мы все спасаемся" Например, в Тарсисе, когда после нападения драконов, компания оказывается в рушашемся здании. Рейстлин же производит какую-то сферу - на первый момент сойдет, а там видно будет. А когда черная драконица их захватывает... ну в том городе, где Золотая Луна нашла свой жезл... Рейстлин валяется под лапой дракона и придумывает, что характерно, не как смыться, а как бы напоследок подорвать эту драконицу. Вывод: Рейстлин никогда не сдается. rolleyes.gif Может, он и с кораблем бы что-нибудь придумал.

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Шаймида >>>
post #23, отправлено 7-09-2003, 3:26

Fairy Dragon

Уважительных отзывов: 229

Цитата(Мелли Рыжая @ 6-09-2003, 19:58)
Известно, что понятия "добра" и "зла" более чем относительны. Что ты имеешь в виду, говоря о том, что Рейстлин - злой?

Да, кстати... может, по этому поводу тему в таверне создать? Что есть добро и что есть зло? Гм... да. Нет, пожалуй, не буду высказывать свою точку зрения на добро и зло здесь, чтобы не уйти в полнейший оффтопик. Посему сообщу, что, на мой взгляд, не имеет никакого значения, зачем Рейстлин сделал это, как он мог сделать это, как посмел сделать это, хорошо ли то, что он сделал это, и мог ли он поступить иначе, и вообще, он ли сделал это или Фистандантилус. Ни малейшего смысла, товарищи. Споры по этому вопросу не решат мировой проблемы, не спасут и не погубят ничьей жизни, да и книга уже написана.
Впрочем, то же самое можно сказать и про остальные темы на этом форуме. Да и на других тоже. biggrin.gif

--------------------
...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать,
В лучах заходящего солнца кружа.
Он может огня языки выдыхать,
Как будто задумал устроить пожар,
А вовсе не солнце летит провожать...
Mindkeeper >>>
post #24, отправлено 8-09-2003, 18:11

Приключенец
*

Харизма: 1

Кота на 100% согласна.
Аглая, можед ето и был Ф. точно знает только M.W.
а с драконом....
[а как бы напоследок подорвать эту драконицу wink.gif
Такхизис >>>
post #25, отправлено 15-09-2003, 19:49

Да кому какая разница, кто я...

Харизма: 176

Я полезла было за книгой, чтобы, вооружась цитатами, начать с пеной у всех пяти ртов доказывать «негадкость» данного поступка Рейста, что у него не было выбора и т.п… Но подумала вдруг: а оно мне надо? Да, Рейстлин мой любимый персонаж. Да, я его обожаю. Да, я считаю что он лучший. Но, в конце концов, хватит его оправдывать и придумывать ему несуществующие достоинства! Это глупо и пахнет розовыми соплями в сахаре… Поэтому постанавляю считать данный поступок Рейстлина одним из самых подлых в его жизни. Наряду с убийством Гнимша.Тем более что все, что лично я думаю по данной теме (что Рейстлин после перемещения сам еле выжил, а если бы тащил кого-то еще, то точно все бы померли; что морские эльфы его вряд ли приняли бы; в конце концов что он предвидел спасение остальных…), уже сказано до меня.

--------------------
"Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"
Мелли Рыжая >>>
post #26, отправлено 15-09-2003, 20:10

Неправедная дочь Паладайна, мерзостная фанатичка и прочее

Харизма: 71

Или не предвидел спасение остальных, а, как нормальный человек, предпочел выжить сам. Представляете - как обыкновенный человек. Так поступают все - хоть раз в жизни, но поступают, в чем тут подлость? в том, чтобы приказать себе выжить - во имя высшей цели?

--------------------
Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
Тинквелле >>>
post #27, отправлено 16-09-2003, 10:01

Эльф Осенней Печали
**

Харизма: 21

Мелли Рыжая, ППКС.
Я думаю, ОЧЕНЬ многие на его месте поступили бы также. Учитывая, что взять с собой он НЕ МОГ никого, конечно, он предпочел спастись сам вместо того, чтобы погибнуть с остальными из солидарности. И... "дорогих друзей у Рейстлина не было никогда", как говорится еще в самом начале "Драконов осенних сумерек". С чего ему спасать их?

--------------------
Я так устал нести тебе тепло,
Я опоздал - в глазах твоих стекло.
Уже успел уснуть цветок огня,
И ветер снова в путь зовет меня.
Бутон огня угас в руках твоих,
Блеснув в последний раз в глазах чужих.

Дневник Тинкве Осеннего эльфа
Haldy >>>
post #28, отправлено 17-09-2003, 18:07

Warrior of Wind

Харизма: 24

Я считаю этот его поступок отвратительным.
Он не знал, спасутся ли остальные, наоборот, считал, что все погибнут. И оставил погибать своего брата. Который, между прочим, любил его и всегда выручал его.
А высокая цель... Я не считаю власть (а к тому времени это уже не жажда новых знаний, а именно власть, причем вряд ли он использовал бы ее ради того, чтобы сделать что-то доброе) высокой целью. Высокая цель не может развращать.
И при этом Рейстлин - один из моих любимых книжных героев...

2 Тинквелле: "С чего спасать"? Они-то его спасали. Элементарная благодарность.

--------------------
(открывая пачку сушеных кальмаров): Убей Ктулху в себе!
Мелли Рыжая >>>
post #29, отправлено 17-09-2003, 19:01

Давай подсчитаем, сколько раз выручал Рейстлин своих друзей и сколько раз друзья выручали Рейстлина. И еще я не поняла, почему высокая цель не может развращать...

--------------------
Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
The_Eternal >>>
post #30, отправлено 17-09-2003, 19:36

Флибустьер

Харизма: 42

Гм... Как "гроза морей", могу сказать, что корабль - это самое ценное в жизни... Полагаю, мы уйдем на дно вместе, в случае чего... А ПОКА ЧТО ПЕРЕСТАНЬТЕ ЕГО ДЫРЯВИТЬ!!!!!!!!!!

--------------------
Если купите себе яхту, не называйте ее "Даламар". С таким именем у нее будет пять пробоин на носу и развороченная корма...
shuxepdolf
post #31, отправлено 17-09-2003, 19:38

Unregistered

Хмммм жаль меня там не было ... =((( Ех наверное очень интересно было!!! я наслышан об этом от своего друга Непоседы так вот судя по его рассказам я пришел к выводу ...или не пришел...ммм. ну вобщем он поступил не подло потому что он озабочен только одним сразиться с владычицей Такхзис а на остальных ему наплевать хе хе !! но будь я на его месте я бы прихватил с собой брата!
Моранна >>>
post #32, отправлено 18-09-2003, 17:26

последняя осень

Харизма: 15

До меня тут уже было сказано многое.
А давайте предположим, что это был не Фистандантилус, а Рейстлин. Что он не знал, что остальные спасутся. Он даже мог бы (пусть даже, если кто-то не согласен) взять остальных с собой. Что еще? Предположим, он распоследняя сволочь. Все?
Ну так теперь что-нибудь изменилось? Я думаю, нет. Кому нравился Рейст, полюбили его еще сильнее. Те, кто не недолюбливал, ненавидят его и дальше. Просто такие темки можно создавать по каждому поступку Рейстлина. Да, он неоднозначен, но мы можем только гадать, он ли это был, и что он при этом чувствовал.
Точно так же можно оценивать любой поступок любого человека. А Рейстлин - это именно любой человек. Не идеализированный под какого-нибудь благородного эльфа, а действительно реальный человек. И если задуматься и честно себе признаться, 99,99% нашего населения, представься такая возможность, прожили бы свою жизни подобно Рейстлину. Что, разве никто из вас не мечтал стать бОльшим, чем вы есть на самом деле? Или все вы согласны сдохнуть при первой возможности? Нет. Так зачем же критиковать Рейстлина?

--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
Haldy >>>
post #33, отправлено 18-09-2003, 20:18

Warrior of Wind

Харизма: 24

Мелли, среди друзей не может быть счетов. Если они появляются, это уже не друзья, это уже сослуживцы, деловые партнеры, в общем, зовите как хотите. Но не друзья.
А почему высокая цель не может развращать... Это, конечно, просто мое мнение, но я считаю, что истинно высокая цель - та, которая если и ведет к власти, то не изначально и не целенаправленно. Вспомните значения слова "высокий" - и в каких случаях оно обычно используется.
"Сдохнуть при первой возможности" - та ситуация не являлась "первой возможностью". И честнее было - остаться со своими друзьям. И делить с ними все до конца. Почему-то мне кажется (возможно, я смотрю на мир сквозь розовые очки), что большинство порядочных людей - обычных людей - оказавшись в подобной ситуации, даже имея возможность спастись в одиночку не стали бы этого делать. Возможно я заблуждаюсь. Возможно, когда-нибудь эта вера погубит меня. Но пока что у меня не было случая убедиться в обратном.

--------------------
(открывая пачку сушеных кальмаров): Убей Ктулху в себе!
Моранна >>>
post #34, отправлено 18-09-2003, 21:51

последняя осень

Ну представь к примеру (возьмем иную ситуацию), стоишь ты у обрыва с десятком своих товарищей, половина из которых тебя на дух не переносят. Тут начался обвал, вы все летите в пропасть. Но в последний миг ты цепляешь за край. Твое действие? Подтянуться или разжать пальцы? Думаю, первое. Инстинкт самосохранения решит все за тебя. К тому же маги тоже люди, они тоже не очень-то хотят умирать.
"Страшное слово - посмертная слава. И не оправдаться и не исправить..." От смерти Рейста никому бы легче не стало, я думаю... да и писать бы не о ком было больше.

Сообщение отредактировал Моранна - 18-09-2003, 21:55

--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
Мелли Рыжая >>>
post #35, отправлено 18-09-2003, 23:37

Haldy, порядочных людей не существует. Есть просто обыкновенные. не всем же быть Карамонами. проверить, а как бы каждый из нас повел себя в создавшейся ситуации, можно только прожив жизнь Рейстлина. Надеюсь, никому этого не хочется? А ты часто задаешь себе вопрос: почему в определенные моменты жизни поступаешь так, а не иначе? Наверно, нет, просто живешь, вот и Рейстлин просто жил, совершал ошибки, спасал, фокусы показывал, короче, был обыкновенным человеком, нисто человеческое было ему не чуждо. Стоит ли осуждать его, если за каждым из нас в жизни водится хоть один бесчестный поступок?

--------------------
KOLDUN >>>
post #36, отправлено 18-09-2003, 23:48

Приходящий на помощь

Харизма: 60

Цитата(Моранна @ 18-09-2003, 20:51)
Ну представь к примеру (возьмем иную ситуацию), стоишь ты у обрыва с десятком своих товарищей, половина из которых тебя на дух не переносят. Тут начался обвал, вы все летите в пропасть. Но в последний миг ты цепляешь за край. Твое действие? Подтянуться или разжать пальцы? Думаю, первое. Инстинкт самосохранения решит все за тебя. К тому же маги тоже люди, они тоже не очень-то хотят умирать.
"Страшное слово - посмертная слава. И не оправдаться и не исправить..." От смерти Рейста никому бы легче не стало, я думаю... да и писать бы не о ком было больше.

А если рядом с тобой падает один из тех кто стоял рядом с тобой,ты не попробуешь его схватить?

Все равно это подлейший поступок Рейстлина и никто меня в этом не разубедит.

--------------------
Ash nazg durbatuluk
Ash nazg gimbatul
Ash nazg thrakatuluk
Agh burzum-ishi krimpatul
KOLDUN >>>
post #37, отправлено 18-09-2003, 23:52

Приходящий на помощь

Харизма: 60

Цитата(Мелли Рыжая @ 18-09-2003, 22:37)
Стоит ли осуждать его, если за каждым из нас в жизни водится хоть один бесчестный поступок?

За Рейстлином их водиться ГОРАЗДО больше чем один ил два.

--------------------
Ash nazg durbatuluk
Ash nazg gimbatul
Ash nazg thrakatuluk
Agh burzum-ishi krimpatul
Моранна >>>
post #38, отправлено 19-09-2003, 16:22

последняя осень

Цитата(KOLDUN @ 18-09-2003, 22:48)
А если рядом с тобой падает один из тех кто стоял рядом с тобой,ты не попробуешь его схватить?

Не попытаешься, говорю же... инстинкт самосохранения. Ты в тот момент будешь думать только о себе. На практике испытала... только потом уже приходит осознание того, что ты мог кому-то там помочь.

--------------------
Ниакрит >>>
post #39, отправлено 19-09-2003, 16:25

Полуэльф

Убитые орки: 99

Если бы он взял еще кого-нибудь с собой , то как мне кажется его бы это убило , а так все закончилось хорошо!!!!Все живы и с морскими эльфами повстречались!!!!!!!!

--------------------
When you kill for money,there are no rules.
The Psychology of the Assasin.
Моранна >>>
post #40, отправлено 19-09-2003, 16:27

последняя осень

Вот именно. Вопрос исчерпан, Рейст оправдан. И больше не гнать на бедненького моего магика... вотя

--------------------