Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Падонки 2, Куда мы катимся?

Tardaerog >>>
post #1, отправлено 22-05-2007, 22:59

Дважды Еврей Советского Союза

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием (Иван Сергеевич Тургенев)
Предыдущую тему закрыли, но вот актуальность проблемы не снизилась. Прочитав книгу Пелевина "Ампир В" и увидев, как пестрят ее страницы сленгом падонков, я просто ужаснулся.
Зачем? Зачем так бесцельно, бессмысленно коверкать язык? Язык - зеркало того общества, которое на нем говорит. В 90-е годы популярна была феня, а теперь вот это. Но феня имеет смысл, многие выражения этого жаргона черезвычайно емкие и содержательные и складывались еще со времен царской каторги. И символично, что в 90-е он вырвался в массы. Время тогда было лихое, и общество тоже.
А теперь? Это что? Откуда эта ненависть к родному языку? Откуда это желание превратить его в смрадную помойную яму? Это такое поколение сейчас растет?
"Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли."
Лермонтов, на то и классик, чтоб оставатся вечно актуальным.
В предыдущей теме говорилось что оно само пройдет. Знаете, тут хочу привести пример. В 50-е годы в Израиль приехала огромная волна репатриантов из стран северной Африки, со своей "субкультурой". Ну и ашкеназские (европейские) евреи посчитали, что их культура лишь обогатит молодое государство. Сейчас, спустя 50 лет после этого "обогащения", чиновники министерства образования хватаются за голову, что у них половина выпускников школ вообще без аттестата.
Падонки - это страшное явление, которое как лакмусовая бумага показывает состояние современного росийского общества. Это не культурная элита, не "поток сознания", это палачи русской культуры.
Напоследок хочется процитировать бессмертную Нору Галь. "Слово может стать живой водой, но может обернуться и сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, и то и ужалить гадюкой. И Слово может стать чудом".

--------------------
"Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Кендер-оборотень >>>
post #2, отправлено 22-05-2007, 23:30

А ещё я и спарашютом могу...

Замечаний: 5

У-у, как много букав. Особенно в приведённых цитатах, кои вообще водянистые.
Вообще же, Tardaerog, весь пост целиком -какое-то сплошное брюзжание, уж извини.
Spectre28 >>>
post #3, отправлено 22-05-2007, 23:36

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Tardaerog,
//Откуда эта ненависть к родному языку? Откуда это желание превратить его в смрадную помойную яму?

ненависть? желание? да брось. Падонкаффский сленг - это просто "типа прикольно". Никакой ненависти к языку на ним не стоит - подростки вообще, подозреваю, такими категориями не мыслят - ибо это слишком пафосно)

--------------------
счастье есть :)
Haldir >>>
post #4, отправлено 23-05-2007, 0:45

Младшее Божество

Язык не может оставаться всегда одним, он изменяется вместе с людьми и временем. Это из серии "Куда уходит детство?"
"Падонки", на сколько знаю, для подростков это слово сейчас обозначает сноубордиста-фристайлиста.

Сообщение отредактировал Haldir - 23-05-2007, 0:47
Tardaerog >>>
post #5, отправлено 23-05-2007, 0:59

Кендер-оборотень
Ну на счет брюзжания не знаю, может и правда старею.
Но я не могу и не хочу видеть как разрушают Русский язык.
Spectre28
"Типа приколько" уже вышло на страницы книг, что дальше? Увы, но многие сейчас, особенно молодежь, двигаются "по пути наименьшего сопротивления". Раз сложно овладеть русским языком, надо его исковеркать, изломать и опошлить, подстроить под себя. А так как стадный инстинкт ещё ой как развит, то результаты этого "типа прикольно" могут сказатся в самое ближайшее будующее. Да и ссылка которую в прошлой теме приводил Скоффер, наглядный тому пример.

--------------------
"Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
Tardaerog >>>
post #6, отправлено 23-05-2007, 1:17

Haldir
Цитата
Язык не может оставаться всегда одним, он изменяется вместе с людьми и временем. Это из серии "Куда уходит детство?"

С этим никто и не спорит, но есть изменения хорошие и плохие. В свое время, да и сейчас язык сильно засорен "канцеляризмами". Казалось бы, это современно, однако эти обороты исссушали язык, делали его тяжеловеснее и неподвижнее. Что с языком может сделать это "современное веяние", я и представить боюсь.

--------------------
Haldir >>>
post #7, отправлено 23-05-2007, 1:59

Младшее Божество

Tardaerog
Изменения не могут быть только хорошими и только плохими, они просто есть. Да и не язык меняется, меняются люди, а за ними все остальное.
Леди Люка Дааргардская >>>
post #8, отправлено 23-05-2007, 4:18

очень счастливая редкость

Первый пост ниасилила слишкам многа букофф ))
Хотя со второго раза все таки осилила. Несмотря на слишком уж "одаренный" язык и странные речевые обороты, не свойственные форумам. (Типа про "смрадную яму")
Сама я в инете часто употребляю слово "превед" и "йа креведко!", потому что как только я захочу чистоты русского языка, то закрою нафиг (плохое слово) все браузеры (тоже не русское слово) и открою Достоевского... ну или там Стругацких.
А в интернете мозг должен иногда отдыхать и в шутку выдавать "превед"!)
Tardaerog >>>
post #9, отправлено 23-05-2007, 9:15

Леди Люка Дааргардская
Это теперь уже отдыхом называется? Так значит, нынче в качестве отдыха для мозгов бесцельно коверкают родной язык? Хорош отдых, нечего сказать.

--------------------
Клер >>>
post #10, отправлено 23-05-2007, 9:50

Рыцарь...может быть последний.

Цитата(Кендер-оборотень @ 22-05-2007, 23:30)
У-у, как много букав. Особенно в приведённых цитатах, кои вообще водянистые.
*

Цитата(Леди Люка Дааргардская @ 23-05-2007, 4:18)
Первый пост ниасилила слишкам многа букофф ))
*

Да и правда, 33 буквы - это уже излишество. Почему вся Европа довольствуется гораздо меньшим и все счастливы? Безобразие...надо срочно поудалять штучек 10-15. Оставим только самые необходимые - Й, Ъ, Ьsmile.gif
Но вот с ужасом подумала - а как же бедняги японцы? Им за школьные годы надо 4000 иероглифов выучить!!
Цитата(Haldir @ 23-05-2007, 1:59)
Да и не язык меняется, меняются люди, а за ними все остальное.
*

Ну и куда же мы, "йа креведко", тогда меняемся? Возвращаемся в породившие жизнь мировые воды?
Несмотря на слишком уж "одаренный" язык и странные речевые обороты, не свойственные форумам. (Типа про "смрадную яму")
*

И правда странные. Когда вся фраза состоит из слов, оканчивающихся на "ед" и "ко/го", оно гораздо понятнее. Родное, можно сказать, падонкаффское.
и открою Достоевского...
*

Ой, лучше не надо!! Вы знаете..*шепотом*...он тоже использовал ТЕ САМЫЕ 33 буквы русского алфавита. И те самые "странные речевые обороты". И, о ужас, его произведения по размеру....ох...были немного больше первого поста данной темы. Он еще не знал, что такое "йа рыбко" и что правильно писать "Раскольникофф".

Когда эта тема открылась, я ожидала, что реакция будет разная. И мне она даже была интересна. Но реакция оказалась на редкость единодушной и наплевательской. А жаль...

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Кендер-оборотень >>>
post #11, отправлено 23-05-2007, 9:55

А ещё я и спарашютом могу...

Замечаний: 5

Tardaerog - а это что - отдых:
Цитата
Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли
Как много букав, и фиг поймёшь, о чём! tongue.gif
Цитата(Клер @ 23-05-2007, 9:50)
Но вот с ужасом подумала - а как же бедняги японцы? Им за школьные годы надо 4000 иероглифов выучить!!
*
Насколько я в курсе, всех иероглифов не знает ни один японец.

Ещё, ксати, про 33 буквы. Клер, может, ещё заявишь, что в изначальном русском языке и знаков препинания вполне достаточно? А как изобразить гнев или улыбку? Особенно в диалогах. Понятно, что можно просто написать в начале или конце прямой речи или диалога: "Улыбнулся он". Но как-то это всё-таки не то. Так что смайлеги неспроста придумали! (Гы, от вам напоследок!)

Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 23-05-2007, 10:06
Aquiel >>>
post #12, отправлено 23-05-2007, 10:06

aussie

Клер
Вы, конечно, все правильно говорите, но как то уж больно агрессивно. Я понимаю, ура-патриотизм по поводу русского языка - почетен и справедлив, но скатываться от предмета дискуссии до каких-то мелких издевок в адрес оппонетнов - это выглядит как-то странно, учитывая, насколько благородна Ваша цель=).

Ну и - мое мнение - что это все-таки явление временное. И через какой-то промежуток язык падонков сам станет "бояном" и перестанет развлекать употребляющих его=)

--------------------
And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will,
I tried love, i'm sorry
I tried love
Горация >>>
post #13, отправлено 23-05-2007, 10:06

...Искатель философского камня...

Цитата(Кендер-оборотень @ 23-05-2007, 9:55)
Как много букав, и фиг поймёшь, о чём!
*

В таком случае, вообще не стоит заморачиваться над смыслом... ибо бесполезно... Два мнения "стенка на стенку" и у каждого своя правда... печально лишь то, что одна сторона никогда не поймет другую: кто-то из-за устоев, а кто-то из-за эгоизма. Развивать эту тему далее, на мой взгляд, вообще не имеет смысла.

Цитата
Ну и - мое мнение - что это все-таки явление временное. И через какой-то промежуток язык падонков сам станет "бояном" и перестанет развлекать употребляющих его=)

а здесь не согласна. выдумают что-то новое, но принцип останется прежним. Так было и так будет до тех пор, пока существует примитивная узость восприятия, то есть всегда...

Сообщение отредактировал Gorac - 23-05-2007, 10:15

--------------------
И муха имеет селезенку...
литературный портал "Сочинитель.ру"
Tardaerog >>>
post #14, отправлено 23-05-2007, 10:08

Кендер-оборотень
А, это из Лермонтова. "Дума (Печально я гляжу на нынешнее поколенье)". В школе, кажется, ещё изучают.
Ну а понимает каждый в меру собственной... понятливости.

--------------------
Мятежник >>>
post #15, отправлено 23-05-2007, 10:18

борец с ветряными мельницами

Замечаний: 4

Цитата(Tardaerog @ 23-05-2007, 1:59)
Падонки - это страшное явление, которое как лакмусовая бумага показывает состояние современного росийского общества. Это не культурная элита, не "поток сознания", это палачи русской культуры.
Напоследок хочется процитировать бессмертную Нору Галь. "Слово может стать живой водой, но может обернуться и сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, и то и ужалить гадюкой. И Слово может стать чудом".
*

Языку в любом случае всегда необходимо развитие и язык всегда развивается. В 19 веку вопрос о "русской речи и языке" ни раз поднимался в острой палемике и что для нас сейчас кажется абсолютной обыденностью, в то время было чем-то дичайшим и нарушающим вековые истории.
Язык не будет стоять на месте в любом случае (к сожалению), вопрос лишь в том, куда двигаться? Можно возвращаться к корням, можно идти вперед, или куда-нибудь свернуть smile.gif
Вообще чему удивляться в нынешней литературе? Все перевернулось, теперь так называемые современные классики могут позволить себе брань, прикрываясь лозунгом "что естественно то не безобразно! мат испокон века атрибут русского языка!" Один рубеж пройден.
"Падонки" явление сугубо индивидуальное - не нравится не жри! От части это тоже один из вариантов развития нашего "великого и могучего", до тех пор пока данный слэнг не посилился в серьезной литературе, не занял массивный пласт информационного поля, он практически не представляет угрозы для нашего русского языка и речи, но это лишь вопрос времени, если не появится какой-нибудь весомый противовес подобной тенденции. Остается надеяться что противовес появится.

От себя могу добавить, почему то когда начинал позволять себе печатать как "падонак" smile.gif чувствовал какое-то оскуднение мозговых процессов. Речь тоже формирует ум!
Клер >>>
post #16, отправлено 23-05-2007, 10:32

Цитата(Aquiel @ 23-05-2007, 10:06)
скатываться от предмета дискуссии до каких-то мелких издевок в адрес оппонетнов - это выглядит как-то странно, учитывая, насколько благородна Ваша цель=).
*

Ну...я выбирала между сарказмом и постановкой медицинских диагнозов. Выбрала сарказм... а то диагнозы могли вызвать неоднозначную реакцию.
Кендер-оборотень
Выражение "много букав", относящееся к тому же падонкаффскому слэнгу, мне не было знакомо. Не думаю, что сие знание сильно меня обогатило.
Цитата(Мятежник @ 23-05-2007, 10:18)
Речь тоже формирует ум!
*

Респект!:)

--------------------

Galeodes >>>
post #17, отправлено 23-05-2007, 10:56

злостный гоблин

Замечаний: 1

Господа, а не лучше ли просто не париться на эту тему?
Если кому то охота коверкать язык - ну пожалуйста. Это далеко не самое страшное и отвратеительное что может сделать человек.

А то что слэнг перебирается в литературу - то же ничего страшново. В конце концов из всего разнообразия книг в памяти поколения (ух как пафосно smile.gif останутся только лучшие. Эта будет среди них? сомневаюь

--------------------
Сделай мне рай, сделай мне ад
Чтобы я плакал, и чтобы был рад © Тараканы!

Эх, башка дурная!
Пьяная моя башка,
Тебя люблю!
И всё наливает
Сосед исподтишка,
А я всё пью. © КиШ
Танцующий с Тенями >>>
post #18, отправлено 23-05-2007, 11:23

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Фыр на вас на всех. =РР

Мну тоже использует падонкаффский сленг, и ему это нравиЦЦо. =) Ы. =) И ваапсче, я нивкурил, чё тут за базар развели, шушпанчики местные. Атстой какой-та, чесслова.

Я использую сленг - иногда и в разумных пределах. Все хорошо в меру. Когда не в меру - это уже не слог, а гора бессмысленных букв, которую нужно трепетно и нежно расшифровывать. Если, конечно, оно того стоит - а я глубоко сомневаюсь. Сленг.... обычная летская игрушка, которую выбрасывают, как только она надоела. Ничего больше. Меня, знаете, гораздо больше покоробит от слова "д...мо", чем от аффтар жжот, но то слово считается литературным, а это... =)

Это проходит, как проходит любое временное помешательство. Как проходят увлечения и привязанности. И порой впоследствии человек сам не может себя понять. За что осуждать его? А доказывать с пеной у рта, что вот это так, и никак не иначе - это, простите, смешно. Спор начинают с целью что-то доказать. Вы уверены, что вы кому-то что-то докажете? Я - нет.

Сленг. Сленг может, может быть доказательством деградации - а может и не быть. В жизни вообще исключительно мало однозначных вещей, которые можно рассмотреть только с одной стороны. И если шкаф прислонен к стене, то это не значит, что у него нет задней стенки. Многие мои знакомые - ради вас подчеркну - взрослые - старше тридцати лет используют сленг. Даже наша Кена иногда. И что дальше? Я использую сленг. Вы меня хотите обвинить в деградации и неумении обращаться в великим русским?

Я люблю свой язык. Русский язык. А сленг я не считаю языком. Это всего лишь отросток культуры или бескультурности. Вы можете не любить язык иностранный, но вы же на нем говорите. Так какая разница?

Тема. Сейчас мы будем пережевывать уже сказанное снова и снова, но никто не придет к какому-либо компромиссу. Не вижу смысла. Dixi!

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Танцующий с Тенями >>>
post #19, отправлено 23-05-2007, 11:29

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Цитата
Речь тоже формирует ум!

Ой, кто бы говорил. =)) Грамотный ты наш.) Повтори пунктуацию! Я лучше буду слушать падонкафф, чем речь, которая изобилует стилистическими и орфографическими ошибками. Режет глаз. )

А твое "жри" - тоже сленг, в каком-то роде. Только немного другой, но мне и он неприятен. =)) Давайте, тогда уж, говорить о безграмотности, а не о сленге, как таковом.

Цитаты... я процитировала бы Шеффнера и Окуджаву. =)

Вы, вижу, хотите поиграть в войнушку. А каким образом вы собираетесь пресечь распространение падонкаффской культуры? Вы сможете? Много разговоров и мало толку.

Люка, зачот. ^_______^

Баловство это все. Но иногда превращается в нечто весьма неприятное и угрожающее развитию культуры. Но только я хочу сказать, что если человек изначально культурен, он на это не подсядет. И не надо говорить, что молодёшшь по глупости это все. Не надо. Я тоже молодёшшь. И не особенно отличаюсь от других. Дело во внутреннем мире. И все. И даже визуальное "всюду" не играет роли, если ты самоозознаешь окружающее, а если нет... печально, но неизлечимо.

Сообщение отредактировал Танцующая с Тенями - 23-05-2007, 11:38

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Клер >>>
post #20, отправлено 23-05-2007, 12:19

Танцующая с Тенями
Много всего сказано, возражать хочется, но приходится ударять себя по рукам. Иначе получится флуд, к теме отношения не имеющий. Поэтому отвечу только на два замечания.
Цитата(Танцующая с Тенями @ 23-05-2007, 11:29)
Цитаты... я процитировала бы Шеффнера и Окуджаву. =)
*

Оба были более чем грамотными людьми. Их цитаты ни в коей мере не могут послужить в защиту падонкофф.
Цитата(Танцующая с Тенями @ 23-05-2007, 11:29)
Но только я хочу сказать, что если человек изначально культурен, он на это не подсядет.
*

А я хочу как медик ответить. Можно быть генетически дебилом, но нельзя родиться генетически культурным. Нет такого гена в наших хромосомах. Культурность - это то, что человек приобретает по мере своего взросления и становления. И по личному опыту знаю, что если ребенок дома слышит грамотную речь, а в школе/детсаду/на улице ругательства и слэнг, он совсем не обязательно выберет язык родителей. Ему будет проще и комфортнее общаться так же, как и его сверстники. А потом этот ребенок в свою очередь станет родителем, но общаться он будет по-прежнему как общался...и уже его дети будут и дома, и на улице слышать одно и то же. То-то всем будет счастье!

Засим позвольте откланяться. Считайте данную тему соцопросом. Отрицательный результат - тоже результат как известно. Ну и показатель, естественно.

Сообщение отредактировал Клер - 23-05-2007, 12:20

--------------------