Гендерное равенство (или равенство полов), Возможно ли это?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Гендерное равенство (или равенство полов), Возможно ли это?
| Калиф-на-час >>> |
#41, отправлено 14-01-2008, 23:02
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
"Гендерное равенство"... А нужно ли оно вообще? В смысле всем подряд-то?
Imho, кому нужно, тот добьется, а кому нет... ну тому и без него хорошо, а с ним - плохо -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Оргрим >>> |
#42, отправлено 14-01-2008, 23:13
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Цитата(Lidok @ 12-01-2008, 19:34) а я просто тоже пытаюсь вместе с вами этот вопрос понять и услышать разные мнения, поэтому и открыла эту тему. Видите ли, я не вижу в отношениях полов проблемы в том виде, в котором это пытаются преподнести поборники равенства -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Dikovinka >>> |
#43, отправлено 15-01-2008, 0:29
|
![]() девочка-цветочек ![]() ![]() ![]() Сообщений: 159 |
Цитата(Lidok @ 11-01-2008, 21:07) 1. Как вы считаете, достигнуто ли гендерное равенство в современном мире? Равные ли права у мужчин и женщин? Я считаю что не в полной мере все таки. мужчины , если проследить всю иторию двигали прогресс, очень редко женщины. но все же. я считаю все должно быть на своих местах. женщина хранить очаг, а мужчина двигать прогресс. но учитывая то что мужчины у нас бросают своих женщин с детьми на руках им приходится крутиться - и становиться карьеристками. Добавлено: так что пусть уж в этой ситуации права будут равные... но думаю полного равенства еще не достигнуто... хотя если очень захотеть можно в космос полететь что мужчине что женщине -------------------- |
| Lidok >>> |
#44, отправлено 15-01-2008, 13:37
|
![]() Почти божественная сущность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1073 Откуда: Минск |
Цитата(Скоффер @ 14-01-2008, 20:58) А это вообще к чему? Кто эти люди и что они сделали для хипхопа в свои годы? Это с понтом оригинал корневого поста что ли? Ну, это для того, чтобы ответить на вопрос: откуда я все эти факты и высказывания взяла. Я взяла из этой статьи, перевела ее и добавила пару вопросов от себя. Вот и все. -------------------- "Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой. |
| Haras >>> |
#45, отправлено 15-01-2008, 18:37
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 226 Откуда: Из СПб. |
Цитата(Конн @ 12-01-2008, 15:15) Haras означает, что данному человеку как раз не нравится подчиняться, т.е. он сторонник свободы и равенства Таки я про то и говорю – что даже людям которым претит подчинение, им свобода и равенство будет не интересно!!! Здесь на мой взгляд – интереснее именно такие бунтари, плавающие против течения… -------------------- В твоем <<ничто>> я все найти мечтаю.
|
| Скоффер >>> |
#46, отправлено 15-01-2008, 23:30
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Lidok
А кто эти люди, чтобы на них ссылаться? Повторяю вопрос про хип-хоп и годы. -------------------- ![]() |
| Aweley >>> |
#47, отправлено 29-01-2008, 2:10
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 73 Откуда: Москва |
Я как раз сейчас читаю крайне интересную книгу о феминизме, да и отчего-то многие знакомые не раз за последнее время поднимали эту тему, обычно довольно грубо очерняя девушек.
Если слушать критично настроенных молодых людей, то последовательницами сего движения являются умственно отсталые или разочарованные в жизни (читай: неудовлетворенные) женщины. По-моему, такое попросту невозможно. Такое движение загнулось бы с самого начала, но раз оно существует до сих пор, значит, есть и адекватные его приверженцы. Если честно, я не совсем понимаю их направленности. Жаль, у моих знакомых феминизм не продвигается дальше соревнований "кто больше выпьет водки, Маша или Славик". |
| Axius >>> |
#48, отправлено 30-01-2008, 20:52
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
"Равенство" уж где-где, а в современном мире как раз достижимо как никогда. Другой вопрос - а надо ли? Права должны быть следствием обязанностей, след-но, равные права должны предполагать равные обязанности. Абсолютное равенство должно предполагать, что сравнимое идентично, в эсхатологическом смысле - равная вещь может быть только самой собой. Тем более, глупо это отрицать, учитывая, что различия между мужчинами и женщинами известны, пожалуй, каждому и все мы наблюдаем их в абсолютно различных жизненных ситуациях. Тогда стирание различий является просто шагом против природного порядка вещей, да и просто против естественного разнообразия и плюрализма мира.
Т.н. "неравенство" сформировалось исторически и подобно, фактически, разделению труда, будучи связано с различным ролевым предназначением мужчины и женщины, и когда разница потеряется, у новых поколений будет отсутствовать примеры для ролевого ориентирования, что напрямую может стать (и, скорее всего, станет) причиной для разрушения семьи как института, что наблюдается уже сейчас. Не удивительно, что сейчас Европу захватывают народы, чей жёсткий традиционный уклад позволяет сопротивляться разлагающим тенденциям постмодерна - арабы, турки (+ иные мусульмане), а также китайцы. Феминизм, как и всё в истории, не появился сам по себе, а куда скорее, на наш взгляд, является следствием культивирования ценностей либерального общества, которое уже сейчас стало упадочным. Посему, например... Цитата Такое движение загнулось бы с самого начала, но раз оно существует до сих пор, значит, есть и адекватные его приверженцы. ...не факт. Тем более, что примеров обратного хватает. Даже если есть и адекватные приверженцы, то это отнюдь не значит, что они правы. Как вариант точка зрения - http://luxaur.narod.ru/biblio/2/tr/evola38.htm -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#49, отправлено 31-01-2008, 10:12
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(Lomelind @ 12-01-2008, 15:35) Подумалось: Толкин был женщиной. А потом вспомнилось: Коперник был женщиной. Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 12-01-2008, 16:23) Примеры королев и императриц в средневековой христианской Европе тоже известны. Изабелла Кастильская, Мария Тюдор, мария Стюарт, Елизавета АНгилйская... византиек, правда, навскидку не вспомню. Цитата(Aweley @ 29-01-2008, 1:10) Если слушать критично настроенных молодых людей, то последовательницами сего движения являются умственно отсталые или разочарованные в жизни (читай: неудовлетворенные) женщины. По-моему, такое попросту невозможно. Такое движение загнулось бы с самого начала, но раз оно существует до сих пор, значит, есть и адекватные его приверженцы. ...значит, есть (и будут) неудовлетворенные женщины -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Aweley >>> |
#50, отправлено 1-02-2008, 15:19
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 73 Откуда: Москва |
Просто есть феминистки - женщины, борющиеся как раз за гендерное равенство, а есть просто женщины, возомнившие себя феминистками и пытающиеся доказать свое превосходство над мужчинами.
|
| Agnostic >>> |
#51, отправлено 3-02-2008, 5:06
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Цитата(Lomelind @ 12-01-2008, 14:35) Серый Всадник способен. Но иначе. Придать иную форму, организовать уже имеющиеся объекты иным способом, найти новый ракурс - да. А вот именно сотворить что-то абсолютно иного уровня чем исходный материал - нет. Максимум - воспроизвести известный алгоритм По моему мнению, всё как раз наоборот. Вся история науки и искусства говорит о том, что подлинными гениями - а под гением я, вслед за многими учёными, понимаю творческую личность, способную создать нечто кардинально новое (новую научную теорию, которая перевернёт всю прежнюю науку, новый жанр литературы, новую технику в живописи и т.п.) - бывают только мужчины. А вот как раз женщины-то способны только систематизировать уже имеющиейся материал и сделать из этого обобщения определённые выводы. Я думаю, этим поддерживается некая гармония в природе - женщины создают новое, рожая детей, мужчины - творя культуру. Во многих мифологиях мира заложена эта идея о культуре: мужчине свойственно творение, женщине - созидание. Мои личные наблюдения над наукой, котрой я занимаюсь лично - филологией - говорят о том же. Несмотря на то, что уже с первой трети ХХ века сложилась такая ситуация, что подавляющее большинство филологов - женщины, всё равно большую часть действительно важных, значимых и новаторских открытий сделали немногочисленные филологи-мужчины. Если же присмотреться к научным работам жещин, можно увидеть, что они обобщают уже известную информацию. Это тоже значимо, т.к. на такой основе можно сделать важные выводы. Мало того, во многих других областях культуры ситуация ещё более удручающая (для женщин). Феминистки кричат, что женщины в прошлые века не смогли создать никаких великих произведений искусства потому, что им не давали хода. Но вот у нас на дворе уже 21 век и во многих странах уже целое столетие женщины имеют право и возможность к реализации своих талантов не меньшие, чем мужчины. И что же? Появились ли за всё это время, к примеру, женщины-композиторы, равные по таланту Моцарту, Бетховену? Или женщины-художницы, чьи работы могли бы соперничать с Леонардо да Винчи, Рембрантом, Айвазовским? Я что-то таких не видела. Потому - увы! - для себя вынуждена признать, что: 1) если бы выбирали самого умного человека в мире, им был бы мужчина; 2) талантливых мужчин больше, чем талантливых женщин; 3) гениями бывают только мужчины. Основываясь на этих и других рассуждениях, могу сказать, что возможно социальное гендерное равенство. Т.е. то, чего добивалось движение эмансипации женщин ещё в 19 веке - возможность для женщин участвовать в политических выборах, занимать государственные посты, учиться в школах и институтах, равная зарплата за равный труд и т.п. По-моему, в цивилизованных странах это всё соблюдается. О ином же равенстве, кроме социально-политического, на мой взгляд, говорить глупо - мужчины и женщины совсем разные существа, и каждый пол имеет свои преимущества и недостатки. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| kender Lunatik >>> |
#52, отправлено 7-02-2008, 6:44
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 85 Откуда: У меня две прописки: Нуменор и Кендермор! |
Ух-х-х, Хиддукель меня побери... Ничего себе посты... Но я, как обычно в своем репертуаре, буду краток. ИМХО, равенство между мужчиной и женщиной это возможно, и может даже правильно, но, на мой взгляд, все упирается в "образ мышления"... Любопытно как это понимают женщины и как мужчины? Читая этот пост попробуйте прямо сейчас не читая дальше поймать себя на мысли как вы это понимаете? Это как раз и будет примером к тому что я имею в виду. Подумали как вы понимаете "образ мышления"? Запомнили? Отлично едем дальше. Для прекрасной половины человечества (эльфства, гномства, гоблинства, вампирства, оборотеньства, кендерства...) "образ мышления" это то ЧТО мы думаем, в то время как для мужчин это КАК мы думаем. Именно это как раз говорит о разнице в образе мышления мужчин и женщин... Вот. Выводы делайте сами. Уф-ф-ф-ф, ничего себе "краток"...
-------------------- |
| Agnostic >>> |
#53, отправлено 10-02-2008, 5:30
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Цитата(Lomelind @ 13-01-2008, 0:14) Для выживания вида в целом потому что биологически самка на порядок ценнее, чем самец надо объяснять почему? Лично мне это напомнило сцену из фильма "Мэверик". Помните, там шериф заявляет: "Без женщин нас бы не было на свете", а Мэверик удивляется: "Погодите, но без мужчин нас бы тоже не было!". -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Fox >>> |
#54, отправлено 9-03-2008, 0:25
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 74 Откуда: Лабиринт |
Мне кажется мужчина никогда не будет равен женщине. Простенький пример: мою подругу не отпустили в 17 лет пойти на ночь погулять, в то время, как её брат в те же годы спокойно гулял. На вопрос почему так, ей ответили: "ну он же мальчик". Все равно кто-то будет ставить себя выше, так что абсолютного равенства не будет.
-------------------- Но уж продуман распорядок действий
И неотвратим конец пути... Они ищут друг друга, не зная ни имен, ни лиц. И тот, кого найдут первым, погибнет. |
| Sergei the sage >>> |
#55, отправлено 15-03-2008, 5:17
|
|
Борец за дело Кэрролла-Гигакса ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 437 Откуда: г. Николаев (Украина) |
Да, у соседа яблоки слаще
Каждый человек по-своему уникален, а, значит, не равен изначально. Если говорить о правах и обязанностях - хм, так ведь бумага все стерпит, закон можно любой принять (вот выполнять - это уже другой вопрос). Давайте не будем смотреть, кому там что положено, и почему у него это есть, а у меня - нету. Элементарная зависть и неудовлетворенность собой (комплекс неполноценности, другими словами). Есть, кстати, потрясающая серия книг Р. Кийосаки "Богатый папа". Там и про всяческие равенства очень хорошо написано. -------------------- Прежде чем надуться от важности, помни - чем сильнее надуешься, тем громче можешь пукнуть.
|
| Кендер-оборотень >>> |
#56, отправлено 18-03-2008, 23:31
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
В детстве выписывал журнал "Юный натуралист", в одном номере было про редких бразильских птичек, забыл, к сожалению, название. Так вот - у них у самца короткий и широкий клюв, а у самочки - длинный и тонкий. Питаются они только определёнными орехами. И вот самец орех раскалывает, а самочка выковыривает оттуда съестное, потом сама ест и самца кормит. Так что у них самец без самки и наоборот просто выжить не могут. Как только родители их выгоняют из гнезда, им надо срочно найти пару. Особь без пары просто погибает от голода.
|
| белая и пушистая >>> |
#57, отправлено 19-03-2008, 0:04
|
![]() добрая фея... Рыжая и довольная!))) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 |
Цитата(Кендер-оборотень @ 18-03-2008, 22:31) (( потому и редкие)) Если честно, все детство завидовала мальчишкам- все то, что по "мнению общественности" не должна была делать девочка (лазать по деревьям и гаражам, прыгать с качелей, драться на палках и еще куча замечательнейших вещей), мальчишкам дозволялось..)) Ужас.. несправедливость в чистом виде! (что, конечно, не останавливало).. Если бы меня тогда спросили, хочу ли я быть мальчиком- не задумываясь бы ответила: да!!! с радостью!!!)) Жизнь так несправедлива- им все, а нам ничего.. и заберите свои бантики-юбочки!! хочу брюки!! Да, с моей детской точки зрения этот мир принадлежал мужчинам.. печально, но факт.. даже герои- и те в основной массе мужчины, а нам, девочкам, отводилась роль "спасаемых принцесс".. у-жас.. ))) Нету никакого равенства..)) Думаю, что оно и не нужно в полном смысле этого слова)) Рельсы-шпалы я таскать не хочу, и не думаю, что наберется достаточное количество желающих (на этом форуме))).. В идеале хотелось бы, чтобы труд оплачивали в зависимости от таланта, способностей и полезности, а не по наличию неких причиндалов в штанах- в итоге (как правило) женщинам требуется приложить больше усилий, чтобы "заработать" столько же.. Совсем в идеале: чтобы вокруг были исключительно такие мужчины, рядом с которыми даже мысли не возникнет проявлять мужественность (судорожно вцепляясь в меч: "не бойся, мой хороший.. я тебя не отдам"))))- ну, если только для собственного удовольствия, а не потому, что изба горит, а пожарных нет. "Женская слабость".. а кто сказал, что это слабость?)))) Гуляли мы с мужем около дома.. Было это почти шесть лет назад- у меня уже пузико, весна в разгаре)) теплый майский вечер)) И тут поросенок начинает толкаться. а я стою и хохочу)) Отсмеявшись, говорю мужу: "Какая же я была дура)) подумать только, когда-то я жалела, что не родилась мальчиком))".. Вот так.. P.S. : ...а по деревьям я и сейчас полазить могу... Сообщение отредактировал белая и пушистая - 19-03-2008, 0:05 -------------------- "...Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!"
"Не стоит обижаться на шутку- просто возьмите шутника на заметку" "Много на этом свете взглядов, и добрая половина их принадлежит людям, не бывавшим в беде!.." А.П. Чехов |
| Estella >>> |
#58, отправлено 21-07-2008, 11:04
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 17 |
Равенство полов сегодня заключается в том, что выжить мы друг без друга вполне можем. И обслужить себя и свое окружение могут как мужчины, так и женщины.
Раньше было сложнее. У женщины пяток выводка, ей не до охоты и не до валки леса...Так что скоро совсем сравняемся. Будем гордо зваться Бичеловеками или универсалами |
| Кро >>> |
#59, отправлено 26-07-2008, 12:44
|
![]() Убийца пафоса ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 Откуда: Владивосток |
Estella
Цитата Равенство полов сегодня заключается в том, что выжить мы друг без друга вполне можем. Но никак ни в виде отдельных популяций м. и ж.) А вообще, вопрос в теме поставлен неточно - равенство В ЧЕМ имеется в виду? -------------------- © Кро
|
| Lidok >>> |
#60, отправлено 3-08-2008, 10:52
|
![]() Почти божественная сущность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1073 Откуда: Минск |
Цитата(Кро @ 26-07-2008, 12:44) ну почему же неточно?! Равенство во ВСЕМ: равные права, равные возможности, равное отношение, равные зарплаты, равные свободы и тд и тп. -------------------- "Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой. |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 21-01-2026, 6:27 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||