Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Рассказ

Мир Dragonlance >>>
post #1, отправлено 28-01-2008, 14:47

Герой Копья

Харизма: 75

Обсуждение материала «Рассказ».

Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Guest_Voyar_*
post #2, отправлено 1-03-2008, 13:08

Unregistered

очень трогающий за душу рассказ. Особенно концовка
Sergei the sage >>>
post #3, отправлено 19-03-2008, 2:39

Борец за дело Кэрролла-Гигакса

Харизма: 330

Хороший рассказ, только больше напоминает "Земноморье" Ле Гуин, чем "Сагу о Копье". Или это мне рыбаками навеяло biggrin.gif ?

И еще непонятно, почему автор назвала его "Отдавая жизнь". Кого она имела в виду?

--------------------
Прежде чем надуться от важности, помни - чем сильнее надуешься, тем громче можешь пукнуть.
Lidok >>>
post #4, отправлено 19-03-2008, 21:31

Почти божественная сущность

Харизма: 1240

Точно не могу сказать, почему он назван именно так... просто это само собой как-то пришло. Много думала над другими вариантами, но так ничего толкового и не придумала, так что если есть идеи, то буду очень благодарна, если вы ими со мной поделитесь.

--------------------
"Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой.
Sergei the sage >>>
post #5, отправлено 20-03-2008, 3:11

Lidok
Может "Сапфировый перстень"?

--------------------
Прежде чем надуться от важности, помни - чем сильнее надуешься, тем громче можешь пукнуть.
Lidok >>>
post #6, отправлено 20-03-2008, 12:39

Эээ... он там всего два раза упоминается и вряд ли его можно считать чем-то особенным. Если бы я увидела такое название, то вряд ли бы заинтересовалась тем, что внутри. Читая название "Отдавая жизнь" у меня сразу возникает интерес: кто отдает свою жизнь? за кого? ради чего? зачем это делать? и так далее. А "Сапфировый перстень", что новый рассказ о побрякушках...? Если есть желание, то подумайте над чем-то более интригующим, отражающим смысл, вы же филосов... Вот ксати моя тетка так весь рассказ растрактовала, что я бы сказала это потянуло на своего рода философскую теорию: в каждом человеке живет зверь и чтобы снова стать человеком, надо сделать что-то звериное. Я, честно сказать, так особо ее не поняла, так как разговаривали по телефону с другого края света.

--------------------
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой.
Sergei the sage >>>
post #7, отправлено 20-03-2008, 20:56

Во-первых, именно перстень позволяет нам установить, кто из патруля Такхизис выжил - человек или дракон, т.е рассказ приобретает явно детективную окраску. И звучит это название не хуже, чем "Голубой карбункул" или "Берилловая диадема".

Во-вторых, название "Отдавая жизнь" никак не связано с сюжетом рассказа. Простите, кто ее отдает? Вы серьезно думаете, что ветеран многочисленных схваток может проиграть пусть и более крупному, но новичку (опытный красный съел бы Клер, и не заметил, что там кто-то был sad.gif )? Далее, само время "отдавая" - явно продолженое, то есть либо событие происходит сейчас (целых две строчки в конце рассказа?), либо оно началось в прошлом, продожается сейчас и неизвестно когда закончится (Один сказал: "Уже идут", Другой ответил: "Пять минут" ... и всю оставшуюся песню двое обреченных на героическую гибель солдат вспоминают свои восемнадцатилетние биографии... "Сейчас все можно, только шесть минут нельзя".). Далее, прошедшие продолженые. Действие произошло в прошлом в определенный момент - явно не то. Действие началось в прошлом, шло строго фиксированное время и закончилось (извините, если что-то путаю - я школу раньше вас окончил, мог что-то и подзабыть smile.gif ).

В-третьих, насчет звериного начала. Мысль вашей тети вполне здравая, но я не вижу, какое отношение она имеет к данному рассказу.

Самое подходящее название "Война и мир", только оно уже занято biggrin.gif .
"Устав убивать"? "Любовь и ложь"? "Влюбленный зверь"? (гм, лучше "Полюбивший зверь")...

--------------------
Lidok >>>
post #8, отправлено 21-03-2008, 13:53

Давайте я попробую с другой стороны отстоять данное название...
Оно -- большая ложь читателю, такая же большая ложь, которую произнес и создал Маркал... это название больше относится к погибшему в пучине бронозовому дракона, который по словам Маркала отдал за него, человека, свою жизнь. Эту душещипательную историю рассказывает Маркал старосте и его дочери, употребляя именно эти слова.
По поводу времени... или времен, в русском языке не таких понятий, какие есть в англ., у нас всего три времени: наст, буд и прош. так зачем трактовать и копаться к слову, использую грамматику чужого языка? данное деепричастие смотрится и слышится намного лучше, нежели "Отдав жизни".

--------------------
Sergei the sage >>>
post #9, отправлено 21-03-2008, 20:02

Lidok
Сударыня, да мы с вами по-разному смотрим на жизнь biggrin.gif .
Для вас, я так понял, главное в этом рассказе - эта ложь, ценой которой главный герой (я уж совсем запутался, так кто утонул: Скар или Маркал?) купил себе общественное расположение.

Для меня - то, что такой сущегнусник, как черный дракон, паскудный даже по меркам своего племени, смог полюбить человеческую девушку. И эта любовь сделала из него человека! Впрочем, данный сюжет, по словам одного мерзкого хоббита: "..."(вырезано цензурой. В общем, он усомнился в том, что описанные события имели место быть). И я с ним частично согласен. Просто девушку дракон не полюбит. Да и сущегнусный черный рыцарь - тоже. Другое дело, если эта девушка - воплощение Мишакаль, которое она приняла специально, чтобы дать даже такому нехорошему существу шанс начать все сначала.

То есть смысл в том, что Мишакаль - настолько доброе божество, что ей невыносима мысль о том, что даже злых существ надо убивать. Она считает, что никогда и никому не поздно стать хорошим (гм, пошел пересказ "Хроник Нарнии". smile.gif ).

Насчет времен - это у меня такое чувство юмора. В общем, мы друг друга не поняли...

--------------------
Blekrok >>>
post #10, отправлено 10-05-2009, 20:39

Дикий Волк Удачи

Выл на луну, даря удачу: 202

Читала, очень внимательно. Хороший рассказ про вечные ценности. Концовка необычная.
Знаешь, обычно считается, что врать плохо и недостойно человека (дракона). Но ложь Скара/Маркала почему то не вызывает у меня отвращения. Жизнь Скара разделилась на до попадания Локхарт и после этого. Скар до этого не жил, а существовал все, что было у него в прошлом битвы, схватки – ничего из того из того, что делает СУЩЕСТВОВАНИЕ полноценной ЖИЗНЬЮ. После этого боги дали Скару шанс начать новую жизнь. Может поначалу он не был готов к этому шансу. У него наконец-то появилась возможность жить для других, а не для себя. Любовь другого существа смогла изменить его. И в своем последнем бою Скар будет драться за жизни родных и близких ему людей…

Lidok >>>
post #11, отправлено 11-05-2009, 16:15

Спасибо за приятный сердцу моему отзыв!

--------------------
Клер >>>
post #12, отправлено 16-07-2009, 10:38

Рыцарь...может быть последний.

Спасенных миров: 2542

Привет)

Прочитала, решила оставить свое мнение. Потому что критика может и должна использоваться на благо самим писателем)

О сюжете особо распростроняться не буду. Все-таки рассказ относится частично к фанфикшну, и фантазия автора ограничена выбранным миром. Но вот по стилю хотелось бы сделать несколько ремарок.

Первая и самая серьезная. Очень много слова "был/было". Это режет глаза и мешает прочтению. И без того повторяющиеся слова надо безжалостно изгонять из текста, а тем более такие.
Далее. Местами стиль изложения очень упрощен. Не совсем понятно, для чего автор прибегнул к этому методу - ведь произведение не рассчитано на детский возраст.
И последнее. Самым странным мне показалось то, что автор по каким то илчным причинам предпочел не останавливаться на моментах, которые можно было бы сделать ключевыми и эмоционально напряженными. Как Маркал (нелюдимый и т.д.) вдруг полюбил Радмиру? Как он сам отнесся к столь непривычному состоянию? Почему он вдруг полюбил Клэр, если был так против? Как драконица завоевала эту любовь, что ей способствовало? Как он сам существовал все эти годы - вспоминал ли Скара и поединок. Ну и много еще чего.

Думаю, данный рассказ может служить для автора хорошей стартовой и одновременно испытательной прощадкой для дальнейшего совершенствования.

Удачи.

С уважением, Клер.
Lidok >>>
post #13, отправлено 16-07-2009, 15:48

Спасибо, Клер, большое за отзыв. Сейчас подробно, к сожалению, ответить не могу, так как нахожусь загородом, но замечания с удовольствием принимаю))

--------------------
Горация >>>
post #14, отправлено 18-07-2009, 22:58

...Искатель философского камня...

год рождения: 1919

Как и обещала, рассказ прочитала) Все ждала, что ты появишься в аське, но не дождалась, потому семафорю здесь)))
Да, действительно, фанфик судить трудно, тем более, когда совершенно не имеешь понятия о произведении, по которому он пишется. Без знания устройства мира трудно распознать: нелогичность действия или специфика мироустройства. Тем не менее, есть некоторые обязательные литературные приемы, которые касаются любого законченного художественного текста. В данном случае я полностью согласна с Клер, все ее замечания верны. Так уж я, видимо, устроена, что тексты мне на растерзание лучше не давать))) Если есть желание поработать с этим текстом и выслушать n-ное количество замечаний - свисти) Только каску не забудь))))
и... пардон, если что не так...

--------------------
И муха имеет селезенку...
литературный портал "Сочинитель.ру"
Lidok >>>
post #15, отправлено 19-07-2009, 9:32

Горация,

спасибо огромное! Желание поработать с текстом есть, каску и защитный костюм прикуплю))

К сожалению, как я уже многим говорила, я уехала за город, поэтому аська в ближайший месяц--полтора (еще точно не знаю сколько тут пробуду, может быть, и две недели) мне будет недоступна, так как связь только через мобильный интернет. И эта самая связь просто ужасающая))

Давай, может быть, когда я вернусь в город, сразу отпишу тебе и встретимся в аське.

Сообщение отредактировал Lidok - 19-07-2009, 9:33

--------------------
Charissa >>>
post #16, отправлено 17-10-2009, 18:14

Приключенец
*

Глюки: 13

Критиковать не буду, все сказано уже до меня. Старт неплохой, могу пожелать удачи...)

Название... ИМХО, оно довольно верно подобрано, но это лишь мой взгляд на вещи... Отдавая жизнь... Скар это делает на протяжении рассказа несколько раз. сначала - сживаясь с новым всадником, он отдает часть своей прошлой жизни... Потом, в битве, под водой - снимая с соламнийца медальон, превращаясь в человека - агония. Ложь - новая "смерть". Он умирает как дракон, но воскресает, как человек, и в ознаменование тому - любовь. Ну и в последний раз он ради спасения жизни Клэр отдает свою жизнь человеческую, понимая, что вполне возможно то, что человеком ему больше не быть. И кольцо, с которым он никогда не расставался, падающее к ногам Радмиры - знак тому...)))