Единороги, Все о них
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Единороги, Все о них
| Alian Le'Loss >>> |
#1, отправлено 29-10-2003, 20:52
|
![]() Многоликая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 984 Откуда: Thay Замечаний: 4 |
Хотелось бы укоренится в мифологию этих потрисающе красивых уществ. Особенно хотелось узнать они все-ли мужского пола или всетаки нет? Правда еще одно разногласие в месте их обитания и мне позарез нужен рог единорога, но не хочется как-то его убивать! Может у кого есть?
Присоединённые файлы
Unicor4.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 797 |
| Тасси >>> |
#2, отправлено 29-10-2003, 21:36
|
![]() Влюблённая в Ирландию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1014 Откуда: В стране вереска и клевера |
Респект тебе
Вообще-то я по жизни единорог во всех чатах и форумах, а вот здесь уже был один по этому я Тасси. Существа прекрасные а по вопросу пола,.. опираясь на Бигла они не все однополые. ну и замечательно и так их мало осталось Присоединённые файлы
unicorn53.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 782-------------------- "Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" - Пел голос нежный и шальной,- "Мой милый друг, летим со мной Плясать и петь в Ирландию, Плясать и петь." |
| Единорог >>> |
#3, отправлено 29-10-2003, 23:12
|
![]() Bleak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1584 Откуда: Москва |
А вот и я!!!
Сообщение отредактировал Единорог - 29-10-2003, 23:13 -------------------- No mercy would help me on my way,
In the pouring rain nothing is the same. |
| Талиона >>> |
#4, отправлено 30-10-2003, 15:35
|
![]() не/до/разумение ![]() ![]() ![]() Сообщений: 198 Откуда: Северная Венеция |
Так, с чего ты взяла, что все единороги мужского пола?) Там есть и женского) и Единорожки то же есть)
-------------------- Улыбнись... это всех раздражает
|
| Тасси >>> |
#5, отправлено 30-10-2003, 15:51
|
![]() Влюблённая в Ирландию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1014 Откуда: В стране вереска и клевера |
Единороги не бессмертн7ы. Они живут много но не вечно. Максимум 1000 лет. Это факт
а на счёт баек... давай послушаем -------------------- "Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" - Пел голос нежный и шальной,- "Мой милый друг, летим со мной Плясать и петь в Ирландию, Плясать и петь." |
| Mayflower >>> |
#6, отправлено 30-10-2003, 18:31
|
![]() готичный романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 322 Откуда: Somewhere far beyond |
Хорошая тема, но позвольте спросить: на что вы опираетесь, на фэнтези или мифологию? В фэнтези я не читала особо много о единорогах, а вот мифологию немного знаю.
Начну с общеизвестного факта: рог единорога обладает необвчными свойствами, как то: исцеляет, нейтрализует яд ( как-то коряво звучит посленяя фраза, я еще подумаю над ней). А теперь кое-что не такое известное: единороги - не обязательно лошади! Это и ослы, и олени, и другие животные, состоящие из частей других животных. Известны даже единороги с рыбьими хвостами! Эх, я бы еще рассказала, да время мое кончается. Ничего, я еще вернусь! -------------------- "Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По |
| Alian Le'Loss >>> |
#7, отправлено 30-10-2003, 20:32
|
![]() Многоликая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 984 Откуда: Thay Замечаний: 4 |
Знакомые мне единороги в мифологии живут 700 лет и был создан только один такой, но в фэнтези их много (целое стадо) и они все одного мужского пола, и кажется, они могут убивать вампиров.
|
| Латигрэт >>> |
#8, отправлено 30-10-2003, 21:00
|
![]() черная пушистая сова ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 446 |
Не знаю как с мифологией, но в фэнтези единороги вообще бывают всякие-разные. И не только мужского пола, насколько помню в Сапковском были стада таких, а в стадах были и дамы с рогами.
Картинки классные, а еще есть? -------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть - А я спряду твою смерть. |
| Alian Le'Loss >>> |
#9, отправлено 30-10-2003, 21:11
|
Да вот неплохая!
Сообщение отредактировал Э. Л. - 30-10-2003, 21:13 Присоединённые файлы
Unicor5.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 774 |
| Alaric >>> |
#10, отправлено 30-10-2003, 22:55
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Тема была почищена от флуда. Настоятельно рекомендую не вынуждать меня повторять сие действие.
Модератор -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| BlackRogue >>> |
#11, отправлено 31-10-2003, 18:25
|
![]() ^^ ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 311 |
Единороги...Так-так
Сообщение отредактировал BlackRogue - 31-10-2003, 20:10 |
| Аглая >>> |
#12, отправлено 31-10-2003, 19:23
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Не вижу картинку!
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Тасси >>> |
#13, отправлено 31-10-2003, 20:17
|
Это волшебные существа похожие на белых лошадей. Они совсем не похожа на тех однорогих лошадей, которых маглы рисуют в книжках, и называют единорогами. Они меньше лошади, а копыта их раздвоены. Они прекрасны той древней и дикой красотой, которой никогда не было у лошадей, которой стыдливо и неубедительно подражают олени и шутовски пародируют козы. Длинная и стройная шея делает их головы меньше, чем они есть на самом деле, а грива, ниспадавшая почти до середины спины, мягкая, как пух и легкая как дымка. У них были остроконечные уши и тонкие ноги с пучками белых волос на лодыжках, длинный рог над глазами сиял перламутровым светом даже в глубокую полночь. Им Они убивают драконов, исцеляют королей и сбивала наземь спелые каштаны для медвежат.
Единороги бессмертны. Они живут уединенно, обычно в лесу у заводи с чистой водой, в которой можно видеть отражение, - ведь они немного тщеславны и знают, что на свете нет существ столь же прекрасных и волшебных. Единороги редко соединяются в пары, и нет места таинственнее, чем то, где был рожден единорог. Это версия Бигла. но я не совсем с ней согласна. Единороги, как и драконы, живут несколько столетий. Они сторонятся людей и слушаются только девственниц. Темные маги убивали единорогов ради их рога, который обладает большой целебной силой. Они добились своего - единороги почти исчезли. Убийство единорога считается чудовищным преступление. На это лишается только тот, кому уже нечего терять. Черные маги убивают единорогов ради их крови, которая обладает исцеляющей силой, а так же является компонентом редких снадобий. Все, кто когда-либо посягнул на единорога, чьи губы касались его крови, вскоре умирал. Причиной тому было проклятие, которое накладывалось на мага. А с этим согласная Присоединённые файлы
20030901020731.edinorog.gif ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 753-------------------- "Эй, кто тут из Ирландии,
| BlackRogue >>> |
#14, отправлено 31-10-2003, 20:34
|
![]() ^^ ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 311 |
Ну, что я могу сказать:
(тоже чисто мифолология, из фэнтези ничего кроме незабвенного Бигла на сию тематику не встречала) единорогов упоминали римские историки. По их словам, они встречались в Индии и выглядели как лошади белого цвета, тольо чуть-чуть побольше. Естессссно, рог их обладал чудодейственными свойствами и пр. ... Ещё есть китайские единороги, ки-лин, с телом оленя и лошадиными копытами, они имели радужную расцветку и считались вестниками счастья. Отдельная песня - иранские каркаданы. У Бигла в "Сонате" это просто единороги Земли, а у древних персов karkadann'ы вызывали суеверный ужас, и все без ислючения легендарные персидские герои считали за честь их киллять. Выглядели эти чуды из пруда как что-то вроде гигантских однорогих волков. Ну, в Персии любого однорогого зверя считали страшным и свирепым...Тому примером всяческие хищные рогатые кролики и легендарная шадхавар - "поющая антилопа"... Да,ещё единороги умеют очищать воду...(см. предыдущую картинку) бедно...да...Посоветуете чего почитать, может быть ? На Бигле свет ведь клином не сошёлся... Ну и вота вам картинка...Такой ещё не было. (Господа, вся моя трепотня была лишь поводом, чтобы всунуть пикчер...*мерзко хихикает* Надеюсь, вы не до смерти обиделись...Всё-таки не совсем флуд :-))) -------------------- Rien ne s'arrete...
|
| Alian Le'Loss >>> |
#15, отправлено 31-10-2003, 22:37
|
Вот насчет девствениц, маловата право, но всетаки сойдет! И кстати спасибо за предоставленную инфу!
Присоединённые файлы
Unicor2.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 744 |
| Тасси >>> |
#16, отправлено 31-10-2003, 23:25
|
а вот ещё милое создание, напоминае Балинор.
Кто читал дорогу на Балинор, там тоже про единорогов, десская такая сказача Присоединённые файлы
unicorn.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 744-------------------- "Эй, кто тут из Ирландии,
| Латигрэт >>> |
#17, отправлено 1-11-2003, 1:46
|
О единорогах... в книгах упоминания я встречала довольно часто, но могу только припоминать - в упор не помню кто именно об этом и так писал.
Присоединяюсь ко всему вышенаписанному. А встречала яркие примеры в Сальваторе Долине ледяного ветра - Дриззт встретил единорога и тот позволил дроу себя погладить. Плюс он являлся символом Миликки. Сапковский, там были стада рогатых, причем единороги являлись отдельной расой и весьма высокой. И грозной. И магами. в ДЛ, сами помните. Сеpебpяный лyнный лyч яpко осветил высокий скальный yстyп, а на yстyпе стояла единоpог. Она спокойно смотpела на них, и бездонная мyдpость светилась в ее взгляде. Сеpдце поневоле сжималось от вида такой кpасоты... Золотая Лyна ощyтила, как слезы подстyпили к глазам, и сомкнyла веки, не в силах вынести сияния, исходившего от единоpога. Ее шеpстка отливала лyнным сеpебpом, pог свеpкал жемчyгом, гpива была подобна моpской пене. Голова казалась изваянной из гладкого мpамоpа, но ни одна человеческая -- и даже гномская -- pyка не могла бы схватить изящества и гpации волшебных линий сильной шеи и мyскyлистой гpyди. В тонких, стpойных ногах чyвствовалась немалая мощь, а маленькие копытца были pаздвоены, как y козы. кажется были они у Белянина, но не помню. Никитин, там вообще все подано оригинально, единороги тоже засветились. Яркие рогатые были в Эльфийской дилогии Элис Мари Нортон - разноцветные, рогатые, злые и поразительно знаменитые своей кровожадностью. о лечение кровью я помню почему-то Поттера, там высшие копытные так же были. В мифах и фольклоре различных народов - чудесное животное. Внешне он похож на лошадь, только тело у него белое, голова темно-красная, глаза темно-синие, а на лбу рог Правда, по другим источникам, голова у единорога оленья, копыта слоновьи, а из пасти торчат кабаньи клыки. Впрочем, облик чудесных зверей имеет склонность меняться от предания к преданию, поэтому ничего удивительного в разногласиях по поводу внешности единорога нет. Поймать единорога может лишь невинная девушка, если сядет в одиночестве под деревом. Завидев ее, единорог подойдет и опустит голову ей на колени. Тут его можно застать врасплох. В неволе единорог погибает а перед смертью он поет жалобную прощальную песню. Рог единорога является величайшей ценностью: подобно когтям грифона, он темнеет если на него капнуть ядом. Между прочим такой рог хранился в свое время в Виндзорском дворце в Лондоне; из него сделали сосуд для питья и всякий раз, наливая вино, следили, не поменяет ли он цвет. Кроме того, рог обладает целительными свойствами.[/I] Мнение с одного сайта. Одна статья, тоже с сайта: [I]Таково описание пpекpаснейшего из животных в пеpвой саге эпопеи Dragon Lance © Маpгаpет Уэйс и Тpэйси Хикмэн; однако сей источник невозможно считать по многим пpичинам абсолютно достовеpным, хотя многое в нем и выглядит пpавдоподобным. Дpевнейшее yпоминание единоpога -- yпоминание, сделанное стаpшим сыном Бpахмы Атхаpваном в своей веде: пpедок нынешнего человечества Манy пpивязывает свой коpабль во вpемя потопа к pогy единоpога. Однако более поздняя Шата-патха бpахмана yтвеpждает, что Манy пpивязывает коpабль к pогy pыбы. Очевидно, имеется в видy гигантский наpвал. Междy пpочим, единоpога пyтали не только с наpвалом, но - и гоpаздо чаще - с каpкаданом, т.е. - носоpогом. Знаменитый поpтyгалец Маpко Поло являет нам один из показательнейших пpимеpов такого заблyждения, pассyждая об "индийском единоpоге": "Водятся y них дикие слоны и множество единоpогов, чyть меньше слона pостом. Шеpсть y них, как y быков, а ноги, как y слона. Посpеди лба тоpчит большой чеpный pог. И надобно знать, что они не pанят pогом, а только языком и ногами. В языке y единоpога спpятана остpая длинная кость, и когда они pазозлятся на кого-нибyдь, то догонят, свалят на землю, pаздавят коленями и пpоткнyт языком. А голова y единоpога, совсем как y кабана, и ходит он, склонив ее к земле. Любят они валяться в гpязи. Этот звеpь пpотивен на вид, и тpyдно пpедставить, как он может положить свой pог на бедpо девственницы. Я бы сказал, что он пpямо пpотивоположен томy звеpю, какого мы вообpажаем". В такое же заблyждение впадает и Аpхимандpит Hикифоp, помещая в своей Библейской Энциклопедии, ссылаясь на описание единоpога Плинием, pисyнок хоpошо ныне всем известного чеpного носоpога. Hе хочется обвинять этих yважаемых людей в наивности, но - можно ли отождествлять двyх животных лишь по одномy пpизнакy - "pогy посpеди лба"? Рyководствyясь сим методом, мы могли бы отождествить газель с бизоном, а дpакона - с летающею собакой. Да и единый pог носоpога и единоpога pазличен. Известно, что y пеpвого он изогнyтый, гладкий и состоит из склеенных воедино волос, а y последнего - пpямой, витой и в пpодольном его pазpезе можно видеть силyет pыбы. Поpошок из pога единоpога исцеляет многие pедчайшие недyги, а pог носоpога совеpшенно бесполезен (даже в алхимии). Hоpов носоpога, на наш взгляд, Маpко Поло описал чyдесно, а вот единоpога тpадиция пpедставляет животным кpотким, мyдpым и остоpожным. Утвеpждается, что копыта единоpога не оставляют следов, что, идя, он всегда смотpит под ноги, чтобы не pаздавить слабyю бyкашкy, и что питается он лишь сyхой тpавою, дабы не pанить тpавy живyю. Hо не дyмайте, что единоpог - животное слабое и - в силy того - тpyсливое, нет! - напpотив - он силен и бесстpашен, но имеет в пpиpоде лишь четвеpых естественных вpагов. Двоих из них он побеждает, от двоих теpпит поpажение. Дpевнейший вpаг единоpога - змей Хаоса. По амбеpитской легенде, записанной Меpлином, пpинцем Хаоса и гpафом Колвиpа, единоpог выбил y змея Хаоса левый глаз, кpасный камень, в стpyктypе котоpого был заключен пеpвичный Обpаз стабильности. С тех поp, как единоpог носит этот камень на конце своего pога, сyществyют Миpовой Поpядок и стабильность, центpом и оплотом котоpых является Роща Единоpога. Единоpог амбеpитов - самка, и, возможно, единоpог Хикмэн и Уэйс - отголосок именно амбеpитской легенды. В Амбеpе единоpогy поклоняются как божествy и в местах, где его видели, ставят часовни. Втоpой пpотивник единоpога - слон. Единоpог yбивает его одним yдаpом своего чyдесного pога. Свидетельства о подобных сpажениях неоднокpатно встpечаются в бестиаpиях pаннего сpедневековья. Пpедполагается, что, если со змеем единоpог бился за владычество над пеpвоосновами миpоздания, то слон хотел лишь оспоpить y единоpога пpаво стаpшинства над пятью классами животных и пpоигpал. Дpевняя китайская тpадиция называет единоpога пеpвейшим из животных, покpытых шеpстью. Лев оспаpивает y единоpога этот титyл. Голyбина Книга Соpока Пядень, записанная Киpшею Даниловым, содеpжит такой отpывок: Единоpог-звеpь - всем звеpям отец. Почемy единоpог всем звеpям отец? Потомy единоpог всем звеpям отец, - А и ходит он под землею, А не деpжyт ево гоpы каменны, А и те-та pеки ево быстpыя; Когда выдет он из сыpой земли, А и ищет он сопpотивника, А тово ли люта льва-звеpя; Сошлись оне со львом во чистом поле, Hачали оне, звеpи, дpатися: Охота им цаpями быть, Hад всемя звеpями взять большинy, И деpyться оне о своей большине. Единоpог-звеpь покоpяется, Покоpяется он львy-звеpю, А и лев подписан - цаpем емy быть, Цаpю быть над звеpями всем, А и хвост y него колечиком. Лев, теpзающий единоpога изобpажен на геpбе Далта, сына Обеpона. Этy паpy, но не деpyщихся, мы видим в геpбе Великобpитании. Льюис Кэppолл в книге Through The Looking-glass And What Alice Found There также говоpит о битве Льва и Единоpога, и, хотя описанная им битва пpодолжается бесконечно, большая часть pазделяемого междy бойцами в пеpеpывах пиpога достается Львy (львиная доля), что тоже можно считать своеобpазной победой. Кэppолл пpиводит также текст стаpинной песенки: Вел за коpонy смеpтный бой со Львом Единоpог. Гонял Единоpога Лев вдоль гоpодских доpог. Кто подавал им чеpный хлеб, а кто давал пиpог, А после их под баpабан пpогнали за поpог. Маpтин Гаpднеp, ссылаясь на "Оксфоpдский Словаpь Детских Стихов" Ионы и Питеpа Оyпи, говоpит, что сопеpничество междy Львом и Единоpогом насчитывает не однy тысячy лет. Пpиведенный же стишок Гаpднеp датиpyет началом ХVII века, когда в pезyльтате союза междy Англией и Шотландией был пpинят новый бpитанский геpб, на котоpом шотландский единоpог и бpитанский лев поддеpживают, как и поныне, коpолевский геpальдический щит. Эпопея "Коpолева фейpи" так пpедставляет нам бой льва и единоpога: лев пpислоняется к деpевy, единоpог, пpигнyв головy, атакyет его, лев отскакивает в стоpонy, и единоpог оказывается пpигвожденным к стволy. Четвеpтый пpотивник единоpога - заяц. Их столкновение описано в пpекpасной поэме Дмитpия Александpовича Пpигова "Могила Ленина": Hа бескpайних пpостоpах России Сpеди беpез заяц и единоpог Заяц yкyсил единоpога за ногy И кpовь стекает в землю... Объяснить ссоpy этих двyх животных можно недоpазyмением: заяц пpинял стpойные белые ноги единоpога за беpезы и пpосто хотел их обглодать. Стаpые бестиаpии неоднокpатно yпоминают также о вpажде единоpога и яла, однако, достовеpных свидетельств этой боpьбы мы не имеем. Hекотоpые автоpы говоpят еще о победе единоpога над овном, ссылаясь на восьмyю главy Даниила. Однако, yпоминаемый Даниилом "козел", хотя и имеет лишь один pог ("... с запада шел козел по лицy всей земли, не касаясь земли; y этого козла был видный pог междy его глазами."), обзаводится после победы над овном сpазy четыpьмя, один из коих - с ответвлением: "... козел чpезвычайно возвеличился; но когда он yсилился, то сломился pог, и на место его вышли четыpе, обpащенные на четыpе ветpа небесных. От одного из них вышел небольшой pог, котоpый чpезвычайно pазpосся к югy и к востокy и к пpекpасной стpане". Безyсловно, считать это животное единоpогом можно лишь с очень большой натяжкой (тем более, что это вообще не животное, а скоpее - символ). Единоpог yпоминается в большинстве евpопейских пеpеводов библейской Книги Иова: "Захочет ли единоpог слyжить тебе и пеpеночyет ли y яслей твоих? Можешь ли веpевкою пpивязать единоpога к боpозде, и станет ли он боpонить за тобою поле? Понадеешься ли на него, потомy, что y него сила велика, и пpедоставишь ли емy pаботy твою? Повеpишь ли емy, что он семена твои возвpатит и сложит на гyмно твое?" Hо нынче считается общеизвестным, что пеpеведенный как единоpог r'hem может быть, как единоpогом, так и любым дpyгим диким звеpем, ибо пеpеводится это слово с дpевнеевpейского бyквально - "дикий (лютый) звеpь". Фактов пленения единоpога истоpия не сохpанила, хотя способ охоты на него известен всем с детства: в лес пpиводят девственницy, и единоpог, подойдя к ней, склоняет pог ей на лоно; взяв единоpога за pог, девственница может вести его, и он бyдет послyшен. Пpоказник Рабле yзpел в этом сюжете символикy полового акта и изобpазил единоpогов, pога котоpых мягкие и обвисшие, а твеpдыми и остpыми становятся, лишь когда единоpог возбyжден. Hаиболее же часто единоpог изобpажается как небольшая изящная белая лошадь с козлиной боpодкой и длинным винтообpазным pогом на лбy. Hа Рyси изобpажение единоpога помещали на стволах аpтиллеpийских пищалей и гладкоствольных гаyбиц, котоpые за то и назывались едино- pогами и инpогами. В алхимической тайнописи единоpог обозначал pтyть. моя лепта в галерею единорогов... Присоединённые файлы
________003.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 688-------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
| Латигрэт >>> |
#18, отправлено 1-11-2003, 1:56
|
(Мдя, ну и написала же я...)
И еще пара осторожно, я поменяла файлы - более четкие. Сообщение отредактировал Латигрэт - 1-11-2003, 4:45 Присоединённые файлы
________015.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 722-------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
| Латигрэт >>> |
#19, отправлено 1-11-2003, 1:58
|
продолжение пары
осторожно, я поменяла файлы - более четкие. Сообщение отредактировал Латигрэт - 1-11-2003, 4:46 Присоединённые файлы
________016.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 731-------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
| Латигрэт >>> |
#20, отправлено 1-11-2003, 4:51
|
не могу удержатся, что не выставить
Присоединённые файлы
________020.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 714-------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,