Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Искупил ли Рейстлин свою вину?, Паладайн считает, что искупил.. а Вы?

NataliaL >>>
post #181, отправлено 29-07-2008, 16:14

Рыцарь

Харизма: 16
Замечаний: 1

Цитата(Gapter @ 29-07-2008, 12:58)
- Про идиотов: Да, "идиотов" - большинство. Как говорится, - "много званных, да мало избранных".

если вспомнить строчки из библии, что создал бог человека по образу и подобию своему. Боги, получается, идиоты?
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Gapter >>>
post #182, отправлено 29-07-2008, 17:03

Воин
**

Харизма: 28

Цитата(NataliaL @ 29-07-2008, 16:14)
если вспомнить строчки из библии, что создал бог человека по образу и подобию своему. Боги, получается, идиоты?
*

А какая здесь причинно-следственная связь? Создать - создал, остальное (в том числе и идиотизм) - ответственность (читай свобода выбора) человека.
И, возвращаясь к теме, - где ссылки на "предопределение" которое освобождает человека за ответственность за свои поступки? Ведь как я понимаю, это и есть причина по которой Вы считаете что Рейстлин ни в чем не виновен, мол "судьба такая, наследственность и божий промысел", - так?
Если ссылок нет, будем считать что это Ваше глубокое IMHO, не имеющее ничего общего с христианством.

--------------------
На дороге разбросаны клочки игральных карт. У кого-то пасьянс не сошелся. © frei
NataliaL >>>
post #183, отправлено 29-07-2008, 17:26

Рыцарь

Цитата(Gapter @ 29-07-2008, 17:03)
А какая здесь причинно-следственная связь? Создать - создал, остальное (в том числе и идиотизм) - ответственность (читай свобода выбора) человека.

Ну, если подобие божественное, значит, и богам присущ идиотизм?

Цитата(Gapter @ 29-07-2008, 17:03)
"предопределение" которое освобождает человека за ответственность за свои поступки? Ведь как я понимаю, это и есть причина по которой Вы считаете что Рейстлин ни в чем не виновен, мол "судьба такая, наследственность и божий промысел", - так?

Человек, конечно, должен иметь ответственность за свои поступки. но встает вопрос - перед кем? боги могли создать Рейстлина с определенной целью, чтобы еще раз показать человечеству, чтобы не рыпались и не пытались стать богами, а то конец будет плачевный. Боги могли также предоставить Рейстлину выбор, будь злым или будь добрым, а потом мы уж с тобой по твоим делам разберемся. Если говорить о предопределении Рейстлина, ему боги уготовили жребий подлеца, т.к. не просто так его выбрал Пар-Салиан, а пророчества относительно Рейстлина были до его появления на свет. Если существуют пророчества, о какой свободе выбора может идти речь? Получается замкнутый круг.
NataliaL >>>
post #184, отправлено 29-07-2008, 17:41

Рыцарь

Цитата(Аваллах @ 29-07-2008, 11:58)
Магический дар на Кринне не передается по наследству - он банальным образом развивается и воспитывается - т.е. магом или жрецом может стать любой обитатель Ансалона.

Почему тогда Карамон не стал развивать талант мага? Как вообще человек понимает, что у него есть предпосылки к магии? Почему тогда Ейна не стала там библиотекарем, а пошла по стопам своего отца?

Добро, как, впрочем, и Зло, не являются замкнутыми формами и способны развиваться.

Как же они развиваются? стареют и умирают? Может, вы хотите сказать, что добро и зло суть материальны?
как преступные действия убийцы и насильника будут подталкивать искомого убийцу и насильника к раскаянию?

Тут может включиться в действия душа, данная человеку богом, а может также произойти случайность, после которой человек пересмотрит свои действия и станет на новую стезю.
Не все знаете ли, опускаются до уровня протоплазмы, ограничивающейся первыми двумя (или, максимум, первыми четырьями) уровнями пирамиды Маслоу.

вопрос в том, кто на что горазд. кто-то присядит на колени, кто-то ляжет, а кто-то и вставать не захочет.

Их всегда было немного smile.gif..

Скажите мне тогда, кто из наших героев был чистейшим образцом "не идиота"?
Аваллах >>>
post #185, отправлено 29-07-2008, 18:15

Эльфийский паладин

Харизма: 4044

Цитата
Почему тогда Карамон не стал развивать талант мага?

Гм...может быть потому, что ему это не требовалось smile.gif?
Цитата
Как вообще человек понимает, что у него есть предпосылки к магии?

Они есть у всех людей.
Цитата
Почему тогда Ейна не стала там библиотекарем, а пошла по стопам своего отца?

Может быть потому, что она так хотела smile.gif?
Цитата
Как же они развиваются? стареют и умирают? Может, вы хотите сказать, что добро и зло суть материальны?

Гм...с чего вы это взяли?
Я всего лишь отмечаю, что они не представляют собой замкнутую константу - т.е. в случае победы Добра над Злом или Зла над Добром вселенная не рухнет, а развитие не остановится. Следовательно, ситуация, когда люди перестают видеть разницу между Добром и Злом, в сути своей, невозможна - хотя бы даже с точки зрения физиологии и основ психологии.
Цитата
Тут может включиться в действия душа, данная человеку богом, а может также произойти случайность, после которой человек пересмотрит свои действия и станет на новую стезю.

Вообще-то я бы не был однозначно уверен в том, что кто-то дает человеку душу. Особенно - Бог.
Что же касается случайностей, то, как уже было отмечено в еще одной прекрасной теме, если исходить из такой логики, то достаточно забыть обо всем и молча сидеть, глядя на свой пупок. В конце концов, разве не может произойти случайность, которая автоматически ознаменует собой наступление Царства Небесного без какого-либо личного вмешательства?
Цитата
вопрос в том, кто на что горазд. кто-то присядит на колени, кто-то ляжет, а кто-то и вставать не захочет.

Ээээ...это вы о чем?
Цитата
Скажите мне тогда, кто из наших героев был чистейшим образцом "не идиота"?

А кто имеется в виду под термином "наши герои"?

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Рей >>>
post #186, отправлено 29-07-2008, 19:33

The Woman
Модератор

SMS: 3666

2NataliaL:
"Ну, если подобие божественное, значит, и богам присущ идиотизм?"

По вашей логике богам присущи также похоть, глупость, жадность, склонность к воровству и убийствам и т. п. Ведь человек создан по их образу и подобию) Я всегда придерживалась другой точки зрения. То, что Бог нас всех создал, не означает того, что люди не могли потом изменяться, в том числе и грешить - что Адам и Ева наглядно продемонстрировали...

Что же насчет Рейстлина... Абсолютно не вижу, почему боги предопределили ему участь подлеца. То, что он должен был помочь в спасении мира, никак не предопределяет его дальнейшую судьбу. И я бы не хотела так сбрасывать с Рейста всю ответственность - он бы даже стал мне меньше нравиться, если бы оказалось, что это не он сам пошел этим путем, а еще до его рождения где-то там на небе ему это предсказали боги... Никакого интереса тогда не остается. Ну и вообще я в судьбу не верю, поэтому и не согласна с данными утверждениями.

--------------------
"Courage is contagious"
Аваллах >>>
post #187, отправлено 29-07-2008, 21:46

Эльфийский паладин

Цитата
Ну, если подобие божественное, значит, и богам присущ идиотизм?

Гм...если говорить о мирах AD&D - то очень даже). Рейстлин, к примеру, был весьма недурным примером smile.gif.
Цитата
Человек, конечно, должен иметь ответственность за свои поступки. но встает вопрос - перед кем?

Вариант - перед самим собой вас не удовлетворяет?
Цитата
боги могли создать Рейстлина с определенной целью, чтобы еще раз показать человечеству, чтобы не рыпались и не пытались стать богами, а то конец будет плачевный.

Очень любопытное утверждение в силу того, что они и сами были раньше людьми...
Цитата
Боги могли также предоставить Рейстлину выбор, будь злым или будь добрым, а потом мы уж с тобой по твоим делам разберемся.

Вообще-то с Рейстлином будут разбираться после смерти не боги, а окружение того плана, на который его отправит его же Рейстлина мировоззрения. Учитывая основные тенденции, Рейстлина вряд ли ожидало бы что-то приятное.
Цитата
Если говорить о предопределении Рейстлина, ему боги уготовили жребий подлеца, т.к. не просто так его выбрал Пар-Салиан, а пророчества относительно Рейстлина были до его появления на свет.

Честно говоря, я таковых пророчеств не помню. А что же касается жребия подлеца...извините, а вы, случайно, не выдаете желаемое за действительное smile.gif?
Цитата
Если существуют пророчества, о какой свободе выбора может идти речь? Получается замкнутый круг.

Хех, а кто сказал, что пророчества обязательно должны выполняться smile.gif? Тем более, что я еще раз повторюсь - я не помню каких-либо пророчеств, связанных непосредственно с Рейстлином.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
NataliaL >>>
post #188, отправлено 30-07-2008, 11:48

Рыцарь

Цитата(Аваллах @ 29-07-2008, 21:46)
я не помню каких-либо пророчеств, связанных непосредственно с Рейстлином.
*

а по поводу того, что кто-то должен стать властелином прошлого и настоящего, кто бы распечатал палантасскую башню, что вы скажете? это не относилось к Рейстлину? а может, этим кто-то должен был стать Танис или кендер Тас?

Добавлено:
Цитата(Аваллах @ 29-07-2008, 18:15)

Они есть у всех людей.

почему тогда все повально не становятся магами, ну пусть не верховными, ну хоть магишками. мое мнение таково, что без генетической предрасположенности магом стать трудно. официантов в трактире у Тики может стать любой, там не нужны предрасположенности, а вот в более творческих "работах" без предрасположенности никуда

Добавлено:
Цитата(Аваллах @ 29-07-2008, 21:46)
Вариант - перед самим собой вас не удовлетворяет?

какая была ответственность у того же Ариакаса или Верминаарда перед самими собой? или ответственность перед самим собой - это удел избранных? по-мойму, ответственность перед собой зависит от того, какие у тебя "тараканы" в голове biggrin.gif

Добавлено:
ситуация, когда люди перестают видеть разницу между Добром и Злом, в сути своей, невозможна - хотя бы даже с точки зрения физиологии и основ психологии.

а может на кринне такая ситуация и возможна. если бы Рейстлин действительно стал бы богом, думаю, такое было бы даже очень возможно

Добавлено:
разве не может произойти случайность, которая автоматически ознаменует собой наступление Царства Небесного без какого-либо личного вмешательства?

конечно такое возможно, только под этой случайностью не всегда надо подразумевать смерть

Добавлено:
я бы не был однозначно уверен в том, что кто-то дает человеку душу. Особенно - Бог.

если душу на кринне можно забрать (как например Сот сделал с Китиарой), то почему бы ее нельзя было бы и дать?

Добавлено:

Ээээ...это вы о чем?

это к тому, как вы выразились, к пратоплазме. это так, образно говоря, как как можно до нее опуститься

Добавлено:

А кто имеется в виду под термином "наши герои"?
*

ниши герои - это те, кого мы тут так рьяно обсуждаем
Аваллах >>>
post #189, отправлено 30-07-2008, 11:50

Эльфийский паладин

Цитата
а по поводу того, что кто-то должен стать властелином прошлого и настоящего, кто бы распечатал палантасскую башню, что вы скажете? это не относилось к Рейстлину? а может, этим кто-то должен был стать Танис или кендер Тас?

А это, пардон, мог сделать любой маг, у которого на это хватило бы сил и желания. К Рейстлину лично это никоим образом не относилось.
Цитата
почему тогда все повально не становятся магами, ну пусть не верховными, ну хоть магишками.

Гм...извините, а зачем? Что легче - убивать энное количество лет своей жизни на то, чтобы научиться создавать светящиеся шарики - или пройти обучение в жреческой школе и исцелять одним своим прикосновением? Или же, что еще проще, научиться пахать землю и на этом деле заслужить не только признание, но и определенный достаток. Не говоря уже, что магам, простите, тоже нужно что-то носить и что-то есть - и те же белые мантии на деревьях не растут.
Цитата
мое мнение таково, что без генетической предрасположенности магом стать трудно.

Очень жаль, что с вами не согласны авторы.
Цитата
официантов в трактире у Тики может стать любой, там не нужны предрасположенности, а вот в более творческих "работах" без предрасположенности никуда

Я плохо вижу, как магия относится к творческим работам. Тех, кто создает новые заклинания - единицы. А то, что Рейстлин в плане творчества был полным импонентом, абсолютно не помешало последнему стать великим магом.
Цитата
какая была ответственность у того же Ариакаса или Верминаарда перед самими собой? или ответственность перед самим собой - это удел избранных? по-мойму, ответственность перед собой зависит от того, какие у тебя "тараканы" в голове

Учитывая то, куда после смерти попали и Ариакас и Верминаард, то обоим можно только посочувствовать. В рамках миров AD&D каждый несет ответственность за свое посмертие - и это, увы, не удел избранных, а суровая реальность.
Цитата
а может на кринне такая ситуация и возможна. если бы Рейстлин действительно стал бы богом, думаю, такое было бы даже очень возможно

Когда Рейстлин стал богом, то весь Кринн превратился в пустыню. Я плохо вижу, как это связано с фундаментальными понятиями Добра или Зла.
Цитата
конечно такое возможно, только под этой случайностью не всегда надо подразумевать смерть

Пожалуйста, попробуйте обосновать. В случайное нисхождение Внешних Планов на Основной Материальный я верю еще меньше, чем в случайное исправление маньяка.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
NataliaL >>>
post #190, отправлено 30-07-2008, 11:56

Рыцарь

Цитата(Рей @ 29-07-2008, 19:33)

По вашей логике богам присущи также похоть, глупость, жадность, склонность к воровству и убийствам и т. п.

по моей логике выходит, что да. кто-то тут еще заметил, что богам на кринне присущ также и идиотизм smile.gif . а если поконкретнее, то бог Реоркс, кажется, страдал игровой зависимостью, был так сказать, наркоманом к игре. Игра для него была и похоть, а также его глупость (ну, не подобает же БОГУ так себя вести smile.gif ), все остальные плохие качества так же присущи богам, только у каждого свой букет.

Добавлено:
Цитата(Рей @ 29-07-2008, 19:33)
И я бы не хотела так сбрасывать с Рейста всю ответственность - он бы даже стал мне меньше нравиться, если бы оказалось, что это не он сам пошел этим путем, а еще до его рождения где-то там на небе ему это предсказали боги... Никакого интереса тогда не остается.

не помню точно , как звали этого персонажа, но когда Танис и вся компания спасались от преследования в омраченном лесу, то хозяйка леса им намекнула, что у каждого своя тут миссия: у оленя, например, миссия быть съеденым (утрированно, но иначе никак). Чем же Рейстлин отличается от оленя по поводу своей миссии? оба они живые сужества, созданные богами.
NataliaL >>>
post #191, отправлено 30-07-2008, 12:08

Рыцарь

Цитата(Аваллах @ 30-07-2008, 11:50)
А это, пардон, мог сделать любой маг, у которого на это хватило бы сил и желания. К Рейстлину лично это никоим образом не относилось.

а как тогда происходит выбор того единственного, кто должен исполнить пророчество? Кто вообще пророчества делает? не боятся ли они ошибиться, типа они напророчат, а подходящего мага не найдется. Думаю, пророчества делаются заблаговременно, потому что известно, кто этим самым единственным станет. если бы у человека был бы свой выбор, предположим, все бы стали букашками, или рыбками, что бы боги потом с ними делали?

Добавлено:
А то, что Рейстлин в плане творчества был полным импонентом, абсолютно не помешало последнему стать великим магом.

у Рейстлина были и свои труды. его книги считались одними из самых сильных магических произведений на кринне

Добавлено:
Что легче - убивать энное количество лет своей жизни на то, чтобы научиться создавать светящиеся шарики - или пройти обучение в жреческой школе и исцелять одним своим прикосновением? Или же, что еще проще, научиться пахать землю и на этом деле заслужить не только признание, но и определенный достаток. Не говоря уже, что магам, простите, тоже нужно что-то носить и что-то есть - и те же белые мантии на деревьях не растут.

ответ один - просто наколдуй себе белую мантию и все))
Аваллах >>>
post #192, отправлено 30-07-2008, 12:09

Эльфийский паладин

Цитата
если душу на кринне можно забрать (как например Сот сделал с Китиарой), то почему бы ее нельзя было бы и дать?

Потому что есть разница между двумя процессами.
Души, простите, не создаются - они просто, как таковые, возникают. А то, что уже есть - можно и забрать.
Цитата
это к тому, как вы выразились, к пратоплазме. это так, образно говоря, как как можно до нее опуститься

А здесь, кажется, не совсем протоплазма обсуждается...
Цитата
ниши герои - это те, кого мы тут так рьяно обсуждаем

Учитывая то, что только Рейстлину взбрело в голову уничтожать мир в силу своих детстких комплексов, то мне кажется, что мы имеем полное право отнести к их числу всех остальных Героев Копья.
Цитата
не помню точно , как звали этого персонажа, но когда Танис и вся компания спасались от преследования в омраченном лесу, то хозяйка леса им намекнула, что у каждого своя тут миссия: у оленя, например, миссия быть съеденым (утрированно, но иначе никак). Чем же Рейстлин отличается от оленя по поводу своей миссии? оба они живые сужества, созданные богами.

Гм...а вы не находите, что Хозяйка Леса пошутила smile.gif? Тем более, что я всегда думал, что оленя создала мама-олень и папа-олень, и то же самое относится с Рейстлином, только с поправкой на вид...

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
NataliaL >>>
post #193, отправлено 30-07-2008, 12:15

Рыцарь

неужели маги не в состоянии себя своими магическими способами прокормить и обеспечить?

Добавлено:

Я плохо вижу, как магия относится к творческим работам.

а быть магом, разве это не творчество? или творец только художник или писатель? создавать что-то необычное, волшебное, это также требует определенных творческих ресурсов

Добавлено:

Учитывая то, куда после смерти попали и Ариакас и Верминаард, то обоим можно только посочувствовать. В рамках миров AD&D каждый несет ответственность за свое посмертие - и это, увы, не удел избранных, а суровая реальность.

они попали в ад? если им так плохо там, то почему они сознательно выбрали себе такой путь? если конечно тут не обошлось без желания Такхизис. confused1.gif
NataliaL >>>
post #194, отправлено 30-07-2008, 12:21

Рыцарь

Когда Рейстлин стал богом, то весь Кринн превратился в пустыню. Я плохо вижу, как это связано с фундаментальными понятиями Добра или Зла.

это связано с ними тем, что их бы попросту не было. было бы интересно посмотреть, чтобы получилось из Рейстлиновой пустыни, может там бы появилась вода? Рейстлин имел в себе как добрые, так и злые начала (хотя последних было больше), может ему бы удалос создать некую квинтессенцию этих понятий? хотя нам без понятий добра и зла как-то не так sad.gif
Аваллах >>>
post #195, отправлено 30-07-2008, 12:27

Эльфийский паладин

Цитата
неужели маги не в состоянии себя своими магическими способами прокормить и обеспечить?

Нет, не способны.
Пищу из воздуха у нас создаются жрецы. А штаны, насколько я помню, с помощью магии сшить нельзя.
Цитата
а быть магом, разве это не творчество? или творец только художник или писатель? создавать что-то необычное, волшебное, это также требует определенных творческих ресурсов

Повторяю еще раз уже написанное.
Тех, кто создает новые заклинания - единицы.
Большинство занимается приблизительно тем же, чем в школах на уроках литературы - учит чужие формулы, а затем пафосно их декламирует...
Цитата
они попали в ад? если им так плохо там, то почему они сознательно выбрали себе такой путь? если конечно тут не обошлось без желания Такхизис.

Извините, а вы не подскажете мне, почему столько людей в окружающем мире сознательно выбирает себе такой путь? Наверное потому, что он тоже чем-то привлекает людей. Благо не зря Томас Лермонт еще говорил...
Другая - торная тропа -
Полна соблазнов и услад.
По ней всегда идет толпа,
Но этот путь - дорога в ад.

Цитата
у Рейстлина были и свои труды. его книги считались одними из самых сильных магических произведений на кринне

Труды Рейстлина, увы, были посвящены, насколько я понял, одной тематике - как побыстрее да качественнее уничтожить большее количество народа. Лично у меня это препаршиво вяжется с созиданием.
Цитата
это связано с ними тем, что их бы попросту не было. было бы интересно посмотреть, чтобы получилось из Рейстлиновой пустыни, может там бы появилась вода? Рейстлин имел в себе как добрые, так и злые начала (хотя последних было больше), может ему бы удалос создать некую квинтессенцию этих понятий? хотя нам без понятий добра и зла как-то не так

Под стоячий камень вода не течет.
И ничто просто так, увы, не появляется.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
NataliaL >>>
post #196, отправлено 30-07-2008, 12:31

Рыцарь

Пожалуйста, попробуйте обосновать. В случайное нисхождение Внешних Планов на Основной Материальный я верю еще меньше, чем в случайное исправление маньяка.
*

Психика людей очень загадочное явление. Никогда не знаешь, что именно явится толчком для обретения того же Царствия Небесного или толчком для исправления маньяка. В своем черепе мы храним миллиарды картинок и всякой информации, только одна ее часть активна, другая пассивна (так мы имеем возможность не сойти с ума). может, у убийцы очередной вид жертвы с чем-то переклинится и все, мы имеем совершенно другого человека. А может и внешний план избирательно исходит на основной. или силой своего разума мы его приближаем. в мире больше вопросов на такие стороны бытия, чем ответов

Добавлено:
Цитата(Аваллах @ 30-07-2008, 12:09)

Души, простите, не создаются - они просто, как таковые, возникают. А то, что уже есть - можно и забрать.

а из чего они создаются? допустим, из энергии определенной категории (положительной или отрицательной). Но ведь какой представляется для тех же богово соблазн контролировать процесс возникновения души!
Аваллах >>>
post #197, отправлено 30-07-2008, 12:31

Эльфийский паладин

Цитата
Психика людей очень загадочное явление. Никогда не знаешь, что именно явится толчком для обретения того же Царствия Небесного или толчком для исправления маньяка. В своем черепе мы храним миллиарды картинок и всякой информации, только одна ее часть активна, другая пассивна (так мы имеем возможность не сойти с ума). может, у убийцы очередной вид жертвы с чем-то переклинится и все, мы имеем совершенно другого человека. А может и внешний план избирательно исходит на основной. или силой своего разума мы его приближаем. в мире больше вопросов на такие стороны бытия, чем ответов

Боюсь, что, в любом случае, убийца и маньяк обязаны понести наказание за свое преступление. Поэтому, в сути своей, раскаяние вряд ли будет иметь какие-либо значение - с точки зрения права, во всяком случае.
В случае же с Внешними Планами и Праймом я могу сказать одно - силой мысли, пардон, если она не подкреплена силой руки, вы вряд ли сможете приблизить к себе тарелку с супом. Не говоря уже о двух мирах.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
NataliaL >>>
post #198, отправлено 30-07-2008, 12:53

Рыцарь

Учитывая то, что только Рейстлину взбрело в голову уничтожать мир в силу своих детстких комплексов,

мне кажется, что Рейстлин давно уже избавился от своих детских комплексов. он не стал бы уничтожать мир, т.к. он часть этого мира. Думаю, сила его любви к магии могла преодолеть все комплексы. Успех в магии зависит от самого человека, если бы у него были бы слабые стороны, он бы не победил. а Рейстлин, как мы помним, уничтожил всех богов в альтернативной версии истории кринна

Добавлено:
Гм...а вы не находите, что Хозяйка Леса пошутила smile.gif?

шуточки свойственны кендерам, но никак не богам или той же хозяйке леса. получается, удачно она пошутила, что ее слова о выплненной миссии каждым существом глубоко запали в душу и Танису и всем остальным

Добавлено:
Цитата(Аваллах @ 30-07-2008, 12:27)
Пищу из воздуха у нас создаются жрецы. А штаны, насколько я помню, с помощью магии сшить нельзя.

интересно получается, жизнь отнять с помощью магии можно, а штаны сделать нельзя? значит не было тогда на кринне самого величайшего мага, ктобы сделал штаны из волшебных нитей wink.gif

Добавлено:
Тех, кто создает новые заклинания - единицы.[/b]
Большинство занимается приблизительно тем же, чем в школах на уроках литературы - учит чужие формулы, а затем пафосно их декламирует...

ну а в процессе декламирования магических формул вы не видите творчества? кто-то гундит себе эти формулы под нос и счастлив, а кто-то поет, да так поет, что все остальные восхищаются!!!

Добавлено:
Извините, а вы не подскажете мне, почему столько людей в окружающем мире сознательно выбирает себе такой путь?

Да, знали они что соломки надо подстелить в том месте, где они упадут, да не подстелили smile.gif Чем же темный путь прельщает? жизнь земная скоротечна, неужели ради нескольких моментов власти, могущества, богатства, люди готовы обречь себя на вечную муку после смерти?

Добавлено:
Труды Рейстлина, увы, были посвящены, насколько я понял, одной тематике - как побыстрее да качественнее уничтожить большее количество народа. Лично у меня это препаршиво вяжется с созиданием.

я еще про труды Рейстлина не читала, поэтому мнения воего относительно них сказать не могу

Добавлено:
Цитата(Аваллах @ 30-07-2008, 12:31)
силой мысли, пардон, если она не подкреплена силой руки, вы вряд ли сможете приблизить к себе тарелку с супом. Не говоря уже о двух мирах.
*

думаю, для Рейстлина это была не проблема. Мы же не знаем до конца на что он был способен. его сила - эта нераскрытая загадка, если он умудрился поубивать всех богов, то почеиу бы не пуститься в путешествие дальше?
Аваллах >>>
post #199, отправлено 30-07-2008, 14:20

Эльфийский паладин

Цитата
мне кажется, что Рейстлин давно уже избавился от своих детских комплексов. он не стал бы уничтожать мир, т.к. он часть этого мира. Думаю, сила его любви к магии могла преодолеть все комплексы. Успех в магии зависит от самого человека, если бы у него были бы слабые стороны, он бы не победил. а Рейстлин, как мы помним, уничтожил всех богов в альтернативной версии истории кринна

Простите, но вы вообще поняли, что вы написали? Специально процитирую еще раз:
Рейстлин давно уже избавился от своих детских комплексов. он не стал бы уничтожать мир, т.к. он часть этого мира
а Рейстлин, как мы помним, уничтожил всех богов в альтернативной версии истории кринна
Вы не находите, что ваши...эээ...тезисы противоречат друг другу, а то, что они находятся в одном абзаце, делает данный факт еще более симптоматичным?
Если вы читали "Испытание Близнецов" то вы прекрасно должны знать, что произошло в той ситуации, когда Рейстлин вышел из Бездны и стал богом. Tertium non datum.
А что же касается вот этого "Успех в магии зависит от самого человека, если бы у него были бы слабые стороны, он бы не победил", то я вообще...гм...слегка удивлен. Вы не находите, что необходимо различать различные слабые стороны? Человек может быть моральным ничтожеством - но это не будет препятствовать ему побеждать в драках гораздо более достойных и честных людей. То же самое касается и магии.
Цитата
шуточки свойственны кендерам, но никак не богам или той же хозяйке леса. получается, удачно она пошутила, что ее слова о выплненной миссии каждым существом глубоко запали в душу и Танису и всем остальным

Скажите это Паладайну.
Он оценит.
Цитата
интересно получается, жизнь отнять с помощью магии можно, а штаны сделать нельзя? значит не было тогда на кринне самого величайшего мага, ктобы сделал штаны из волшебных нитей

Увы-увы.
Кроме этого, магия так же не позволяет выращивать капусту и утираться. И для того, и для того у представителей разумных рас есть руки.
Цитата
ну а в процессе декламирования магических формул вы не видите творчества? кто-то гундит себе эти формулы под нос и счастлив, а кто-то поет, да так поет, что все остальные восхищаются!!!

Творчества - не вижу.
Как, впрочем, и в любом другом примере повторения или создания дубликатов. Конвеер, увы, к орудиям творчества сложно отнести.
Цитата
Да, знали они что соломки надо подстелить в том месте, где они упадут, да не подстелили  Чем же темный путь прельщает? жизнь земная скоротечна, неужели ради нескольких моментов власти, могущества, богатства, люди готовы обречь себя на вечную муку после смерти?

А этот глубокомысленный вопрос, боюсь, уже стоит отнести туда, где беседуют о философии и смысле жизни - т.е. во Флудочную.
Цитата
думаю, для Рейстлина это была не проблема. Мы же не знаем до конца на что он был способен. его сила - эта нераскрытая загадка, если он умудрился поубивать всех богов, то почеиу бы не пуститься в путешествие дальше?

Рейстлин - Злой маг 28-ого уровня с четко прописаннымн абором заклинаний. Честно говоря, ничего нераскрытого или загадочного я в нем не вижу.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
NataliaL >>>
post #200, отправлено 4-08-2008, 13:05

Рыцарь

to Аваллах.
В том то и дело, Рейстлин уничтожил в альтернативной истории Богов, а не весь мир. Сама материя мира оставалась, он хотел преобразить его, сделать своим детищем. По вашему, боги = кринн? если это так, то вы действительно увидели в моих словах противоречие

Добавлено:
Цитата(Аваллах @ 30-07-2008, 14:20)
необходимо различать различные слабые стороны? Человек может быть моральным ничтожеством - но это не будет препятствовать ему побеждать в драках гораздо более достойных и честных людей. То же самое касается и магии.

Быть моральным ничтожеством - это одна из разновидностей слабости?

Добавлено:
Кроме этого, магия так же не позволяет выращивать капусту и утираться. И для того, и для того у представителей разумных рас есть руки.

Получается, что магия создана на погибель всех рас крина. что если все разумные расы не захотят использовать свои руки? а будут только наслаждаться магическим экстазом? biggrin.gif

Добавлено:

Творчества - не вижу.
Как, впрочем, и в любом другом примере повторения или создания дубликатов. Конвеер, увы, к орудиям творчества сложно отнести.

а вы не путаете понятие творчество с понятием гения? по-вашему выходит, что на кринне только пара тройка творческих существ, а все остальные бездари и ничтожества. давно уже психология и педагогика показала, что при правильном подходе творческие способности можно выявить и развить. зачастую дети с психическими заболеваниями выполняют различные задания с более творческим подходом, чем обычные избалованные дети

Добавлено:
Рейстлин - Злой маг 28-ого уровня с четко прописаннымн абором заклинаний. Честно говоря, ничего нераскрытого или загадочного я в нем не вижу.
*

творческое мышление присуще, видимо, не всем.