Христианство
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Христианство
| Alaric >>> |
#181, отправлено 28-05-2004, 12:51
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Black Loki
Я признаю, что Библию писали хорошие психологи. Только скорее всего их было меньше, чем европейских рыцарей. Но теперь представь, сколько в Европе рыцарей. На каком они расстоянии друг от друга обычно расположены. Сколько нужно священников, чтобы на них "влиять" (обычно, по-моему, у любого сколь-нибудь серьезного рыцаря был свой священник). И ты утверждаешь, что все это множество священников владело методами "зомбирования"? Если бы это было так, то, во-первых, наверняка случались бы "утечки", во-вторых, Церковь не потеряла бы свой авторитет во время Возрождения. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Black Loki >>> |
#182, отправлено 29-05-2004, 13:26
|
![]() Wintersong ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 495 Откуда: Blashyrkh |
Alaric какие именно утечки?поясни...
А в каждом рыцарком замке имелся монастырь,аббатство там и прочее,прочее.И выучивали монахов и настоятелей очень хорошо. Опять же,неутверждаю что было именно так как я говорю,но мне кажется что так. Ну а вот на вопрос почему церковь потеряла силу в эпоху Возрождения,при моем раскладе я не могу,...может от того что давно все это читал и призабыл,но ради такого дела я как-нибудь пороюсь в залежах книг,и тогда отвечу -------------------- И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь. И в конце времён из разорванных страниц, из растерзанных глазниц, из-за вскинутых десниц Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch. |
| Alaric >>> |
#183, отправлено 29-05-2004, 13:36
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата А в каждом рыцарком замке имелся монастырь,аббатство там и прочее,прочее.И выучивали монахов и настоятелей очень хорошо. ??? По-моему, ты что-то путаешь. В рыцарском замке была только часовня. Монастыри, аббатства и "прочее, прочее" находились отдельно. У них были свои земли и официально они старались держаться подальше от всего мирского, что в рыцарском замке невозможно. А говоря про утечки, я подразумевал следующее. Предположим у нас есть очень много людей (в данном случае церковников), которые обладают знанием, другим недоступным. Так вот, по-моему, если это число людей очень велико, обязательно будут случаться утечки информации. Кто по пьяне чего-нибудь разболтает, кто из-за ссоры с вышестоящим, кто по дружбе с "домонастырских" времен ... -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Black Loki >>> |
#184, отправлено 29-05-2004, 13:39
|
Alaric ну...да,.хорошо,и что,предположим эти утечки случалсь,но если таки система была налаженна столь хорошо,..то утечки сразу устранялись,уж не знаю какими способами.Я так думаю.=)
Да,да! Беовская сила попутала! -------------------- И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь. И в конце времён из разорванных страниц, из растерзанных глазниц, из-за вскинутых десниц Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch. |
| Rain13 >>> |
#185, отправлено 29-05-2004, 16:59
|
![]() Идущая во Тьме ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 452 Откуда: Саратов |
Kender
Насчет заповедей. Я могу вспомнить: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не возжелай жены ближнего своего, не лжесвидететльствуй, почитай отца и мать своих, да не будет у тебя другого бога кроме Яхве (за формулировку не ручаюсь), не сотвори себе кумира из дерева, камня и глины (не уверена, что это оттуда), почитай день субботний (аналогично). Девять штук вышло. Большинство хтиан, которым я задавала этот вопрос, зависают на четырех-пяти. Но, зря ты считаешь, что они все такие необразованые - те, кто относительно близок к церкви, вспоминают все десять. -------------------- |
| Alaric >>> |
#186, отправлено 29-05-2004, 18:26
|
Rain13
Та, что ты не вспомнила - "Не упоминай имени Бога всуе". Впрочем, это не у меня такая память хорошая, это я в "первоисточник" посмотрел -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Талиона >>> |
#187, отправлено 31-05-2004, 11:02
|
![]() не/до/разумение ![]() ![]() ![]() Сообщений: 198 Откуда: Северная Венеция |
Немного не к теме, но давно задаюсь вопросом:
В Библии сказано, что Моисей вел своих людей 40 лет по пустыням, хотя от Египта до Иордана месяца два-три идти. Это он так развлекался чтоль? -------------------- Улыбнись... это всех раздражает
|
| Талиона >>> |
#188, отправлено 2-06-2004, 0:10
|
![]() не/до/разумение ![]() ![]() ![]() Сообщений: 198 Откуда: Северная Венеция |
God of Sorrow за такое время с величиной его "компании" можно было пустыню нафих перерыть)
-------------------- Улыбнись... это всех раздражает
|
| Black Loki >>> |
#189, отправлено 2-06-2004, 0:29
|
Кажется оффтоп.
Ну,если гворить серьезно..то,..в двух словах:Моисей был столь добр,что даже захотел смерти всего старого поколения из его кампании с которой он бадялся. -------------------- И выражает свою волю он полётом птиц.
| Кендер-оборотень >>> |
#190, отправлено 2-06-2004, 9:48
|
||
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Талиона
Им же сам бог помогал! По-моему, у нас такого бога называют лешим...
Насчёт запоседей. Если сравнить с уголовным кодексом, то в библии я такого не заметил, чтоб за одно преступление наказание так себе, за другое - суровое, за третье - ещё суровее. Там вроде бы все заповеди равнозначны. Т.е. - что убил, что украл - один хрен (т.е. грех). А значит, все бабки (да и тётки тоже), которые постояно говорят "гоподи, господи", грешат точно так же, как если бы они постоянно убивали и воровали. |
||
| Alaric >>> |
#191, отправлено 2-06-2004, 13:36
|
||
Плохо искал. И в Исходе (почти сразу после заповедей), и в книге Чисел и особенно во Второзаконии целый "уголовный кодекс" приведен Кстати, у меня вот вопрос появился к знающим людям. Почему так особо выделяются 10 заповедей? Вроде заповедей всяких разных по Ветхому Завету "разбросано" очень много. И эта десятка никак явно в тексте не выделена, что, мол, она самая важная. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||
| Spectre28 >>> |
#192, отправлено 2-06-2004, 15:46
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Kender, по поводу наказаний. Было там такое, что: "всякая хула простится человеку, но хула на духа святого не простится". Т.е. есть грех, за который не простят, даже если покаешься) Это выбивается из общей системы, особенно если учесть, что многие христиане говорят, дескать, нет непрощаемых грехов, бог - мислостив и простит тебе что угодно... если искренне покаешься)
А остальное в христианстве вроде как действительно более-менее равнозначно : "наказание за грех - смерть", но можно покаяться) Я упрощаю, конечно, но... Alaric, вот хороший вопрос. Действительно, заповедей, кажется, около трёхсот, но выделены десять, которые , если их разобрать, сводятся к одной или двум - "не укради" (убийство ведь тоже - кража, кража чужой жизни)) и "не поминай имени бога всуе". Действительно, зачем эти десять выделили? Может, для упрощения? По-принципу: "все триста эти идиоты всё равно не запомнят и исполнять не будут, но хотя бы десяток главных точно надо вбить в голову. А это можно сделать только если их как-то выделить"?))))) Т.е. это проблема не текста, а тех, кто учил этому тексту, проповедников... -------------------- счастье есть :)
|
| Талиона >>> |
#193, отправлено 3-06-2004, 11:32
|
Alaric дык, остальные-то не начертали на табличке и не отдали пророку прямо в руки на горе)
-------------------- Улыбнись... это всех раздражает
|
| Alaric >>> |
#194, отправлено 3-06-2004, 14:55
|
Талиона
В том то все и дело, что нигде не сказано, что на табличке написали только эту десятку. Между заповедями (той десяткой) и первым упоминанием о скрижалях проходит несколько "глав", в которых тоже множество "заповедей" говорится. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Luis >>> |
#195, отправлено 4-06-2004, 7:45
|
![]() Нытик ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: По ту сторону света |
Как говорил Ницше - христианство - религия слабых. Но лишь будучи слабым, можно сочувствовать. Христианство - религия милосердия. ИМХО.
-------------------- Одиночество в крови
Воет на луну. Ели сможешь - уходи. Уходи, я жду... |
| Элеэр >>> |
#196, отправлено 25-08-2004, 1:29
|
||
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Это он так не развлекался. Если вы, моя леди, не в курсе, то могу сказать, что сие было сделано, что бы умер последний человек, знавший рабство. Что бы на новой земле жили свободные люди, а нен рабы. -------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
||
| Лейна >>> |
#197, отправлено 25-08-2004, 19:00
|
||||
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 337 |
Позвольте не согласиться с Ницше! Веровать - это сложная работа, требующая огромных душевных усилий. Слабые люди зачастую веруют лишь потому, что "все так делают". Только сильная личность может с необходимой отдачей веровать в Бога. Хотя, разумеется, бывают и исключения.
А вот с этим я согласна полностью. Что касается моего отношения к христианству, то я православная христианка, хотя церкви посещаю куда реже, чем надо бы. Симпатизирую католичеству, но к остальным ответвлениям христианства отношусь не слишком положительно |
||||
| GolerGkA >>> |
#198, отправлено 25-08-2004, 19:05
|
![]() Прекрасный дилетант ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 413 Откуда: где-то высоко... откуда всё хорошо видно |
Spectre28 , скорее "10 заповедей эти идиоты будут применять только в самых типичных ситуациях, надо бы им объяснить всё попдробней"
-------------------- |
| Чеширский кот >>> |
#199, отправлено 25-08-2004, 21:42
|
||
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 228 |
Христианство - религия в ворота слабых. Не обидь слабого, помоги слабому. Сильные должны заботиться с какой-то стати о слабых и подстовлять шею, чтоб те на ней сидели. |
||
| Тасси >>> |
#200, отправлено 28-08-2004, 2:58
|
![]() Влюблённая в Ирландию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1014 Откуда: В стране вереска и клевера |
Я вообще не христианка, но как-то...нормально относилась и к западной и к православной церкви. Но в последнее время Западная меня оочень разочаровала. Так что рада что живу именно в центре православия.
-------------------- "Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" - Пел голос нежный и шальной,- "Мой милый друг, летим со мной Плясать и петь в Ирландию, Плясать и петь." |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 22-01-2026, 20:48 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||