Паладины, и все связанное с ними
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Паладины, и все связанное с ними
| Zu-l-karnain >>> |
#1, отправлено 12-03-2008, 18:54
|
![]() Chaotic Neutral Spymaster ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2544 Откуда: Athkatla |
У меня вопрос, откуда взялись эти товарищи в фэнтези и вообще в культуре.
Я проверял некоторые источники (весьма поверхностно, впрочем) и выяснил, что вне фэнтези слово паладин вообще не имеет особого смысла и является синонимом слова "рыцарь". На собственном опыте могу сказать, что в седьмом классе, читая прохождения к Might&Magic 6, я решил, что паладин - это арабский воин. Так вот, откуда взялись эти товарищи в фэнтези, где еще кроме D&D и Варкрафта они есть и что вообще о них известно. При этом лично для меня интересны не просто "воители за добро и справедливость", а воины, использующие магию.. например, убивающие своим прикосновением некромантов. Откуда они появились, эти господа? И как соотносятся в фэнтезия понятия "паладин" и "храмовник". *кажется, я знаю, от кого можно ждать наиболее подробного ответа* -------------------- |
| Axius >>> |
#2, отправлено 12-03-2008, 19:19
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Афаик, в значении рыцарства слово происходит от итальянского palatinus, что, собственно и означает "придворный". Т.е. ранее этим словом как раз и обозначали рыцарей из свиты короля.
Насчёт того, что всязано именно с верой, тут история вроде относится к более позднему периоду. Ибо, насколько помним, такой ранг присутствовал и в иерархии масонов. ) А вообще, тут, например, http://en.wikipedia.org/wiki/Paladin довольно исчерпывающе описывается значение слова в разные периоды. -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Клер >>> |
#3, отправлено 12-03-2008, 20:24
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Паладин встречается и у Терри Брукса в его серии о Бене Холидее. Там это между прочим нечто из мира потустороннего, приходящее королю на помощь в моменты тяжелых схваток. То есть пока все ок - Паладина как бы нет. Но когда начинается битва - король сам становится паладином, и тем не менее как мне показалось - это не просто некая оболочка. У нее есть и подобие разума.
-------------------- |
| Кайран >>> |
#4, отправлено 12-03-2008, 20:53
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
У меня есть сильное подозрение, что паладины, как рыцари/жрецы, перекочевали в литературу из ролевых игр.
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Alaric >>> |
#5, отправлено 12-03-2008, 22:41
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Кайран @ 12-03-2008, 19:53) У меня есть сильное подозрение, что паладины, как рыцари/жрецы, перекочевали в литературу из ролевых игр. У меня есть сильное подозрение, что предыдущее подозрение не верно Паладинами, в частности, называли легендарных рыцарей Карла Великого. А "Песнь о Роланде" - это, по-моему, одно из известнейших произведений европейской литераторы. Соответственно, уже там они присутствуют как воители за веру. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Аваллах >>> |
#6, отправлено 12-03-2008, 23:14
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
Гм...а у меня есть твердая уверенность в тому, что предыдущее утверждение очень даже верно). Действительно, как минимум в рамках французского героического искомые товарищи присутствовали, причем именно под этим названием. Это к тому, что "что вне фэнтези слово паладин вообще не имеет особого смысла".
Вот только проблема в том, что если "лично для меня интересны не просто "воители за добро и справедливость", а воины, использующие магию.. например, убивающие своим прикосновением некромантов. Откуда они появились, эти господа?" то я несколько не пойму, что вы хотите от паладинов, благо у вас есть североамериканские индейцы и скандинаские берсерки. Цитата И как соотносятся в фэнтезия понятия "паладин" и "храмовник". Зависит от распущенности автора. Пардон, но я сомневаюсь, что кто-то вам даст полную раскладку. В истории каноничные храмовники - это Орден Храма, который можно теоретически отнести к категории паладинов, но воинов которого, насколько я помню, таковыми официально никто не величал. В AD&D храмовники представляют собой специфический класс сеттинга Dark Sun, тогда как паладины представляют собой один из базовых классов. -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| Zu-l-karnain >>> |
#7, отправлено 12-03-2008, 23:25
|
![]() Chaotic Neutral Spymaster ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2544 Откуда: Athkatla |
Аваллах, извините, но я спрашивал не про паладинов в ДнД, а про паладинов в фэнтези вообще.
Паладин (или "палыч" - как его именуют в интернет сообществе) из Варкрафта как раз и занимается заруливанием нежити про помощи холи лайта. Да и в Невервинтере, когда я играл за паладина, мне предложили специализацию "Охотник на нежить", из чего я заключил, что сей герой владеет какой-то особой анти-андедовской магией. Да и вы, помнится, как-то оговариваались, что у паладинов найдется что противопоставить темной магии и даже нанести ее носителю прямой урон, не используя меча. Сейчас поищу цитату. -------------------- |
| radag >>> |
#8, отправлено 12-03-2008, 23:31
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 40 |
Цитата При этом лично для меня интересны не просто "воители за добро и справедливость", а воины, использующие магию.. например, убивающие своим прикосновением некромантов. Откуда они появились, эти господа? Посколько паладины в средние века были именно борцы за религию, то неудивительно, что им стали приписывать возможность творить чудеса "во имя веры". А "во имя веры" в первую очередь относится возможность "убивать" нечисть, причем чем-нибудь вроде "святой воды", молитвы, или прикосновения "чистой души" |
| Zu-l-karnain >>> |
#9, отправлено 12-03-2008, 23:32
|
Цитату, признаюсь, не нашел
-------------------- |
| Alaric >>> |
#10, отправлено 12-03-2008, 23:35
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Аваллах @ 12-03-2008, 22:14) Вот только проблема в том, что если "лично для меня интересны не просто "воители за добро и справедливость", а воины, использующие магию.. например, убивающие своим прикосновением некромантов. Эээ ... Ну если уж очень сильно докапываться к словам, то во всех фэнтези, которых читал я, паладины, если и убивали некромантов своим "прикосновением", то это "прикосновение" либо осуществлялось посредством меча, либо, на крайний случай, производилось с особой силой. А если серьезно, то авторы D&D воспитывались все в той же христианской традиции. А в рамках этой традиции, воитель за веру мог быть осенен божественной благодатью, которая ему могла помочь. Другое дело, что создатели D&D подошли к делу довольно формально и божественная благодать приняла вид довольно формальных вещей, но это уже как получилось, так и получилось. И, насколько я понимаю, как правило в литературе (даже D&Dшной) стараются все-таки подчеркнуть, что божественные силы и магия - это все-таки разные вещи. Собственно, вещей, где рыцари занимались магией, кроме "Элении" и "Тамула" Д.Эддингса, мне как-то не вспоминается, да и там в итоге магию свели к божественному началу. Цитата(Zu-l-karnain @ 12-03-2008, 17:54) Например в трилогии Элизабет Мун "Меч наемника", "Клятва наемника", "Путь наемника". Не уверен, что там совсем нет "D&Dшных ушей", но прямой связи с D&D не прослеживается. Да, ребята, не увлекайтесь обсуждением компьютерных игр. Ибо тот же Невервинтер был построен уже на третьей редакции D&D, там к тому моменту уже куча своих особенностей наслоилась, которых в литературе того периода еще не было. И я не уверен, что они появились в более поздней, хотя по WotCовской литературе не специалист. Сообщение отредактировал Alaric - 12-03-2008, 23:49 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Аваллах >>> |
#11, отправлено 12-03-2008, 23:42
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
to Zu-l-karnain
Эээ...а вы считаете, что в фэнтези есть какой-то общепринятый паладинский канон? -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| Alaric >>> |
#12, отправлено 13-03-2008, 0:01
|
Ну и раз речь зашла о D&D, процитирую одну вещь:
"Кроме основных классов, появились их разновидности, большинство которых взялось из дополнительных путей развития D&D, где, начиная с определенного уровня, воин или священник мог получить дополнительные способности. Например, начиная с 9-го уровня воин мог делать выбор, оставаться просто воином или приподниматься. Приверженный Закону становился Паладином. Нейтрал становился Рыцарем, большая часть бонусов которого носила социальную окраску, а сторонник Хаоса мог стать Avenger-om, точных способностей которого я не помню. Там было что-то насчет лучшего контакта с монстрами и больший вред по текущему объекту мести. В АD&D Паладин как тип (христианского) рыцаря без страха и упрека, воина веры и защитника добра и справедливости, пользующегося благосклонностью богов в форме целого ряда дополнительных способностей, превратился в подкласс воина. ... Новый виток популярности игры вызвал к жизни новую серию разработок, связанных с тем, что бум фэнтези заставил руководство TSR начать рассматривать элементы игры, не связанные исключительно с Европейским средневековьем. Эти разработки были обобщены в вышедшей в 1985 году книге с говорящим названием Unearthed Arcana, где содержались самые различные дополнения типа ТТХ на различные подвиды базовых рас, новые заклинания (кстати, только там и пока нигде больше было дано полное описание cantrip-ов) или виды оружия, не встречающиеся на территории собственно Европы. Там же появились новые классы - (конанообразный) Варвар и Кавалер (как благородный рыцарь в противоположность " просто воину"), подклассом которого стали считать паладина. " (Маккавити, "Краткий курс истории D&D", ссылку на полную статью на Ролемансере дать не могу, потому что почему-то у меня Ролемансер сейчас не грузится) Т.е. даже в D&D до 1985-го года, паладин происходил из чисто европейской традиции. И заклинаниями направо и налево не кидался -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Zu-l-karnain >>> |
#13, отправлено 13-03-2008, 10:04
|
Цитата(Аваллах @ 12-03-2008, 22:42) Есть наиболее устоявшиеся образы, я думаю. -------------------- |
| Хэлкар >>> |
#14, отправлено 14-04-2008, 14:24
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 328 Откуда: Серебристая Луна |
Вообще, есть и другое значение. В словаре,кажется, Ожегова встречаем такое определение:
Паладин - рыцарь,верный своей даме. Кроме того,у Пушкина есть такие строки: "Между тем как паладины Ввстречу трепетным врагам По равнинам Палестины Мчались, именуя дам, Lumen coelum, sancta Rosa! Восклицал всех громче он, И гнала его угроза Мусульман со всех сторон." Так что нетрудно сделать заключение,что паладин - весьма растяжимое понятие. Alaric,не могли бы вы мне кинуть ссылку на Песнь о Роланде? хотел прочитать,только вот поискать как-то руки не доходят... -------------------- Смерть моя -
Под рукой. Жизнь моя - Это бой! |
| Адов СантА >>> |
#15, отправлено 14-04-2008, 22:14
|
![]() Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: Этот город самый лучший город на Земле |
хм... С удовольствием распишусь в своей ошибке, если (Я подчеркиваю - если!) я не прав, но паладины - придворные рыцари, преданные сюзерену.
А вот когда их стали уже связывать с христианской верой? Начиная со времен Крестовых похоов, правильно предполагаю? -------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
| Amaunator >>> |
#16, отправлено 20-04-2008, 0:27
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 4 |
Цитата А вот когда их стали уже связывать с христианской верой? Начиная со времен Крестовых похоов, правильно предполагаю? Вроде как сами паладины возникли в христианской среде (средневековая европа), потому и связываются с христианством. А вообще есть одна отличная книга о паладинах. Правда не совсем фэнтази. Называется "Дон Кихот")). |
| Vetra >>> |
#17, отправлено 1-09-2010, 17:12
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 |
Не слишком люблю паладинство. Да, умные люди (не знаю, но, думаю, что хороший воин обязан хорошо соображать, особенно в нестандартных ситуациях. Если, раззумеется, это не стенопрошибала, да не про них разговор), боевые качества - без сомнений, вера опять же... но слишком закостенелые. Слишком сильная вера - плохо.
-------------------- Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
|
| Charivari >>> |
#18, отправлено 1-09-2010, 21:04
|
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... |
Цитата А вот когда их стали уже связывать с христианской верой? Начиная со времен Крестовых похоов, правильно предполагаю? Не совсем верно - чуть раньше. Когда мир стал делиться на западный - христианский - и восточный - сарацинский. Тогда рыцари, принимавшие участие в стычках с арабами, стали называться паладинами. Тот же Роланд, хотя я не припомню, чтоб его так величали, но саму "Песнь" наизусть давно уже не помню))))) Крестовые походы, сделавшие это явление массовым, лишь способстввали популяризации образа борца за веру. Вплоть до - много позже - легкой насмешки, помните у Мольера? Его сделать паладина И отправить Палестина, Чтоб со всеми сарацина Воевать христианина... "Мещанин во дворянстве", г-на Журдена "посвящают" в дворяне) Сообщение отредактировал Charivari - 1-09-2010, 21:05 -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"... ©Ольга Арефьева |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 8-01-2026, 20:01 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||