Бертран де Борн, Вроде бы еще не обсуждали его здесь
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Бертран де Борн, Вроде бы еще не обсуждали его здесь
| ZKir >>> |
#1, отправлено 26-05-2008, 23:03
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 258 Откуда: г. Драж |
Бертран де Борн считается одним из "крупнейших поэтов средневекового Прованса" (википедия), но в его творчестве чуть ли не главная тема - ненависть к своему народу.
Цитата Мужики, что злы и грубы, На дворянство точат зубы, Только нищими мне любы! Любо видеть мне народ Голодающим, раздетым, Страждущим, не обогретым! Представить крупнейшего поэта, скажем XX века, с таким отношением к людям -- совершенно не возможно. С другой стороны, мне до сих пор интересны персонажи, которые не чувствуют ни боли, ни страха, и бросаются на встреченных чудовищ с криком "умру, но не струшу!" А что вы думаете? P.S. Поскольку Бертрана де Борна в интернете не так уж и много, если не сказать мало. Поэтому несколько стихотворений здесь. Сообщение отредактировал ZKir - 27-05-2008, 0:37 -------------------- По поводу плюрализма двух мнений быть не может.
|
| Аваллах >>> |
#2, отправлено 26-05-2008, 23:33
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
С творчеством Бертрана де Борна я несколько знаком, хотя, пожалуй, из трубадуров Прованса у меня большую симпатию вызывают Пейре Овернский и Гийом де Кабестань. А у де Борна мне больше нравится другая вещь, которую я среди приведенных не увидел...
Мне весело, когда от поцелуя Весны на дереве распустится листва Мне весело, когда птенцы, ликуя, Шлют трели дивные и небу, и цветам. Но радостнее мне, когда я вижу На поле брани славные шатры, Когда цвет рыцарства, спеша, идет на битву, Когда вокруг пируют топоры. Ей-ей, сражение мне сладостней веселья Весенней радости. Чу! Слышу чей-то крик: "Вперед в атаку! Прочь души сомненья! Дави врага! Господь нам помоги!" Внемлите мне, бароны: Штурмуйте города! Не ждите, пока враг Ударит вам навстречу. Проснитесь, Папиоль, Решайте, Да иль Нет. Настало время, время выбирать - Да или Нет. Решение за вами. Ну а вообще, своеобразный человек был Бертран де Борн. Водил, кстати, дружбу с Ричардом Львиное Сердце и после его смерти навсегда ушел в монастырь. -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| Der_Fenriz >>> |
#3, отправлено 2-06-2008, 10:53
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 93 Откуда: Москва |
Безусловно, великий человек. Для своего времени он был очень оригинальным и талантливым. А знакомство свое с ним я начал с Первой Сирвенты:
"Люблю я видеть, как народ, Отрядом воинским гоним, Бежит, спасая скарб и скот, А войско следует за ним....." Заинтересовало, далее ознакомился с рядом других его работ и, знаете, зацепило. Был период, когда я просто фанател от средневековья, так тогда этот бард был, можно сказать, моим кумиром) -------------------- "...я никогда не умру."
(М.Серрано) --------------------------------------------------------- "И монстр откусил ему шею. Человек постоял-постоял и упал в лужу, неподалеку от меня. У него из туловища посыпались грибы и лук." (J.D. Junior) |
| ZKir >>> |
#4, отправлено 2-06-2008, 21:49
|
Цитата Безусловно, великий человек. В каком смысле великий? Может ли величие оправдать человеконенавистничество? -------------------- По поводу плюрализма двух мнений быть не может.
|
| Аваллах >>> |
#5, отправлено 10-06-2008, 0:37
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
Цитата В каком смысле великий? Может ли величие оправдать человеконенавистничество? Гм...а где у де Борна наличествует человеконенавистничество? И почему, к примеру, человеконенавистником Хэмингуэя не назвать, если так? -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| Sergei the sage >>> |
#6, отправлено 10-06-2008, 0:48
|
|
Борец за дело Кэрролла-Гигакса ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 437 Откуда: г. Николаев (Украина) |
ZKir
Человеконенавистничество оправдывать нельзя - можно дооправдываться до плохого. Но можно попытаться понять и пожалеть (другой вопрос, нужно ли). А вообще, вы мою специальность знаете Что касается ненависти к своему народу - так ведь тогда еще не мыслили категориями "исторически сложившихся общностей людей". Скажем так, ненависть к тем хамам и быдлу, которые имели наглость населять те же земли, что и благородные. В чем заключалось благородство? Так сразу и не скажу -------------------- Прежде чем надуться от важности, помни - чем сильнее надуешься, тем громче можешь пукнуть.
|
| ZKir >>> |
#7, отправлено 22-06-2008, 2:13
|
как это так, где? Вот:
И средь поломанных древков Мне любо видеть мертвецов. И еще это: Реформы нужны, чтобы разгрузить бюджет, а что касается пенсионеров, то, лишившись своих льгот, они будут жить плохо, но не долго. ... нет, кажется это какой-то другой поэт сказал... Если первая цитата не человеконенавистничество, то что тогда есть человеконенавистничество? За Хемингуэя ничего сказать не могу, потому что знаком с ним только по наслышке, увы. Сообщение отредактировал ZKir - 22-06-2008, 2:14 -------------------- По поводу плюрализма двух мнений быть не может.
|
| Sergei the sage >>> |
#8, отправлено 22-06-2008, 10:47
|
|
Борец за дело Кэрролла-Гигакса ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 437 Откуда: г. Николаев (Украина) |
Цитата И средь поломанных древков Мне любо видеть мертвецов. Это некрофилия, а не человеконенавистничество. Вот если бы были призывы лишить пенсионеров льгот, чтобы те жили плохо, но не долго, тогда да, можно было бы говорить о человеконенавистничестве. Сообщение отредактировал Sergei the sage - 25-06-2008, 18:48 -------------------- Прежде чем надуться от важности, помни - чем сильнее надуешься, тем громче можешь пукнуть.
|
| Basilio Orso >>> |
#9, отправлено 4-08-2009, 21:44
|
![]() The Symbol of Torment ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Откуда: Тюмень |
Спасибо за ссылку. Изучаю наследие Бертрана де Борна.
Стихотворение "Люблю я видеть, как народ... ... " мне очень понравилось. И мне кажется, что в этом стихотворении все же есть любовь к людям, как и в "Сирвенте". Впрочем, возможно, что это только особенности перевода. И вот еще ссылка на Борна: http://www.monsalvat.globalfolio.net/frman...ia/01poezia.htm Сообщение отредактировал Василий Потап - 4-08-2009, 21:55 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Аспирин >>> |
#10, отправлено 8-08-2009, 21:12
|
![]() C9H8O4 ;) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 278 |
Ну, не знаю как насчет "Крупнейшего поэта"... Де Борна можно легко найти, например, в Хрестоматии по литературе Средних веков и Возрождения. Но там ему отведено не слишком много места. Впрочем, я чего-то цепляющего в его творчестве не обнаружил.
Однако скажу пару слов в защиту сего славного рыцаря от обвинений в "ненависти к мужику". Особенностью (весьма печальной) средневековой аристократии было двойственное отношение к крестьянам. С одной стороны, рыцарь вроде как защищает слабых и обездоленных. С другой стороны... мужики, вилланы - суть грубые, коварные, бесчестные создания. Увы, так их мыслили в то время почти все, а не только Бертран де Борн. На эту тему можно почитать в известной работе Й. Хейзинги "Осень Средневековья". -------------------- Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине, Не известный людям. - Сайгё |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 20:26 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||