Виктор Гюго, Из 18 в 15!
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Виктор Гюго, Из 18 в 15!
| Tardaerog >>> |
#1, отправлено 17-09-2004, 14:33
|
![]() Дважды Еврей Советского Союза ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 409 Откуда: Израиль |
"До тех пор пока будут царить на земле нужда и невежество,книги, подобные этой, окажутся,быть может, не бесполезными"
Моё знакомство с "Отверженными" произошло в весьма необычной обстановке, дело было в самом начале моей военной карьеры, если можно так высказатся. Нас 6 человек с учебной базы отправили охранять, одну никому не нужную базу, в общем лафа полная. А я как раз купил двухтомник Гюго, ну вот каждый день забирался я себе на вышку, автомат в сторону, рагрузку под ноги, рацию приглушил, и сижу себе читаю))). Книга конечно произвела на меня колосальное впечатление. Преоброжение Жана Вальжана, непреклонный страж порядка Жавер, мечущийся из стороны в сторону Мариус. И за всем этим чётко прослеживалась всепоглощающая любовь Гюго к Франции. Вот хотелось бы ваше мнение по поводу этой книги услышать. -------------------- "Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club. |
| Аглая >>> |
#2, отправлено 17-09-2004, 18:33
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Книга, безусловно, выдающаяся... К стыду своему, прочитала только половину. Но отдельные эпизоды, например, история Козетты, произвели огромное впечатление. Сколько раз перечитывала...
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Суета >>> |
#3, отправлено 18-01-2005, 15:36
|
![]() Белый шум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 581 Откуда: Толпа Замечаний: 2 |
Хочу написать о своём любимом писателе - Викторе Гюго!
Жизнь у человека выдалась не ахти, он принимал удары судьбы один за другим, но держался стойко вплоть до циничной вредности, чтобы в очередной раз доказать чёрному свету недоказуемое. Такие его произведения, как "Человек, который смеётся" и "Собор Парижской Богоматери" стали шедеврами мировой литературы и украшением библиотек ценителей настоящего творчества. "СПБ" я перечитывала аж 5 раз, задыхаясь от восторга и рыча на любого, кто смел оторвать меня от чтения. А что думаете о созданиях великого писателя вы? -------------------- |
| Lissa >>> |
#4, отправлено 8-02-2005, 18:55
|
![]() Божество безумия ![]() ![]() ![]() Сообщений: 163 Откуда: берега Стикса |
Отверженных начинала читать 4 раза.. И никак(( Ну, может с пятого раза получится)) Я не теряю надежду.
Собор перечитывала 7! (Анафема, я круче Итог: Виктор Гюго--Писатель с большой буквы! -------------------- Отпустите меня в мой сон(с)
Фонарь светил день и ночь; и когда много лет спустя другая девочка в снежную ночь пришла из нашего мира в Нарнию, она увидела свет... Дайрь |
| Лейна >>> |
#5, отправлено 9-02-2005, 0:05
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 337 |
Так-с, в рядах гюгоманок
|
| Lacrimosa >>> |
#6, отправлено 21-02-2005, 4:38
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 51 Откуда: In The Middle Of Nowhere |
Пару лет назад читала «Собор Парижской богоматери», очень даже понравилось, за исключением нудного описания собора. Грустное произведение, нет такой сцены, где бы не чувствовался пессимистический настрой. Перед началом чтения «Собора…» я уже приблизительно знала о чем речь ( из-за нашумевшего мюзикла « Нотр-дам де Пари», да и фильм смотрела... Неплохой, кстати...), поэтому не было больших переживаний за судьбы героев. Ну, а если не знать сюжета, думаю, читать будет волнительно.
-------------------- Я над вами и внутри вас
Мой экстаз в вашем Моя радость видеть вашу боль... "We have no law To put a man to death We need him crucified! It's all you have to do! Crucify him! Crucify him! "(с) |
| Ledigor >>> |
#7, отправлено 27-02-2005, 22:08
|
![]() Инеистый эльфоётун ![]() ![]() ![]() Сообщений: 112 Откуда: Ноатун в Ётунхейме |
"Собор Парижской богоматери" - единственное, что читала у Гюго. Но когда прочитала, нисколько не пожалела. Так писать могут только гениальные люди. Занудные описания? Не-е-е - это вершина неординарного таланта облекать сложные образы реальности в скупой по содержанию примитивный человеческий язык. Никакие там мюзиклы и киношки не сравнятся с КНИГОЙ. Это что-то вроде пустого посверкивания мишуры вокруг драгоценного блеска истинного сокровища.
-------------------- Ётун ётуну - рознь. Это потому, что не все ётуны безобразные и злые, есть среди них и до безобразия добрые
|
| Sateer >>> |
#8, отправлено 6-04-2005, 2:22
|
![]() Мастер левых аккордов ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 Откуда: Чужое земное тело... |
Самое мое любимое произведение - это "Человек который смеется". Пришлось над ним даже поплакать, до того меня это растрогало. После него читать "Собор Парижской богоматери" было гораздо легче, хоть и там книга пропитанга скорбью...
-------------------- Неуловимым движеньем расколется мир,
Зажгутся свечи, стирая фитиль... Мне не надо смотреть, чтобы знать, Мне не надо знать, чтобы верить, Я в своих снах разучилась летать, Даже не помню, как свистит ветер... |
| Энга >>> |
#9, отправлено 6-04-2005, 6:18
|
![]() Лучница ![]() ![]() ![]() Сообщений: 153 Замечаний: 1 |
Сатир... Обворожительно.
Ну а что можно сказать о Гюго?.. Tardaerog, нет, ну как ты думаешь, а что может быть в этой теме - из мнений? Только оценка, причем исключительно позитивная... Вот и я туда же... В кучу... Эх... А может быть, кто-нибудь начнет спор?.. Товарищи! Не дадим теме усохнуть!.. |
| фанатка |
#10, отправлено 30-04-2005, 2:00
|
|
Unregistered |
Гюго- один из выдающихся писателей "золотого века", даже более этого, недаром в его честь назвали улицу, и в этот знаменательный день половина(если даже не весь)города шествовала мимо его дома, дабы выразить свое почтение...Да-а!
Я обожаю его стихи...Песни сумерек, Осенние листья, Созерцание- великолепные сборники, в которых описана его любовь к свое любовнице...Одна эпитафия на ее могиле впечатляет: Когда коснется тьма моих усталых глаз И в сердце не останется огня. Мой друг, скажи в тот грустный тихий час, "О люди, думал он о вас, Но он любил- меня" Кто не читал его поэзию, прочитайте, не пожалеете))) Из книг очень нравится "Последний день приговоренного к смерти" |
|
|
|
| Элеэр >>> |
#11, отправлено 1-05-2005, 14:55
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Почследнее прочитанное его произведение, "Человек, который смеётся", просто поразило своей глубиной и совершенством написания. Насколько убийственно откровенно и честно написано...
Первое, что я у него прочитала были "Отверженные". Мне было 10 лет и я конечно многого ещё не поняла, но уже тогда была восхищена тем как это написана и как многогранен сюжеьт... -------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| Одри >>> |
#12, отправлено 29-08-2008, 19:37
|
![]() Credo in Deum ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 475 |
Из Гюго читала "Отверженные" (этим летом, кстати) и "Собор Парижской Богоматери" (год назад). Обе книги понравились. В них автор предстает, как Великий представитель романтизма, имхо, можно сказать даже Первый из романтистов (разве что с Байроном делит венец первенства). Гюго, как никто, добивается сопереживания своим героям. Эти книги, в первую очередь, предоставляют читателю пищу для размышления. Но мне показалось, что в "Отверженных" герои, быть может, не совсем реалистичны. Жан Вальжан, например, ну слишком уж идеален, как на мой взгляд. По-моему, самым реалистичным героем является Фантина (возможно, потому, что горе всегда реальней счастья
Кстати, недавно прочла книгу Андрэ Моруа "Олимпио, или жизнь Виктора Гюго", всем, кто интересуется, советую. -------------------- "Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
|
| Spectre28 >>> |
#13, отправлено 17-05-2009, 23:51
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Одри,
//По-моему, самым реалистичным героем является Фантина (возможно, потому, что горе всегда реальней счастья ) но как же Эпонина? Жизнь Фантины закончилась, по крайней мере, в уверенности, что Вольжан позаботится о Козетте. А что досталось в итоге Эпонин? Посмертный поцелуй в лоб от любимого Мариуса, которого она сама же и отдала Козетте, способствуя их встречам? По-моему, именно она самый трагический персонаж романа. Именно "отверженная". А в чём идеальность Вольжана?) ему ничто человеческое не чуждо - он вполне себе желал смерти Мариуса, скажем, лишь бы не подпустить его к Козетте. Да, это чувство он пересилил - но он именно что сильная личность, которая может отвергнуть что-то неправильное - но не идеален, потому что этого неправильного в нём хватало с самого начала. В общем-то, я не могу назвать ни одного нереалистичного героя в "Отверженных". Автор - гениален, он смог оживить всех в рамках того периода. Передать и горе, и надежду людей. -------------------- счастье есть :)
|
| Crystal >>> |
#14, отправлено 18-05-2009, 9:01
|
![]() the one in love ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 418 |
Spectre28
Цитата(Spectre28 @ 17-05-2009, 23:51) Так речь же шла о реалистичности, а не о трагичности?) И я бы сказала, что там практически все персонажи имеют весьма трагичную судьбу - тот же Вольжан. Но если говорить про реалистичность - согласна полностью с Одри. Ты как-то спрашивал - есть ли у меня там любимый персонаж, я ответила что нет и даже не могу определить - который в принципе нравится. Потому что ИМХО все герои книги не более, чем типажи, модели, доведенные до абсолюта. Кротость и нежность Козетты делают из нее инфантильную дурочку. Раскаяние и самопожертвование Вольжана превращают его в христианского мученика. И так далее. И все это вписано в социальные установки и мораль 15 века - тот же Мариус после первой брачной ночи, когда утолена страсть, резко задумался - а кого же он в свою спальню привел. Впрочем, да, на этом фоне Эпонина мне симпатичнее прочих, потому что она более живая и реалистичная, как ни парадоксально. Сообщение отредактировал Crystal - 18-05-2009, 9:02 -------------------- I'm caught in a dream
And my dream's come true It's so hard to believe This is happening to me An amazing feeling Comin' through © |
| Spectre28 >>> |
#15, отправлено 18-05-2009, 14:04
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Crystal, там была приписка: "(возможно, потому, что горе всегда реальней счастья sad.gif )" (с). По этому критерии Эпонина более реалистична)
-------------------- счастье есть :)
|
| Crystal >>> |
#16, отправлено 18-05-2009, 14:17
|
Spectre28
Приписку помню, но тем не менее не считаю, что счастье - это лубочная пастораль) Оно тоже может быть выписано вполне реалистично. Эпонин живой делает не столько горе и лишения, сколько наличие характера, борьба желаний. Характера у, скажем, Козетты я при чтении не обнаружила - она просто плоская картинка. Точнее не картинка, а модель. Впрочем, книга и подразумевает демонстрацию моделей, так что ничего не говорю против) -------------------- I'm caught in a dream
And my dream's come true It's so hard to believe This is happening to me An amazing feeling Comin' through © |
| Spectre28 >>> |
#17, отправлено 19-05-2009, 20:10
|
а я даже вступлюсь за Козетту. Как наиболее пинаемую за нереалистичность. Где нереалистичность-то?) Да, она кукла. Но, извините, а кем ей быть? В детстве - забитый ребенок, после - под полной опекой Вольжана - да ещё всё отрочество, насколько я помню, в монастыре. И потом из дома выбиралась только в парк - с Вольжаном же - и к обедне. Странно было бы от неё ждать некукольности) Ну, не мадам Кюри она) А именно типичная девушка того времени, воспитанная в строгости и полном отрыве от реальности.
Остальные, я бы сказал, тоже вполне себе живые - в рамках своего времени. Альджорнас - фанатичный революционер? Ну, Марат именно таким и был, скажем, судя по мемуарам свидетелей) А остальные чем провинились?) -------------------- счастье есть :)
|
| Crystal >>> |
#18, отправлено 19-05-2009, 20:27
|
Именно потому, что она была полностью под опекой Вальжана, который заменил ей и мать и отца и в принципе был всем миром, мне странна ее реакция в итоге, когда она обо всем этом забыла. Да, конечно - и сам Вальжан и Мариус говорили ей, что так и нужно поступить, но как-то мне казалось, что банальное чувство благодарности (или какие-то иные чувства по отношению к тому, кто ее вырастил и ни в чем не отказывал) могло бы и поиметь место быть. А так барышня как-то "не от мира сего".
Никто ни в чем не винился) Но вот циник я и эгоист и с этим ничего не поделаешь - в моих глазах чрезмерный идеализм выглядят не естественно. Потому книга и производит впечатление кукольного театра, если можно так выразиться. -------------------- I'm caught in a dream
| Spectre28 >>> |
#19, отправлено 19-05-2009, 20:43
|
Crystal, а она после встречи с Мариусом вообще хоть о чём-то постороннем думала разве?) Влюбленность - штука такая, когда всё прочее вполне может казаться неважным
Но при его неестественности - разве можно отказывать ему в принципе в праве на существование, учитывая что история знала ещё и не таких пламенных революционеров, чьё поведение кажется оочень странным?) -------------------- счастье есть :)
|
| Crystal >>> |
#20, отправлено 19-05-2009, 20:52
|
Ну, ладно. Тебе я поверю на слово))))))) Про влюбленность=Р)
А где я отказываю в праве?) Право правом, но когда в одном месте собрано такое количество идеалистов - это на любителя, к коим я не отношусь. Потому в этой книге и нет персонажей, которым симпатизирую. -------------------- I'm caught in a dream
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 1:58 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||