Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Когда Рейстлин стал таким тонким психологом?, сравним Кузницу Души и Легенды

Аваллах >>>
post #21, отправлено 1-08-2007, 22:28

Эльфийский паладин

Харизма: 4044

<О да, конечно. Помоему вы большинство(если не все) книг из DL бай М.Уэйс прочитали. Так вот, есть очень много рассказов, повествующих о Рейстовом Детстве. Там ясно всё рассписано, к примеру, после прогулки со Стурмом в сопровождении 3х воров, Рест сам считал, что свалится в кровать где-то на неделю, или вам цитаты из книг приести?. Его мысли уже хоть о чём то говорят?>
Эээ...вы, конечно, уважаемый, меня извините, но я боюсь, что вы очень давно читали "Честь и Хитрость" и несколько забыли то, о чем там идет речь. Рейстлин там показан вполне здоровым и живым подростком - а упомянутый вами момент связан с тем, что юный маг, пардон, лазал по грязному болоту, вымок, как собака и наглотался болотной воды, что и повлекло за собой болотную лихорадку...но никак не свидетельствовало о врожденном состоянии здоровья типа "ходячая развалина".
Не путайте одно с другим.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Мерканиин >>>
post #22, отправлено 1-08-2007, 22:33

Воин
**

Честь: 6

Ну, если его сравнивать со Стурмом в том приключении, то именно "ходячая развалина"Рейстлину тут бы и подошло. Кстати, вспомните как сначала Рейсту давалась дорога до школы магии в "Кузнице Души", он уже на пол пути выдохся, когда Карамон ещё даже не напрягся. Может вам всё же лучше цитатами?

Сообщение отредактировал Мерканиин - 1-08-2007, 22:34

--------------------
"Est sularus oth Mithas"
user posted image
Аваллах >>>
post #23, отправлено 2-08-2007, 9:39

Эльфийский паладин

<Ну, если его сравнивать со Стурмом в том приключении, то именно "ходячая развалина"Рейстлину тут бы и подошло. Кстати, вспомните как сначала Рейсту давалась дорога до школы магии в "Кузнице Души", он уже на пол пути выдохся, когда Карамон ещё даже не напрягся. Может вам всё же лучше цитатами?>
До школы далеко было smile.gif
Я, к примеру, тоже могу устать после долгой прогулки, но это не значит, что я не могу существовать без старшего брата или раба, который постоянно готовит целебный чай и шепчет возле тьмы моего ложа "My master".
Если не сложно, то действительно давайте посмотрим по цитатам. Может быть я действительно не настолько прав, как думаю.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Zu-l-karnain >>>
post #24, отправлено 3-10-2007, 23:09

Chaotic Neutral Spymaster

PSYOPs проведено: 1639

Я сейчас перечитываю КД.
Мне всегда казалось, что тонкий психолог обязан быть популярным у девушек.
Видимо, все же понимание скрытых мотивов людей и социальная адекватность - не одно и тоже.
Все же у Рейстлина был какой-то странный комплекс - он не хотел быть естественным. Он даже отчасти поэтому отношений с противоположным полом избегал.

--------------------
user posted image
Griffon >>>
post #25, отправлено 3-10-2007, 23:17

рожденный в осенних сумерках

дней до Катаклизма: 59

"быть популярным" - одно дело,психология тут ни при чем. Рейстлин же, если ему понадобится, мог "приручить" любую, которая его не боялась, разумеется cool.gif (Китиара не в счет smile.gif )
А как же Крисания...что там?

--------------------
хммм...
Zu-l-karnain >>>
post #26, отправлено 3-10-2007, 23:34

Понимаете, все же в отношениях в противоположным полом очень важно ощущение собственной силы.. во всяком случае, физических слабаков не любят.. будь ты хоть юным гением.
А на момент Трилогии Легенд физическая слабость Рейстлина с излихом компенсировалась 28 уровнем и умением накастать maximized delayed blasr fireball (чтобы прикурить). Ощутив свое могущество, Рейстлин стал уверен в себе.
Обратила бы внимание Крисания на затравленного юного волшебника?

--------------------
user posted image
Рей >>>
post #27, отправлено 4-10-2007, 0:47

The Woman
Модератор

SMS: 3666

<Мне всегда казалось, что тонкий психолог обязан быть популярным у девушек>
Ну, это совсем необязательно. Часто девушек, как мы видим на примере Карамона, привлекает совсем не тонкое знание психологии) Знание психологии, конечно, плюс, но многочисленные недостатки, как это было у Рейстлина, с легкостью его перевесят.
Я думаю, что Рейстлин не хотел быть естественным из-за шизоидного типа характера, если называть это по-умному) Там, вроде, описывается такая черта личности как стремление к неестественности. Только он скорее не мог быть естественным и интересоваться обычными для его возраста вещами, а не просто не хотел. Обычно такие люди даже страдают из-за своей невозможности быть, как все.

--------------------
"Courage is contagious"
Griffon >>>
post #28, отправлено 4-10-2007, 0:57

привожу пример ("Час Близнецов"):

Пар-Салиан: "...Рейстлин обладает каким-то странным обаянием! <...> Я сам не раз чувствовал в нем нечто располагающее и до сих пор не могу понять..."

Сообщение отредактировал Griffon - 4-10-2007, 0:57

--------------------
хммм...
Миралисса >>>
post #29, отправлено 8-10-2007, 22:07

Рыцарь

Число книжек на полке: 68
Замечаний: 2

Цитата
Попробовал бы Рейстлин объяснить, что такая благая цель как уничтожение Такхизис оправдывает Гномьи Войны... ну, к примеру, Тике. Получил бы сковородкой между глаз, и никакое обаяние бы не спасло.

Действительно!
"Она не способна была сейчас спокойно анализировать и размышлять. Ею овладело сильнейшее смятение, но одинокая мысль, без конца повторявшаяся в ее мозгу, была четкой и ясной: «Как мы похожи — он и я!"и
— «Мое назначение — это великое дело, которое мне предначертано совершить!
Моя жизнь не такая, как у других!» Разве не говорила ты себе подобные слова?
Разве не считала ты в гордыне своей, что сидеть и смотреть, как жизнь проходит мимо, — удел других? Разве не мечтала изменять ее по своему разумению, разве не хотела ты управлять ею?
Крисания, которую горящий взгляд Рейстлина удерживал на месте, не могла ни пошевелиться, ни сказать хоть слово в свое оправдание. «Откуда он знает?
— спрашивала она себя. — Как сумел он прочитать, подслушать сокровенные тайны моего сердца?»
-цитаты,подтверждающие их схожесть.

Сообщение отредактировал Миралисса - 8-10-2007, 22:11

--------------------
Отправляясь в дорогу, никогда не надевай ботинок, которые тебе жмут.
Несколько правил кендеров

Griffon >>>
post #30, отправлено 3-11-2007, 2:14

О, да! Думаю так же не лишним будет проанализировать поведение, мысли Рейстлина в здоровом теле (Битва Близнецов подходит), и Рейстлина, лишившегося магии (ДЛП* замечательно раскроет его умение быть тонким психологом). Я считаю, нет смысла все по 100 раз мусолить, просто прочитайте ДЛП!!!

*ДЛП - Драконы Летнего Полдня

--------------------
хммм...
katalina >>>
post #31, отправлено 12-02-2008, 22:08

Клон Дарта Вейдера

midichlorian count: 32

Zu-l-karnain

"В Саге есть один, как мне кажется, противоречивый момент."

Эххх, если б он там был только один... smile.gif

"Он не только умен, но и обаятелен. Во всяком случае, он сумел понравиться Крисании, а это дорогого стоит. При этом понравился не случайно, а разгадав ее природу."

Я б не сказала, что понравиться Крисании ему удалось из-за того, что он тонкий психолог. Он, конечно, понимал ее лучше, чем она сама себя понимала, но это только потому, что они были по характеру очень похожи. Но дело в том, что она в него влюбилась еще на первой же встрече, а на вопросы типа "почему я люблю именно этого человека, а не другого" еще никто четких ответов не давал smile.gif. Тут ему просто повезло (или не повезло, смотря с какой стороны посмотреть, он же сам такого явно не планировал).

--------------------
It's Vader...
Renegate >>>
post #32, отправлено 15-02-2008, 10:52

Приключенец
*

Харизма: 10

Цитата
Когда же он так резко изменился?

Хм... А, быть может, здесь вся причина в самом Рейстлине. Юноша, склонный к самоанализу, в начале... А, затем, человек, прекрасно понимающий других людей. А между тем, длинный, полный препятсвий и разногласий путь, который ему предстоит пройти, прежде, чем стать самим собою (или, по крайней мере, тем, кем он и является)

Цитата
В Кузнице Души же он описан как типичный ботаник, который много знает и много понимает в магии, но пребывает в полном неведении относительно вещей, о которых не пишут в книгах.

Наврятли Рейстлина можно назвать "батаником". "Ботан", это тот, кто просиживает за книгами часами и зубрит все, что там написано. Методом "сидения на стуле", так сказать. Рейстлин, же (и это должно быть понятно) тяготел к знаниям и был буквально одержим этим. Знания это верный способ, чтоб достичь власти, а ведь именно к этому он и стремился. А, касательно его "неведенья", то в этом, конечно есть смысл. Рейстлин (по крайней мере, так иногда кажется) смотрел на многие вещи через призму себя самого, в то время как сам он по видимому желал бать беспристрастнам, а быть может, даже сам верил в это время от времени.
Серый Альв >>>
post #33, отправлено 27-02-2008, 1:26

Приключенец
*

Харизма: 13

Насчет того, что тонкий психолог всегда соблазнит девушку - не соглашусь. Сплошь и рядом случается, что не просто тонкий психолог, а матерый ловелас, для которого соблазнить девушку - раз плюнуть, влюбившись по-настоящему, совершает глупейшие ошибки новичка. Настоящий манипулятор должен быть беспристрастным. А во время влюбленности (особенно - юношеской) быть холоднокровным и расчетливым невозможно. А вот с Крисанией Рейстлин смог действовать с холодной головой
Аваллах >>>
post #34, отправлено 27-02-2008, 1:32

Эльфийский паладин

Гм...во-первых, проблема в том, что "тонкий психолог" тоже должен быть беспристрастным.
Во-вторых, соблазнение и влюбленность - это несколько различные вещи. Первое гораздо ближе к манипулированию и использованию - чем Рейстлин и занимался. Второе требует еще и самоотдачи - и не только в плане умственного труда, затраченного на подборку ключиков.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Axius >>>
post #35, отправлено 27-02-2008, 2:48

Mercykiller

Les âmes épurées: 3111

насчёт тонких психологов что-то в последнее время вспоминается только бородатый анекдот:
"Объявление в больнице:
"Сегодня вчерером в 18:00 в отделении дистрофиков пройдёт концерт для тонких любителей классической музыки"."
Аналогично это к Рейстлину в определённой мере применимо. : )
А если серьёзно: то с чего вдруг мысль, что Рейстлин когда-то вдруг резко изменился вэтом плане? Вроде бы и не имея активной практики психолога можно научиться подмечать и использовать особенности поведения окружающих - достаточно наблюдательности и рационального мышления. В чём Рейстлину не отказать. Закономерное накопление знаний. Как говорят англичане - life-long learning.

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Zu-l-karnain >>>
post #36, отправлено 3-03-2008, 10:21

К сожалению мои жизненные наблюдения свидетельствуют о том, что в 99% случаев существует обратная зависимость между теоретической подкованностью и знаниями жизни). Если товарищ слишком много читает и пытается понять на теоретическом уровне, то о жизни он знает очень мало и теряется в простых ситуациях. У Рейстлина это проявилось в инциденте с Мирандой и в страхе публичных выступлений (который он успешно преодолел).

--------------------
user posted image
Encantador >>>
post #37, отправлено 23-03-2008, 20:29

Беседующий-с-Книгами

Пассионарность: 138

Думается мне, ни о какой "тонкой психологии" в случае с Рейстлином говорить не приходиться. Крисания пала "жертвой обольщения" Рейстлина не потому, что он был искусным соблазнителем, но потому, что увидела в нем способ реализации своих честолюбивых мечтаний, обнаружила то "великое" испытание, которого она столь самоотверженно жаждала. Рейстлин лишь подкидывал дровишки в топку страсти, питаемой самой Посвященной, быть "тонким психологом" для этого вовсе не обязательно.
Вообще, разного рода толки о выдающихся способностях Маджере, скорее всего, инспирированы его "доблестными подвигами" времен Трилогии Легенд. В этих книгах о Близнецах Рейстлин слишком величественен, а потому и все «около магические» действа, совершаемые им, кажутся значимыми и совершенными, будучи, на самом деле, вполне рядовыми поступками. Ни один другой персонаж не вызвал бы подобных вопросов, даже при условии, что этот персонаж проявил бы таланты во сто крат большие, чем Рейстлин…

--------------------
Scientia est Dominatia

user posted image
Axius >>>
post #38, отправлено 24-03-2008, 13:29

Mercykiller

Les âmes épurées: 3111

Zu-l-karnain, ну-во-перых, с таким тезисом можно и поспорить, тем более если он не объясняется логичски. Во-вторых, даже если допустить, что так и есть, "наблюдение" - это никак *не* теория. Это - читая эмпирия. ; )

Кстати, насчёт Крисании, занятная цитата из книги Гюнтера о влияниях, мешающих выбору в браке. )

Цитата
Самоотверженные женщины

Женский инстинкт помочь мужчине создать семью выражается во многих случаях в желании заботиться о другом человеке, чем-то жертвовать для него. Такие самоотверженные девушки и женщины могут связать свою жизнь с мужчиной, который их не достоин, достижения которого не стоят жертв. На такой женской самоотверженности основаны многие несчастные браки, когда достойная женщина связывает свою жизнь с пустым, бестолковым или опустившимся мужчиной, который выдавал себя за «художника», «философа» или «изобретателя» и сумел убедить эту женщину, что, заботясь о нем и прощая ему его грешки, она выполнит свою «жизненную миссию». Стремление многих женщин к самопожертвованию столь велико, что они сами намечают себе такую «миссию», и мужчине даже не приходится их уговаривать. Среди таких женщин много наследственно ценных, несмотря на склонность поддаваться самообману, женщин, которые в браке с другими мужчинами были бы счастливы и родили прекрасных детей, а из-за своей женской самоотверженности они не только несчастны в браке, но и наносят вред генофонду нации."

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Kaldra >>>
post #39, отправлено 24-03-2008, 18:01

Воин
**

З'їв кг сала: 6
Замечаний: 1

Я тоже вставлю свои 5 копеек ))
Цитата
К сожалению мои жизненные наблюдения свидетельствуют о том, что в 99% случаев существует обратная зависимость между теоретической подкованностью и знаниями жизни). Если товарищ слишком много читает и пытается понять на теоретическом уровне, то о жизни он знает очень мало и теряется в простых ситуациях.

Да. Это так. У меня есть товарищ, который явно перечитал много умных и психологических книжек, но так и не смог пригласил понравившуюся ему девушку на свидание.
Цитата
Думается мне, ни о какой "тонкой психологии" в случае с Рейстлином говорить не приходиться. Крисания пала "жертвой обольщения" Рейстлина не потому, что он был искусным соблазнителем, но потому, что увидела в нем способ реализации своих честолюбивых мечтаний, обнаружила то "великое" испытание, которого она столь самоотверженно жаждала. Рейстлин лишь подкидывал дровишки в топку страсти

Не согласен. Да, Крисания страстно жаждала доказать свою веру. Да, она жутко честолюбива, но она была думающим и истинным жрецом (что было доказано во время последнего дня Истара). Рейстлин действительно подвёл её к обрыву, но не дал прыгнуть вниз.
По поводу психологии Рейстлина. Вспомните момент, когда в ДЗН Танис и Стурм ушли к правителю Тарсиса, а Лорана, Рейстлин и ко остались ждать их в гостинице. Рейстлин узнал от Лораны всё то, что ему было нужно, но не сказал ни чего, кроме того, что он хотел рассказать. Разве это не тонкая психология?

--------------------
Я тремтів від болю, але сльози не капали
Сміявся для всіх, коли кішки душу шкрябали
Спорив один з цілими зграями
Кроками міряв площу кімнати
Спаплюжений…
Dark Elf >>>
post #40, отправлено 28-03-2008, 22:51

Физик Ложи Черных Мантий.

Владение Магией: 90

При такой жизни можно поневоле стать этим самым "Тонким психологом"

--------------------
"Существует 11 типов людей: которые понимают n-ричную систему счисления, которые ее не понимают, котрые ее путают с двоичной, которые ее путают с троичной, которые ее путают с четверичной, ..., которые ее путают с n-1-ричной".