Стихи от Riannы, Своеобразные
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Стихи от Riannы, Своеобразные
Rianna >>> |
![]() |
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море Пол:женский Мётвой(-) и живой(+) воды: 3559 ![]() |
Вздрагивая от холода, В объятьях ночного города Я иду по лунным аллеям И благоухаю шалфеем. Несу в дрожащих руках Пропахший мятою страх. Скоро утро и алый рассвет Разольет свой блистающий свет. Он поглотит меня, не щадя, Я растаю в дымке дождя, И останется лишь аромат От зеленых сосновых палат... А пока я - богиня - Луна И похитительница сна... Боец. Плачет Западный берег реки Иордан И чернеет от крови песок. Утопают в слезах и Алжир и Судан: Моджахеды идут на восток. (Забыла строчку). Запах дыма и смрад мертвецов Море Красное душит Суэцкий канал, Избивая снарядов свинцом. В горле нож, «М-16» зажата в руке, Камуфляж весь дырявый от пуль, Расцветают багровые взрывы-цветы И стервятников кружит патруль. Лижут волны солёные чёрный сапог и кулак, В нём зажато кольцо. Синий луч освещает бойца мёртвый глаз, В нём - её искажённое горем лицо. Как она умоляла не ездить его И твердила, что любит, не раз… Глухи наши сердца. Он теперь лежит здесь. Смерть похитила блеск его глаз. Герой. Зуб акулий болтался на шее, Меж широких, могучих ключиц. Он явился из мира фантазий, Сошел с сказочных, темных страниц. Глаза ясные прямо смотрели, Поражая своей простотой. Волос черный на плечи струился, А на лбу обруч был золотой. Шел легко, наготы не смущаясь Голых плеч и натруженных рук. И, увидя его, расступались, Застывали все люди вокруг. И белели воинственно шрамы На широкой и смуглой груди. А на меч только взгляда хватало: Брось, чужак, лучше не подходи… *** Стихи - стихами, проза-прозой… Сотри случайные черты, Заставь оттаять от мороза Обледенелые мечты. Поймай снежинку на перчатку И подари ей жизни вечность. Взгляни на ту звезду во мраке, Что обещает бесконечность. Вдохни смолистую тоску Тех обреченно – одиноких, Что ночью освобождены От чувств прекрасных и высоких… Развей в пустыне липкий страх, Разбей коробящую жалость! И собери мою любовь. Ну, хоть не всю, хотя бы малость… Тоска. Привет, тоска, привет, тоска!.. От Пласидо Доминго… Как ты красива и узка, Как «Desert Rose» у Стинга… Уже связала кружева Из грусти и досады? Поверь, кому-кому, а мне Вот этого не надо. Зачем пришла ко мне опять? Чего молчишь, зараза? Да ладно… Только не срывай Все радостные стразы. Давай посмотрим хоть кино, «Синдбада-морехода»… Да проходи, раз уж пришла, Чё топчешься у входа?.. А…ну что же…наливай… Раз принесла…садись давай… Тьма. С тоски не пишутся стихи И это знают люди. Поверим им и ничего Здесь добавлять не будем. Вот только снова точит нож Судьба на своей кухне, Наступит полночь и опять В окошке свет потухнет. Сгустились тени плотно, Насторожилась тишь, Коварно дышит сумрак А ты спокойно спишь… Загадочная полночь Сигнала только ждёт, Когда 12 ровно На всех часах пробьет. Соединились стрелки В объятьях роковых И приоткрыли тайны Покровов вековых. Являя в мир людей Коварных привидений И сумрачных теней. *** В платье из обсидиана Танцевала, танцевала… И божественные руки Целовала, целовала… -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
Матильда >>> |
![]() |
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 161 Откуда: Москва Пол:женский Харизма: 276 ![]() |
Rianna, прежде, чем комментировать ваши призведения, замечу, что некоторые строки взяты вами из поэзии Блока и Мандельштама
не буду указывать, вы и сами знаете...) Поэтому - для начала - это неправильно. Я не против подражания - по духу, по стилю - это нормально, это требует усердия и это должно быть открыто... так что, увы... Общее впечатление - интересные стихи, удачи вам. Хотелось бы еще почитать что-нибудь. ![]() -------------------- Нас других не будет! Ни здесь, ни там... (с)
|
Rianna >>> |
![]() |
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море Пол:женский Мётвой(-) и живой(+) воды: 3559 ![]() |
Интересно, какие же из них принадлежат вышеозначенным поэтам? Я в недоумении. Вы ставите меня в неловкое положение. Не люблю и не читаю Блока, не помню ни единого стихотворения Мандельштама (хотя считаю его гением по этой части). Смею Вас уверить, здесь нет ни единой строки этих поэтов, а все строки мои. Спорим?
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Матильда >>> |
![]() |
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 161 Откуда: Москва Пол:женский Харизма: 276 ![]() |
"Я вздрагиваю от холода
Мне хочется онеметь" - Мандельштам "Сотри случайные черты... -Блок "От той непомерной тоски Тогда люди пишут стихи" С тоски не пишутся стихи И это знают люди.- перепев с ресурса (Творчество томск) "Божественные руки..." - Юрий Лорес и также с ресурса RI-MIRcom и т.д. Судя по всему, Вы много пользуютесь лит.порталами... Конечно, каждую строчку проверять мне, знаете, не хочется, д и вам я верю... Дело в том, что, источники - неблагонадежные, литературу не знают...а вы возможно им поверили.... Это не плагиат, и вас не обвиняю, но все же лучше этого избегать... всего вам доброго ![]() -------------------- Нас других не будет! Ни здесь, ни там... (с)
|
Rianna >>> |
![]() |
Ну, замечательно! Я вообще не пользуюсь литературными интернет-порталами. И справочниками тоже. Потому что мне лень листать справочники и ни единого литературного портала я не знаю. Не хотите - не верьте. В первый раз читаю строки, которые вы мне продемонстрировали. Я понятия не имею, кто такой Юрий Лорес и "творчество томск" вообще какая-то непонятщина. В плагиате меня ещё никто не обвинял. Не смогу я никому теперь доказать, что там, ночью на окне в общежитии, у меня не было ни доступа к интернет -порталам с литературой, ни справочников, которыми я никогда не пользуюсь. Ну да ладно. Закончим бесполезную беседу. (((((((((
Добавлено: Луна на кончике ножа Так апельсиново-свежа… А в синем покрывале звёзд Повис невидимый вопрос. Мне снятся иногда кровавые знамёна, И пики копий острых взлетают к небесам, И рана на плече свербит, не заживая, Платок пиратский, чёрный, прилипает к волосам... Это я тоже откуда-то сдёрнула? Хотя, конечно, поди докажи теперь... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Баллада о Серебряном Городе.
Забыты, словно обещанья, Сказанья древние во мгле. Пусть оживут и заглаголят, Наперекор людской молве. Из горных круч и дальних стран, Там, где грохочет океан И разбивается волна О берега и камни, Доносит ветер пыль легенд, И сокрушительных побед, О днях былых и давних днях, О днях былых и давних… Стоит старинная земля, Желтеют нивы и поля, Растут из камня города Как будто было так всегда… В глухом и сумрачном Лесу За Эттадуна мрачным ликом Лежит заснувшая равнина И роща в забытьи великом. И словно древний великан На страже Дуб тысячелетний Лишайником и мхом порос, Он изменился в Лихолетье… Таит в себе он Древний Град, Что прозван был Серебродревным, Сверкал звездою светлой он И ясных дней лучом полдневным. Великий князь Ардалион Там правил от веку до веку, Запретен Злу и человеку Тот город испокону был. И берегли от Зла всегда Тот край воители надёжно. И помнят люди, что тревожно Там не бывало никогда. Там, говорят, давным-давно Цвели сады Адаминеля, И лунный свет Туминаэля Сиял чрез дубово окно. Но через многие года Созданье ночи пробудилось, В Шеготе Зло зашевелилось, И в мир тогда пришла беда. Дотла сжигая города, Так хохотала ведьма злая, Что умирали, проклиная, Её народы навсегда. И гордый город также пал, Заколотый ударом в спину. И тот, кто видел ту картину, Ночами тёмными не спал. Сожжён, разрушен Силой Тьмы, Убиты жители жестоко, Но месть настигнет и свою Протянет палицу далёко. В холодный, мёртвый, злой Шегот Придёт Герой-Освободитель, Отважный, гордый принц-воитель Войска людские поведёт. И будет сброшена колдунья С престола Севера навек. И будет править этим миром Свободно гордый человек. Закрыт и проклят Светлый путь К Серебряным Вратам доныне И одинокою пустыней Ждёт принца двери распахнуть. И, одолевши злую ведьму, Вернётся он в Туминаэль И возродит былую славу Прекрасных западных земель. Убит его родитель славный, Что яро бился против Зла. Среди безлюдных гор Шегота Настигла чёрная стрела. И мать его, вдова седая, Всё плачет тихо у окна, Она живёт одна, не зная, Что ждёт её супруг всегда Под сенью Дуба-великана. Когда придёт она к нему, Он возродится из тумана. И в гавань Дальних Берегов Они отправятся навеки, И в Царстве Бесконечных снов Растают, только смежив веки… -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Матильда >>> |
![]() |
Дорогая Rianna, да я же не обвиняю Вас в плагиате - нет!
Пишите, Вас будут читать, но, согласитесь, я тоже права, но ВАМ Я ВЕРЮ... Ну вот бывают, видно, такие совпадения - увы... А если бы Вы любили Блока и Мандельштама или хотя бы читали их больше - такого ляпа не было бы.... Не сердитесь, я уже сто раз пожалела, что задела Вас... Пишите, пожалуйста.... ![]() -------------------- Нас других не будет! Ни здесь, ни там... (с)
|
Матильда >>> |
![]() |
Rianna, Вашу Балладу о Серебряном Городе - прочитала с огромным удовольствием, спасибо! Вы - художник, так красиво... И содержание - в легкой форме, читается легко, много пространства... просто МОЛОДЕЦ!
И в гавань Дальних Берегов Они отправятся навеки, И в Царстве Бесконечных снов Растают, только смежив веки… - все замечательно и концовка - очень удалась ![]() -------------------- Нас других не будет! Ни здесь, ни там... (с)
|
Rianna >>> |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Печальные глаза Идущих Мимо И тени прошлого преследуют меня. Их боль тяжка, тоска неодолима. Они бредут, ушедшее кляня. Они бредут сквозь вторники, субботы, Пронзая мглу и рассекая тишь, Им чужда спесь, неведомы заботы, И беспокоит их былое лишь. Они хотели бы назад вернуться, И сбросить плащ забвенья, но, увы – Те, кто творил лишь зло при жизни бренной, На годы долгих мук обречены. Печальные глаза Идущих Мимо Устало смотрят всем живым вослед. И синегубые фальшивые улыбки Передают наследникам привет. Страшная сказка. Пойдёшь ли в лес, Волшебный лес, Туда, где Озеро Чудес? Там заколдованы холмы, Там ждём тебя давненько мы. Там мрачно ухает сова, В тьму превращая все слова. Когтями тянутся сучки, Печальный гимн поют сверчки. Здесь тролли тебе свяжут ноги, Ты не найдёшь назад дороги. А эльфы вкруг пойдут плясать, И лишь в глазах будет мелькать. Со стоном упадёшь в траву И вспомнишь древнюю молву: Нельзя русалкам доверять, Коль жизнь не хочешь потерять: «О, не кричи, тяну на дно, Там тебе будет всё равно, И ты не сможешь рассказать Другим, что буду ждать опять…» -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Матильда >>> |
![]() |
Rianna,
Печальные глаза Идущих Мимо- здорово, одна эта строка дорогого стоит, отлично... Они бредут сквозь вторники, субботы, Пронзая мглу и рассекая тишь,- образно... И синегубые фальшивые улыбки Передают наследникам привет.- отличная нота, и опять же прекрасная концовка, очень хорошо. Очень понравилось... Страшная сказка. - спокойное (слегка романтичное) настроение, хорошо читается, рифмы, ритм - здорово... Да! Вот так и познакомились!!! ![]() -------------------- Нас других не будет! Ни здесь, ни там... (с)
|
Rianna >>> |
![]() |
Волна белёсая лениво омывает
Те берега, где чудеса бывают. Там сундуки раскрытые стоят И жемчуга прекрасные таят. Скрывают рощи брошенные храмы, Увитые плющом из амальгамы. Остыла кровь на алтарях забытых, Рассеяна по свету кость убитых. И нет былых героев, одержимых То страстью жаркою, то жаждою наживы. Морской травой увитые русалки На берегу заманчиво поют, И над рассветом, розово-пурпурным Златые замки из моря встают… *** О чём ты думаешь, скажи, Возле окошка электрички? О том, что час любви последний Нам прочирикали синички Туманным утром на заре На неостынувшем одре? А дождь, как будто в укоризну, Справлял над нашим чувством тризну? О, не печалься, не грусти, Иначе я сейчас заплачу. Ведь наша встреча, знаешь сам, Не завершилась бы иначе. И пусть, когда наши пути, Как ветки древа, разойдутся, Не сожалей же о былом, И пусть лишь губы улыбнутся. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Матильда >>> |
![]() |
Волна белёсая лениво омывает - понравилось очень, прониклась
![]() На той миниатюре, где Рианна ведет повествование и странно свидетелем себя почувствовать, желанно - сакральный дух эпохи ощутить... О чём ты думаешь, скажи, интересно смешались времена - и простое и сложное: как языки - одре, тризне, туманным утром... и - синички, электричка )) замечательно! как будто ракурсы разные... ![]() -------------------- Нас других не будет! Ни здесь, ни там... (с)
|
Rianna >>> |
![]() |
Спасибо большое! )))) Здорово Вы четверостишие построили! Прошу прощения, что пока не пишу в Вашей теме-банально нет времени, но я обязательно напишу! ))))
Забудь, всё, что знала, Забудь навсегда. Пусть память уносит Немая вода. И в гомоне ветра И шуме листвы Пусть зреет печальная Тень пустоты. Без имени - отчества Тихо умрёшь, Опустишься в землю, Святая, как ложь. Нет памяти больше, Судьбы и дождя. Холодные стены Укроют тебя. Ты в жизни одна- Так и в смерти одна, Достигла теперь Каменистого дна. Забудь, всё, что было, Забудь и умри. И больше о счастье Мне не говори. На холодном ветру обещаний И проклятий, брошенных вслед, На вопрос о беззвучном страдании Ты отыщешь достойный ответ. Никого до тех пор не тревожа И в соседнюю дверь не стуча, Как случайно забредший прохожий Ты увидишь, как гаснет свеча. И заплачут бедовые камни Под ногами твоими, Отец, Как свидетели горести давней, И узреешь ты, Боже, конец. Сообщение отредактировал Rianna - 18-01-2008, 16:26 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Матильда >>> |
![]() |
Rianna! Прочитала два стихотворения.
1.Забудь, всё, что знала, - печально, даже патетично... это обращение, понятно, но Рианна, несколько раз прочитала и возникло несколько предположений - к душе, к твоему персонажу (теперь, зная прозу, могу предположить) - или ... Но последние строки "И больше о счатсье мне не говори" - подтверждают - что обращение к душе; 2.На холодном ветру обещаний - знаешь, не сразу поняла - к кому обращаешься, т.к. "ты" в начале - и "ты, Боже" - сбили меня; но если понять стих как обращение к Богу, тогда все выстраивается в гармонично; таким образом, получается - вопрос об обещаниях, не исполненных Богом; проклятия - кому или кем брошены вслед, это я не поняла; беззвучное страдание - понятно, Бог должен найти ответ на них, и конечно, найдет, автор иронизирует; Никого до тех пор не тревожа И в соседнюю дверь не стуча, Как случайно забредший прохожий Ты увидишь, как гаснет свеча. - вот эти строки в контексте твоего стиха - замечательны, очень хорошо, очень; знаешь, зрительно даже... заплачут бедовые камни - здорово; узреешь - на мой вкус - просто "увидишь", хотя в твоем "узреешь" чувствуется ирония, а, скорей всего ты так и хотела, ирония, связанная с невыполненными обещаниями, "пониманием" беззвучного страдания... Вообще, знаешь, мне понравилась твоя ирония, это нелегко, слишком тема - тонкая...у тебя получилось ![]() Мне понравились стихи, особенно второй - очень-очень ![]() Спасибо) -------------------- Нас других не будет! Ни здесь, ни там... (с)
|
Rianna >>> |
![]() |
Дааа.... верно, очень верно. Это было трудно- сквозь такой набор слов продраться к смыслу, но у тебя получилось! Ура!
![]() Спасибо тебе! Одиночество Мстителя. Как хочется порой сорваться с поднебесья И окунуться вновь в чадящую толпу. Пропахну луком и ядрицей здесь я И прислонюсь ко храмову столпу. То тут, то там и здравицы и тосты, То «Пинту пива!», то «Где мой омлет?!», И смех веселый, радостно-заразный Несётся всем подвыпившим вослед. Жонглёры, арлекины, акробаты Сегодня представление дают. И светят окна в хижинах патлатых Даря покой, забвенье и уют. Но нет, холодный небосвод – мне место, И я приставлен, как судья карать. Я – тот, кто слышит, Тёмный Ангел Мести, Мне даден меч, и надобно держать. Дождь Серебристый отблеск стай Белокрылых облаков: Ледяной весенний край Сбросил духоты покров. И алмазный перезвон Издаёт стена глухая, Долгий и протяжный стон Сквозь виденья вырывая... Весенние сумерки. И таяли мгновенья, словно льдинки, И тикали доверчиво часы. Печально не работал холодильник, И не было в нём даже колбасы. Стучали капли в серый подоконник, Скользили тени за моим окном, Ещё вчера закончилась заварка, И приходилось ужинать вином. Соседи шебаршили батарею, Глядел в окно задумчиво фонарь, А свет ещё вчера нам отключили: Горела свечка нежно, как янтарь. Подругой одиночество казалось, Приятельницей скромной тишина, Молчание звенело и шептало: Пришла холодная уральская весна... Восстание. Мы – те, кто с рабами стояли, Восставши – плечо к плечу, Мы – те, кто сердца отдали И души свои палачу. Казните, насколько вас хватит? Нас много, противников лжи, Нас много, мы в будничном платье, И колья осины свежи. Мы - те, кто тело снимали Христа Иисуса с креста, Мы - те, кто слова Галилея Несли, как хоругвь, на устах. Мы истины вечно алкаем, Для нас справедливость - алтарь. Поборники правды, мы знаем, Что прячет ваш старый стихарь. Мы - те, кто насмерть стояли, Забыв недосказанный сон, Мы - воины сладкой печали, И имя нам – легион. Венками священной омелы Мы истины путь умастим, Мы верим, тверда наша вера, Мы верим, и мы победим! Сообщение отредактировал Rianna - 23-01-2008, 11:40 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
trivera >>> |
![]() |
![]() вселенское эхо ![]() ![]() ![]() Сообщений: 172 Пол:женский Птицей- вверх, отражением- вниз: 250 ![]() |
Всё-таки лучшее из того, что я у тебя читала - "Забудь всё, что знала" и "На холодном ветру обещаний".
Главное, что есть у тебя, - это твой взгляд на мир. Только твоё "четвертое измерение". Это само по себе ценно. Значит, поэт в тебе живет. У тебя хорошие задумки. Есть эмоция, есть настроение. Но, на мой взгляд, не дотягивает форма. Особенно это касается стихов, размещенных в последнем посте. С твоего позволения, пробегусь немного, попытавшись высказать то, что на мой взгляд нуждается в доработке. Одиночество мстителя . Самое удачное из последних стихов. Но нужно серьезно обратить внимание на звукопись. Очень уж неблагозвучны строки: Пропахну луком и ядрицей здесь я, Мне даден меч, и надобно держать Сама я стараюсь придерживаться правила "критикуя - предлагай", но со первой строкой не знаю, что и делать. А со второй - может быть, так? Мне дали меч. И мне его держать. (Хотя почему только держать? Неужели Ангел мести не пускает его в ход?) Весенние сумерки Никак не могу поймать есто настроения. Сначала рассмеялась. Ближе к конца поняла, что стихо должно было быть серьезным... Но не могу прочитать без смеха "Печально не работал холодильник, И не было в нём даже колбасы". Прости, Рианна. Хотя задумка очень и очень интересная: ясно просматривается этакая двуплановость стиха - "витание в мыслях" и бытовые подробности, детали, вклинивающиеся в них. Восстание Замечательно. С четким ритмом и чередой сменяющихся картин. Но мне показалось, что есть внутри него одно существенное логическое противоречие. "Мы - те, кто тело снимали Христа Иисуса с креста", и "И имя нам – легион". "Имя мне - Легион" - слова Беса, Демона, изгнанного Христом из тела человека. Как может он, Легион, быть тем, кто снимал с креста тело Христово? Вот. А в общих чертах - читаю. И мне нравится. В том числе потому, что твои стихи заставляют меня думать. |
Rianna >>> |
![]() |
Пасибо!!
![]() Насчёт лука и ядрицы не знаю, но вот "Мне даден меч, и надобно держать" действительно неблагозвучна. Идеальным варианто будет: "Мне меч вручён. И мне его держать." "Весенние сумерки" - оно и есть такое полубытовое-полушутливое. "Восстание" В этой фразе "И имя нам – легион" и есть противоречивость этих борцов за истину - порой они не ведают, что творят. Порой они больше поборники дьявола, чем истины, но не видят этого. Ведь истина не всегда благо. ![]() -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
trivera >>> |
![]() |
![]() вселенское эхо ![]() ![]() ![]() Сообщений: 172 Пол:женский Птицей- вверх, отражением- вниз: 250 ![]() |
Договорились
![]() Жду в гости)) |
Rianna >>> |
![]() |
Фата-моргана.
Волшебная фата-моргана, Ты мне и без света видна, Прекрасна, луной осиянна, Сверкаешь, как в речке блесна. Как томные речи туманна, Как ранний рассвет холодна, Ты шепчешь: «Иди же, Рианна...» И снова в пути я одна. Пусть время стирает мой след Как волны Отца-Океана, Ведёт меня мой звёздный свет - Небесная фата-моргана. Джульетта. Ступеньки солнца, поступь лета, Ты как Шекспирова Джульетта Шагаешь тихо по асфальту И обращаешь камни в смальту. «Горит» газон из медуницы, Болтают о погоде птицы, И пышет жаром воздух, тая, От солнца губ изнемогая. Молчит, заснув, бродяга-ветер, Он руки опустил, как плети. Дрожит полуденная дрёма Как будто волны водоёма. А ты идёшь себе по свету, Совсем как юная Джульетта, Ступаешь по дороге смело И пишешь на асфальте мелом. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Матильда >>> |
![]() |
Rianna,
твоя Джульетта меня покорила) очаровательно, волшебно) Шагаешь тихо по асфальту И обращаешь камни в смальту. «Горит» газон из медуницы, Болтают о погоде птицы, И пышет жаром воздух, тая, От солнца губ изнемогая. - асфальту-смальту (умница!); "горит" газон - здорово!; "болтают о погоде птицы" - отлично; Стихотворение - очень понравилось! Настроение передала, слог прекрасный - спасибо) "Фата-моргана" - настроение как ты и сама написала Сверкаешь, как в речке блесна. Как томные речи туманна, - замечательно; ведь такие певучие рифмы и создают музыку - туманна -Рианна - Океана - моргана ... Прекрасно) -------------------- Нас других не будет! Ни здесь, ни там... (с)
|
Rianna >>> |
![]() |
Навеяно романом одного молодого и очень талантливого автора Утехи.
Королева. Вино и кровь смешались В златом узорном кубке. Ты в кресле королевском Дымил вишнёвой трубкой. Я на полу сидела В оковах-кандалах. Твои глаза светились Во тьме, внушая страх. Твои соглядатаи Связали у реки, И вот я пред тобою Рассудку вопреки. Трещал огонь в камине, И выли волки рядом, А ты тиранил душу Багрово-алым взглядом. Когда-то эти очи Любили так беспечно, Но счастье под луной Увы, мой друг, не вечно. Из чужеземных далей Явился странный гость - Вставал под вечер только И жил, как в горле кость. Как труп, бывало, бледен Под утро ляжет спать, А вечером ребёнка Найти не может мать. Девиц, парней, детишек Сгубил упырь седой, Он крови их излишек Считал своей едой. С распятием и колом Ворвался ты к нему Но был ваш бой недолог С тем, кто лежал в гробу. Вампир тебя мгновенно Мушкетом оглушил, И кровь свою вливая Навек души лишил. С тех пор ему ты служишь, Вдвойне жестока боль: Ты был король великий, Теперь он твой король. Вчера лишь удалось мне Вампира обмануть, Прокрасться в замок тихо И колом грудь проткнуть. Твоё же, милый, сердце Пронзить я не смогла, И у реки прохладной Рыдала до светла... Как странно... плиты пола Приятно холодны... Увы, вам, вурдалакам Неведом груз вины. Ты скоро до чубука Весь выкуришь табак, Когда наступит полночь, Поступишь, знаю как. Была я королевой, В шелках да жемчугах, А стану тенью серой, Блуждающей впотьмах. Я к этому готова, Тебя не тороплю. И до сих пор, король мой И муж, тебя люблю. Вот наступает полночь, Окончен мой арест: Когда за горло схватишь, Найдёшь на шее крест. P.S. Испросив высочайшего соизволения, теперь могу с гордостью объявить, что "Королева" навеяна романом нашей дорогой Горации "Брошенный камень". Роман замечательный, но печальный, я выла на финальных аккордах, как белуга. ![]() Сообщение отредактировал Rianna - 28-02-2008, 16:07 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Уррряяя! Я их дописала.
Я слышу Голоса, тревожащие душу, Я слышу Голоса. Они мне говорят, Что мне не стоит знать и бесполезно слушать, Но в вазочке цветов сильнейший спрятан яд. Я слышу Голоса - дрожащее аллегро: «В пустыне Гоби снова танцуют миражи... ...И ласточки в Орли, взмывают к поднебесью...» Хотя, попробуй всё кому-то докажи. Я слышу Голоса... «Тревожные симптомы»,- Поставит мне диагноз мой психотерапевт. Я слышу их всегда и шёпот: «Кто мы, кто мы?» Стихает постепенно, как эхо замерев. Я слышу Голоса... И вряд ли человечьи. Бессонницей в ночи рождаются слова. Нездешние тона, далёкие наречья, От коих часто так кружится голова... * * * Мне снятся иногда кровавые знамёна, И пики копий острых взлетают к небесам, И рана на плече свербит, не заживая, Платок пиратский чёрный прилипает к волосам… И мнится, будто я - свирепый южный варвар, И пальцы вновь сжимают стальную рукоять. Висят над головой, как тучи, вражьи стрелы, Но мы окружены, и нужно отступать. Теснят к пролеску нас имперские собаки, Их много, но сдаваться не станем никогда. Мы заберём с собой их жалкие душонки. Им не дожить, клянусь, до Страшного суда! Мы бьёмся не за честь и даже не за правду, Нам глубоко плевать на доблесть и почёт, Мы - вольные орлы, мы - воины свободы, И в наших жилах кровь не синяя течёт... Мне видится порой закат и поле битвы, Там, где чернеют тучи степного воронья. Среди моих друзей, никем не погребенных, В далёкой стороне уснул навеки я... Сообщение отредактировал Rianna - 9-02-2008, 15:23 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Посвящаю Таргитаю, одному из "Троих из Леса" Ю. А. Никитина.
Играй на дудочке, играй, Мой синеглазый Таргитай. Играй мелодию свою, А я тихонько подпою. Пусть песня лёгкая твоя Летит чрез горы и поля. Простой, затейливый мотив Славянский, наш речитатив. Пока играешь ты, молчат, Сложивши меч и автомат. Пока играешь ты, молчат И Один-бог и Азамат. Пляши душа, дуди дуда! А замолчишь - придёт беда. Пусть вьёт узор твоя свирель, Как тёплый, ласковый апрель. И пусть не смолкнет никогда Твоя березова дуда. Пока ты песней мир хранишь По всей земле благая тишь... Играй на дудочке, играй, Мой синеглазый Таргитай... Играй мелодию свою, А я тихонько подпою... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
trivera >>> |
![]() |
Рианна, тебя потянуло на эпос?
Лиро-эпические строки у тебя получаются. Редко у кого получаются, должна сказать. Твоя Королева замечательна. Только в одном месте существенно нарушается ритм. Спотыкнуло так, что чуть не сломала себе шею ![]() "Твои глаза светились Во тьме, внушая страх. Твои соглядатАи - именно такого ударения требует твой ритм Связали у реки, И вот я пред тобою" А "нормальное" ударение, если не ошибаюсь - соглядАтай, и соответственно, соглядАтаи. Мне снятся иногда кровавые знамёна" - тоже удивительное стихо. Лично мне запомнилось больше всего из твоих последних. Видимо, задело одну из тех невидимых струн, на которых играет и твой "синеглазый Тартигай" ![]() |
Rianna >>> |
![]() |
Спасибо. Точное замечание насчёт соглядатаев. Там именно такое, неправильное ударение должно быть. Простите, что нет времени заглянуть к Вам на страничку... нет мне оправдания...
* * * Вы не стали святее от стали, Что пронзила стрелой вашу грудь. Вы умнее и лучше не стали, Вы по-прежнему «так, как-нибудь». Вы лежите на плитах, амиго, Лишь дорожка багрово кровит С Ваших губ, синих, точно индиго, Вы теперь холодней этих плит. * * * Трамвай тяжёлым монолитом Бежит по рельсам в прах разбитым. И трое голубей - бродяг У люка греются кой-как. Унылой гусеницей белой Ползёт российская весна. И невозможно больше рваться Из полудрёмы-полусна. Как горький и густой коньяк - Глухой тяжёлый депрессняк... * * * Бреду сквозь сон, бреду сквозь бред, Оковы правды сбросив. Здесь нет приличий и билет Никто с тебя не спросит. Ведут ступени круто вверх Из гордого нефрита Сквозь арку радужных мостов И звёзд александрита. Плывут мечты и облака, Играя светом ярко. Для тех, кто верит - путь сюда - Нет лучшего подарка... Сообщение отредактировал Rianna - 15-02-2008, 9:54 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Матильда >>> |
![]() |
Rianna,
должна признаться, что не ожидала такого поврота событий к нашему первому знакомству... связанному вот с таким же "казусом" - чужие строчки! На этой строчке падам-падам круженье у меня построено два произведения; стих и проза. И я прекрасно понимаю, что это непростая и красивая строчка и просто так она ко мне не пришла - много что было.... Я категорически против использования авторских находок чужими авторами, категорически! Исправь, пожалуйста свое стихотворение. Автор. Я уже удалила все произведения. К сожалению первые не удаляются, а то бы и их. Счастливо тебе оставаться. И больше так никогда не делай. Это совсем не шутки. Сообщение отредактировал Матильда - 15-02-2008, 0:31 -------------------- Нас других не будет! Ни здесь, ни там... (с)
|
Rianna >>> |
![]() |
Накипело...
Мне скучно, друг мой... Сколько можно? Любить, таясь, и осторожно Ходить на цыпочках вокруг, Минуя неизбежный круг... Эх, мон ами... как Вы тоскливы... В вас риска нет и перспективы. Вы пьёте только молоко, А я глотаю ром легко. Зачем Вы трусите, любезный, И лжёте, право, бесполезно? Увы, мон шер, спектакль бездарен И отвратительно банален... Забейтесь в угол ради Бога И страх свой запивайте грогом. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Матильда
Я всё удалила. Меньше всего хотела тебя обидеть. Я даже вообразить не могла, что это покушение на твои принципы. Очевидно, это такой период в жизни, когда тебя каждый запинывает в углу. Пойду, пожалуй, утоплюсь где-нибудь всем на радость. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
trivera >>> |
![]() |
Матильда, ну, ты даешь. Зачем же сразу "рубить" произведения - и свои и чужие? Это нормально, когда строчка одного становится источником вдохновения для другого. Это творчество, это диалог!
Без диалога не может быть поэта! Вспомни хотя бы Пушкина. Сколько он всего взял и переделал у других поэтов! У Дмитрия Веневитинова, например. Он что, от этого перестал быть поэтом? Наоборот, все его знают, и помнят, и зачитываются им. Некоторые - так даже любят. ![]() Сколько раз, бывало, я сама откликалась на чужие строки - и вплетала их в собственные стихи - никогда не встречала подобной реакции. И получалось "мое" произведение, выросшее из чужой строки. А когда твои стихи начинают расхватывать на строки - это и есть самая большая награда за них. Это действительно знак того, что строка написАлась не случайно. Рианна же не совершает плагиат. Она открыто признается, откуда у нее это строка. Где же тут покушение на авторство? Рианна, извини. Больше не буду мусорить твою тему. Если скажешь - удалю этот пост без всяких проблем и обид. Не надо топиться, лучше пиши дальше. А хочешь, попробуем затянуть с тобой диалог? ![]() ![]() ![]() |
Rianna >>> |
![]() |
trivera, спасибо... я действительно вдохновилась этими строками, ты очень верно всё подметила ( талант всё видеть сквозь призму сознания всё оттачивается и оттачивается). Мне достаточно зацепиться за чью-то строку, чтобы далее родилось нечто другое, оригинальное и своё. Не то, чтобы ответ, а некий отголосок. Вопрос- ответ. Ну, да о чём я, ты ведь сама всё прекрасно понимаешь. )))
Но если автору это так неприятно или принципиально важно, а может, задевает какие-то неприятные воспоминания - лучше уж я уберу. Наверное, нужно было спросить у Матильды на это разрешения. Я думала ей понравится, но я ошиблась. Нельзя думать за других... Зря, конечно, она свои удалила произведения - они так украшали форум. А по поводу моей фразы... Так плохо было сегодня... морально, в смысле... камень на душе прямо... а после того, как я пост Матильды прочитала... села и заревела... ну, накопилось... Я обязательно зайду к тебе ещё и ещё. Мельком просмотрела новые творения - живо, будто я их слышу наяву, я даже обернулась - не слуховые ли галлюцинации у меня... )))) И ещё мне нравится, что твои стихотворные эксперименты всегда удаются. Талант великая вещь! Я рада, что стою рядом с тобой на страничке. )))) Про "Королеву"? Давай, конечно! Я, кстати, её написала после прочтения одного произведения, написанного талантливым человеком с Утехи, если она разрешит, я скажу кто это. впредь буду аккуратнее... ![]() Сообщение отредактировал Rianna - 15-02-2008, 13:27 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Я не знаю, когда будет продолжение, 2 дня её катала, не могла остановиться, но пока мысль встала.
Баллада о Вее, Колдунье с Озера Снов, и Айларе-богатыре, перигорийском короле. По Терраностре бродит осень: Бродяги подаянье просят, Рябина ярко пламенеет, Поля в Окарине пустеют, Деревья зябко обнажились. В вечернем сумраке сложились Их тени паутиной тонкой, И ночью злой, холодно-звонкой, Заполнен до отказа «Странник», Спешит сюда любой изгнанник. В промозглую сырую ночь Погреться у огня не прочь: Жонглёр, моряк или купец, Торговец, маг или кузнец. Отодвигая кочергу, Пустили старца к очагу: - Ялмар, потешь нас славным сказом, Чтоб позабыть все беды разом! - Развесели, седой Ялмар, Зажги в сердцах людей пожар! Вздохнул певец-сказитель старый: - Я расскажу вам про Айлара... О стародавних временах, Кои рассыпались во прах... Дивились славные пеларцы И, тыча в знатных чужестранцев, Шептались, дружно глядя в ночь, И от греха бежали прочь. «-Смотри, смотри, горят огни, Огни горят на башне! И флаги пламенем горят, Стирая день вчерашний...» «- Смотри, смотри, стоят шатры, Трещат костры ночные! То гости севера спешат В чертоги колдовские…» Перед дубовым троном гордо Стоял, направив взор свой гордый,, В фигуру женщины седой Воитель славный молодой. Его златых кудрей упрямых Ещё не гладила рука Ни девы, ни гетеры страстной, Чья поступь нежная легка. Но слава наперёд бежала О покорённых городах, И очи грозно-голубые Врагам внушали лютый страх. С бесстрашной преданной дружиной И верным, алчущим мечом Склонял он головы строптивых, Был он судьёй и палачом. Молва гремела, как литавры, Взошёл на трон воитель храбрый, Но ни одна из королев Ему не снилась, овдовев. Король был холоден к княжнам, К их вздохам горьким и слезам. Министры зло кусали губы: Монарх шутил над страстью грубо. Тревожно было и ему: Престол свой передать кому? Легенд и небылиц любитель, Созвал менестрелей правитель: «- Поведайте, певцы былого, Владетели живого слова, Где мне искать ту, что красива, Бела лицом и терпелива, И станом обладает стройным, Ту, что во всём меня достойна?» Запели барды о русалках, О девах-птицах и гадалках, О дочках грозных королей, Тех, что златых монет милей. Но венценосец брови хмурил, Пока тот табор балагурил, Глаза сверкнули лишь тогда, Когда берёзова дуда Хромого старого певца Речь повела о той колдунье, Что погубила бы слепца: О раскрасавице-вещунье С седой, серебряной главой, Очами, будто лазуриты, И телом вербы молодой. В поход опасный за невестой Пустился молодой король, За ним дружинники-повесы С дарами в сундуках толпой. Чужими дальними, краями Скакали путники лесами. Мели метели, выли вьюги, Но в ожидании подруги Монарх не замечал погоды И все дорожные невзгоды Стоически переносил По мере королевских сил. Шумело море, ветер лаял, Снег на вершинах острых таял, К весне дошёл отряд до стран, Где чудо-озера туман Кружился тихо над водой И славен был хозяйкой злой, Колдуньей с Озера Забвенья, Пророческого сновиденья. Она гадала и вещала О том, что будет, на крови, Её почти никто не видел, А те, кто видел – в гроб легли. И говорили, что прекрасна Она была и молода, Но гибли витязи напрасно – Была волшебница горда. И посреди озёрной глади Стояла крепость странной клади: Без рва, моста или ворот, Король искал напрасно вход. «-Айлар, король перигорийский, Пришёл к волшебнице карнийской!» Но лишь камыш в ответ шумит, Туман над Озером томит. «-Ну, что ж», - промолвил государь», - Я поступлю как предки встарь!» И перстни сняв и длинный меч Поплыл он крепости навстречь. Вцепляясь в выступы стены, Айлар, борясь с игрой волны, Дополз до круглого окна И внутрь упал, как в тьму луна. Бродил он долго и искал Колдунью и напрасно звал, Ему ответом – тишина Да эхо гулко: «А… а… а…» Пустые залы и столы, Пучки полыни, белены, В циновках чистые полы На сектора поделены… «-О, дева-ведьма, отзовись, Передо мною появись! Пришёл тебя я в жёны взять И не намерен отступать!» Но смех звенит ему в ответ, Король гневится, мочи нет, Хватает воздух он пустой: «- Постой, волшебница, постой!» Но смех то здесь, то отдалился, То снова рядом, то простился. Здесь не поможет верный меч - Волшбы бы нужно бесперечь... Айлару с самых малых лет Мать подарила амулет, Что должен сына охранить, От колдовства оборонить. Дождавшись смеха приближения, Король направил талисман, И, словно в водном отраженье, Возникла зала, трон, орган И дева, ликом удивлённа. Застыл властитель поражённо От той сияющей красы: Сереброструнные власы До пышных бёдер опустились, Глаза - топазами светились, Как цвет лазури, голубые, И, как монеты золотые, Струился сказочный наряд Как чешуинки у наяд. «- Ну, что ж, колдунья»,- царь вещает, - Я с неба звёзд не обещаю, Ты будешь славною женой, Отбрось свой страх, идём со мной! Сваты заждались, брашно стынет, Не медли, свадьба же простынет!» «-Ты, государь, ретивый слишком: Ворвался в дом мой, как воришка, Меня принудить хочешь силой Женою стать тебе постылой». «- Я - твой купец, ты - мой товар!» «Мои чертоги - не базар!» «- Передо мной склонились страны И трепетали океаны! А ты... противишься?.. Напрасно! Поверь, перечить мне опасно!» «-Как страшно в мой чертог попасть: Ты над собой теряешь власть!» - Смеётся весело колдунья, Видений сказочных вещунья. «-Готов и жизнь я потерять Лишь бы тобою обладать!» - Кипит от злости государь, Как в Карне жреческий алтарь. Колдунья грозно сводит брови, Устами цвета свежей крови Роняет тяжкие слова, Что в стены бьют, как булава: «- Коль обещаешь жизнь свою Отдать за ласку ты мою, Я назову тебя супругом И буду я надёжным другом И верной, ласковой женой Тебе, воитель молодой. Но знай, правитель Паладдора, Я - жертва злого приговора. Звучит он, право, как нелепость - Я не могу покинуть крепость, Я в ней навек заключена, На долгий плен обречена. Колдуньи с Озера Видений И предсказаний вещих Снов Ещё на самом Посвященьи С младых девических годов Прикованы незримой силой Седых создателей-богов, К волшебноозеру магнитом, Прочней стальных цепей-оков. И держит эти сила крепко: Не убежать, не ускользнуть, Но хитрость есть и против силы. Коль не страшишься обмануть Богов, чьей властью ты на троне, Хозяин Северной короне, Ты должен в крепости моей Провесть семнадцать ровно дней - На каждый день по году жизни Моей. Но тотчас будешь изгнан, Коли не выдержишь ночей - Бессонных, чёрных палачей - В которых демоны и тьма Сводить тебя будут с ума, И сонмы бесов соблазнять Покинуть без борьбы меня... Но если сможешь устоять - То поутру меня обнять Получишь право и уйти Со мной по всякому пути...» Сказала так и растворилась, В туман прозрачный обратилась. Айлар лишь гордо усмехнулся, Накидкой с трона обернулся И сел ждать ночи беспроглядной, Светящей в окна мглой нарядной... И вот, глядит луна слепая Сквозь створки, дрёмотно зевая, И звёзды водят хоровод Качая чёрный небосвод. Король стремится не заснуть, Хоть падает глава на грудь, Вовсю слипаются глаза, Плывут туманом образа. Он видит, будто бы по залам В обличии кроваво-алом Крадучись тени выступают И незаметно подступают К подножью трона расписного, К фигуре молодца лихого. «- Рассыпься!» - громыхнул Айлар В накидке алой, как пожар. И тут же призраки завыли, Толпой густою окружили, И ну зубами громко щёлкать, Не хуже, чем лесные волки. Царь руку окунул в карман И выхватил свой талисман. « -Держите, жалкие фантомы, И будем загодя знакомы!» Огнём пылает амулет И сыплет свой туманный свет, А привиденья, громко плача, Сквозь стены замка быстро скачут. «- Вернитесь! Что же вы? Куда? Бал только начат, господа!» - Хохочет царь победоносно, Но по полу стучат, как кросна, Копытами, когтями звери, Айлар глядит, глазам не веря, - И на него со всех сторон Нечистых тварей легион. Эх, нет меча родного, жаль! Но не к лицу царю печаль: Царь колошматил канделябром По жалам, хоботам и жабрам. Вот снова лезет чья-то пасть, Чтоб ей на свете том пропасть, Вот чьи-то пальцы с лук длиной, А слева хлюпнул водяной, А сзади бесы рожи кажут, И дивы злобные куражат. Шандал скользил от пота в пальцах, Словно обмазан густо смальцем, Хрустело громко под ногами, - Айлар сражался сапогами, Он дышит тяжко, бьёт вполсилы: Скорей бы утро наступило! А бесов рой визжит и душит, Хватают демоны за уши, По измождённому челу Стекает кровь в слепую мглу… Но вдруг летят из замка прочь Все твари… отступает ночь… Светает... квакают лягушки, Далече слышен крик кукушки, И солнца луч пронзает зал, Как шпага, в летний карнавал. В глазах туман, не держат ноги, Ох, помогите... боги, боги... И вдруг он видит яства, стол, Вино, и всяческий прибор, А рядом мягкая кровать, Что так и манит отдыхать. Айлар приятно подивился Заботам женским, колдовским, За скатерть белую садился. Вниманьем странным одарим, Успел поесть и рухнул спать: Чтоб с водяными воевать Какой-нибудь, а отдых нужен Иначе вряд ли станешь мужем... И сон ему чудесный снится: Будто волшебница-девица Сидит на краешке постели И дышит тихо, еле-еле, Страшась Айлара разбудить И разорвать секрета нить. И смотрит, смотрит... Но коснуться Не может... «Вот бы мне проснуться!» - Мечтает от души король, Но его будит в сердце боль. Проснулся: солнышко садится, И рядом нет уже девицы... Вторая ночь страшнее первой, Дрожат расшатанные нервы: Ползут синюшны упыри Из каждой сводчатой двери, Глазами красными едят, Отведать кровушки хотят. Но царь - не промах: к канделябру Он привязал свой амулет Чертя семиконечны звёзды - Священный символ с древних лет. Визжали в страхе вурдалаки, И в окна падали во мраке, А духи мёртвых выли жалко, Перед волшебной жуткой палкой, И улетали восвоясь, Вернуться до смерти боясь… Тоской зелёной безнадёжной, Погибелью жестокой ложной Стращали юного царя, Но все старания зазря. И еженощно – бой и сеча, А поутру обед и сон. Айлар устал, изранен он И хоть его колдунья лечит, Осталось ровно трое дён До окончанья испытанья. Ждёт Вея, ждёт, конечно, он. Вот ночь пятнадцатая реет, Как позабытый галеон. Айлар готовится к атаке И стиснул с силой кулаки Но тихо в замке, не до драки, Лишь где-то цвиркают сверчки. И вдруг пред ним – Святые боги! - Возникло тело: руки, ноги, Крутые бёдра, тонкий стан… Царь пошатнулся, будто пьян. Танцует дивное виденье, Качает шапкою кудрей, Царь трёт глаза: вдруг сновиденье? Суккуб всё ближе и милей… «-Зачем монарху чаровница?» - Призывно шепчет демоница. И тянет белые ладони Из мира снов потусторонних... Айлар застыл, он околдован, Он смят, убит и очарован. Вот-вот его она коснётся, Но нет! В молчаньи раздаётся Петуший крик, свет утра ровен Встречает грозного царя, И лик измученный бескровен У юного богатыря... И снится вместо чародейки Фигура голая злодейки... О, боги, боги, помогите, Кошмар тяжёлый прогоните!.. Вот ночь шестнадцатая смотрит В провалы окон звёзд глазами, И одинокими слезами Полночный дождь погоду портит... Вернулся демон, пуще манит, И пляшет, пляшет и дурманит. И неприличные движенья Доводят до изнеможенья. И кружит, бёдрами виляя, Суккуб, Айлара соблазняя: «- Ведь есть на свете и другие, Красивые да молодые… Что в ней, ты, государь, нашёл? Ведь ты ко мне сюда пришёл…» Как, право, тяжело дышать... Закрыть глаза и утра ждать... Но тьма уходит, звёзды тают И демоница исчезает… Вот ночь последняя настала, Айлар сутулится устало На троне узком и чужом. Ползёт нечистый дух ужом, Колдует злая танцовщица, Бесстыдно пляшет демоница... Какие это, боже, муки, Глядеть на эти плечи, руки, Глаз не возможно оторвать, И смотрит жадно царь опять... Король сжимает талисман, Молчит, застыл, как истукан. «-Как сложно, право, устоять Перед тобой. Тебя обнять Мне, милый друг, ты разреши, В мои объятья поспеши!» - Шипит нечистый демон тихо И, подскочив к Айлару лихо, Когтями жаждет растерзать И сердце в клочья разорвать. Царя окутал злой дурман, Но вспомнил он про талисман, И, выхватив его, как меч, Нечисту силу начал сечь, Как плетью, шелковым шнуром, Течёт кровь нА теле нагом. Суккуб кричит от страшной боли. « - Я выбирать покуда волен, Кого мне к сердцу прижимать! Ступай мальчишек соблазнять!» - Отрезал царь, пробив висок Шандалом ей и, как песок, Рассохлась дева и пропала, Как будто вовсе не бывало... И светом радостно-лучистым Колдунья в платье бело-чистом Явилась, за руки взяла, Слегка царя приобняла: «-Спешу поздравить, мой король, Принять мою любовь изволь. Пусть так всегда тебе везёт, Удача пусть не обойдёт». Кривила чуть душой колдунья, Насмешница и хохотунья: Ей полюбился дерзкий царь, Младой державы государь… * * * Звенят многоголосы трубы, И дыма жертвенного клубы Летят в торжественную синь. Везде, свой взгляд, куда ни кинь, Цветы, венки, знамёна, флаги, Торговцы, акробаты, маги. Все в Паладдор спешат скорей Царя поздравить из царей: Летит молва о возвращенье С победой и младой женой. В столице смех, столпотворенье, Монахи вдоль дорог гурьбой. Прекрасен гордый Паладдор: Сияет рыжей медью двор, Штандарты вьются в небе чистом, Сияет солнышко лучисто, Идут по лестнице супруги Из Храма Семерых Богов, И арок разноцветных дуги Поверх их царственных голов Рисуют бесконечный свод И дней счастливых хоровод… * * * Не дремлют Терраностры Боги: Их Золочёные чертоги Лампадами озарены, Да так, что с Бурых гор видны. Совет Семи собрался весь, Во всём величьи гордом здесь. «-Судьба – основа мира, братья», - Рёк Иаххве в белоснежном платье, С седой и длинной бородой, Отец людей немолодой. «-Тропу судьбы своей нарушить - Одно что Мира часть разрушить», Добавил хмуро рыжий Тхорн, Бог землекопов-гномов он. «-Айлар отдал свой выкуп честно», - Эламиль голосом чудесным Спешит Совету возразить, - - «Ведь в замке он сумел пробыть Семнадцать дней, и Веи жизнь Теперь ему принадлежит. Над ней Судьба теперь не властна Она свободна и… прекрасна…» - Так вёл беседу Эламиль, Бог эльфов и природных сил. «- Однако, брат мой, ты забыл, Кто власть Айлару подарил», - Гремел Мимир, бог великанов, - Властитель огненных вулканов, Щитом округлым потрясая, На землю перлы звёзды роняя. -«Лишь мы в судьбу вмешаться можем, Но детям нашим впредь негоже Отцов своих дурить обманом. От кары поумнее станут», - Добавил Фалон, гарпий бог, Печальный подводя итог, Блистая чешуинок златом, Убором на челе рогатом. И Оркус, троллей горных бог, Создатель гоблинов жестоких, Убрав охотничий свой рог, - « - Айлар нуждается в уроке», - Угрюмо братьям заявил И лапы на груди скрестил. « - Однако, выбор наш несложен, Её мы наказать не сможем, Обман волшебнице удался: Её брак с Озером распался. Но кару понесёт Айлар, Он получил наш, божий дар, Теперь же примет наказанье За черезмерное дерзанье», - Подвёл итог Вихир - радетель, И малых ольменов владетель... * * * В огромной зале смех и песни, Одна другой смелей, известней, Дымится дичь и медовуха, Вагантов слушают вполуха. Пируют здесь герои наши: Звенят заздравным стуком чаши, Очаг огнём пылает ярко, Кругом богатые подарки. Вдруг скрежет, гром, молоньи блещут, Девицы плачут и трепещут. За меч берутся храбрецы, Под скатерть прячутся купцы. Бледнеет Вея, словно снег, И сердце замедляет бег... (я над ней работаю; по крайней мере, уже знаю, чем она должна закончиться) Ребят, я не знаю что это и как это, но, по всему похоже, что это хулиганская песня бродяг. ![]() ![]() А поэму я пишу потихоньку, только она длинная-предлинная получается. ![]() Песня бродяг. Ой, весёлый ветер, Ты да я бродяги, Распусти-ка косы девок Да на башнях флаги! Эй-ля-ля, Эй-ля-ля, Да на башнях флаги! Ой, гуляка-ветер, Ты повсюду рыщешь, Ты скажи, а жёнку Скоро мне отыщешь? Эй-ля-ля, Эй-ля-ля, Скоро мне отыщешь! Ой, литое солнце, Золотое донце, Ты найди своим лучом Суженой оконце! Эй-ля-ля, Эй-ля-ля, Суженой оконце! Ой, дружище-месяц, Месяц мой рогатый, Защити нас от рогов Лучше быть горбатым! Эй-ля-ля, Эй-ля-ля, Лучше быть горбатым! Ой, луна-девица, Круглая сестрица, Нет ли чаши у тебя Всласть вина напиться? Эй-ля-ля, Эй-ля-ля, Всласть вина напиться! Ой, вы звёзды-братья - Серебристы платья, Помогите мне найти Милые объятья! Эй-ля-ля, Эй-ля-ля, Мы свободней короля, Поле - наш весёлый дом, Мы бродягами живём! Не счастливей в мире нас - А кто против - хочет в глаз! Эй-ля-ля, Эй-ля-ля, А кто против - хочет в глаз! Сообщение отредактировал Rianna - 15-08-2008, 14:45 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Пока структурирую поэму, предлагаю ещё одно. Родилось в очереди за платой коммунальных услуг. Ни дома, ни сада, Лишь сон листопада, Как золото клада, Сияет лампадой... Ни дома, ни сада, Лишь шум водопада, И горькие капли, Как «Пина-Колада»... Ни дома, ни сада, Лишь рёв камнепада: Навстречу друг другу Плывут Симплегады... Ни дома, ни сада, Лишь вой канонады... Не надо, не надо, Прошу Вас, не надо... Ни дома, ни сада, Лишь дрожь снегопада, Как белые губы Афины Паллады... Ни дома, ни сада, Лишь шёпот баллады. Всё это - напрасная Только бравада... Ни дома, ни сада, Лишь годы досады, Холодные пальцы, Чужие парады... Ни дома, ни сада, Лишь бусины града На нитку рябины - Упали каскадом... Ни дома, ни сада, По делу награда... Я знаю, так надо, Поверь мне, так надо... Ни дома, ни сада, Ни Бога, ни ада... На каждой тропинке Стеною преграда... Ни дома, ни сада, Лишь свет звездопада... Да лунные струны - Немая отрада... Я строю воздушные замки Но нет за душой ни гроша, Как нету ни дома, ни сада, Таланта ведь нет торгаша. Я строю воздушные замки, На берега тёмном куске, Лечу я в открытое море, А якорь остался в песке... Сообщение отредактировал Rianna - 9-03-2008, 23:02 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Посвящаю очень хорошему человеку, который пострадал ни за что.
Ты плачешь... Горькие надежды Стекают, тая по щекам... Всё было, да, но было прежде... Осталось там, осталось там... Ты плачешь... Чем тебя утешить? Как горю тяжкому помочь? И призрак прошлого усталый Уносит в ночь, уносит в ночь... Поплачь, пусть боль тебя оставит, До дна пусть выльется скорей, Всё время по местам расставит, Живи для новых, лучших дней. Что-то последнее время я неплодотворна на стихи. Похоже, весна наступает... Фиг его знает, как и что это... Готова к забрасыванию тапками и помидорами. Если модеры попросят - удалю. Ибо не уверена в самом произведении... «Не самое лучшее стихотворение». Не нужно... Пылкие признанья Потонут в сумраке ночном... Молчи... Пустые обещанья Оставь другим, тем, что потом... Лишь тлен истом... Сухих горячих губ касаясь, Не лги о рае для двоих, Не лги, победой упиваясь, Неправдой оскорбляй других. Рабов своих... Заплачут ангелы сегодня В бездонной неба глубине, И будут демоны смеяться, Купаясь в адовом огне. Как страшно мне... Роняя горько поцелуи, Сожмёт объятий кольца страсть, И вырвет стон из горла грубо: Чернее ночи пала масть... Ты славишь власть... Нас белым светом обливает Полубезумная луна. Я непрощённой погибаю: Твоя вина?.. Моя вина?.. Как ночь пьяна... Твой взгляд разрезал, словно нож, Приносит ветер запах счастья И запах лжи... Но ты придёшь... Ведь над собою ты не властен... И тем несчастен... Сообщение отредактировал Rianna - 14-03-2008, 16:08 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
trivera >>> |
![]() |
|
Rianna >>> |
![]() |
Слышала вчера, как Дятлов в "2 звёздах" пел песню донских казаков, всё никак отойти не могу, пишу на этот мотив свои стихи, думаю, какая-нибудь песня должна получиться. У Дятлова голосище офигенный, и сам Дятлов вообще молодец.
На мотив «Не для меня...» В последний раз поёт кукушка, В полях колышется трава, В последний раз моя, хмелея, КружИтся буйна голова. В последний раз моя, хмелея, КружИтся буйна голова. Не мне рубить врагов проклятых, Не мне детей своих растить. И на заре мне у ракиты Водицы чистой не испить. И на заре мне у ракиты Водицы чистой не испить. Своей ладонью приласкала Сырая мать моя земля, И света белого не стало В глазах закрытых у меня. И света белого не стало В глазах закрытых у меня. Во поле чистом ветер рыщет, Срывает травы да цветы, Никто буланого не свищет, Сложив рогаткою персты. Никто буланого не свищет, Сложив рогаткою персты. В бою неравном пал сражённый Тяжёлым вражеским мечом, И кровь червонная бежала По телу сильному ручьём. И кровь червонная бежала По телу сильному ручьём. В степи пустой дождём лишь прыщет, И колет молний остриё, Лишь ястреб гордый славы ищет Да сердце мёртвое моё. Лишь ястреб гордый славы ищет Да сердце мёртвое моё. В последний раз споёт кукушка, И листья дуба опадут, Врагам проклятым на погибель Сыны погибших подрастут. Врагам проклятым на погибель Сыны погибших подрастут. Поднимем, братья, полны чаши За тех, кто спит глубоким сном, Они хранили жизни наши, Пусть спят спокойно в мире том. Они хранили жизни наши, Пусть спят спокойно в мире том. Сообщение отредактировал Rianna - 19-03-2008, 16:29 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Shoko >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 140 Откуда: Москва Пол:женский Лучиков света: 146 ![]() |
Rianna,
Мне запомнилось и понравилось стихотворение "Королева". Это как маленькая история, причем рассказанная в очень интересной форме. Молодец! Определенно, у тебя неплохо выходит. ![]() ![]() ![]() Насчет заимствований. Как сказала одна моя подруга, в мире всего 2 000 сюжетов, остальные все так или иначе повторяются ![]() Удачи ![]() Сообщение отредактировал Shoko - 18-03-2008, 23:28 -------------------- Gott weiss, Ich will kein Engel sein
|
Rianna >>> |
![]() |
На всякий случай выкладываю два стихотворения. Заметила за собой последнее время странное пристрастие к повторам и смежной рифме. Причину установить пока не могу.
Всё не так, всё не то, Ветер бьётся в окно. Всё не так, всё не то, Прощено, решено. Всё погибло давно, Всё забыто давно, Как холодный туман: Всё равно, всё равно. Всё не то, всё не так, Хлопнет дверью чердак. Добрый старый коньяк По бокалам клик-кляк. «Курвуа»? «Арманьяк»?.. Но не так, но не то: Снегом белым в стекло Рвётся время назад... Рассвело... Рассвело... Дремота... сон... остывший кофе... Визжит натужно телефон. - «Алло, «Наш дом», нет-нет, не «Профиль» ... И снова кофе... тишь и сон... -«Алло! Алло! У нас пять сделок!» Заводит писком песнь модем, Взвывает сервер, трели факса... -«В двенадцать ровно. Без проблем». Рычит амурским тигром принтер, Плюясь огрызками бумаг, И мчится время будто спринтер, Несущий к финишу свой флаг. Шуршат газеты, словно листья, Мелькая сводками реклам, Бежит по Интернет - каналам Рекой неутомимый спам. Дремота... тишь... осадок чая На стенках чашки тиной сел. Так каждый день, во сне скучая, Угас, растаял, пролетел. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Стёкол пасмурный свет
Перкрёстки планет И твоё злое «Нет» Прячет в бархатный бред. Ветер - мой кабинет Бог я здесь или нет? Кто же даст мне ответ? Синий вздох сигарет... Тает бледный рассвет... Только вытертый плед, Блеск потёртых монет, Как носки от штиблет. Знаки старых побед, Как глаза эполет, Реет синий корвет И кружат стаи лет... Время - апологет: Нарушая запрет, Оставляет свой след, Рушит жизни багет. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Вчера задул сильный ветер и принёс мне новые строки...
«-Разгулялася что-то погода, Ветер рвёт в лоскуты облака. Видно, ведьмина всё же порода, Коли в церковь идёшь без платка. Видно, бабка твоя колдовала Над глубоким кипящим котлом, Коли косы свои распустила Ты по ветру, как птица, крыло. И не стыдно босою бродяжкой По тропинкам забытым бежать, Чтобы в ночь на Ивана Купала Распустившийся папор сорвать?.. Погляди-ка, глаза зеленее Тинных омутов дальних болот! Кто тебя, с диким блеском ведьмачьим За себя теперь замуж возьмёт?..» «-Я не слышу, как ангелы плачут И не верю я в бога давно. Обманул он меня, синеглазый, Всё равно мне теперь, всё равно. Слышу я, как на тёмных тропинках Шепчет леший в кудрявой листве, Да на дальних и чахлых болотах Пела песню кикимора мне. Я пойду на Ивана Купала В чащу леса, добуду цветок, И не мавки, не бледные навьи Не коснутся моих босых ног. Положу я его в изголовье Синеглазого, спрячу в кровать, Чтобы ночью глухой и безлунной Мог он только меня вспоминать. Свой жестокий обман и измену, И дитя будет он вспоминать, Выть и плакать белугой от горя И в леса серым волком бежать. Будет серым убийцей скитаться По полям и опушкам глухим, Будет к людям отчаянно рваться Но не сможет вернуться к своим. А когда на рогатине острой Принесут шкуру зверя в село, Я пойду на болота глухие И с ребёнком улягусь на дно…» Сообщение отредактировал Rianna - 24-04-2008, 8:33 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Всё прах и тлен и суета...
Нет ничего в подлунном мире, Что б жило, пело и цвело, Всё просто: дважды два - четыре... Весь мир - огромное ничто, Туманный блеск в избытке глянца. Безмолвный позабытый сон, Покрытый бездыханным сланцем. Всё сон... бездумный, тяжкий сон. Всё тьма и глушь и тишь слепая. Текут минуты... ты молчишь... И я печально замолкаю... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Не упрекай меня за сны о Древней Спарте,
За путешествия к подножью Бурых гор, За те места, что нет на мира карте, За беспокойный сонный разговор, Когда я грежу башнями златыми И флагами на шпиле, как игла, Забытой крепостью в тумане лунной пыли Жечужно-серой, как остывшая зола. Не смейся над эльфийскими лесами, Над городами в блеске серебра, Над гладью озера вечерними часами, Когда спадает душная жара... Я грежу наяву о старых замках, Средь зарослей плюща и тубероз. Меня не удержать в сетях и рамках, Я там, где в сказку ход быльём порос... * * * Мне грустно от Ваших объятий От Ваших надутых стихов От шуток, фривольных и плоских, От сладких тяжёлых духов. Вы мните себя Казановой, Сеньором Жуаном, не меньше, Вы в кресле дымите вальяжно, В халат завернувшись, как гейша. Мне грустно за Вас, обречённый От той до другой кочевать. Кто станет Вас в старости чёрной От юности ран врачевать? Кто к сердцу прижмёт и согреет Теплом драгоценной души? Вы помните - люди стареют, А в старости стыдно грешить. Сообщение отредактировал Rianna - 7-06-2008, 15:11 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
* * *
Как мёд, как ложь, твои уста, Иезуитствуют, сжигая. Тебе я снова уступаю: Твоя нетленна красота. Горишь, как сон, как лунный свет, И дышишь летними ночами. Я снова не найду ответ, С ума сведенная очами, Что изумрудами блестят В ночной тиши - парчовой рясе. Ты так божественно прекрасен, Что сердце бьётся невпопад. Как убедительно твержу Себе я каждым утром ранним, Что ты - подобен миражу, Что ты - обман. Но все старанья Рассеет сумрак - бархат черный. Кивнет макушкой тополь старый, Под мадригал твоей гитары Склонюсь к тебе я обреченно. * * * Я была там и видела небо, Опустевшее небо Олимпа… Помню я, как заплакала Геба, Видя тень потускневшего нимба. Помню, как Аполлон с Артемидой – Близнецы, обнялись на прощанье, И морщины на лбу у Аида – Проступили темней и печальней. Помню, как обречённо шептались Афродита с Гефестом угрюмым, Как кручинился Зевс бородатый, Погрузившись в тревожные думы. Как Афина и Гера пытались Совладать со свирепым Аресом, А Эрот и Психея держались С побледневшим высоким Гермесом. Как совали беспечные нимфы В руки фавнов кувшины с вином, Как вздыхал Дионис безутешный, И шептал: «Мне теперь всё равно…» По нефритово-яшмовой ленте Нисходили высокие боги, Уходя в пустоту и забвенье, Покидали навеки чертоги. Опустели святилища, храмы, Гекатомба людьми позабыта, Повзрослели вчерашние дети, И не верят богам и молитвам. * * * Когда нас снегом занесет, Седым бураном вьюжным, Бледнеть от тягот и забот Уже не станет нужным. Когда декабрь - старик хромой, Достанет дивный посох, Метели он пошлёт гурьбой Плести деревьям косы. Холодноокий брат - январь Дохнёт пушистым снегопадом, И, распахнув волшебный ларь, Рассыплет жемчуга каскадом. Февраль - безумец сонной грусти, Стряхнет с плеча лиловый плащ - Позёмку вдоль сугробов пустит, И разнесется ветра плач. Мороз - художник озорной, Распишет стёкла витражами, И миловидными пажами За ним Снегурочки толпой. Зима расстелет белый плед, Снежинок тюль развесит, В кадушке стародавних лет Снежками сны замесит. Когда весь мир покроет свет Пустыни сказочной барханов, В нём миражи качаться станут Средь звёзд туманных и комет. Весь свет окутает покой, Брильянтом вспыхнет хрупкий лёд, И станет тишина тобой, Когда нас снегом занесёт. * * * Разбойничья. Зачерпну я монет медно-кованных, Наточу я свой меч заколдованный, Понесут меня резвые ноженьки По разбойничьей, тёмной дороженьке. Не крестьянина, голого, бедного, Не ткача, не башмачника босого, А купца-богатея заезжего Зарублю, на кусочки порежу я. Не кафтан, алым шёлком вытканный, Не кушак, о шести золотых кистях, А возьму я мешок злата-серебра, Да спляшу-ка я на чужих костях. Припев. Меч булатный да верный конь, Ночка тёмная, непроглядная. Берегись-ка, прохожий нечаянный, Не помилую даже девку я. Меч булатный да верный конь, Ночка тёмная, непроглядная. Берегись-ка, прохожий нечаянный, Не помилую даже девку я. Вы, леса-древеса непролазные, Вы укройте, разбойничка - сокола, Будут перстни да кольца алмазные, Да удача - распутница около. Эй, купчина, заезжая, жирная, Расстегай кошелёк свой до донышка, Высыпай-ка богатства несметные, А потом и кинжалом по горлышку. Воля-вольная, лихоимная, Удалая разбойничья вольница, Слаще нет тебя, воля сладкая, Не надышишься, не наполнишься! Припев. * * * Танцуя, выплеснулся дождь На спины серых тротуаров, Рассыпав бриллиантов дрожь В жемчужно-розовых муарах. Упругим смехом зазвенел По стёклам пыльным и слепым, Целуя листья и цветы Своим сияньем золотым. Прозрачно-сизыми глазами Вздохнул устало ливень летний И тихо залился слезами Седой тоски тысячелетней. Сообщение отредактировал Rianna - 13-08-2008, 8:40 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Старое. Доработано недавно. Вдохновением послужили стихотворения Танцующей с тенями, за что я ей очень благодарна.
Над широкою сонной равниной Тает в смутных сомнениях снег И, укутавши в плед свою спину, Замедляет рассеянный бег. Отчего моё сердце терзают Души тех, что года унесли? Отчего у огня замерзая, Я пишу твоё имя в пыли? Век сошёл, как лавина седая, И растаял, как парус вдали. Я не знаю, я, правда, не знаю, Куда скрылись твои корабли. Может, в тёплые гавани юга Их Гольфстримом ветра унесли, А, быть может, в них хлещут упруго Вихри чуждой холодной земли? Возвратишься ли, странник извечный, Ты к родному порогу иль нет? Только путь судьбоносный и Млечный Знает этот желанный ответ. Твои кости, быть может, пылятся Среди палубных досок во тьме, Иль пески по ним плавно струятся Средь барханов в немой тишине. Для чего ты зовёшь меня странник За собою в туманную даль? Чтобы я, как проклятый изгнанник, Пронесла плащаницей печаль? Мои пальцы озябнут от стужи, Мои ноги утонут в песках, Вороньё надо мною закружит, Клювом роя рассыпанный прах... Отчего эта злая прохлада? На покой разменялась любовь. Не зови меня больше, не надо Упокойся и не суесловь. Сообщение отредактировал Rianna - 15-08-2008, 12:36 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
* * *
- Мне не больно, мне, правда, не больно, Мой жестокий и властный король, - Улыбнусь я на дыбе невольно Сквозь слепяще-кровавую боль. То не кости мне громко ломают, То не жилы белесые рвут - То уста её сладко лобзают, Да в любовном порыве зовут. То не клещи - калёное пламя - Моё тело сжигают огнём, То искра загорелась меж нами В парке, где мы гуляли вдвоём. То не крики певца молодого Вырвал старый плешивый палач, То пою я тебе мадригалы, Но не плачь, дорогая не плачь!.. Пусть сожмут на заре моё сердце, Обнимая, Железные Девы, Я умру, на устах сберегая Имя милой моей королевы. * * * Мне вчера розу обалденную притащили и она меня вдохновляет - улыбается, красивая такая и ароматная... ![]() Ты алая, как яростный закат, Как кровь героя, раненого в сердце. Горишь, как поцелуя аромат, И повышаешь внутренние герцы. Ты - роза, королева из цветов, Ты меня сладко и безумно одуряешь. Гляжусь я в кружево атласных лепестков... Но ты, похоже, и сама всё знаешь... Сообщение отредактировал Rianna - 21-08-2008, 11:34 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Вчера шла мимо магазина с работы и увидела лохматого пса-бродягу. Уж очень он понуро лежал на тротуаре перед входом в цветочный магазин. так понуро, что у меня строчки сами сложились...
* * * Такой вопрос Задал мне пёс: «Куда хозяев Чёрт унёс? Они сдают Отчётный кросс? Я горем И тоской порос!» «Послушай, пёс... Не нужно слёз, Но ты один Остался, пёс... Таков ответ, Каков вопрос...» Повесил нос Бродячий пёс. А по кошке своей я очень соскучилась. Так что это было неизбежно: * * * Свернулась клубочком Пушистая кочка. Лишь глаз жёлто-красный, Для птичек опасный, Глядит осторожно. Погладить ли можно? Иль лучше держаться Мне метров за двадцать? Ах, кошка-царапка, Куда твои лапки Тебя часто носят В холодную осень? Ты клад, верно, прячешь! А как же иначе? За старой калиткой, Где бродят улитки, И жаба-царевна Надуется гневно, Вот там, на пригорке, В малюсенькой норке Ты прячешь колбаску. И жёлтые глазки Блестят, как окошки, У маленькой кошки... * * * Прыг-скок! Прыг-скок! Воробей из лужи летней Свежий делает глоток. Прыг-скок! Прыг-скок! Брызжут капли, словно сок. Солнце, как прожектор светит. Прыг-скок! Прыг-скок! * * * Я искала семью повсюду: Под карнизами и за дверью. Я хотела поверить в чудо, Только чудо в меня не верит. Я искала в садах и скверах, В переулках и тёмных снах, Но, увы, потеряла веру, Вера ссыпалась в серый прах. Я искала в туманных буднях, В пыльных комнатах и шкафах, Я искала семью напрасно: Я нашла безотчётный страх... Я искала по белу свету И, отчаявшись, отцвела. Нету счастья на свете, нету, Я искала и не нашла... Сообщение отредактировал Rianna - 22-08-2008, 7:49 Присоединённые файлы ![]() -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Метаморфозы.
* * * Меня ты видишь у плиты: В цветастом фартуке с улыбкой, Но пеленой покрыты зыбкой Твои туманные мечты. Ты видишь завтрак и камин, Двоих детишек - дочь и сына, Но эта приторна картина Для тех, кто быть привык один. Я для тебя уже жена, И платье мерить мне не нужно, Увидеть чтоб семейный ужин И телевизор у окна... Ты мнишь меня своей невестой, Считаешь деньги за спиной... Но мне приятней быть одной, И на земле, поверь, мне тесно. Я обожаю виражи В полночном небе на метёлке, Охотно подпеваю волку И собираю миражи. Я по прогалинам лисой Бегу сквозь тонкие берёзы И тихо проливаю слёзы О тени лета золотой. Я белорыбицей плыву Среди камней и старых кладов... Ах, нет, встречаться нам не надо: Я нелюдимкою слыву... Из облаков я строю замки В ультрамариновых тонах, Но я не та, что в твоих снах, Не умещусь я в эти рамки... * * * Мы встретились, чтобы расстаться На подло-пустынном перроне, За шторы устало цепляться В купейном и душном вагоне. Окатит туманом деревья - Волшебные призраки - рощи, Гляжу я на пыльной платформе, Как тучами небо полощет... Я пальцы сцеплю, но и только. Мы встретились, чтобы расстаться... Зачем же я плачу так горько, Когда я должна рассмеяться?.. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
И каждую ночь вижу я этот сон:
Серебряный город мечты – Авалон. Здесь трубы трубят и открыты ворота, И меркнет величие здесь Камелота. Трепещут по ветру цветные полотна, Здесь встретят всегда и помогут охотно. Здесь звонко поют во дворце менестрели, И брызжут фонтаны в прозрачной купели, Здесь створки сияют распахнутых ставней, Свидетели славы и доблести давней. Ступени истёрлись под тысячью ног, Брусчатка блестит от ступней и сапог. И запахи, сладкие сердцу и воле, И ветер свободы, знакомый до боли… Тот город, где верят всем сердцем, не лгут, К нему все дороги и тропы ведут, Стоит он веками - велик и спокоен, Свободный от зависти смуты и воен - Твердыня надежды и веры оплот, Не зная печали, потерь и забот. О, город покоя, любви и молитвы! Ты помнишь забытые древние битвы. Мой город печали, о памятном прошлом, Я помню тебя, и тебя я не брошу! Я небом клянусь, я найду эту душу, По чьей вине город великий разрушен! Как жаль: обрывается сказочный сон, Но всё предо мною стоит Авалон… Сообщение отредактировал Rianna - 27-08-2008, 8:56 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Долго сидела и ждала оператора МТТ. В иотге родилось. Осень у нас в этом году очень красивая и нежная.
Танцует листопад осенний Под песни тёплого дождя И кружат золотые звенья С цепи срываясь бытия. Аплодисменты запоздало Ладошки клёнов раздают, Багряно-алые осины Прощально поцелуи шлют. И гибнут сотни под ногами Под ветра нежную свирель, Трамваями и каблуками Ложась в дремоты колыбель. Лимонных нот и стылой охры В садах и парках круговерть. Как удивительно красива Природы радужная смерть! -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
EllessaDdin >>> |
![]() |
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... Пол:женский Лент в волосах: 1501 ![]() |
Я в восторге =))))))))))
Цитата Не упрекай меня за сны о Древней Спарте, За путешествия к подножью Бурых гор... Знакомое ощущение... Цитата Такой вопрос Задал мне пёс: «Куда хозяев Чёрт унёс? Печально... Пыталась писать таким размером, для меня это было очень сложно... -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
Rianna >>> |
![]() |
Депрессия рождает творчество. Или антитворчество, как в этом посте. Простите, прорвало. Если цензор удалит - пойму...
Мне не понять их раненого мозга, Их косной логики, контуженных речей, Мне не прочесть их мыслей заскорузлых Ни сканером, ни силою очей. Копнула б глубже я, но глубже только кости, И эхо отдаётся долгим гулом. Да перестаньте же, словами гадить бросьте И обойдитесь ясным твёрдым стулом. Всем нужен свет, но никому печали, Что копятся в карманах у меня, Печали никогда не замечали И гнали прочь, уныние кляня. Всем по душе широкие улыбки И беззаботный лошадиный смех, И взгляд, как у аквариумной рыбки - Один на всех, мой бог, один на всех! Кому нужны сомнение и горе, Чужая боль и слёзы невпопад? Зачем? Кому? Вокруг ведь только море Да равнодушный снулый рыбий взгляд... Кто знает, может, так и нужно - Счастливо лыбиться друг другу в интерфейс? Давайте все распялим губы дружно - По курсу айсберг, завершён наш рейс. Не спится. Ночь. Лишь стрелки мерно Отсчитывают жизни срок. Тик-так. Тик-так. Они, наверно, По дружбе старой, не в упрёк. Темно и грустно. Смята простынь В бессонной муке тишины. А где-то видятся кому-то Цветные, как мультфильмы, сны. Тик-так. Тик-так - в груди стучится. И не сомкнуть усталых глаз. Тик-так. Тик-так. А мне не спится. И не уснуть на этот раз. Как Мартин Иден, я давлюсь Полузадушенно стихами И ядом в критиков плююсь Да поливаю жизнь духами. Без смысла, мысли и размера Я строю знаков зиккурат. Писака я, бумагозамарака, О, графоман, я твой кузен и брат! Я - тень чего-то лучшего, оттенок, Но не насыщенный и ярко-алый цвет. Зачем, зачем, Судьба мне продавала Словес плетения ошибочный билет? Сообщение отредактировал Rianna - 24-10-2008, 8:49 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Эгильсдоттир >>> |
![]() |
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Пол:женский Пятен на шкуре: 2986 Замечаний: 2 ![]() |
Rianna, впадаем в уныние? Нехорошо... Бывает, конечно, но всё равно нехорошо)))). Для чего бы вас тогда Мёдом Поэзии угощали?
А если серьёзно: не могу считать себя большим знатоком вашего творчества, но, право слово, не припомню такой горечи и безнадёжности... Даже как-то страшновато становтся. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
Rianna >>> |
![]() |
Вот она, моя коммунальная комната...
Мне грустно. Мне страшно. Спиртное Поближе к себе притяну. Глотну поскорее отраву, Порву напряженья струну. Тик-так - бьют тяжёлые стрелки. Тик-так - бьют в груди у меня. Прыг-скок - сумасшедшие белки, Как всполохи злого огня, По стенам назойливо скачут, Хохочут, смеются, судачат... В окне - силуэты прохожих И тени дрожащих фигур, На призраков дряблых похожи, На знаки чужих сигнатур. Как вязко... мучительно вязко! Как душно! Открою окно... Но там ещё худшая сказка, Там всем и всегда всё равно... Спокойно здесь, тихо и ясно, Как в узком сосновом гробу. Кто встретил, скрипя старой дверью, Немую старуху-Судьбу? Кто умер здесь вечером тёмным, Цепляясь за стёртый порог? Кто был, так, как я, нелюдимым, Кто был, так, как я, одинок? Сообщение отредактировал Rianna - 7-11-2008, 11:44 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Я был. Я мог. Я создавал.
Я верил в свет, добро и сказку. Я руку людям подавал, Дарил любовь свою и ласку. Я отдал всё для вас, детей, И опустели мои руки... Глядеть на ваши ссоры, грязь... Нет, я не вынес этой муки. Ушёл. Простился тёплым днём. Я соберу былые силы. Создам я новый мир ещё. Но этот сердцем полюбил я. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Вот какая ерунда лезет в голову, когда дико хочется спать и всё болит...
Какая правда? Лучше ложь, так слаще. Кто верит в истину и гонит прочь лжеца? Ведь как приятно к своей славе вящей От лести таять тонкой подлеца! Зачем вам знать, кто вы на самом деле? Поклоны бить приятней тем богам, Чьи мощи вместе с памятью истлели, Оставив опустелый старый храм. Зачем вам истина, что соткана из света? Ведь знают все, что режет свет глаза. К тому же, правда часто не одета И голою зовётся за глаза. Вы лжёте в церкви, за обедом лжёте, Обманом вы опутали себя От пяток до макушки, и живёте, Свою лжеправду трепетно любя. Кто без греха, так пусть же бросит камень В иного осуждённого во лжи. Так лгу ли я, суровый обличитель? Пожалуй, лгу. Попробуй докажи. Сообщение отредактировал Rianna - 19-11-2008, 15:39 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Лишь только тени на стене
Расскажут о тебе. Ты там, я здесь. И лишь во сне Являться можешь мне. Я здесь, ты там. Так далеко... Не счесть ни миль, ни лет, И не домчаться, не доплыть, И не купить билет. Лишь тень, как лёгкий поцелуй, Скользнула по стене - В чужой далёкой стороне Ты вспомнил обо мне. Сообщение отредактировал Rianna - 1-12-2008, 9:01 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Kyona d'ril Chath >>> |
![]() |
![]() Зверек забавный, упавший с неба... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1163 Откуда: Край непохожих... Пол:женский Оживших перьев в крыльях: 5345 ![]() |
Про ложь очень понравилось, особенно финал )
Тени тоже мням, только такой вопрос закрался - в конце, в последней строчке - точно не "вспомниЛ"? Как-то просится оно туда после "скользнула" - этакий свершившийся факт, глоток оптимизма ) -------------------- |
Rianna >>> |
![]() |
Цитата(Kyona d'ril Chath @ 30-11-2008, 22:31) Про ложь очень понравилось, особенно финал ) По лжи. О! Вы меня удивляете - я думала, и по форме и по идее (особенно по концовке) оно вообще ушло куда-то мимо кассы. Вроде бы такое обличение и тут же признание в том, что герой играет. Да и вообще это писалось, как оказалось, с температурой и поэтому воспринялось, как бред...Тени тоже мням, только такой вопрос закрался - в конце, в последней строчке - точно не "вспомниЛ"? Как-то просится оно туда после "скользнула" - этакий свершившийся факт, глоток оптимизма ) По теням. Хммм... да, а ведь Ваш вариант гораздо лучше и более соотвествует той идее, под которую я изменила всё стихотворение. Спасибо, пожалуй, я последую Вашему совету. ![]() -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Как и обычно: злобствую и плююсь слюной. Устала я что-то. Меланхолия осенняя затягивается, ибо зимы нет, и не предвидится...
Вы недовольны, чую, мной. Моим молчаньем аскетичным И взглядом крайне безразличным, Усмешкой старчески-седой. Вам неприятна моя боль, Чужая вашему гламуру, Как неприятны самодуру Вместо зефира хлеб и соль. Вы знать не знаете о том, Что за пределами экрана Или бульварного романа Иная жизнь стучится в дом. Вы недовольны тем, что я Буквально всем от вас отлична. Вам это, видно, непривычно - Кого-то чтить, кроме себя. Кого-то, кто совсем иной, И тем уж плох и безнадёжен, Что молчалив и не тревожен, И видит жизнь совсем другой. Ужимки ваши мне смешны. Так в зоопарке бабуины Кривят свои печально мины, Глядя с обратной стороны. Вы мною, явно недовольны... А я лишь улыбнусь невольно. Два мира противоположных... Увы, сойтись им невозможно... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Kyona d'ril Chath >>> |
![]() |
![]() Зверек забавный, упавший с неба... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1163 Откуда: Край непохожих... Пол:женский Оживших перьев в крыльях: 5345 ![]() |
Цитата Вроде бы такое обличение и тут же признание в том, что герой играет Ну, одно другому не помеха, и в жизни встречается сплошь и рядом )Цитата А оно писалось во время просмотра мистики "Шесть демонов Эмили Роуз" (нечто наподобие "Экзорциста") *шепотом* не смотрела ни то, ни другое )Цитата Как неприятны самодуру Упс... а мне бы тоже вместо зефира не понравилось бы. Впрочем, я и есть - самодур(а) =))Вместо зефира хлеб и соль. Вместо немного спотыкает что ли. Взамен читается легче, но по смыслу чуть грубее. Хм... Цитата Так в зоопарке бабуины По-моему, тут лучше "кривя - глядят". А то в первый момент у глядя ударение странное получается. Хотя, может быть, это только у меня так =)Кривят свои печально мины, Глядя с обратной стороны. Нравятся мне стихи с такой рифмовкой. Читается здорово ) А по смыслу... кто ж Вас так? По шее ему, ибо - нефиг! =)) -------------------- |
Rianna >>> |
![]() |
Kyona d'ril Chath
Цитата Упс... а мне бы тоже вместо зефира не понравилось бы. Ну, да. Корявенько здесь немного вышло. Не смогла ничего путнего придумать. Цитата Вместо немного спотыкает что ли. Взамен читается легче, но по смыслу чуть грубее. Хм... Дельная мысль!Цитата По-моему, тут лучше "кривя - глядят". А то в первый момент у глядя ударение странное получается. Хотя, может быть, это только у меня так =) О! Ну, вот и сгладилось. Спасибо!Цитата А по смыслу... кто ж Вас так? По шее ему, ибо - нефиг! =)) Я бы с радостью... но снова завизжат:" Ты опять грубишь! Вот Людочка до тебя была - поперёк слова бы не сказала никогда и никому!" Эх... убивают меня люди с отрубями вместо мозгов... ![]() -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
- Скажи,
Неужто смрадным зноем Перед печальным аналоем Мы станем мужем и женой? Скажи, ответь, любимый мой! - Скажи, Ответь, моя родная, Прекрасных глаз не подымая, Зачем горька моя юдоль? И как избыть разлуки боль? - Скажи, Мой рокот гроз в ущелье, Неужто мы на самом деле Наденем тягостный хомут, Что люди свадебным зовут? - Скажи, Бутон на склоне лета, Что может быть прекрасней света В венце среди твоих кудрей? Соединиться поскорей Мечтаю я с тобою в браке, Но лишь брожу один во мраке... - Скажи, Мой друг... мой голос эха... Но ведь не будет больше смеха, Свободы, ветра в волосах... Ты ставишь крест на чудесах! На поцелуях, снах нежданных, Объятьях сладких и желанных. - Скажи, Моя слеза из света, Теплом любви моей согрета, Но разве в браке не целуют? Не обнимают, не милуют? Не жарче обнимает страсть, Чтоб поутру проснуться всласть? «Скажи... скажи...» - шептали травы. И над рекой, склонивши главы, Мочили ветви клён и ива. И шелестели так игриво... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Стою вчера на кухне чищу картошку для супа, никого не трогаю. Привязались строчки, причём в песенной форме на мотив "А ну-ка песню нам пропой весёлый ветер". И не отстали, пока не дописала... Воспринимайте, как шутку...
Качает лихо провода Залётным ветром Залётным ветром Залётным ветром, А мы с тобой - два моряка, Забытых где-то, Забытых где-то - На краю земли. Бросало нас с тобой По жизни, как по морю, С тобой по морю, С тобой по морю, И знали счастье мы с тобою, Как и горе, Как и горе, Но счастье впереди! Куда ещё судьба С тобою нас забросит, Нас забросит, нас забросит, И наше судно небольшое Метров восемь, Метро восемь - Доброго пути! И пусть всегда семь футов Будет нам под килем, Нам под килем, Нам под килем, Нам по плечу Морские штормовые мили, Не страшен нам с тобой Девятый вал! Провода. Я живу на 6 этаже (хе-хе, почти пентхаус!), дом на пригорке, высится среди всех остальных - из окна видно два толстых кабеля, идущих к крыше соседнего дома, сильный ветер их постоянно раскачивает, так что создаётся такое впечатление шторма на траулере. ![]() ![]() Сообщение отредактировал Rianna - 9-12-2008, 9:11 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Поступь слышится рока,
Что нас Один обрек - Рагнарек! Рагнарек! Рагнарек! В дымном вздохе костров, В пьяном голосе рек - Рагнарек! Рагнарек! Рагнарек! В плеске тающих волн, Что стремятся на брег - Рагнарек! Рагнарек! Рагнарек! В крике чаек морских, В скрипе старых телег - Рагнарек! Рагнарек! Рагнарек! Мы торопимся в бой, Наречённый Судьбой Рагнарек! Рагнарек! Рагнарек! Там плясать будет сталь И воронам вдосталь Пищи станет на веки веков! Погребальных костров И валькирии снов - Нас зовёт Рагнерек! Рагнарек... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Белая гуашь, черные тона...
В комнате темно, снова я одна. Предо мною ночь - океан чернил, Будто кто печаль в бездну уронил. Я достану кисть, в банку обмакну, Нарисую лес, белую луну, Речку в берегах, голые кусты, Где мороз мостит тонкие мосты, Снегу - до небес, и сугробов тьма. Ночи полотно сводит пусть с ума! Новогодний хруст, тени от воды, И на берегу валенок следы. Ели в кружевах, в шалях тополя, Холодом вздохнёт стылая земля. Чёрно-белый свет кружится слегка, Плавится, течёт белая река. Звёзд на небе горсть водит хоровод, Звякнет хрусталём пьяный небосвод. Тикают часы, давит тишина, По небу плывёт белая луна. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Это - петь. По типу блатной песенки.
Все звали её Танечкой и Леной, А на корпоративах - Маргаритой, Дарили деньги в тоненьком конверте, И тост на день рождения забытый. Была Надежда-Нюра безотказна, И по отделам бегала савраской, Отчёты, папки и дела таскала, Смеялась, никому не строя глазки. Была Светлана-Вера серой мышью, Носила брюки с тёплой безрукавкой. Стучала быстро по клавиатуре И чай пила с какой-то странной травкой. Была Наташа-Лена близорука, Очки носила толстые в оправе, Однажды не заметила автобус, И девушку нашли уже в канаве. Она бела была и не дышала, Очки слетели к чёрту и разбились. Водитель всё твердил: «Её не видел», А девушки глаза уж не открылись. На погребенье было очень тихо: Топорщились вокруг могилы спины. И только в день Наташи-Лены смерти, Все вдруг узнали, что она - Марина. Сообщение отредактировал Rianna - 10-12-2008, 16:54 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
За чёрными воротами
Ютятся люди-устрицы, Ютятся люди-устрицы В глубоких погребах. Все окна заколочены, И ставни кровью смочены - Покоем озабочены И тишиной в домах. Под толстыми веригами, Страниц запретных книгами Кошмарными шишигами Живут они впотьмах. И мнится людям-устрицам: «До бога мы опустимся И лотосом распустимся Всем остальным на страх». За чёрными воротами Ютятся люди-устрицы, Ютятся люди-устрицы В жилищах-кандалах... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Моих тихих ночей уже нет и в помине
Я разрублена, смята, убита отныне. Я раздроблена и рассеяна, Прахом горьким по небу развеяна. Отцвели мои ландыши белые, Только стебли торчат обгорелые... Там, где ширились тучные пастбища, Лишь печальное мрачное кладбище. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Мороз окно разрисовал
Прозрачной ртутью, И Южный крест подвесил ввысь Зелёной мутью. Холодный вздох - И на окне метель и чаща. Что может быть прекрасней сна зимой И слаще? Холодный вздох - Ты погляди, какое диво - Как всё здесь точно, Гармонично и красиво! Холодный вздох - И на окне рать хмурых елей В роскошных шубах, Мягче байковой постели. Зима укроется Песцовыми мехами, И наследит Своими терпкими духами, Мороз опять стекло На память расцелует, Картину новую На память растушует. Холодный вздох Улыбкой тайной отзовётся Я напишу ему: «Привет», И он вернётся. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Вот. Ещё кусочек поэмы. Продолжение. Концовка уже есть, скоро выложу, на днях.
Баллада, написанная и исполненная королём Серебряного города эльфов, Туминаэля, Элланором в Гавани дальних берегов. Баллада о Вее, Колдунье с Озера Снов, и Айларе-богатыре, перигорийском короле, или Птица и Книга. * * * Не дремлют Терраностры Боги: Их Золочёные чертоги Лампадами озарены, Да так, что с Бурых гор видны. Совет Семи собрался весь, Во всём величьи гордом здесь. – Судьба – основа мира, братья, – Рёк Иаххве в белоснежном платье, С седой и длинной бородой, Отец людей немолодой. – Тропу судьбы своей нарушить – Одно что Мира часть разрушить, Добавил хмуро рыжий Тхорн, Бог землекопов-гномов он. – Айлар отдал свой выкуп честно, – Эламиль голосом чудесным Спешит Совету возразить, – – Ведь в замке он сумел пробыть Семнадцать дней, и Веи жизнь Теперь ему принадлежит. Над ней Судьба теперь не властна Она свободна и прекрасна… – Так вёл беседу Эламиль, Бог эльфов и природных сил. – Однако, брат мой, ты забыл, Кто власть Айлару подарил, – Гремел Мимир, бог великанов, - Властитель огненных вулканов, Щитом округлым потрясая, На землю перлы звёзды роняя. – Лишь мы в судьбу вмешаться можем, Но детям нашим впредь негоже Отцов своих дурить обманом. Глядишь, вперёд умнее станут, – Добавил Фалон, гарпий бог, Печальный подводя итог, Блистая чешуинок златом, Убором на челе рогатом. И Оркус, троллей горных бог, Создатель гоблинов жестоких, Убрав охотничий свой рог, – – Айлар нуждается в уроке, - Угрюмо братьям заявил И лапы на груди скрестил. – Однако, выбор наш несложен, Её мы наказать не сможем, Обман волшебнице удался: Её брак с Озером распался. Но кару понесёт Айлар, Он получил наш, божий дар, Теперь же примет наказанье За черезмерное дерзанье, – Подвёл итог Вихир - радетель, И малых ольменов владетель. * * * В огромной зале смех и песни, Одна другой смелей, известней, Дымится дичь и медовуха, Вагантов слушают вполуха. Пируют здесь герои наши: Звенят заздравным стуком чаши, Очаг огнём пылает ярко, Кругом богатые подарки. Вдруг скрежет, гром, молоньи блещут, Девицы плачут и трепещут. За меч берутся храбрецы, Под скатерть прячутся купцы. Бледнеет Вея, словно снег, И сердце замедляет бег. Несётся вихрь по залу хладный, Погасли факелы, очаг, Гостей швыряет беспощадно, Как будто уличных собак. И семь тяжёлых голосов Небесным грохотом грохочут И кару страшную пророчат, Плетя узоры древних слов. – Наказан ты, Айлар-отступник, Ты, словно пакостный преступник, Пошёл Богам наперекор. Наш будет кратким разговор. Не будет для тебя уступок, Твоя жена за твой проступок Страдать в разлуке без тебя Обречена навек, любя. А ты терзаться станешь вечно, Что по твоей вине она Во тьме скитается одна, Летя сквозь Путь чужой и Млечный. О, Вея-юная колдунья, Туманных образов вещунья! Хотела просто улизнуть? Но знай: Богов не обмануть, Проступок видят они каждый, И оступившихся накажут. Лети стрелою! Серой Птицей Повелеваем обратиться. Скитаться станешь меж миров - Закон к отступникам суров... Рекли они – и грянул гром, Вся крепость ходит ходуном, И птичий крик, заполнив зал, Айлару сердце оборвал. Затихло всё, зажгли шандалы, Но на гостях уж нет лица: – Невеста! Батюшки! Пропала! И царь бледнее мертвеца... * * * Уныл и мрачен Палладор – Пустует ране людный двор, В предместьях гибнут урожаи, А просо, сколько б ни сажали, То вымокнет, то не взойдёт, А то и вовсе пропадёт. Печален грозный государь, И взгляд его – седая хмарь. Спешит к царю дружинник старый Развлечь напевами гитары, Но всё бледней царя чело, Как снегом белым замело. – Тоска меня снедает злая, Та, что любовью люди кличут... Туда, где журавли курлычут, Она летела ввысь, рыдая... Ты, помнишь, Олкар её поступь, Её улыбку и глаза? Она исчезла... Предо мною Грозой разверзлись небеса... * * * С докладом Олкар поспешает К царю и голову склоняет: – Ждёт у ворот седой отшельник... – Пусть к Звайху катится бездельник! –О, царь, он просится помочь... – Но на дворе глухая ночь! – Он из жрецов Семи Богов... – Ну, что ж... впусти... кто он таков? – Глаголют, будто он провидец Колдун, святой и ясновидец. И предстаёт перед Айларом Старик? Да нет, ещё не старый – Седой отшельник ясноглазый. И приступает к делу сразу: – Ступай на Бурых гор отроги, И в Семерых Богов чертоги Войди, потребуй у Отцов Свою жену. Закон таков. Ты прогневил их, юный царь, Золой покрылся наш алтарь. Не будет счастья нам вовек... Весь мир как будто бы поблек, С тех пор, как Вея улетела – Народу сколько заболело! Но стоит вам соединиться - Над нами небо прояснится. Ступай за ведьмою своей, О, царь-отступник из царей! Сама Судьба велит идти. Ступай по своему пути! Айлар угрюм, молчит тревожен. – Однако, брат, ты, невозможен... Глядит – отшельник-то пропал, И ни следа, как не бывал. А гость ночной к горам поднялся, Расправил спину, рассмеялся, Клюку отбросил, взмолодел, Да и на небо полетел. * * * Айлар бредёт к горам угрюмо, Отдавшись невесёлым думам: «Дожди обрушились стеной На Паладдор несчастный мой... Никто на памяти моей Богов не радовал своей Счастливой рожей в их Чертогах. Потребовать её у Бога! Отшельник, право, не в себе, И дело вовсе не в Судьбе». С давнишних лет по эту пору Легенды врали: в Бурых горах Подняться можно до Творцов ...Или пропасть навек с концом. Как семь богов, так семь небес, Но кто б на небо то залез? Однако, дурней было мало Молва и слыхом не слыхала, Чтобы вернулся кто отсель Обратно до своих земель. Айлар три дня бродил средь камня Пока следы дороги давней Не обнаружил и вперёд Идёт, куда Судьба ведёт. Глядит Айлар наш и дивится, Немудрено тут изумиться: Стоит хрустальная гора, Блестит, как россыпь серебра, Не влезть никак, не обойти, Но и иного нет пути. И наш Айлар разоблачился, Забросил за спину наряд, И, за уступы ухватившись, Ползёт, ругаясь, как солдат. Без платья тело не скользит, Лишь кожа голая скрипит. Всё выше, выше, лезет царь, Цепляясь, ранясь о хрусталь, И, оставляя алый след, Он видит нежно-белый свет. «Второе небо на пути, Пройти его бы, ох, пройти!» Там, на вершине, в облаках, Есть узкий лаз. И на руках Он подтянулся и упал В седые тучи, как пропал. Кафтан скорее натянул, Кушак потуже затянул. Глядит – и сам себе не верит – Кругом одни до неба двери. В какую ж нужно? Как узнать? До смерти можно здесь гадать. «Иди... за мной...» – вдруг слышит он. «Как? Вея здесь? Как будто сон...» «Иди за мной... Вот эта дверь... Ступай за мной... Не бойся... верь...» Айлар идёт на голос тихо. «Вдруг не она? Вдруг это лихо?» Как только дверь он отворил, Как лёгкий шелест птичьих крыл Над ухом тенью проскользнул. А из иных дверей задул Песчаный вихорь, злой, колючий. И ветер голосом могучим Завыл, как волки на луну. Айлар скорее дверь замкнул. Глядит наш царь во все глаза – По речке чистой, как слеза, Бегут куда-то мураши, Здоровые, что торгаши. Скользят-спешат, будто по льду, Зело похожим на слюду, Огромны лапы муравьёв, И ни волны, и ни ручьёв, Не оставляют за собой. – Возьмите и меня с собой! – Просил Айлар, и, вспрыгнув лихо, На муравья попал он тихо. Мураш усами повращал, Своим чего-то потрещал, И дале в путь бежит слегка, Не чуя вовсе седока. Король лишь ахать успевает: Вокруг тюльпаны расцветают, Как птицы, бабочки порхают. Туманом предрассветным тают Все в белом яблони и груши, И аромат придумать лучше Нельзя, как ни старайся, брат. «Эх, Вея... нет пути назад!» Вот муравьи шагают в ряд, А слева пламенем горят Врата к четвёртым небесам. Айлар не верит чудесам: Створы ворот – огнём пылают То агглты алые встречают, Огня святого божьи духи, Трещат, жужжат, как летом мухи. Айлар «коня» освободил, И в реку прямо угодил. К вратам идёт промокший весь. – Ты человек? Откуда здесь? – Дивятся агглты королю. – Ищу я здесь жену свою. К богам мне надобно попасть. – Ты не пройдёшь, здесь божья власть Врата поставила из нас. Мы исполняем их приказ: Сожжём любого, кто пройдёт. – Ну, что же, пусть мне повезёт! Айлар, в реке набравши мха, Им обложился. Как блоха Он прыгнул к огненным вратам, И поднялся тут шум да гам. От мха и влаги агллты тают, И, паром исходя, ругают Царя на чём весь свет стоит: – Скорей, проклятый, уходи! Не видишь – живы мы едва! – Благочестивые слова! – Смеётся, кашляя, Айлар. – Я погашу весь ваш пожар, Коли не пустите меня. Людей и нелюдей кляня, Пустили духи короля, Он шёл – дымилася земля. Сквозь арку алую бредёт И про себя тишком поёт: «Дойду, пройду я и найду! Беду от Веи отведу...» Чрез мост по огненной реке Айлар шагает налегке. Внизу огня пылает море, С кузнечным горном жаром споря, Подошвы плавя сапогов, Клокочет варево богов. Прощаясь с алою рекой, Ступает на берег другой. А вот и пятые врата – Какая, право, красота: Сады, ручьи и водопады, Дворцы, беседки, анфилады, Аллеи, парки и мосты, И роз прекрасные кусты! Белеют каменны палаты, И вьются дивны ароматы Из окон светлого дворца. «Сейчас бы хлеба... голубца... Сырца... сметаны с погребца И сытно-жирного рубца!» – Взмечтал наш царь. Пустой живот, Цветочным духом не живёт. Да и на подвиг ратный тож С порожним брюхом не пойдёшь, Иначе с голоду помрёшь И околеешь ни за грош. Идёт наш царь на аромат. Средь белокаменных палат Столы накрытые стоят И пищей знатною манят. А яств и блюд вовек не счесть, В один присест никак не съесть. Вот поросёнок с тёртым хреном, Плов, приготовленный отменно, Варёных раков, карпов горы, Бараний бок и помидоры, Здесь из телятины рулет, Вон там печёночный паштет... Айлар берёт баранью ножку, Кувшин с вином, пирог с картошкой. И шёпот вдруг: «– Не ешь! Не пей! Отрава... яд... отбрось, разлей!..» И Веи глас – родной и нежный, Как крылья стаи белоснежной, Айлара вмиг остановил. Вино царь по траве разлил, Вся зелень жухнет и чернеет, Айлар печалится, бледнеет, Отодвигая пироги. «Сварить мне чтоли сапоги?» – Наш пригорюнился король. «Ступай за мной, моя юдоль!» – Вновь шепчет в воздухе крылами. Садами, рощами, долами Идёт на голос наш Айлар. Живот, пустой, что твой амбар, Выводит громкие рулады И мелодичные баллады. И в роще тихой и густой Под тонкой яблоней простой Плоды ему открыла Вея, Что можно есть, не сожалея. И яблок диких горсть отведав, Покой в тиши садов изведав, Средь мягкой муравы в тени, Забыв про горестные дни, Уснул Айлар, сомкнувши очи. Под нежным покрывалом ночи Меж тонких яблони ветвей Там Птица Серая сидела, Она Айлару песни пела Любви и верности своей. И от разлуки леденея, Всю ночь Айлару снилась Вея... * * * Шестое небо – путь сквозь землю. Айлар, шестому чувству внемля И Веи голос услыхав, Ползёт в норе сквозь уйму трав. Нора широкая ведёт Чрез тьму и гниль – вперёд, вперёд! Давя кротов, жуков, червей, Наш царь ползёт, как старый змей – Скользнёт то вправо, то левей, Ни зги не видно, хоть убей! То вниз, то вверх, то вверх, то вниз – Сбирая землю, грязь и слизь. Коренья, тьма, жуки да тьма – Недолго так сойти с ума! А дух земли сжимает грудь, Дышать нельзя, нельзя вздохнуть. Проклятья сыпля всем на свете, Айлар заметил – что-то светит Там выход на поверхность есть! Король старается пролезть На волю, дышит грудью полной – Гуляет ветер здесь, как волны, По полю ярко-алых роз. И, словно капли детских слёз, На нежных лепестках роса Дрожит, роняя голоса. – Ай-ю, ай-ю, король наш смелый, Красивый, сильный, загорелый! Мы испокону здесь растём И славу витязям поём! Айлар вдыхает нежный дух И песни, сладкие на слух. – Приляг, о, путник, отдохни! Усталы ноги преклони, Пред наши ласковые взоры. Забудь невзгоды, боль и ссоры, Оставь обиды и мечты, Спи в месте дивной красоты! Айлар зевнул разок, другой, И вот, поникши головой, Ложится, дремлет средь кустов Под колыбельную цветов. – Ай-ю, ай-ю, засни навек, Презренный жалкий человек! Мы выпьем залпом кровь твою И станем краше всех в раю! Ещё краснее и свежей! Грядёт эпоха кутежей! Мы корни в твоём теле пустим, Цветы сквозь мёртвый мозг распустим! Так пели кровожадно розы, А на лицо Айлара слёзы Роняла Птица и крылом Ласкала царское чело. «Проснись, любимый мой, проснись! На голос Веи отзовись! Открой сомкнуты чарой очи!» – Царя слезою горькой мочит. Услышал голос Веи он, Прервав жестокой смерти сон. Очнулся розами пленён – Шипы и кровь со всех сторон. – Ай-ю, ай-ю, наш государь! Готов Судьбы твоей алтарь! – Ай-ю, ай-ю, ай-ю, ай-ю... Вас на кусочки порублю! – Сообщение отредактировал Rianna - 17-12-2008, 15:51 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Ну вот и всё. Это конец.
– Ай-ю, ай-ю, наш государь! Готов Судьбы твоей алтарь! – Ай-ю, ай-ю, ай-ю, ай-ю... Вас на кусочки порублю! – Айлар медведем зарычал, Схвативши корни, раскачал, И ну кусты из почвы рвать, Да оземь рыхлую бросать. И топчет, а из-под сапог Кровавый катится поток. И тише всё: «Ай-ю, ай-ю...» – Эх... как я розы не люблю, – Вздохнул наш царь. Спешит скорей Чрез поле давленых стеблей. Там, впереди, не гаснет свет, Какого в нижнем мире нет, И к небу лестница седьмому – Богов терранострийских дому. * * * И весь в земле, в ожогах, ранах, В кафтане златотканом драном, К седьмому небу царь подходит И глаз восторженных не сводит С чертогов божьих золотых И шпилей, солнцем облитых: Дворец богатый величавый, На стенах знаки божьей славы: Шипы, цветы, огонь, вода, И знаки страшного суда. Поют в кустах волшебно птахи, Гоня тревоги, беды, страхи, Среди огромной дивной залы Звенят невидимы цимбалы, По кругу семь престолов божьих На троны царские похожих. В раздумье боги пребывают И с удивлением встречают Айлара, редкостного гостя, И быть, его как дома, просят. – Что привело тебя, наш сын, Что с Иаххве образом един, В Чертоги наши золотые? – О, боги вечно молодые! Ох, боги!.. Ревностные боги... Верните Вею! Я все ноги Собью, но Вею отыщу! Я вам обиды не спущу! Грозили боги изумлённо: – Безумец страстью ослеплённый! В своём ли ты, чудак, уме? Опять перечишь ты Судьбе? Но наш Айлар Творцам не сдался, Грозил, молил и упирался: – Она милей мне всех на свете! Её ласкал бродяга-ветер И солнце-жаркое светило, Её без устали томило... Она – мой путь, жена моя... Убить вы можете меня, Но не убить любовь мою, Вам, боги, смело говорю. Лишь раз Отцы переглянулись И тут же вместе обернулись: – Мы карой метили в Айлара, Но к нам вернулась эта кара... Вместо того, чтобы стращать Нам нужно верить и прощать... Так уж сложилось испокон - Слово Создателей - закон. Мы отменить не в силах кару И Вее облик возвратить. Но, разлучивши вашу пару, Сумеем вновь соединить. Так будь же Книгой Без Прочтенья От божьего соизволенья! Ты станешь тенью меж мирами И тех, кто отличён Богами, Перенесёшь ты в этот мир, На бой со злом, Судьбы турнир. И в час беды, угрозы свету, И тёмным силам вопреки Хранить вы станете планету И дальних весей уголки... И вмиг Айлар зашелестел, Шумя страницами-руками, Обложкой хлопнул, заблестел Иными снами и мирами. Раздался громкий птичий крик, И Вея – сизокрыла Птица В той Книге скрылась до поры, Чтоб с мужем вновь соединиться. С тех пор бредут они по свету, В мирах и весях много лет, Согласно божьему завету Встречая полночь и рассвет. Минуя время и пространство, Они ведут людей на свет. И никого дружнее нету, Чем Птица с Книгой, братцы, нет... * * * Остыл очаг, заснули угли, Рассвет лучами бьёт в окно. Где старец был – лишь прах обуглен, И гости спешно пьют вино. Молчат, объяты думой тяжкой, И смотрят в пепельный очаг. Вздыхают: «Вея, эх, бедняжка!» «Айлар... погиб за просто так...» «А что ж за пепел серой кучей? Откуда взялся? Что за случай?» «Хвала богам, хоть не пожар!» «Куда ж пропал седой Ялмар?» Сообщение отредактировал Rianna - 18-12-2008, 12:25 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
А вот и обещанный "ответ" на очень певучее "Продай мне отпущение грехов" Танцующего с Тенями, которое меня так восхитило и впечатлило... Надеюсь, никто не обидится - это не плагиат...
Продай мне отпущение грехов, Продай скорей, отец велеречивый! Мой жеребец истёр семьсот подков И пыль дорог впитал своею гривой. Продай мне, чернорясник, благодать, Возьми кошель со златом и кольчугу! Готов я богу вашему продать Дворец любой и каждую лачугу! Я тороплюсь в далёкие края, Туда, где хлещет северное море На берег, тайны страшные храня, Со светом звёзд и солнца гневно споря. Там, на границе сумрачных миров, Под толщей волн, рыдающих в ненастье, Среди камней и бронзовых оков Сундук таится с амулетом власти. Я сотни лет преданья собирал И обошёл все долы и пещеры. Я в старых манускриптах прочитал, Что только с чистым сердцем, полным веры, На дно морское можно низойти, Чтобы добыть тот амулет желанный... Грехи мои скорее отпусти, Ждёт путь меня - опасно-долгожданный! А коли не отпустишь - что с того! Со мной поедешь к острову Буяну Спеши, пока светило высоко: Я медлить и раздумывать не стану! Сообщение отредактировал Rianna - 23-12-2008, 16:16 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Горация >>> |
![]() |
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 Пол:женский год рождения: 1919 ![]() |
Бог мой! Да откуда же это из вас выскакивает!!!???
Очень понравилось... -------------------- |
Rianna >>> |
![]() |
Горация
Цитата(Горация @ 23-12-2008, 17:03) Как я рада, что ты меня посетила, моя светлая! ![]() Есть мысля, что человек может подключаться к миру идей и оттуда черпать "картинки" и прочие выражения чьих-то мыслей и чувств. Никола Тесла так мог, вот и изобрёл беспроводное электричество. Жаль - нельзя подключаться туда, как к Сети - когда захочется, чтобы писать, когда удобно, а не "когда накатит"... Меня вдохновило стихотворение Танцующего с Тенями - второй день хожу и его пою... ![]() -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
В кулаки сожму я руки:
За стеною ходят буки. Топы-топы, стуки-стуки, С чердака горохом звуки. От ночной осенней скуки Вышли на охоту буки. «Туки-туки, туки-туки! Берегитесь, бабки внуки! Близоруки, криворуки, Ходим мы, как перестуки, Тянем к вам свои мы руки!» Мне намедни у излуки В «морду» угодили щуки. Вы возьмите все три штуки, И меня не ешьте, буки! Сообщение отредактировал Rianna - 29-12-2008, 12:52 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Эгильсдоттир >>> |
![]() |
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Пол:женский Пятен на шкуре: 2986 Замечаний: 2 ![]() |
Прелесть какая! Похоже на считалку...
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
Rianna >>> |
![]() |
Серьёзно заболела. 4 ночи задыхалась и думала о смерти.
Нет, не согреть моих холодных пальцев, Что пахнут ладаном, как жёлтая свеча. Я вижу море, мёртвых португальцев, Что спят на дне, костяшками стуча. Я слышу рёв прибоя на рассвете, Где на берег чудовище спешит Пожрать девицу, краше всех на свете, Чей суженый с монашкою грешит… Мне грезится зелёный мутный омут Среди кудрявых плакальщиц-берёз, Объятия холодные русалок И тинный вкус их бессердечных слёз. Я слышу запах траурного склепа, И как скребутся мыши по углам. Тонуть в студеном Стиксе так нелепо! Харону мрачному монету я отдам, Чтобы вдоль снов чужих и небывалых, Что пляшут по печальным берегам, Он перевёз туда, где обнищалых Пристанище и сирых духов храм… Темнеет свет и холодеют пальцы Всё глуше тикают настенные часы Какая чаша всё же перевесит, Когда меня поставят на весы? -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Родному бронхиту посвящается.
* * * Мой мотор почти заглох. Выдох-вдох, выдох-вдох. В лёгких слышен каждый вздох Вдох-выдох, выдох-вдох. Вдох-выдох, выдох-вдох. Тяжело дышать мне... ох! Вдох-выдох, выдох-вдох. Прибери, скорее, бог. Ну, и, наконец, о хапурах. Извините, дорогие модераторы, если что. Это не я, это во мне хапур заговорил - довели. Мы ходим ночью по госпиталям, И забираем брошенные души. По гаражам и старым кораблям Мы ходим и людей жестоко душим. Как только солнце ясное зайдёт, Крадёмся мы по мрачным коридорам. Нас за собою вечный мрак ведёт, Для вас он станет чёрным приговором. Багряные, кровавые плащи Почти, как у правителя Пилата, Ты слышишь нашу поступь? Трепещи! Мы - казнь твоя и горькая расплата. Серпы острее бритвы точим мы, Взмахнём - и нет на свете человека, Мы - слуги мрака, дети Сатаны, А вы - лишь люди, жалкие калеки. Я надеваю свой багряный плащ, Почти что, как у Понтия Пилата. Я достаю наточенный хопеш, Не нужно мне ни серебра, ни злата. Я жажду крови жаркой в чреве ночи. Беги скорее, ножками сучи! Но знай, что я быстрее. Я пророчу Тебе, что ты стаешь ты, как воск свечи. Я вскрою череп твой, гниющий и пустой, Я затоплю тебя рекой кровавой боли! Кричи и плачь, ничтожество, изгой, Судьбу свою ты выбирать не волен... Сообщение отредактировал Rianna - 2-02-2009, 18:03 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Жизнь мне в тягость, это правда,
Я одна, как в поле перст. Цвета старого смарагда Бездны зев уже разверст. Тянут руки с того света И зовут, зовут, зовут. «Твоя песня уже спета, Нет, не вырвешься из пут». В тишине, густой и вязкой, Руки тихо опущу: «Вот конец и этой сказке...» Душу к богу отпущу...» -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Где-то там, на полдороги к Брюгге,
За спиною старого моста, На зелёно-изумрудном луге, Танцевала дева Красота. В платье из небесного батиста В пене кружев завтрашнего дня Танцевала, горечи не зная, Слёзы грусти вызвав у меня. Где-то там, у поворота к Брюгге, Когда стих короткий летний дождь, Я забыл на время о недуге, И о том, что ты уже не ждёшь. Позабыл о кризисе, растратах, И о раке печени своей... Я бы всю свою убогую зарплату Бросил под ноги танцовщице моей! Лишь бы только милая плясунья Не остановилась ни на миг. Лишь бы чаровала, как колдунья! Юная волшебница из книг... Лишь бы под небесные аккорды, Льющиеся из кудрявых туч, На зелёно-травяные фиорды Мне светил волшебный этот луч. Где-то там, недалеко от Брюгге, Видел я прекрасный добрый сон, Будто молоды мы оба и, как прежде, Я в тебя без памяти влюблён. Снова мы гуляем по аллеям... Жёлтые кленовые листы В вальсе кружат, словно орхидеи, Как вот эта дева Красоты... Помню я, как подъезжали к Брюгге... Скрип... удар... и боль... по рельсам свист... Пассажиры вскрикнули в испуге... Засмотрелся, видно, машинист... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Iris Sarrd >>> |
![]() |
![]() ٠•● Рыцарь грёз ●•٠ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1719 Откуда: Страна фантазий Пол:мужской Слава: 2821 Замечаний: 1 ![]() |
Цитата Где-то там, на полдороги к Брюгге, Нет слов... Захватило и унесло. Уф... Благодарю. -------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
Эгильсдоттир >>> |
![]() |
Ритм какой великолепный... Я уж не говрю про всё остальное.)
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
EllessaDdin >>> |
![]() |
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... Пол:женский Лент в волосах: 1501 ![]() |
Rianna, ваши буки - это нечто!!! Я более чем в восторге =)
А ваша мрачность мне близка... -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
Rianna >>> |
![]() |
Когда меня забудут - я вернусь.
Пройдусь ножом по лжи - слепой и гадкой. В чужие сны и мысли окунусь, Сожгу стихи и старые тетрадки. Когда я меня забудут - я приду. Я разгоню молчанье стуком в двери. Сорву покровы пыли во бреду, Глазам своим и чувствам еле веря. Когда меня забудут - возвращусь. Отдёрну полог штор для светлых буден. Настанет время, знайте, я вернусь. Чтобы опять услышать: «Не забудем»... Загрустила ваша Ри, Что ни говори... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
EllessaDdin >>> |
![]() |
Rianna, не грустите... вы такая замечательная...
-------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
Rianna >>> |
![]() |
В общем, как-то грубовато получилось и топорно малость...
- Скоро холодное утро - Светлеет полоска зари. Я жизнь задолжал кому-то. Хочешь? Себе забери. Вместе с морозным дыханьем И сердца глупого стуком - Возьми на рассвете раннем, Тебе протянул я руку. Я в долгой слепой разлуке Скупые слёзы скрывал, Мечтая, будто бы руки Твои опять целовал. Не любишь? Опять не любишь... Проклятье - моя любовь. Моя королева, ты губишь, Ты губишь, но не пустословь... - Скоро цветущее утро - Светлеет полоска зари, Окрасилось всё перламутром... О боли мне не говори. Упрёком ты колешь напрасным, Я чувствую горечь твою. Она, милый рыцарь, ужасна... Увы, я тебя не люблю. Пусти мои белые руки - Другой будет их целовать. С тобой я немею от скуки - Не смею в глаза тебе лгать. Но сердцу, мой друг, не прикажешь, Оно выбирает само, Никак ты ему не накажешь: «Люби не того, а того». - Но как же мне быть, королева, И что же мне делать, скажи? Направо смотрю и налево: И вижу твои миражи. Тобой лишь дышу на закате И горек мой каждый рассвет: Тоска по тебе так накатит, Ведь рядом тебя снова нет... - А что же мне, рыцарь мой, делать, Коль холодно сердце к тебе? Недугом твоим не болела, И лишний в моей ты судьбе? Что делать с печалью твоею, Чужой и далёкой такой? Увы, я тебя не согрею, Сколь ты о любви мне не пой... - Мы - старые спорщики. Вечно Мы спорим, и каждый своё Твердит до утра бесконечно, Не слыша другого, поёт. Сообщение отредактировал Rianna - 16-03-2009, 12:53 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
А вот это уже пошлО полегче и получше:
Кровавая Мэри. - Пусть кровь на устах твоих скажет, Где ты была, где была? И пусть твои речи докажут, Что крови чужой не пила! Скажи мне, кровавая Мэри, Где бесы носили тебя? Я байкам твоим не поверю, Ждёт жаркое пламя тебя! Скажи, что с ногтями твоими? Острее кинжальных клинков! Кого ты изрезала ими, Спустившись под ночи покров? Скажи, скольких ты задушила, А скольких лишила души? С чего ты, злодейка, решила, Что сможешь и дальше грешить? Смеёшься? Кровавая Мэри! Викарий готовит обряд, И ждут горожане за дверью, И славно дровишки сгорят Сжигая проклятую ведьму - Кровавую Мэри О,нелл! Чтоб было другим неповадно, Чтоб дьявол в аду онемел! - Забавен ты, старый священник! Плюю я в морщины твои. Не ты ли на прошлый сочельник Рвал жадно одежды мои? Не ты ли семью мою отнял, Налогом на церковь свою? Их днём хоронили субботним... Они сейчас, верно, в раю... Ты помнишь, как ночью осенней Пробрался в холодный мой дом? Ты помнишь, церковная крыса, Как руки скрутил мне жгутом? И уши свои закрывали Соседи, заслышав мой крик... От горя я ведьмою стала... Я вижу, ты бледен, старик... Ты станешь бледнее, проклятый. Ты слышишь? То бесы идут. Они тебя быстро избавят От тягостных жизненных пут... Не всем я ещё отомстила, Кто слышал мой крик и молчал. Кто тихо тогда отсиделся, Сегодняшней ночью кричал... От горя я ведьмою стала, Не люди вы - злобные звери. И месть моя будет сурова, Не будь я Кровавая Мэри. Сообщение отредактировал Rianna - 16-03-2009, 20:57 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
kit >>> |
![]() |
![]() убила бы, если смогла бы... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Пол:женский красных шляпок...: 550 Замечаний: 1 ![]() |
Цитата Кровавая Мэри. - Пусть кровь на устах твоих скажет, Где ты была, где была? И пусть твои речи докажут, Что крови чужой не пила! Скажи мне, кровавая Мэри, Где бесы носили тебя? Я байкам твоим не поверю, Ждёт жаркое пламя тебя! Однако!!! Жжешь! Вобще-то, оба стиха понравились... поэммы почти-что! эх, жизнь - она жестянка... и блэдная, ну как поганка... напьется ночью наша Мэри, чтоб чуть восполнить все потери... ![]() -------------------- Я не люблю восьмое марта!!!
|
Rianna >>> |
![]() |
Навеяно мужем и кризисом.
Мы работаем по привычке, Хоть зарплату не платят нам. Вставив утром в глаза по спичке, Мы спешим скорей по делам. Отражая атаки спама, Бороздим сетевой простор, Потрошим 1С упрямо В лабиринтах бумажных гор. И в глубокой обедной кружке Растворимый дымится суп Без зарплаты лишь концентраты, Не до мяса нам, не до круп. Пусть глаза давно покраснели, И в мозгах одна круговерть Установку нам дали чётко: Кризис чёртов преодолеть. Нам нельзя уставать и падать, Нам нисколько нельзя болеть. Несмотря на тоску и голод, Чёртов кризис преодолеть... Мы работаем по привычке, И зарплату не платят нам. Не слышны нам уже синички, Что весной поют по утрам. И не видим мы ясна солнца - Только строчки сухих таблиц, Ищем мы профицит червонцев В веренице знакомых лиц. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Эгильсдоттир >>> |
![]() |
Великолепно!
|
kit >>> |
![]() |
![]() убила бы, если смогла бы... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Пол:женский красных шляпок...: 550 Замечаний: 1 ![]() |
Стих потрясающий, без прикрас, все как есть!!! Браво!
-------------------- Я не люблю восьмое марта!!!
|
Rianna >>> |
![]() |
Мозг напряжён, качает информацию откуда-то с восточного портала... 0_0
Да, и не бейте за печальность. Видимо, у меня настройки мозгового браузера такие, что качают из мира идей только всё печальное... Туринэ как на праздник одета, Ленты в косы вплела Туринэ. На краю краснобокого лета У фонтана плетёт мулине. Наклонясь над прозрачной водою, Дразнит рыбок и мочит рукав. Окроплённые горькой слезою, Расплываются рыбки стремглав. Надвигается ветер с востока, Сыплет сакуры он лепестки. - Где же воин ты мой, синеокий? Не подал на прощанье руки... Императорских витязей стяги Всё краснели вчера, как закат, Муж, надувшись, пыхтел об отваге, Только ты не вернулся назад. Знаю я, что лежишь синеокий У реки, под вербены кустом, И любимое сердце жестокий Муж пронзил генеральским ножом. Я вчера у колдуньи купила Очень горькое алое зелье, И как мужа с утра проводила, У фонтана сижу с рукодельем. Ленты в косы свои заплела - Как положено верной невесте. Я от зелья, как мрамор, бела, Значит, скоро с тобой будем вместе... -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
kit >>> |
![]() |
Мамочки!!! Боже мой... я ТАКОГО стиха еще никогда не читала...он, он, он... очень-очень красивый!!! печальный, красивый... блин, слов нет!!! правда-правда. Без обид, но среди всех он самый-самый прекрасный... да, я люблю грустные стихи...
![]() ![]() -------------------- Я не люблю восьмое марта!!!
|
Rianna >>> |
![]() |
Kit, спасибо! Очень приятно слышать такие добрые слова. Как говорит один писатель, если история хочет быть рассказанной, она обязательно расскажется, путь даже через какого-нибудь человека. ;-) правда, с "восточного портала" я беру информацию впервые...
Сообщение отредактировал Rianna - 21-03-2009, 15:29 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Ну, вот, докатилась до подростковых виршей. Пристрелите меня!
Ты стоишь на перекрёстке, Небо щедро сыплет блёстки - Белые цветы. И от холода метели Хочешь, чтобы тебя согрели - Ждёшь напрасно ты. Ты дрожишь и тихо плачешь, Будто слёзы твои значат Что-то для него. На часах семнадцать двадцать, Тянет день уже смеркаться - Только нет его. Мягким снегом, белым пухом Стелет вьюжная старуха - Будто чей-то сон. Время катится по кругу, А тебя целует вьюга, Но не он, не он. Пальцы в варежках застыли На ресницах белой пыли - Вся замёрзла ты. На снегурочку похожа... Он ведь врёт тебе безбожно - Спрячь свои мечты. И пока ты замерзаешь Он другой, а ты не знаешь, Подарил цветы. Сообщение отредактировал Rianna - 25-03-2009, 10:39 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Эгильсдоттир >>> |
![]() |
Было бы за что, а то ведь не за что))) Славная такая песенка.
|
Феня >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 490 Пол:женский Выстрелов: 617 ![]() |
Мне безумно понравилось стихотворение про не найденную семью... На мой взгляд, лучшее у Вас. Честно.
Настолько близко задело... Спасибо большое. -------------------- I'd sooner buy defying gravity
And you won't bring me down! |
Rianna >>> |
![]() |
Моисей.
Я заплачу, юный виночерпий, Если ты в беседку не придёшь. Время, знаешь сам, увы, не терпит, Когда ты кого-то очень ждёшь. Ты обласкан даже фараоном, И поставлен страшим во дворце, Только не внимаешь моим стонам И печали на моём лице. Всё овец да кур своих считаешь, Пишешь на папирусе значки, Чёрных глаз своих не поднимаешь, Я сжимаю в гневе кулачки. С детства горя и нужды не знала, А теперь все ночи напролёт, Комкая из шёлка покрывало, Жду, что наваждение пройдёт. Я евреев, купленных на рынке, Презирала, как рабочий скот, А теперь сижу я здесь с корзинкой, В ней тебя вино и мясо ждёт. Над беседкой Белая Исида Наклонилась в жаркой темноте. Где же ты, мой юный виночерпий? Ждёт тебя твоя Хатшепсут-те. Сообщение отредактировал Rianna - 27-03-2009, 13:17 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Ничего не имеет значения,
Только ты и мартини глоток. Ты исполнил её поручение - Чую я, как отравленный сок Разлился в моих суженных венах И сжигает жестоким огнём. Тесно мне в этих сумрачных стенах, Но спасает одно: мы вдвоём. Ты бокал мой наполни хрустальный, И не прячь свой испуганный взгляд. Улыбнись на прощанье. Фатально - Не судьба нам вернуться назад. А когда на тот свет поспешу, Ты ступай, я дарую прощение. Об одном помнить я попрошу: Ничего не имеет значения. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Rianna >>> |
![]() |
Звенят по лужам города
Хрустальные оркестры - Динь-дон! И с крыши бороды Свисают, как палестры. Динь-дон повсюду слышится На скрипках и свирелях, И полной грудью дышится В растаявшем апреле. С карнизов и под крышами Серебряный динь-дон. А вы ещё не слышали Волшебный перезвон? -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Эгильсдоттир >>> |
![]() |
Ох, какая весенняя музыка... Аж завидно стало ))))
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 6-05-2025, 3:24 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |