Давайте писать хокку...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Давайте писать хокку...
| Crazy.Max >>> |
#1, отправлено 27-07-2006, 15:23
|
![]() Кот Ученый ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 273 Откуда: RUS Замечаний: 1 |
...предлагаю писать хокку...
Правила следующие - строго должен соблюдаться размер (5-7-5), желательно что бы каждое последующее в топике хокку являлось своеобразным ответом на предыдщее, либо давало возможность для ответа на него. Ну и тематика естественно классическая - природа, времена года, человек и его внетреннее состояние. ...начну я... ...хокку навеяно двухдневным маршброском по жаре на этих выходных Только подсолнух, Не ищет тени себе. Полуденный зной. -------------------- ...отмена дуэлей и пенициллин убили естественный отбор... (с)
|
| Vitus KL >>> |
#2, отправлено 27-07-2006, 15:43
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Только лишь тень
Нашел я, страдая, Солнце зашло. ---------------------------------------------------------- да... с размером того.... попал? Сообщение отредактировал Vitus KL - 27-07-2006, 15:44 -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Crazy.Max >>> |
#3, отправлено 27-07-2006, 15:47
|
![]() Кот Ученый ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 273 Откуда: RUS Замечаний: 1 |
5 слогов в первой строчке
7 слогов во второй 5 в третьей ...это классическое хокку, если не ошибаюсь, канон заложил Басё (но могу и ошибиться)... -------------------- ...отмена дуэлей и пенициллин убили естественный отбор... (с)
|
| Spectre28 >>> |
#4, отправлено 27-07-2006, 16:16
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Crazy.Max, а что, есть НЕклассическое хокку?) Тогда оно как-то иначе уже должно бы называться. В хокку, действительно, тот размер, который ты указал)
-------------------- счастье есть :)
|
| GOR[ыныч] >>> |
#5, отправлено 27-07-2006, 16:25
|
![]() Старый опытный камикадзе ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Москва |
В хокку Серебрянного века допускались и отклонения. От этого они не перестали называться хокку
В ночи кромежной Мотылем неразумным Свечку ищу я -------------------- Настольные игры - моя жизнь :)
Место, где обитают кости Если тебя бьют по правой щеке, подставь левую, потом уходи под локоть и бей снизу в челюсть (с) |
| Spectre28 >>> |
#6, отправлено 27-07-2006, 16:30
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
GOR[ыныч], интересно. Кинешь ссылку? На сами хокку и на то, как обосновывалось изменение размера?
ПС: В ночи кромеШной -------------------- счастье есть :)
|
| Crazy.Max >>> |
#7, отправлено 27-07-2006, 16:35
|
Уважаемые, это мы с вами знаем, что "классическое хоку" это стих, типа 5-7-5, а не "концептуальное трехстишье с восточным уклоном" (реально такую формулировку слышал от одного псевдовостоковеда
З.Ы...2 Spectre28 все, кто высказался, оставили стих... -------------------- ...отмена дуэлей и пенициллин убили естественный отбор... (с)
|
| Танцующий с Тенями >>> |
#8, отправлено 27-07-2006, 16:48
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
А почему именно хокку? Есть ведь и другие стили)) Не помню название, крутилось в голове что-то на "Т"...)) Может, это я не сообразила... Никогда не пробовала писать в таком ключе, интересно...
Но, как мотыльку, Крылья мне обжигает Пламенем знанья Сообщение отредактировал Танцующая с Тенями - 27-07-2006, 16:51 -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Crazy.Max >>> |
#9, отправлено 27-07-2006, 16:49
|
Еще есть Танку, но там размер несколько сложнее...хотя, можно отдельную тему открыть...
...для расслабухи...но в тему (размер выдержан), по мотивам произведений Некрасова...к сожалению не мое! В зимнюю пору Вышел я из лесу, но Лошадь увидел. Кто на пожаре Лошадь мою остановит? Женщина-дура. Сообщение отредактировал Crazy.Max - 27-07-2006, 16:52 -------------------- ...отмена дуэлей и пенициллин убили естественный отбор... (с)
|
| GOR[ыныч] >>> |
#10, отправлено 27-07-2006, 16:55
|
![]() Старый опытный камикадзе ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Москва |
Цитата GOR[ыныч], интересно. Кинешь ссылку? На сами хокку и на то, как обосновывалось изменение размера? Никак нет. У меня сборник в бумажном виде Цитата почему именно хокку? Есть ведь и другие стили)) Не помню название, крутилось в голове что-то на "Т"...)) Может, это я не сообразила... Никогда не пробовала писать в таком ключе, интересно... Танка Знание сила Все вокруг говорят мне В незнании сила! -------------------- Настольные игры - моя жизнь :)
Место, где обитают кости Если тебя бьют по правой щеке, подставь левую, потом уходи под локоть и бей снизу в челюсть (с) |
| Vitus KL >>> |
#11, отправлено 27-07-2006, 17:24
|
Странные мысли
Ночь навевает порой! Тихо зевнул я. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Crazy.Max >>> |
#12, отправлено 28-07-2006, 11:11
|
С утра был в лесу-
Желтых листьев все больше Словно не лето... -------------------- ...отмена дуэлей и пенициллин убили естественный отбор... (с)
|
| Vitus KL >>> |
#13, отправлено 28-07-2006, 14:59
|
краски наверно
перепутал художник, рисующий мир? -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Schism >>> |
#14, отправлено 30-07-2006, 5:43
|
![]() Трезвый ирландец ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 225 |
Всего один день
Живет насекомое. Успеть бы за век -------------------- В этом теле нам слишком тесно
Здесь для двоих не хватает места... |
| Танцующий с Тенями >>> |
#15, отправлено 30-07-2006, 10:01
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Но время летит
Как подхваченный ветром Лист золотистый -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Tsi-Tsu >>> |
#16, отправлено 30-07-2006, 11:27
|
![]() Мечущийся дух Противоречия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1075 Откуда: Москва |
Вообще, хокку, ведь, японское явление. Так что этот размер 5-7-5 каким-то образом согласуется, наверно, с особенностями японского языка. Мне кажется, когда пытаешься писать хокку, подгоняя этот размер под русский язык, вся идея хокку искажается и получается не то, что было изначально задумано японцами...
Дни пролетают Надежда умирает Чему же верить? Сообщение отредактировал Tsi-Tsu - 30-07-2006, 11:28 -------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова! Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо! Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль! Мряф! |
| Рояль >>> |
#17, отправлено 30-07-2006, 20:57
|
![]() Подруга ночи ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 485 Откуда: Вселенная |
Стою в раздумье Под небом лесным в тиши И золоте листвы. -------------------- ...Но я знаю -
Там за тьмою - Вечность... И я знаю - Вечность - Это я... |
| Vitus KL >>> |
#18, отправлено 31-07-2006, 10:15
|
Цитата(Tsi-Tsu @ 30-07-2006, 11:27) Вообще, хокку, ведь, японское явление. Так что этот размер 5-7-5 каким-то образом согласуется, наверно, с особенностями японского языка. Мне кажется, когда пытаешься писать хокку, подгоняя этот размер под русский язык, вся идея хокку искажается и получается не то, что было изначально задумано японцами... Очень умная мысль - я тоже так думаю... Например, вот взялись бы японцы на японском частушки сочинять - нам наверное было бы смешно. Но раз уж автор темы поставил такое условие, предлагаю его придерживаться - хотя мне самому очень сложно вписываться в этот размер. Приходится жертвовать смыслом ради формы. Вокруг никого Только ветер листает книгу её стихов -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Рояль >>> |
#19, отправлено 31-07-2006, 10:34
|
![]() Подруга ночи ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 485 Откуда: Вселенная |
Вдруг треск в вышине.
И рыжая молния Мечется. Белка. -------------------- ...Но я знаю -
Там за тьмою - Вечность... И я знаю - Вечность - Это я... |
| Vitus KL >>> |
#20, отправлено 31-07-2006, 16:54
|
Не так ли и мы?
Молнии с громом для тех, Кто в травах лесных. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 8-01-2026, 0:35 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||