Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Драконы Войны Душ, Новая антология

Аваллах >>>
post #1, отправлено 19-07-2007, 16:58


Эльфийский паладин
********

Сообщений: 4782
Откуда: Миф Драннор
Пол:мужской

Харизма: 4044

Случилось так, что последняя антология, изданная по Драгонлансу, "The Search for Power: Dragons of the War of Souls", в русском переводе сокращенная до "Драконов Войны Душ" добралась до меня раньше, чем "Драконы Подземелий". Именно потому короткой рецензии на эту книгу было суждено появиться первой.
Надо сказать, что при покупке "Драконов Войны Душ" я рассчитывал приблизительно на то же, что и при покупке предыдущих сборников рассказов, посвященных Кринну. Один-два хороших рассказа, несколько неплохих, где-то столько же посредственных и одна-две откровенно слабые истории. Приблизительно нечто подобное я и получил...хотя стоит отметить несколько особенностей.
Прежде всего, значительная часть авторов в этой антологии является условно называемым "молодым поколением", постепенно сменяющим старую школу творцов Саги. Именно эти люди сейчас определяют будущее мира Кринна, поэтому знакомство с их творчеством представляет особенный интерес. Из старых авторов в анталогии представлены уже знакомые читателям Дуглас Найлз, Кевин Стейн, Джефф Грабб, со своими неизменными историями о гномах-механиках, Нэнси Верайн Бэрберик, Джейн Рэйб, Пол Томпсон и Ричард Кнаак (гм...лучше бы он этого конечно не делал...но тут уже ничего не изменишь). Из новых следует отметить Люсьена Соулбейна, перу которого принадлежит книга "Чужое Море" (“The Alien Sea”), которая так же, как и рассказ, связана с обитателями морей Кринна, Дэна Уиллиса, ставшего соавтором большого цикла для юных поклонников Саги (Уиллис написал для него две книги - "Драконий Рыцарь" (“Dragon Knight”) и "Драконий Источник" (“The Dragon Well”), Дугласа Кларка, который является автором книги "Спасение Утехи" (“Saving Solace”). Остальные, а именно Марк Сехестедт, Джон Хелферс, Джейми Чамберс и Миранда Хорнер особенно ничем пока себя зарекомендовать не успели и дальше рассказов в различных антологиях не пошли.
Помимо этого, необходимо отметить еще одну особенность данной антологии, на этот раз, не столь...положительную. Мне очень неприятно об этом говорить, но перевод сборника...очень сложно назвать качественным. Лично у меня создалось впечатление, что во многих случаях Ирина Савельева просто не понимала, что она переводит, результатом чего становятся предложения, абсолютно непонятные читателю, незнакомому с английским текстом. Помимо этого, в книге встречаются и просто смысловые ошибки, вроде предложения "Группа детей играло на дорожке".
Я уже не раз об этом писал, но, боюсь, что не могу не повторить снова. Складывается впечатление, будто издательство Азбука вполне сознательно "спускает на тормозах" циклы, связанные с закупкой лицензий у Wizards of the Coast. Во всяком случае, я не могу понять, почему другие переводы этого же издательства я читаю с огромным удовольствием (взять хотя бы "Ньюфордовский Цикл" Чарльза де Линта, перевод которого так же производит это же издательство и к которому практически невозможно придраться). Поневоле вспоминается ремарка, увиденная мною на одном форуме, относительно того, что Драгонланс и Забытые Королевства переводят студенты филологических факультетов...причем не самых лучших факультетов...и не самые лучшие студенты.
Что ж...завершив на этом краткое вступление можно переходить непосредственно к содержанию сборника.
Антология "Драконы Войны Душ" состоит из следующих четырнадцати рассказов:
Марк Сехестедт "Сокровище Озуина"
Ричард Кнаак "Верность"
Нанэси Верайн Бэрберик "Драконыш"
Джон Хелферс "Перекресток"
Джейми Чамберс "У кромки воды"
Ден Уиллис "Озеро Смерти"
Дуглас В. Кларк "Губители Драконов"
Джейн Рэйб "Инвентаризация"
Джефф Грабб "Специальная доставка"
Люсьен Соулбейн "Морские просторы"
Миранда Хорнер "Гостиница "Когти Дракона""
Кевин Т. Стейн "Адамантовая Монета"
Пол Томпсон "Ящик"
Дуглас Найлз "Альбинос"
На данный момент прочитано уже тринадцать историй - остался только рассказ Найлза, комментарии относительно которого я вывешу чуть позже. Пока же...как обычно идем по категориям. И начнем мы не с пряника...а с кнута.
Плохо
К данной категории я отнес один рассказ - не такое уж большое количество...но все равно неприятно.
Искомое повествование принадлежит перу одного из молодых авторов - Уиллиса...и именно во многом благодаря ему я понял, что если и буду читать остальные его книги, то явно очень и очень не скоро. Во всяком случае, меня печальная история двух инвалидов интеллектуального фронта и, по совместительству, мародеров и бывших рыцарей Такхизис, путешествующих в кампании сексуально озабоченного кендера абсолютно не впечатлила. Да и вообще рассказ просто поражает количеством "гениальных" моментов, из разряда того, что вся кампания случайно заплывает в Озеро Смерти (гм...угадайте с двух раз, какое озеро находится на месте Квалинести - правильный ответ дал только осел, прибившийся к партии), а сестра горемычного рыцаря, по которой сохнет искомый кендер, разгуливает целый день в полном рыцарском доспехе. Сути истории я так же не уловил, если не считать тезисов о том, что один осел умнее двух рыцарей Такхизис, и что "кендер тоже может", которые усиленно доказываются автором на протяжении всего этого шедевра.
Посредственно
Широкая категория в этот раз, что опять же не очень хорошо. Однако...ничего не поделаешь.
Первым в этой категории проходит горячо любимый творец художественных произведений по миру Дьябло...и просто хороший человек, Ричард Кнаак, со своим потрясающим рассказом "Верность". Рассказ, как можно было догадаться, связан с минотаврами, отданными на откуп искомому Кнааку (бедные минотавры...мне их очень жалко).
Ради обыкновения стоит отметить, что рассказ даже где-то как-то читабелен, чего я от Кнаака даже не ожидал. Тем не менее, все это сводится на нет исключительно идиотской постановкой самого рассказа, повествующего о том, как серебрянный дракон в облике минотавра приперся на остров, чтобы спасти дух своей возлюбленной с целым кораблем искомых минотавров спустя сколько-то там лет службы Империи. Возникает сразу два гениальных вопроса, а именно какого, простите, черта, искомый дракон просто не прилетел на искомый остров еще двадцать лет назад...особенно учитывая тот факт, что сразу же после прибытия товарищ начинает минотавров оттуда выпроваживать, строя абсолютно идиотские планы относительно того, чтобы как-то отплыть от острова на два дня пути...а потом убежать с корабля и снова туда прилететь. Читать про злоключения дракона-олигофрена конечно же увлекательно...но, извините, я предпочитаю другую литературу.
В этой же категории находится рассказ Джона Хелферса "Перекресток", посвященный вечной проблеме "Тупой, еще тупее" или "Зло пожирает само себя" - кому, как говорится, что ближе. Если постараться, можно даже найти философский подтекст...однако все равно история о том, как одна несчастная мать стравила минотавра, пирата и дракона не слишком впечатлила.
Пол Томпсон "Ящик". Гм...вообще-то рассказ можно считать отдаленно неплохим только если принять тот факт, что красный дракон, проклявший старичка возить его, красного дракона, любимые яйца по миру, был или жутким эксгибиционистом, желающим, видеть плоды собственных трудов в каждом доме, или же страдал манией величия, решив пойти по пути Такхизис, которая так же развлекалась перед Третьей Драконьей, вынося тем самым богатую элиту Ансалона, которая валом валила покупать якобы окаменевшие драконьи яйца. Естественно, в несколько больших масштабах. Да и очень много сомнений у меня вызывает тот факт, что несколько десятков человек не смогли вынести какого-то горемычного вирмлинга, которого просто таки были обязаны задавить массой. Странный рассказ какой-то, право слово...
Замыкает четверку история Миранды Хорнер "Гостиница "Когти Дракона"". В принципе достаточно простая и логичная история о том, как женщина выживала хозяина гостиницы из когда-то принадлежавшего ей заведения с помощью призраков собственной семьи, без каких-либо особенных маразмов или глупостей...но это все равно не Равенлофт. Во всяком случае, некоторые истории из нетбука Haunted Sites меня впечатлили гораздо больше, чем сей официальный рассказ.
Хорошо
Самая большая из трех категорий, что не может не радовать.
Марк Сехестедт "Сокровище Озуина". Простенькая история, немного списанная с цикла Рэйб о Дамоне, но от этого не теряющая своей прелести. Темные Рыцари хорошо описаны - это вам не Стилы и не прочие LN, случайно оказавшиеся там, где их не ждут, а четко выраженный LE не гнущающийся ничем, что требуется для достижения цели. В общем неплохая история с открытым финалом.
Нанэси Верайн Бэрберик "Драконыш". Ситуация такая же, как и с Граббом (см. ниже). Старый автор, от которого вполне логично ожидать хорошей истории...и хорошую историю мы получили. Пожалуй, только, отмечу, что мне все равно сложно представить детеныша красного дракона с CE мировозрением, который задумывается о дружбе с человеком, благо все, о чем думает Ворон в ходе рассказа вполне правильно, однако можно списать на ну очень-очень юный возраст драконихи и сильный шок)
Джейми Чамберс "У кромки воды". Как говорится - скоя'таэлям - быть! Сильный рассказ, который не портит даже несколько скомканная концовка. Интересно то, что суть рассказа практически полностью повторяет то, о чем мы говорили с Серым Всадником в теме по "Sanctuary" и "Alliances" в Спойлерке относительно партии Гилтаса и партии Портиоса.
Джейн Рэйб "Инвентаризация". Вполне недурственный рассказ о двух дворфах, которые оказались на положении счетоводов у красной драконицы. Написано мило, достаточно изящно...да и вообще история является хорошим свидетельством того, что Рэйб действительно сделала не один, и даже не два шага вперед от "Драконов Новой Эры".
Джефф Грабб "Специальная доставка". Гм...ну начнем с того, что от Грабба меньшего и не ожидали) Лично я очень уважаю и люблю этого автора - как в плане Драгонланса, так и Забытых Королевств и книг по Magic: The Gathering. Джефф порадовал и на этот раз - милая история о том, как гномы-механики изобрели первый музыкальный вертолет+тактический бомбардировщик, предварительно устроив артобстрел Устричного роялями. Единственное, что слегка покоробило...ну не верю я, что даже гном-механик будет с таким легким сердцем уничтожать произведения своих рук...тем более, музыкальные инструменты. А так - прекрасная история.
Кевин Т. Стейн "Адамантовая Монета". Гм...вот и Стейн в кои-то веки написал что-то неплохое, ибо в предыдущих анталогиях откровенно не радовал. Этот рассказ, правда, тоже шедевром не назовешь, а суть его сводится к тому, что Стейну явно начало не хватать в Драгонлансе оборотней...однако все равно написано недурственно. Мишакаль явно без дела сидеть не собирается и активно осваивает место главы Пантеона Света...причем выходит у неё это совсем не плохо. Да и главный герой - правильный фанатик, в отличие от той же Мины. Упрямый, местами несколько...эээ...глупый, но зато упорный.
Отлично
Ну и, наконец, последняя категория. И хотя рассказов в ней всего два, но прочтения они заслуживают в полной мере!
Дуглас В. Кларк "Губители Драконов". Прекрасный рассказ. Очень добрый, милый...и даже какой-то теплый. Во всяком случае, история о том, как предприимчивый торговец нашел мертвого синего дракона, сшил из его шкуры сапоги, а потом начал разъезжать по городам и весям, рассказывая о своих похождениях...после чего случайно нарвался на настоящего дракона действительно очень понравилась. Однозначный стимул читать "Спасение Утехи", если эта книга написана хотя бы наполовину так хорошо, как рассказ.
Люсьен Соулбейн "Морские просторы". Рассказ Соулбейна является прекрасным доказательством того, что Белые Волки и Хранители Порядка абы кого у себя в штате не держат. Взявший себе морских эльфов и прочую морскую живность в качестве специализации, Соулбейн действительно доказал, что о Даргонести можно писать...причем писать интересно и красиво. Я очень хочу посмотреть полномасштабное произведение в исполнении этого автора, пока же могу отметить, что Люсьен в равной степени владеет и слогом...и познаниями в области Драгонланса, что в полной мере доказывают "Морские просторы". Отдельный плюс - за дельфинью картографию.

Сообщение отредактировал Аваллах - 20-07-2007, 10:16


--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Old Fisben >>>
post #2, отправлено 19-07-2007, 17:08


стрелок ["El Technico"]
*******

Сообщений: 3842
Откуда: Гилеад
Пол:мужской

Лучей Башни: 2164
Замечаний: 2

Как всегда блестяще.
Поболше бы таких знатных подробных рецензий.


--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Тореас >>>
post #3, отправлено 27-08-2007, 15:02


Кавайный терминатор
*****

Сообщений: 576
Откуда: Третья столица
Пол:мужской

Любимых женщин: 1186
Замечаний: 2

Прочел. Опять же впечатления неоднозначные. Итак пройдемся по всем рассказам коротенько...

Марк Сехестедт "Сокровище Озуина"
Простенький рассказ с линейным сюжетом и вполне ожидаемой концовкой. Описаны похождения некоего черный "потомок"-супермен, бывшего соламнийца, который с легкостью и в одиночку справляется с целым отрядом Неракских рыцарей. Помнится так незабвенный Дамон едва ли не пачками подобных потомков укладывал в в мертвую поленницу. Ну, да ладно. Как говорится хэппи-энд, все умерли. Даже покалеченного юного соламнийца, похоже, ожидает незавидная участь. К сожалению рассказ неинтересен совершенно, скучен. Плохо.


Ричард Кнаак "Верность"
Нет. Кнааку с эмоциональной составляющей рассказов, определенно, нужно что-то делать. Понятно, что минотавры и суровы и честью не обделены, но показано все это коекакерски. Ведь такую трогательную историю воссоединения серебряного дракона и духа его любимой можно было сделать на фоне проявлений "верности". Но тут как результат - довольно суховатый рассказец. Хотя на фоне предыдущего - Хорошо.


Нэнси Верайн Бэрберик "Драконыш"
Прямо-таки настоящий рассказ в стиле Данженс энд Дрэйгонс smile.gif Подземелья, драконы. Только меня по прочтении момент заинтерсовал такой. Вот у черных драконов, как в в рассказе "Альбинос", созревание дракончика после вылупления продолжительное время занимает. Здесь же - совершенно иначе. Сразу довольно внушительных размеров и сообразительности малыш. Собственно в рассказе "Ящик" та же самая история. Впрочем, не суть. Отвлекся.
В общем, линейная история, примерно сводящаяся к тому, что даже среди красных драконов встечаются не совсем злобные персонажи. А остальное - простейший лоск. Пошел, украл, поубегал по пещерам от драконидов, потерял сокровище, обрел его. остался жив. Все...
Неплохо, но не более того.


Джон Хелферс "Перекресток"
Рассказ из серии "идете по пустыне и внезапно на вас изза кустов выезжает танк"
Конечно, на что только не пойдешь ради собственного ребенка... Но одновременно с этим ведя свою игру... Честно - автор переборщил с интригами. как и с драконами. Плохо.


Джейми Чамберс "У кромки воды"
Скучно, безыскусно. Эльф - тупее не придумаешь. Жаль, что он не оказался в сточной канаве раньше, чем рассказ подошел к концу. Небольшим плюсом рассказа является пробуждающееся самосознание эльфов о том, что в этом новом мире без Квалиноста нужно все-таки жить заново.
Плохо


Ден Уиллис "Озеро Смерти"
До чего же дошли неракские рыцари... побираются остатками на чужом пепелище. вернее на озере смерти. еще и в компании кендера, которых они по идее на дух не переносят. а где суть? а где-то осталась в стороне, потому как рассказ из ничего и в никуда, увы.
очень плохо


Дуглас В. Кларк "Губители Драконов"
Очередная история про обманщиков, которые наживаются на пустом месте, а когда доходит до натоящего дела - практически садятся в лужу. Хорошо, что автор оказался добрым и оставил героя в живых, отправив восвояси бронзового дракона...
Неплохо, миленько так..


Джейн Рэйб "Инвентаризация"
Милый и забавный рассказ о буднях бедных гномов, которые к несчастью для драконицы оказались излишне сообразительными. К сожалению, финал рассказа, где гномы опять попали в плен, был слишком предсказуем. Это минус.
Неплохо, в целом

Джефф Грабб "Специальная доставка"
Мило. Оригинально. Как впрочем и большинство произведений этого автора. Гномы-механики изготовляющие музыкальные инструменты - это чтото новенькое. А дождь из фортепьяно - супер smile.gif
Отлично

Люсьен Соулбейн "Морские просторы"
Это не рассказ, а определенно часть какого-то большего произведения.
Как рассказ - ни конкретной сюжетной мысли, ни концовки с логической завершенностью. Интересно - да. Мир Даргонести и Димернести еще никто не раскрывал.
Неплохо

Миранда Хорнер "Гостиница "Когти Дракона"
Неплохо сфабрикованный бред. Привидениея, священник, хозяин таверны, мечи, кровь. Что, зачем и почему - вопрос. Не рассказ вообще.

Кевин Т. Стейн "Адамантовая Монета"
Второй рассказ, которому я поставил оценку отлично. Красиво, трогательно. Образ воина, подобного соламнийца, только принявшего темную сторону. Честь и долг - не пустые слова для него. Ради них готов принять даже смерть... Плюс ко всему действие рассказа затрагивает игры богов за власть в Пантеоне. и одно не мешает другому.
Отлично. Рекомендую всем.

Пол Томпсон "Ящик"
Ну вот. Кровавая каша по-эльфийски. biggrin.gif читать можно, но только один раз. перечитавать подобное лично я не смогу. за описанием кровавых ошметков, автор упустил из виду такие сюжетные моменты: кто и почему наложил на старика такое проклятие, к примеру
Неплохо

Дуглас Найлз "Альбинос"
Это грустная история. Опять все умерли. А как результат - не раскрыт ни внутренний мир белого дракончика, изза чего он так возненавидел своих черных сородичей. На мой взгляд, автор напрасно вел повествование от лица черной драконицы именно в таком ключе. иначе следовало.
Неплохо.


Вот такое краткое имхо. Конечно, еще и вина переводчиков в каком то плане присутствует, но думаю, даже они не способны настолько изгадить рассказы smile.gif
Так что вот.


--------------------
Приходит время вечных шутов. Время для нас!
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Young_Griffin_77 >>>
post #4, отправлено 13-09-2007, 20:15


Ученик мага Природы.
****

Сообщений: 361
Откуда: г. Красноярск
Пол:мужской

Пожатий грифоньей руки: 200

Ужасс, у меня комплекс неполноцености. После таких подробных и вдумчивых рецензий как то и писать свою страшновато. smile.gif smile.gif
Итак, добрался я до сборника. Вцелом, впечатление среднее, то есть ожидал большего, но и ругать антологию тоже особо не буду.
Перевод меня не напугал, бывало и хуже, и гораздо хуже. Этот на 4- потянет. Только вот потомка "выродком" обозвали и другое по мелочи.
Понравилось наличие краткой характеристики авторов рассказов.

1)Марк Сехестедт "Сокровище Озуина". Плюс: показан отряд чёрных рыцарей изнутри, этот коллектив в изданных на русском книгах вниманием не баловали. Обычно - просто противники, а здесь - главные герои. Мне как раз хотелось посмотреть, как выглядят люди-представители LE-мировоззрения. И для меня рассказ скучным не был - хоть и предсказуемый, но всё же триллер.
Минус: то потомков пачками валят, а здесь он в одиночку справляется с целым отрядом воинов, среди которых есть очень опытные. Странно как-то.И ещё соламнийцев жалко, слишком уж авторы Dragonlance любят их убивать. Удивительно, что Ордена до сих пор сохранилсись при такой-то убыли численности.
2)Ричард Кнаак "Верность". Здесь у меня явное расхождение с мнением Аваллаха. Я обрадовался, увидев среди авторов Кнаака. Мне все его прочитанные рассказы понравились. То, что дракон много лет жил в облике минотавра - логично. Чёрная драконица из рассказа "Альбинос" тоже мого лет пряталась. Никому не хочется, чтобы его череп украшал чужой тотем. Кстати, надо в "Словаре" задать вопрос: были ли тотемы из черепов у металлических драконов?
Никаких логических противоречий в рассказе нет, за исключением того, что серебряный дракон поверил призраку красного - что призрак освободит душу его подруги. Это действительно глупость, но и она объяснима отчаянием. Люблю истории о благородстве и чести, вообще люблю романтику, если она не слащавая. Рассказ отнёс к числу лучших в сборнике.
3)Нэнси Верайн Бэрберик "Драконыш". Минусы: как подметил Тореас, новорождённая драконица очень сообразительна. И ещё, данный рассказ - точная притивоположность рассказа "Ящик". Там драконыш при рождении - маньяк-убийца. А здесь точно тот же вид драконов - и совершенно другое поведение. Как-то странно.
Плюсы: история приключений вора читается с интересом, его поведение достоверно описано. Немного иронии мне тоже понравилось.
4)Джон Хелферс "Перекресток". Не люблю, когда много жестокости. Пиратов и бандитов было жалко. Да, бандиты, но всё же так вот сразу всех... Не жалко только их предводителей. Только вот очень уж гладко с местью всё получилось. С другой стороны - план разработала серебряная драконица, и, наверное, всё предусмотрела. Интеллект и мудрость всё-таки высокие smile.gif . Интересно, как вяжется доброта металлических и убиение ради мести трём злодеям целой кучи других людей? В общем, защищать этот рассказ не хочется.
5)Джейми Чамберс "У кромки воды". Эпизод из нелёгкой жизни эльфов в изгнании из родных земель. Интересен как иллюстрация той ситуации, в которой эльфам надо делать выбор.
Минус: концовка непонятна. Зачем было втолковывать необходимость борьбы за Квалинести главному герою рассказа, а после этого просто выкинуть его в канаву? Смысл был столько мучиться? smile.gif И вообще непонятно - может быть встреча с повстанцами главному герою просто приснилась? smile.gif
6)Ден Уиллис "Озеро Смерти".
Я не понимаю, чего так все на этот рассказ набросились? Просто ироническая история с жуткой илюстрацией посередине. Комедийные герои часто глупы. Посмотрите театральные или кинокомедии. Там почти всегда есть один или несколько балбесов. smile.gif Мне вот очень интересно было почитать про озеро и что на нём происходит. А то в других книгах - одно название и никакой информации.
Не шедевр, конечно, но на средний уровень потянет. Один вопрос: как к гоблинам попала разумная ослица и почему она вообще такая умная? Может быть, какой-то маг доэкспериментировался, или она была чьим-то фамильяром?
7)Дуглас В. Кларк "Губители Драконов". История про везучего обманщика, которому попался добрый дракон и потому он ещё жив, да ещё и выгоду получил. Минусы: я ещё могу понять глупость кендера, но поведение девушки, с какой-то корягой напавшей на дракона - это просто верх тупости. И ещё, почему дракону надо было обязательно воровать скот? Не мог договориться с поселянами о поставках продовольствия с последующим рассчётом, когда выздоровеет? Нехорошо как-то доброму дракону заниматься разбоем.
8)Джейн Рэйб "Инвентаризация". Великолепнейшая история. Лучшее из прочитанных мною произведений Рейб. Идея свежая. До очевидного факта, что драконам было бы интересно сделать опись своего имущества, ни один автор ранее не додумался. smile.gif И никаких вам хэппи-эндов! biggrin.gif Хотя я думаю, что сообразательные гномы и против чёрного дракона что-нибудь придумают. smile.gif
9)Джефф Грабб "Специальная доставка". Минус: жалко музыкальные инструменты. Плюсы: всё остальное. Свежая идея про бомбардировку роялями. Что-то из творчества Сальвадора Дали получается. smile.gif Кстати, Тоэд-то живёхонек. А я и не знал. rolleyes.gif В общем, Грабб молодец.
К сожалению, времени сейчас нет, так что отзыв на остальные рассказы - завтра.


--------------------
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________
"Ни молнии, ни скал!"(С)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Valtonys >>>
post #5, отправлено 13-09-2007, 22:10


...раньше был Богом...
****

Сообщений: 358
Откуда: ...теперь Ансалон...
Пол:мужской

Уже не Бог... дней: 343

а я на счет последнего из рассказов "альбинос"-там этот самый альбинос черного дракона построил под водой стену,из-за чего захлебнулась его мамочка.Но вот на основном сайте нахожу в описании черных драконов следующие строки: <Они могут дышать под водой>...ну...мне нравится Дуглас Найлз,но как сказал Р.Маджере:"какие демоны в моей душе заставляют меня постоянно"(ну и от себя)искать несоответствия,хотя я боготворю DL..."неужто я так низко пал"(снова мистер Маджере).


--------------------
цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями
и у меня возникает маразм принципов,
указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Young_Griffin_77 >>>
post #6, отправлено 14-09-2007, 18:52


Ученик мага Природы.
****

Сообщений: 361
Откуда: г. Красноярск
Пол:мужской

Пожатий грифоньей руки: 200

Завершу рецензию.
10)Люсьен Соулбейн "Морские просторы". Эпизод из жизни морских эльфов. Как будто выхвачен кусочек жизни. Это как в длинном сериале посмотреть одну серию - где-то в середине. Герои вполне могут стать частью полноценного романа. Автор явно хорошо изучил информацию по подводному миру и искренне постарался сделать картинку из жизни даргонести достоверной. Уважаю его труд. Кроме того, присутствует интересная идея с дельфиньей картой. Единственный минус - незаконченность. А так - хорошая история.
11)Миранда Хорнер "Гостиница "Когти Дракона". Плюс: неплохой мистический триллер. Остроумный способ вернуть гостиницу. smile.gif
Минусы: большое количество вопросов, остающихся после прочтения рассказа, что в какой-то мере является неуважением к читателям. Зачем втыкать ножи в Тэма Кери? Он был одним из тёмных рыцарей, которым мстила Белл? Если Белл вместо того, чтобы проводить Тэма в храм, убила его, то как она объяснит жителям города его исчезновение? За что именно мстила Белл? Подробности спецоперации "Призраки" тоже остались не раскрытыми.
12)Кевин Т. Стейн "Адамантовая Монета". Плюсы: рассказ интересен, с необычным героем и неизвестной читателю воинской организацией, бывшей на службе у Такхизис. Я понимаю интерес Мишакаль - такие преданные воины любому из богов пригодятся.
Минусы: опять-таки автор оставляет неразрешёнными кучу вопросов. Что за Союз, как, когда, создан? По каким правилам действует? Что за звёзды Кануса и кто такой этот самый Канус? smile.gif В общем, рассказ, конечно, хороший, но дополнительные пояснения для читателей не помешали бы.
13)Пол Томпсон "Ящик". Ещё один рассказ про маньяка-убийцу. На этот раз не потомка, а дракончика. Очень-очень злого и явно не знакомого с маленькой драконицей из рассказа "Драконыш". smile.gif
Если красные драконы всегда так рождаются, то как на Ансалоне вообще живые люди сохранились? Что за странная блажь у взрослого красного дракона так вот развозить своих детей? И кто-нибудь, объясните мне, почему старик остался жив, и что за существо прячется за обликом собаки? Собака - это изменивший облик красный дракон? Если это так, то что за резон такому горделивому существу таскаться долгие месяцы в облике какой-то жалкой псины? И, действительно, неужели несколько десятков воинов не справились бы с одним драконышем? Да и интеллект у новорождённого не слишком ли высокий даже для драконов?
Судя по количеству вопросов, рассказ тянет на троечку, в крайнем случае на 4-.
14)Дуглас Найлз "Альбинос". Плюсы: Люблю, когда повествование ведётся от лица какого-нибудь нечеловеческого существа. Есть возможность немного пожить в чужой шкуре. Поведение чёрной драконицы описано достаточно хорошо и реалистично (насколько это слово применимо к фантастическому существу).
Минусы: опять убили соламнийского рыцаря. Честное слово, хочется ругаться нехорошими словами, когда же это кончится? Далее - Альбинос. Опять умный и хитрый маньяк-убийца. Уже третий по счёту в сборнике. Как сказано в одном анекдоте: "Тенденция, однако!" © Зачем ему понадобилось убивать родных? Хоть какую-то версию автор должен был предложить. Итог: рассказ вроде бы хороший, но неполный какой-то. Да и внезапное появление Малистрикс - явный рояль в кустах. Или Альбинос её вежливо пригласил в гости? biggrin.gif
Общий вывод: потраченных денег и времени не жалею, но книгу "Драконы подземелий" явно буду читать с бо'льшим удовольствием.


--------------------
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________
"Ни молнии, ни скал!"(С)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Рей >>>
post #7, отправлено 17-09-2007, 1:01


The Woman
******
Модератор
Сообщений: 1986
Пол:женский

SMS: 3666

Недавно прочитала сборник - он мне, в принципе, понравился, хотя бывало и лучше. Например, "Архивы Драконов". Поскольку здесь уже были очень подробные и развернутые рецензии - опишу лишь коротко свое впечатление от рассказов.

Марк Сехестедт "Сокровище Озуина".
В этом рассказе мне понравились Рыцари Лилии, которые наконец-то стали похожи на Evil'ов. Потому что Стил, честно говоря, на это мировоззрение не тянул. Я даже стала думать, что все Темные Рыцари такие. К счастью, этот рассказ развеял мои сомнения. Потому что два Соламнийских Ордена в Кринне - это уже перебор. Хотелось чего-то другого, более злого, как здесь. Но потомок действительно слишком сильный, странно, что его не убили без особых потерь, как должно было быть по логике.

Ричард Кнаак "Верность".
Рассказ не очень понравился. Хотя, может, просто потому что я не очень интересуюсь минотаврами и драконами. В принципе, история интересная. Один раз почитать можно.

Нэнси Верайн Бэрберик "Драконыш".
Рассказ понравился воровской романтикой и атмосферой "подземелий и драконов". Хотя детеныш красного дракона действительно должен быть злобным и не таким сообразительным. Также порадовало имя главного героя - помню, в моей кринновской квенте так звали вора, сыгравшего важную роль в юности героини. Вот я и думаю, случайное ли это совпадение? smile.gif

Джон Хелферс "Перекресток".
Рассказ запомнился только неожиданной концовкой, а так ничего особенного. Довольно неправдоподобный сюжет, на мой взгляд. Как-то уж слишком все удачно получилось у главной героини.

Джейми Чамберс "У кромки воды".
Интересно было читать об эльфах после Войны Душ - о том, как гордый народ превратился в племя бродяг. Также узнала много нового о методах воинов Львицы - об этом я и не знала. Я думаю, это один из лучших рассказов в сборнике. Интересные персонажи и сюжет.

Дэн Уиллис "Озеро Смерти".
Я тоже не поняла, с какой стати ослица такая умная и почему автор этого не объяснил. А то получается как-то незаконченно. Похоже на попытку пародии. В частности, на Рыцарей Тьмы. В целом, смешной рассказ, хотя и было неожиданно увидеть Темных Рыцарей в качестве клоунов.

Дуглас В. Кларк "Губители Драконов".
Веселый рассказ, но не особенно запоминающийся. Мне понравилась сама идея - выдавать себя за Губителя Драконов и пользоваться вытекающими из этого преимуществами. Хотя это может оказаться опасным smile.gif

Джейн Рэйб "Инвентаризация".
Один из наиболее понравившихся рассказов в книге. Оригинальный сюжет и смешные персонажи. Только с магическим зеркалом не очень понятно - во-первых, почему драконица так беспечна, что не убрала его от греха подальше, во-вторых, почему так легко очутилась там и не смогла выбраться. Наверное, это был действительно сильный артефакт.

Джефф Грабб "Специальная доставка".
Как я рада, что хоть кто-то написал про Лорда Тоэда! Единственным разом, когда я его видела в Эпохе Смертных, было появление во второй главе модуля Spectre of Sorrows, который я водила. Поэтому читала рассказ с легкой ностальгией о наших приключениях. Но и без него у рассказа много плюсов. Необычные гномы-механики, занимающиеся музыкальными инструментами. Оригинальное освобождение Устричного от пиратов. А я то все думала, каким образом Тоэду это удалось smile.gif В модуле подробностей не было.

Люсьен Соулбен "Морские просторы".
Рассказ меня порадовал интересной информацией о жизни морских эльфов, о которых написано очень мало. Не понравилась только незаконченность, но об этом уже упоминали.

Миранда Хорнер "Гостиница "Когти Дракона".
Рассказ мне понравился всех больше, во многом потому что я люблю истории о привидениях, особенно маленьких девочек smile.gif Но его художественная ценность, конечно, спорна. Рассказ немного сумбурный и не очень логичный. Тоже не буду повторяться, об этом уже говорили.

Кевин Т. Стейн "Адамантовая Монета".
Очень необычный рассказ во всех смыслах. Было даже такое впечатление, что это не Кринн. Слишком он выбивается из атмосферы мира. Хотя идея действительно интересная. Но кто такой Канус? И почему предательнице Такхизис все время служат такие Lawful'ные и благородные люди??? Я думаю, это очень красивый и нестандартный рассказ.

Пол Томпсон "Ящик".
Расссказ о ужасном новорожденном дракончике, убившим кучу людей. В обычных крестян я бы еще с натяжкой поверила, но в стражников и наемников не могу! Про собаку действительно непонятно - вроде бы в ней живет душа старика, но тогда почему старик разговаривает с псом? Не сам же с собой? Да и с драконом все неясно и нелогично. В общем, рассказ слабенький.

Дуглас Найлз "Альбинос".
Один из любимых рассказов в сборнике. Очень интересно было читать про воспитание злых дракончиков от лица матери - такого я еще нигде не видела. Малистрикс действительно здесь не к месту - лучше бы автор изобразил другого Dragon Overlord'а, не такого известного. А то создается впечатление, что про нее написали только ради того, чтобы ввести в сюжет одну из ключевых фигур тогдашнего Кринна, а не ради логики.
<Зачем ему понадобилось убивать родных? Хоть какую-то версию автор должен был предложить>
Может, хотел отомстить матери за наказания и унижения?
И явный минус рассказа то, что черные драконы действительно умеют дышать под водой. Уж такой-то факт, на котором основано все его произведение, автор не должен был не знать. По крайней мере, о том, что дышат они только ограниченное количество времени, а потом должны всплывать, я никогда не слышала.

В целом, сборник можно посоветовать настоящим фанатам Кринна, которые читают все, что выходит на русском языке. Я, например, купила бы любое произведение из серии Dragonlance просто ради коллекции. А так, я думаю, есть произведения из Саги во много раз лучше.

Сообщение отредактировал Рей - 17-09-2007, 13:22


--------------------
"Courage is contagious"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Тореас >>>
post #8, отправлено 17-09-2007, 6:53


Кавайный терминатор
*****

Сообщений: 576
Откуда: Третья столица
Пол:мужской

Любимых женщин: 1186
Замечаний: 2

Цитата(Рей @ 17-09-2007, 4:01)
<Зачем ему понадобилось убивать родных? Хоть какую-то версию автор должен был предложить>
Может, хотел отомстить матери за наказания и унижения?
*

это какие такие непереносимые наказания и унижения он перенес? smile.gif
в контексте ничего об этом толком нет. напротив, сказано, что он предпочитал одиночество и все...


--------------------
Приходит время вечных шутов. Время для нас!
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аваллах >>>
post #9, отправлено 17-09-2007, 9:31


Эльфийский паладин
********

Сообщений: 4782
Откуда: Миф Драннор
Пол:мужской

Харизма: 4044

Всем заинтересовавшимся рассказом Стейна "Адамантовая монета".
Оказывается, идея симбиоза человека и волка все же не так нова, как могло показаться. Такхизис создала этот орден еще во времена Эры Силы для того, чтобы использовать в качестве элитных разведчиков и убийц. В принципе, в Легендах Близнецов как раз приводится описание подобной пары - я, честно говоря, на всякий случай даже решил сравнить имена, но все же оказалось, что описаны не главные герои рассказа sad.gif
Тем не менее, идея действительно достаточно интересная и красивая. Попробую найти еще информацию, если будет, то коротко расскажу здесь или выложу на сайте.

to Рей и Young_Griffin_77
Проблема в том, что его сложновато убить, так как Тоэд...эээ...бессмертен) И мягко говоря в Бездне ему, в силу определенных обстоятельств, совсем-совсем не рады)))
В принципе упоминания об сием почтенном хобгоблине я нашел в описании Устричного в Age of Mortals - если у кого-то нет книги, но все равно интересно, то потом расскажу, что же с ним произошло)

Сообщение отредактировал Аваллах - 17-09-2007, 9:43


--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Рей >>>
post #10, отправлено 17-09-2007, 13:18


The Woman
******
Модератор
Сообщений: 1986
Пол:женский

SMS: 3666

Про Лорда Тоэда мне всегда было интересны подробности того, как он в первый раз умер от дракона. И почему боги не пускают его в Бездну? Они на него поспорили? Станет ли хобгоблин благородным? Или я что-то путаю? Тогда почему, после того, как он достиг "благородства", Абисс не принял его душу?
А то что его убивают постоянно, похоже на "Сестренку из преисподней" Белянина - там давали премию тому, кто лучше убьет в очередной раз одного книготорговца smile.gif Бедный Тоэд... не позавидуешь ему.

<Может, хотел отомстить матери за наказания и унижения?>
Я имела в виду тот случай, когда он сбежал, а она наказала его, выпустив струю кислоты. "Я была довольна - этот урок он наверняка запомнит очень надолго" - видимо, он действительно запомнил, и как Chaotic Evil решил отомстить при первом удобном случае, хотя и был сам виноват в наказании.
И еще цитата: "И как еще его наказывать? Последний вопрос, по крайней мере, доставил мне хоть какую-то радость. Каждый раз я изобретала все более изощренные и болезненные меры воздействия, но все они предусматривали определенную порцию едкой кислоты".

Сообщение отредактировал Рей - 17-09-2007, 23:41


--------------------
"Courage is contagious"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Ответить | Опции | Новая тема
 




Текстовая версия Сейчас: 2-05-2025, 3:35
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric.