Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Стефани Майер, "Сумерки", "Новолуние", "Затмение"...

Рей >>>
post #1, отправлено 4-09-2008, 2:44

The Woman

Тема посвящена книгам знаменитой вампирской саги. Мне очень интересно мнение читателей как о сюжете, так и о главных героях.
Лично мне первая книга понравилась, хотя и не особо запомнилась. Стандартная история любви обычной девушки и ослепительно красивого парня, в нашем случае, вампира. Наверное, по-настоящему роман заинтересовал меня только необычными вампирами, свободно разгуливающими при свете дня, и историями из школьной жизни, так как эта тема мне всегда была близка. Зато уже после прочтения второго романа мое мнение кардинальным образом поменялось. Ведь там по-настоящему раскрылся образ Джейкоба Блэка, которого я очень полюбила в этой книге и никак не могла понять, почему Белла продолжает переживать из-за Эдварда, когда у нее под носом такое сокровище!) Ну и сегодня была прочитана третья книга... Она немного грустная и тяжелая. Закрыв последнюю страницу, я долго не могла прийти в себя - перед глазами так и стоял образ одинокого волка... Бедный Джейк! Надеюсь, не придется слишком долго ждать продолжения...
Мне очень понравилось, когда в конце книги повествование шло уже от лица Джейка! Если честно, Белла меня уже немного начала утомлять, и мысли Джейкоба были как глоток свежего воздуха! Тем более, ожидается и версия первой книги от лица Эдварда - я полистала начало и поняла, что мне очень нравится эта находка автора!

Хотелось бы также обсудить здесь и то, кому кто больше нравится - Эдвард или Джейк?) Я определенно выбрала бы Джейка! Он надежный и верный друг, красивый и насмешливый парень... Индеец, что придает ему особое очарование. Грубоватый, но ранимый в душе. И в отличие от Эдварда, он теплый, даже горячий, и не боится упоминаний о сексе) Тем более, с ним можно прожить (относительно) нормальную жизнь, не превращаться ради него в вампира и родить ему потом детей. С Эдвардом пришлось бы отказаться от слишком многого. И он раздражал меня еще с первой книги своей отстраненностью, уклончивостью, холодностью (во всех смыслах)), и вообще он какой-то "не от мира сего". Хотя я знаю, что все мои подруги его очень любят и не понимают, что я нашла такого в Джейке) Но, может, хоть здесь я найду единомышленников?)
Самое странное, что до "Затмения" я просто ненавидела оборотней! Джейк разбил все мои стереотипы, и теперь я готова признаться в своей неправоте в отношении них)

Сообщение отредактировал Рей - 4-09-2008, 15:00

--------------------
"Courage is contagious"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Scorpion ZS 256
post #2, отправлено 4-09-2008, 14:36

Unregistered

Поскольку тема про Сумерки, про них и говорю.

Сюжет полнейший бред, интрига отсутствует как таковая, в общем получилось чото типа если взять четверть от харуки мураками и смешать с мега-примитивным любовным романом, куда зачем-то вместо стандартных "стандартная женщина" и "мега-самец" вставили вместо "мега-самца" вампира. Куча ненужных описаний. К концу книги меня уже тошнить стало от этих "о, как он на меня посмотрел" и прочих соплей... В общем Беллу эту к концу книги хотелось уже пришибить, сколько можно. Книга еще и так не короткая, так там еще на 300 страниц - действия как такового страниц на 50... Всё остальное - Белла сохнет по Эдварду, кошмар просто какой-то..

В общем это видимо для женщин, чтобы они плакались по той любви, которая у них когда-то была. Я целиком не осилил, чем кончилось не знаю, хотя оставалось страниц 40.

Сообщение отредактировал Scorpion ZS 256 - 4-09-2008, 14:41
Рей >>>
post #3, отправлено 4-09-2008, 14:46

The Woman

Scorpion ZS 256, тема не про "Сумерки" как первую книгу саги, а про весь цикл. Я узнавала, что сага так и называется - "Сумерки", поэтому решила обобщить, так как пока не знаю, как будет называться четвертая книга цикла в официальном переводе.

Во многом согласна с вами, так как меня тоже книги не особо зацепили и покупать их, например, не хочется. Скорее, они были для меня способом отдохнуть и отвлечься, почитав занимательную любовную историю) Для мужчин эти книги просто не предназначены, видимо) Только для женщин, желательно подросткового возраста.

(Беллу мне тоже к концу третьей книги хотелось пристрелить))

Но все искупает Джейк! Во второй и третьей книгах он незабываем... (Конечно, только для женщин))

--------------------
"Courage is contagious"
Old Fisben >>>
post #4, отправлено 4-09-2008, 14:55

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

Что-то вся эта вампирская любовь-морковь такую тоску навевает)

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Scorpion ZS 256
post #5, отправлено 4-09-2008, 14:58

Unregistered

Цитата(Рей @ 4-09-2008, 14:46)
так как пока не знаю, как будет называться четвертая книга цикла в официальном переводе.

Предлагаю "Рассвет мертвецов" beer.gif beer.gif А почему четвертая, там еще пятая есть, правда не целиком... "Полночное солнце" называется (ну или Солнце полуночи, как угодно).

Old Fisben, полнейшую... И автору главное пофиг sad.gif Ладно бы ну там хоть какое-то развитие событий... А то одно и то же, по десятому кругу всю книгу sad.gif

Сообщение отредактировал Scorpion ZS 256 - 4-09-2008, 15:01
Old Fisben >>>
post #6, отправлено 4-09-2008, 15:15

стрелок ["El Technico"]

Цитата
"Рассвет мертвецов"

Занято уже, занято) Более достойной вещью)

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Scorpion ZS 256
post #7, отправлено 4-09-2008, 15:23

Unregistered

Кстати Майер тут еще более извращенный любовный роман написала... The Host называется smile.gif Мне стало плохо уже от рекламы smile.gif Чото там чужаки захватили землю, живут, вселяясь в людей, но тут возникает ЛЮБОВЬ! smile.gif Классический любовный треугольник, но уже всего на два физических тела... smile.gif
Аглая >>>
post #8, отправлено 4-09-2008, 18:24

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Я тоже этот цикл решила почитать. rolleyes.gif Раз про вампиров... cool.gif Одолела пока только первую книгу...

Основные претензии - возвышенный стиль с крррасивостями! Убивает же просто... tongue.gif
Далее, скопирую... wink.gif

Мне пока, в общем, неясны некоторые моменты. Индейцы говорят, что Эдвард со своей семейкой проживают здесь уже больше сотни лет. И как это в маленьком провинциальном городке никто не обратил на них до сих пор внимания?

Эдвард говорит, что ему девяносто лет. Уж за это время можно было чем только не позаниматься. Учитывая еще, что вампиры здесь не спят - такая вот особенность организма. Так что такому многоопытному господину делать в обычном школьном классе и зачем изображать из себя ученика?

Совершенно непонятно, чем девушка Белла 17 лет так привлекла к себе целую вампирскую семью? Что в ней особенного? Это я как-то не привыкла к подобным поворотам сюжета! До сих пор в прочитанных вампирских романах объяснения даются исключительно конкретно - девушки обладают той или иной силой, магическими талантами, и потому очень полезны для вампиров... А тут одно объяснение - она очень вкусно пахнет! При том, что есть ее они не собираются. Они же добрые!
Ну, и с упомянутыми магическими талантами вампиров тоже много вопросов... Неясно как-то. Единой системы пока не прослеживается!

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Elfwyne >>>
post #9, отправлено 5-09-2008, 15:00

Рыцарь

Попалось однажды в руки...
Первая книга цикла. Боже - КАКАЯ чушь... написанная потрясающе скучный языком, с картонными характерами и великим множеством штампов.

Причем школьный антураж дело не спасает. Потому что характеров живых нет. И ситуаций, типичных для почти что подростковой среды не возникает, ни забавных, ни грустных.

Не дочитала.
Рей >>>
post #10, отправлено 6-09-2008, 9:49

The Woman

Аглая,
Цитата
Эдвард говорит, что ему девяносто лет. Уж за это время можно было чем только не позаниматься. Учитывая еще, что вампиры здесь не спят - такая вот особенность организма. Так что такому многоопытному господину делать в обычном школьном классе и зачем изображать из себя ученика?

Может, просто из-за Маскарада?) Если их семья хочет жить в обществе, не привлекая лишнего внимания, логично было бы им попытаться вести обычный для людей образ жизни - например, подростку ходить в школу. Тем более сидеть дома 90 лет очень скучно) Я бы на его месте тоже тянулась к людям.

Цитата
Совершенно непонятно, чем девушка Белла 17 лет так привлекла к себе целую вампирскую семью?

Насколько я поняла, Эдварду как раз понравилась ее кровь, а потом он уже в нее и влюбился. А остальная семья полюбила Беллу из-за того, что Эдвард впервые нашел себе пару - они очень переживали из-за этого. Так что понравилась им не сама Белла, а скорее, ее благотворное влияние на Эдварда. Тем более Розали, например, долгое время ее терпеть не могла. Остальные, не считая Элис, относились к ней довольно равнодушно. Так что не вся семья ее и полюбила.

Цитата
Ну, и с упомянутыми магическими талантами вампиров тоже много вопросов... Неясно как-то. Единой системы пока не прослеживается!

Автор как раз и подчеркивала, что у всех всё очень индивидуально, и никто не знает, какие способности откроются у вампиров после обращения. Зависит от того, чем он выделялся при жизни. Мне, наоборот, это новшевство понравилось - немного надоели уже стереотипные умения вроде гипноза, полета, летучих мышей и т. д.

Elfwyne, насчет картонных характеров я бы поспорила)) Белла, например, иногда так раздражает, что хочется ее уббить, чтобы не мучилась - при этом я бы не назвала ее плоским и стереотипным персонажем) Порой такое выкидывает, что от нее никак не ожидаешь - например, в третьей книге с Джейком!) Эдвард, согласна, шаблонный донельзя, чем мне и не нравится. Ну а Джейк - очень интересный и живой персонаж, как мне кажется. Может, вы просто мало прочитали?

Сообщение отредактировал Рей - 6-09-2008, 9:52

--------------------
"Courage is contagious"
Lidok >>>
post #11, отправлено 6-09-2008, 10:38

Почти божественная сущность

2Аглая

Мне пока, в общем, неясны некоторые моменты.  Индейцы говорят, что Эдвард со своей семейкой проживают здесь уже больше сотни лет. И как это в маленьком провинциальном городке никто не обратил на них до сих пор внимания?

Насколько мне помниться, семья надолго уезжала из этих мест, поэтому оборотни перестали там появляться и почти выродились. Какое-то время они жили у другой семьи, у семьи Тани, какое-то возможно где-то еще. В общем, их там долго не было, а потом они вернулись...

Эдвард говорит, что ему девяносто лет. 

Опять же по-моему ему больше ста и он, действительно, много раз заканчивал школу, различные (в том числе и привилигированные) колледжи и университеты. Мы помним, что выглядит он на семнадцать лет... и мне кажется, что если бы он не учился, то это было бы немного странно. Чем бы занимался тогда подросток в этом маленьком провинциальном городке?

Совершенно непонятно, чем девушка Белла 17 лет так привлекла к себе целую вампирскую семью?  Что в ней особенного? До сих пор в прочитанных вампирских романах объяснения даются исключительно конкретно - девушки обладают той или иной силой, магическими талантами, и потому очень полезны для вампиров... А тут одно объяснение - она очень вкусно пахнет!  При том, что есть ее они не собираются.

Ну Эдварда могло заинтересовать то, что она была единственным человеком (существом) чьи мысли он не мог слышать. Это кроме того, что она вкусно пахла. Что касается семьи Калленов, то я полностью согласна с РЕЙ. Они радовались за своего сородича, что он наконец-то нашел себе пару.

Лично мне книги понравились, несмотря на не очень лестные о них отзывы, приведенные выше. Хотя, если честно, то я не особая любительница любовных романов, а это именно он и есть, слезливый и женский, а точнее подростковый. Но вот что-то захотелось снова стать 17-летней и испытать подобные "муки любви". Ну или хотя бы вспомнить былое. С этими книгами это удалось...

Сообщение отредактировал Lidok - 6-09-2008, 10:40

--------------------
"Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой.
Аглая >>>
post #12, отправлено 6-09-2008, 16:44

Рей
Lidok
Действие же происходит в Америке.
rolleyes.gif Я не знаю, какие там у них реалии, но даже у нас сейчас подросток может не учится в школе, и это уже никого не удивляет.
Мне кажется, что гораздо труднее скрывать свою сущность, каждый день посещая школу и вертясь на глазах у людей, которым нечем заняться, кроме как следить друг за другом. tongue.gif Там же народу-то мало в этом провинциальном городке!
Ссылка на индейцев не работает! Индейцы как раз про них помнят, то, что они выехали куда-то лет на двадцать ничего не меняет.
Странно, что в городе больше никто про них не помнит. Или в этом городе нет людей хотя бы старше сорока? tongue.gif Что-то у меня возникли опасения о судьбе горожан! laugh.gif
Вы говорите, что Эдварду скучно сидеть дома. А в школе ему не скучно - если он все это уже знает, может, даже лучше преподавателя... Если он не может общаться с учениками, потому что реально старше на несколько поколений, и его их подростковые проблемы просто не интересуют? Зачем тогда затевать эту мороку, с риском, что кто-то что-то заподозрит? hmm.gif

Цитата
Эдварду как раз понравилась ее кровь, а потом он уже в нее и влюбился.

Для меня это звучит очень странно! Получается, что я, к примеру, очень люблю есть яблоки, но вот одно яблоко мне до того понравилось, оно гораздо вкуснее остальных, так что я его пока поберегу, а потом я вдруг понимаю, что у яблока есть собственная личность, и влюбляюсь в это яблоко? confused1.gif Не могу представить!

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Elfwyne >>>
post #13, отправлено 6-09-2008, 17:37

Рыцарь

Цитата(Рей @ 6-09-2008, 9:49)

Elfwyne, насчет картонных характеров я бы поспорила)) ... Может, вы просто мало прочитали?
*

Мало. Я же говорю, первую книгу не дочитала до конца.
И не дочитаю уже.
Рей >>>
post #14, отправлено 6-09-2008, 21:20

The Woman

Аглая, я бы тоже на его месте выбрала ходить в скучную школу с тупыми подростками, чем сидеть дома всю свою вечную жизнь) Хоть какое-то разнообразие)

Насчет Беллы - скорее, его привлекла она в целом. Тут и запах, и обстоятельства их знакомства, и невозможность прочитать ее мысли, и совершенно непостижимое для него ее отношение к нему - без тени страха и отвращения. И в конце концов, в романах ведь часто используется прием "любовь с первого взгляда") Будь я подростком - тоже, наверное, влюбилась бы в такого парня, просто я уже стала немного мудрее и поменяла приоритеты) Поэтому и выбираю Джейка как намного более реального и надежного парня, пусть и без такой сногсшибательной красоты и таинственности. Кстати, будь он обычным парнем, а не оборотнем, он бы мне нравился нисколько не меньше. Но это я уже о своем наболевшем...)))

P.S.: Да... Никто так и не высказался насчет Джейка и Эдварда…) Ради чего я тему создавала...))

Сообщение отредактировал Рей - 6-09-2008, 21:22

--------------------
"Courage is contagious"
Аглая >>>
post #15, отправлено 6-09-2008, 22:56

Рей,

Цитата
я бы тоже на его месте выбрала ходить в скучную школу с тупыми подростками, чем сидеть дома всю свою вечную жизнь) Хоть какое-то разнообразие)

Но неужели нет никакой альтернативы - или школа, или сидеть дома?
tongue.gif Хотя, может, это просто "школьный роман", здесь ничего другого и не предусмотрено... wink.gif

Ничего не могу сказать насчет Джейка. В первой книге он не очень много места занимает. rolleyes.gif

--------------------
Lidok >>>
post #16, отправлено 6-09-2008, 23:51

Цитата(Рей @ 6-09-2008, 21:20)
Аглая, я бы тоже на его месте выбрала ходить в скучную школу с тупыми подростками, чем сидеть дома всю свою вечную жизнь) Хоть какое-то разнообразие)

Будь я подростком - тоже, наверное, влюбилась бы в такого парня, просто я уже стала немного мудрее и поменяла приоритеты) Поэтому и выбираю Джейка как намного более реального и надежного парня, пусть и без такой сногсшибательной красоты и таинственности. Кстати, будь он обычным парнем, а не оборотнем, он бы мне нравился нисколько не меньше. Но это я уже о своем наболевшем...)))

P.S.: Да... Никто так и не высказался насчет Джейка и Эдварда…) Ради чего я тему создавала...))
*

Что касается школы с тупыми подростками, то я бы тоже, например, выбрала школу, тем более американскую школу, чем скажем работу или просто болтание без дела. так что не вижу ничего предрассудительного в том, что Эдвард и другие члены семьи Калленов ходили в школу...

Будь я на месте Беллы Свон, я бы не задумываясь выбрала Эдварда (уууу Рей ты много обо мне знаешь). Джейкоб возможно мне тоже бы понравился, но морочить голову так, как сделала это Белла, я бы ему не стала. Хотя за мной такие грешки в подобном возрасте водились (дело, видимо, в принципе: чем больше, тем лучше и интереснее). Эдвард чем-то очень напоминает мне моего бывшего парня. Такой же красивый, высокий и холодный (жаль, что только мозгов и сердца такого у моего парня в помине не было). Мне по всем трем книгам Эдвард нравится намного больше, чем Джейк. Он (Джекоб) чем-то напоминает наивного деревенского простачка, который всегда готов помочь и отдать жизнь за взбалмошную девчонку, которая сама по большому счету не знает, чего и кого хочет. Извините за выражение, хочет и рыбку съесть, и на ... сесть (в плане, чтобы оба парня были с ней или, даже лучше, ПРИ НЕЙ). Вполне нормальная подростковая реакция.

Сообщение отредактировал Lidok - 6-09-2008, 23:53

--------------------
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой.
Scorpion ZS 256
post #17, отправлено 7-09-2008, 0:33

Unregistered

Да чушь это... Вот и всё... Лидок, тебе поплакать просто хоца. Книга сама по себе ценности никакой не имеет, этого мусора вон на любом прилавке валяется, поменяй мегамачо на вампира - будет тебе такое же "произведение". Из-за этого как раз такая непродуманность в "а чо он её не жрет? какой дурак влюбляется в курицу которую надо пожарить?"... Хрень короче из области "один лев влюбился в антилопу"...
Lidok >>>
post #18, отправлено 7-09-2008, 17:24

Цитата(Scorpion ZS 256 @ 7-09-2008, 0:33)
Книга сама по себе ценности никакой не имеет, этого мусора вон на любом прилавке валяется, поменяй мегамачо на вампира - будет тебе такое же "произведение".
*

Я вообще-то и не говорила, что данные книги представляю какую-либо литературную ценность или являются шедеврами современной литературы. Я просто высказала свое мнение, которое заключается в том, что лично мне книги понравились и я не жалею ни потраченного на них времени, ни потраченных на них денег. Может, у меня просто кое-где заиграло детство. вот и все. Да, и кстати назвать их вообще "отстоем" язык не поворачивается, так как читала и похуже.

--------------------
Tsi-Tsu >>>
post #19, отправлено 8-01-2009, 0:25

Мечущийся дух Противоречия

Цитата
Самое странное, что до "Затмения" я просто ненавидела оборотней! Джейк разбил все мои стереотипы, и теперь я готова признаться в своей неправоте в отношении них)

Рей
В извечном противостоянии вампиров и оборотней я всегда на стороне вампиров. smile.gif А после цикла Лорел Гаммильтон про Аниту Блейк негативное отношение к оборотням укрепилось окончательно. "Затмение" не является исключением.
Что до произведений Стефани Майер в целом, то они очень непродуманные, примитивные, детские и несерьезные. Хотя, как ни странно, для убиения времени и под особое настроение читаются неплохо.
Вообще, "Затмение" - это детский вариант цикла про Аниту Блейк. Та же самая ситуация: героиню тянет исключительно на монстров, выбор делается между вампиром и оборотнем, а обычные люди вообще в счет не идут.

--------------------
Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова!
Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо!
Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль!

Мряф!
avada >>>
post #20, отправлено 8-01-2009, 16:56

фор-леди
Модератор

Да, книги несерьезные, не представляющие никакой литературной ценности, но, тем не менее, цепляющие. Я вот за четыре дня прочла все пять и в принципе, довольна. К тому же все то, что непонятно и нелогично в первой, как правило, в достаточной мере объясняется впоследствии. Особено, в этом отношении, мне понравилась пятая (незаконченная) книга, где события "Сумерек" рассматриваются глазами Эдварда. Все как бы встает на свои места.

Цитата
Хотелось бы также обсудить здесь и то, кому кто больше нравится - Эдвард или Джейк?)

Если ставить вопрос так, то, мне, конечно, Эдвард. Джейк мне вообще не нравится. Если выбирать из оборотней (или, вернее сказать, анимагов), то я бы предпочла Сэта smile.gif Джейк в моем представлении очень сильно уступает другому Блэку-анимагу, Сириусу. Но это так, оффтоп)))
Хотя и из вампиров мне больше по душе Карлайл))))

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден
Рей >>>
post #21, отправлено 8-01-2009, 23:58

The Woman

Tsi-Tsu, да... Гамильтон любого может заставить возненавидеть оборотней) Но все же здесь они мне понравились... А вампы какие-то не такие.
Я тоже замечала сходство ситуации с Анитой) Да и вообще это скоро станет заезженным стереотипом, когда героиня никак не может выбрать между красавцем вампиром и крутым оборотнем)

avada, а я пока решила не читать невышедшие в печать книги, так как из-за чтения с монитора все удовольствие пропадает. Подожду еще немного, хотя и так уже случайно в инете узнала кучу спойлеров((( Так что уже не очень интересно, знаю почти все, что случится с Беллой и Эдвардом( Только насчет судьбы Джейка остались легкие сомнения - и надеюсь, я про это так и не узнаю до прочтения!!!

--------------------
"Courage is contagious"
Lidok >>>
post #22, отправлено 9-01-2009, 0:02

Так, а интересно эти книги -- это что? чьи-то переводы?... или кто-то скачал информацию издательства?... я что-то никак не пойму откуда они взялись, если сами книги еще не издавались?!!

--------------------
Marian
post #23, отправлено 9-01-2009, 7:01

Unregistered

Не, это не "скоро станет заезженным штампом". Это уже штамп! да какой. Перловка.
Рей >>>
post #24, отправлено 9-01-2009, 9:29

The Woman

Lidok, это фанатские переводы, а сами английские тексты уже есть в инете. Вот здесь можно посмотреть:
http://www.liveinternet.ru/community/--twilight--/profile/

--------------------
"Courage is contagious"
Lidok >>>
post #25, отправлено 9-01-2009, 13:20

Рей, что английские тексты есть и давно я знаю. А вот про фанатские переводы последних книг не знала...

Я с тобой согласна, что лучше почитать бумажный, изданный нормальный вариант. Потому что считаю, исходя из предыдущих фанатских переводов этих книг, то их все таки следует более старательно вычитывать, а то создается впечатление, что переводчиков кто-то в шею гнал. Переводы издательства были получше (с моей точки зрения).

Сообщение отредактировал Lidok - 9-01-2009, 13:21

--------------------
Tsi-Tsu >>>
post #26, отправлено 9-01-2009, 19:58

Читаю сейчас 3-ю часть. Очень понравились индейские легенды оборотней, рассказанные на посиделках у костра. Здорово продумана причина их возникновения!

Что до переводов. Я их брала с сайта http://lib.rus.ec/a/28236 Перевод у первой книги вполне нормальный. А вторая часть - это не перевод, а чёрт-те что! Явно переводил компьютер, а потом этот перевод местами чуть-чуть подправили до более-менее приличного вида, а всю вторую половину книги оставили как есть. Перевод - полный угар! biggrin.gif Смешно, конечно, компьютер всегда смешно переводит, но до нормального русского языка там как до неба, так что удовольствие от чтения ниже среднего, мягко говоря. sad.gif И насколько я поняла, другого перевода в интернете не существует.
Перевод 3-ей части с того же ресурса никаких нареканий не вызывает.
Вообще же, фанатские переводы книг не всегда плохие. Взять хотя бы Гарри Поттера, которого я читала в любительском переводе задолго до официального выхода книг в России. И любительский перевод в интернете был в разы качественнее и лучше, чем в печатном издании.

--------------------

Мряф!
Zu-l-karnain >>>
post #27, отправлено 13-01-2009, 18:20

Chaotic Neutral Spymaster

Лежат у меня вот купленные сестренке Twilight, Eclipse и New Moon. Она уже их раз десятый перечитывает. Мне это интерсно будет? меня все как-то тот факт, что данные книги в основном читает прекрасный пол, останавливает.

--------------------
user posted image
avada >>>
post #28, отправлено 13-01-2009, 19:02

фор-леди
Модератор

Цитата(Zu-l-karnain @ 13-01-2009, 17:20)
Лежат у меня вот купленные сестренке Twilight, Eclipse  и New Moon. Она уже их раз десятый перечитывает. Мне это интерсно будет? меня все как-то тот факт, что данные книги в основном читает прекрасный пол, останавливает.
*

Честно говоря, даже не знаю)
Это на самом деле больше дамские романы с фэнтезийными и мистическими элементами, к тому же и написанные довольно средне. Но почему бы не попробовать? smile.gif (Хотя меня, например, на чтение сподвиг фильм. Прочитав отзывы на книгу, я вряд ли стала бы читать подобное)

Tsi-Tsu, Да, я перевод второй книги - это нечто! Я скачивала книги с другого сайта, но, похоже, ты права и другого перевода в сети нет.

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден
Lidok >>>
post #29, отправлено 13-01-2009, 19:39

Цитата(Zu-l-karnain @ 13-01-2009, 17:20)
Мне это интерсно будет? меня все как-то тот факт, что данные книги в основном читает прекрасный пол, останавливает.
*

Правду сказать, вы будите далеко не первым мужчиной, который прочитает эти романы. Впереди вполне ясно выразил свои мысли Scorpion ZS 256, который бегло, но все же читал... Я даже не знаю. Уверена, что все же есть и мужчины, которым чтение данных вещей "пошло". Судить и советовать что-либо в данном случае весьма тяжело, так как вкусы разные, да и мужчины тоже ведь разные. Как мы все уже говорили выше, книги не совершенно не претендуют на звание "великих произведений", но читаются они легко. А тем более, если в жизни была подобная ситуация (когда не можешь выбрать между двумя, ну, и конечно, безумная любовь, от которой подгибаются ноги).

Так что смотрите сами! Может, стоит попробовать, понравится -- хорошо, не понравится -- тоже, просто отложите книгу в сторону...

--------------------
Tsi-Tsu >>>
post #30, отправлено 13-01-2009, 23:36

Пока что больше всего понравилась 3-я книга. Видно, что писательница набралась опыта, потому что повествование стало более гладким и насыщенным событиями. Появился неплохой экшн.
Вообще же, парадокс в том, что несмотря на наличие в романах Майер недостатков в виде некоторой корявости, затянутости и сыроватости, история все равно затягивает, и интересно узнать, чем у них там все разрулится.
Сейчас читаю четвертую часть. Надоело уже ждать, когда Белла, наконец, станет вампиром! Уже 150 раз откладывают дату этого события, 150 раз обсуждали все аргументы "за" и "против"! Бесит! mad.gif Но я все равно дочитаю! molotok.gif
Цитата
Мне это интерсно будет? меня все как-то тот факт, что данные книги в основном читает прекрасный пол, останавливает.

Мне кажется, эти книжки очень узко направлены в плане целевой аудитории. Так что 90% мужчин они не придутся по вкусу, имхо. no.gif

--------------------

Мряф!
Демон >>>
post #31, отправлено 20-01-2009, 18:21

Младшее Божество

Цитата
Но все искупает Джейк! Во второй и третьей книгах он незабываем

Вот этого не могу понять (наверное потому что я не девушка)
Наглый, самовлюблённый, да вообще просто скотина.. чем дальше по книгам, тем больше отвращения вызывает..

Цитата
Так что 90% мужчин они не придутся по вкусу, имхо

Я из оставшихся десяти процентов)

Сообщение отредактировал Демон - 20-01-2009, 18:22

--------------------
user posted image
avada >>>
post #32, отправлено 20-01-2009, 20:27

фор-леди
Модератор

Цитата(Демон @ 20-01-2009, 17:21)
Наглый, самовлюблённый, да вообще просто скотина.. чем дальше по книгам, тем больше отвращения вызывает..
*

У меня Джейк отвращения не вызывает, но и большой любви я к нему не чувствую (хотя я и девушка smile.gif ). Скорее, я бы назвала свое отношение к нему легкой неприязнью. И что в нем находят другие, я просто не понимаю. Может, как друг он и ничего, но как персонаж мне вот абсолютно неинтересен.

--------------------

Аглая >>>
post #33, отправлено 20-01-2009, 21:09

А я сейчас героически читаю вторую книгу. rolleyes.gif Скоро помру от количества леденящего ужаса, довлеющего над героиней. cool.gif
А Джейк пока выглядит очень мило. Чего вы на него взъелись? tongue.gif Непонятно только, зачем ему такая зануда, как Белла. wink.gif

--------------------
Lidok >>>
post #34, отправлено 20-01-2009, 21:39

Цитата(Демон @ 20-01-2009, 17:21)
*

Честно сказать, я тоже особо не восторгалась этим героем (хотя я девушка). И одной стороны, он действительно весьма наглый тип. То есть он же видел, что девушка влюблена и так напористо ее добивался. Однако, его одного винить никак нельзя, так как Белла со своими метаниями тоже хороша. Ей достаточно было отшить или сойтись с одним из них, тогда бы второй не переживал и спокойно обо всем забыл.

А вот по поводу отвращения.. не соглашусь. У меня Джейк никакого отвращения не вызывал, ровно как и дикого восторга.

--------------------
Демон >>>
post #35, отправлено 21-01-2009, 1:44

Младшее Божество

Цитата
И одной стороны, он действительно весьма наглый тип. То есть он же видел, что девушка влюблена и так напористо ее добивался. Однако, его одного винить никак нельзя, так как Белла со своими метаниями тоже хороша. Ей достаточно было отшить или сойтись с одним из них, тогда бы второй не переживал и спокойно обо всем забыл

Здесь согласен, отчасти и Белла сама в этом виновата, она достаточно давала поводов Джейку для такого поведения, просто наверное из-за того что я в жизни не люблю таких людей, каким показан Джейк в книге, наверное поэтому и вышло так что у меня он реально отвращение вызывал, и уже к середине второй книги мне реально захотелось его прибить

--------------------
user posted image
Lidok >>>
post #36, отправлено 21-01-2009, 15:31

Цитата(Демон @ 21-01-2009, 0:44)
и уже к середине второй книги мне реально захотелось его прибить
*

Возможно, также вы ставили себя на место Эдварда, который заслуженно был первым, то есть первой любовью Беллы. Отвращение и ненависть Эдварда к Джейку вполне понятна и правомерна (хотя будь я мужчиной, "получила" бы в первую очередь Белла, уж по меньшей мере нарекание... и запрет на приближение не только к самому Джейку, но и в резервацию -- НО, как видим, даже в книгах американцы остаются американцами и не посягают на права другого человека. "демократия" одним словом, или скорее даже "свобода выбора", "право на личную жизнь").

--------------------
Демон >>>
post #37, отправлено 21-01-2009, 16:01

Младшее Божество

Цитата
Отвращение и ненависть Эдварда к Джейку вполне понятна и правомерна (хотя будь я мужчиной, "получила" бы в первую очередь Белла, уж по меньшей мере нарекание... и запрет на приближение не только к самому Джейку, но и в резервацию -- НО

А в этом, что он в конце концов не стал ставить ей преград и не делал таких запретов - в этом я прекрасно понимаю Эдварда, потому что сам никогда не ставлю жестких запретов любимой девушке..

--------------------
user posted image
Tsi-Tsu >>>
post #38, отправлено 21-01-2009, 22:00

Поначалу Джейкоб воспринимался мной вполне нейтрально. Но чем дальше, тем больше начинал раздражать и бесить, особенно со 2-ой книги и дальше. А в четвертой части, где повествование ведется от его лица, негативное отношение только усилилось. И как Калены только терпели его постоянно у себя в доме с таким-то наглым собственническим поведением!?

Читаю "Солнце полуночи" - это взгляд глазами Эдварда на события 1-ой части. Очень забавно! smile.gif И интересно узнать мысли Эдварда при первых встречах со своим "наркотиком".

Цитата
хотя будь я мужчиной, "получила" бы в первую очередь Белла, уж по меньшей мере нарекание... и запрет на приближение не только к самому Джейку, но и в резервацию

Не, Эдвард не смог бы так поступить. Он же не хотел, чтобы Белла возненавидела его за это! Такая тирания до добра бы не довела. И главным для Эдварда было счастье Беллы, независимо от того, какой выбор она сделает. wink.gif

Сообщение отредактировал Tsi-Tsu - 21-01-2009, 22:04

--------------------

Мряф!
Lidok >>>
post #39, отправлено 22-01-2009, 0:50

Цитата(Tsi-Tsu @ 21-01-2009, 21:00)
Не, Эдвард не смог бы так поступить. Он же не хотел, чтобы Белла возненавидела его за это! Такая тирания до добра бы не довела. И главным для Эдварда было счастье Беллы, независимо от того, какой выбор она сделает. wink.gif

Да, небывалая самоотдача вампира, прожившего на земле не один век, какой-то взбалмошной девчонке, которая сама не знает, чего хочет (или скорее, кого...)

Я все это понимаю: вампир просто боялся потерять столько ценную находку (все-таки единственная любовь, несмотря на то, что с ней всегда случаются неприятности -- почему-то неожиданно вспомнила Таса...) wink.gif)

--------------------
Рей >>>
post #40, отправлено 24-01-2009, 3:22

The Woman

Демон
Цитата

А я бы сказала, он уверенный в себе, харизматичный и по-настоящему любит Беллу и борется за нее) Так что все зависит от того, с какой стороны посмотреть...
Если кому-то будет интересно, вот отрывок от самой писательницы - своеобразный мини-ответ на "Солнце полуночи"))

«В интернете я наблюдаю тревожную тенденцию - люди приписывают Джейкобу Блэку самые низкие намерения, настаивая, что у него есть какой-то темный умысел. Это ведёт к перевешиванию чаши весов в пользу вампиров над оборотням. Здесь есть и моя ошибка, конечно. Очевидно, намерения Джейкоба не столь же ясны читателю, как мне. Я не собираюсь писать всё «Новолуние» от имени Джейкоба (от одной этой мысли у меня голова кругом), но я действительно хочу позволить людям посмотреть на всё его глазами, что возможно повлияет на их мнение. (Предполагалось, что материал будет кратким, но вы же меня знаете). Итак, если вы хотите знать другую сторону всей истории, это ваш шанс побыть в шкуре Джейкоба".
С.Майер
http://www.liveinternet.ru/community/--twi...-/post94429368/

Может, хоть у кого-то мнение насчет него изменится...

Аглая
Цитата
А Джейк пока выглядит очень мило. Чего вы на него взъелись?  Непонятно только, зачем ему такая зануда, как Белла.

Вот!!! Хоть кто-то!)) Белла не стоит такого замечательного парня!)

--------------------
"Courage is contagious"
Демон >>>
post #41, отправлено 24-01-2009, 7:44

Младшее Божество

Цитата
люди приписывают Джейкобу Блэку самые низкие намерения, настаивая, что у него есть какой-то темный умысел

а я не приписываю ему "тёмных умыслов", просто я уже говорил, сколько можно на него посмотреть по книге, не вызывает вообще никаких симпатий герой

Цитата
любит Беллу и борется за нее

Ну конечно понятно, в любви как на войне, все методы доступны, но мне кажется он перегибает палку.. От того что при первой встрече Белла слегка пофлиртовала с ним, при том что тогда она абсолютно равнодушна к нему была, он сразу решил что нужен ей

--------------------
user posted image
Lidok >>>
post #42, отправлено 24-01-2009, 11:27

Цитата(Рей @ 24-01-2009, 2:22)

Вот!!! Хоть кто-то!)) Белла не стоит такого замечательного парня!)
*

А я считаю, что Белла не стоит такого замечательного парня как Эдвард... В общем, напрашивается один единственный вывод: Белла, "мисс катастрофа", не стоит обоих этих парней. Самой лучшей бы парой ей стал ее одноклассник МАЙКЛ!!

wink.gif))

--------------------
Демон >>>
post #43, отправлено 24-01-2009, 11:37

Младшее Божество

Цитата
Самой лучшей бы парой ей стал ее одноклассник МАЙКЛ!!

Да уж))
Заметили интересную особенность? Вроде как все события в книге вокруг Беллы происходят, а в итоге никто особо и не любит главную героиню книг

--------------------
user posted image
Lidok >>>
post #44, отправлено 24-01-2009, 12:00

Цитата(Демон @ 24-01-2009, 10:37)
Заметили интересную особенность? Вроде как все события в книге вокруг Беллы происходят, а в итоге никто особо и не любит главную героиню книг
*

Я думаю, что это обусловлено, особенно у женщин, психологически. НО не буду говорить за всех, скажу только за себя.

К Белле отношусь нормально, то есть не то что она мне не нравится. Автор все пытается ее сделать обычной, рядовой, так сказать, американкой-подростком, которая все время попадает во всякие неприятности. Так вот читаешь книгу.... и хочешь попросту оказаться на ее месте. В данном случае лично для меня: невезучей девушке повезло. Первая любовь, да и еще два необычных парня. Поэтому все эти ее метаний между одним и другим, попросту начинают раздражать. Думаешь: мало того, что и так повезло, так она еще и выпендривается.

--------------------
Демон >>>
post #45, отправлено 24-01-2009, 12:09

Младшее Божество

Цитата
Поэтому все эти ее метаний между одним и другим, попросту начинают раздражать

Но в принципе довольно обычная жизненная ситуация

Цитата
Думаешь: мало того, что и так повезло, так она еще и выпендривается

Как говорится всегда ищи самое лучшее, чтобы получить хоть что-то.. Может она упорно пыталась понять кто лучше? Хотя в то же время ведь в книге не раз показывалось что у неё несравнимо было отношение к Эдварду и Джейку, но вот почему-то всё равно металась постоянно

--------------------
user posted image
Tsi-Tsu >>>
post #46, отправлено 25-01-2009, 21:00

Цитата
Поэтому все эти ее метаний между одним и другим, попросту начинают раздражать.

А мне кажется, что особых метаний и нет. Эдвард выбран сразу и однозначно. Она хочет, конечно, в идеале сразу двух tongue.gif , но при выборе одного из них, она не колеблясь остается с Эдвардом. Мне кажется между ними что-то типа Предназначения друг другу, как у Литы и Рубаки в ElfQuest.

Еще пару слов о "Солнце полуночи". Безумно понравилось! Читала и каваилась по полной! Взгляд на события через призму восприятия Эдварда внес в историю много новых красок и глубины. А мотивация Эдварда с его внезапной одержимостью Беллой стала более логичной и понятной. Да и второстепенные персонажи, которые в "Рассвете" являются лишь плоскими набросками, становятся более живыми. А вместе с тем многие из них предстают в не особо лицеприятном свете, так как теперь нам открыты все их мысли.

--------------------

Мряф!
Рей >>>
post #47, отправлено 25-01-2009, 21:40

The Woman

Демон, заметила) Под конец она вообще меня стала уже раздражать...
Все же действительно, по сравнению с такими парнями, она кажется слишком бледной и неинтересной - как будто автор оставила пустое место для того, чтобы каждая девушка могла примерить на себя ее роль, как уже сказала Lidok.

--------------------
"Courage is contagious"
hissant >>>
post #48, отправлено 27-01-2009, 22:18

Воин
**

Прочитала только первую часть, нисколько не зацепило... Ну обычный подростковый роман, я помню лет в 11 что-то такое читала... Здесь тоже самое, только главный герой-вампир-вуаярист))) И через фразу все про "его янтарные глаза, ох-ах я в них тонула" - вот это особенно раздражало.
Что убивает, так это то, что это чтиво называют новым словом в вампирской литературе, прямо-таки эпохальным произведением))) Любят все-таки люди бросаться громкими понятиями...

--------------------
Where is your God when things go wrong?
Again he leaves you alone
But still you fool
You believe he'll save you...
©To/Die/For
Old Fisben >>>
post #49, отправлено 4-02-2009, 14:59

стрелок ["El Technico"]

Кстати, любопытное мнение Стиви Кинга по сабжу:

Цитата
"Он один из самых успешных романистов последнего времени, она тоже.  Он известен своими кровавыми байками, наполненными жуткими существами и  сверхестественными событиями, она специализируется на мире вампиров, оборотней и кровопролитии. Так почему Стивен Кинг ненавидит Стефани Мейер?

"Главное различии в том, что Джоан Роулинг - потрясающий писатель, а Стефани Мейер никогда не написать ничего стоящего, - заявляет Кинг журналу USA Weekend, сравнивая автора "Гарри Поттера" и создателя "Сумерек". Интервью будет опубликовано в номере за 6-8 марта. - Она не особо хороша."

Кинг наносит скандальную "пощечину" автору "Сумерек", отвечая на, казалось бы, невинный вопрос о том, повлиял ли его 45-летний творческий путь на современных молодых авторов.

"Я думаю, что моя работа имела некоторое формирующее влияние. Точно так же, как в свое время на меня повлияло чтение Ричарда Матесона, - объясняет Кинг журналу, - Люди всегда спрашивают меня: "Хорошо, а как насчет Лавкрафта?" А дело в том, что в детстве я, конечно, читал Лавкрафта, но я никогда не считал его язык, его манеру изложения своими. Я был равнодушен к подобной подаче истории. В отличии от, скажем, Матесона, который писал об обычных людях в привычных декорациях, и это мне было для меня ближе.   

Я сказал себе: "Это верный путь. Он показывает дорогу". И думается, что и я указываю путь начинающим авторам подобным образом. 

Что касается Стефани Мейер, - добавляет Кинг, - то для меня очевидно, что она пишет для достигших половой зрелости девочек и занимается тем, что специализируется на темах любви и секса в своих книгах.

Кинг приходит к выводу, что Мейер не подошла к тому, чтобы написать взрослый, серьезный роман. "Для девочек, читающих эти книги, все происходящее на страницах очень волнующе и захватывающе. Это от того, что большинство из них еще не испытывали ничего подобного.  Физическая сторона книг, как то - прикосновение вампира к предплечью героини, поглаживание её по коже, от чего её бросает то в жар, то в холод, все это -  стенография их чувств, которых они боятся и жаждут одновременно."

Даже не знаю на чью сторону встанет Рей smile.gif

--------------------
Lidok >>>
post #50, отправлено 4-02-2009, 19:34

Цитата(Old Fisben @ 4-02-2009, 13:59)
Кстати, любопытное мнение Стиви Кинга по сабжу:
Даже не знаю на чью сторону встанет Рей  smile.gif
*

Рей, пока не ответила, так что выскажусь я.
Что сказать?... в принципе мы (думаю, что Рей со мной согласна) так и писали, что романы написаны для подростков и о подростках, не являются какими-либо серьезными произведения, и тем паче произведениями. Лично мне Роулинг "не пошла", поэтому сравнивая ее с Майер, вторая нравится мне намного больше. Что касается секса в книгах Майер, то его там нету. Есть тема любви, но до секса еще не доходило (все-таки подростки же...)

В общем, дело вкуса. wink.gif

Сообщение отредактировал Lidok - 4-02-2009, 19:35

--------------------
Tsi-Tsu >>>
post #51, отправлено 4-02-2009, 22:14

Стивен Кинг считает, что его творчество оказало "формирующее влияние" на книги Майер. Странное утверждение, мне оно кажется очень сомнительным. Если бы я искала аналогии, то Стивен Кинг уж точно не попал бы в список авторов, чьим последователем можно было бы считать Майер. По-моему, жанры и стили, в которых работают Кинг и Майер настолько разные, что их даже сравнивать невозможно.
Что до творческих возможностей писательницы... Конечно, ей никогда не допрыгнуть до уровня самого Кинга, но вот до уровня Роулинг, по-моему, очень даже вполне. wink.gif

--------------------

Мряф!
Аглая >>>
post #52, отправлено 4-02-2009, 22:25

Tsi-Tsu
Цитата
Стивен Кинг считает, что его творчество оказало "формирующее влияние" на книги Майер. Странное утверждение, мне оно кажется очень сомнительным.

Мне кажется, Кинг такого не говорил. smile.gif Он говорил о молодых авторах "в общем".
tongue.gif

Я вот, поразмыслив, решила, что книги С.Майер (а я пока прочитала одну целую и две трети) - не очень полезны... laugh.gif Главная мысль, закладывающаяся на подсознание - тяготение к смерти. Непродуктивно. cool.gif
Читаю страдания Беллы - ах, как ей тяжело, что ей отказали в желании стать вампиром - хочется дать ей по шее. Честно говоря. laugh.gif

--------------------
Old Fisben >>>
post #53, отправлено 4-02-2009, 23:33

стрелок ["El Technico"]

Да, да, Стиви не говорил о своем влиянии на Стефани) Он обобщал, так сказать)

--------------------
Коша >>>
post #54, отправлено 5-02-2009, 0:07

Приключенец
*

Прочла все книги за неделю, сначала захватило, а потом уже просто было интересно, чем закончится.

Первая книга - картонная и унылая, если в общем. У автора стиля нету, много уже "бородатых" фраз, образов, стандартное поведение. Какие-то нелепицы в тексте, вроде того, что каждый описываемый школьный день у героини одни и те же пары. Да и переживания Беллы описываются как-то грубовато и схематично - влюблена в Эдварда, переживает. И все. Какая-то девочка черствая, вам не кажется? =-) Сюжетные повороты местами увлекательные (история с вампиром-ищейкой), местами унылые (как он выманил Беллу в танцевальную студию, чтобы скушать ее). Ярко выглядит на фоне пустой главной героини Эдвард - благородный, сдержанный, заботливый.

Дальше - получше. Приятно читать уже с позиции Джейкоба, новые эмоции, новый взгляд на события. С другой стороны, как-то резко в нем все перемены случились, так повзрослел) Вообще образ оборотня тут интересный и нестандартный, это уже не грубые полудикие существа, а раса, которая лишь немного уступает вампирам. Опять таки, немного затянут сюжет, скомкана эмоциональная картина Беллы. Как-то на протяжении первых двух книг она-то "кукольная", побольше бы от нее живости, энергии!

Интересный ход был с книгой, которая пересказывала первую, но от лица Эдварда) Интересно взглянуть на все с его точки зрения, вампирских ощущений.

Ну а потооооооом стает лучше!)) начиная с третьей книги я была почти в восторге =-) История с желанием Эдварда умереть в очаровательных лапках Волтури, его спасение, все эти интриги высших вампирчиков Волтури - ах, приятная романтическая авантрюра! =) Читать стало намного интереснее, более "живой" стала книга.

Но самое интересное начинается с момента женитьбы главных героев и беременности Беллы. Интрига с этим ребенком от вампира - хоть куда! Ну и вся изюминка серии книг, имхо, как раз в беременности Беллы, рождении ребенка-полувампира и превращении Беллы в вампиршу. Ну и, конечно же, в противостоянии семьи Калленов и Волтури. Красота 8)

Впечатления от серии в итоге осталось самое хорошее. Нету очевидных нестыковок, последние две книги вообще супер. Видно, что Майер более оттачивает стиль в каждой последующей книге, неинтересных моментов в сюжетных линиях стает все меньше. В общем, интересно будет почитать ее дальнейшее творчество после серии "Сумерек".

ну а в плане линии противостояния Эдвард-Джейкоб, я всегда за Эдварда - заботливый, смелый, на все готовый ради любимой Беллы, сдержаный, когда нужно, и страстный, когда это не причинит вред Белле. А Джейкоб по сравнению с ним -буйный агрессивный ребенок, пытающийся оскорблениями и провокацией вырвать с лапок вампира Беллу. Ребенок...

--------------------
- К черту этот меч, бэби, - сказал Дракон, наливая кьянти, - Вы ведь не хотите больше воевать? За окном пещеры шел дождь.

...Наверно, мне просто не хватает чей-то ласковой руки, доброго, любящего взгляда и власти над всем миром...
Рей >>>
post #55, отправлено 5-02-2009, 0:46

The Woman

Мнение вполне предсказуемое, и я здесь Кинга поддерживаю. Если мне нравится читать книги Майер, это еще не означает того, что, по моему мнению, она хорошая писательница. Просто книги довольно легко написаны и позволяют интересно провести время, да и Джейком я увлеклась.
И вообще эти два писателя совершенно несопоставимы по масштабам и стилю, так что сравнивать их, как это делают в первом абзаце цитаты, я бы никогда не стала...

Lidok, да, полностью согласна)) Хотя Роулинг все же люблю больше и считаю ее намного более талантливой писательницей.

Аглая, а мне не только в этих случаях хотелось дать Белле по шее)) Умеет же девочка подобные желания у всех вызывать!)

--------------------
"Courage is contagious"
Ильмарэ >>>
post #56, отправлено 19-02-2009, 14:54

Рыцарь

Я тоже с удовольствием проситала первые три книги и сейчас дочитываю четвертую. Не считаю Майер такой уж прям никуда не годной писательницей, хотя , согласна, что книги немножко отдают "дамским романом". Мой младший брат с трудом прочитал полкниги, потому что жена заставляла, и когда я спросила, "ну как?", он смрщился и сказал, "ну так, для девочек".
Что каксается Джейкоба-Эдварда, то мне нравится Джейкоб конечно, потому что это более живой и инетерсный персонаж, по мне, так горячий индейский парень, хоть и бедный, всегда лучше богатого и мервого вампира. Вообще немножко не понимаю, как можно любить труп, даже если у него есть душа, тем более, судя по книгам, вампиры даже издают трупный запах ("сладковатый", как говорила Бела)

--------------------
Разрушение, которое она производила, доставляло ей жгучее наслаждение, но при этом ей все время казалось, что результаты получаются какие-то мизерные (Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
Forbi >>>
post #57, отправлено 20-02-2009, 11:41

мама маленького чуда

Читаю третью книгу. Книга немного не отражает моего представления о вампирах. Но в целом увлекла. Интересно чем все закончится. Мне больше нравится Эдвард. Взрослее он как то))). А Белла не вызывает отвращения, но не могу сказать, что я от нее в большом восторге. Хотя мне пожалуй вообще редко сильно нравятся главные героини в книгах. По крайней мере настолько, что я чувствовала бы их, хотела бы ассоциировать себя с ними. Джейкоб - милый мальчик, но не больше. Восприняла книгу как школьный роман, сказку.
Из вампирской тематики мне ближе Гамильтон и Эшли. Но и Майерс читать можно.

--------------------
Счастье - это когда тебя понимают...
Дени де Сен-Дени >>>
post #58, отправлено 20-02-2009, 13:02

Ce pa naklonijo Smrt bohovi...

Цитата(Коша @ 4-02-2009, 23:07)
У автора стиля нету, много уже "бородатых" фраз, образов,
*

Я это списываю на переводчицу, которая по ходу дела даже не знает, что "у тебя гусиная кожа" переводится как "у тебя мурашки".
По поводу стиля: удобоваримый, читается легко и непринужденно, не нужно особо напрягаться, чтобы его глотать.

Хм... любоффф

Вампиры: интересный ход со светящейся кожей - отступление от канона, однако в это еще можно поверить.

Герои: Беллу я возненавидел, хотя в фильме актира, которая ее сыграла, мне нравится.
Пафосный Эдвард, терзаемый душевными муками, ну уж слишком любит ее. Эммет схвал свою такую же любофф, а он не может, сразу воздерживаться начал.
Джеймс понравился - единственный умный вампир из всех, что там были, полагаю, что Билли Блэк не далеко ушел от волчонков в квилЕ (франко-канадское слово читается именно так).
Понравилась Элис - напоминает образ старшей сестры, впрочем, она и есть старшая "сестра" Эдварда, всегда знает, что делать, что будет, анализоторша. А как подает (в фильме)!...
Джейкоб - ну мальчик из небогатоый семьи, влюбленный в девушку из среднего класса, которая влюблена в богатенького сынка - что-то это мне напоминает... вторую книгу не читал (и читать не собираюсь), но судя по названию малыш Джейкоб станет волченком.

Все как-то стандартно, кроме:
- Я думала вампиры не играют в бейсбол.
- Мы - американские вампиры...
Бейсбол - хорош - единственная ценная вещь в романе.

ЗЫ "Фильм все внимательно смотрели? За барной стойкой сидит автор (момент ужина в Порт-Анжелес с Эдвардом)"

--------------------
"We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy"

user posted image
Forbi >>>
post #59, отправлено 21-02-2009, 7:32

мама маленького чуда

Дочитала третью книгу. Оставшиеся две только в электронном варианте. Жаль. Неудобно читать.
К Джейкобу симпатий стало больше. Но все же Эдвард мне больше нравится. Хотя в жизни такое понимание и всепрощение бывает редко.
Ну ситуация с девушкой, которая не может разобраться в возлюбленных, не новая. Мне вспомнился роман "Маленькая хозяйка большого дома" Джека Лондона. Хотя, там ситуация представлена более интересно.
В целом, пока осталась неплохого мнения о серии. Чем то захватило. Особенно книга "Breaking Dawn". Хочется посмотреть продолжение фильма. Интересно, смогут ли нормально снять.

Сообщение отредактировал Forbi - 24-02-2009, 6:42

--------------------
Счастье - это когда тебя понимают...
Lidok >>>
post #60, отправлено 1-05-2009, 19:40

Не так давно прочитала четверную книгу выпущенную на русском языке Стефани Майер, а именно "Рассвет". Была приятно удивлена!! Эта книга мне понравилась намного больше, чем вторая и третья. В ней нет столь надоевших соплей Беллы по поводу ее "ой когда я на него посмотрела..." и т.д., и т.п. Также есть довольно неплохой сюжет: например, наконец разруливается ситуация между Беллой и Джейком, разрешается вопрос о превращении Беллы в вампира, плюс интересная и захватывающая проблема с кланом Вольтури. Кстати совсем не ожидала, что книга выйдет столь оживленной и интригующей.

В общем лично мне читать ее понравилось, также будет интересно пообсуждать ее в теме с теми, кто уже прочитал!! Так что с нетерпением жду ваши мнений, друзья!!

(Рей, особенно твоего... наконец-то Джейк счастлив... wink.gif)

--------------------
Рей >>>
post #61, отправлено 1-05-2009, 20:58

The Woman

Четвертая уже вышла??? Вот я торможу!.. Надо будет прочитать, когда деньги будут, или подруги дадут) Тем более, ради Джейка)
Интересно, как у них все разрулится, хотя я о многом уже догадываюсь из-за случайно подсмотренных постов в сообществе, посвященном фильму... Хотя все равно будет очень интересно, учитывая и то, что мне предыдущие книги очень даже понравились...

--------------------
"Courage is contagious"
Демон >>>
post #62, отправлено 2-05-2009, 8:04

Младшее Божество

Цитата
Четвертая уже вышла?

Я уже прочитал в книжном варианте

Цитата
Интересно, как у них все разрулится, хотя я о многом уже догадываюсь из-за случайно подсмотренных постов в сообществе, посвященном фильму... Хотя все равно будет очень интересно, учитывая и то, что мне предыдущие книги очень даже понравились...

Ну... посмотрим понравится тебе то что там насочиняли или нет.. мне что-то как-то не очень уже четвёртая книга понравилась.. теперь надеюсь что пятой не будет)) ибо маразм сплошной будет

Добавлено:
Цитата
плюс интересная и захватывающая проблема с кланом Вольтури

Хм.. ничего особо интересного, попытка вплести в сюжет намёк на политические разборки (ибо действия Вольтури по отношению к другим кланам иначе как политическое давление в стремлении сохранить власть, не назовёшь)

Добавлено:
Цитата
наконец-то Джейк счастлив...

Вообще-то кто сказал что он уже счастлив.. точнее да, он-то конечно на момент завершения книги счастлив, но просто ведь не факт что в дальнейшей жизни это счастье у него останется)
Не забывай, у вампиров (и полувампиров тоже) нет такого как у оборотней.. Так что может не так и счастлив будет Джейк в будущем

--------------------
user posted image
Lidok >>>
post #63, отправлено 3-05-2009, 12:19

Ребята, кстати не смогла удержаться, чтобы не рассказать вам интересную с моей точки зрения штучку, а именно:
несколько дней назад я прочитала книжонку автора Л. Дж. СМИТ "ПРОБУЖДЕНИЕ" (вот ссылка: http://oz.by/books/more1063404.html).

Была поражена определенным "сходством" сюжета, а особенно место действия и главными героями (американская школа, девушка-человек, парень-вампир...) плюс стиль написания книги (такой же "простенький" язык, как и у Стефани Майер). Что навело на определенные размышления, а затем вопрос: кто у кого?...

Деталь: "Пробуждение: дневники вампира" Л. Дж. Смит были изданы в 1991 году, а "Сумерки" Стефани Майер в 2005...

Кстати книжонка такая же подростковая, такая же прилипчивая, и такая же многотомная, как и вампирская сага. Так что вряд ли стоило ее покупать... smile.gif (тонкий намек на толстые обстоятельства wink.gif)

Кхе-кхе, а вот и вторая часть: http://oz.by/books/more1063222.html

Не находите ли многообещающими следующие строчки: "Стефан - ее герой, темноволосый красавец, в отчаянии пытается защитить Елену от своего жестокого брата. Но для этого он должен нарушить клятву и поддаться обуревающей его жажде человеческой крови. Дамон - порочный брат Стефана, намерен отбить его возлюбленную и сделать ее Королевой теней. Ему нужна Елена - и он пойдет на все, чтобы добиться ее тела. И заполучить ее душу. Дневники вампира - история смертельной схватки братьев-вампиров за прекрасную Елену, разрывающуюся между ними."

Между прочим Стефан, как и Каллены, -- вегетарианец...

Сообщение отредактировал Lidok - 3-05-2009, 12:33

--------------------
Zu-l-karnain >>>
post #64, отправлено 24-01-2010, 19:45

Честно посмотрел оба фильма. Книги не читал.
Ну позволю себе предположить, что они по качеству не далеко ушли от экранизации.
У меня даже младшая сестра плюется от них и говорит, что такой безвкусицы давно не читала.

В целом я думаю, что в каком-то смысле эта книга полезна. Думаю, статистика суицида среди школьниц послее должна была резко упасть. Но это мнение, у меня нет данных.
С другой стороны, эта книга явно вживляет в их сознание искаженные идеалы мужской красоты и в долгосрочной перспективе может навредить и имха даже серьезно повысить количество одиноких женщин.

--------------------
user posted image
lilianna
post #65, отправлено 5-02-2010, 18:42

Unregistered

Для Рей.
Лично мне Джейкоб нравится. Он молодец, целеустремленный сильный. В его почти безнадежной (имеется виду любовь к Белле) ситуации руки (точнее лапы) не отпускать....
Я книгу прочла после фильма, который мне оч. понравился. В и-нете только и возгласов было про то как режиссер хорошую книгу испортила, вот и потрудилась прочесть "хорошую книгу". Сумерки муть редкостная, а вот другие уже ничего так. И насчет того, что Джейк отвращение вызывает, представте, что бы стало с книгой не будь в ней этого героя.
"-Я люблю тебя Эдвард!
-Я люблю тебя Белла." И так четыре части подряд.
Robin >>>
post #66, отправлено 9-02-2010, 22:00

Рыцарь

Ну признаемся я читала это... Точнее порядок был такой
1 - Смотрим первую половину фильма... Слишком скучно... Выключаем
2 - уже через пару месяцев покупаем вторую часть... за ней третью, четвертую
3 - досматриваем первый фильм
4 - смотрим второй... Хотя нет - второго смотрела последние полчаса))

А теперь по книгам. Вторая - ужжжасно скучная. Там сплощь описание страданий Беллы... Ничего больше. Только в конце обрадовало появление Вольтури. Третья была вроде ничего. Даже интересно) А четвертая - мне что-то не понравилось. Слишком уж странные сверхспособности... Ну и слииишком хороший, даже слащавый конец. Запечатление Джейкоба убило, добило... кстати. не люблю этого персонажа)

В общем, несмотря на некоторую однообразность оставила неплохое впечатление. Но ИМХО - на один раз и для любителей романов)

--------------------
"Излишне тщательный анализ искажает истину". Фрэнк Герберт "Дюна".

фея_в_кедах >>>
post #67, отправлено 10-02-2010, 15:20

Приключенец
*

Вот случайно наткнулась на ваш форум ( просто пролетала мимо)): ). Сначала был просмотр фильма "Сумерки " ( муж совершенно случайно притащил диск).От фильма была в восторге .Вообще-то я люблю вампирскую тематику ("другой мир " смотрела ну оочень мноого раз smile.gif) ). Недавно в руки попали книжки причем все четыре сразу.Ну начала со всторой....В принципе , женский роман не приемлю вовсе , а тут не совсем женский smile.gif) ( подростковый - еще круче ) , ну все ж какое-то разнообразиеsmile.gif). Если пропустить всю пустую болтовню и глупые диалоги с потугами на глубину содержания , то четыре книги можно было уместить в одну - тогда бы получился неплохой приключенческий романчик с любовной линией.Но после прочтения ,Эдвард разочаровал совсем - мужику в общем-то девяносто лет , а он ведет себя и рассуждает как десятиклассник . Да и вообще весь такой самовлюбленный инфантильный припудренный франт на крутой машине с деньгами в каждой тумбочке - аж тошнит от его сладости. Другое дело Джейкоб - пацану всего шестнадцать лет , а рассуждает вполне зрело , а главное готов бороться за свою любовь. Эдвард ,ведь по -сути ,снимает с себя всякую ответственность : мол , Белла , я хочу что бы ты была счастлива поэтому разберись с этим сама , а я покурю бамбук и сделаю несчастный вид. Что касается Беллы , то эту некрофилку пристрелить надо было сразу в конце первой части , чтоб мужиков-то не мучила .
После прочтения вампиры мне вообще не понравились , а вот волки - мой им респект и уважуха. Особенно Джейку . Ведь в сюжете романа послужил хороший парень , в общем-то, разменной монеткой на вампирскую любовь. Да и вообще ближе мне как-то горячие неглупые брутальные парни smile.gif). И было бы Белле не 17 , а хотя бы 25 , то я больше чем уверена , что выбрала бы она Джейка smile.gif).
А в общем , я согласна с мнением , что литература эта совсем не высшей пробы . Но между прочтением шлинка и моэма можно разгрузить мозг smile.gif.

--------------------
Хотелось феей стать мне в детстве
Но не сложилось, ах как жаль
А то бы всем своим знакомым
Тогда б я очень помогла
Cordaf >>>
post #68, отправлено 15-02-2010, 8:33

рожденный ползать
Администратор

Zu-l-karnain, настоятельно рекомендую Вам держать свои фантазии и пожелания вне этого форума, а, например, сцеживать в бложик или баночку. Это элементарно некрасиво по отношению к участникам разговора.

Модератор.

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
kat dallas >>>
post #69, отправлено 27-02-2010, 20:23

любимица Богов

Никого ни в коем случае не хочу обидеть, но ,по-моему, эти книги ориентированы на романтически настроенных молоденьких девочек.
А так как я являюсь уже довольно взрослой"тетей")), то оценить предлагаемую любовную историю я не смогла))).

То же про фильмы.

Возможно, вытянуть на себе простенький сюжет и незатейливые диалоги могла бы хорошая актерская игра, но ее там также не было. И главный герой также не в моем вкусе, так что даже эстетического удовольствия от созерцания красивых мужчин я тоже не получила)))))

Сообщение отредактировал kat dallas - 3-07-2011, 13:52

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Zu-l-karnain >>>
post #70, отправлено 28-03-2010, 12:59

Цитата(Cordaf @ 15-02-2010, 7:33)
Zu-l-karnain, настоятельно рекомендую Вам держать свои  фантазии и пожелания вне этого форума, а, например, сцеживать в бложик или баночку. Это элементарно некрасиво по отношению к участникам разговора.

Модератор.

*

Имха, участницы разговора сами рады немного поспорить, но ок.

Я снова предпринял попытку прочитать. Не осилил и 10 страниц. Тем не менее должен все же отметить одну вещь - на английском стиль действительно неплохой. Так что тут больше вина наших надмозгов.

--------------------
user posted image
Kina Inewat >>>
post #71, отправлено 14-05-2010, 20:34

Плыву по течению

Хм. Смотрела. Читала. Нравилось. Прошло. Не нравится.
Помню,как вначале я посмотрела фильм,в шоке,узнала что по книгам,читаю почти по книге в день... Сейчас аж стыдно за такие восторги smile.gif
kаt dаllаs написала,что рассчитано на романтически настроенных молоденьких девушек. Согласна (хотя моя мама честно дочитала до конца,ради того,чтобы знать чем закончится smile.gif )
Так вот, мне 16 было,читала с интересом,но как-то быстро сдулся интерес. А ведь прошло сааавсем немного времени. Т.е., это говорит о том,что не только для определенной аудитории эти книжки,но еще и 'однодневки'.

--------------------
user posted image
Танцующий с Тенями >>>
post #72, отправлено 19-05-2010, 7:34

социофоб обыкновенный

Открыл в магазине, прочёл пару страниц, закрыл. Хотел подарить сестре на шестнадцатилетие, хотя уже слышал всё, что о них сказали плохого. Решил, что, может быть, сойдёт - нет. Стыдно такое дарить. Даже романтически настроенной девочке в шестнадцать лет.

По-моему, пафос и сплошные сопли, ориентированы книги именно на подростковую аудиторию, восторгов, имхо, не стоят никаких.

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Crazy cat >>>
post #73, отправлено 5-08-2010, 10:06

Котэ

Честно сказать, такого я от самой себя не ожидала! Мне понравилось все!!!! smile.gif
Получилось так... пришла к подруге, говорю читать нечего, смотреть нечего, хочется чего то интересного, чтоб пропасть на пару дней, ну в смысле, чтоб так увлекло, что и света белого не видеть...у подруги ничего не оказалось, кроме первых книг и фильмов "сумерки", принадлежащих ее младшей сестре. Предупредила, что мне не понравится ибо там сопли страшные про любофь и на каждой странице упоминание о том какой же красивый главный герой. Мне было все равно, лишь бы что то новенькое почитать... вобщем, открыла я первую книгу и... потерялась на пять дней пока все не прочитала, я практически не спала. Закрыв пятую книгу я отправилась в кинотеатр смотреть "Затмение" - меня протащили все книги и все фильмы!!!! Вот как бывает smile.gif
Честно говоря, я даже не знаю почему мне так понравились книги, в принципе ничего особенного, читали и получше, но вот так получилось, что я осталась очень довольна прочитанным. Написанно легко, интересный сюжет и персонажи, кстати моя любовь это Эдвард )))))) и Карлайл еще очень нравится. Да, перебор с любовью явный, отдает дешевым романчиком, но зато написанно уж очень чувственно и красиво, что на некоторый моментах даже слезы наворачиваются, лично я от первой до последней книги очень сопереживала героям. Думаю, что главная причина по которой мне понравились эти книги, которые по идее мне понравится не должны были бы - в том, что сочно написанно и в интересных персонажах, для меня это главное, пусть даже сюжет будет прост, но с этими двумя составляющими для меня не будет иметь значение простота. Вот и книги Стефани Майер меня увлекли, в первую очередь из-за Эдварда, ну а потом уже все остальное smile.gif

--------------------
"...скоро встанет на порог седой рассвет,
И будет тысяча дорог на сотни лет,
И будет каждому в свой срок вопрос, ответ."
Г.Л. Олди
user posted image
avada >>>
post #74, отправлено 5-08-2010, 18:19

фор-леди
Модератор

Цитата(Crazy cat @ 5-08-2010, 10:06)
Честно говоря, я даже не знаю почему мне так понравились книги, в принципе ничего особенного, читали и получше, но вот так получилось, что я осталась очень довольна прочитанным. Написанно легко, интересный сюжет и персонажи, кстати моя любовь это Эдвард )))))) и Карлайл еще очень нравится.

Вот правда. И написано вроде достаточно слабо и сюжет, в принципе, банальный и вообще ничего особого в книгах Майер нет, а почему-то захватывает! И захватывает нехило. Я вот тоже полтора года назад на четыре дня выпала из реальности, благо были новогодние каникулы )))

ЗЫ. И герои у меня эти же любимые)

--------------------

Sunset >>>
post #75, отправлено 5-08-2010, 18:56

Sunset Priest

Я осилил, признаться, только первую..)
Подкинули мне ее как раз в самой разгар тематической лихорадки (дебютный фильм, тиражи с шестью нулями).
Читалось легко, но чувство деградации и бесцельной траты времени не покидало не на миг *тогда как раз перечитывал Бальзака и контрасты слога сыграли злую шутку*..))
Мм..так или иначе, качественный проект...но до *ни единожды облитых грязью* Энн Райс или Поппи Брайт оной тематической тетралогии, как до луны на своих двоих..)

--------------------
"Caressing an old man
And painting a lifeless face
Just a piece of new meat in a clean room
The soldiers close in under a yellow moon
All shadows and deliverance
Under a black flag
A hundred years of blood"

The Cure
avada >>>
post #76, отправлено 5-08-2010, 23:08

фор-леди
Модератор

Цитата(Sunset @ 5-08-2010, 18:56)
Я осилил, признаться, только первую..)
Подкинули мне ее как раз в самой разгар тематической лихорадки (дебютный фильм, тиражи с шестью нулями).
Читалось легко, но чувство деградации и бесцельной траты времени не покидало не на миг *тогда как раз перечитывал Бальзака и контрасты слога сыграли злую шутку*..))
Мм..так или иначе, качественный проект...но до *ни единожды облитых грязью* Энн Райс или Поппи Брайт оной тематической тетралогии, как до луны на своих двоих..)
*

Ну, как я успела заметить, книжка все же чисто девчачья, ребят она не берет ни капельки)
Кстати, Энн Райс у меня не пошла совершенно sad.gif
И о деградации. Иногда, когда мозг кипит от рботы, мне просто необходимо читать что-нибудь такое, не несущее абсолютно никакой информации, чтобы дать бедной башке хоть небольшой передых. И книги Майер прекрасно подходят для этого. легкое, ненапряжное чтиво)

--------------------

Sunset >>>
post #77, отправлено 6-08-2010, 19:22

Sunset Priest

Цитата
И о деградации. Иногда, когда мозг кипит от рботы, мне просто необходимо читать что-нибудь такое, не несущее абсолютно никакой информации, чтобы дать бедной башке хоть небольшой передых. И книги Майер прекрасно подходят для этого. легкое, ненапряжное чтиво)

М..не спорю))
Моментом полного восстановления считается тот, когда мозг начинает ясно осознавать весь идиотизм пролетающего перед глазами материала..)

--------------------
"Caressing an old man
Under a black flag

The Cure
kat dallas >>>
post #78, отправлено 6-08-2010, 21:36

любимица Богов

Цитата

А меня розовые сопли раздражают.) В качестве "ненапряжного чтива" я использую детективы и триллеры,) так что Майер не пошла даже в таком качестве)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Бродяга >>>
post #79, отправлено 1-09-2010, 2:10

мелкая пакостница

Началось моё знакомство с "Сумерками" следующим образом. Соседка несколько дней с пеной у рта восхваляла фильм, героев, гениальную идею и т.д. Мне стало интересно. Потом она притащила диск. Примерно через двадцать минут я поняв, что меня не вдохновляют ни герои, ни сюжет, нашарила первую попавшуюся книжку (По-моему, это была "Профессия:ведьма" Ольги Громыко) и отползла на свою кровать, краем уха слушая восторги девчонок увлёкшихся фильмом. В академии коллеги тоже поголовно увлеклись "Сумерками" и пускали на парты розовые сопли в перемежку со слезами.
Что ж, решила я, может книга лучше фильма (что часто бывает) и полезла в интернет.
"Мышки плакали и кололись но продолжали жрать кактус". Я человек терпеливый, что касается чтения практически "всеядный". Прочитала я всё. Из чистого любопытства. Знаете (сейчас фанаты обидятся), я не могу понять, как вампир, питающийся кровью, пускай и "вегетарианец" может полюбить человека. Разве вы испытываете возвышенные чувства к котлете, она так вкусно пахнет, особенно когда вы голодны? Вот и Белла точно такая же "котлетка". Непонятно так же, что вампир, живущий на свете не первый век нашёл в обычной школьнице с огромным букетом комплексов, к тому же не слишком умной. И не надо говорить о любви и прочих возвышенных чувствах, на пустом месте они возникнуть не могут, как ни крути.
К концу цикла, уж простите, не помню в какой именно книге действо стало напоминать фанфик с главной героиней Мери Сью. И контролирует себя Белла полностью и способности у неё ого-го и вообще всё супер. Короче не для моей циничной душонки это чтение.

P.S. данное мнение честно высказано в группе девушкам с трудом осилившим первых несколько страниц, но продолжающим закатывать глаза и вещать: "Сумерки" - это вершина литературы вообще и твоей дурацкой фэнтези в частности". За это меня долго гоняли по кафедре и едва не прибили учебником по акушерству. К слову сказать, моё увлечение жанром фэнтези эти девушки гордо именуют "детским садом".

--------------------
- Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит

- А вы из минздрава, да?
- Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек

- Могу предложить тебе 3 штуки
- За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN
Рей >>>
post #80, отправлено 1-09-2010, 8:07

The Woman

"Непонятно так же, что вампир, живущий на свете не первый век нашёл в обычной школьнице с огромным букетом комплексов, к тому же не слишком умной".

Это меня тоже очень поражало) Терпеть не могу Беллу, особенно после второго фильма. Очень раздражает сцена с поцелуем Джейкоба. Она действительно Мэри Сью)

Сообщение отредактировал Рей - 1-09-2010, 8:07

--------------------
"Courage is contagious"
Kina Inewat >>>
post #81, отправлено 1-09-2010, 14:08

Плыву по течению

Цитата
Закрыв пятую книгу

Crazy cat , их пять????????? confused1.gif
Цитата
Разве вы испытываете возвышенные чувства к котлете, она так вкусно пахнет, особенно когда вы голодны? Вот и Белла точно такая же "котлетка"

Бродяга , аплодирую! happy.gif

--------------------
user posted image
Совести_нет >>>
post #82, отправлено 1-09-2010, 15:07

мракобесие и джаз...

Цитата
Crazy cat , их пять?????????

Наверное это был просто образный оборот, а на самом деле имелось ввиду закрыла текстовый документ smile.gif. Так как помимо основных 4 книг, есть еще не дописанная, на сколько помню там глав 20, "солнце полуночи". Это события сумерек глазами Эдварда, в общем для фанатов...

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
Бродяга >>>
post #83, отправлено 27-09-2010, 0:02

мелкая пакостница

Эх, опять я заползла в эту тему (фанаты, спрятали кувалды, дубины и колюще-режущие предметы, я ничего, ну, почти ничего, критиковать не буду). На сей раз меня сюда привело простое человеческое любопытство. Часто "Сумерки" называют "Сагой", слышу это постоянно, да и в интернете нередкое явление.
Меня это не то чтобы раздражает, просто коробит немного. Для меня "Сага" это нечто эпическое, многослойное, сюжет с размахом, когда герои меняют судьбу мира, ход истории, героев много, как и сюжетных линий. Ничего этого в "Сумерках", уж простите, не заметила. Так с какой радости их гордо именуют "Сагой"? Не понимаю... Господа форумчане, объясните мне пожалуйста, если вам не трудно. Мне очень интересно.

Человек я занудный, настырный, вот цитата из википедии: [QUOTE]Са́га (др.-исл. saga) — понятие, обобщающее литературные произведения, записанные в Исландии в XIII—XIV веках на древнеисландском языке, и повествующие об истории и жизни скандинавских народов в период, в основном с 930 по 1030 годы, так называемый, «Век Саг».
В метафорическом смысле (а иногда и иронически) сагой называют также литературные произведения других стилей и эпох (в том числе и современные) или вообще жизненные истории, имеющие нечто общее с древнеисландскими сагами: обычно это некоторая эпичность стиля или содержания и/или отношение к семейным историям нескольких поколений. Некоторые авторы включают слово «сага» в название своих произведений"

--------------------
- Ты само очарование!

- А вы из минздрава, да?

Zu-l-karnain >>>
post #84, отправлено 27-09-2010, 11:36

Цитата(Бродяга @ 27-09-2010, 0:02)
Так с какой радости их гордо именуют "Сагой"? Не понимаю... Господа форумчане, объясните мне пожалуйста, если вам не трудно. Мне очень интересно.

*

Да просто PR-ход, чтобы девочки-готочки меньше задумывались над унылостью данного произведения. Перцептивный фрейм создается, скажем так. Предполагается, что слово "сага" должно повлиять на первичную категоризацию - то есть ты видишь книгу, читаешь слово "Сага" и потом все события книги становятся для тебя эпическими и "сагистыми"
Назовешь "Сагой" и уже куда меньше народа задумается, что "король-то голый". Правда, в данном случае король уж настолько голый, что даже название "Сага" не спасает.

Добавлено:
Кэп?

--------------------
user posted image
Харднесс >>>
post #85, отправлено 29-09-2010, 15:10

Воин
**

Цитата
то есть ты видишь книгу, читаешь слово "Сага" и потом все события книги становятся для тебя эпическими и "сагистыми"

Действительно, это напоминает мне фильм "Плутовство" в плане управления сознанием.
Я не очень разбираюсь в этих понятиях, но исходя из вышеуказанного определения, действительно, не тянет это произведение на Сагу.

Меня втянула в это дело старшая сестра. Она еще до фильмов прочитала книги, все четыре. Не знаю, где она нашла перевод, но уже тогда рассказала мне, чем все это закончится, так что для меня никакого выбора у Изабеллы Свон никогда не существовало. Был только Эдвард и все. Правда еще тогда сестра предупредила меня, что это "сопли в сахаре", что чревато передозировкой романтизма. smile.gif Поэтому я сама читать не стала, но посмотрела экранизации.

Сразу отвечу Рей на основной вопрос темы:
На мой взгляд, Джейк бы больше подошел Белле. Он в первую очередь ее друг, а не просто возлюбленный с первого взгляда, как бы потом не развивалось ее чувство. Ради него не надо меняться, причем так основательно. Он более живой и в физическом плане и в личностном. И он гораздо ближе к нормальной человеческой жизни.
Но, так как Белла свой выбор сделала сразу, я согласна с Tsi-Tsu
Цитата
А мне кажется, что особых метаний и нет. Эдвард выбран сразу и однозначно. Она хочет, конечно, в идеале сразу двух  , но при выборе одного из них, она не колеблясь остается с Эдвардом

так что Джейк так, для сюжета, для интриги.

По мне так, снимут 4 часть - обязательно посмотрю, так же Онлайн как и все предыдущие, ради того, чтобы разгрузить мозг. Но читать точно не стану smile.gif

Сообщение отредактировал Харднесс - 29-09-2010, 15:11

--------------------
Человек сделан из книг, которые он читает. (Ральф Уолдо Эмерсон).
Мирабэлла >>>
post #86, отправлено 12-10-2010, 16:48

Воин
**

Читала все 4 книги ))

Наиболее приятное впечатление оставила первая. Наверное потому что там неожиданно много романтики, которая в пределах одной книги еще не успела надоесть и не появилось впечатление растянутости и бесконечности саги.

Впечатление в целом: читабельно, слишком идеализировано и излишне романтично, чтиво для молоденьких девушек ))))

Малость выбивали главные герои.

Белла: наредкость серый персонаж. Серая внешность, отсутствие каких-либо талантов, обояния, да и вообще особенностей, закрытая, необщительная, ни друзей, ни увлечений нет. И что нашел в ней Эдвард? Можно конечно на запах крови списать, ведь именно он привлек его в первую очередь, но я думаю, что любят все-таки не за запах, а в первую очередь за личностные качества. За что любить Беллу вообще не понятно (по крайней мере так сильно).

Эдвард: до приторности идеальный персонаж. Так же как и Белла абсолютно лишен своей изюменки или вообще каких либо особенностей.

Джейкоб: наиболее живой и правдоподобный песонаж. Мальчик, по-юношески влюбленный в свою подругу, которая любит другого. Бывает ))

Вообще Эдвард больше подходит Белле. Почему? Да потому, что они оба никакие... Отличная парочка )))
Кстати, если говорить о метаниях Беллы между двумя парнями, то там все происняется в 4-ой книге. Она рожает девочку на которую "запечатляется" (по моему это так у них называлось, если я не ошибаюсь) Джейкоб. Этим все и объясняется. И взаимное влечение Беллы и Джейкоба тут же улетучивается.

В общем, если честно, то книги я читала не без удовольствия, хоть и ощущала себя при этом полной дурой)))
Эльвира >>>
post #87, отправлено 22-10-2010, 23:37

фрейлина

Читала «Сумеречную сагу» взахлёб этой зимой. Книга ужасно нравилась. Полгода ходила фанаткой «Сумерек». По книге очень нравился Эдвард. Он казался таким красивым, умным, сильным. Первый фильм подтвердил для меня его образ. Мне вообще ооооочень нравится первый фильм. В нём есть какая-то таинственность, что-ли. Понравилась семья Калленов (и в фильме и в книге), там такие замечательные пары и такие разные чувства…
На протяжении трёх первых книг я (не побоюсь этого слова) ненавидела Джейкоба. Для меня он был невоспитанным, чересчур приставучим. Казалось, что он уже наконец-то должен понять, что ему ничего не светит и отстать от Беллы.
Но однажды я сходила на экранизацию «Затмения». Да мне понравилось, что в фильм добавили юмор, но на мой взгляд с «Эдвардом» что-то случилось . Я уже не видела того убедительного вампира, в нём перестало сквозить что-то загадочное. И тут я впервые хорошенько присмотрелась к Джейку (как к персонажу так и к актёру). Теперь моим любимым героем «Сумерек» стал имени Джнйкоб. Он более живой, чем Эдвард, в нём кипят страсти, его чувства завораживают… Да, и ещё в третьем фильме не понравилась игра Стюарт. Выражение недоумения на протяжении всего фильма держалось на её лице.

Через несколько месяцев после выхода «Затмения», читая другую книгу, я как то поняла, что в «Сумерках» в принципе нет никаких прелестей. Нет стремительно развивающихся событий, нет множества персонажей, нет лихо закрученных событий. Книги стали мне казаться детскими.
Но несмотря на то, что в конце концов я сделала такие выводы я с удовольствием пересматриваю первый фильм, в котором я до сих пор нахожу свои прелести.

--------------------
...Ветер по всем временам.
В дивных мирах без горя и стужи.
Ветер по небесам.
Там, где найдутся те, кто так нужен...
Ветер по голосам.
Рыжими листьями город закружит. ..
.
Sunset >>>
post #88, отправлено 23-10-2010, 0:02

Sunset Priest

Кстати, первый фильм действительно объективно был очень неплох..Нет, его конечно ругали *как в свое время тот же Титаник Кэмерона, причина ясна*, но снято очень здорово (чего не скажешь о сиквелах).

Если честно, меня хватило на три книги, третью читал пару месяцев и через силу (разбавляя господином Баркером и месье Муленье, кто не понял аллюзию, извиняйте). Чем все кончилось не имею малейшего понятия, так что в ближайшее (в ближайшее ведь?) время будет неплохой повод пропустить пару пинт восседая в первом ряду..))

--------------------
"Caressing an old man
Under a black flag

The Cure
Олегович >>>
post #89, отправлено 23-10-2010, 18:15

Бывший искатель приключений

Посмотрел первую часть на DVD. Понравилось. Поддавшись импульсу (и наличию денег в кармане) купил вторую в книжном варианте...
А потом, следуя совету знакомой, прочитал первую книгу из серии про Аниту Блейк за авторством Л.Гамильтон...Теперь я злостный ненавистник "Сумерек" tongue.gif . Ну, не то чтобы ненавистник, просто в сравнении с "Сумерками", серия Аниты Блейк выглядит настолько взрослым произведением (иногда, правда слишком взрослым), что третью часть "Сумерек" я читал в электронном виде, причем исключительно из бараньего упрямства. Фильм не смотрел и не хочу.
Хотя каждому свое, конечно.

--------------------
Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
Lidok >>>
post #90, отправлено 23-10-2010, 19:40

Цитата(Olegovich @ 23-10-2010, 18:15)
Ну, не то чтобы ненавистник, просто в сравнении с "Сумерками", серия Аниты Блейк выглядит настолько взрослым произведением (иногда, правда слишком взрослым)
*

blink.gif Советую прежде чем такое говорить прочитать хотя бы десять книг про Аниту Блейк, не говоря о последних... больше похоже на жесткое порно, чем на книги вообще...

--------------------
Олегович >>>
post #91, отправлено 23-10-2010, 20:34

Цитата(Lidok @ 23-10-2010, 22:40)
blink.gif Советую прежде чем такое говорить прочитать хотя бы десять книг про Аниту Блейк,  не говоря о последних... больше похоже на жесткое порно, чем на книги вообще...
*

А я и сказал, что местами слишком. В основном с 10 по 15, если не ошибаюсь книгу. Иногда даже читать было тяжело. А вчера, кстати, дочитал 18-ю. Так что говорить так я вполне могу. И между прочим в последних 3-х книгах секса - самый минимум, даже удивился smile.gif . Поэтому возвращаю вам ваши слова: советую прежде чем такое говорить, прочитать хотя бы последние 3-4 книги про Аниту Блейк.
З.Ы. Если кого обидел или оскорбил - сорри... unsure.gif

Добавлено:
Чуть не забыл: в первых нескольких книгах эротических сцен почти нет вообще.

--------------------
Lidok >>>
post #92, отправлено 23-10-2010, 22:41

Цитата(Olegovich @ 23-10-2010, 20:34)
А я и сказал, что местами слишком. В основном с 10 по 15, если не ошибаюсь книгу. Иногда даже читать было тяжело. А вчера, кстати, дочитал 18-ю. Так что говорить так я вполне могу. И между прочим в последних 3-х книгах секса - самый минимум, даже удивился smile.gif . Поэтому возвращаю вам ваши слова: советую прежде чем такое говорить, прочитать хотя бы последние 3-4 книги про Аниту Блейк.
*

Если уж на то пошло, то дальше книги под названием "Мика" я не продвинулась, да и вообще еле дочитала и до этого, так как в транспорте по дороге на работу делать нечего уж совсем было. Я вообще такую "литературу" не совсем понимаю, потому что садилась за чтение фэнтези, а закончила чтением в буквальном смысле порнухи, причем если бы я хотела почитать именно такого рода литературу, то подобного полно в соответствующих изданиях. А так увольте... сравнивать "взрослость" данных "произведений" - как-то уж слишком.

Кстати после Саги я прочитала серию "Дневники вампира" (Пробуждение, Голод и т.д. автора Л. Смит) и сразу же полезла смотреть годы написания и издания всех этих книг... и пришла к выводу, что по большей часть Майер "списала" многое именно у Смит (потому что она про школьницу и двух парней-вампиров в почти идентичном стиле написала намного раньше Майер). А после этого стала читать серию "Академия вампиров" кстати довольно прикольной она оказалась.

--------------------
Олегович >>>
post #93, отправлено 23-10-2010, 23:09

Ну, взрослость она, знаете, не только в плане секса. Образы главных героинь тоже много значат. Там где инфантильная Белла оооочень медленно соображает ах покончить ей с собой или нет, пока ее друзья вообще-то сражаются, Анита Блейк в основном тормозит только если у нее забрали оружие smile.gif . А так - ствол в руках? Вперед!
З.Ы. Насчет порнухи лишний раз соглашусь: много! слишком много и слишком подробно.

--------------------
Аглая >>>
post #94, отправлено 24-10-2010, 0:02

Я понимаю, что идут сравнения, но для Л.Гамильтон есть отдельная тема... smile.gif

--------------------
Олегович >>>
post #95, отправлено 24-10-2010, 0:08

Извините, увлекся smile.gif

--------------------
Gwaliora >>>
post #96, отправлено 27-10-2010, 14:23

Planeswalker

Замечаний: 1

Прочитала совсем недавно. Мне бы эту книгу в мои ранне-тинейджерские годы, я бы стала фанаткой smile.gif

Кино не понравилось совсем.
Ни Эдвард, ни Джейкоб не показались привлекательными, хотя очевидно, что именно такую реакцию хотели вызвать режиссеры.
Типажи стандартной тусовки в каком-нибудь городском парке - один готик, второй гопник biggrin.gif

--------------------
Zu-l-karnain >>>
post #97, отправлено 27-10-2010, 16:11

"XX век начался "Сумерками богов" Ницше и Вагнера, а XXI - "Сумерками" Стефани Майер".

Хм, даже не знаю, как сослаться. Короче, автор Илья Носырев, ежемесячник РБК за ноябрь, статья "Сумерки мозгов"

--------------------
user posted image
kat dallas >>>
post #98, отправлено 27-10-2010, 20:40

любимица Богов

Цитата
Типажи стандартной тусовки в каком-нибудь городском парке - один готик, второй гопник biggrin.gif

О, это прекрасно!)) В харизме отметить не удается, так что пишу здесь - более точного определения главных героев я еще не встречала)))

--------------------
Олегович >>>
post #99, отправлено 27-10-2010, 20:50

Цитата(Olic @ 27-10-2010, 16:23)
один готик, второй гопник  biggrin.gif
*

Аплодирую стоя! laugh.gif

--------------------
Бродяга >>>
post #100, отправлено 28-10-2010, 0:17

мелкая пакостница

Цитата
Мне бы эту книгу в мои ранне-тинейджерские годы, я бы стала фанаткой

Не знаю, не знаю... Честно признаться я бы в ранне-тинейджерские годы за подобное чтиво даже не взялась, насколько я себя помню (а до старческого склероза, мне ещё далековато). Нет, ну ладно девочки-подростки восторгаются этим кулинарным романом (а как ещё назвать "шедевр" в котором ОН обратил внимание на НЕЁ исключительно из гастрономических соображений), но я упорно отказываюсь понимать, что в этой поваренной книге нашли мои сверстницы (впрочем, подростками мы были не так давно...)

--------------------
- Ты само очарование!

- А вы из минздрава, да?