Катаклизм, А бы ли другой выход?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Катаклизм, А бы ли другой выход?
Аваллах >>> |
![]() |
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор Пол:мужской Харизма: 4044 ![]() |
Цитата Вы так часто, если человек не согласен с вами, кидаете свое знаменитое: "почитайте рулбук <...нужное вставить...>". Но если спорящий с вами сам приводит цитаты из данных книг, вы сразу начинаете говорить, что нужно не просто читать, но еще и анализировать, пытаясь понять, что же авторы не написали (видно для того, что бы мы судорожно вдумывались "а они точно хотели сказать именно это или надо искать истинный смысл"). Вы не считаете, что это немного смахивает двойные стандарты? Нет, я не считаю, что это смахивает на двойные стандартны. Хотя бы по одной простой причине - книги правил, к сожалению, пишут тоже люди - и пишут они их тоже по-разному. И хотя в целом это гораздо более качественный и корректный источник непосредственной информации о мире, чем художественная литература, которую зачастую пишут люди, которые вообще хронически не разбираются в том, о чем они пишут (я не буду показывать пальцем, но, в принципе, все желающие могут сами разобраться в том, о ком я говорю - хотя, надо сразу отметить, что это не беда одного этого автора и несмотря на зачастую достаточно неприятное незнание темы написания, пишет она очень хорошо - да и "перлы" в художественной литературе я встречал еще более выдающиеся), это, как я уже говорил, не лишает читателя необходимости думать. Хотя бы потому, что в противном случае, любая дискуссия сведется к схоластике и поиску соответствующих цитат - и, уважаемый, можете мне поверить - мне было бы гораздо легче просто тыкать каждому новому посетителю данного форума цитатой из Dragonlance Adventures, которую я бы ради такого случая с удовольствием даже перевел бы на русский. И, соответственно, банить за флуд в случае несогласия с ее содержанием. Однако, дело даже немного не в этом. Насколько я знаю, вы прочитали Сказания Копья - во всяком случае, свидетельства этого я видел в ваших сообщения. Лично для меня это было и остается очень большой радостью - хотя бы потому, что свидетельствует о том, что то, что мы переводили, корректировали, обрабатывали и доводили до ума не пропало зря. И, в сути своей, то что делает сейчас Ломелинд, Рей, Фисбен, Сергей, а так же другие авторы и переводчики - это тоже не будет лишним и не пропадет зря. Потому что подобная работа позволяет всем тем, у кого нет возможности или желания читать на английском сможет прочитать это на русском. Или же те, у кого нет времени для того, чтобы читать целые книги, смогут прочитать статью четко изложенный и нужный им массив информации. Тем не менее, есть еще одно "но". Сказания Копья - это всего одна книга. Пускай очень хорошая, интересная и содержащая огромное количество информации. Однако, несмотря ни на что, количество этой информации ограничено. И для того, чтобы как-то расширить доступные читателям горизонты, издавались новые книги, посвященные тем или иным проблемам. Помимо этого, менялись редакции и это тоже оказывало свое влияние на издаваемую литературу и материал, который там содержался. Как результат, по AD&D издано около четырех десятков книг. По DFA - чуть меньше двадцати. По Драгонлансу D&D - приблизительно два десятка. Все это - источники информации, посвященные миру Кринна. И перевести их все мы просто физически вряд ли сможем, хотя лично мне очень этого хотелось бы. Однако, самая большая проблема даже не в этом - главный вопрос состоит в том, что эти источники еще и зачастую не совпадают друг с другом. К примеру, в первых редакциях, AD&D и DFA дракониды были исключительно злыми. Они были созданы исключительно для того, чтобы убивать и они убивали - причем делали это зачастую очень жестоко. В свете этого, их мировозрение могло быть только Злым - и иначе быть просто не могло. Затем, вышла книга "Бригада Драконидов", в которой уважаемой Маргарет Уэйс в силу некоторых обстоятельств захотелось исправить "историческую несправедливость". Результатом этого стало то, что в Dragonlance Campaign Setting было отмечено, что не все дракониды уже являются злыми. Более того, давалось объяснение данной ситуации - пускай очень натянутое, кривое, но, несмотря ни на что, все же объяснение. Со временем, это было развито в книге Dragons of Krynn, где так же давалась информация о благородных драконидах (noble draconids), впервые упоминавшихся в антологии Dragons of Time, куда вошел один из рассказов Кевина Стейна. Вполне естественно, что раньше об этих драконидах никто не слышал. Тем не менее, несмотря на свою натянутость, данная ситуация не противоречит ни законам мира, ни его истории, ни базовым принципам правил D&D. Именно поэтому, я и не ссылаюсь исключительно на Сказания Копья, потрясая той частью распечатки, где четко прописано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Злое мировозрение данной расы. Рассмотрим другую ситуацию. Если меня не подводит память, то в книге "Испытание Близнецов" упоминается о том, что Рейстлин Маджере низвергает легионы Такхизис, выманивая самую Королеву Тьмы к Вратам. Дело в данном случае происходит на территории плана, который называется Бездной. Более того, в книге Legends of Twins мы находим короткое, но достаточно емкое описание Бездны в рамках которой у Рейстлина Маджере действительно не возникло бы проблем с поверганием не только легионов, но и самой Такхизис. Однако, есть одно небольшое "но" - данная книга написано спустя более, чем десяток лет после появления самого "Испытания" и представляет собой не совсем корректный источник в свете того, что его просто "подтасовывали" под общую картину. На самом деле, ситуация выглядит слегка иной. Мир Кринна явлется частью мультивселенной AD&D, описанной в рамках сеттинга Планскейп. Именно там прописана и Такхизис, которую, правда, чаще всего называют Тиамат, и ее королевство, расположенное не в Бездне (CE плане), а на первом слое Баатор (LE плане). Кроме того, учитывая некоторые особенности мультивселенной, а так же, в частности, уже упомянутого первого слоя Баатора, уважаемый Рейстлин Маджере мог бы добраться до Врат после телепортации в его пределы исключительно передвигаясь ползком и стараясь как можно тише кашлять, когда мимо него будет проходить очередной нупперибо. Об уничтожении Такхизис, невозможность которого достаточно отчетливо фигурирует в самом "Испытании Близнецов" не имеет смысла даже заикаться. Более подробно ознакомиться с данной проблематикой можно с помощью таких книг, как Planescape Campaign Setting, Planes of Law, Faces of Evil, On Hallowed Ground, Planescape Monstrous Compendiums. Мы так же можем рассмотреть еще одну ситуацию. Одной из главных особенностей систем AD&D/D&D является система мировозрений. Их описание наличествует в базовых книгах каждой из этих систем, которые называются Книгами Игроков (Player's Handbooks). Соответственно, обе эти книги наличествуют на русском языке в Интернете, что заметно облегчает ознакомление с ними. Как бы то ни было, одним из девяти базовых мировозрений является Хаотично-Злое. В сути своей, Хаотично-Злой персонаж представляет собой безрассудного психопата, который способен только уничтожить то, что его окружает, причем даже без какого-либо на то повода. Он просто совершает Зло - зачастую сам не понимая, зачем он это делает, существуя исключительно ради того, чтобы убивать. В книге Dragonlance Adventures указано, что ученик Рейстлина, Даламар, обладает Хаотично-Злым мировозрением. Лично я во время своих игр абсолютно не сомневаясь в своих действиях предоставлял ему в лучшем случае - LN мировозрение. В худшем - CG. Соответствующие выводы вы можете сделать сами. А так же, возможно, вы поймете, почему я не считаю правомерным Белдинаса Пирофило и LG мировозрения. Почему - я уже отмечал ниже. Если вы считаете, что это двойные стандарты - ваше право. -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 2-05-2025, 6:27 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |