Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

> Состоятельность Рейстлина как Бога, или мир Песочных Часов

Объявление
Прочитав вот этот материал я задумался над тем, достоин ли Рейстлин носить "плащ Бога" или его удел, действительно, в раздирании на на куски на даче у Такхизис aka Бездна...
Вот Рейстлин будучи магом еще не 28 уровня создает пародии жизни,но впитав в себя (полагаю с помощью кровавика) силы 21 Бога не может сотворить ничего??? А как же Паладайн, Такхизис и Гилеан - они ведь создали себе по расе? Саргоннас отредактировал минотавров...а Рейстлин (т.е. Единый Бог с абсолютно всеми сферами влияния и мощью 21 бога) не может создать даже тараканов? confused1.gif
Ну и теперь: а почему мир помер-то?
Сами посудите:
Цитата
18 апреля. Заканчивается метеоритный дождь.
1 мая. Магический шторм прокатывается по всему Кринну.

после этого остается некоторое (возможно большое) количество людей:
Цитата
3 мая. Силы Рейстлина (видимо, легионы рейстлинитов) окрывают портал в Башне Вайрета. Рейстлин убивает всех магов, кроме Пар-Салиана. Последнего он преврашает в каменную колонну, дабы тот мог видеть последние часы Кринна.

Если в этот момент люди не понятным мне образом не испарились, то тогда на следующий день при убийстве Паладайна происходит нечто непонятное (ядерный взрыв confused1.gif ) и все люди помирают,а история мира заканчивается...
Хотя после убийства Паладайна не должно происходить великих катаклизмов (так как два других Старших Бога погибли без всяких плевков в спину wink.gif ).
Так что мне не понятно: если 3 мая люди еще были,то куда они делись 4-го? confused1.gif
Ответить | Новая тема | Создать опрос
Ответов(40 - 59)
Encantador >>>
post #42, отправлено 9-04-2008, 16:39

Беседующий-с-Книгами

Пассионарность: 138

Valtonys

Думаю, Вы несколько неверно поняли высказывания участников дискуссии по поводу Любви (тех самых "струнок души") как необходимого условия Творения. Во всяком случае, лично я имел в виду следущее: Любовь не средство, но побудительный мотив Творения, Рейстлин, думается мне, вполне мог создавать живых существ, очередные партии Живчиков, но вот так ли сильно он этого хотел. По моему мнению, Уэйс и Хикмэн старательно пытались показать, что Маджере променял Душу на Власть, обрел Могущество, опустошив то самое важное, что и необходимо для творческого порыва – как раз таки Любовь, жажду творить, вносить в картину мира новые краски… все затмила Сила, LVL, если хотите, «манчкинизм»… «Манчкин» не Творит, он просто «рубит экспу».

--------------------
Scientia est Dominatia

user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Valtonys >>>
post #43, отправлено 9-04-2008, 16:57

...раньше был Богом...

Уже не Бог... дней: 343

Цитата
Манчкин» не Творит, он просто «рубит экспу».

Кто такой манчкин я знаю wink.gif
А вот это красиво сказано:
Цитата
По моему мнению, Уэйс и Хикмэн старательно пытались показать, что Маджере променял Душу на Власть, обрел Могущество, опустошив то самое важное, что и необходимо для творческого порыва – как раз таки Любовь, жажду творить, вносить в картину мира новые краски… все затмила Сила, LVL, если хотите, «манчкинизм»… «Манчкин» не Творит, он просто «рубит экспу».

, но я все таки считаю, что банально воскрешение он совершить мог (тем более, что не раз делал), а дальше...если бы люди поверили (а в него верили, причем довольно большое количество людей) , что он сможет создать что-то еще, то он бы создал, так как люди верили!!!
Как говорил Аваллах:
Если толпа поверит, что файтер сможет кастануть фаербол, то он это действительно сможет.

--------------------
цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями
и у меня возникает маразм принципов,
указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность.
Encantador >>>
post #44, отправлено 9-04-2008, 17:18

Беседующий-с-Книгами

Цитата(Valtonys @ 9-04-2008, 21:57)
банально воскрешение он совершить мог (тем более, что не раз делал), а дальше...если бы люди поверили (а в него верили, причем довольно большое количество людей) , что он сможет создать что-то еще, то он бы создал, так как люди верили!!!
*

Я именно и говорю, что Маджере вполне мог (возможно?) творить в плане техническом, но вот не творил постольку, поскольку в его Душе уже небыло достаточно сильного порыва к творчеству, он уже основательно забыл что это такое и, главное, для чего это на самом деле нужно. Вспомните часто упоминаемый мной разговор Рейстлина с Астинусом перед убийством Паладайна - Выбравший Тьму и сам все понимал - остановиться не мог...

--------------------
Scientia est Dominatia

user posted image
Valtonys >>>
post #45, отправлено 9-04-2008, 17:47

...раньше был Богом...

Уже не Бог... дней: 343

Ну допустим он хотел союза с Лунитари и если бы не Чемош, то объединился бы с ней, а там-кто знает... Так что маньячизм Рейстлина думаю не стоит преувеличивать.
К тому же он мог чисто "технически" восстановить растения и животных, а дальше он мог и вспомнить smile.gif зачем он стал Богом.

--------------------
цинизм ваших помыслов, в данной концепции,
ассоциируется парадоксальными иллюзиями
и у меня возникает маразм принципов,
указывающих на вашу гомосексуальную неполноценность.
Encantador >>>
post #46, отправлено 9-04-2008, 18:18

Беседующий-с-Книгами

Цитата(Valtonys @ 9-04-2008, 22:47)
дальше он мог и вспомнить  зачем он стал Богом
*

Valtonys, в том то и дело, что я ни сколько не верю в то, что Маджере становился Богом, чтобы создавать растения и животных, думается мне, он лишь гнался за Властью, но и не представлял себе, что именно собирается делать, достигнув ее во всей полноте (опять же, не вполне решен вопрос о его изначальном замысле - ограничивался ли он узурпацией Такхизис, либо изначально предполагал Единобожие Рейстлина, в последнем случае временный союз с Лунитари был лишь частью общего плана уничтожения богов Крина - разделяй и властвуй, как говаривали римляне...)

Сообщение отредактировал Encantador - 9-04-2008, 18:20

--------------------
Scientia est Dominatia

user posted image
Zu-l-karnain >>>
post #47, отправлено 9-04-2008, 18:49

Chaotic Neutral Spymaster

PSYOPs проведено: 1639

Насчет того, что он собирался делать дальше.. не знаю, мне кажется, он только потом решил положить весь Пантеон...
но уничтожение мира точно не входило в его планы. он мог и так камня на камне от него не оставить, без похода в Бездну и битвы с Такхизис.

Добавлено:
Цитата(Aweley @ 29-01-2008, 14:18)
Может, причина его несостоятельности в том, что истинно божественные способности можно было получить только от родителя мира, Отца Всего и Ничего, Хаоса-
*

Про Отца Всего и Ничего лучше забыть и не вспоминать в самых дурных снах. Это анти-сеттинговая вещь и не очень удачная выдумка

--------------------
user posted image
Ксенобайт >>>
post #48, отправлено 12-04-2008, 10:38

Воин
**

Харизма: 13

Для того, чтобы творить нужен творческий порыв, а его у Рейста, наверно, не было). Да и с чего вы вообще взяли, что от хотел что-либо создать?

Автору выносится устное замечание за неграмотность с настоятельной рекомендацией обращать больше внимания на орфографию и пунктуацию.
Аваллах

Сообщение отредактировал Аваллах - 12-04-2008, 11:51

--------------------
У меня нет мании величия, у великих людей её не бывает!

всё может быть,
и быть всё может
и лишь того не может быть,
чего, быть может, быть не может
и может быть - не может быть
Quardd Mittert
post #49, отправлено 14-04-2008, 17:44

Unregistered

А у меня такое замечание:
Рейстлин Маждере мог стать полноценным богом. Единственная причина, по моему разумению, почему он таки им не стал - это непонимание авторов, что же с ним дальше делать, ведь весь мир строится на концепции политеизма, а тут Единый Бог Рейстлин... Кроме того, я думаю, что не просто так был бог Маджере. Видимо, изначально были задумки касательно связи братьев Маджере (или только Рейста) с этим богом, однако авторы либо забыли, либо издательство им отказало в развитии сюжета в этом направлении...
Axius >>>
post #50, отправлено 14-04-2008, 23:41

Mercykiller

Les âmes épurées: 3111

Цитата(Quardd Mittert @ 14-04-2008, 16:44)
Рейстлин Маждере мог стать полноценным богом.
*

Что именно заставляет Вас так думать, если не секрет?

Сообщение отредактировал Axius - 14-04-2008, 23:42

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Zu-l-karnain >>>
post #51, отправлено 15-04-2008, 7:58

Chaotic Neutral Spymaster

PSYOPs проведено: 1639

Ведь лишившись верующих, бог теряет силу, так?
Может быть, Рейстлин так обломался из-за того что самолично прикончил всех рейстлинитов (кажется, под стенами Палантаса)?

Не убей он их - не было бы и вечности в пустоте.

--------------------
user posted image
свет несущая >>>
post #52, отправлено 17-04-2008, 13:39

Приключенец
*

Харизма: нет

Почему основная часть читателей считает Рестлина злым и властным?
Ведь он, узнав о трагическом конце его властвования, сам отказывается от борьбы за власть! А, найдя пропавший Крин, приходит к богам сообщить о находке (кстати это показывает, что он не хуже богов, ведь они не могли найти свой мир)

Сообщение отредактировал свет несущая - 17-04-2008, 13:41
Encantador >>>
post #53, отправлено 17-04-2008, 14:37

Беседующий-с-Книгами

Цитата(Zu-l-karnain @ 15-04-2008, 11:58)
Почему основная часть читателей считает Рестлина злым и властным?
*

Потому, что он был "злым" и "властным"...
Если серьезно, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно прочесть Тирилогию Легенд, и Демисезонных Драконов - там фигура Великого Мага раскрыта более чем достаточно.

--------------------
Scientia est Dominatia

user posted image
свет несущая >>>
post #54, отправлено 18-04-2008, 12:14

Приключенец
*

Цитата(Encantador @ 17-04-2008, 14:37)
достаточно прочесть Тирилогию Легенд, и Демисезонных Драконов - там фигура Великого Мага раскрыта более чем достаточно.
*

После прочтения этих книг, Рест для меня был не злым человеком, а тем, кто хочет доказать окружающим , что он чего-то стоит в этой жизни. А прочтение " Кузницы души" и "Братья по оружию" закрепило моё мнение.
Да, он не идеален, но разве кто-то идеальный?
Он боролся со злым богом и одним из самых могущественных.
Будующее меняется в зависимости от выбора пути. И не факт, что его властвование закончилось бы трагедией - это только один из вариантов развитий сюжета. Ведь он отказался от трагедии, хотя мог решить,- пусть недолго, но бог!

Аваллах >>>
post #55, отправлено 18-04-2008, 12:30

Эльфийский паладин

Харизма: 4044

Цитата
После прочтения этих книг, Рест для меня был не злым человеком, а тем, кто хочет доказать окружающим , что он чего-то стоит в этой жизни. А прочтение " Кузницы души" и "Братья по оружию" закрепило моё мнение.

А вы не находите, что можно было бы найти другие доказательства своей стоимости? В конце концов, почему Рейстлин не стал великим борцом со Злом или магом-ученым, посвятившим себя разработке новых заклинаний и принципов магии? Зачем было предавать, убивать, развязывать братоубийственную войну? Я даже не говорю о том, что это, мягко говоря, слегка противоречит принципу о том, что цель не оправдывает средства и мне сложно понять, что может восхищать в человеке, готовом пожертвовать жизнями других ради своего эго.
Цитата
Да, он не идеален, но разве кто-то идеальный?

Знаете, это не повод становиться предателем и мерзавцем. Стурм Светлый Меч тоже не был идеальным. Однако это не мешало ему стремиться к идеалу.
Цитата
Он боролся со злым богом и одним из самых могущественных.

Только для того, чтобы стать еще более злым и еще более могущественным богом.
"Вор вора обокрал" ©.
Цитата
Будующее меняется в зависимости от выбора пути. И не факт, что его властвование закончилось бы трагедией - это только один из вариантов развитий сюжета. Ведь он отказался от трагедии, хотя мог решить,- пусть недолго, но бог!

Да нет, к сожалению, это как раз и четкий факт. Отображающий ту ветку Реки, где Рейстлин таки богом стал - со всеми вытекающими из этого последствиями.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
свет несущая >>>
post #56, отправлено 18-04-2008, 13:36

Приключенец
*

А почему же он тогда отказался от решающей битвы, узнав, что его властвование не приведёт ни к чему хорошему?
Не потому ли, что он понял, что пока не может стать достойным богом, и не потому ли, что он незахотел гибели всего и всех?!
Аваллах >>>
post #57, отправлено 18-04-2008, 14:00

Эльфийский паладин

Харизма: 4044

Цитата
А почему же он тогда отказался от решающей битвы, узнав, что его властвование не приведёт ни к чему хорошему?
Не потому ли, что он понял, что пока не может стать достойным богом, и не потому ли, что он незахотел гибели всего и всех?!

Гм...может быть потому, что Рейстлин Маджере представил себе перспективу пребывания в пустоте и понял, что есть вещи, которые страшнее Такхизис? Благо в пустоте, если на то пошло, очень одиноко и холодно.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
свет несущая >>>
post #58, отправлено 18-04-2008, 14:50

Приключенец
*

Цитата(Аваллах @ 18-04-2008, 14:00)
в пустоте, если на то пошло, очень одиноко и холодно.
*

На сколько я понимаю, одиночества он не боялся. Он был всегда одинок, даже когда его окружали друзья. Я считаю, его испугало, то, что из-за его амбиций погибло всё вокруг. То, что он не смог доказать то что он лучший, что он созедатель, а не разрушитель!
Серый Всадник >>>
post #59, отправлено 18-04-2008, 16:06

сердце, пронзенное ветром

Осколков вечности на ладони: 2923

Цитата
На сколько я понимаю, одиночества он не боялся.

Видите ли, есть разница между одиночеством, потому что ты всех послал - и одиночеством, потому что на твой вопль никто не отзовется. Второе страшнее неизмеримо, а при жизни Рейстлин был знаком лишь с первым.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Конн >>>
post #60, отправлено 18-04-2008, 16:22

Реликт эпохи

Пыльных, чертовски нужных истин: 652

Нет, уважаемые, тут я с вами не согласен. Исходя из психологии Рейстлина трудно говорить, что его испугала перспектива одиночества. Причем какого угодно одиночества (к которому он привык, как ни крути).
Я склонен согласиться с уже высказанным мнением, что все дело в амбициях. Он не смог стать лучше всех, даже уничтожив всех. А то, что о его несостоятельности будет знать только он сам, ничуть дела не меняет
Серый Всадник >>>
post #61, отправлено 18-04-2008, 17:27

сердце, пронзенное ветром

Осколков вечности на ладони: 2923

to Конн
Процитирую саму себя некоторой давности, если нет возражений:
"Он действительно не стремился к тесным отношениям с людьми - потому что дружба и любовь обязывают, а он не хотел быть никому должным.
Но, тем не менее, в людях Рейстлин нуждался. Только внешний мир, как ни крути, давал ему пищу для души и ума. То, что маг довольно долго просидел в Башне, само по себе не доказывает обратного. Та топка, жадный огонь, что был его душой, просто не может быть самодостаточен. В своих странствиях и магических изыканиях, своей жаждой познания и власти он все равно обращался к внешнему миру. Рейстлин, верно, не искал любви, зато искал много чего еще. И предвиденье Астинуса его ого-го как проняло:
"Тебя ждет бесконечное бдение, бесконечная мучительная явь, и ты ежесекундно будешь напряженно прислушиваться, в надежде услышать звуки и голоса, которые никогда не зазвучат.
Ты будешь вечно всматриваться в пустоту, в которой не будет ни тьмы, ни света, выкрикивать слова, которых никто не услышит и на которые никто не откликнется; ты будешь строить все новые и новые планы, но они никогда не воплотятся, ибо тебе придется снова и снова возвращаться лишь к самому себе
."
Вы же не думаете, что он смеялся тогда от счастья?".

То, что у мага амбиции разбились, безусловно, играло роль. Имхо, еще большую роль играло то, что в ситуации, в которую поставили его Карамон с Крисанией на руках, у мага появился шанс проиграть так, чтобы это выглядело победой даже в глазах богов. И он в него вцепился обеими руками.
Но самодостаточен Рейстлин, имхо, не был (да и никто из нас не может быть абсолютно самодостаточен). В нем видна тяга постоянно кому-то что-то доказывать, рисоваться, производить впечатление, в "Кузнице души" он в своем соперничестве с братом сравнивал себя с гномом, который тычет мечом в бок спящего дракона и походя оказывается раздавлен. И без поддержки и вызовов извне огонь в нем задохнулся и угас, что, по-моему, было показано крайне ясно.
Так что боялся он одиночества, как ни крути.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.