Король-Жрец, и реальные личности, на него похожие
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Король-Жрец, и реальные личности, на него похожие
EIN >>> |
![]() |
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 1205 ![]() |
Король-жрец был истинно злым человеком. Пытаясь быть наиболее справедливым персоной на земле, Король-жрец преследовал каждого, кто не следовал его указаниям и требовал полного повиновения. Когда Король-жрец возвал к Паладайну, чтобы тот возвёл его в ранг бога, ответом ему был Катаклизм. Король-жрец умер, когда Огненная Гора упала на него.
Официальное мнение с "зарубежного" сайта. Лично я вполне согласен с такой точкой зрения на деяния Короля-жреца. Цитата При этом очень страннен тот факт,что он получал силу от Паладайна,фактически не служа ему...Так откуда же была его сила?Не от тех ли верующих,которые верили в него больше,чем в паладайна? Тем не менее, каковы бы нибыли деяния Король-жреца, но он оставался верен догмам Паладайна - "Зло есть сила, с которой нужно бороться". Поэтому-то Паладайн его и не лишал своего божественного покровительства и обеспечивал своей "силой". Не думаю, что верующие могли обеспечивать Короля-жреца чем-то вообще, ведь он не добился божественности, следовательно, и силу верующих использовать не мог. -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
Filimon >>> |
![]() |
![]() LazyLamer ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 367 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 388 ![]() |
Цитата Король-жрец был истинно злым человеком. Пытаясь быть наиболее справедливым персоной на земле, Король-жрец преследовал каждого, кто не следовал его указаниям и требовал полного повиновения. Когда Король-жрец возвал к Паладайну, чтобы тот возвёл его в ранг бога, ответом ему был Катаклизм. Король-жрец умер, когда Огненная Гора упала на него. Несогласен. Король-Жрец желал добра, именно поэтому Паладайн не отбирал у него силу. Вот только он перешел некую границу, за которой цель не опрадывает средства. Как говорилось в ДВР, до Катаклизма шла эпоха Добра (непомню точную цитату, верером посмотрю если требуется), отсутствие реального врага "развратило" жречество. Существование без врага не было возможно, ибо без зла не бывает и добра. Обычное же, каждодневное зло, такое как нищета, притеснения и т.д, считалось жрецами (не истинными) недостойными их внимания. Число истинных жрецов все уменьшалось и уменьшалось, люди и эльфы шли в жречество в первую очередь ради своего блага, и уже потом ради распространения учения богов. Безусловно они верили в богов которым поклонялись, но вот они не ставили идеалы богов выше своих. Король-Жрец полностью подходит под описанное мною, в тоже время это не делает его злым. Он действительно хотел добра, но только добра иного порядка, нежели доступно смертному. Призывая богов, он хотел бросить вызов злу, и победить его, он не хотел занимать место Такхизис. Возможно он хотел быть богом, но уж точно не Властителем Тьмы. Я невкоем случае не утверждаю, что Король-Жрец был хорошим (в общем смысле слова) человеком. Вот только и плохим его назвать нельзя. В целом его образ нейтрален. Он был заложником своего времени. Не он один навлек Катализм, он сделал лишь последний шаг. На его месте вполне мог быть любой другой жрец. -------------------- Единственное, что стоит между человеком, и тем что он хочет от жизни - это лишь желание попробовать, и вера что это возможно. Каждая минута жизни - это шанс изменить всё.
|
Монтикор >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 13 Пол: Харизма: 2 ![]() |
по-моему, между личностью жреца и личностью Крисании вполне можно провести параллель. оба безумно верят в добро и в свою великую миссию в этом мире, которая наверняка должна будет его спасти и уничтожить мировое зло. оба в один голос завывают "воля твоя, Паладайн!"... короче говоря, перед нами вполне родственные души. и кто знает, не появись в ее жизни Рейстлин, не превратилась бы Крисания в женский вариант КЖ
-------------------- Хорошо быть булыжником - вся проблема в том, чтобы существовать.
|
Fistandantilus |
![]() |
Unregistered ![]() |
Paladine, you see the evil that SURROUNDS ME!
You have been witness to the calamities that have been the scourge of Krynn.... You must see now that this doctrine of balance will not work! "... I can sweep evil from this world! Destroy the ogre races! Bring the wayward humans into line! Find new homelands far away for the dwarves and the kender and the gnomes, those races not of your creation.... "... I demand that you give me, too, the power to drive away the shadows of evil that darken the land!" So the Kingpriest prayed on the day of the Cataclysm. А вот и цитата из книги про Короля-жреца.Действительно требует.... |
|
|
Мурзельхоф >>> |
![]() |
![]() Приключенка ![]() ![]() ![]() Сообщений: 148 Откуда: Местечко О-ба-на! Пол:женский Харизма: 29 ![]() |
Цитата ]"ибо без зла не бывает и добра"/ Вообще меня сразу удивило в этой книге смешение христианских (ортодоксальных) понятий с манихейскими. В манихействе зло имеет свой источник, добро - свой, а мир - арена борьбы этих начал. В хритианстве же зло не субстанционально, это нехватка добра. У Августина была концепция оправдания Бога в существовании зла: 1. антропологическая - источник зла - свободная воля человека; 2. этическая - зло все-равно наказуемо 3. эстетическая - зло - иллюзия, т.е. то, что человек называет злом. Судя по всему, мир, в котором жил Король-жрец, был сотворен и добром (Паладайн) и злом (Такхизис), однако действовать ему (жрецу все ж таки добра) приходилось в рамках так скажем христианской этики, потому его требования (!!!) и вызвали такую страшную реакцию. Кстати, Всемирный Потоп тоже разразился по причине упадка морали, и Ной и его дети (в данном случае - истинные жрецы) были спасены(звери тоже, но здесь это не важно). Кстати, Вавилонскую башню тоже забывать не следует. И еще - чем сильнее действие - тем сильнее противодействие. Сообщение отредактировал Мурзельхоф - 24-11-2003, 1:55 -------------------- свет в конце тоннеля никогда не меркнет
Keep on fighting! |
Eddi`s child >>> |
![]() |
![]() Несчастный модер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 630 Откуда: по ту сторону монитора Пол:мужской Харизма: 238 ![]() |
хм...ни Паладайн, ни Такхизис к сотворению мира руку не приложили
![]() ![]() -------------------- http://scromneg.mybrute.com
|
Tassadar >>> |
![]() |
![]() Маг Темной Луны. Псионик. Хранитель удачи. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Откуда: Шамат, башня ордена магов Темной Луны. Пол:мужской Вероятности: 102 Замечаний: 1 ![]() |
Как говорится во Втором правиле волшебника: Благие намерения могут привести к плачевным последствиям. Что и случилось с этим королем-жрецом.
Нельзя так фанатично верить в добро. -------------------- |
Ласточка >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 94 Пол:женский Харизма: 9 ![]() |
Он слишком гордился тем, что он один так сильно верит в добро. Я так считаю....
-------------------- Из тьмы к тьме мой голос звучит в пустоте.
Из мира в мир голос взывает к жизни. Кричу из тьмы к тьме. Под ногами моими твердыня. Время течет, направляя твой путь. Раз судьба сбросила даже богов, то плачьте все вместе со мной! |
Аваллах >>> |
![]() |
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор Пол:мужской Харизма: 4044 ![]() |
<Он слишком гордился тем, что он один так сильно верит в добро. Я так считаю...>
...служа при этом почтенной Такхизис. Немалая ирония...но Темной Королеве очень даже к лицу. -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
Zu-l-karnain >>> |
![]() |
![]() Chaotic Neutral Spymaster ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2544 Откуда: Athkatla Пол:мужской PSYOPs проведено: 1639 ![]() |
Король-Жрец - типичный правитель тоталитарного государства. Разумеется, в той мере, в которой тоталитаризм возможен на Кринне.
Уж поверьте мне, режим Короля-Жреца - это не просто политический строй, при котором государство злоупотребляет силовыми методами решения проблем, а народ улыбается и машет. В Истаре все было намного страшнее. Во-первых, как я понимаю , эдикт о контроле мыслей позволял сторонникам Короля-Жреца читать мысли людей и наказывать за них. Так? Если да, то это по круче будет любого тоталитарного государства 20го века, ибо там при всем желании читать мысли не умели. Во-вторых, наличие идеи (политико-религиозное учение Короля-Жреца), которая подминала под себя всю политическую жизнь Истара. Король-Жрец сам стал служителем этой идеи и жестоко карал тех, кто ей не следует. В-третьих, магические технологии создания имиджа. Помните заклинание, которое делало из правителя..... светоносное существо? Ничего не напоминает? Впрочем, мне кажется, попади такая штука в руки современных политиков - те тоже ее бы с радостью использовали. -------------------- |
Аваллах >>> |
![]() |
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор Пол:мужской Харизма: 4044 ![]() |
to Zu-l-karnain
Вы абсолютно правы. Плюс добавьте к этому еще заклинания, которые позволяют не просто наводить иллюзии света...но и магическим образом осуществлять доминирование над разумами, очаровывать целые толпы и совершать многие другие чудеса. Такхизис на них не скупилась) Плюс к этому - Орден Божественного Молота - служба, которая занималась преследованием и уничтожением несогласных (в том числе и магов). "Железный занавес" в случае с эльфами. Арены для преступников. Трудовые лагеря для минотавров. Какое там Добро...оно и рядом не лежало с Истаром последние сто лет. -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
Zu-l-karnain >>> |
![]() |
![]() Chaotic Neutral Spymaster ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2544 Откуда: Athkatla Пол:мужской PSYOPs проведено: 1639 ![]() |
Насчет того, был Истар добром или злом. В Легендах написано, что это был момент, когда силы добра были наиболее близки к триумфу. С другой стороны, действия Короля-Жреца не оставляют сомнения в том, что это не было добром.
Мне кажется, мысль здесь такая: добро в своей крайности становится злом. Я говорю не о пассивном добре (святые подвижники, целитили),а о добре воинствующем, активном. Например. Бороться с террористами- это хорошо, но когда ты решаешь обрушить ядерную ракету на государство, поддерживающее терроризм - это уже зло. Зло в крайности своей остается злом, еще более отвратительным и мерзким. Получается, что у добра меньше альтернатив.. но на то оно и добро, чтобы быть единственным в своем роде, в то время как у зла может быть много лиц. Белый цвет очень легко запачкать, в то время как черный остается черным. -------------------- |
Аваллах >>> |
![]() |
to Zu-l-karnain
Я понял, что вы хотели сказать. И если вы не против, я сформулирую вашу мысль. Добро остается Добром до тех пор, пока следует принципу "Цель не оправдывает средства". Когда добрый человек соглашается пролить кровь невинных ради так называемого "общего блага", он перестает быть добрым, даже если сам так не считает. Пока паладин сражается со Злом, он остается паладином. Когда он поднимает меч на невинного, пускай даже ради того, что вроде бы кажется благом, он перестает им быть. Истар перешел черту, разделяющую институт паладинства от института инквизиторства. И Рыцари Божественного Молота не были паладинами. Это - инквизиторы. Нельзя быть добрым для большинства за счет меньшинства. Белый цвет он на то и белый, чтобы на нем лучше были видны пятна. -------------------- И от триумфа до скорбей
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 5-05-2025, 3:15 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |