Христианство
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Христианство
| Rain13 >>> |
#121, отправлено 25-05-2004, 2:14
|
![]() Идущая во Тьме ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 452 Откуда: Саратов |
Олеш
Да мало ли, что думали по этому поводу отцы-основатели церкви... Что в хтианстве рабство имеет место быть - видно невооруженным взглядом, а наименование "раб божий" - всего лишь очередное подтверждение. Даже если бы хтиане называли себя ангелами господними, они оставались бы рабами. Alaric Цитата Дьявол - это не что-то самостоятельное, это отсутствие Бога (см. труды св.Августина). Подозреваю, что для хтианских старцев было вовсе необязательным изучать то, что написано до них... Впрочем, утром поищу источник. Это, кажется, Серафим Саровский был... Цитата Не понял. С третьим согласен, но в чем выражается первое и второе? Концепции смирения и непротивления, хотя бы. Сообщение отредактировал Rain13 - 25-05-2004, 2:19 -------------------- |
| Alaric >>> |
#122, отправлено 25-05-2004, 2:21
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Rain13
Цитата Да мало ли, что думали по этому поводу отцы-основатели церкви... Существует точка зрения, что отцам-основателям лучше знать, что именно они основывают Цитата Что в хтианстве рабство имеет место быть - видно невооруженным взглядом, а наименование "раб божий" - всего лишь очередное подтверждение. Очередное, насколько я понимаю, означает, что есть и другие. Можно более полный список подтверждений? Цитата Концепции смирения и непротивления, хотя бы. Ну на фразу "Если тебя ударили по правой щеке - подставь левую" всегда можно вспомнить "Не мир я вам принес, но меч" (цитаты приблизительные, в первоисточник сейчас лезть лень). И что характерно, на мой взгляд, приличной части христиан вторая фраза была более близка -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Rain13 >>> |
#123, отправлено 25-05-2004, 2:25
|
Цитата Существует точка зрения, что отцам-основателям лучше знать, что именно они основывают Но не что у них получилось. Цитата Очередное, насколько я понимаю, означает, что есть и другие. Можно более полный список подтверждений? Подставление другой щеки. Отдавание рубахи, когда попросят верхнюю одежду. "Всякая власть от бога." Кто-нибудь, кто получше меня разбирается в хтианстве (и выспался :), может найти и побольше, я думаю. Насчет меча - И. Христос здесь про себя говорил, а в нагорной проповеди обращался к своим последователям. Сообщение отредактировал Rain13 - 25-05-2004, 2:27 -------------------- |
| Толик >>> |
#124, отправлено 25-05-2004, 2:29
|
![]() Chaotic Neutral ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 274 Откуда: Харьков |
Цитата хтианстве рабство имеет место быть - видно невооруженным взглядом Alaric А Рэйн-то права 20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; 21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. 22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. 23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. 24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, 25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. 26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; 27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. -------------------- Don't care what people say
Just follow your own way Don't give up and use the chance To return to innocence. |
| Alaric >>> |
#125, отправлено 25-05-2004, 2:35
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата "Всякая власть от бога." Ну всякую власть от бога не только христиане выводили. Это почти во всех религиях мира было. Именно поэтому в Советском Союзе и господствовал лозунг "Религия - опиум для народа". Причем там было неважно, какая религия. Что касается отдавания чего попало кому попало, то учтя фразу "Легче верблюду пройти через угольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное", то это отдавание выглядит вполне логичным без привлечения "теории рабства". И вообще некоторые философы еще до христианства учили, что не стоит гнаться за материальными благами. Цитата Существует точка зрения, что отцам-основателям лучше знать, что именно они основывают Но не что у них получилось. На это можно ответить, что отцы-основатели не отвечают за то, что будущие поколения не поняли правильно то, что они говорили Цитата Насчет меча - И. Христос здесь про себя говорил, а в нагорной проповеди обращался к своим последователям. Он говорил, что он его им принес Толик Не понял. Причем здесь то, что ты процитировал? Сообщение отредактировал Alaric - 25-05-2004, 2:37 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Толик >>> |
#126, отправлено 25-05-2004, 2:41
|
![]() Chaotic Neutral ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 274 Откуда: Харьков |
Alaric То есть? Это по поводу места рабства в христианстве, что может быть непонятно?
-------------------- Don't care what people say
Just follow your own way Don't give up and use the chance To return to innocence. |
| Rain13 >>> |
#127, отправлено 25-05-2004, 2:47
|
Цитата На это можно ответить, что отцы-основатели не отвечают за то, что будущие поколения не поняли правильно то, что они говорили Ну и пусть не отвечают... Мы вроде про хтианство говорим, а не про его отцов-основателей. Если уж на то пошло, так сам И. Христос вообще ничего потомкам не оставил, так что у него есть все основания возмущаться неправильной интерпретацией По поводу рабства: можно, конечно, говорить, что для хтиан ничего не стоят материальные блага, но когда речь идет о подставлении другой щеки, это распространяется и на мировоззренческие споры. Толик Может, еще поискать в ВЗ все места, где встречается слово "рабство"? Сообщение отредактировал Rain13 - 25-05-2004, 2:49 -------------------- |
| Тихиро >>> |
#128, отправлено 25-05-2004, 6:30
|
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
ТАК! Извините, что вмешиваюсь, но фразы типа "все христиане ведут себя как рабы" и мертвого из себя выведут!
Расскажите же мне пожалуйста, в чем это выражается? Или просто не понравилось выражение "Рабы Божьи"? Ну так излишняя гордость свободы не прибавит! А рабами людей материальные блага делают (нет-нет! Не про антиглобализм я! Не пугайтесь!), которых христианство просит держаться стороной, если грубо... -------------------- С утра шел снег
|
| Тихиро >>> |
#129, отправлено 25-05-2004, 6:47
|
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
Хотя отстой в христианстве есть. Это там, где спасение обещается лишь уверовавшим да прведникам. Я б всех спасла. А то не гуманно! Раз бог завел зверушек, так нефиг выкидывать обратно, крича "не поравилось!". Сам таких сделал.
-------------------- С утра шел снег
|
| Black Loki >>> |
#130, отправлено 25-05-2004, 10:25
|
![]() Wintersong ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 495 Откуда: Blashyrkh |
Alaric ну...,в наше время обобщат приходится.Население планеты большое,и я,к сожалению или нет,но не могу назвать каждого истинного христианина,который является рабом и не имеет свободы действий.
Рабы в волевом плане? Ну то есть люди слабой воли.Подчиняющиеся тому,кто и щитает и держит за рабов.Еще и приносящий им страдания.Хотя,я понимаю...,что каждый человек счастлив по своему,и вот такой вот христианин на такое просто ответил бы-Бог любим меня и тебя и все вообще!-не раз уже случалось.Но глядя со стороны,это просто фанатизм,и человек страдает. Аааа...,ну..,ну я же образно сказал!=) Хотя,честно говоря,..со мной случалось так ОЧЕНЬ часто.А вот то,что ничего не говорили,либо относились к моему выбору понимающе,случалось крайне редко...,возможно всего каких раз 10,а общался я с такими не мало... -------------------- И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь. И в конце времён из разорванных страниц, из растерзанных глазниц, из-за вскинутых десниц Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch. |
| Талиона >>> |
#131, отправлено 25-05-2004, 12:01
|
![]() не/до/разумение ![]() ![]() ![]() Сообщений: 198 Откуда: Северная Венеция |
Я может немного не в тему.. но вот по поводу Библии - не слишком ли там все притянуто за уши? Христианство - это не религия рабов, это религия мазохистов=)
-------------------- Улыбнись... это всех раздражает
|
| Эрелас >>> |
#132, отправлено 25-05-2004, 12:53
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 67 Откуда: Зеленолесье |
Человечество всегда творило себе богов. По образу и подобию
принятой в данной местности мифологии. Боги конкурируя между собой захватывали новые народы или становились мелкими божками забытых племен. Постепенно победила идея монотеизма, как более рациональная. И вот, в XX веке Бога-личность вытеснило очередное порождение наших умов - наука, оказавшаяся еще более рациональной. Такой итог. А где Бог? В изменившемся виде он еще живет в религиях. Иногда делает попытки возродится, творя многочисленные секты. Но видимо, время Бога прошло и возврата к нему уже нет. Или нет? Это мое ИМХО. -------------------- Средиземье навсегда, и до встречи на Западе
|
| Rain13 >>> |
#133, отправлено 25-05-2004, 15:41
|
Цитата И вот, в XX веке Бога-личность вытеснило очередное порождение наших умов - наука, оказавшаяся еще более рациональной. Силин, ты телевизор смотришь? Сейчас почти повальная мода на православие (конкурирует с ним только теософия) среди населения и крайне занимательные тенденции к сближению правительства РФ и РПЦ. Плюс введение ОПК в школах. И еще вопрос, кто чего вытесняет.. -------------------- |
| Alaric >>> |
#134, отправлено 25-05-2004, 15:53
|
Rain13 Введение ОПК в школах, на мой взгляд, оттолкнет от христианства больше народу, чем привлечет
Цитата По поводу рабства: можно, конечно, говорить, что для хтиан ничего не стоят материальные блага, но когда речь идет о подставлении другой щеки, это распространяется и на мировоззренческие споры. Не понял. Ты имеешь ввиду, что христиане спокойно реагируют на критику их религии или что? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Rain13 >>> |
#135, отправлено 25-05-2004, 16:19
|
Alaric
Цитата Не понял. Ты имеешь ввиду, что христиане спокойно реагируют на критику их религии или что? Должны спокойно реагировать... Более того, если им скажут, что они дерьмо, то по канонам их религии, они должны покивать головой -------------------- |
| Alaric >>> |
#136, отправлено 25-05-2004, 20:11
|
Rain13
Цитата Должны спокойно реагировать... Более того, если им скажут, что они дерьмо, то по канонам их религии, они должны покивать головой Существует старинная восточная мудрость (придуманная совсем не христианами): "Собака лает, а караван идет". Мало ли кто какой бред скажет. На всех с кулаками бросаться? Так что это как раз, на мой взгляд, вполне правильный подход. И ничего рабского в нем нет. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Rain13 >>> |
#137, отправлено 25-05-2004, 20:16
|
Alaric
Есть разница между игнором и подставлением другой щеки. -------------------- |
| Эрелас >>> |
#138, отправлено 25-05-2004, 21:40
|
Rain13 Ну, отрицать что религия сейчас это модно я не стану, тк к сожалению, это так, но много ли народа относятся к религии серьезно? А что касается науки, то я все же считаю, что к этой части жизни человек относиться более серьезно.
-------------------- Средиземье навсегда, и до встречи на Западе
|
| Rain13 >>> |
#139, отправлено 25-05-2004, 22:13
|
Силин, так от несерьезного отношения только хуже... Вот если бы всех, кто называет себя православными, заставить выполнять все заповеди "их" религии, то православных резко поубавилось бы, а оставшиеся... хе, да хтианин, живущий по заповедям - просто чудо какое-то =) общаться с ними не особо интересно, зато отличная боксерская груша =)
-------------------- |
| Эрелас >>> |
#140, отправлено 25-05-2004, 22:17
|
Эта отличный способ заработать деньги, как это не прискорбно. Но человеческая душа жаждет в кого то верить, так что на ком подзаработать всегда найдется. Нравы...
-------------------- Средиземье навсегда, и до встречи на Западе
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 23-01-2026, 1:24 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||