Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Рай и ад, Какими вы их себе представляете?

Rianna >>>
post #1, отправлено 3-02-2008, 15:07

Сакиб-аль-ма

Рай, с ангелами, арфами и облаками, и вечным единением с господом, как в христианском варианте, или с 72 девственницами, ублажающими ласками, как в мусульманском варианте? Или рай - Вальхалла, с поющими валькириями, Одином и Локи? Или древнеславянский вирий с семью хрустальными небесами и захмелевшими богами?
А ад? С девятью кругами, описанными в "Божественной комедии" Данте, или с гротескными красными чертями, с вилами, Вельзевулом и Сатаной во главе?
Как эти мифические места выглядят в вашем представлении

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Даммерунг >>>
post #2, отправлено 3-02-2008, 15:43

Санитар леса

Имхо, все вышеописанное есть метафорическое изображение абсолютного, неописуемого, не передаваемого словами блаженства/страдания, выраженное в более близких и понятных людям образах.
Поэтому никак не выглядят. Это другой уровень восприятия.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Rianna >>>
post #3, отправлено 3-02-2008, 19:46

Сакиб-аль-ма

Я намеренно упомянула метафоры, чтобы было легче описать, ну и для юмора, конечно. Любопытно знать, какими ощущениями/мыслями/цветами/другим можно представить и описать эти места.

--------------------
Сочинитель.ру
Pennyroyal Tea >>>
post #4, отправлено 3-02-2008, 19:51

урод-пришелец, не читавший Сагу

А как быть мне, арелигиозность которого не позволяет верить в ад и рай, а лишь создавать пригодное для существования пространство и жить сией минутой?)

а девственницы это неактуально)

--------------------
DiVert >>>
post #5, отправлено 3-02-2008, 20:59

членю на синтагмы

Ад - это такое место, где есть я, Мефистофель и много интересных, в своё время сожжённых книг, которые никто не читал. =)
Ну и просто много книг. оО *задумчиво* В общем, ад - это что-то вроде библиотеки Менина из книг Макса Фрая.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
JediArthas >>>
post #6, отправлено 3-02-2008, 21:22

Неисправимый инфантил и эльфа-самец :)

Я агностик, а из существующих религий мне наиболее симпатичен Буддизм. Во всяком случае в переселение душ я верю. smile.gif Наличие рая и ада мне кажется весьма сомнительным, как собственно и наличие какого-то божества типа тех, что описываются в священных книгах, потому что все это как-то слишком банально и сильно очеловечено. А речь всё-таки идёт о душах и высших силах, а это, как правильно заметила Даммерунг, совсем другой уровень восприятия.

К тому же, в нашем мире всё весьма относительно. И если даже принять за истину написанное про рай и ад в Библии или Коране (или ещё где) — то не факт, что всеми это будет восприниматься совершенно одинаково. То что одному человеку будет казаться раем, другому покажется глупостью, а третьему — если не адом, то чем-то весьма близким к этому.
К примеру, если после смерти меня посадят на облако, напялят дурацкие белые одежды, всучят в руки арфу и приставят ко мне дюжину-другую обворожительных, голых девственниц которые будут кормить меня виноградом и финиками то для меня это раем не будет. Через пять минут мне это наскучит, через десять — я взвою от тоски, а через пятнадцать — я точными ударами арфы раскидаю девственниц в стороны, подло сожру все финики, раскидаю повсюду виноград и сбегу оттуда…
…по видимому, в ад, отрабатывать удары лютней на чертяках (сверять ощущения с Дияблой smile.gif).
Тогда уж лучше распределять души по разным планам согласно их мировоззрению, как в "Planescape".

--------------------
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad ReligionStranger than Fiction
Аваллах >>>
post #7, отправлено 3-02-2008, 21:40

Эльфийский паладин

Гм...честно говоря, не вижу особенного смысла лично для себя верить в ад - благо при необходимости испортить себе жизнь я смогу и менее экзальтированными мыслями.
Что же касается рая - билет до Тир-нан-Ога я уже заказал. Думаю, что данный вариант меня вполне удовлетворит.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Rianna >>>
post #8, отправлено 4-02-2008, 9:16

Сакиб-аль-ма

В журнальчике одном статью накопала, в ней американская журналистка мировым религиозным лидерам и рядовым обывателям задавала тот же самый вопрос. Вот мне и стало интересно, кто каким представляет последний пункт назначения. Больше всего меня развеселил ответ одного католического священника на типично американский вопрос:"А есть ли в раю секс?". Он ответил:"Когда Бога спросили об этом, он сказал, что нет." В свою очередь хочется передать этот вопрос вам всем. А вы что думаете по поводу плотских удовольствий в загробном мире?

--------------------
Сочинитель.ру
JediArthas >>>
post #9, отправлено 4-02-2008, 9:41

Неисправимый инфантил и эльфа-самец :)

Если в загробный мир попадают души, то о каких плотских удовольствиях может идти речь? rolleyes.gif

--------------------
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad ReligionStranger than Fiction
Halgar Fenrirsson >>>
post #10, отправлено 4-02-2008, 10:20

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Аваллах @ 3-02-2008, 20:40)
Ад - это такое место, где есть я, Мефистофель и много интересных, в своё время сожжённых книг, которые никто не читал. =)
Ну и просто много книг. оО *задумчиво* В общем, ад - это что-то вроде библиотеки Менина из книг Макса Фрая.
*

Это будет рай.
Ад будет, если все они написаны на незнакомых языках...

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Rianna >>>
post #11, отправлено 4-02-2008, 12:06

Сакиб-аль-ма

Цитата(JediArthas @ 4-02-2008, 10:41)
Если в загробный мир попадают души, то о каких плотских удовольствиях может идти речь? rolleyes.gif
*

Очевидно об каком-то тантрическом или другом виде межполовых отношений. Или уж не знаю, как эта журналистка попытается пролезть через через бдительную охрану святого Петра во плоти. smile.gif

--------------------
Сочинитель.ру
Рей >>>
post #12, отправлено 4-02-2008, 12:56

The Woman

Ад - это метафора. И его на самом деле не существует. Я верю, что после смерти все люди погружаются в спокойный сон, а те, кто достоин Рая, потом воскреснут и будут жить на новой земле, возделывать ее, заселять, изучать науки и воспитывать своих детей. Так и будет выглядеть Рай. Поэтому - да, секс в Раю будет)

--------------------
"Courage is contagious"
Axius >>>
post #13, отправлено 4-02-2008, 22:33

Mercykiller

Ад и рай - это не конкретные места, а термины, выражающие определёноое состояние, так сказать, экзистенцию. Потому материально не существуют. (по нашему личному мнению вообще мало что реально существует, но это отдельный разговор) А вообще, т.н. "ад\рай" (и всё остальное) всегда здесь, в одинаковом соотношении, как правило, что-то из двух в зависимости от определённого места и момента.

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Волшебник >>>
post #14, отправлено 5-02-2008, 12:40

Воин
**

Замечаний: 3

Рай. Там светло, весело и мягко. Там меня ждет бесконечность, огромные библиотеки фантастики, поп-корн и Дженифер Лав Хьюит.
Ад. Там тихо и мирно ждет меня Аваллах.

--------------------
Сила не есть могущество, но могущество почти всегда подразумевает силу.
Смерть? Это когда ты умираешь от смеха над самим собой.
Жить - хорошо! А хорошо жить - еще лучше! (Бывалый, Трус, Балбес).
Ложь - религия хозяев и рабов.
trivera >>>
post #15, отправлено 5-02-2008, 13:03

вселенское эхо

Ад - ночь, наполненная одиночеством, когда ты никому не нужен.

Рай - он и есть рай. Только не нужно ему ни оград, ни заборов. Рай - это голубое небо над головой, и ощущение полета, когда не имеешь крыльев, но летишь вверх, а не вниз.
Rianna >>>
post #16, отправлено 9-02-2008, 16:51

Сакиб-аль-ма

Я полагаю, что сущность человека изменится после смерти поэтому он перестанет обладать свойствами и чувствами, которыми обладал на момент жизни. Он не будет слышать, видеть, осязать, обонять, так как рецепторы, отмерев (пардон за этакий оброт), будут лежать в земле. И поэтому у та сущность, которой обернётся человек(допустим, душа), будет обладать совершенного другим спектром чувств, неведомым нам, обычным людям. И передать ощущения другими чувствами людям, которые ими не обладают - занятие бесполезное и неблагодарное. Именно этими занимаются все "вернувшиеся с того света", объянсяют необъяснимое.
Представить рай мне довольно сложно, поскольку я не могу вообразить благое место, где мне будет недоступен процесс творения - велиайшее благо. А я думаю, возможности творить в раю лишены все, кроме Господа.
Ад же представить намного проще. Это пустота. Без звуков, цветов, воздуха, жизни, запахов и чего-то/кого-то ещё - одиночество. Вечноя пустота и одиночество. А так же невозможность вырваться оттуда. Совсем как у Кинга в "Джонте".

--------------------
Сочинитель.ру
Дени де Сен-Дени >>>
post #17, отправлено 11-02-2008, 17:35

Ce pa naklonijo Smrt bohovi...

Во первых скажу, что рай и ад - это духовный мир, причем один. Образует сферу, центром которой является человек. Имеено для человека эта сфера делится на две полусферы: купола и котлы - каждая точка в куполе имеет противопоставление в котле: жизнь- смерть, добро-зло, любовь-ненависть, черное-белое, мир-война. Другое дело как на эти точки смотрит человек, как для него распределяются полусферы так и выглядит рай и ад. Человек пуп духовного мира, поэтому не может только любить, он должен и ненавидеть т.д. Человек никогда не попадет ни в рай, ни в ад, ибо тогда сместиться "центр тяжести" сферы, нарушится Равновесие.

Для того, чтобы понять, как объяснить необъяснимое, для начала слепому объясните зеленый цвет (без звуковых или осязательных, вкусовых, обонятельных ассоциаций)?

Сообщение отредактировал Дени де Сен-Дени - 11-02-2008, 17:37

--------------------
"We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy"

user posted image
Верик >>>
post #18, отправлено 11-02-2008, 21:59

Приключенец
*

Ад - говарят там плохо и туда лутше не попадать, как там не представляю, когда поподу тогда и узнаю.
Рай- невыразимо скучно, покрайней мере христианский, даже если там можно заниматься творчеством. К выводу что там скучно пришла в детстве после того как в н...ом возрасте поняла какой христианский, скучный и тоскливый конец у любимых мной до этого Хроник Нарнии.
А как у будистов с переселением душ хорошобы, особенно если ещё и на другую планету/мир.
А ещё может быть рай это когда душе плевать на всё плотское и мирское, она хочет только вечного ниизменого покоя ну там может+познания, и ей хорошо в таком скучном Раю, а Ад это когда не только тело хочет поесть и погулять... но идуша этим процессом наслаждаеться, как по моемому у меня, а её запихнули в Рай без тела, без жизни, без сейчас плохо но вот за-автраа.../вчера...,и ей в этом раю плоо-охооо.
А может там вобще ничего нет.
Вобщем пытаюсь здесь и сейчас, в меру сил, возможностей и времени.
Elfwyne >>>
post #19, отправлено 13-02-2008, 14:03

Рыцарь

Ад - где ни черта не происходит. Вообще. Рай - неожиданность и узнавание в одном флаконе. Как-то так.
Лирабет >>>
post #20, отправлено 14-02-2008, 5:06

Шепард

Вспоминается миниатюра Шендеровича.
Душа: Где я?
Архангел: В раю!
Душа: А почему колючая проволока?
Архангел: Разговорчики в раю!

Точка зрения "Рай- невыразимо скучно" обуславливается лишь невообразимой убогостью человеческой фантазии. В раю все бездельничают, пьют нектар, слушают ангельские пения и наслаждаются обществом гурий? Чёрта с два! Это домыслы, извиняюсь за неполиткорректность, толстопузых попов. (ИМХО, священник - священнослужитель, обладающий живым умом, а кто нет - поп, он же "покайсо грешнег")
Чего хочет, к примеру, усталый, голодный, затюканный жизнью крестьянин? Поесть и отдохнуть. Так будут тебе, сын мой, в раю и отдых, и яства. А тут, на земле, ты пока работай и не ропщи, а то ведь не попадёшь в рай! Другому женского общества не хватает. Так будут тебе, сын мой, в раю гурии страстные и прекрасные.
Обобщение: в раю будет то, чего ты очень хочешь, но пока не имеешь. Только зачем желания нескольких особей делать шаблоном для всего общества? Глупо. Это приводит к ошибочному восприятию типа "Рай=покой=скучно", народ (Верика в частности) с патналыку сбивает.

А что для меня рай? Читали "Лист Никля" Толкиена (вроде в другом переводе "Лист работы Мелкина")? Вот он, мой рай. С тем большим деревом. И с возможностью творить. И горами, что будут потом.
Если бы смертные знали, что в раю будет много работы, они бы, может, не мечтали о рае. smile.gif

Об аде отпишусь как-нить в другой раз...

--------------------
Grunt: "Humans talk too much."

Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss."