Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Когда Рейстлин стал таким тонким психологом?, сравним Кузницу Души и Легенды

Zu-l-karnain >>>
post #41, отправлено 5-04-2008, 16:05

Chaotic Neutral Spymaster

PSYOPs проведено: 1639

Ища материалы по социальной психологии, я набрел на следующее.

Человеческий интеллект можно условно поделить на две части (ох, не понравилось бы это сторонникам фундаментальной психологии) - "обычный интеллект" и эмоциональный интеллект.

Первый - этот то, что понадобится вам при осмыслении написанного мной. Он отвечает за абстрактное мышление и все, что связано с умственной деятельностью в традицинном понимании.

Второй же - это умению чувствовать эмоции других людей, социабельность, хитрость, знание человеческой натуры итп.

В том, что у Рейстлина навалом было первого - сомневаться не приходится. Думаю, это настолько очевидно, что даже доказывать не надо. Он был умный и рубил в магии как никто другой.

Но с эмоциональным интеллектом все проблематичнее. Рейстлин замкнут, стеснителен, нелюдим, с жуткими комплексами. Случай с Мирандой - наглядное подтверждения откровенно низкого ЭИ. Плюс ему еще дают глаза, которые видят только смерть и разложение.. значит, он еще больше отдаляется от живых существ и, по идее, вообще перестает их понимать.
И вот, в Легендах, перед нами хитрый интриган, манипулятор и искуситель. Как так?
Он не мог стать манипулятором, используя свой "обычный" интеллект. Это все равно, что научиться бегать на ногах. Как он мог развить этот ЭИ?

С другой стороны, у меня есть сильное подозрение, что это (эмоциональный интеллект) просто глупая концепция западных ученых, решивших подзаработать денег=) и, возможно, ссылаться на нее и использовать в жизни не стоит.

--------------------
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы