Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Анджей Сапковский.

Cordaf >>>
post #141, отправлено 11-09-2004, 13:07

рожденный ползать
Администратор

Цитата
Кажется, я чего-то не понимаю в том, какие ошибки для вас существенны sad.gif.

Вот грабеж вместо убийства - это, по-моему, действительно "Ай", даже "Ой", если не "Эге-ге-ге-ге-ге" smile.gif. С изменением стиля приходится скрепя сердце и скрипя зубами смиряться. (Не подумайте, я не про то, что "да ладно" или "а ну его", мне это действительно неприятно, но... sad.gif ) Хотя... Видимо, после чудесного бреда с кастеляном, я ожидал чего-то большего потому-то и не испугался. smile.gif Я очень рад, что Вы решили на эти самые ошибки, огрубления и прочие ляпсусы указать, и искренне Вам за это благодарен. Кажется, я это уже говорил, но не побоюсь и повторить. smile.gif

Насчет беседы. Грешен - просто поленился посмотреть целиком, так оно действительно случайной ошибкой уже не кажется.

Цитата
Например, кто-то говорит о вас, что у вас есть своя гордость. И второй вариант – кто-то говорит, что вы – самолюбивый человек.

Для меня это действительно вещи одного порядка. Я не считаю первое плюсом, а второе минусом. Как по мне, так это одна и та же черта характера, только по-разному названная. Лично я и самолюбец и гордец, чего нисколько не скрываю... wink.gif Но все это лишь мое мнение, которое, разумеется, может быть ошибочным.

Спасибо за разъяснения насчет "бледного" - это мне внезапно подумалось, "А вдруг?" и я решил спросить.

Сообщение отредактировал Cordaf - 11-09-2004, 13:12

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
corrector >>>
post #142, отправлено 13-09-2004, 10:45

Воин
**

Цитата (Cordaf @ 11-09-2004, 13:07)
Я очень рад, что Вы решили на эти самые ошибки, огрубления и прочие ляпсусы указать, и искренне Вам за это благодарен. Кажется, я это уже говорил, но не побоюсь и повторить.  smile.gif 

пожалуйста. мне было очень приятно.

Для меня это действительно вещи одного порядка. Я не считаю первое плюсом, а второе минусом. Как по мне, так это одна и та же черта характера, только по-разному названная. Лично я и самолюбец и гордец, чего нисколько не скрываю... wink.gif Но все это лишь мое мнение, которое, разумеется, может быть ошибочным.

дело в том, что независимо от нашего индивидуального восприятия тех или иных слов (которое, конечно, у каждого разное wink.gif ), существует как бы "приписанный" слову эмоциональный заряд, этакая окраска (сорри, но научных терминов на это не помню smile.gif). Так вот, у слова "самолюбие" она, эта окраска, решительно отрицательная, в отличие от слова "гордость", которое может указывать на отрицательную черту характера, но не обязательно. (в польском проще, там для нашей гордости есть два слова: "pycha" и "duma". первое отрицательно, второе положительно, и при этом оба = наша "гордость".)
Видимо, после чудесного бреда с кастеляном, я ожидал чего-то большего
не переживайте. Там по очереди "не справляются с языком" каштелян, Геральт и Калантэ! причем ни одного из этих "фрагментов с ошибками" у АС нет!!! переводчик просто ДОСОЧИНЯЛ ОТ СЕБЯ!!! (все. заканчиваю, а то меня сейчас опять удар хватит biggrin.gif )

Сообщение отредактировал corrector - 13-09-2004, 10:49

--------------------
Если надо ударить в колокол и забить тревогу - ударь, даже если ты и не звонарь.
Станислав Ежи Лец
Cordaf >>>
post #143, отправлено 13-09-2004, 11:19

рожденный ползать
Администратор

Цитата
дело в том, что независимо от нашего индивидуального восприятия тех или иных слов (которое, конечно, у каждого разное  ), существует как бы "приписанный" слову эмоциональный заряд

Это все понятно, просто именно эта фраза и именно на меня не сработала. smile.gif Так бывает...
Цитата
Там по очереди "не справляются с языком" каштелян, Геральт и Калантэ!

Гм, Калантэ не справлялась, а это не там, где "застукала... в стогу с девкой"?

--------------------
Eltil >>>
post #144, отправлено 14-09-2004, 16:24

Воин
**

Цитата (Torin @ 17-11-2003, 21:26)
а что можна сказать? очень хорошая сага, крайне понравилось. Получил большое удовольсвие читая этот цикл

[COLOR=purple]Я уже все прочитала,мне очень понравилось все!Замечательно,я даже рисунок сделала,кого интересует могу дать ссылку smile.gif [/COLOR=purple]

--------------------
Жизнь идет где-то за стеною...
А я в плену пустоты,о,как жать,но всему виною мечты.....
Alaric >>>
post #145, отправлено 27-09-2004, 0:37

Светлый
Администратор

Прочитал "Башню шутов". Понравилось. Больше всего понравились "вкрапления" реальных исторических лиц и в особенности глава, в которой идет спор с Гутенбергом. Кто-нибудь знает, продолжение уже существует или его автор только пишет?
При чтении больше всего мешало отсутствие карты. Ни у кого, случаем, карты Силезии и "окрестностей" начала 15-го века в электронном виде нет? smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Cordaf >>>
post #146, отправлено 28-09-2004, 12:13

рожденный ползать
Администратор

to Alaric
Бился головой о польский сайт Сапека. Так ничего и не понял. В новостях что-то о чем-то есть, а вот что и о чем... confused1.gif На русском сайте, разумеется, пусто. mad.gif

Сообщение отредактировал Cordaf - 28-09-2004, 13:08

--------------------
corrector >>>
post #147, отправлено 28-09-2004, 12:54

Воин
**

да, boz'y wojownicy - это действительно второй после narrenturm'a том. зайдите конкртно на http://www.sapkowski.pl/article.php?sid=739. там, насколько я успела сориентироваться, лежат пролог, первый, второй и одиннадцатый раздел книги (11 ищите в ссылке новостей:

Nowości: 11. rozdział BB w czytelni Polityki
Autor: John MacKanacKy; 09.09.2004 @ 08:23:55 (2859 wizyt)

Dla niecierpliwych oraz lubiących psuć sobie zabawę spoilerami- w czytelni Polityki do przeczytania jedenasty rozdział "Bożych bojowników
)
(в виде приманки для будущих покупателей, наверное). книга должна выйти (в Польше) в сентябре этого года (интересно, уже есть в книжных или еще нет?) не знаю, помогла ли я вам, Гордаф, но это все, что я нашла после беглого просмотра страницы. активнее в интернете буду копаться после 03.10, так как сейчас сижу дома и усиленно довожу до читабельного вида сравнение "вопроса цены" (скорее всего в течение недели будет на моем сайте под заголовком "Человеку свойственно ошибаться")

--------------------
Если надо ударить в колокол и забить тревогу - ударь, даже если ты и не звонарь.
Станислав Ежи Лец
Cordaf >>>
post #148, отправлено 28-09-2004, 13:03

рожденный ползать
Администратор

Спасибо! Причем, очень и очень большое. Разумеется, Вы мне очень помогли. Я бы даже сказал, обрадовали. smile.gif Осталось сущая мелочь - дождаться перевода. Будем терпеть...

P.S. Был очень приятно удивлен, увидев себя в FAQ'е. rolleyes.gif Вы будете его обновлять? Если да, то постараюсь задать Вам как можно больше глупых вопросов, дабы увеличить плотность своего присутствия. biggrin.gif

Сообщение отредактировал Cordaf - 28-09-2004, 13:10

--------------------
corrector >>>
post #149, отправлено 30-09-2004, 12:49

Воин
**

рада, что помогла smile.gif
FAQ обновлять буду по мере прибывания новых вопросов. говорят, что нет глупых вопросов, есть глупые ответы. Посмотрим wink.gif.
вы у меня, получается, постоянный читатель? приятно)

--------------------
Станислав Ежи Лец
NightRaider >>>
post #150, отправлено 30-09-2004, 21:14

DM

Alaric
Цитата
Прочитал "Башню шутов".

Хорошо пишет пан Анджей... Хороший прогруз по ересям, удачно дополнивший Умберто Эко с его Именем Розы. Исторические сведения, чуток мистики, совсем нестрашный, а даже весьма привлекательный шабаш...

Только тот факт, что у главного героя, слабого на передок, в каждой локации находится кто-то, знающий его либо с пеленок, либо с университетской скамьи, под конец стал вызывать нездоровый смех... Ну нельзя так однообразно персонажа вытаскивать из очередной ямы..

Но, все равно буду с интересом ждать продолжения.
Darkness >>>
post #151, отправлено 30-09-2004, 22:51

почтенный ветеран форума XD

NightRaider , в продолжение будет?*мечтательно* Да.
А насчёт друзей- может этих самых улыбок и добивался Пан Анджей, как вы думаете?))

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
NightRaider >>>
post #152, отправлено 1-10-2004, 20:08

DM

Запросто! После его блестящего анализа произведений фэнтези и писателей в этом жанре, такие "рояли" он мог порасставлять просто, желая постебаться, благо с юмором у него все в порядке. wink.gif

NightRaider >>>
post #153, отправлено 1-10-2004, 21:49

DM

Запросто! После его блестящего анализа произведений фэнтези и писателей в этом жанре, такие "рояли" он мог порасставлять просто, желая постебаться, благо с юмором у него все в порядке. wink.gif

Cordaf >>>
post #154, отправлено 2-10-2004, 5:03

рожденный ползать
Администратор

to corrector
Цитата
вы у меня, получается, постоянный читатель?

Получается так. smile.gif Уж больно хорошее дело Вы начали. Просто не могу позволить себе остаться в стороне.

to NightRaider
beer.gif Пан Сапек знает, что делает, просто потому, что он - пан Сапек. Аксиома. ИМХО это был стёб, причем стёб над чем-то конкретным. Только я не знаю над чем... sad.gif

--------------------
corrector >>>
post #155, отправлено 5-10-2004, 22:27

Воин
**

На correctur'е новая статья, давно обещанное сравнение перевода «Вопрос цены». Приглашаю всех желающих.
Кстати, интересные новые вопросы есть и на форуме. Может, кто-нибудь присоединится?

--------------------
Станислав Ежи Лец
Тоги ди Драас
post #156, отправлено 18-10-2004, 5:59

Unregistered

Мне тут понравился короткий рассказик, который мне дали прочитать полностью... про женщину, которая боялась, что из унитаза вылезет Некто, поэтому всегда закрывала крыжку унитаза и закрывала двевь в туалет на шпингатет... и однажды она не знакрыла дверь... В столь короткий рааскзи, вложено столько мыслей и идей... страхи, привычки... извечные темы романов...рассказов... этот, как мне кажется их оъединил один... Сапковский рулит!!!
Элеэр >>>
post #157, отправлено 18-10-2004, 13:13

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Сапковский, на мой взгляд, гений. Потому что нечасто встретишь писателя, который даже ужасы войны ухитряется описывать правдиво но не тошнотворно. Просто правдиво. На редкость честный и интересный писатель. Его герои - живые люди. Настоящие, а не из пальца высосанные. С по-своему логичными действиями, со своими рассуждениями и мыслями. Это личности. Они не застыли во времени. Они имеют рождение и смерть. Они живут, просто мы читаем о каком-то отрезке их жизни. Одно слово - ГЕНИЙ. rolleyes.gif

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Элеэр >>>
post #158, отправлено 19-10-2004, 0:55

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Кот Баюн, дело вкуса, но всё дело в том, что у Сапковского грязь, кровь и ругань очень естественны. Это не выглядит каким-то больным и грязным извращенством писателя, как например некоторые места у Гудкайнда. Это...просто деталь жизни. На ней не акцентируется внимание. Это просто деталь, которая не так важна, и вместе с тем без неё нельзя. Не знаю, но даже меня, идеалистку проклятую, которую мутит от вида крови и "бытовухи" это не коробила. Но, опять же, на вкус и цвет, как кто-то сказал...фломастеры разные. smile.gif

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Тоги ди Драас
post #159, отправлено 19-10-2004, 5:05

Unregistered

Несомненно Сапковский гений... и ещё один плюс ему... он не любит Христианство... smile.gif
Видимо зверства орков в моём романе слишком выделяются... наизнанку выворачивает... однако я и пишу шокирующие произведения... наполненные ненавистью и жестокостью... и всё же герои за всеми своими зверствами способны любить... они любят... это добавляет переживание...
Cordaf >>>
post #160, отправлено 19-10-2004, 16:23

рожденный ползать
Администратор

Ну и хвала Пресветлому Эру, что нет. Их вообще много где нет, так что же всем минус? wink.gif А "грязь"... Так жизнь вообще очень грязная штука. И пусть будет благословен Сапек Великим Кем-Нибудь, за то, что показывает её такой, какая она есть. А то по произведениям большинства писателей складывается мнение, что та же война - упоение битвой и прочие героиства. Фиг. Это еще и сгоревшие деревни, изнасилованные до смерти женщины/девушки/девочки и прочие горы трупов. И творят это все не герои/злодеи/прочая, а обычные люди. Жизнь... Какая есть. Просто для того чтобы показать реальность иногда приходится выряжать её в весьма причудливые одежды.

К тому же, Сапек это не только Ведьмак, но еще и Башня Шутов. Хотя там орков тоже нет. Хвала Аллаху.

to corrector
Извините, я - свинья. Завертелся, все никак не могу даже прочитать новую статью толком. Просмотрел, "порадовался", но мнение высказать все никак не получается. Но я постараюсь.

--------------------