Почему так манит зло?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Почему так манит зло?
| Радовит >>> |
#261, отправлено 30-10-2004, 18:32
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Всё до гениальности просто: Свет причиняет ровно столько же зла, сколько его причиняет Тьма. Т.е. это просто явления, которые несут свои плюсы и минусы как и всё остальное во вселенной."Balance in all things" (с)
|
| Tsi-Tsu >>> |
#262, отправлено 30-10-2004, 19:08
|
||
![]() Мечущийся дух Противоречия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1075 Откуда: Москва |
В этой теме уже неоднократно упоминалось, что свет не обязательно означает добро, а тьма - зло. Но всё равно все опять начинали путаться и смешивать эти понятия.
Согласна с тобой, Ординатор. Только здесь опять же нужно заменить слова "тьма и свет" на "добро и зло". Так как тьма и свет НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИКОГДА НЕ должны являться синонимами добра и зла. Я считаю правильным уже так же упоминавшийся здесь принцип: что зло для одного, то добро для другого, и наоборот. Так что, исходя из этого утверждения, зла не существует в принципе-то. А вообще, как говорится: "Добро, зло... Главный тот, у кого ружьё!" Воть! Мне всегда симпатичны отрицательные персонажи в литературе и кино. Но они "злодеи" только с точки зрения представлений большинства людей о том, что зло, а что добро. А как известно, общественная ненависть вызывает личную любовь. Отсюда, наверно, и притягательность так называемого зла. Вроде так -------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова! Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо! Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль! Мряф! |
||
| Рейвен |
#263, отправлено 30-10-2004, 19:25
|
|
Unregistered |
Я думаю, что "зло" притягивает людей своей атмосферой тайны и загадки. У "светлых", образно выражаясь, все намерения и мысли видны как на ладони. Все деяния тьмы происходят ночью.Темно и ничего не видно.Что они там делают?Вот вам и загадка.
|
|
|
|
| Crystal >>> |
#264, отправлено 30-10-2004, 19:40
|
||||
![]() the one in love ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 |
Пардон, пардон. А как быть если кто-либо получает удовольствие от злых дел и ему от них хорошо и "с наградой и без"?
А были приведены точные и четкие дефиниции? Каюсь - не прочитала всю тему - много слишком, но без дефиниций - спор голословен... -------------------- I'm caught in a dream
And my dream's come true It's so hard to believe This is happening to me An amazing feeling Comin' through © |
||||
| Юпитер >>> |
#265, отправлено 30-10-2004, 23:08
|
||
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 31 |
Ну и дальше, собственно, что? Если ему нравится творить зло, то пусть творит, а остальные пусть прячутся, бьют морду или перевоспитывают Если дать самое простое определение Тьмы и Света, то получится, что светлые живут для других, а тёмные - для себя. Светлые пытаются сделать весь мир чище, добрее и светлее, а тёмные озабочены конкретным человеком, его нуждами и проблемами. Не вселенскими, а именно конкретными. Потому что какой смысл орать о том, что ты светлый и нести добро всему миру сразу, если вокруг тебя страдают люди? -------------------- Quod licet Jovi, non licet bovi.
|
||
| Радовит >>> |
#266, отправлено 30-10-2004, 23:43
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Юпитер да, только светлые насаждают свои правила, которые они вывели, идя по тропе тьмы и найдя свою истину другим во вселеннском масштабе, а тёмные противятся этому и ищут своё место под солнцем в результате становясь светлыми. Они думают, раз мне сейчас хорошо, значит я правильно жил и следовательно нужно других тоже жить учить и следуя моим правилам они добьются счастья. Только вся проблема в том, что ветер перемен уничтожает те условия, при которых светлый имел опору под ногами утверждать как надо жить, но некоторые не в силах вынести перемены и даже если их методы ведут ко злу всё равно придерживаются только их. Проще говоря человек, который достиг какого-то положения в жизни, которое приносит ему счастье и радость, не хочет перемен, даже если они неотвратимы, он костенеет душой и перемены переносятся им очень тяжело, даже если в результате они приводят к ещё лучшему результату. По сути все люди в зависимости от их жизненного периода то светлые, то тёмные. Тёмные - это обычно молодёж, которая ищет своё место под солнцем, не принимая догм старших (вечный конфликт поколений), а найдя его перестают понимать других тёмных, которые ещё находятся в поиске. Следовательно свет это стагнация духовного развития, но она не вечна и не обязательно отрицательна, т.к. всё-таки под старость лет надо иметь какой-то тихий уголок, где тебя уже не будет касаться суета мира. А в процессе жизни любые изменения (особенно кардинальные) - проделки тьмы, которая порождает прогресс.
Добавлено в [mergetime]1099165472[/mergetime]: Например идеология Теней в Вавилоне 5 - одно из отражений этой идеи. |
| Sarten >>> |
#267, отправлено 30-10-2004, 23:55
|
![]() Солнце, закрытое облаками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 895 Откуда: юго-запад Мск |
Господа, мне все это напоминает пустопорожнюю демагогию, которая уже неоднократно возникала на форуме.
Плохие/хорошие. Добро/зло. Тьма/свет. Что за максимализм (причем непрекращающийся)? Понятия-то относительные А еще было вот это. И еще куча подобных тем в архиве. Страница за страницей дискуссия напоминает такой хаотичный разговор "я тебе про Фому - ты мне про Ерему" и наоборот. Я не пойму, кто-то здесь сомневается, что эти понятие не однозначны и относительны? Или вы считаете, что Бог (или что там в вашем мироощущении занимает его место) в начале времен создал такие замечательные "идеи" (по Платону прям)? Это ж выходит, что Бог - тоже максималист. А вот я на самом деле больше люблю тьму. Только не абстрактную тьму из баек, а вполне конкретную ночную тьму: тихо и спокойно. Вот в таком контексте понятие "тьма" употребимо... Сообщение отредактировал Sarten - 31-10-2004, 0:02 -------------------- Нельзя достигнуть только одного - того, что уже достигнуто.
|
| Рёва |
#268, отправлено 31-10-2004, 0:52
|
|
Unregistered |
Тьма/Свет не равно Плохие/Хорошие, точно также как и Хаос не однозначен Нейтралу (кажется, где-то что-то подобное я слышала, то ли DarkSoul это сморозил, то ли еще кто).
Тьма - это всего лишь позиция, в которой определяюшим термином является собственное Эго. Свет - это позиция, в которой определяющей является всеобщее благо. Нейтралы - те, кто ни во что не вмешиваются, поскольку считают, что сие бессмысленно (и на самом деле еще большие эгоцентрики, чем тёмные, ибо "моя хата с краю"). Т.н. "хранители равновесия" - это те же светлые, только у них понятие блага для всех распространяется и на темных. Хаос - это изначальная позиция, вернее это отсутствие позиции как таковой. Хаосит может совершать поступки самые странные и с точки зрения светлых, и с точки зрения темных. Определяющим здесь является не столько собственное эго, сколько сиюминутное состояние души, стремление на данный момент творить зло или же добро - для хаосита нет понятий зла и добра. Кстати, кодекс чести - это изобретение именно хаоситов, так как без него они не смогли бы существовать в мире с остальными населяющими данный мир, потому что им для себя приходится правила изобретать, зато и подчиняются они своим правилам с великой охотой. Из этого выходит, что истинный хаосит может казаться как светлым, так и темным - его хаосская сущность проявляется в действиях за рамками его кодекса. Как, не очень сложно? Я постаралась не особо умничать, но ведь здесь-то можно, все вы вроде тоже соображать умеете, так что поймете, что именно я сказать хотела... Или не поймете PS: Сама я считаю себя хаоситкой - я сочетаю в себе и темное (вплоть до всякого) и светлое (опять же), но мне плевать на равновесие и моя хата не с краю, а по центру... PPS: (надеюсь, добавится к моему посту, не хотелось бы лишние посты размножать) - ВЫ ХОТЕЛИ ДЕФИНИЦИЙ, ЛЮДИ, ЭТО ВРОДЕ БЫ ОНИ. КТО НЕ СОГЛАСЕН - ПРОШУ ВЫСКАЗАТЬСЯ. НАДЕЮСЬ, ЧТО СВОИМ ПОСТОМ НЕ ЗАДЕЛА НИЧЬИХ ЧУВСТВ (ВПРОЧЕМ, НАДЕЮСЬ, ЧТО ВАШИ ЧУВСТВА-ТАКИ ОКАЖУТСЯ ЗАДЕТЫ НАСТОЛЬКО, ЧТО ВЫ ВОЗЬМЕТЕСЬ СО МНОЮ СПОРИТЬ). --> вот оно, истинно хаосское поведение. А вот кричать не надо :-) Потому что "светлый" не однозначен "глухой". )) И потом... если сообщение не добавляется, можно воспользоваться кнопкой "редактировать" Сообщение отредактировал Akkaru - 31-10-2004, 1:30 |
|
|
|
| Akkaru >>> |
#269, отправлено 31-10-2004, 1:28
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Рёва
а с чем тут спорить?)) единственный вывод который можно сделать из твоих слов: тьма/свет и добро/зло- миражи порождаемые сознанием. А на самом деле существет только Хаос. Все остальные характеристики- от Лукавава! :-) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Рёва |
#270, отправлено 31-10-2004, 2:26
|
||
|
Unregistered |
Вот, ты правильно разглядел суть моего поста! Респект! И за то, что не поленился отредактировать мою мессагу и при этом вежливо указать, что есть кнопка "Редактировать" - тоже респект! Я знаю, что эта кнопка есть - просто при постоянных разрывах связи как-то не очень хочется повторно грузить мессагу в редактор. Вот и надеялась, что "хвостик" просто прилепится куда надо... Кстати, а разве не правда, что все остальные характеристики выдуманы людьми для удобства классификации себя? С уважением, Рёва. |
||
|
|
|||
| Радовит >>> |
#271, отправлено 31-10-2004, 2:45
|
Рёва люди вообще любят всё упрощать и создавать стереотипы. Кстати я тут не морожу что-то, так что впредь не надо писать, что я тут сморозил что-то.
|
| Рёва |
#272, отправлено 31-10-2004, 2:58
|
|
Unregistered |
Что же, DarkSoul , договорились. Но... не мог бы ты заглянуть в тему (что-то вроде, название забыла), где все высказывались насчет "Кто я"? Ты, конечно, не морозил, если тебя это обидело, но заявление "true neutral форева", сказанное в одобрение поста хаосита, котроый прямо заявляет, что он хаосит, меня очень-очень насмешило. Я не стала там ничего писать по этому поводу, но вот здесь не сдержалась...
Сорри за оффтоп |
|
|
|
| Радовит >>> |
#273, отправлено 31-10-2004, 3:58
|
Рёва хех, ну значит я не так понял пост того, кого поддерживал. Хотя лично я не вижу разницы между хаосом и балансом (а тру нейтрал - баланс во всём), разве что хаосу наплевать на силу отката его действий, а нейтрал пытается всё привести к равновесию.
|
| Радовит >>> |
#274, отправлено 31-10-2004, 13:00
|
Кот Баюн и в чём это проявляется в реальной жизни?
|
| Stream >>> |
#275, отправлено 1-11-2004, 0:24
|
![]() пух ![]() ![]() ![]() Сообщений: 117 Откуда: Москва |
//прошу простить, если повторю уже сказанные мысли//
ИМХО, зло в чисто подсознательной ассоциации - отказ, протест. Протест против существующего строя, революционер, который разрушит старый мир и на его руинах построит новый, дивный мир. Он - основатель, первопроходец, все в одном лице....Разве не заманчиво свернуть с общей дороги, не быть таким как все? Может, с этого все и начинается.... Зло "привлекательно", потому что оно запретно. Оно недоступно и человеческий разум начинает рисовать неповторимые картины... А если убрать декорации то останется...фальшивая, неудачная попытка быть другим. Зло и добро, как мне кажется, очень часто используемые понятия, но все же, как бы напыщенно это не звучало, если стараться быть другим, но не Темным, а Светлым, дорога станет более интересной и красивой. Настоящее зло не привлекательно, Имхо, оно - одно из искажений доброго, чистого начала, и поэтому представляет собой лишь некрасивую тень. |
| Akkaru >>> |
#276, отправлено 1-11-2004, 20:34
|
||
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Это не совсем правда. Это только следствие от правды :-) Характеристики выдуманы людьми для удобства самореализации. Вот например мне очень приятно осознавать себя светлым... да по сути я такой и есть... и пусть хоть кто попробует убедить меня в обратном!! :-) А что касается хаоса... достаточно противоречивая позиция. С одной стороны им без разницы все правила и отношение окружающих- потому что живут текущим моментом. Но с другой стороны они вгоняют себя в какой-то "кодекс" только ради того чтобы нормально уживаться с остальным населением :-) Очень напоминает слет пофигистов из старого анекдота ))) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
||
| Айри >>> |
#277, отправлено 2-11-2004, 13:22
|
|
Леди Тень ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 Откуда: замок Атер |
Akkaru Это который про "А мне все равно, что написано"? Напоминает
Господа, вам не кажется, что беседа ушла куда-то не туда? А начиналось с такое поэтики Зла -------------------- Ведь если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде, Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова? У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде |
| Рёва |
#278, отправлено 2-11-2004, 13:34
|
||
|
Unregistered |
Akkaru , хаоситы - по крайней мере я, а кого еще приводить в пример - являются не пофигистами, а Пофигистами. Это сродни философии, и это является частью Хаоса - потому что первая доктрина Пофигизма - "причина не играет роли в следствии от нее", а вторая - "авось, небось и как-нибудь".
А зачем тебя в обратном убеждать? Я не думаю, что нужно кого-либо убеждать в их принадлежности к чему-либо - люди должны сами, после серьезных размышлений на эту тему, выбирать себе флаг. Это мое мнение. |
||
|
|
|||
| Радовит >>> |
#279, отправлено 2-11-2004, 17:00
|
Рёва мда, только частенько бывает, что люди выбирают тот флаг, который им больше нравится, а не тот, который у них реально должен быть, если бы они сначала проанализировали все свои действия в жизни и оценили их со своей точки зрения. В ролевых играх я согласен, что должна быть полная свобода, а в жизни это так просто не сделаешь, да и флаг как я уже не раз писал в подобных темах будет практически всех цветов радуги + куча оттенков, разве что какой-то из цветов будет преобладать больше, какой-то меньше...
|
| Ариен >>> |
#280, отправлено 18-11-2004, 20:04
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 267 |
"зло" меня не "манит" абсолютно! Убийства детей, невинных, горе...Это все зло!А меня манитТьма, но это уже совсем другое!
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 24-01-2026, 2:56 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||