Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Я больше такое не читаю, Как изменились наши литературные вкусы

Jessica K Kowton >>>
post #61, отправлено 23-05-2010, 14:01

непись

morgana-Live, что зря-то? Это их дело, что они меня не зацепили. Плохо пытались, значит. Я-то тут при чём?

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Архонт >>>
post #62, отправлено 23-05-2010, 14:04

Пепел на ветру

Термин "зацепили" неплохо бы сформулировать в отдельном порядке, во избежание различных пониманий различными людьми )

--------------------
Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
St_Severina >>>
post #63, отправлено 23-05-2010, 14:10

фа диез мажорная

Jessica K Kowton
согласна в некоротом роде с вами.Зацепил-незацепил зависит от характера и темперамента,образа жизни,мыслей читателя.Он настроения на момент прочтения.

Сообщение отредактировал St_Severina - 23-05-2010, 14:11

--------------------
user posted image
EllessaDdin >>>
post #64, отправлено 23-05-2010, 18:58

солнечный эльф

Цитата
...После окончания школы меня так тянет сказать про всю обязательную там литературу "Я больше такое не читаю. Потому что больше не заставляют, ура!" Ибо даже из прочитанного я уже ничего практически не помню, ничего не зацепило. Кроме разве что некоторых вещей из младших классов - те зацепили, но всё равно уже ничего не помню.

Да. Хотя это скорее проблема не самих вещей, а того, как нас ими в школе пичкают. Вот сейчас, через пять лет окончания школы, оглядываясь я понимаю, что попади мне некоторые из произведений в руки самостоятельно, а не по указке учителя, воспринимала бы я их несколько иначе. Особенно с учетом того, что были еще тогда вещи, которые я читала не только потому, что они "заданы", а потому нравится.

Цитата
Не читаю больше Толкина. Осилив все приложения, письма, работы Шиппи по Толкину, я поняла, на каком тесте замешан ВК. Больше я, как убеждённая язычница, это читать не могу. Чёткое католическое построение мира, картонные декорации и неживые герои. Либо положительные, либо отрицательные.

Нууу... Лин Тень Отчасти ты права, конечно... Я в какой-то момент испытав некое преломление во взглядах, перестала принимать "католицизм" ВК, после чего комментарии и сопутствующие материалы для себя закрыла. Но вот с мнением о " ...картонные декорации и неживые герои..." я таки в корне не согласна. Не было там абсолютно однополярных личностей.

--------------------
I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain
I am the voice that always is calling you
I am the voice and I will remain... ©
Эгильсдоттир >>>
post #65, отправлено 23-05-2010, 19:15

седая рысь

Замечаний: 2

Я вот тоже перестала читать Толкиена. Но совсем не из-за католицизма или ещё чего. А просто - прочитала. У меня бывает так: я могу долго читать и перечитывать книгу, а потом откладываю её - и больше не читаю. Видимо, взяв из неё всё, что могла усвоить. При этом, как ни странно, из списка любимых она не вычёркивается. Так вот я по-прежнему люблю "Мастера и Маргариту" - но не читаю...

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
EllessaDdin >>>
post #66, отправлено 23-05-2010, 19:22

солнечный эльф

Эгильсдоттир, ну так это ж совсем другое =)))) Я ВК раньше по нескольку раз в год перечитывала, а последние три даже не открывала. А все потому, что у меня ооооот такой список на прочтение и мне не хочется тратить время на перечитывание старого (пусть даже и горячо любимого).

--------------------
morgana-Live >>>
post #67, отправлено 23-05-2010, 19:29

скучающий кендер

Цитата(Jessica K Kowton @ 23-05-2010, 14:01)
Это их дело, что они меня не зацепили. Плохо пытались, значит
*

И пусть им будет стыдно!;D

Цитата(EllessaDdin @ 23-05-2010, 18:58)
Да. Хотя это скорее проблема не самих вещей, а того, как нас ими в школе пичкают
*

ИМХО, нельзя в школе преподавать такие вещи. Тот же Достоевский, Толстой, Булгаков писали для взрослой аудитории, а не для подростков. И их читали, и "цепляло". Сама, будучи школьницей, ничего по школьной программе не читала. В институте, на своем филфаке, прочитала почти все романы Достоевского. Не только ради успешной сдачи экзамена, а просто потому, что понравилось. "Зацепило".
Сегодня чтобы заинтересовать школьников, нужно что-то "из ряда вон". Нужно сделать предмет "Литература" интересным. Сейчас это самый унылый предмет, который только можно встретить в школьной программе.
У нас вообще была интересная учительница в школе. Помимо традиционной "классики" нам поручали на лето и Толкиена, и Замятина (которого в 10-11 классе проходили, а нам давали в 7-8), и Оруэлла, и многих других любопытных авторов. За что ей большое спасибо.

--------------------
...на Кринне нет ничего опаснее, чем скучающий кендер (с) Час близнецов
EllessaDdin >>>
post #68, отправлено 23-05-2010, 19:40

солнечный эльф

Цитата
ИМХО, нельзя в школе преподавать такие вещи. Тот же Достоевский, Толстой, Булгаков писали для взрослой аудитории, а не для подростков. И их читали, и "цепляло".

Да, думаю вы правы, одна из причин - малоподходящий возраст. Ну да, конечно, бывают личности, способные классику осмыслить и в школе, но в основной своей массе ребята до нее не дорастают к моменту изучения (к слову - даже "Онегина" я по другому воспринимала через пару лет после окончания школы).

Цитата
Помимо традиционной "классики" нам поручали на лето и Толкиена,

ну так я тоже "Хоббита" читала в списке "на лето".

--------------------
morgana-Live >>>
post #69, отправлено 23-05-2010, 19:50

скучающий кендер

Цитата(EllessaDdin @ 23-05-2010, 19:40)
ну так я тоже "Хоббита" читала в списке "на лето".
*

разве то, что "Хоббит" был в списке, отвратило вас от этой книги?
Думаю, дело не в "обязаловке". Да, виновата она частично, но в основном - неправильный подбор литературы. Другое дело, что сейчас просто нечем заменить эти книги.

--------------------
EllessaDdin >>>
post #70, отправлено 23-05-2010, 19:55

солнечный эльф

Цитата
Особенно с учетом того, что были еще тогда вещи, которые я читала не только потому, что они "заданы", а потому нравится.

цитирую себя.
Нет, не отвратило. Даже тогда мне удавалось отсеивать интересные для себя произведения. Тем более чтение летнее, свободного времени много, деревня, хорошая погода... =)
И еще, когда я говорила про "обязаловку", я имела ввиду еще и то, что когда нам дают книги, нам навязывают стандартное их прочтение, прописанное в учебнике. По крайней мере в рядовых школах я не натыкалась на способы подтолкнуть учеников к собственному осмыслению прочитанного.

--------------------
kat dallas >>>
post #71, отправлено 23-05-2010, 19:58

любимица Богов

Цитата
Да. Хотя это скорее проблема не самих вещей, а того, как нас ими в школе пичкают. Вот сейчас, через пять лет окончания школы, оглядываясь я понимаю, что попади мне некоторые из произведений в руки самостоятельно, а не по указке учителя, воспринимала бы я их несколько иначе

Согласна. Ничто так не убивает интерес, как обязаловка. А если у меня сейчас настроение именно под эту книгу не подходит? А ежели душа позитива просит, а вы мне Достоевского подсовываете?)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
EllessaDdin >>>
post #72, отправлено 23-05-2010, 19:59

солнечный эльф

kat dallas, я Булгакова намеренно читала не тогда, когда нам это задавали, чтобы эффект не портить.

--------------------
Даммерунг >>>
post #73, отправлено 23-05-2010, 22:13

Санитар леса

Я бы так и так не стала читать Толстоевского, задавали бы их в школе или не задавали - не нравятся они мне, оба, не знаю даже, какой больше. А вот, скажем, Тургенев и Маяковский мне очень понравились, и даже к лучшему, что их "навязывали" - сподвигло купить и прочитать пару хороших книжек.
Цитата(EllessaDdin @ 24-05-2010, 1:55)
нам навязывают стандартное их прочтение, прописанное в учебнике.
*

Ну не всегда и не все. Мне, правда, за попытку наехать на Тютчева за непонравившееся стихотворение как-то раз снизили оценку, но в основном люди спокойно выражали в сочинениях собственные мнения (кто мог, конечно - математики и физики этим особо не заморачивались).

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
kat dallas >>>
post #74, отправлено 23-05-2010, 22:18

любимица Богов

Цитата
Ну не всегда и не все. Мне, правда, за попытку наехать на Тютчева за непонравившееся стихотворение как-то раз снизили оценку, но в основном люди спокойно выражали в сочинениях собственные мнения

О, да, я как-то на "Евгения Онегина" в сочинении так красиво наехала, что это сочинение вслух зачитали, как образец свободного мышления)) Тут от препода многое зависит.
А вот Есенина я люблю и любила вне зависимости от школьной программы.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
EllessaDdin >>>
post #75, отправлено 23-05-2010, 22:22

солнечный эльф

Цитата
Я бы так и так не стала читать Толстоевского, задавали бы их в школе или не задавали - не нравятся они мне, оба, не знаю даже, какой больше.

К моему списку любимчиков они тоже не относятся =)

Цитата
Ну не всегда и не все.

Так я и не говорю, что все. Я в большей степени говорю о том, что учителя зачитывают анализ произведения из учебника и не стимулируют развитие собственных мнений у учащихся. Как и желания что-то вообще читать.

Добавлено:
Цитата
А вот Есенина я люблю и любила вне зависимости от школьной программы.

А я Пушкина, Лермонтова.

--------------------
Даммерунг >>>
post #76, отправлено 23-05-2010, 22:26

Санитар леса

Цитата(kat dallas @ 24-05-2010, 4:18)
О, да, я как-то на "Евгения Онегина" в сочинении так красиво наехала
*

У меня был не очень красивый наезд, что-то в духе "А че он?!" smile.gif
Цитата(EllessaDdin @ 24-05-2010, 4:19)
Я в большей степени говорю о том, что учителя зачитывают анализ произведения из учебника и не стимулируют развитие собственных мнений у учащихся.
*

Как правило, это выглядит так: "Что вы можете сказать про Анатоля Курагина?" - и тишина. И сверчки поют) И как их стимулировать, особенно если это будущие физики или экономисты?

Кстати, если по сабжу, я больше не читаю Бернарда Вербера. Первые книжки, "Муравьи" и "Танатонавты" мне понравились, а вот последующие оказались пресными и неинтересными. Почти что на автомате прочитала еще по паре книг из обеих серий, а потом забросила.
Новых книжек по Вархаммеру давно не покупала, однако рассказы почитываю, когда выкладывают.
Ах да, "Темного эльфа" больше ни-ни)

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
morgana-Live >>>
post #77, отправлено 24-05-2010, 0:57

скучающий кендер

а я помню, все сочинения в на выпускных-впускных экзаменах только по Маяковскому писала.... очень он мне нравился, помнится.

--------------------
Rianna >>>
post #78, отправлено 24-05-2010, 7:46

Сакиб-аль-ма

Никитина больше не читаю. Сильно разочаровалась. И в языке, и в стиле, и в героях. Во всём. Сборники бородатых анекдотов с однообразными описаниями вонючих рыцарей не для меня.

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Лин Тень >>>
post #79, отправлено 24-05-2010, 11:12

Товарищ генерал

EllessaDdin
Цитата
Не было там абсолютно однополярных личностей.

Приведи пример smile.gif

Насчёт школы и школьной программы по литературе - а вот мне было интересно, но только в 10-11 классах, когда я уже училась не в школе, а в лицее, где у нас была действительно ХОРОШАЯ преподавательница. Так что вопрос не столько в том, ЧТО преподавать, сколько в том, КАК преподавать.

Архонт,
Цитата
St_Severina

У вас пробел залипает?

Яубьютогоктосломалмойпробел
Настоящему_программисту_пробел_не_нужен happy.gif

St_Severina,
Цитата
Даже в 15 лет читая интеллектуальную литературу,можно многое понять.В таком возрасте я узнала По,Достоевского,Лессинг,Хэмингуэя,Мартела.
По любому,если перечитываешь умную книгу со смыслом,открываешь для себя что то новое.Какие то детали,мысли,которых не замечал потому что был увлечен основным сюжетом.И неважно,во сколько летвпервые прочитал в первый раз.

Речь о том, что некоторые книги стоит перечитывать, т.к. читая их в 15 лет, можно не понять каких-то главных вещей, поскольку эмоционально и морально человек направлен на совершенно другое, каким бы умным он не был.

--------------------
Танит >>>
post #80, отправлено 24-05-2010, 11:15

теххи

Замечаний: 1

Я стараюсь меньше читать моих любимых авторов - Кафки, Паланика, Бредбери..так как после них, все не на месте)) Мешает взаимодействовать с окружающим миром полный слет мозга))