Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Попса и рок

kхмер >>>
post #1, отправлено 6-11-2003, 0:41

Герой Копья

Замечаний: 3

Всё - категорическое ИМХО.

Русский рок - суть подворотня, андеграунд, взошедший на социальном отрицании. Это ни хорошо, ни плохо, это - вот так.

Отсюда все его, рока, родимые пятна, первое и самое крупное из которых - непрофессионализм. Неумение петь и играть, выступать на публике, претенциозность, выдаваемая за самовыражение. Профессионалы здесь редчайшее исключение, так, навскидку могу назвать только Шевчука (от природы), Градского (от Гнессинки) да, пожалуй, Розенбаума (хотя и не совсем в шеренге).

Стихи всегда шли впереди музыки, так тоже исторически сложилось, поэтому аранжировкой композиций пренебрегали. Ярчайший пример - Машина времени: как не умели играть, так и не умеют, даже на супер-пупер аппаратуре - да и вокал лидера вызывает очччень большие сомнения.

БГ - терпеть не могу. Ибо явно вижу вторичность имиджа и эпигонский вывих поэзии. Здесь расчёт на позднее поколение, не читавшего поэтов Серебряного века и не имеющего понятия о том, что модернизм и даже постмодернизм - уже канули и не раз.

Любэ вообще и Расторгуев в частности - вот, кстати, натуральнейшая попса, в полный рост! Национальный батяня в ремнях и при делах - атас!!! Искусством здесь.... как это русски говорить?... и не ночевало. Точный психологический расчёт менеджера плюс грамотный пиар. Голоса нет. Пел как-то раз Колян с хором СА и с ихним же солистом. Мда... Зрелище - душераздирающее.

Попса - это такой аналог бестселлера, Продаваемость - основной признак. Вот. И отнюдь не всегда продаваемость равна продажности, а бестселлер говно по определению.
Талант, а не понты. В конце концов ни у Высоцкого, ни у Утёсова тоже не было голоса.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Гадюка >>>
post #2, отправлено 6-11-2003, 0:52

Коза отпущения

kхмер Тьфу на тебя, кхмер, вечно все настроение испортишь. И Высоцкого не трогай, очень тебя прошу. Можно подумать, ты его много слушал, чтоб так говорить.

--------------------
Грехи временно не отпускаются.

А вы знаете, что на второй планете звезды тау кита живут семихвостые зеленые человечки?! И у каждого много матерей!

А знаете, чем кормил орков Моргот во время осады Ангбанда?! Своими физическими воплощениями!!!
kхмер >>>
post #3, отправлено 6-11-2003, 0:57

Герой Копья

Замечаний: 3

Цитата
вечно все настроение испортишь

???
Не понял.
:-((

Цитата
И Высоцкого не трогай, очень тебя прошу. Можно подумать, ты его много слушал, чтоб так говорить.

Не только слушал, но и перепечатывал на пишущей машинке практически ВСЕГО. И переплетал потом. Могу фотки предъявить.
Akkaru >>>
post #4, отправлено 6-11-2003, 1:24

Unholy Satisfactor
Модератор

кхмер
ну маладца... вот тока к чему это? ))) Сказать свое гордое пролетарское "нет"? ))
Дело в том что "русский рок"- понятие не этого времени. Он умер еще в середине 80-х. И сейчас мы можем наблюдать процесс гниения на последней стадии.
Это было тогда, и рассматривать надо русский рок через призму "тогда". Уж ты то должен помнить что РР это была не только, и не столько музыка. Как Галич. Как эфиры BBC под подушкой. Слава Новгородцев сильно поход на пророка? Вот и БГ по этому же принципу называется музыкантом. )))
Кароче, кхмер, вот два занятия для тех кто выше нуля- торговля открытками с видом на плешь и крики "лево руля". ;-))

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Единорог >>>
post #5, отправлено 6-11-2003, 10:33

Bleak

Цитата(kхмер @ 5-11-2003, 23:41)
Стихи всегда шли впереди музыки, так тоже исторически сложилось, поэтому аранжировкой композиций пренебрегали.

Здесь согласен почти полностью. Почти, потому что слышал в свое время (и люблю слушать до сих пор) Мономах и Андрея Мисина. Слушаю до сих пор и Высоцкого (кроме блатных). В остальном мне добавить нечего...

--------------------
No mercy would help me on my way,
In the pouring rain nothing is the same.
Атана >>>
post #6, отправлено 6-11-2003, 21:48

ветеран

kхмер Сильно ты мне напоминаешь одного моего знакомого блэкера... но не суть то. Да, во многом ты прав. Наш рок всегда был полупрофессиональным. Но уж попса у нас, если на то пошло, вообще не профессиональная.
А что касается вечной войны... недавно читала интервью с Шевчуком. Там прямо так и спросили: Мол, везде на западе рок и поп живут в мире и только в нашей стране война. Шевчук ответил: А кто сказал, то запад это эталлон? Что везде должно быть так?
И я скажу - да, я предпочту войну. Потому что попса - это уже не мы. Это запад. А Россия всегда от запада отличалась. закосы ей не к лицу. dry.gif

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Everlander >>>
post #7, отправлено 9-11-2003, 2:31

GAN

Я и Шевчука люблю, и Высоцкого люблю, и "Машину" с Макарычем (и играет он на гитаре отлично). Может, вокал у него и не лучший, но зато запоминающийся и неповторимый.

А попса - это для меня всё арвно что проклятие, которое я пытаюсь всеми силами развеять - в отношении меня самого это давно и без проблем получилось, поэтому я и прияисляю и, наверняка, никогда не откажусь от того, что я - рокер.

В русском же роке тоже пошло зарабатывание денег, исполнители обакустичели и "пооблегчали", так что это тоже, считайте, попса.

У "Любэ" же, по крайней мере, музыка приятная и тексты вдумчивые, и хоть я их альбомы покупать не стану, но даже не из-за ностальгии, а в плане восприятия мне их музыка кажется симпатичной.

--------------------
user posted image
user posted imageuser posted imageuser posted image

Надоели подписи!

Winter >>>
post #8, отправлено 9-11-2003, 2:41

Colorblind

Цитата
Потому что попса - это уже не мы. Это запад. А Россия всегда от запада отличалась. закосы ей не к лицу.

а мы - это эстрадаsad.gif
лучше уж качественный поп, чем наша заунывная и сопливая эстрада.
а насчёт войны?smile.gif есть ли война между фантастикой и детективами?
Между поэмами и одами? вот и эта война мне кажется такой же глупой.

--------------------
Gott weiss ich will kein engel sein
Everlander >>>
post #9, отправлено 9-11-2003, 3:00

GAN

Качественный поп?! Всё, я пошёл в рюмочную напиваться... smile.gif

--------------------
user posted image

Надоели подписи!

Winter >>>
post #10, отправлено 9-11-2003, 3:08

Colorblind

А почему ты считаешь что такого не может быть? это танцевальная музыка, под которую , например, спортивными танцами занимаются. Всякая музыка создаётся для определённых целей. Поп именно для этой.

--------------------
Akkaru >>>
post #11, отправлено 9-11-2003, 3:15

Unholy Satisfactor
Модератор

Танцующая
а что, слабо на шейпинг под "Город Золотой" колбасицца? biggrin.gif

--------------------

Winter >>>
post #12, отправлено 9-11-2003, 3:29

Colorblind

smile.gif))я же не про шейпинг говорюsmile.gif
просто в такой музыке главное ритм, а тескт вообще не в кассу.

--------------------
Everlander >>>
post #13, отправлено 9-11-2003, 10:09

GAN

Ритм, причём гораздо более, на мой взгляд, танцевальный, есть и в роке, плюс там тексты, которые пишутся обычно с душой и в которые стоит вслушаться, плюс там сильный инструментал. Чисто поп, я считаю, не может быть качественным, а музыка с популярным уклоном - может, но всё же она не дотянет до непоповых композиций.
Кстати, есть отдельный вид музыки - танцевальная, и поэтомупу относить нельзя.

--------------------
user posted image

Надоели подписи!

Winter >>>
post #14, отправлено 9-11-2003, 11:46

Colorblind

Танцевальный? хм, смею тебя уверить что нет. Как ты себе представляешь энергичный, ритмичный танец под какой-нибудьCradle of filth или king Diamond. Несомненно, ставятся постановки под тяжелую музыку, но удобнее простые ритмы.
А танцевальная разве не = поп музыке, или я что то не понимаю.
Просто для меня все диджейские наработки тоже поп.

--------------------
сомерсби >>>
post #15, отправлено 28-11-2003, 14:30

Рыцарь

Цитата(Akkaru @ 6-11-2003, 0:24)
[Дело в том что "русский рок"- понятие не этого времени. Он умер еще в середине 80-х. И сейчас мы можем наблюдать процесс гниения на последней стадии.

глупость какая. смотря что понимать под роком, запрещенную подпольную музыку или музыку вообще. Если в этом деле главное ни то, чтобы это было запрещено и гонимо, а от того романтично и прикольно, а что бы была музыка и стиль, то русский рок живее всех живых. Более того, русский рок как направление вытеснил все другие направления в роке - тяжелый рок, классический рок. В нашей стране процветает самый неповторимый в мире РУССКИЙ РОК.

Добавлено в [mergetime]1070015911[/mergetime]:
Цитата(Атана @ 6-11-2003, 20:48)
Потому что попса - это уже не мы. Это запад. А Россия всегда от запада отличалась.

Попса - это популярная музыка, то есть эстрадная. С чего это она вдруг стала признаком запада ?
Рок и поп - это просто два направления, не понимаю чего тут воевать. А что касается Шевчука, то при всем моем уважении к этому человеку (даже если бы у него не было десятка другого замечательных песен он заслуживал бы восхищения за одну только "Осень"), в своей ненависти к попсовой музыке он дошел уже до маразма. Да., ты крут, талантлив и все такое, это все признают, но какого черта ходить и бить себя пяткой в грудь во со словами, вот я мол - поэт, человек-человечище, а вы карлики "желтые" мол... Некрасиво это.

Добавлено в [mergetime]1070016015[/mergetime]:
Цитата(Everlander @ 9-11-2003, 2:00)
Качественный поп?! Всё, я пошёл в рюмочную напиваться... smile.gif

был бы повод...
сомерсби >>>
post #16, отправлено 28-11-2003, 14:42

Рыцарь

Цитата(Everlander @ 9-11-2003, 9:09)
Кстати, есть отдельный вид музыки - танцевальная, и поэтомупу относить нельзя.

Под нее танцевать невозможно, я пробовала.
Akkaru >>>
post #17, отправлено 28-11-2003, 16:07

Unholy Satisfactor
Модератор

сомерсби
Цитата
Более того, русский рок как направление вытеснил все другие направления в роке - тяжелый рок, классический рок

значит так.... в срочном порядке учим теорию.... чтобы потом не путать русский рок с роком произведенным на территории России. Сейчас в стране процветает именно второе, а Русский Рок безнадежно мертв, и даже могилка успела порости толстым слоем мха.
Цитата
смотря что понимать под роком

а там понимать ничего не надо. Что такое рок- все знают, а чтобы ффтыкать что такое Русский Рок- обращаемся к первоисточникам. В данном случае это- тот же БГ, Макаревич, Кинчев, Мамонов... и практисски все они сходятся в одном, что русский рок- больше порождение системы, нежели социальное явление, как это было на западе. Следовательно все что мы имеем сейчас- далеко не русский рок...

Цитата
глупость какая

согласен....

--------------------

сомерсби >>>
post #18, отправлено 2-12-2003, 15:04

Рыцарь

Цитата(Akkaru @ 28-11-2003, 15:07)
значит так.... в срочном порядке учим теорию.... чтобы потом не путать русский рок с роком произведенным на территории России. Сейчас в стране процветает именно второе, а Русский Рок безнадежно мертв, и даже могилка успела порости толстым слоем мха.

В данном случае это- тот же БГ, Макаревич, Кинчев, Мамонов... и практисски все они сходятся в одном, что русский рок- больше порождение системы, нежели социальное явление, как это было на западе.

Следовательно все что мы имеем сейчас- далеко не русский рок...

согласен....

Я что-то не поняла, по вашему русский рок - это рокеры 80-х или направление в музыке ?
Что значит "все что мы имеем далеко не русский рок" ?
Что, основной признак "русского рока" - это репетиции в подворотне и увольнение из комсомола ? Или все таки главным критерием остается музыка ?
Nyarlathotep >>>
post #19, отправлено 15-03-2008, 13:31

aurora borealis mea natura est.

БГГ))) Ещё одна тема ниачом)))) Пофлудим:

Если то, что под музыку можно танцевать - признак ее попсовости, то я скажу одно: танцевать можно под любую музыку, потому что в любой музыке есть ритм (с) фильм "Детройт - столица рока". Да, под какую-то легче; но если уж на то пошло, то под разную музыку легче танцевать разные танцы. Под funeral doom можно организовать парный готичный медлячок, под а nu-metal или thrashcore оторваться по полной в какой-нибудь попрыгучке)))

Что же до темы собственно: Русский рок... Русский металл... Русская попса... Что кошмарней? На текущий момент однозначно можно сказать - по убожеству попса лидирует; по вторичности лидирует она же. Однако и рокеры-металлисты все так же продолжают копировать западные находки за редким исключением - причем далеко не все из "самобытных" обладают сколько-нибудь значимым стихотворческим и музыкальным талантом; умение же писать настоящие песни уходит в прошлое вместе с такими людьми как Егор Летов. К сожалению, у нас тоже начинает развиваться традиция "споем ниачом и никак, зато сыграем заводно"; впрочем, это верный признак массовости и разрешенности явления. К примеру, когда каждый может написать нечто стихоподобное, стоит ли удивляться снижению смыслового и стилистического уровня в целом?

Так, мавр обосрал все что мог, теперь мавра можно убивать)) Желательно аргументированно.

--------------------
Я алкоголик и ИТ-работник, а ещё я замкнутый тип и не горю желанием встреч в реале. И да, мне уже не стыдно.
Axius >>>
post #20, отправлено 15-03-2008, 17:39

Mercykiller

Цитата
танцевать можно под любую музыку, потому что в любой музыке есть ритм

А как же быть с различного рода эмбиентами и дроуном? )

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon