Состоятельность Рейстлина как Бога, или мир Песочных Часов
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Состоятельность Рейстлина как Бога, или мир Песочных Часов
|
Объявление
|
|
Прочитав вот этот материал я задумался над тем, достоин ли Рейстлин носить "плащ Бога" или его удел, действительно, в раздирании на на куски на даче у Такхизис aka Бездна...
Вот Рейстлин будучи магом еще не 28 уровня создает пародии жизни,но впитав в себя (полагаю с помощью кровавика) силы 21 Бога не может сотворить ничего??? А как же Паладайн, Такхизис и Гилеан - они ведь создали себе по расе? Саргоннас отредактировал минотавров...а Рейстлин (т.е. Единый Бог с абсолютно всеми сферами влияния и мощью 21 бога) не может создать даже тараканов? Ну и теперь: а почему мир помер-то? Сами посудите: Цитата 18 апреля. Заканчивается метеоритный дождь. 1 мая. Магический шторм прокатывается по всему Кринну. после этого остается некоторое (возможно большое) количество людей: Цитата 3 мая. Силы Рейстлина (видимо, легионы рейстлинитов) окрывают портал в Башне Вайрета. Рейстлин убивает всех магов, кроме Пар-Салиана. Последнего он преврашает в каменную колонну, дабы тот мог видеть последние часы Кринна. Если в этот момент люди не понятным мне образом не испарились, то тогда на следующий день при убийстве Паладайна происходит нечто непонятное (ядерный взрыв Хотя после убийства Паладайна не должно происходить великих катаклизмов (так как два других Старших Бога погибли без всяких плевков в спину Так что мне не понятно: если 3 мая люди еще были,то куда они делись 4-го? |
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
| Encantador >>> |
#42, отправлено 9-04-2008, 16:39
|
![]() Беседующий-с-Книгами ![]() ![]() ![]() Сообщений: 144 Откуда: Большую часть времени провожу в Аватирионе |
Valtonys
Думаю, Вы несколько неверно поняли высказывания участников дискуссии по поводу Любви (тех самых "струнок души") как необходимого условия Творения. Во всяком случае, лично я имел в виду следущее: Любовь не средство, но побудительный мотив Творения, Рейстлин, думается мне, вполне мог создавать живых существ, очередные партии Живчиков, но вот так ли сильно он этого хотел. По моему мнению, Уэйс и Хикмэн старательно пытались показать, что Маджере променял Душу на Власть, обрел Могущество, опустошив то самое важное, что и необходимо для творческого порыва – как раз таки Любовь, жажду творить, вносить в картину мира новые краски… все затмила Сила, LVL, если хотите, «манчкинизм»… «Манчкин» не Творит, он просто «рубит экспу». -------------------- |
| Valtonys >>> |
#43, отправлено 9-04-2008, 16:57
|
![]() ...раньше был Богом... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 358 Откуда: ...теперь Ансалон... |
Цитата Манчкин» не Творит, он просто «рубит экспу». Кто такой манчкин я знаю А вот это красиво сказано: Цитата По моему мнению, Уэйс и Хикмэн старательно пытались показать, что Маджере променял Душу на Власть, обрел Могущество, опустошив то самое важное, что и необходимо для творческого порыва – как раз таки Любовь, жажду творить, вносить в картину мира новые краски… все затмила Сила, LVL, если хотите, «манчкинизм»… «Манчкин» не Творит, он просто «рубит экспу». , но я все таки считаю, что банально воскрешение он совершить мог (тем более, что не раз делал), а дальше...если бы люди поверили (а в него верили, причем довольно большое количество людей) , что он сможет создать что-то еще, то он бы создал, так как люди верили!!! Как говорил Аваллах: Если толпа поверит, что файтер сможет кастануть фаербол, то он это действительно сможет. -------------------- цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями и у меня возникает маразм принципов, указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность. |
| Encantador >>> |
#44, отправлено 9-04-2008, 17:18
|
![]() Беседующий-с-Книгами ![]() ![]() ![]() Сообщений: 144 Откуда: Большую часть времени провожу в Аватирионе |
Цитата(Valtonys @ 9-04-2008, 21:57) банально воскрешение он совершить мог (тем более, что не раз делал), а дальше...если бы люди поверили (а в него верили, причем довольно большое количество людей) , что он сможет создать что-то еще, то он бы создал, так как люди верили!!! Я именно и говорю, что Маджере вполне мог (возможно?) творить в плане техническом, но вот не творил постольку, поскольку в его Душе уже небыло достаточно сильного порыва к творчеству, он уже основательно забыл что это такое и, главное, для чего это на самом деле нужно. Вспомните часто упоминаемый мной разговор Рейстлина с Астинусом перед убийством Паладайна - Выбравший Тьму и сам все понимал - остановиться не мог... -------------------- |
| Valtonys >>> |
#45, отправлено 9-04-2008, 17:47
|
![]() ...раньше был Богом... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 358 Откуда: ...теперь Ансалон... |
Ну допустим он хотел союза с Лунитари и если бы не Чемош, то объединился бы с ней, а там-кто знает... Так что маньячизм Рейстлина думаю не стоит преувеличивать.
К тому же он мог чисто "технически" восстановить растения и животных, а дальше он мог и вспомнить -------------------- цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями и у меня возникает маразм принципов, указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность. |
| Encantador >>> |
#46, отправлено 9-04-2008, 18:18
|
Цитата(Valtonys @ 9-04-2008, 22:47) Valtonys, в том то и дело, что я ни сколько не верю в то, что Маджере становился Богом, чтобы создавать растения и животных, думается мне, он лишь гнался за Властью, но и не представлял себе, что именно собирается делать, достигнув ее во всей полноте (опять же, не вполне решен вопрос о его изначальном замысле - ограничивался ли он узурпацией Такхизис, либо изначально предполагал Единобожие Рейстлина, в последнем случае временный союз с Лунитари был лишь частью общего плана уничтожения богов Крина - разделяй и властвуй, как говаривали римляне...) Сообщение отредактировал Encantador - 9-04-2008, 18:20 -------------------- |
| Zu-l-karnain >>> |
#47, отправлено 9-04-2008, 18:49
|
![]() Chaotic Neutral Spymaster ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2544 Откуда: Athkatla |
Насчет того, что он собирался делать дальше.. не знаю, мне кажется, он только потом решил положить весь Пантеон...
но уничтожение мира точно не входило в его планы. он мог и так камня на камне от него не оставить, без похода в Бездну и битвы с Такхизис. Добавлено: Цитата(Aweley @ 29-01-2008, 14:18) Может, причина его несостоятельности в том, что истинно божественные способности можно было получить только от родителя мира, Отца Всего и Ничего, Хаоса- Про Отца Всего и Ничего лучше забыть и не вспоминать в самых дурных снах. Это анти-сеттинговая вещь и не очень удачная выдумка -------------------- |
| Ксенобайт >>> |
#48, отправлено 12-04-2008, 10:38
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 26 |
Для того, чтобы творить нужен творческий порыв, а его у Рейста, наверно, не было). Да и с чего вы вообще взяли, что от хотел что-либо создать?
Автору выносится устное замечание за неграмотность с настоятельной рекомендацией обращать больше внимания на орфографию и пунктуацию. Аваллах Сообщение отредактировал Аваллах - 12-04-2008, 11:51 -------------------- У меня нет мании величия, у великих людей её не бывает!
всё может быть, и быть всё может и лишь того не может быть, чего, быть может, быть не может и может быть - не может быть |
| Quardd Mittert |
#49, отправлено 14-04-2008, 17:44
|
|
Unregistered |
А у меня такое замечание:
Рейстлин Маждере мог стать полноценным богом. Единственная причина, по моему разумению, почему он таки им не стал - это непонимание авторов, что же с ним дальше делать, ведь весь мир строится на концепции политеизма, а тут Единый Бог Рейстлин... Кроме того, я думаю, что не просто так был бог Маджере. Видимо, изначально были задумки касательно связи братьев Маджере (или только Рейста) с этим богом, однако авторы либо забыли, либо издательство им отказало в развитии сюжета в этом направлении... |
|
|
|
| Axius >>> |
#50, отправлено 14-04-2008, 23:41
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Цитата(Quardd Mittert @ 14-04-2008, 16:44) Что именно заставляет Вас так думать, если не секрет? Сообщение отредактировал Axius - 14-04-2008, 23:42 -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Zu-l-karnain >>> |
#51, отправлено 15-04-2008, 7:58
|
![]() Chaotic Neutral Spymaster ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2544 Откуда: Athkatla |
Ведь лишившись верующих, бог теряет силу, так?
Может быть, Рейстлин так обломался из-за того что самолично прикончил всех рейстлинитов (кажется, под стенами Палантаса)? Не убей он их - не было бы и вечности в пустоте. -------------------- |
| свет несущая >>> |
#52, отправлено 17-04-2008, 13:39
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
Почему основная часть читателей считает Рестлина злым и властным?
Ведь он, узнав о трагическом конце его властвования, сам отказывается от борьбы за власть! А, найдя пропавший Крин, приходит к богам сообщить о находке (кстати это показывает, что он не хуже богов, ведь они не могли найти свой мир) Сообщение отредактировал свет несущая - 17-04-2008, 13:41 |
| Encantador >>> |
#53, отправлено 17-04-2008, 14:37
|
Цитата(Zu-l-karnain @ 15-04-2008, 11:58) Потому, что он был "злым" и "властным"... Если серьезно, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно прочесть Тирилогию Легенд, и Демисезонных Драконов - там фигура Великого Мага раскрыта более чем достаточно. -------------------- |
| свет несущая >>> |
#54, отправлено 18-04-2008, 12:14
|
|
Цитата(Encantador @ 17-04-2008, 14:37) достаточно прочесть Тирилогию Легенд, и Демисезонных Драконов - там фигура Великого Мага раскрыта более чем достаточно. После прочтения этих книг, Рест для меня был не злым человеком, а тем, кто хочет доказать окружающим , что он чего-то стоит в этой жизни. А прочтение " Кузницы души" и "Братья по оружию" закрепило моё мнение. Да, он не идеален, но разве кто-то идеальный? Он боролся со злым богом и одним из самых могущественных. Будующее меняется в зависимости от выбора пути. И не факт, что его властвование закончилось бы трагедией - это только один из вариантов развитий сюжета. Ведь он отказался от трагедии, хотя мог решить,- пусть недолго, но бог! |
| Аваллах >>> |
#55, отправлено 18-04-2008, 12:30
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
Цитата После прочтения этих книг, Рест для меня был не злым человеком, а тем, кто хочет доказать окружающим , что он чего-то стоит в этой жизни. А прочтение " Кузницы души" и "Братья по оружию" закрепило моё мнение. А вы не находите, что можно было бы найти другие доказательства своей стоимости? В конце концов, почему Рейстлин не стал великим борцом со Злом или магом-ученым, посвятившим себя разработке новых заклинаний и принципов магии? Зачем было предавать, убивать, развязывать братоубийственную войну? Я даже не говорю о том, что это, мягко говоря, слегка противоречит принципу о том, что цель не оправдывает средства и мне сложно понять, что может восхищать в человеке, готовом пожертвовать жизнями других ради своего эго. Цитата Да, он не идеален, но разве кто-то идеальный? Знаете, это не повод становиться предателем и мерзавцем. Стурм Светлый Меч тоже не был идеальным. Однако это не мешало ему стремиться к идеалу. Цитата Он боролся со злым богом и одним из самых могущественных. Только для того, чтобы стать еще более злым и еще более могущественным богом. "Вор вора обокрал" ©. Цитата Будующее меняется в зависимости от выбора пути. И не факт, что его властвование закончилось бы трагедией - это только один из вариантов развитий сюжета. Ведь он отказался от трагедии, хотя мог решить,- пусть недолго, но бог! Да нет, к сожалению, это как раз и четкий факт. Отображающий ту ветку Реки, где Рейстлин таки богом стал - со всеми вытекающими из этого последствиями. -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| свет несущая >>> |
#56, отправлено 18-04-2008, 13:36
|
|
А почему же он тогда отказался от решающей битвы, узнав, что его властвование не приведёт ни к чему хорошему?
Не потому ли, что он понял, что пока не может стать достойным богом, и не потому ли, что он незахотел гибели всего и всех?! |
| Аваллах >>> |
#57, отправлено 18-04-2008, 14:00
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
Цитата А почему же он тогда отказался от решающей битвы, узнав, что его властвование не приведёт ни к чему хорошему? Не потому ли, что он понял, что пока не может стать достойным богом, и не потому ли, что он незахотел гибели всего и всех?! Гм...может быть потому, что Рейстлин Маджере представил себе перспективу пребывания в пустоте и понял, что есть вещи, которые страшнее Такхизис? Благо в пустоте, если на то пошло, очень одиноко и холодно. -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| свет несущая >>> |
#58, отправлено 18-04-2008, 14:50
|
|
Цитата(Аваллах @ 18-04-2008, 14:00) На сколько я понимаю, одиночества он не боялся. Он был всегда одинок, даже когда его окружали друзья. Я считаю, его испугало, то, что из-за его амбиций погибло всё вокруг. То, что он не смог доказать то что он лучший, что он созедатель, а не разрушитель! |
| Серый Всадник >>> |
#59, отправлено 18-04-2008, 16:06
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Цитата На сколько я понимаю, одиночества он не боялся. Видите ли, есть разница между одиночеством, потому что ты всех послал - и одиночеством, потому что на твой вопль никто не отзовется. Второе страшнее неизмеримо, а при жизни Рейстлин был знаком лишь с первым. -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Конн >>> |
#60, отправлено 18-04-2008, 16:22
|
![]() Реликт эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 810 Откуда: Снежное сердце Земли |
Нет, уважаемые, тут я с вами не согласен. Исходя из психологии Рейстлина трудно говорить, что его испугала перспектива одиночества. Причем какого угодно одиночества (к которому он привык, как ни крути).
Я склонен согласиться с уже высказанным мнением, что все дело в амбициях. Он не смог стать лучше всех, даже уничтожив всех. А то, что о его несостоятельности будет знать только он сам, ничуть дела не меняет |
| Серый Всадник >>> |
#61, отправлено 18-04-2008, 17:27
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
to Конн
Процитирую саму себя некоторой давности, если нет возражений: "Он действительно не стремился к тесным отношениям с людьми - потому что дружба и любовь обязывают, а он не хотел быть никому должным. Но, тем не менее, в людях Рейстлин нуждался. Только внешний мир, как ни крути, давал ему пищу для души и ума. То, что маг довольно долго просидел в Башне, само по себе не доказывает обратного. Та топка, жадный огонь, что был его душой, просто не может быть самодостаточен. В своих странствиях и магических изыканиях, своей жаждой познания и власти он все равно обращался к внешнему миру. Рейстлин, верно, не искал любви, зато искал много чего еще. И предвиденье Астинуса его ого-го как проняло: "Тебя ждет бесконечное бдение, бесконечная мучительная явь, и ты ежесекундно будешь напряженно прислушиваться, в надежде услышать звуки и голоса, которые никогда не зазвучат. Ты будешь вечно всматриваться в пустоту, в которой не будет ни тьмы, ни света, выкрикивать слова, которых никто не услышит и на которые никто не откликнется; ты будешь строить все новые и новые планы, но они никогда не воплотятся, ибо тебе придется снова и снова возвращаться лишь к самому себе." Вы же не думаете, что он смеялся тогда от счастья?". То, что у мага амбиции разбились, безусловно, играло роль. Имхо, еще большую роль играло то, что в ситуации, в которую поставили его Карамон с Крисанией на руках, у мага появился шанс проиграть так, чтобы это выглядело победой даже в глазах богов. И он в него вцепился обеими руками. Но самодостаточен Рейстлин, имхо, не был (да и никто из нас не может быть абсолютно самодостаточен). В нем видна тяга постоянно кому-то что-то доказывать, рисоваться, производить впечатление, в "Кузнице души" он в своем соперничестве с братом сравнивал себя с гномом, который тычет мечом в бок спящего дракона и походя оказывается раздавлен. И без поддержки и вызовов извне огонь в нем задохнулся и угас, что, по-моему, было показано крайне ясно. Так что боялся он одиночества, как ни крути. -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 12:51 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||