Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Ролевые игры: вред или нет?, С клинком в руке...

Ольен >>>
post #1, отправлено 2-07-2008, 10:43

Слепец

Недавно довелось зайти на форум где обсуждали вредны ли ролевые игры, кто-то говорил да, говоря что бой на стеклотекстолитовом оружии травмоопасен, кто-то утверждал, что вреда от этого мало. Кто-то приводил пример исторических клубов, где орудуют металическими мечами, но при услоии полных доспехов. Второй к слову утверждал что менее травмоопасно во всем доспехе и с металлом в руках, чем в стеганых одеждах и с "пластиком" в руке.
Что вы думаете?

--------------------
Притворись слепым, что бы видеть больше.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Serafim >>>
post #2, отправлено 2-07-2008, 11:27

теперь другой

Думается что если руки растут откуда надо, то риск снижается до минимума. И всёравно тяжёлые на тебе доспехи или лёгкие, клеймор у тебя в руках или щит и меч, пластик это или железо.
Возможность получить травмы разной степени тяжести есть в любом случае. Всё зависит от человека. Можно споткнуться о собственное копьё и разбить колени, можно махнуть мечом и садануть себя по голове.
В поединке же с соперником . . . самое страшное что мне довелось видеть так это пара сломаных пальцев, ссадин и несколько шишек.Пальцы срослись, ссадины и ушибы прошли.
Вообще ролевые игры это классная вещь, свежий воздух и море здорового адреналина smile.gif Однозначно стоит хотя бы попробовать, а потом уже решать для себя насколько это опасно.

--------------------
Soon...
Аваллах >>>
post #3, отправлено 2-07-2008, 11:44

Эльфийский паладин

Все желающие могут почитать данную тему:
http://www.uteha.ru/forum/index.php?showtopic=8942&st=0
А так же ознакомиться с тем, что ролевые игры и полевые игры (которые, в свою очередь, в основном делятся на реконструкцию и толкиенизм) это, мягко говоря, не одно и то же.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Scorpion ZS 256
post #4, отправлено 2-07-2008, 13:01

Unregistered

Да? А мы полёвки делали и не толкиенутые и не реконструкции в основном... Без сюжета играть неинтересно.

Serafim, а мне выбитые зубы, сломанные пальцы, сотрясения мозга и прочее. В результате мы отказались от применения дрынов вообще. Потому что никто пользоваться толком не умеет, а кто умеет - тем тяжело, потому что покалечить можно в реале запросто. Ну и основной минус - через пару часов полевка из сюжетной превращается в три-четыре группы народа, бегающие по лесу и НАААААААА! Скучно...

Цитата(Ольен @ 2-07-2008, 10:43)
Что вы думаете?

Подготовка людей решает. Если все ребята хорошо владеют оружием (к примеру не первый год состоят в клубе исторического фехтования) - тогда им и с реальными железками не травмоопасно. А если люди только в фильмах видели как это - махать мечом и стрелять из лука, то никакая защита не спасет - кому-нить выбьют глаз или зубы стрелой или мечом, сломают руку-ногу-пальцы-ребра... Да и бегать в стеганке летом - это смерти подобно. Лучше уж и без травм и без боев такого рода, а сами бои проводить только в виде турниров и только тем, кто может с дрынами обращаться.

Сообщение отредактировал Scorpion ZS 256 - 2-07-2008, 13:06
Astártē >>>
post #5, отправлено 2-07-2008, 13:39

Иллюзионистка

Опыт (не столько мой, сколько знакомых..) показывает, что кроме травм ролевые игры опасны психологическим аспектом.
Сильмэкстрим, наверное, в ролевой среде не забудут никогда и по первому, и по второму пункту.
Но пьяная толпа во дворе спального района куда опаснее ролевиков - у ролевиков, в большинстве своем, моральный облик куда приятнее, сложно играть в эльфов или рыцарей и быть уродом и сволочью "по жизни"))
сугубо имхо)

--------------------
"В небе северном не привыкли щадить чужаков"
Serafim >>>
post #6, отправлено 2-07-2008, 13:46

теперь другой

Цитата(Scorpion ZS 256 @ 2-07-2008, 13:01)
Подготовка людей решает. Если все ребята хорошо владеют оружием (к примеру не первый год состоят в клубе исторического фехтования) - тогда им и с реальными железками не травмоопасно
*

Ну так о чём и я. Прежде чем выйти на полигон и начать, нужно пройти подготовку wink.gif

--------------------
Soon...
Scorpion ZS 256
post #7, отправлено 2-07-2008, 13:53

Unregistered

С психологическим аспектом - мы люди умные, мы такое просто не разрешим.

Цитата(Serafim @ 2-07-2008, 13:46)
Ну так о чём и я. Прежде чем выйти на полигон и начать, нужно пройти подготовку wink.gif

smile.gif Да? А в каком виде? У всех дела-заботы, плюс и народа на игры никогда много не набирается, а если подготовку на владение оружием нормальную проводить, то остается 5 человек, проверено smile.gif

Сообщение отредактировал Scorpion ZS 256 - 2-07-2008, 13:55
Ольен >>>
post #8, отправлено 2-07-2008, 15:23

Слепец

Как вижу у многих возникли проблемы, однако мы собирались компанией в 15 человек был сценарий, были квесты, были и схватки. Я отбил пальцы (сейчас все еще не прошли), но я доволен. Я дрался с 2, к слову инстинкт самосохраниня позволил с обоими вести бой. Так что тут бывает дело каждого кто как может. Но все же вопроса остается.

--------------------
Serafim >>>
post #9, отправлено 2-07-2008, 16:12

теперь другой

Цитата(Ольен @ 2-07-2008, 15:23)
Да? А в каком виде? У всех дела-заботы, плюс и народа на игры никогда много не набирается, а если подготовку на владение оружием нормальную проводить, то остается 5 человек, проверено
*

В очень приличном виде. И народу набирается до 30 человек. Народ же не спонтанно собирается. Типо ударило в голову молодой компании взять да помахаться на мечах. Неееет. У нас существует клубы, где народ занимается ролевым фехтованием, танцами и т.д. (тоже ролевым wink.gif )

--------------------
Soon...
Аваллах >>>
post #10, отправлено 2-07-2008, 16:18

Эльфийский паладин

Простите, а в чем именно суть вопроса smile.gif?
Что опаснее - пластик или металл?
Ответ на этот вопрос очень прост - все зависит от интеллектуальных способностей того, кто держит в руках и то, и то smile.gif. Умный человек, который хорошо понимает, что он делает, и зачем, после некоторой практики и наличия определенного желания способен вполне нормально владеть и тем, и тем, создавая при этом минимум травмоопасной ситуации. Что же касается идиотов и отморозков, которые, как известно, были и будут всегда, то они, как учит опыт, ухитрятся навалять дров и с пластиком, и с металлом. Лично я в свое время променял меч на двадцатигранный кубик и нисколько об этом не жалею - свою норму физических нагрузок мне гораздо легче получить в зале или утром на стадионе, а бегать по кустам от увешанной металлом туши мне не позволяет врожденное чувство эльфийского высокомерия).
Лучше уж, право слово, принять участие в нормальной кабинетке, хотя в наших краях уж их слишком мало проводят...

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Scorpion ZS 256
post #11, отправлено 2-07-2008, 16:34

Unregistered

Цитата(Serafim @ 2-07-2008, 16:12)
В очень приличном виде. И народу набирается до 30 человек. Народ же не спонтанно собирается. Типо ударило в голову молодой компании взять да помахаться на мечах. Неееет. У нас существует клубы, где народ занимается ролевым фехтованием, танцами и т.д. (тоже ролевым wink.gif )

Ну круто, что еще сказать. У нас не существует, у нас один энтузиазм. Минусы маленьких городов...

Ольен, мы и до 40 человек собирались. И был сценарий. Только сценарий выполняют первые два часа, потом просто вломы им становится, предпочитают тактику "зарубим всех - одни останемся - победа наша - все равно никого не будет, кто бы это опроверг".

Я лично выбираю кабинетки и павильонки. А в поля и леса я лучше с милой девушкой схожу, может и на ночь в спальном мешке останусь smile.gif Ощущения много милей laugh.gif
Serafim >>>
post #12, отправлено 2-07-2008, 16:52

теперь другой

Цитата(Scorpion ZS 256 @ 2-07-2008, 16:34)
Ну круто, что еще сказать. У нас не существует, у нас один энтузиазм. Минусы маленьких городов...
*

Да у нас вобщем тоже не Москва, всего каких-то сто тыщ человек . . .

--------------------
Soon...
Astártē >>>
post #13, отправлено 2-07-2008, 20:53

Иллюзионистка

Цитата(Scorpion ZS 256 @ 2-07-2008, 13:53)
С психологическим аспектом - мы люди умные, мы такое просто не разрешим.
*

Ммм... очень тонкая грань. Между тяжелой психологической ломкой и хорошей тонкой игрой.
Но тут у меня слишком странное свое мнение, для большинства не подходитsmile.gif

--------------------
"В небе северном не привыкли щадить чужаков"
белая и пушистая >>>
post #14, отправлено 2-07-2008, 22:23

добрая фея... Рыжая и довольная!)))

Самое страшное- милая эльфийская леди с двуручным мечом..)))))
А если серьезно- несколько раз слышала шутку, что у ролевика две техники- "швейная машинка" и "техника бешеного толкиениста" (которая заключается в беспорядочном размахивании во все стороны здоровой шнягой).. А во всякой шутке, как говорится.. Приходят заниматься многие, остаются- единицы.. Из этих единиц отбросьте процент "тусовщиков", которые, впрочем, все-таки хоть как-то тренируются. Печальная фраза (бурчание в ответ на замечание руководителя исторического клуба о том, что "тренироваться надо")- "ой, да ладно.. тренироваться.. ну эти показухи (турниры), мы в бугурте лучше повонзаемся.." какой уж спрос с ролевиков, по большому счету)))) Все дело в личном отношении))
Вобщем-то, на тех играх, котрые помню, травм не шибко много.. вобщем и не было. Вот на тренировках- было.. в основном от собственного.. хм.. раздолбайства тренирующихся.
По опасности все-таки ролевки не самое опасное занятие.. Тот же артфехт в номинации античность-16 век (т.е. на "тяжелом" оружии) потенциально опаснее- работа часто без защиты и в человека, спасает только отработанность. Не говоря уже о бугуртах.. хотя.. если есть неадекватные, то даже игра в шахматы может стать смертельно опасной))
Это к вопросу об оружии)) Больная тема в какой-то мере))

Сообщение отредактировал белая и пушистая - 2-07-2008, 22:24

--------------------
"...Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!"

"Не стоит обижаться на шутку- просто возьмите шутника на заметку"

"Много на этом свете взглядов, и добрая половина их принадлежит людям, не бывавшим в беде!.." А.П. Чехов
Scorpion ZS 256
post #15, отправлено 2-07-2008, 22:24

Unregistered

Serafim: Он у вас очень удачно расположен. Бабло решает в таких случаях, там где денег нет, как у нас, то и развития нет, энтузиазм занимается проблемой выживания...

Астарте: А мы развлекаться едем, а не на практикум по психологии. Тонкую игру играйте сколько угодно, только вот давить на кого-либо мы никогда не разрешим.

Пушистой: Угу, именно так всё дело и обстоит... Либо затыкать до смерти, либо авось попаду... Травм не было - видимо свезло либо народ адекватный попался. Стоит какой-нить милой эльфийке выпить злого зелья и полезть в стиле "Ща я фсем бошки поотрубаю" на какого-нить подготовленного бугая... В общем осталась без зуба. Переднего.

Сообщение отредактировал Scorpion ZS 256 - 2-07-2008, 22:31
Скоффер >>>
post #16, отправлено 3-07-2008, 15:44

рифмотролль

Вот за что я люблю этот форум - стоит вернуться после длительного перерыва, так сразу столько свежих дивных тем вылезает )))

Для начала в порядке акта занудства хочу обратить внимание уважаемого собрания на тот факт, что полевая ролевая игра не означает встречу на предмет повонзаЦЦа. Это, как говорят у них в Одессе, две большие разницы.

Мне, кстати, не очень понятно, чего хотел добиться автор темы. Если его интересовал канонический срач "занавесочных рАлИвичков" против "мужЫков-бугуртсменов", то он явно не по адресу, для этого есть специализированные форумы и сообщества, где все давно и подробно пережевано.

Если автору хотелось увидеть обсуждение вопроса "вредно ли заниматься фехтованием и дураки ли те, кто им занимается", то лучше было создать тему "вредно ли иметь дома кухонный нож, ведь им тоже можно порезаться насмерть". Потому что никакого адекватного ответа, кроме как "не вредно, если думать головой и соблюдать элементарные требования ТБ", на этот вопрос нет и быть не может. Это, кстати, относится и к психологическим аспектам РИ. Упомянутый тут Сильмэкстрим доказывает только то, что жесткие мероприятия требуют более серьезной и вдумчивой подготовки, лучшего обеспечения и более строгого отсева участников.

--------------------
user posted image

Ольен >>>
post #17, отправлено 4-07-2008, 13:21

Слепец

Я не спрашивал что вреднее кухонный нож или вилка! Я спросил, считаете ли вы вредным занятие в клубах ролевиков, полевые действия и глобальные игры допустим ХИ. Если же не считаете вредным и травмоопасным занятием, то какое предпочтительней занятие: Фэнтазийное либо Реконструкторское.

--------------------
Аваллах >>>
post #18, отправлено 4-07-2008, 13:35

Эльфийский паладин

Настольные ролевые игры, уважаемый, это наименее вредное и травмоопасное занятие). Максимум, что вам угрожает, это если кто-то из игроков ударит вас бутылкой с пивом по голове, или разъяренный Мастер метким ударом кубиком сделает из вас Одноглазого Джо). Но, при этом, есть же еще словески, где вам не угрожает ну совсем ничего).

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Scorpion ZS 256
post #19, отправлено 4-07-2008, 13:46

Unregistered

Почему? На словесках пиво отсутствует как класс вооружения?
Аваллах >>>
post #20, отправлено 4-07-2008, 14:43

Эльфийский паладин

Ммм...можно не играть с теми, кто пьет пиво).
У меня к примеру, вообще очень жесткий ценз в плане игр).

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль