Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Авторы - женщины, провокация инсайд...

Лиссандра >>>
post #21, отправлено 24-10-2003, 22:04

ЗайчеГ!

Девушки, дать вам гриндерсы? В них бить удобнее. Сама я существо мирное, только если томиком Цветаевой по голове ударю...

--------------------
Свободу попугаям!!!
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #22, отправлено 24-10-2003, 22:05

Светлый
Администратор

И тут мы как всегда натыкаемся на вопрос, что считать шедевром smile.gif
Перечень книг, являющимихся для меня шедеврами и написанных женщинами:

Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья"
Мария Семенова "Волкодав"
Кэтрин Курц "Хроники Дерини"
Маргарет Уэйс "Звездные стражи", а также "Врата смерти" и "Сага о копье", благодаря которой существует данный форум. (В двух последних Уэйс один из соавторов).

Список можно продолжить.

Я допускаю, что может найтись человек, который не будет считать эти произведения шедеврами. Но это уже будут "его личные трудности". Мнение, послужившее началом данной темы, я не разделяю.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
kхмер >>>
post #23, отправлено 24-10-2003, 22:17

Герой Копья

Замечаний: 3

Helga
Цитата
буду бить, сильно и ногами по почкам

(закапывается ещё глубже, требуя предъявить что-нибудь типа Достоевского женскаго полу)
Цитата
автор лабиринтов Эхо, легендарный Макс Фрай - женщина

(ворчит скрипучим голосом Полиграфа Полиграфовича)
Фрай, Фрай... Читал я вашего Фрая... контрреволюция одна...
:-))
Мит >>>
post #24, отправлено 24-10-2003, 23:11

Я

Как понять "что-то типа Достоевского"? Что у кого "типа" - это сугубо личные мнения. Я вообще считаю, что никакое творчество нельзя сравнивать.
kхмер >>>
post #25, отправлено 24-10-2003, 23:30

Герой Копья

Цитата
Как понять "что-то типа Достоевского"?

(правит фразу - "что-то калибра Достоевского", заранее готовясь к саркастическим насмешкам)
Цитата
Я вообще считаю, что никакое творчество нельзя сравнивать.

(робко обращает внимание уважаемой Мит на тему "Сапковский vs. Перумов")
Латигрэт >>>
post #26, отправлено 24-10-2003, 23:49

черная пушистая сова

запасая всю кучу своего оружия
А Хмелевская?! Ее, ее личный юмор ни с кем из мужчин авторов нельзя сравнить, ирония и самоирония никакому парню в страшном сне не приснится, и уж тем более он не напишет!

--------------------
Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть -
А я спряду твою смерть.
Мит >>>
post #27, отправлено 25-10-2003, 11:04

Я

kхмер Так не я тему создала. И я там, собственно, и не сравниваю - я у Перумова только продолжение к Толкиену читала, в чем честно и признаюсь. А Сапковский мне сам по себе нравится.

А что касается серьезного женского романа - почитай Харпер Ли. Никакой любви, никаких соплей такого рода. Правда, тематика может показаться несколько устаревшей, но роман в такое время писался.
Торин >>>
post #28, отправлено 25-10-2003, 11:58

ТРК [Бойцовые Коты]

Тема крайне провокационна, однако если не будете сыпать "обвинениями и угрозами" в адрес друг друга (разводя тем самым флуд) - она не будет закрыта...

kхмер >>> не провоцируй народ... пожалуйста. Считаешь, что тема соответствует реалиям - докажи фактами.
А название "Авторы женскаго полу" с намеренной ошибкой, я считаю чистым неуважением к женщинам и выношу тебе предупреждение.

--------------------
Прав - тот кто прав,
Не прав лишь только тот,
Кто прав не до конца.
И правда правит миром,
Правда не всегда...
Талиона >>>
post #29, отправлено 25-10-2003, 12:47

не/до/разумение

Позволю своей важной персоне*хихикнула* вмешаться в вашу дисскусию и добваить к списку
Элизабет Хэйдон "Рапсодия" трилогия
Элизабет Мун "Меч Наемника" трилогия
И позволю так же добавить. что неважно, какого ты пола или расы. главное то, что в сердце)

--------------------
Улыбнись... это всех раздражает
Telkontari >>>
post #30, отправлено 25-10-2003, 12:48

Кошка-оборотень

2 кхмер - Мне очень, очень, очень и еще раз очень жаль твою девушку. И вовсе не потому, что ты не понимаешь Цветаеву и Ахматову. Извини, конечно.

Добавлю в список шедевров Мазову "Исповедь зеленого пламени".

--------------------
- What's that like? What's it taste like? Describe it like Hemingway.
- Well, it tastes like a pear. You don't know what a pear tastes like?
- I don't know what a pear tastes like to you.

© City of Angels
Лиа >>>
post #31, отправлено 25-10-2003, 12:49

Приключенец
*

kхмер- Ну неужто ты совсем не признаешь книг, написанных женщинами? Ни одна не нравится? confused1.gif rolleyes.gif

Кстати, моя любимая книга тоже написана женщиной-Люси Монтгомери, "Энн Ширли" happy.gif

Сообщение отредактировал Лиа - 25-10-2003, 12:58

--------------------
Usstan ssinssrig dro...
kхмер >>>
post #32, отправлено 25-10-2003, 13:13

Герой Копья

Дорогие Женщины!
Я вас - всех - сильно люблю и чрезвычайно уважаю, я даже первоначальное название темы - "Авторы женскаго полу" - не глумежа для, но - в как бы евангельской транскрипции, опять же в знак религиозного Вами восхищения! Представив мысленно некий собирательный образ Женщины сего замечательного сайта, я вот даже стих сочинил. Рилический :-))

Нарисую тебя, напишу,
на бумагу душой надышу,
наиграю тебя, напою,
и на травах тебя настою,
и налью, и тобой -
захлебнусь...

Но.
Вот я, например, детей рожать не умею. Ну не дано мне :-))) Так что я теперь - совсем пропащий???
Женская литература имеет место быть, глупо с этим спорить, и литература достаточно неплохая, однако глыб они не подняли - слабы женские руки и... не для того предназначены :-))) Да, термин "шедевр" - достаточно абстрактен, но давайте зайдём с другого боку: есть ли явления женской литературы, ставшие отправной точкой для развития новых стилистических школ? мировозренческих концепций? есть ли КУЛЬТОВЫЕ вещи именно с точки зрения революционности мысли и слова? При всём непереходящем уважении к мастерам женской прозы, не могу найти сколько-нибудь адекватного противовеса Л. Толстому, Достоевскому, Гоголю, Булгакову, Стругацким, Лему ets.

(вспоминает про Юлию Латынину, надолго задумывается...)
Талиона >>>
post #33, отправлено 25-10-2003, 13:18

не/до/разумение

Напомню всего лишь об одном стихе...там строчка такая есть" коня на скаку остановит. в горящую избу войдет"
Я не феменистка. и никогда ею себя не считала, просто хочу сказать, что придерживаюсь старой точки зрения, неважно какой у тебя пол... важно что в мозгах и в груди
Противовесы... а ты найди тому же Достоевскому. Толстому, Стругацким противовесы среди мужчин? сможешь? думаю, что нет

--------------------
kхмер >>>
post #34, отправлено 25-10-2003, 13:22

Герой Копья

Цитата
Мне очень, очень, очень и еще раз очень жаль твою девушку

Моя любимая жена придерживается строго противоположной точки зрения :-)))
Цитата
ты не понимаешь Цветаеву и Ахматову

Понимаю обоих.
Но Цветаеву больше.

Талиона
Цитата
коня на скаку остановит. в горящую избу войдет

А вот такую женщину - не понимю.
Боюсь...
:-))

Сообщение отредактировал kхмер - 25-10-2003, 13:25
Талиона >>>
post #35, отправлено 25-10-2003, 14:11

не/до/разумение

И прально делаешь) Я однажды такую видела, правда издалека, и то хватило) Потому что голос на всю округу раздавался) Я решила пожалеть свои бедные уши и убежала, правда вот помню, она там с какими-то мужчинами боролась, судя по всему охранниками)

Предупреждение за флуд

Сообщение отредактировал Торин - 25-10-2003, 18:26

--------------------
Мит >>>
post #36, отправлено 25-10-2003, 16:38

Я

Справедливости ради следует заметить, что kхмер прав: не создали женщины никаких произведений, которые бы ознаменовали появление нового стиля в литературе или какой-то новой философской концепции. И не только в литературе. Это и к музыке относится, и к живописи. Художницы талантливые, несомненно, были, а вот тех, кто бы стоял у начала направления - нет. И режиссеров-женщин мало, хотя больше чем композиторов. (к слову, одна из моих самых любимых режиссеров - Кэтрин Биглоу - женщина). Только вот в науке женщины себя показали, тут, я думаю, споров быть не может.
Но что хочу сказать: талант зрителя важен для развития искусства не меньше, чем талант творца. Я не имею в виду зрителя-потребителя, который свое отношение к чему бы то ни было определяет как нравится и не нравится. А о Зрителе с большой буквы, который пропускает через себя все то, о чем хотел сказать Творец. А женщины, как существа в большинстве своем с более тонкой душевной организацией, очень гибки в восприятии творчества. Если б не было зрителей, создавать произведения искусства было бы не за чем.
Торин >>>
post #37, отправлено 25-10-2003, 18:27

ТРК [Бойцовые Коты]

ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Еще одно сообщение не относящееся к теме - и я ее прикрою...

--------------------
Прав - тот кто прав,
Не прав лишь только тот,
Кто прав не до конца.
И правда правит миром,
Правда не всегда...
Аглая >>>
post #38, отправлено 25-10-2003, 23:54

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Цитата(kхмер @ 25-10-2003, 12:13)

есть ли явления женской литературы, ставшие отправной точкой для развития новых стилистических школ? мировозренческих концепций? есть ли КУЛЬТОВЫЕ вещи именно с точки зрения революционности мысли и слова?

Хм... Что-то мне вспоминается в критических статьях о творчестве Дж.Остен и Э.Бронте... некие выражения, типа "явились прообразом современного романа".... "намного опередили свое время"... Вроде бы некоторые критики даже называют роман Э.Бронте чуть ли не лучшей книгой всех времен и народов (ну это я в переводе с высокого стиля) rolleyes.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Corvin (ddr) >>>
post #39, отправлено 26-10-2003, 9:12

bhaalspawn

Цитата
проскальзывают...эээ...как бы это....лишние сопли

Цитата
Немножко другой стиль

Все верно...
... лучше расскажу историю...
когда-то где-то нашел рассказик Урсулы Ле Гуин. Понравилось. Пошел читать "Волшебника из земноморья".
Первая книга... читать можно, хотя мне не понравились ни стиль, ни издевательства над главным героем.
Вторая книга... вот тут-то мне стало не по себе - в повествовании появилась этакая Ариадна - спасла, вызволила ннесчастного и беспомощного. В конце, естественно, он ее такой нехороший взял да бросил.
Третья книга... собственно мне хватило лишь рецензии. Возвращение блудного сына в фемимнистском варианте.

Собственно из-за такого творчества и начинаешь относиться к авторам женщинам слегка... осторожно. Никогда ведь не знаешь, что может вылиться на твою несчастную (в основном от плохих книг) голову.

--------------------
Destroy all who stands in our way!
Fight for house Harkonen and your lives!
Failure is death!
Failure is death!
Failure is death!
Alaric >>>
post #40, отправлено 26-10-2003, 11:48

Светлый
Администратор

Цитата(Corvin (ddr) @ 26-10-2003, 8:12)
Вторая книга... вот тут-то мне стало не по себе - в повествовании появилась этакая Ариадна - спасла, вызволила ннесчастного и беспомощного. В конце, естественно, он ее такой нехороший взял да бросил.
Третья книга... собственно мне хватило лишь рецензии. Возвращение блудного сына в фемимнистском варианте.

Я что-то не понимаю ... Ты уверен, что то, что ты описал является книгами Ле Гуин? smile.gif
По поводу второй книги: Во-первых, Тенар действительно спасла Геда, но вполне можно считать, что Гед ее тоже спас. Во-вторых, он ее не бросал.
По поводу третьей книги: Там вообще, по-моему, ни одного серьезного женского персонажа нет smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")