Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Падонки 2, Куда мы катимся?

DiVert >>>
post #41, отправлено 23-05-2007, 22:02

членю на синтагмы

Alaric
Цитата
Слэнг - появление в языке новых слов

Появление в языке новых слов - это неологизация, а не слэнг. Слэнг - это грубо говоря способ протеста) Когда группа людей выбирает язык, чтобы показать всем своё единство и свою противопоставленность другим. В той науке, которую я изучаю, есть такие вещи, например, как "профессиональный слэнг"... Слова не обязательно новые. Главное - дифференциирующий признак. Мы говорим на таком языке - мы такие. На другом - другие)
Цитата
А "падонкаффское" коверканье новых слов почти не добавляет

Зато выполняет основную функцию "мы вместе, они отдельно") Позёрство в том числе...
Haldir
Цитата
Речь тоже формирует ум!
А мне кажется ум формирует речь.

Есть одно любопытная теория, в которой говорится как раз, что именно родной язык формирует мировоззрение. Если любопытно, могу даже отыскать имя учёного. На основе своих исследований он ясно вывел, что через призму языка формируется мировоззрение. Так что страшно подумать, что может сформироваться в результате падонкаффского (Свет, как это пишется?) слэнга.
Цитата
Знаете, человек, который в свое время показал мне распечатки с великого и ужасного udaff.ru, этот человек - по образованию лингвист. И при личном общении разговаривает более чем грамотно.

В рамках оффтопа: только филолог-лингвист имеет право коверкать язык) Он это заслужил после мучений своего образования) Поверьте первокурснице)
Мятежник
Цитата
Я тебе позвоню, у тебя номер сотового правильный в профиле указан? И только попробуй мне сказать не "что", а "што"

Что-то не впиливаю. О произносительной норме слышал? Она "што" =)))) Если человек говорит "что", разумно предположить, что он учился читать, зная отдельные фонемные обозначения каждой буквы и отдельно буквы, а никак не слушая живую речь.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Haldir >>>
post #42, отправлено 23-05-2007, 22:06

Младшее Божество

Цитата
Есть одно любопытная теория, в которой говорится как раз, что именно родной язык формирует мировоззрение. Если любопытно, могу даже отыскать имя учёного. На основе своих исследований он ясно вывел, что через призму языка формируется мировоззрение. Так что страшно подумать, что может сформироваться в результате падонкаффского (Свет, как это пишется?) слэнга.

А.Д. Сахаров говорил на том же языке ,что и Л.П. Берия. Гитлер говорил на том же языке ,что участник Манифеста Бертрана Рассела А. Энштейн.
Мятежник >>>
post #43, отправлено 23-05-2007, 22:13

борец с ветряными мельницами

Замечаний: 4

Цитата(Haldir @ 23-05-2007, 17:22)
А мне кажется ум формирует речь.
*

СТАЛЬНАЯ ЛОГИКА ))))
...не могу не согласиться, сначала был ум, потом была речь smile.gif
Но речь тоже формирует ум!
Будучи "Элочкой" с запасом в 30ть слов, для Вас вряд ли откроются горизонты мышления smile.gif
Поговорите используя лишь "мат", недельку, другую и потом пообщайтесь с "физиками-ядерщиками", взгляните на себя со стороны smile.gif
Например, физики-математики говорят очень понятно и ясно.
*

Наверное потому что много читают smile.gif
У них среда обитания такая - университет, другие ценности и приоритеты, другие факторы решают в жизни - мышление для них процесс необходимый. Я не берусь предсказывать какие будут последствия начни общаться на "падонкафском" сленге какой-нибудь профессор...
Спортсмены говорят не много и обычно не очень любезно.
*

У них решает сила и концентрация, разглагольствами рекорды не ставятся и не бьются smile.gif А ежедневные тренировки, не позволяют много читать smile.gif
И вобще агрессия ( и бескомпромиссность ) с которой наши умники и умницы наезжают на падонков
*

Это камень в мой огород? smile.gif

Добавлено:
Цитата(DiVert @ 24-05-2007, 1:02)
*

Этот факт очевиден! Наш ум и речь развиваются не отдельно друг от друга, постоянно влияя друг на друга.
Человек не был бы тем человеком которым он есть сейчас, не начни развивать речь, писменность... Более сложная структура языка позволяет и более сложно мыслить!

Добавлено:

Цитата(DiVert @ 24-05-2007, 1:02)
Что-то не впиливаю. О произносительной норме слышал? Она "што" =)))) Если человек говорит "что", разумно предположить, что он учился читать, зная отдельные фонемные обозначения каждой буквы и отдельно буквы, а никак не слушая живую речь.
*

Докопались, докапались!
Всё-равно я ей звонить не буду smile.gif

DiVert >>>
post #44, отправлено 23-05-2007, 22:25

членю на синтагмы

Haldir
Цитата
А.Д. Сахаров говорил на том же языке ,что и Л.П. Берия. Гитлер говорил на том же языке ,что участник Манифеста Бертрана Рассела А. Энштейн.

М-м, ты приводишь в пример частные лица, а я - общую психологию народа. Банальный пример - в русском языке есть слово "рука", она означает конечность с кончиков пальцев до плеча. А в английском языке есть две лексемы, если не ошибаюсь (не знаю английского), кисть и от кисти до плеча. У нас одно понятие, у них два. Впрочем, эта теория мало относится к этой теме. Это гипотеза Эпира-Офра, и есть целая наука на эту тему - этнолингвистика. Просто это вопрос, на который нет однозначного ответа) Поэтому ни ты, ни я не можем называться бескомпромиссно правыми.

Мятежник
Цитата
Докопались, докапались!

Докопаемся, закопаем и не раскопаем) wink.gif

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Мятежник >>>
post #45, отправлено 23-05-2007, 22:31

Цитата(DiVert @ 24-05-2007, 1:25)
Докопаемся, закопаем и не раскопаем) 
*

Ну если так....
Может мне растолкуете, мало образованному крестьянину, как можно слушать речь которая изобилует орфографическими ошибками? smile.gif Разве что, говорить не "что", а "што" ?
Haldir >>>
post #46, отправлено 23-05-2007, 22:34

Младшее Божество

Цитата
Наверное потому что много читают

Но если спортсменам не хватает времени читать, то у физиков времени тоже нет на классическую литературу. (что не так)
Цитата
Этот факт очевиден!

=>
Цитата

Добавлено:
DiVert
я согласен в той мере,что язык один из факторов влияющих на ум человека. Точнее сложность языка. Но таких факторов много..от семьи ,до первого учителя и любимой книжки.
DiVert >>>
post #47, отправлено 23-05-2007, 22:34

членю на синтагмы

Мятежник - ошибки частного лексического употребления вряд ли рассматриваются в рамках этой темы. Я думаю, ты в речи можешь сморозить и не такое)

*типа намёк, что этот вопрос здесь больше не рассматривается*

Сообщение отредактировал DiVert - 23-05-2007, 22:35

--------------------

user posted image
Alaric >>>
post #48, отправлено 23-05-2007, 22:34

Светлый
Администратор

Цитата(DiVert @ 23-05-2007, 22:02)
Появление в языке новых слов - это неологизация, а не слэнг. Слэнг - это грубо говоря способ протеста) Когда группа людей выбирает язык, чтобы показать всем своё единство и свою противопоставленность другим. В той науке, которую я изучаю, есть такие вещи, например, как "профессиональный слэнг"... Слова не обязательно новые. Главное - дифференциирующий признак. Мы говорим на таком языке - мы такие. На другом - другие)
*

Гм ... Я понимаю, что ты этим занимаешься, но то, что ты написала, кажется мне сомнительным. Перепутаны причина и следствие. По-моему, "профессиональный" слэнг возникает как раз из-за того, что в рамках "профессии" нужно выражать определенные мысли более кратко, чем они выражаются в рамках обычной жизни. Использование этих же слов в целях "дифферинциации" и эпатажа происходит уже после.

Т.е. в то, что "падонки" пишут так как они пишут только чтобы выделиться - я вполне готов поверить. Но те же моряки, например, или программисты сначала "придумали" свои специфические словечки для своих целей, а уж потом некоторые отдельные их представители начали использовать профессиональный жаргон, чтобы "выпендрится".

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Мятежник >>>
post #49, отправлено 23-05-2007, 22:35

Цитата(Haldir @ 24-05-2007, 1:31)
Но если спортсменам не хватает времени читать, то у физиков времени тоже нет на классическую литературу. (что не так)
*

Да есть одна неурядица smile.gif
Учебную литературу не на жаргоне пишут...
И еще один факт - знание не может возникнуть из пустоты smile.gif
По поводу спортсменов, тут идет слишком большой охват, в том плане что легко уйти от темы, но смею заверить - это в какой-то степени стереотип! Я знаю многих, именно спортсменов, которые способны своим красноречием заткнуть за пояс бывалого оратора!
Haldir >>>
post #50, отправлено 23-05-2007, 22:36

Младшее Божество

Цитата
"што"

на сколько я помню в некоторых частях России такие диалекты,что это не будет неграмотным. Как и Халя (вместо Галя), МОсква итп.
DiVert >>>
post #51, отправлено 23-05-2007, 22:41

членю на синтагмы

Alaric - мы с тобой однажды уже обсуждали в рамках форума мои причинно-следственные запутанные связи, кажется...
В профессинальном слэнге, утрируя, можно какую-нибудь особенную машину для какого-нибудь обжига железяки (о да, я гений определений) табуреткой, и поймут только они, а слово старое. Слэнг - это общеизвестный пример "шнурков в стакане". Неологизмы конечно могут включаться в слэнг, но это уже частные случаи.
О контексте "выпендриться" я говорила касательно данной темы. Профессиональный слэнг использует принцип взаимопонимания в условиях узкого круга специалистов. Здесь нет ни параметра "они не понимают", ни параметра "они и не должны понимать", но важный параметр "это НАША речь" сохраняется. Без выпендрёжа, разумеется.
Скорее всего, мне нужно было просто разделить тот пост на 2 абзаца) Один про разделение понятий новых слов и слэнга, а второй - что слэнг не обязательно падонкоффский и не всегда является отрицательным явлением.

--------------------

user posted image
Haldir >>>
post #52, отправлено 23-05-2007, 22:41

Младшее Божество

Мятежник
ораторство и красноречие скорее таланты..
DiVert >>>
post #53, отправлено 23-05-2007, 22:43

членю на синтагмы

Haldir
Не путай диалекты и общелитературную норму. Литературная произносительная норма - это канон, а диалекты - отхождения от канона, хотя исторически норма строилась из разных диалектов. Однако сейчас положение именно такое - правильно так, как указывается в орфоэпических словарях. А не как говорят в селе Кукуево.

--------------------

user posted image
Haldir >>>
post #54, отправлено 23-05-2007, 22:47

Младшее Божество

DiVert правильно то,что говорит большинство в языке. И литературная норма с каждым днем сдвигается. Уже можно говорить и "носок" и "носков" и с ударением в слове "творог" уже двойная норма. И правильно писать двуярустный и двухярусный. Норма меняется.

И сопротивляться тут ,это втыкать палки в колеса времени и развития языка. (в какую сторону оно бы не шло)

Сообщение отредактировал Haldir - 23-05-2007, 22:48
DiVert >>>
post #55, отправлено 23-05-2007, 22:54

членю на синтагмы

Haldir
C этим я конечно согласна. Язык живёт, и норма меняется. Мы говорим "один тапочек", но "много тапочек" и даже не задумываемся. И даже словари запаздывают порой за ней гнаться. Но пока она имеется, ей стоит следовать) Процессы, идущие в языке сами собой, так и будут идти на всех уровнях, и фонетическом, и лексическом. А падонкоффский слэнг идёт поперёк всему) Натуральное бунтовство) По-моему, без идеологической подоплёки, хотя я ничего не знаю о зарождении этого.

--------------------

user posted image
Леди Люка Дааргардская >>>
post #56, отправлено 24-05-2007, 0:32

очень счастливая редкость

Кароче, я теперь тоже за чистоту русского языка и буду вместо "падонкаффских" нах и пох говорить чисто русские... а, может, лучше по-падонкаффски? А то ведь как-то некультурно...
DiVert >>>
post #57, отправлено 24-05-2007, 0:44

членю на синтагмы

Леди Люка Дааргардская
М-м, слэнг падонкофф это не культура) Это определённое направление, который каждый волен понимать как угодно, разве нет?) Кому-то нравится вертеть языком, как угодно, а кому-то это режет слух/взгляд) Честно сказать, лично я давно ругаюсь цитатами, и даже это порой звучит некультурно. В конце концов, чистота русского языка и замена слэнга на обыкновенные ругательства немного разные вещи)))

--------------------

user posted image
Чопрный-и-Надменный >>>
post #58, отправлено 24-05-2007, 1:22

VSOP

Замечаний: 2

Вообще изначательно слэнг траткуеться как приставка, указывающая на второстепенность, непервоочерёдность; lang(language) - язык, речь. Таким образом slang - вспомогательный, другой, вариант языка) — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в определённых человеческих объединениях.

По поводу Падонков...Проведу паралель- Художники, они рисуют разными стилями, пытаясь изобразить "Этакое."Их никто вроде как бы не судит, художество это либеральное поле.Не все понимают все картины.

Но вот язык- он всё таки общий родной и сущий всем и мне кажеться, что к нему надо относиться более Уважительно.Мы должны думать не только о себе.Сленг он не пишеться в книгах, которые читают люди которые желают выучить Русский язык, да порой надо думать не только о себе.Если мы поможем другим выучить наш Русский язык, тоэто как то повляиет на Международные отношения.Вашей с нами страны.

Все Языки сталкиваються с этой проблемой "слэнг". Так что мы особо не выделяемся товарищи.Предлагаю использовать сеё "изобрятение " реже.(Архаизмы считаю тоже сленгом слово "Товарищ" на дух не переношу, прости Tardaerog)

ЗЫ: Слова, служащие смягчающей заменой других, такие как «задолбаться», «грёбаный» и т. п., также не относятся к сленгу, а являются эвфемизмами.

Сообщение отредактировал Чопрный-и-Надменный - 24-05-2007, 1:27

--------------------
GOD HATES US ALL
Леди Люка Дааргардская >>>
post #59, отправлено 24-05-2007, 2:14

очень счастливая редкость

"Падонкафский" язык неприемлем в реальной жизни, но в чатах без него сложно.
Пример:
- Привет. Как поживаешь? У меня все нормально.
- Приф. Как у тя? У мя все ок.
Согласитесь, второе быстрее.
Да и "превед" лично мне поднимает настроение - вспомните веселого медведя или "конкурентам: првед" на Яндексе. Смешно ж)
Серый Всадник >>>
post #60, отправлено 24-05-2007, 9:57

сердце, пронзенное ветром

Цитата
В рамках оффтопа: только филолог-лингвист имеет право коверкать язык) Он это заслужил после мучений своего образования) Поверьте первокурснице)

Мне кажется, сленг падонкафф примерно так и появился. По крайней мере, в число недостатков моих знакомых, которые его порой используют, неграмотная речь никак не входит. Кроме той девушки, что я упоминала, еще одно дитя филологического - корректор с моей фирмы, парень-аудитор, и неплохой ДнД-мастер (поверьте, это хобби требует умения обращаться со словом). В их устах это именно шутка. Способ разрядиться, что ли, который не будет использован не к месту. И сами по себе преведы и зачоты никак не означают неумения выражать свои мысли или незнания родного языка.
Гораздо чаще в инете мне встречаются просто люди косноязычные, которые двух слов связать не могут даже в письменном виде, но никакого сленга при этом не используют. Просто ленятся смотреть, какие буквы набивают.
Но такие всегда были и, видимо, всегда будут.

Сообщение отредактировал Серый Всадник - 24-05-2007, 9:59

--------------------
Человек. Зверь. Бог.