Авторы - женщины, провокация инсайд...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Авторы - женщины, провокация инсайд...
| kхмер >>> |
#1, отправлено 24-10-2003, 19:06
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 222 Замечаний: 3 |
Есть мнение, что сия профессия - писатель - женщинам противопоказана. То есть не то чтобы вообще таковых не бывает в природе, но шедевров они не создали. По большому счёту.
:-))) (затаившись, ждёт геноцида...) |
| Лиссандра >>> |
#2, отправлено 24-10-2003, 19:12
|
![]() ЗайчеГ! ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 485 |
kхмер , прочти аналогичную тему в форуме Фэнтези и фантастика, там тебе популярно объяснят, где ты неправ.
-------------------- Свободу попугаям!!!
|
| Telkontari >>> |
#3, отправлено 24-10-2003, 19:13
|
![]() Кошка-оборотень ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 723 |
МАРГАРЕТ ВАЙС. Без комментариев. Геноцид будет
-------------------- - What's that like? What's it taste like? Describe it like Hemingway.
- Well, it tastes like a pear. You don't know what a pear tastes like? - I don't know what a pear tastes like to you. © City of Angels |
| Скель >>> |
#4, отправлено 24-10-2003, 19:15
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1034 Откуда: Новосибирск |
Я скажу так, мне непонятны женшины-штангистки... Но писательницы? Почему нет?
Робин Хобб (псевдоним, она женщина), Л. М. Буджолт... Я с тобой не согласен. Сообщение отредактировал Valkirin - 24-10-2003, 19:16 -------------------- He is spirit He is stone And he is immortality The king of the shadowthrone Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone" |
| kхмер >>> |
#5, отправлено 24-10-2003, 19:16
|
Цитата(Lissandra @ 24-10-2003, 18:12) kхмер , прочти аналогичную тему в форуме Фэнтези и фантастика, там тебе популярно объяснят, где ты неправ. :) Ы-ы-ы.... Опоздал :-((( (остаётся в засаде и при своём мнении...) |
| Мит >>> |
#6, отправлено 24-10-2003, 19:17
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Выходим на вопрос: что понимать под шедевром?
Харпер Ли "Убить пересмешника" Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" Агата Кристи - и так все ясно Эмили Бронте "Грозовой перевал" и не только Шарлотта Бронте "Джен Эйр" и не только Вирджиния Вульф "Орландо",... Джейн Остин "Гордость и предубеждение",... Колин Маккалоу "Поющие в тернивнике" и мн., и др. Не говоря уже о поэтах-женщинах. И не все эти книги - исключительно женское чтиво. Уж Кристи и Ли точно не те писательницы, которыми интересуются только женщины. |
| Лиссандра >>> |
#7, отправлено 24-10-2003, 19:19
|
Не расстраивайся, еще не все потеряно. Но лучше сиди в засаде. Хотя я бы на твоем месте забралась в бомбоубежище. *Лисс погрозила книжкой Андрэ Нортон*
Ой, я в темку не вчиталась! Так мы говорим вообще о женщинах-писателях, а не только о фэнтези. Тогда точно в бомбоубежище! И захвати с собой все книжки из списка Мит. Почитаешь на досуге. Сообщение отредактировал Lissandra - 24-10-2003, 19:21 -------------------- Свободу попугаям!!!
|
| kхмер >>> |
#8, отправлено 24-10-2003, 19:25
|
Цитата И захвати с собой все книжки из списка Мит. Почитаешь на досуге Не, не хочу. Так себе чтиво. Я лучше Гибсона с Сапковским прихвачу. :-)) |
| Telkontari >>> |
#9, отправлено 24-10-2003, 19:33
|
Добавлю в список Мит Сюзанну Тамаро "Душа мира" (правда вряд ли её реально найти на русском, а жаль), Ле Гуин и Ниенну, Цветаеву и Ахматову.
-------------------- - What's that like? What's it taste like? Describe it like Hemingway.
- Well, it tastes like a pear. You don't know what a pear tastes like? - I don't know what a pear tastes like to you. © City of Angels |
| Гвенвивар >>> |
#10, отправлено 24-10-2003, 19:33
|
![]() горящая на работе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 519 Откуда: Там, где сбываются мечты... |
Я не буду хаять женщин писателей, т.к. в принципе, они мне нравятся......но, имхо, иногда в их книгах (если не брать в расчет всякие произведения о любви) проскальзывают...эээ...как бы это....лишние сопли. Это я о фэнтези. Но это только мое имхо. Вообще-то - люблю теток почитать.
-------------------- Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. (с)
|
| Telkontari >>> |
#11, отправлено 24-10-2003, 19:48
|
Сопли? Это в смысле любовь, чувственность и чувствительность?
| Гвенвивар >>> |
#12, отправлено 24-10-2003, 19:52
|
![]() горящая на работе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 519 Откуда: Там, где сбываются мечты... |
Мам, просто иногда перебор случается.....там, где это не предполагается и, на мой взгляд, не нужно совсем ...вот, жаль не могу привести тебе примеры (просто не помню), но, по-моему, Нортон этим иногда грешит....
А насчет того, кто сопливее - энто другая тема, и там есть о чем поспорить... -------------------- Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. (с)
|
| Telkontari >>> |
#13, отправлено 24-10-2003, 19:56
|
Незнаю, Нортон я не читала
Наиболее сопливый из всех известных мне авторов фэнтези - Толкин, господа Сообщение отредактировал Telkontary - 24-10-2003, 19:57 -------------------- - What's that like? What's it taste like? Describe it like Hemingway.
| kхмер >>> |
#14, отправлено 24-10-2003, 20:31
|
Цитата Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" "Анна Каренина" Толстого таки покруче будет. В разЫ. |
| Whale >>> |
#15, отправлено 24-10-2003, 20:35
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 165 |
а про всех что-ли женьчин в литературе, ну единственную, кого читала и помню- это Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". А ! еще Маргарет Уэйс!!! и Агния Барто!вообще все клево! мне оооочень нравится
-------------------- Жизнь, свобода и футбол!
|
| kхмер >>> |
#16, отправлено 24-10-2003, 20:39
|
Цитата Наиболее сопливый из всех известных мне авторов фэнтези - Толкин Упоминание профессора Толкиена как автора художественных текстов - всегда вызавало желание немедленно организовать какое-нибудь "Общество охраны читателей". |
| Гадюка >>> |
#17, отправлено 24-10-2003, 21:01
|
![]() Коза отпущения ![]() ![]() ![]() Сообщений: 149 Откуда: Слепые небеса |
Хе-хе, женщины-писатели... Немножко другой стиль, иногда даже глубже берутся обшемировые проблемы... Не буду приводить примеры, их тут достаточно, но по-мойму, пол писателя не сильно влияет на произведения. Есть прекрасные книги и женщин, и мужчин, но и у тех, у других встречаются просто кошамрные. Часто женщинам приходится издавать под мужским псевдонимом, чтобы к их творениям не относились предосудительно.
А еще - см мою подпись, часть вторая. -------------------- Грехи временно не отпускаются.
А вы знаете, что на второй планете звезды тау кита живут семихвостые зеленые человечки?! И у каждого много матерей! А знаете, чем кормил орков Моргот во время осады Ангбанда?! Своими физическими воплощениями!!! |
| kхмер >>> |
#18, отправлено 24-10-2003, 21:05
|
Цитата Добавлю в список ... Цветаеву и Ахматову Исключения, лишь подтверждающие общее правило. |
| Helga >>> |
#19, отправлено 24-10-2003, 21:34
|
![]() Косматое солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: есть такое место - далеко |
kхмер буду бить, сильно и ногами по почкам - женская солидарность и все такое. Не знаю как насчет гениальности (если честно сама не читала, но народ отзывается крайне положительно), но автор лабиринтов Эхо, легендарный Макс Фрай - женщина.
-------------------- Глупо бить зеркала
|
| Гадюка >>> |
#20, отправлено 24-10-2003, 21:52
|
![]() Коза отпущения ![]() ![]() ![]() Сообщений: 149 Откуда: Слепые небеса |
Helga Я за! Давай вместе его бить! У мужчин весь интеллект в штанах! Феменистки - вперед!
А вот бить тут никто никого не будет. И флудить тут тоже не будут под страхом удаления сообщений. Модератор -------------------- Грехи временно не отпускаются.
А вы знаете, что на второй планете звезды тау кита живут семихвостые зеленые человечки?! И у каждого много матерей! А знаете, чем кормил орков Моргот во время осады Ангбанда?! Своими физическими воплощениями!!! |
| Лиссандра >>> |
#21, отправлено 24-10-2003, 22:04
|
Девушки, дать вам гриндерсы? В них бить удобнее. Сама я существо мирное, только если томиком Цветаевой по голове ударю...
-------------------- Свободу попугаям!!!
|
| Alaric >>> |
#22, отправлено 24-10-2003, 22:05
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
И тут мы как всегда натыкаемся на вопрос, что считать шедевром
Перечень книг, являющимихся для меня шедеврами и написанных женщинами: Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья" Мария Семенова "Волкодав" Кэтрин Курц "Хроники Дерини" Маргарет Уэйс "Звездные стражи", а также "Врата смерти" и "Сага о копье", благодаря которой существует данный форум. (В двух последних Уэйс один из соавторов). Список можно продолжить. Я допускаю, что может найтись человек, который не будет считать эти произведения шедеврами. Но это уже будут "его личные трудности". Мнение, послужившее началом данной темы, я не разделяю. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| kхмер >>> |
#23, отправлено 24-10-2003, 22:17
|
Helga
Цитата буду бить, сильно и ногами по почкам (закапывается ещё глубже, требуя предъявить что-нибудь типа Достоевского женскаго полу) Цитата автор лабиринтов Эхо, легендарный Макс Фрай - женщина (ворчит скрипучим голосом Полиграфа Полиграфовича) Фрай, Фрай... Читал я вашего Фрая... контрреволюция одна... :-)) |
| Мит >>> |
#24, отправлено 24-10-2003, 23:11
|
Как понять "что-то типа Достоевского"? Что у кого "типа" - это сугубо личные мнения. Я вообще считаю, что никакое творчество нельзя сравнивать.
|
| kхмер >>> |
#25, отправлено 24-10-2003, 23:30
|
Цитата Как понять "что-то типа Достоевского"? (правит фразу - "что-то калибра Достоевского", заранее готовясь к саркастическим насмешкам) Цитата Я вообще считаю, что никакое творчество нельзя сравнивать. (робко обращает внимание уважаемой Мит на тему "Сапковский vs. Перумов") |
| Латигрэт >>> |
#26, отправлено 24-10-2003, 23:49
|
![]() черная пушистая сова ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 446 |
запасая всю кучу своего оружия
А Хмелевская?! Ее, ее личный юмор ни с кем из мужчин авторов нельзя сравнить, ирония и самоирония никакому парню в страшном сне не приснится, и уж тем более он не напишет! -------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть - А я спряду твою смерть. |
| Мит >>> |
#27, отправлено 25-10-2003, 11:04
|
kхмер Так не я тему создала. И я там, собственно, и не сравниваю - я у Перумова только продолжение к Толкиену читала, в чем честно и признаюсь. А Сапковский мне сам по себе нравится.
А что касается серьезного женского романа - почитай Харпер Ли. Никакой любви, никаких соплей такого рода. Правда, тематика может показаться несколько устаревшей, но роман в такое время писался. |
| Торин >>> |
#28, отправлено 25-10-2003, 11:58
|
![]() ТРК [Бойцовые Коты] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Откуда: где-то неподалеку |
Тема крайне провокационна, однако если не будете сыпать "обвинениями и угрозами" в адрес друг друга (разводя тем самым флуд) - она не будет закрыта...
kхмер >>> не провоцируй народ... пожалуйста. Считаешь, что тема соответствует реалиям - докажи фактами. А название "Авторы женскаго полу" с намеренной ошибкой, я считаю чистым неуважением к женщинам и выношу тебе предупреждение. -------------------- Прав - тот кто прав,
Не прав лишь только тот, Кто прав не до конца. И правда правит миром, Правда не всегда... |
| Талиона >>> |
#29, отправлено 25-10-2003, 12:47
|
![]() не/до/разумение ![]() ![]() ![]() Сообщений: 198 Откуда: Северная Венеция |
Позволю своей важной персоне*хихикнула* вмешаться в вашу дисскусию и добваить к списку
Элизабет Хэйдон "Рапсодия" трилогия Элизабет Мун "Меч Наемника" трилогия И позволю так же добавить. что неважно, какого ты пола или расы. главное то, что в сердце) -------------------- Улыбнись... это всех раздражает
|
| Telkontari >>> |
#30, отправлено 25-10-2003, 12:48
|
2 кхмер - Мне очень, очень, очень и еще раз очень жаль твою девушку. И вовсе не потому, что ты не понимаешь Цветаеву и Ахматову. Извини, конечно.
Добавлю в список шедевров Мазову "Исповедь зеленого пламени". -------------------- - What's that like? What's it taste like? Describe it like Hemingway.
| Лиа >>> |
#31, отправлено 25-10-2003, 12:49
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
kхмер- Ну неужто ты совсем не признаешь книг, написанных женщинами? Ни одна не нравится?
Кстати, моя любимая книга тоже написана женщиной-Люси Монтгомери, "Энн Ширли" Сообщение отредактировал Лиа - 25-10-2003, 12:58 -------------------- Usstan ssinssrig dro...
|
| kхмер >>> |
#32, отправлено 25-10-2003, 13:13
|
Дорогие Женщины!
Я вас - всех - сильно люблю и чрезвычайно уважаю, я даже первоначальное название темы - "Авторы женскаго полу" - не глумежа для, но - в как бы евангельской транскрипции, опять же в знак религиозного Вами восхищения! Представив мысленно некий собирательный образ Женщины сего замечательного сайта, я вот даже стих сочинил. Рилический :-)) *** Нарисую тебя, напишу, на бумагу душой надышу, наиграю тебя, напою, и на травах тебя настою, и налью, и тобой - захлебнусь... *** Но. Вот я, например, детей рожать не умею. Ну не дано мне :-))) Так что я теперь - совсем пропащий??? Женская литература имеет место быть, глупо с этим спорить, и литература достаточно неплохая, однако глыб они не подняли - слабы женские руки и... не для того предназначены :-))) Да, термин "шедевр" - достаточно абстрактен, но давайте зайдём с другого боку: есть ли явления женской литературы, ставшие отправной точкой для развития новых стилистических школ? мировозренческих концепций? есть ли КУЛЬТОВЫЕ вещи именно с точки зрения революционности мысли и слова? При всём непереходящем уважении к мастерам женской прозы, не могу найти сколько-нибудь адекватного противовеса Л. Толстому, Достоевскому, Гоголю, Булгакову, Стругацким, Лему ets. (вспоминает про Юлию Латынину, надолго задумывается...) |
| Талиона >>> |
#33, отправлено 25-10-2003, 13:18
|
![]() не/до/разумение ![]() ![]() ![]() Сообщений: 198 Откуда: Северная Венеция |
Напомню всего лишь об одном стихе...там строчка такая есть" коня на скаку остановит. в горящую избу войдет"
Я не феменистка. и никогда ею себя не считала, просто хочу сказать, что придерживаюсь старой точки зрения, неважно какой у тебя пол... важно что в мозгах и в груди Противовесы... а ты найди тому же Достоевскому. Толстому, Стругацким противовесы среди мужчин? сможешь? думаю, что нет -------------------- Улыбнись... это всех раздражает
|
| kхмер >>> |
#34, отправлено 25-10-2003, 13:22
|
Цитата Мне очень, очень, очень и еще раз очень жаль твою девушку Моя любимая жена придерживается строго противоположной точки зрения :-))) Цитата ты не понимаешь Цветаеву и Ахматову Понимаю обоих. Но Цветаеву больше. Талиона Цитата коня на скаку остановит. в горящую избу войдет А вот такую женщину - не понимю. Боюсь... :-)) Сообщение отредактировал kхмер - 25-10-2003, 13:25 |
| Талиона >>> |
#35, отправлено 25-10-2003, 14:11
|
И прально делаешь) Я однажды такую видела, правда издалека, и то хватило) Потому что голос на всю округу раздавался) Я решила пожалеть свои бедные уши и убежала, правда вот помню, она там с какими-то мужчинами боролась, судя по всему охранниками)
Предупреждение за флуд Сообщение отредактировал Торин - 25-10-2003, 18:26 -------------------- Улыбнись... это всех раздражает
|
| Мит >>> |
#36, отправлено 25-10-2003, 16:38
|
Справедливости ради следует заметить, что kхмер прав: не создали женщины никаких произведений, которые бы ознаменовали появление нового стиля в литературе или какой-то новой философской концепции. И не только в литературе. Это и к музыке относится, и к живописи. Художницы талантливые, несомненно, были, а вот тех, кто бы стоял у начала направления - нет. И режиссеров-женщин мало, хотя больше чем композиторов. (к слову, одна из моих самых любимых режиссеров - Кэтрин Биглоу - женщина). Только вот в науке женщины себя показали, тут, я думаю, споров быть не может.
Но что хочу сказать: талант зрителя важен для развития искусства не меньше, чем талант творца. Я не имею в виду зрителя-потребителя, который свое отношение к чему бы то ни было определяет как нравится и не нравится. А о Зрителе с большой буквы, который пропускает через себя все то, о чем хотел сказать Творец. А женщины, как существа в большинстве своем с более тонкой душевной организацией, очень гибки в восприятии творчества. Если б не было зрителей, создавать произведения искусства было бы не за чем. |
| Торин >>> |
#37, отправлено 25-10-2003, 18:27
|
![]() ТРК [Бойцовые Коты] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Откуда: где-то неподалеку |
ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Еще одно сообщение не относящееся к теме - и я ее прикрою... -------------------- Прав - тот кто прав,
Не прав лишь только тот, Кто прав не до конца. И правда правит миром, Правда не всегда... |
| Аглая >>> |
#38, отправлено 25-10-2003, 23:54
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Цитата(kхмер @ 25-10-2003, 12:13) есть ли явления женской литературы, ставшие отправной точкой для развития новых стилистических школ? мировозренческих концепций? есть ли КУЛЬТОВЫЕ вещи именно с точки зрения революционности мысли и слова? Хм... Что-то мне вспоминается в критических статьях о творчестве Дж.Остен и Э.Бронте... некие выражения, типа "явились прообразом современного романа".... "намного опередили свое время"... Вроде бы некоторые критики даже называют роман Э.Бронте чуть ли не лучшей книгой всех времен и народов (ну это я в переводе с высокого стиля) -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Corvin (ddr) >>> |
#39, отправлено 26-10-2003, 9:12
|
![]() bhaalspawn ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 340 Откуда: Нексус |
Цитата проскальзывают...эээ...как бы это....лишние сопли Цитата Немножко другой стиль Все верно... ... лучше расскажу историю... когда-то где-то нашел рассказик Урсулы Ле Гуин. Понравилось. Пошел читать "Волшебника из земноморья". Первая книга... читать можно, хотя мне не понравились ни стиль, ни издевательства над главным героем. Вторая книга... вот тут-то мне стало не по себе - в повествовании появилась этакая Ариадна - спасла, вызволила ннесчастного и беспомощного. В конце, естественно, он ее такой нехороший взял да бросил. Третья книга... собственно мне хватило лишь рецензии. Возвращение блудного сына в фемимнистском варианте. Собственно из-за такого творчества и начинаешь относиться к авторам женщинам слегка... осторожно. Никогда ведь не знаешь, что может вылиться на твою несчастную (в основном от плохих книг) голову. -------------------- Destroy all who stands in our way!
Fight for house Harkonen and your lives! Failure is death! Failure is death! Failure is death! |
| Alaric >>> |
#40, отправлено 26-10-2003, 11:48
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Corvin (ddr) @ 26-10-2003, 8:12) Вторая книга... вот тут-то мне стало не по себе - в повествовании появилась этакая Ариадна - спасла, вызволила ннесчастного и беспомощного. В конце, естественно, он ее такой нехороший взял да бросил. Третья книга... собственно мне хватило лишь рецензии. Возвращение блудного сына в фемимнистском варианте. Я что-то не понимаю ... Ты уверен, что то, что ты описал является книгами Ле Гуин? По поводу второй книги: Во-первых, Тенар действительно спасла Геда, но вполне можно считать, что Гед ее тоже спас. Во-вторых, он ее не бросал. По поводу третьей книги: Там вообще, по-моему, ни одного серьезного женского персонажа нет -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Bander@s >>> |
#41, отправлено 26-10-2003, 11:54
|
|
Скрытый пользователь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 526 Откуда: Город моря и японских автомобилей. |
Сразу хочу сказать, что говорю только о фэнтези и только о тех книгах, которые читал. Так что, если кого обижу - сорри!
У меня двойственное отношение к женщинам-авторам. Они более тщательнее прорабатывают персонажей и их характеры и т.д. Но когда дело доходит до боя, схватки, батальной сцены, сражения, оружия и иже с ними, авторов-женщин хватает только на: "Они скрестили мечи, искры посыпались во все стороны и более слабый противник упал..." Но в остальном вполне нормально! Цитата ирония и самоирония никакому парню в страшном сне не приснится, и уж тем более он не напишет! А вот это было зря написано, потому, как полнейшая неправда! -------------------- |
| Alaric >>> |
#42, отправлено 26-10-2003, 12:05
|
Цитата(Агастус @ 26-10-2003, 10:54) Но когда дело доходит до боя, схватки, батальной сцены, сражения, оружия и иже с ними, авторов-женщин хватает только на: "Они скрестили мечи, искры посыпались во все стороны и более слабый противник упал..." Неверно. У Семеновой и Камши, например, батальные сцены тоже довольно неплохо прописаны. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Bander@s >>> |
#43, отправлено 26-10-2003, 12:10
|
|
Скрытый пользователь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 526 Откуда: Город моря и японских автомобилей. |
2Alaric: Вот чтобы не было такой реакции, я специально, в начале своего предыдущего поста выделил текст чёрным
-------------------- |
| Telkontari >>> |
#44, отправлено 26-10-2003, 18:30
|
Цитата Цитата Но когда дело доходит до боя, схватки, батальной сцены, сражения, оружия и иже с ними, авторов-женщин хватает только на: "Они скрестили мечи, искры посыпались во все стороны и более слабый противник упал..." Неверно. У Семеновой и Камши, например, батальные сцены тоже довольно неплохо прописаны. Ну скажем прямо - классно Зато извращения с магией у женщин по-моему изящнее прописаны Цитата Моя любимая жена придерживается строго противоположной точки зрения :-))) Ну значит у нас с ней принципиально разные взгляды на мужчин -------------------- - What's that like? What's it taste like? Describe it like Hemingway.
| Гвенвивар >>> |
#45, отправлено 26-10-2003, 21:23
|
Да, так называемых выдающихся произведений женщины не создали. А давайте подумаем вот о чем. Как давно женщины хоть немного худо-бедно сравнялись с мужчинами? Испокон веков место женщины было незавидным. Курица не птица, женщина...и так далее. Когда создавались "Война и мир" и иже с ними, место женщины оставляло желать лучшего. Да, женщины учились - те, чьи родители могли себе это позволить, но для чего? Создавать шедевры? Нет, чтобы составить выгодную партию. Не так уж и давно было время, при котором женщина либо воспитывала детей, либо была беременна, а что она себе думала, мало кого волновало. Пока мужчина был добытчиком - она занималась семьей и хозяйством, зачастую немалым. Плюс поддержка и опора мужа и ты ды и ты пы. Вопрос - когда? Вопрос и времени тоже. И именно отсюда растут ноги у мужских псевдонимов женщин-писательниц (Баба? Да что она может написать?).
А давайте еще вспомним о том, что супруга многоуважаемого Льва Николаевича (Софья Андреевна, кажется) восемь раз (ВОСЕМЬ!) переписывала все ту же приснопамятную "Войну и мир"...от руки....пером и чернилами. Переписывала и правила. Правила и переписывала. В перерывах между хозяйством, домом, челядью и многочисленными детьми (это к вопросу о поддержке и помощи). А Лев Николаевич у нас творил. О чем тут еще можно говорить? С уважением. -------------------- Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. (с)
|
| Sivur >>> |
#46, отправлено 26-10-2003, 22:41
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 133 |
Гвенвивар
Цитата А давайте еще вспомним о том, что супруга многоуважаемого Льва Николаевича (Софья Андреевна, кажется) восемь раз (ВОСЕМЬ!) переписывала все ту же приснопамятную "Войну и мир"...от руки....пером и чернилами. Переписывала и правила. Если быть честным, упоминание сего несомненно героического поступка в данной теме мне кажется не вполне уместным... Мы ведь не приписываем и части авторства какой-либо книги корректору или машинистке, будь они мужчины или женщины... |
| Akkaru >>> |
#47, отправлено 27-10-2003, 1:06
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
По-моему, кроме Шели, еще пока ни одна женщина, на ниве писательства, ерундицией так и не блеснула.... уж не знаю, хорошо это или плохо..... но я не встречал пока второй книги женщины_автора, которую, находясь на середине хотелось бы дочитать до конца.
А если вспомнить ху_из_ху по изначальному плану бытия, то переписывать черновики- самая подходящая работа для женщин-писателей ))) ... ну, может еще чернильницы наполнять.... -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Гвенвивар >>> |
#48, отправлено 27-10-2003, 1:52
|
Sivur, я и не собиралась приписать авторство книги супруге Толстого. Это к вопросу времени и положения, а не авторства.
Akkaru, ей-богу, не смешно.... -------------------- Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. (с)
|
| Sivur >>> |
#49, отправлено 27-10-2003, 1:54
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 133 |
Гвенвивар
Тогда прошу прощения, неправильно Вас понял. |
| kхмер >>> |
#50, отправлено 27-10-2003, 10:33
|
Цитата Когда создавались "Война и мир" и иже с ними, место женщины оставляло желать лучшего. Гений сам себе определяет место. |
| Гвенвивар >>> |
#51, отправлено 27-10-2003, 10:42
|
kхмер ага. именно так все и было. без поправки на время. а подумать?
-------------------- Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. (с)
|
| Мит >>> |
#52, отправлено 27-10-2003, 12:58
|
kхмер насчет геня и его места: да ведь до 1917 года женщины и образования почти не получали. Только во второй половине XIX века появились кое-какие учебные заведения, где помимо домашнего хозяйства, женщин обучали чему-то еще. Менталитет людей был таков, что от женщины требовалось одно - быть хорошей женой, матерью. И не более. Одного права голоса женщины сколько добивались. Только какие-то отдельные личности, особенно сильные и выдающиеся могли обойти эти установки, стать выше общественного мнения и обладающие, к тому же, средствами. А обычная женщина? - тогда ведь детей было ни по 1-2 в семье, а человек по 5, как минимум. Некогда было женщине думать об образовании и т.д. И замуж выходили лет эдак с 14.
Что же касается мужчин, то тут всегда все было по другому - мужчина должен самореализоваться. Или на государственной службе, или на военной, или еще на какой. И надо отметить, что это и сейчас во многих семьях бытует: считается, что женщина вполне может реализовываться в доме с детьми, а мужчина должен заниматься карьерой, творчеством. |
| Талиона >>> |
#53, отправлено 28-10-2003, 15:19
|
Привести вам яркий и четкий пример персонажа созданного автором женщиной?
Рейстлин. -------------------- Улыбнись... это всех раздражает
|
| kхмер >>> |
#54, отправлено 28-10-2003, 18:44
|
Мит
Цитата до 1917 года женщины и образования почти не получали А зачем женщинам образование? :-))))) Чтоб не подумала чего плохого, поставим вопрос шире: зачем писателю образование? Гомер вон, мало того что неграмотный, так вообще слепой был :-))) |
| Akkaru >>> |
#55, отправлено 28-10-2003, 19:21
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
кхмер
предлагаю для разнообразия, организовать клуб по интересам- "Непримиримые шовинисты" :о) "Писателю вообще" образование не надо в принципе. Потому что на территории нашей горячо любимой Родины так издревле повелось: чукча не читатель, чукча- писатель. Сам процесс писания настолько увлекает что вопросы смысла, содержания и интереса аудитории кажутся несущественным, и даже подчас мешающим творить. А женщины... когда женщины пишут для женщин это еще терпимо- потому что подобные лит. изыски проскальзывают мимо не задерживаясь. Но когда это делается с притензией на всенародные лавры и бонусного пегаса, то получается убого... Хотя может это мое понимание "убогости" так извращено что я не способен разглядеть сияние брилянтов в потоке женского творчества. Наверно это все от того что им не давали учиться до 1917 года, а как дали волю они решили отыграться за все и сразу- вот и колбасят в одну кучу слезоточиво_мелодраматичные детективы с элементами философского фэнтези и креном в психоанализ. ))) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Мит >>> |
#56, отправлено 28-10-2003, 19:54
|
Господи, да что вы все зациклились на детективах и фэнтези? Вы что-то другое у женщин читали? Похоже что нет. А судите.
|
| Гвенвивар >>> |
#57, отправлено 28-10-2003, 20:01
|
сорри за оффтоп, но:
Мит , похоже что тут приводить какие-либо аргументы - это то же самое, что биться лбом о стену. -------------------- Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. (с)
|
| Akkaru >>> |
#58, отправлено 28-10-2003, 20:10
|
Мит
Почему же только это- еще были женские романы А разве женщины писали что-нибудь хорошее кроме этих жанров? Даже квази_научные труды выходят у них несколько смутными. Я так разочаровался в Боге читая Анютку Фрейд. Если бы Бог действительно существовал, он бы не допустил такой вселенской оплошности как эта тетя-писатель ))) Гвенвивар хто сказал что бесполезно бицца головой об стену.... а далее по тексту -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Аглая >>> |
#59, отправлено 28-10-2003, 20:28
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Второй раз ставят эту тему, и в ней идет то же самое... Женщина не писатель, ничего-то она, бедная, не может - ни стихи, ни прозу, ни реализм, ни фантастику. Вот шпалы класть - это да. Это как раз исконное призвание
Видимо, такие темы возникают, потому что мужчины просто боятся... Боятся, что в состязании с женщиной на равных не потянут. (Надо думать, что Л.М.Буджолд, например, премии давали из галантности... за красивые глаза... Сколько раз подряд? -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Akkaru >>> |
#60, отправлено 28-10-2003, 20:40
|
а премии ей муж покупал....
и ваще.... женщинам выделили 8 марта.... а им все мало... чтож творицца! Даешь, панимаешь, патриорхат. -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Мит >>> |
#61, отправлено 28-10-2003, 22:01
|
Akkaru вот так и знала, что ты еще про женские романы скажешь!
А вот читал ли ты Харпер Ли, Вирджинию Вульф, Дафну Дюморье? Эмили Бронте? Или, если говорить о научных трудах: Нечкину? Ты знаешь что они написали? |
| Akkaru >>> |
#62, отправлено 28-10-2003, 22:11
|
Из всех Нечкиных моей памяти доступна только та, которая переписла историю декабристов. Причем по некоторым пунктам была исправлена еще современниками )))
По всем остальным тоже пройдемся? -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| kхмер >>> |
#63, отправлено 29-10-2003, 0:30
|
Akkaru
Цитата "Писателю вообще" образование не надо в принципе. Поэт(писатель), в идеале, должен быть неграмотным и петь, как птица, на одном таланте. Умный же поэт, поэт-интеллектуал, подобен сороконожке, задумавшейся какой ногой куда ходить. |
| Akkaru >>> |
#64, отправлено 29-10-2003, 1:01
|
кхмер
чтобы петь надо знать ноты )))) Учение- это всегда развитие. Если нет развития- на лицо стагнация очень быстро переходящая в деградацию. По большому счету, есть всего два пути- развитие и спад... никаких зависаний на высоте. На одном таланте можно спеть пару раз, а вот для дальнейшего движения нужно что-то большее. И уж тут таки учиться придется ))) И ваще мне кажется, что в своем последнем посте ты слукавил ))) Причем капитально :о))) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| kхмер >>> |
#65, отправлено 29-10-2003, 1:56
|
Цитата чтобы петь надо знать ноты )))) Соловей и без нот поёт будь здоров как! Цитата И ваще мне кажется, что в своем последнем посте ты слукавил ))) Причем капитально :о))) (...загадочно молчит...) Сообщение отредактировал kхмер - 29-10-2003, 1:56 |
| Торин >>> |
#66, отправлено 29-10-2003, 7:55
|
Началась "свалка" и беспредметный разговор... Я уже предупреждал, что тема в этом случае будет прикрыта - так что обижайтесь сами на себя...
-------------------- Прав - тот кто прав,
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 10-01-2026, 12:36 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||