Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Бессонница, причины и как с ней бороться

Гелла >>>
post #41, отправлено 2-05-2009, 22:43

Приключенец
*

мне бессонница в общем-то несвойственна -
Цитата
Какая бессонница может быть, когда в час-два ложишься, а в шесть вставать на работу?

Даже в первые самостоятельные дежурства, когда я жутко нервничала и представляла сонмы ужасных тяжелых больных, поступающих в ночи, богатое воображение не мешало мне в 23.00 падать на диван и отрубаться крепким здоровым сном.
Максимум, что бывает - часа 2 не могу уснуть, если какие-нибудь нерешенные проблемы в мозгу ворочаются. Способ избавления вышеописанный - "я подумаю об этом завтра". Ну или таблетку супрастина выпить, на меня действует как хорошее снотворное wink.gif
Вообще я перед сном люблю что-нибудь сочинять - фантазируешь себе, фантазируешь, а там уже и сон снится...

В единственном эпизоде бессонницы длиною в 2 ночи была повинна храпящая соседка по палате в больнице. К третьей ночи я не выдержала, раздобыла беруши и потребовала феназепаму. Через 15мин чуть в душе не уснула laugh.gif

--------------------
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Pashtet >>>
post #42, отправлено 6-05-2009, 22:25

Дон Гарфилд

Замечаний: 3

Немного не в тему, но...
Подскажет ли мне кто-нибудь, как проснуться, когда не необходимо, но надо бы. Я всегда вырубаю будильник и сплю дальше... smile.gif Как заставить себя дальше не спать??? Я иногда телефон с будильником засовываю на шкаф, чтобы надо было слезть с кровати, долго искать на шкафу телефон...
В общем у кого какие способы?)
JuraS >>>
post #43, отправлено 7-05-2009, 0:05

Тот кто видел Тьму

Замечаний: 2

Хм...у меня такой проблемы нет...
Звонит - значит надо вставать...без вариантов smile.gif

--------------------
Я свободен! (забанен по собственному желанию)
kat dallas >>>
post #44, отправлено 30-05-2010, 0:09

любимица Богов

О бессоннице, значит...

Бессонница у меня приключается крайне редко и, в основном, когда я какими-то мыслями взбудоражена настолько, что не могу ни отвлечься, ни успокоиться.
То разговор какой-нибудь в голове прокручиваю, задним числом ведь всегда и фразы красивые приходят, и ответы умные. И вот лежишь так, и в сотый раз думаешь: "Эх, дура, и чего ж я вот так-то и так-то не сказала, а потом надо было еще вот так взглянуть, и понял бы он, кто здесь верблюд"...))

От подобных навязчивых впечатлений прошедшего дня мне не помогает ничего, засыпаю, когда под утро просто вырубает. Хотя, нет, иногда помогают встречные мысли о приятном. Например, мысли о работе я как-то успешно забила, углубившись в фантазию "а пригласи меня прямо сейчас на вручение "Оскара", в чем бы я пошла?" и "Что бы я ответила Киану Ривзу, позови меня на ужин?") На этой благостной ноте удалось уснуть) Да, глупо, но настраивает на положительный лад, а там и расслабиться легче.

Иногда посреди ночи подкидывается что-то, типа "а где моя книга такая-то? Что-то давно ее не видела"... в таком случае легче встать, найти книгу, выслушать от полусонного супруга все, что он обо мне и включенном в три часа ночи свете думает, и со спокойной душой уснуть. Иначе до утра буду о несчастной книге думать))

Из лекарственных средств помогает чай из мелиссы с медом, проверено.
От "зверской" бессонницы, вызванной чем-то серьезным, он, конечно, не избавит, но от в легких случаях поможет. Теплое молоко с медом из той же серии.
А еще, если замерзнуть, а потом залезть под одеяло, засыпается быстрее.) Проверено)
Еще ванна помогает горячая, когда разваренишься там от жары, а потом чашечку травяного чая, и в постель.

Сообщение отредактировал kat dallas - 3-11-2010, 1:27

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Syolkiir >>>
post #45, отправлено 30-05-2010, 15:14

Catty

Пью настойку пиона. Средство неплохое, но с дозировкой приходится быть осторожным. То что указывается в инструкции к этому слабому яду *слабо улыбнулся* не учитывает личную переносимость. Один раз десять капель этого снадобья перед сном заставило меня не спать двое суток (даже смешно) и все это время сердце колотилось так, словно у меня типичное отравление белладонной. Всю ночь, мне казалось, я делал спринт.
Для меня характерно не спать либо спать меньше нормы, но спустя неделю наступает жуткая усталость. Выкладка в тренажерке не помогает. Только аутотренинг или пион. Одно плохо, что это средство еще и как успокоительное работает. Небольшой недостаток, когда надо быть начеку.

--------------------
Я не обманываю, я просто умалчиваю о правде.
Рожкова >>>
post #46, отправлено 30-05-2010, 15:56

Швея-Гитаристка

Syolkiir , зачем на чеку-то быть, ести Вы спать собрались?

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Syolkiir >>>
post #47, отправлено 30-05-2010, 16:17

Catty

Рожкова
Эффект не сразу рассеивается и еще сколько-то держится утром. У меня в последнее время немало дел для которых необходимо сохранять ясность ума. И я пока не знаю, когда все это закончится. Тем более некоторые вести поступают неожиданно и на них необходимо правильное реагировать, и зачастую это испытание воли. Но и не спать тоже вредно, тем более что умственным способностям бессонница не способствует.

--------------------
Рожкова >>>
post #48, отправлено 30-05-2010, 16:27

Швея-Гитаристка

Syolkiir, ну тогда учитесь успокаивать ум безмедикоментозно. Потому, что настоечки-таблеточки далеко не так безобидны, как кажется(тем более регулярное их применение)

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Syolkiir >>>
post #49, отправлено 30-05-2010, 16:40

Catty

Рожкова
Спасибо) К сожалению, воля в последний год меня подводит.
Я и сам осведомлен об этом и стараюсь по минимуму использовать крайние средства, но в настоящее время мне нужно спать чуть больше, чем раз в неделю.

Эд Гринвуд на английском тоже прекрасное снотворное средство, но когда ты просыпаешься или засыпаешь, остается гадостное ощущение =)

--------------------
EllessaDdin >>>
post #50, отправлено 31-05-2010, 20:00

солнечный эльф

Давно я бессонницей не страдала. В последнее время так устаю, что успевая только голову на подушку положить и сразу же засыпаю.
Бессонница мучает обычно только перед очень важными мероприятиями учебного характера. В таких случаях валерьянку использую. Последние года четыре вот она мне была без надобности, правда =).

--------------------
I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain
I am the voice that always is calling you
I am the voice and I will remain... ©
Архонт >>>
post #51, отправлено 31-05-2010, 20:14

Пепел на ветру

kat dallas
Отключать "фоновую муть" перед сном можно научиться и психологически. Без медикаментов. Так лучше. Но это элементы самогипноза, надо учиться. Меня раньше тоже очень доставали размышления на тему "Хорошая мысля приходит апосля", теперь я могу это пресекать, главное не забыть что могу biggrin.gif

Сообщение отредактировал Архонт - 31-05-2010, 20:17

--------------------
Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
kat dallas >>>
post #52, отправлено 31-05-2010, 21:03

любимица Богов

Цитата
Отключать "фоновую муть" перед сном можно научиться и психологически. Без медикаментов

Знаю, что можно... но не получается.) Вчера вот чего я до ночи на форуме сидела? Да потому, что меня четко заклинило на одном житейско-бытовом вопросе, решать который в двенадцать ночи не было ну никакой возможности...а в голове крутился, зараза, и спать не давал))
Кстати, мне в свое время радедорм5 выписывали, он же нитразепам - снотворное... но лучше уж совсем не спать, чем так! Тело, как ватное, а мозг мутно, но все равно работает) Да еще и "эффект тормознутости" полдня потом держится.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Мурчащая >>>
post #53, отправлено 31-05-2010, 21:11

Мурча МакМяуд из клана МакМяудов

Бессонницей страдаю редко, а если такое случается, то никак не борюсь с ней)

--------------------
My heart's in the Highlands... (с) R. Burns

Диагноз: Торин головного мозга (с)
EllessaDdin >>>
post #54, отправлено 31-05-2010, 23:52

солнечный эльф

Цитата
, он же нитразепам - снотворное...

Снотворное - зло. Лучше не поспать ночь, свалиться на следующий вечер усталым и в гораздо меньшей степени навредить своему организму, чем травиться этой дрянью.

--------------------
Silver >>>
post #55, отправлено 1-06-2010, 1:10

Герой Копья

Хм... ну, хронической бессоницы у меня нету. Столкнулась с ней только один раз - на даче с отцом поехали на велосипеде на прогулку и заблудились, да так, что целый день пришлось через лес с велосипедами продираться. Вроде бы, зверски устали, а потом долго лежали с ним и ворочались - я так поняла, мы слишком устали и перенервничали, да еще и добавились неприятные ощущения от того, что трава все ноги исхлестала. Помогло простое средство: встали, погуляли на ночном воздухе вокруг дома, попили водички - и потом нормально заснули.

Дома, в городе, бывает так, что лежу и обдумываю что-то перед сном, я вообще люблю мысленно в голове все планировать и раскладывать, но заснуть это не мешает - либо я так и засыпаю, что-то планируя, либо постепенно мысли уходят в сторону, на что-то более приятное и отвлеченное, и постепенно это переходит в сон. Бывает, что мучает какая-то мысль - типа срочно записать строчку, убедиться, что кольцо в шкатулке... тогда самое лучшее - это встать, сделать то, что хочется, и тогда быстро заснешь со спокойной душой. Плюс, конечно, физические упражнения помогают,хотя и не всегда - бывало так, что я приходила с тренировки уставшая, но меня беспокоили проблемы с учебой, и поэтому засыпала не сразу.

У меня вот не бессоница, а другая проблема... Я - абсолютная сова, уже много лет наблюдаю такую картину: 8 часов вечера - на меня нападает активность: я готова переделать кучу дел сразу, появляются творческие идеи, мысли, хотя днем в голове было пусто. Мне удобнее засидеться до поздна, чем встать утром пораньше. Когда во время сессии свободный график, у меня полностью меняется режим дня - когда нет экзамена, я ложусь часов в 8 утра и просыпаюсь в 5 вечера, причем даже без будильника. И организм не протестует, ни головных болей, ни рассеянности,ничего, все отлично учится и сдается. Но, к сожалению, такая странность организма очень усложняет жизнь в обычное время - я сижу по ночам, потому что более продуктивно работаю именно в это время, и в итоге вечно не высыпаюсь, прихожу в институт сонная, и плохо соображаю. sad.gif
kat dallas >>>
post #56, отправлено 1-06-2010, 1:19

любимица Богов

Цитата
Я - абсолютная сова, уже много лет наблюдаю такую картину: 8 часов вечера - на меня нападает активность: я готова переделать кучу дел сразу, появляются творческие идеи, мысли, хотя днем в голове было пусто. Мне удобнее засидеться до поздна, чем встать утром пораньше.

Похожая история) Для меня оптимальный режим - это сон примерно часов с двух ночи и до полудня. Тогда часов до четырех дня у меня "утро", а далее жизненная активность начинает набирать обороты) Но на работу вставать в восемь, да и в выходной особо не продрыхнешь, всегда какие-то дела есть. В итоге все делается не по велению организма, а так как "надо", биологические ритмы идут на ... в смысле, нарушаются они, ритмы биологические...)) В итоге на работе я полдня в сомнамбулическом трансе, а когда вхожу в рабочий ритм, уже домой пора) Дома рано лягу - не засыпается, охота жить и творить)), поздно лягу - с утра дура дурой)) Так и живем)

Сообщение отредактировал kat dallas - 1-06-2010, 1:20

--------------------
EllessaDdin >>>
post #57, отправлено 1-06-2010, 1:32

солнечный эльф

Цитата
Похожая история) Для меня оптимальный режим - это сон примерно часов с двух ночи и до полудня.

Вот-вот... Хреново быть совой... На работу не высыпаешься, чуть прилег - уже дрыхнешь...

--------------------
kat dallas >>>
post #58, отправлено 12-06-2010, 1:27

любимица Богов

Еще одно средство от бессонницы: масло лаванды. Если капнуть немного на что-нибудь, и это что-нибудь положить рядом с собой так, чтобы запах чувствовать, вырубает однозначно. Главное, не перестараться с количеством, эфирное масло очень насыщенный аромат имеет.
Что за жизнь, а? Вечером думай, как уснуть, утром - как проснуться...)

Сообщение отредактировал kat dallas - 12-06-2010, 1:28

--------------------
EllessaDdin >>>
post #59, отправлено 12-06-2010, 19:49

солнечный эльф

Цитата
Вечером думай, как уснуть, утром - как проснуться...)

И я о том же... И кто придумал работать с утра =)))) Жаль расписание под себя не подгонишь...

--------------------
Харднесс >>>
post #60, отправлено 21-06-2010, 1:36

Воин
**

Цитата
И я о том же... И кто придумал работать с утра =)))) Жаль расписание под себя не подгонишь...

Цитата
Для меня оптимальный режим - это сон примерно часов с двух ночи и до полудня.

Вот-вот, то же самое smile.gif Но у меня пока есть возможность придерживаться такого расписания, пока... Вот дорастет мой "дрессированный под меня совенок-пупс" до садика и все... Придется вставать в невообразимую рань... А пока наслаждаюсь моментом smile.gif

А бессонницей страдаю бывает часов до 3 ночи, даже если встаю рано, все равно долго не могу уснуть, даже если ничто не беспокоит.
Приходится тупо лежать, чтобы комп малыша не разбудил нудным гудением кулера. Пару раз пыталась потусить на кухне, но сразу начинаю чай пить и какие-то ненужные списки дел составлять... Лучше уж лежать smile.gif

--------------------
Человек сделан из книг, которые он читает. (Ральф Уолдо Эмерсон).