Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Люди учатся на своих ошибках, или нет?

Эльва Виста >>>
post #1, отправлено 9-07-2007, 10:52

Чудо

Замечаний: 1

Так или не так?! Можете ли Вы учиться на чужих ошибках?! Или только на своих?! Или же Вы постоянно наступаете на одни и те же "грабли"?!

Главная способность человека - способность увлекаться, заблуждаться и совершать ошибки. Когда она исчезает, значит человек умер. Если же ее никогда не было - значит, он никогда и не жил.

Безусловно наступать на одни и те же грабли глупо, но тем не менее из раза в раз мы уверяем себя, что это совсем не то, что уже когда-то было, а что-то новое и т.д. Те, кто не уверяет и не наступает - поздравляю, вы везучие люди!!!

А свой собственный опыт воспринимается гораздо лучше, чем чьи-либо советы. Разве слушали мы советы друзей, родителей и т.д., когда совершали какую-либо глупость?! Даже маленькие дети не понимают, когда им говорят не прикасаться, допустим, к утюгу. Зато обжёгшись один раз, ребенок точно же к нему не подойдет.

Считают, что:
Дураки не учатся на ошибках
Умные учатся на своих
Мудрые на чужих
Предприимчивые же учатся на своих, а на чужих делают деньги.

Попрошу высказать ваше отношение к заданной теме.

--------------------
Раньше многим хотелось принца на белом коне, а теперь - вампира на серебристом вольво =)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Forbi >>>
post #2, отправлено 9-07-2007, 14:02

мама маленького чуда

Я учусь только на своих ошибках. Это действительно более действенно. К тому же ошибки других это именно их ошибки и не факт, что они будут ошибками для меня. Ведь я другая. С другим характером, взглядами, ценностями. Ошибки у каждого свои.
Цитата
Считают, что:
Умные учатся на своих
Мудрые на чужих

Очень хорошо сказано.

--------------------
Счастье - это когда тебя понимают...
kit >>>
post #3, отправлено 9-07-2007, 15:10

убила бы, если смогла бы...

Замечаний: 1

Та где вы видели, чтоб люди учились на своих ошибках??? Максимум - помнят, что вилку держат горизонтально и перпендикулярно руке, чтоб в глаз не засадить остреньким!
А я скажу так...всегда была известна поговорка: "Умные учатся на чужих - дурак - на своих... Но, пардон, коль наши предки наставляют нас учиться на их ошибках, тогда что же, дураки учал умных? Так что ли? Они имели удовольствие учиться на своих промахах, и нам предоставляют возможность слушать советы дураков! Но по сути-то так и есть!!! Тому, кто придумал поговорку, надо было изощреннее сформулировать ее суть!

--------------------
Я не люблю восьмое марта!!!
Адов СантА >>>
post #4, отправлено 9-07-2007, 16:20

Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой

Хм... Люди учатся на ошибках, но делают долго. Другое дело, что то, что ошибка для одного - правильный поступок для другого. Т.е. из ошибки другого человека можно лишь извлечь опыт, "что бывает такая ситуация" и проанализировать, как Вы могли бы поступить. Не более, но можно менее)) Впрочем, ошибаться - главное отличие человека от Бога и его (человека) право. Другое дело, что некоторые перебарщивают...

--------------------
Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
Аксалин >>>
post #5, отправлено 9-07-2007, 18:32

мега-тру-динозаврик

Конечно, люди могут учиться на своих ошибках. Но все случаи разные, а универсальных принципов или выводов не бывает, поэтому ошибки все равно делают, даже в схожих ситуациях. =)
Цитата

Очень хорошо сказано, ППКС.
Рыжая Эльза >>>
post #6, отправлено 9-07-2007, 23:19

Красный Лис - фея-менестрель

Учиться на ошибках? а как ты поймешь что это ошибка? как ты узнаешь мешает она тебе или помогает? ты этого сам никогда не узнаешь.... и на ошибках учиться глупо.... все что мною сделано я бы повторила.... но я же не могу не ошибаться... если б человек не ошибался - было бы скучно жить!

--------------------
Фыр-фыр-фыр. :)
Dark Elektra >>>
post #7, отправлено 10-07-2007, 11:56

Ad omnia paratus

На чужих учусь.А вот на своих же...имею дурацкую привычку дважды наступать на одни и те же грабли,и только потом,убедившись,что результат одинаковый,могу задуматься.

--------------------
Я живу по принципу, что ты должен следовать своим мечтам..(с)

user posted image
Теневой дракон >>>
post #8, отправлено 18-07-2007, 16:40

Летописец

О, сложный вопрос... А если я учусь на чужих, а свои начисто игнорирую - я что, гибрид умного и дурака? А при смешении этих двух типов получается умный?
Так обычно и бывает. Я так думаю. Но большую часть времени я вообще не раздумываю над тем, моя это ошибка была или чужая, если я ее не совершаю)

--------------------
Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
Aoshi-sama >>>
post #9, отправлено 19-07-2007, 15:18

永遠が青いの瞳

Замечаний: 3

Ошибки вообще самое лучшее что может делать человек. Именно из-за них хочется чего-то достигать, что-то преодолевать, к чему-то стремиться. Испытывать радость от решения проблем (созданных самим собой)

Достаточно подумать - с кем интереснее играть в шахматы? С человеком своего уровня, который ошибается, действует нерационально и т.п. (и дает вам чувство радости, превосходства и т.п.) или с машиной, ошибки которой сведены к минимуму.

Учиться на ошибках вовсе невозможно. Ситуации у всех разные. И у одного - ошибка, у второго - правильный результат. А учитывая логическую концепцию о недостижимости результатов...

Можно в ошибки не попадать. Анализируя ситуации и проводя аналогии между событиями. Но нужно ли? Абсолют слишком скучен ))))

--------------------
冷たい月の光

もう天使のい無い

世界

Jackie >>>
post #10, отправлено 19-07-2007, 17:00

Рыцарь

Бывает и такое, что человек сначала ни один раз наступит на одни и те же грабли, после чего только до него дойдет.

--------------------
Дотянуться до солнца...прикоснуться руками... и помчаться к морю...обнимаясь с лучами
user posted image
rebel >>>
post #11, отправлено 24-07-2007, 14:01

Приключенец
*

Учится надо на своих ошибках. Ведьтолько прочувствовав на своей шкуре все колкости судьбы, учишься жизни.
Адов СантА >>>
post #12, отправлено 24-07-2007, 16:17

Не свосем согласне. Если в итоге ошибки вы потеряете руку, то что? Лучше тогда уж было посмотреть на другого и сделать для ся выводы "Ага. Тут потеряю руку, если сделаю так. Значит, сделаем так". Т.е. лучше посмолтреть на чужие ошибки и сделать свой вывод.

--------------------
Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
Aoshi-sama >>>
post #13, отправлено 24-07-2007, 19:18

永遠が青いの瞳

Замечаний: 3

Адов СантА
Да не факт...
Помнишь в программе слабо показывали перца, который 5 тыс вольт от кинескопа брал в руку и на язык.
Попробуй и твои останки можно поместить в коробок будет...
И наоборот. Посмеявшись над тобой он это сделает легко.
Так что все индивидуально.

--------------------
冷たい月の光

もう天使のい無い

世界

Адов СантА >>>
post #14, отправлено 24-07-2007, 20:54

Факт. Иногда лучше не рисковать на счет сверхвозможностей. К тому же по Вашим словам получается, что анализировать не надо. К тому же одного примера для полного анализа никогда не бывает достаточно. Это может быть как и частный случай, так и равно общий.

--------------------
Платиновая драконица >>>
post #15, отправлено 25-07-2007, 12:38

Амазонка

Цитата(Эльва Виста @ 9-07-2007, 10:52)
Считают, что:
Умные учатся на своих
Мудрые на чужих 
*

Хм... на счёт дураков и пробитых дур - согласна... Говорят, что "горбатого могила исправит", боюсь, что есть такие, которых не исправит... У меня есть такая одна подруга *цензура* - вот что я могу сказать на счёт неё.
На счёт умных согласна, но и они не всегда, но зачастую.
Мудрые.. хм.. мудрые тоже учатся на своих, но они и кто-либо ещё никогда не будут учиться на чужих. Ибо на чужих ошибках учиться не возможно. Вот вы думаете "аха, я так не сделаю", а когда у вас такая же ситуация, вы именно так и сделаете.
Никого не хотела обидеть, это лично моё мнение проверенное мною..

--------------------
... И мир перевернулся!
- А чего я-то сразу?

user posted image
АнтиутопиЯ >>>
post #16, отправлено 25-07-2007, 15:00

Человек Абсурдный

У каждого свой путь и свои ошибки. Там где один победит - другой проиграет. Неужели ни кто не замечал, что одни и те же поступки и поведение у разных людей приводят к разным результатам? В общем-то результат тот же, как если бы русский взялся обучать немца испанскому языку на китайском.

Есть более обширное понятие, образно названное - житейская мудрость. Этому научить тем более невозможно, но можно объяснить человеку, что главное не "знать как поступать" (такого в природе вообще не бывает на самом-то деле), главное - уметь вовремя задуматься над нужными вопросами.

--------------------
Nothing personal.
Slarder >>>
post #17, отправлено 25-07-2007, 19:00

J.D.

Конечно на своих! А как же иначе? Да и вообще, не факт, что ошибка - для всех одинаковая.. т.е. если для одного человека какое-либо действие покажется ошибкой, то для другого, тот же самый поступок, может оказаться совсем даже не ошибкой)
Как говорит Билли Джо Армстронг: "Лучше пожалеть о том, что ты сделал, чем завтра пожалеть о том, что ты этого не сделал... ну если это не выходит за рамки дозволенного (законного)" smile.gif

--------------------
love is old, love is new
love is all, love is you © The Beatles
Полынь >>>
post #18, отправлено 4-08-2007, 19:41

Нечисть

Ну, для начала, только сам человек может понять, что совершенное им было ошибкой.
Я вообще не очень понимаю, как можно учиться на чужих? это когда приходит "добрый" дядя и говорит "не делай вот так никогда"? а откуда я знаю, что будет, если Я это сделаю? всегда есть... ситуативные аспекты, а абсолютно идентичных ситуаций... не бывает smile.gif

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной
Мое право - быть стервой! (с)

Homo homini lupus est
Тинк обыкновенный >>>
post #19, отправлено 4-08-2007, 20:07

Приключенец
*

Полынь
а если это предупреждение специально, дабы вы не совершили непоправимых ошибок? Ведь человек опытный, переживший какое-то количество злоключений конечно же лучше разбирается во всём, нежели неопытный.

--------------------
"Я хотел бы остаться один
Утром в день моей казни"
Полынь >>>
post #20, отправлено 4-08-2007, 20:11

Нечисть

Тинк обыкновенный
лучше разбирается в чем? в жизни неопытного человека? в своей "прошлой" неопытной жизни - еще поверю. в жизни другого - нет.
и потом... что такое непоправимая ошибка? если остался жив, значит, все поправимо)

--------------------
Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной
Мое право - быть верной
Мое право - быть стервой! (с)

Homo homini lupus est