Мифы и фантастика, речь не только о викингах
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Мифы и фантастика, речь не только о викингах
| Серый Всадник >>> |
#21, отправлено 24-09-2007, 10:11
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Цитата Мне кажется, основная разница - в том, что писатель фэнтези, продумывая свой мир, старается обосновать все существующее в нем, объяснить его. Имхо, обоснование есть и в том, и в другом случае, но на разном уровне. Например, если брать мир Забытых Королевств - магия работает потому, что есть созданное богиней Магическое Плетение (хотя мне сложно на пальцах объяснить, что сие есть за штука). Но суть в том, что Плетение - такой же физический закон того мира, как гравитация и сопротивление среды в нашем. Соответственно, и применение магии чародеем просчитывается так же, как, скажем, время падения тела физиком. Сверхъестественное любят обосновывать как особую науку, а под поведение героев подводят психологическую базу (подобно той, что в вашем примере). В сказках и той фентэзи, которая берет их за основу, несколько другая логика, соотношение между причиной и следствием. Возьму пример из Гарри Поттера, который не понравился Zu-l-karnain : платформу 3/4. Это не такой бред, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, не больший, чем способность проходить в Зазеркалье, дойти пешком на Тот Свет или оборотни, "у которых на каждый мир по руке, по ноге и по глазу" (с). Платформы с таким номером не существует для обычных людей и их системы восприятия, ее нет только для нас и в нашем мире - но тот, кто принадлежит иным мирам, способен раздвинуть рамки реальности, увидеть недостижимое и сделать его существующим. То есть магия - это не наука, и не закон, а овеществленная воля. Так шаманы в их сказаниях восходят в небо по веревке. Так Макс у Фрая увидел во сне мир - и... вуаля, вот он, готовенький. Это подход очень интуитивный, но отказать ему в определенной логике я не могу, хотя логика эта непривычна и уж явно не имеет отношения к Аристотелю. В примере Даммерунг вопрос тоже не в нелогичности, а просто в ином восприятии. Существа, олицетворяющие Зло, становятся таковыми не из-за трудного детства и скользкого подоконника, а потому что Тьму, как одну из первичных основ мироздания, должен кто-то олицетворять. То есть вместо психологии фигурирует философия. Имхо, разница не в продуманности мира и не в его сбалансированности, и не в его логичности, а просто в разных точках отсчета. -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 9-01-2026, 11:42 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||