Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Ведьмы!, В фэнтези и в реале

Лазарь >>>
post #81, отправлено 18-03-2004, 23:49

Воин
**

Харизма: 18

За что мы ненавидим и любим ведьм?

Вот он интересный и познавательный вопрос. Ведь мы любим за тайну и красоту, Не навидим за тайну и коварность.

--------------------
Землю - крестьянам!
Фабрики - рабочим!
Пиво - мне!
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Anthony
post #82, отправлено 30-06-2004, 4:33

Unregistered

А меня Бабой-Ягой в деццтве пугали.. Не люблю я этих ведьм)
Элеэр >>>
post #83, отправлено 30-06-2004, 11:29

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Летучих мышей: 1138

У моего знакомого бабушка была ведьмой. За это её соседи по деревне сожгли её дом вместе с ней... sad.gif Хм..
А вообще ведьма от слова ведать, т.е. знать. Это женщина, обладающая ЗНАНИЯМИ о свойствах трав и скрытых способностях человека. Ведьмы были и будут всегда. Ничего уж с этим не сделаешь. Они разные, как и все люди. Сама немного ведьмочка, поэтому отношусь к ним с теплотой. smile.gif

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Issaniel >>>
post #84, отправлено 4-08-2004, 1:23

Flower of the first spring rains

Харизма: 178

Я не люблю слова "Ведьма". Большинство считают ведьмами страшных и ужасных каких-то женщин. Я с этим не соглашусь. Я вот на досуге читала книгу "Практическая магия". В одном её разделе я нашла именно деревенскую магию, основанную на травах, любовных приговорах и предсказание будущего с помощью свечи или кофейной гущи. И что это чем-то плохо? Конечно, там и порча описывается... Но на такое пойдет разве что умалишенный. Тем более, вся порча, которую ты когда-либо делал, может отбиться на тебе. У меня один знакомый своему отцу черяк на спину наслал, тот мучился, конечно (парень из любопытства попробовал), а потом решил снять порчу, ну и что случилось? Этот черяк ему на спину «приклеился». Вот такая история...
Кстати о страхе. Первое ощущение, которое я испытала, читая эту книгу, был страх, а потом словно книгу по истории читала...
А, вот еще, что забыла. Чтобы сотворить нечто похожее нужно соблюдать особый рацион питания, вдыхать определенные благовония и пить напитки. Кстати чай, кофе и алкоголь способствуют силе воли, которая позволяет все такое чудить...

--------------------
Не осуждай меня, пойми:
Я не хочу тебя обидеть,
Но слишком больно ненавидеть,-
Я не умею жить с людьми.
И знаю, с ними- задохнусь.
Я весь иной, я чуждой веры.
Их ласки жалки, ссоры серы.
Пусти меня! Я их боюсь.
Арья >>>
post #85, отправлено 24-08-2004, 1:05

упырь

улыбок: 577

Почему-то слово "ведьма" сразу ассоциируется со злом unsure.gif Ну это же не всегда так! Нельзя наклеивать ярлычки... "Ведьма" уже привратилась в символ, люди не задумываются над словом, сразу вызывая из памяти заложенную туда стереотипную картинку.
Ведьма - это свобода. Это природа, это знание, это помощь, в конце концов...

--------------------
Что любишь - отпусти, вернется - твое, нет - никогда твоим и не было (с)

Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с)

так я не могу быть ни без тебя, ни с тобой (с)
Тасси >>>
post #86, отправлено 24-08-2004, 1:42

Влюблённая в Ирландию

Харизма: 442

Цитата (Nerefli @ 24-08-2004, 1:05)
Почему-то слово "ведьма" сразу ассоциируется со злом unsure.gif Ну это же не всегда так! Нельзя наклеивать ярлычки... "Ведьма" уже привратилась в символ, люди не задумываются над словом, сразу вызывая из памяти заложенную туда стереотипную картинку.

ВО! самое лучшее опредиление которое я когда-нибудь слышала!
Совершенно согласна!

--------------------
"Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" -
Пел голос нежный и шальной,-
"Мой милый друг, летим со мной
Плясать и петь в Ирландию,
Плясать и петь."
MistiX
post #87, отправлено 1-09-2004, 15:21

Unregistered

Цитата
Почему-то слово "ведьма" сразу ассоциируется со злом

Угу. "Ведьма" произошла от слова "ведать", поэтому не обязательно она должна творить зло. Они издавна еще славились различными приворотами и лекарствами, которые лечили людей и скот. Так почему мы всегда ставим ведьм на ступеньку рядом с демонами и другими исчадиями зла?

Цитата

Ведьмы берут свою силу от природы, так что в своем роде это определение им подходит. Но природу можно использовать, как для людей, так и против них...
Lord Garvals
post #88, отправлено 1-09-2004, 17:21

Unregistered

Цитата
Так почему мы всегда ставим ведьм на ступеньку рядом с демонами и другими исчадиями зла

Небольшой экскурс:
Издавна ведьмами звали самых умных женщин на селе. Как здесь было сказано уже. Ведьмы служили во благо людям. Травами, природной магией, они излечивали скот и изучали таинства сил природы.
Но пришло тёмное средневековье.
Появилась церковь.
Церкви были не угодны умные люди. ):-)
Почему? Очень просто.
Бог есть у немощных в плане духовном людей.
А если человек умён. Если он черпает свою силу от иных источников, то Бог ему никчему.
Тогда церковь решила приписать ведьм к слугам Дьявола.
Люди стали опасаться ведьм, думая что те смогут накликать на них беду и ведьмы стали "Чёрными колдуньями".
Вот и вся история.
);-)
MistiX
post #89, отправлено 2-09-2004, 5:34

Unregistered

Цитата
А если человек умён. Если он черпает свою силу от иных источников, то Бог ему никчему.

Угу smile.gif Церковь была против тех, кто был умнее их самих. Ведь в то время инквизиция правила городами и людьми, у них была власть. А чтобы эту власть не прибрали к ручкам пришлось сделать так, чтобы "умных и сильных" ведьм побаивались. Тем более в то средневековье женщина была олицетворением тьмы... К чему бы это? Ведь именно слабый пол поддерживал огонь в очаге на протяжении многих веков.
Цитата
Тогда церковь решила приписать ведьм к слугам Дьявола.

А они прям сама чистота и непогрешимость! *плюется*
Насколько мне известно, на кострах сжигали в основном самых простых женщин, на которых донесли. А это убийство - они сами грешны и черны, похуже того, на кого клеветят.
По моему мнению, настоящая ведьма не дала бы себя раскрыть...
Lord Garvals
post #90, отправлено 2-09-2004, 12:49

Unregistered

Цитата
Насколько мне известно, на кострах сжигали в основном самых простых женщин, на которых донесли. А это убийство - они сами грешны и черны, похуже того, на кого клеветят.
По моему мнению, настоящая ведьма не дала бы себя раскрыть...

Это же естественно!
Все эти пытки, костры и убийства со стороны церкви были для того, чтобы запугать народ и приписать Богу по-настоящему страшную силу.
Церкви нужны были жертвы для "примера" того, ЧТО будет с тем, кто не поубоится бога.
Выбор пал на мифы про ведьм. ):-))
И у церкви получилось!
Массовая истерия 1600-1700(середина), доказала людям, что ведьмы-самые ужастные слуги Дьявола, раз с ними так обходятся.
Я досих пор поражаюсь тому, как они говорили о любви бога к его детям, в свою очередь прижигая плоть женщины раскалённым прутом... dry.gif

Эмма
post #91, отправлено 2-09-2004, 15:06

Unregistered

Слово "ведьма" произошло от слова "ведать", когда-то давно ведьмами считались женщины, которые были мудрыми и многое умели и знали. Отрицательный смысл в слово "ведьма" был вложен в средневековье, и теперь мы так думаем о ведьмах и по сей день.
Lord Garvals
post #92, отправлено 2-09-2004, 15:21

Unregistered

Цитата
и теперь мы так думаем о ведьмах и по сей день.

Откуда такая уверенность? ТЕПЕРЬ мир не думает о ведьмах, как о злых слугах Тьмы.
Ныне-всё по-иному.
Вам известен остров Салем?
Этот остров во времена средневековья вошёл в списки самых "убийственных" мест.
Количество сожжённых (чаще-повешенных) ведьм и колдунов переваливало за огромные количества.
А теперь?
Теперь же Салем называют островом колдовства.
Ведьмы живут бок о бок с обычным народом (коих по-моему немного, относительно количества колдунов), и занимаются колдовством безпрепятственно.
Это-их вызов средневековым догмам.
Вообще. Нынешний мир не относится к ним, как к прокажённым. Взгляни на газеты?
Сплошь и рядом кучи заметок о ведьмах, колдунах (чаще всего это-шарлатаны). Кинематограф, книги. Всё это давно разрушило восприятие ведьм как ужастных бабок. ):-)
Lorana >>>
post #93, отправлено 3-09-2004, 5:46

Приключенец
*

Харизма: 1

????? ?????? ???? ????? ????????? ? ??????:
"?? ??? ?? ??????? ???????? ?????
???????? ?????? -?????? ?????!"
Белый оборотень >>>
post #94, отправлено 3-09-2004, 16:05

Добряк с клыками

Праздников в году: 455

А я никак к ведьмам не отношусь, есть ведьма - нет ведьмы, травит она кого-нибудь или лечит, мне не важно, главное, чтоб мне не мешала!

--------------------
Выразить себя можно по разному, но почему-то многие делают это через ж*пу.
MistiX
post #95, отправлено 7-09-2004, 5:58

Unregistered

Цитата
А я никак к ведьмам не отношусь, есть ведьма - нет ведьмы, травит она кого-нибудь или лечит, мне не важно, главное, чтоб мне не мешала!

Интересная точка зрения - игнор. Ни за, ни против. А что, если ведьмой окажется твоя хорошая знакомая? Или в конце концов твоя мама когда-то занимала этим? Например, как у меня. Обычно способности ведьмы передаются, так что можно встретить и ведьму, не знающую о своих способностях, или быть ведьмой по неволе. (как я smile.gif)
Цитата
Кинематограф, книги. Всё это давно разрушило восприятие ведьм как ужастных бабок. ):-)

Я бы даже сказала, что после этого стали наоборот о ведьмах думать, как о чем-то мистическом, но прекрасном. А Бабой-Ягой нас пугали в детсве.... в то время ведьмы казались женщинами, поедающие детей, которых себя плохо ведут smile.gif Но время идет и в наше время дети, наоборот, мечтают быть ведьмами...
Цитата
Я досих пор поражаюсь тому, как они говорили о любви бога к его детям, в свою очередь прижигая плоть женщины раскалённым прутом...

Как говорится, ЧТД. Что и требовалось доказать.
А еще я не понимаю этого их "правила" про то, что помучившись на земле - ты попадешь в Рай. Если это так, то почему все церкви и храмы жили в золоте? (не верь никому)
Juolly >>>
post #96, отправлено 7-09-2004, 7:10

крутая

серебряных пуль: 533

Быть ведьмой все равно (в наше блин время) что быть "злой" и "циничной". То есть вообще-то это плохо, но на самом деле круто и модно. Никогда не встречала настоящих ведьм, но по характеру и замашкам - довольно часто smile.gif
Как элемент мифологии и литературы - нууууу есть, конечно, интересные произведения, но подобным вопросом я никогда не увлекалась.

--------------------
поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным

Петровский как на ладони - словно Нормандский редут.
Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут!
Star >>>
post #97, отправлено 8-09-2004, 12:57

Жрица

Харизма: 167

Цитата
Никогда не встречала настоящих ведьм, но по характеру и замашкам - довольно часто

Не встречала, а я вот встречала... Эта девушка меня на самом деле впечатлила!

Цитата
Как элемент мифологии и литературы - нууууу есть, конечно, интересные произведения, но подобным вопросом я никогда не увлекалась.

Сразу вспоминается "Алмазный и деревянный меч" Перумова smile.gif Так там такая ведьмочка была! Да и Инквизиция гналась по всему миру за простым некромантом (гы-гы), не смотря на то, что он не ведьма...

Цитата
То есть вообще-то это плохо, но на самом деле круто и модно.

Я не понимаю. Как это: ведьма - это модно и круто? С каких это пор ведьмой быть это МОДНО? Намешали тут....

--------------------
"Человек на самом деле умнее,
чем ему надо для счастья"
Тоги ди Драас
post #98, отправлено 10-09-2004, 14:46

Unregistered

Цитата
Ведьмы берут свою силу от природы, так что в своем роде это определение им подходит. Но природу можно использовать, как для людей, так и против них...

Я против ведьм ничего не имею... но слишком уж они похожи на друидов, только у кельтов это были мужчины, на Руси Ведьмы и Волхвы.
Если травницей (ведьмой) могла стать девушка ещё с молоду, то Волхвом (а это исключительно мужская работа была) в основном к старости, когда волосы становятся седыми, а это считалось признаком мудрости или совсем наоборот, смотря что за человек это был. Хотя было и так, что волхвов учили с молоду, это было редко... но было...

я сам в какой-то степени волхв... не люблю я Перуна... мне больше по душе Велес, хотя я чту я всех...
MistiX
post #99, отправлено 13-09-2004, 8:35

Unregistered

Цитата
Я против ведьм ничего не имею... но слишком уж они похожи на друидов, только у кельтов это были мужчины, на Руси Ведьмы и Волхвы.

А мне кажется, что в этой области (типо магии и цилительства) очень много разношерстной компании. Например, я одно время долго путала ведьму и колдунью, не понимая в чем разница.

Цитата
Хотя было и так, что волхвов учили с молоду, это было редко... но было...

А вот волхвы мне напоминают монахов... Вроде бы ничего общего (ну, почти ничего), про мне представляются одинаково... Скажем, в области воспитания.
Тоги ди Драас
post #100, отправлено 14-09-2004, 2:39

Unregistered

Цитата (MistiX @ 13-09-2004, 8:35)
А вот волхвы мне напоминают монахов... Вроде бы ничего общего (ну, почти ничего), про мне представляются одинаково... Скажем, в области воспитания.

Странно что монахов напоминают...
Раньше, когда я этим ещё не увлекался, мне волхвы представлялись в виде друидов... что вполне сооьвествует западным волхвам-травникам...
на самом деле русских волхвов можно запросто спутать со старым воином, обя мудры, оба повидали жизнь, оба могут рубиться мечом... и всё же в волхвах есть одна мало заметная черта... они мир видят по другому...

Когда все прируют, только волхв может пройтись по берегу реки, осматривая каждый камушек и травинку, радуясь своей Родине, Родной Земле... Он замечает как мчится воды этой реки... унося в даль маленькую веточку, на которую никто из воинов не обратил бы никакого внимания... а волхв ничего не пропустит... он любит Природу...
не даром же слова Род, Родина, Родной, ПриРода - однокоренные...