Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Почему так манит зло?

Тоги ди Драас
post #241, отправлено 26-10-2004, 3:15

Unregistered

Сатана не злодей... он искуситель... а это две большие разницы... Насколько я помню библию, там не сказано, что Сатана и Диавол, злодеи... они не свершили ничего откровенно злодейского... Да, Они хулили Бога... это злодейство? Каждый из нас хоть раз да стебался над кем-то... наговаривал на кого-то. Мы же не считаем себя злодеями...
Да Они Искушали Христа... что в этом Злого... Ничего! Отрицательный герои нужны для равновесия Сил Добра и Зла... только и всего... С одной точки зрения... Иисус, например, благой человек... праведник... представляет Сатану злодеем... С другой стороны, Люцифер, бунтарь со своими идеалами... Он не пожелал поклонятся двум богам... Отцу и сыну... поэту и ушёл, по его мнению с благими намериниями... в этом тоже нет ничего плохого...
Война "Бобра с Ослом" извечна... это просматривается в каждой религии от самых древних до самых новых... Это нормально... И в этом случае справедлива уже называемая фраза: Что для одних добро, для других - зло...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Белый оборотень >>>
post #242, отправлено 26-10-2004, 12:51

Добряк с клыками

Согласен с Тоги, Сатана - не злодей, но и Бог - не праведник, он - сильнейший (простите за богохульство, но почитайте про страшный суд Господень), я вот недавно посмотрел "Адвоката Дьявола", там ведь очень много интересных вещей скзал Аль Пачино.

--------------------
Выразить себя можно по разному, но почему-то многие делают это через ж*пу.
Гуманофаг >>>
post #243, отправлено 27-10-2004, 0:00

Воин
**

Долой дуалистическое восприятие мира. Ахам брахман асми... Ахам сарва асми! :-)

...Но не буду офф-топить. Я полностью согласен с тем, что зло - это, как и добро, понятие глубоко субъективное. Злые и добрые сущности вроде Сатаны, Яхве и так далее представляются таковыми только с позиций конкретной религии, конкретной системы ценностей, поэтому вообще не вижу смысла говорить о них с точек зрения "беспристрастных читателей" (которые еще и выносят приговоры, исходя из своих идеалов).

Лавеевский сатанизм представляется мне каким-то странным - он настолько маниакально стремится к пресловутой свободе, что сам запирает себя в своем стремлении. В этом плане гораздо более свободны какие-нибудь гопники, которые просто живут и не заморачиваются по этому поводу. А еще и вся эта модненькая аттрибутика и книги соответствующей направленности. Тю.

Что касается изначальной темы топика - думаю, обаятельный злодей - это вообще игра на публику. Такой ход позволяет читателю найти близкие, приятные черты в том, чего он обычно боится, тем самым сводя на нет страх. Не бояться - это ведь чудесно, поэтому таких героев все любят. Считаю, что отождествление себя с темными силами - тоже в основном подсознательная попытка побороть страх перед ними (и заставить остальных бояться вас самих).

[за время написания смысл этого поста от меня ускользнул :-)]

--------------------
Гуманофаг. Ваш Боженька.
Issaniel >>>
post #244, отправлено 27-10-2004, 0:25

Flower of the first spring rains

Почему так манит зло? - Потому что я - добро!

...Что-то на языке крутиться...
Мне кажеться, что всегда интересно познавать что-то новое. Некоторых привлекает что-то неизвестно-страшное. Другим просто нравиться ощущать жуть и страх. Вот я являюсь последним. Я не переношу крови, но с любопытством наблюдаю как лошадь разрезает на несколько ровных кусков метал, мне нравиться читать и представлять как Темный маг колдует мор и голод. Я испытую отвращение, но оно меня все равно манит.

--------------------
Не осуждай меня, пойми:
Я не хочу тебя обидеть,
Но слишком больно ненавидеть,-
Я не умею жить с людьми.
И знаю, с ними- задохнусь.
Я весь иной, я чуждой веры.
Их ласки жалки, ссоры серы.
Пусти меня! Я их боюсь.
Элеэр >>>
post #245, отправлено 27-10-2004, 0:31

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Цитата (Issaniel @ 27-10-2004, 0:25)
Я испытую отвращение, но оно меня все равно манит.

А такое есть. Что-то отвратительное ужасное, то, от чего хочется отвернуться и сбежать куда подальше почему-то каким-то магическим образом приковывает взгляд и мысль. Может это какая-то попытка взглянуть в глаза своему страху? Или потребность смотреть и думать: "Со мной этого точно не случиться" в целях самоуспокоения?

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Zirilla >>>
post #246, отправлено 28-10-2004, 19:35

Воин
**

Есть такое выражение(только если кто слышал его,но в другой интерпретации,то пожалуйсто,можно без возмущений):Свет тянется ко Тьме,а Тьма тянется к Свету.Думаю в этой фразе можно многое понять и почерпнуть для себя...

--------------------
"Ямщик не гони лошадей.
Мне некуда спешить,
Мне некого любить..."
Хил >>>
post #247, отправлено 28-10-2004, 19:50

Маратэль Б.

Цитата
Свет тянется ко Тьме,а Тьма тянется к Свету

Ну, что такого-то, две стороны одной медальки.
Во-первых зло - понятие действительно, как отметили выше, сугубо субъективное, равно как и добро, что для одного мед, то для другого деготь.
Во-вторых это где вы зло в реальной жизни то откопали? Такие религиозные группировки, которые с точки зрения общества, злые - сатанисты и ко, так как на фиг зло, так, кучка помешанных людей, действия которых ни к чему никогда не приведут, утверждаю. А всякие террористы, убийцы и тому подобные личности, так какие зло это, нет вовсе, опять же часть нашей повседневной жизни, читайте об этом ниже...
Зла в литературе, фильмах, играх, искусстве притягивает лично меня свой романтикой - быть злодеем в реале никогда не получится, настоящим злодеем, опять же из-за субъективности, а вот в литературе, играх, там можно вволю почувствовать себя кем-угодно, а зло привлекает. Если по нашенски - добро это повседневеность, а зло не то что какие то жуткие вещи, кишки наружу и пистолет в висок, а что-то, выходящее за рамки повседневности, ненормальное, то к чему общество не привыкло. А вообще понятия зла и добра настолько замусолили на пару тесячелетий разные мыслители и философы, и теологи, что теперь правды днем да с огнем не сыщешь.

Сообщение отредактировал He he - 28-10-2004, 19:51

--------------------

"Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками!"
Машина Времени
Тоги ди Драас
post #248, отправлено 29-10-2004, 2:55

Unregistered

Цитата
А вообще понятия зла и добра настолько замусолили на пару тесячелетий разные мыслители и философы, и теологи, что теперь правды днем да с огнем не сыщешь.

вот именно...
Некоторые это знают и выкручивают под себя... например, тот же Сатана-Искуситель... он манит к себе, рассазывая о деяниях "Света", предлагая взглянуть на "Тьму", он говорит, что там лучше и светлее... Но...
На самом деле там всё так же как и на "Свету" Разницы нет... НИКАКОЙ... всё то же самое...
Ведающий - ведает... wink.gif
Ординатор >>>
post #249, отправлено 29-10-2004, 3:36

Безбожник

Язвм меня в корень, почему здесь сравнивают в основном Христианское зло и добро? Почему нельзя взглянуть на это без религиозности? Но на самом деле зло манит тем, что его проще достичь, в то время как путь к свету, истинному свету жизни и творения, непрост. Падать всегда легче, чем подниматься. Но зло не несёт силы, и все злодеяния совершаются из слабости, и тот разрушитель, который поработил весь мир, на самом деле слаб духом и боится смерти. Но свет несёт свободу души и вечность, истинную силу духа и воли, и познавший свет и оставшийся со светом - воистину бессмертен, ибо душа вечна, а путь зла короток и бессмысленен, а в конце - пустыня забвения. А боги и дьяволы - это и есть тьма, символы зависимомти от собственных предрассудков, остадивания людей, способы управления ими. И тот, кто обрёл свободу души, своду от религии и богов, кто видит свет и тьму, достоин всяческого уважения.

--------------------
One small step for man
Тоги ди Драас
post #250, отправлено 29-10-2004, 3:50

Unregistered

Сраду видно атэист... я привожу примеры по Христианству, потому как большинство именно такие... забывшие религию Отцов и Предков - Язычество, ведизм... Я поклоняюсь как свету, так и тьме:

Чту
Нощь, спутницу Дня,
Сам же - за Солнцем следую
Стезёю Прави Небесной
путь свой земной творя!
(с) Велеслав "Искон Веры-Веды, 8"
Sateer >>>
post #251, отправлено 29-10-2004, 4:06

Мастер левых аккордов

Без Тьмы нельзя различить Света. Всё всегда дуально. Нам нужно сравнивать. Ведь мы не знали, что есть Свет, не будь Тьмы.
И она не манит, она просто приходит. Ведь Свет ломает нас, а зло обнажает нас. Как сказал один писатель:
"Темные не злые - они просто гордые и свободные...."

--------------------
Неуловимым движеньем расколется мир,
Зажгутся свечи, стирая фитиль...
Мне не надо смотреть, чтобы знать,
Мне не надо знать, чтобы верить,
Я в своих снах разучилась летать,
Даже не помню, как свистит ветер...
Тоги ди Драас
post #252, отправлено 29-10-2004, 4:15

Unregistered

вот этой фразой они и заманивают к себе... "тёмные они такие же, как и Светлые, только методы у них не много другие..."

повторюсь:
Цитата
Чёрный маг не тот, кто зол, а тот, кто прибегает к силам Зла

"Разговор с Крисанеией" Айрэ и Саруман...
Crystal >>>
post #253, отправлено 29-10-2004, 10:04

the one in love

Мдя... Люблю я эти абстрактные рассуждения ни о чем. Что есть зло? Противоположность добру? А где добро?
Каждый сам решает это для себя, а если не может решить сам - ищет и находит ответы в религии. И последнее время, все больше тех, кто не может сам для себя расставить точки над И. Запретный плод - сладок, он манит. Не по этому ли зло притягивает?

--------------------
I'm caught in a dream
And my dream's come true
It's so hard to believe
This is happening to me
An amazing feeling
Comin' through ©
Zirilla >>>
post #254, отправлено 29-10-2004, 16:27

Воин
**

Вот подумала сегодня,а если брать зло не повседневное(бандиты всякие,работники ЖКХ и прчее),а зло сверхестественное?С точки зрения оккультизма?Вот там Зло притягивает,притягивает неотвратимо и постоянно...Именно в Магии Зло красивое(внешне),а Магия-реальность,а следовательно в реальной жизни существует привлекательное Зло.Это я так,для себя открытие сделала.Может для кого-то это тоже откытие.Вернее осознание.

--------------------
"Ямщик не гони лошадей.
Мне некуда спешить,
Мне некого любить..."
Юпитер >>>
post #255, отправлено 30-10-2004, 3:20

Воин
**

А интересно, почему многие равняют Свет с Добром, а Тьму - со Злом? confused1.gif
Это разные вещи. Тьма может нести и Добро, и Зло, так же, как и Свет.

Почему манит зло? Это просто.
Когда делаешь доброе дело, почему ты это делаешь? Потому что хочется. Ты не ждёшь награды, платы, благодарности... Ты делаешь это потому, что это добро из тебя прёт, что его надо выпустить, иначе будет тяжело и мутно внутри. Ты отпускаешь добро - делаешь доброе дело - и тебе легко и хорошо.

Так же и со Злом. Оно тоже может распирать изнутри, и его тоже надо выпускать. Но выпускать опасно, потому что можно навредить другим. Лучше сжать его в себе, закрыть, убежать, спрятаться - словно бомбу накрыть собой, чтобы не разлетались смертоносные осколки. Но кто захочет накрывать собой бомбу? Нет, легче её выбросить - словами, действиями, кулаками... Выпустишь - станет легче.

Но если почаще вот так эти бомбы в себе прятать, не выпускать, то их будет появляться всё меньше и меньше. Проверено smile.gif

--------------------
Quod licet Jovi, non licet bovi.
Радовит >>>
post #256, отправлено 30-10-2004, 12:47

Среднее Божество

Юпитер по-моему насчёт бомб ты неправ. Они разрушают человека изнутри и в какой-то момент может произойти атомный взрыв десятков таких бомб, так что лучше уж выпускать зло, но туда, где оно причинить наименьший ущерб.
Юпитер >>>
post #257, отправлено 30-10-2004, 15:04

Воин
**

DarkSoul Но ведь можно вовремя подсуетиться и потушить у бомбы запал, чтобы она нигде не взорвалась - ни внутри, н снаружи. А? wink.gif

--------------------
Alaric >>>
post #258, отправлено 30-10-2004, 15:33

Светлый
Администратор

Цитата
А интересно, почему многие равняют Свет с Добром, а Тьму - со Злом? confused1.gif
Это разные вещи. Тьма может нести и Добро, и Зло, так же, как и Свет.

Почему многие так часто употребляют слова Свет и Тьма, но не объясняют что они обозначают? smile.gif
Цитата
Когда делаешь доброе дело, почему ты это делаешь? Потому что хочется. Ты не ждёшь награды, платы, благодарности... Ты делаешь это потому, что это добро из тебя прёт, что его надо выпустить, иначе будет тяжело и мутно внутри. Ты отпускаешь добро - делаешь доброе дело - и тебе легко и хорошо.

А что, нельзя сделать доброе дело за награду? smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Юпитер >>>
post #259, отправлено 30-10-2004, 15:54

Воин
**

Alaric Можно и за награду, конечно. Но в том и особенность добрых дел - от них хорошо и с наградой, и без.

Свет и Тьма - каждый сам для себя решает, что это. Я считаю так: Свет - это следование неким нормам, идеалам, правилам: "Если я светлый, я не могу делать того-то и того-то, а нужно поступать так и так..." А Тьма - это следование собственному пути. Тьма - это больше свободы, но это отнюдь не Зло.

--------------------
Akkaru >>>
post #260, отправлено 30-10-2004, 18:27

Unholy Satisfactor

Юпитер
извини, нo что-то неулавливаю логической связи.
Тьма- это не Зло. Но что такое Тьма каждый определяет сам...
Тогда что мешает тьме быть злом? )))
Я отсюда вижу только два выхода: 1. упразднить понятие "зло", потому что если мерять по намерениям (а именно это следует из твоей позиции), то все будут добрыми и пушистыми.. или темными, на худой конец; 2. разделять злое_зло и темное_зло, потому что как не отстаивай добродетель Тьмы, но даже их поступки могут приводить ко злу. Но опять же, следуя твоим словам: при равнозначных результатах, зло причиненное от следования тьме, будет не таким злым как если бы это было причиненное зло_ради_зла. )))

P.S. немного извращенной лингвистики, но по-другому не объяснить :-)

Сообщение отредактировал Akkaru - 31-10-2004, 1:42

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke