Как вы относитесь к общению на "Вы"?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема |
Как вы относитесь к общению на "Вы"?
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Цитата Может дело не в тебе, а в ней самой- в этой самой подруге? Если да, то ей остаётся лишь посочуствовать. Не исключено) Цитата Я же люблю эту формулировку и часто ей пользуюсь. В рабочей обстановке такое обращение, имхо, вообще прописано как должное. А люди обижаются. Предпочитают, чтобы их называли на "девчонки" или "ой, девки!". По-моему, лучше уж "госпожа или "господин", чем эти традиционные обращения по половому признаку "девушка", "женщина", "молодой человек". Ляпнешь так, не подумав, девице: "Женщина!", а она, бедолага, потом полдня перед зеркалом расстраивается, думает, что средний возраст подкрался как-то незаметно.) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Оргрим >>> |
![]() |
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 Пол:мужской Харизма: 734 ![]() |
В риал лайф обращаюсь на "вы", как правило. В интернете - целиком зависит от форума. На футбольных обычно сразу на "ты" даже к человеку, которого впервые на сайте увидел независимо от его возраста. Но там и сама атмосфера располагает к этому
![]() -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
JediArthas >>> |
![]() |
![]() Неисправимый инфантил и эльфа-самец :) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 367 Откуда: Санкт-Петербург Пол:мужской Репки посажено: 550 ![]() |
Не люблю обращения "вы". Сам-то я его использую, когда по этикету положено, но никакого уважения или чего-то ещё оно не означает. Просто положенная условность.
Когда ко мне обращаются на "вы" незнакомые люди в возрасте отношусь достаточно спокойно. Когда ко мне обращаются на "вы" люди, разница в возрасте с которыми не превышает десяти лет (не важно в какую сторону), меня от этого сильно коробит. В интернете вообще приемлю только форму "ты", а форму "вы" воспринимаю как неуважение или издевательство. Если кто-то - не важно кто, не важно где - надумает обратиться ко мне по имени-отчеству, чувствую, буду биться от этого в страшных корчах. Обращение по фамилии лучше, но не намного. Предпочитаю обращение по имени (дистанция определяется его формой) или по нику. Цитата Ляпнешь так, не подумав, девице: "Женщина!", а она, бедолага, потом полдня перед зеркалом расстраивается, думает, что средний возраст подкрался как-то незаметно.) С другой стороны, вызывает улыбку когда к какой-нибудь даме явно преклонного возраста, а то и откровенной бабушке-старушке (сам слышал), обращаются "девушка". -------------------- Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots, Pictures to shock and characters An amateur would never dream up. Bad Religion — Stranger than Fiction |
Мурчащая >>> |
![]() |
![]() Мурча МакМяуд из клана МакМяудов ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 370 Откуда: Highlands Пол:женский почесали за ухом: 1650 ![]() |
Как правило, общаюсь на "вы" как в реале, так и в виртуале, вне зависимости от возраста собеседника. Переход на "ты" может осуществиться лишь в процессе дальнейшего знакомства.
-------------------- My heart's in the Highlands... (с) R. Burns
Диагноз: Торин головного мозга (с) |
Didou >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 44 Откуда: Монмартр Пол:женский Эйфелевых башен: 155 ![]() |
Не сильно отличусь от всеобщей массы сказав, что "выкаю" старшим по возрасту и высшим по статусу. А вот с одногодками (более или менее) "выканье" не привычно. Хорошо подметила Одри (
![]() Цитата Это просто показатель расстояния, что ли, между людьми, дистанции Иногда так и хочется удалить это расстояние. Это, как правило, случается когда человек не на много старше и очень приятен, соответственно есть желание сократить дистанцию. -------------------- Филолог - лучший друг юриста.
|
Storm >>> |
![]() |
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1488 Пол:нас много! Кавайность: 555 ![]() |
Нормально. Когда человек мне не не знаком то общение на Вы это то что нужно. На ты можно перейти позже, если с человеком сошлась в чем-либо и общаемся уже достаточно времени. Хотя иногда меня просто кто-либо просит "слушай а давай на ты?" - ну я не против обычно))
|
Xelg >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 10 Откуда: Питер Пол:мужской Харизма: 3 ![]() |
Сам я в реальной жизни стараюсь обращаться на "Вы". Когда я учился в колледже, у нас в группе половина были мои ровесники - ребята, лет 18-25, а вот вторая половина получали второе среднее образование (ну или кто-то не получил в своё время), им было от 30 до 45 лет. И мне было очень трудно привыкнуть называть женщину, которая старше меня на 15 лет на "ты"...
-------------------- Я всегда шёл по линии наибольшего сопротивления. © Николай Гумилёв
|
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Если человек мне нравится, на ты перехожу с удовольствием, предварительно поинтересовавшись мнением собеседника на этот счет.
Если человек мне не нравится, предпочитаю держать субординацию. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Олегович >>> |
![]() |
![]() Бывший искатель приключений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 873 Пол:мужской Ранений в колено: 2490 ![]() |
Хех, вообще бывает забавно, когда человек, по возрасту старше меня, обращается ко мне на "вы". Не то чтобы я против, просто непривычно это.
Сообщение отредактировал Olegovich - 30-03-2011, 23:19 -------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
kat dallas >>> |
![]() |
Цитата Хех, вообще бывает забавно, когда человек, по возрасту старше меня, обращается ко мне на "вы". Не то чтобы я против, просто непривычно это. А я привыкла - работа такая) --- Кстати, проблем с "тыканьем" людям, старшим по возрасту, у меня никогда не было) Я считаю: я взрослая, он взрослый, так какая разница, что нас разделяют пусть даже двадцать с лишним лет?) Сообщение отредактировал kat dallas - 30-03-2011, 23:24 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Даммерунг >>> |
![]() |
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 Пол:женский Коллекция жаб: 2649 ![]() |
Иногда завидую англофонам - у них на все "you", хоть к собаке, хоть к королеве.)
-------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Gwaliora >>> |
![]() |
![]() Planeswalker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Пол:женский Loyalty: 1401 Замечаний: 1 ![]() |
А ко мне на "вы" почти не обращаются
![]() -------------------- |
Лунный Кот >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 483 Откуда: Север... Пол:женский Мышей поймано: 671 ![]() |
Обращаюсь на "вы" ко всем, кто старше. Но когда ко мне так обращаются,особенно старшие, меня это немного коробит.
К примеру, недавно надо было попасть в Питер и папа по дороге заехал по работе в какой-то исследовательский институт. Так вот, мне было даже неудобно, когда пожилой мужчина, изобретатель, возраста моего папы, обращался о мне, еще школьнице, ны "вы". Понимаю, что это вежливость, но все-таки возраст и положение у нас слишком разные, чтобы обращаться на "вы" -------------------- ![]() |
Бродяга >>> |
![]() |
![]() мелкая пакостница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 454 Откуда: где-то когда-то Пол:женский подстроено пакостей: 1095 ![]() |
У меня всё зависит от ситуации и человека. С больными, разумеется, на "Вы", со всеми, независимо от возраста, с преподавателями... ну, в последнее время занятия часто ведут ординаторы, с которыми я прекрасно знакома, но в пределах учебной комнаты обращаюсь строго на "вы", возле автомата с кофе переходим на "ты", коллеги студенты всех возрастов однозначно "ты" - это про академию. К незнакомым людям, ко всем, даже к ровесникам обращаюсь на "вы".
Когда же на "вы" обращаются ко мне, люди которые старше/младше, я реагирую абсолютно нормально (нас со второго курса зовут по имени отчеству, приучают к этому). -------------------- - Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит - А вы из минздрава, да? - Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек - Могу предложить тебе 3 штуки - За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN |
Харднесс >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 54 Откуда: Из коробки с карандашами Пол:женский Заточенных карандашей: 128 ![]() |
К вопросу о воспитании
![]() Интересный парадокс, к родителям, сестре, бабушке, дедушке я всегда на "ты", но к тете до сих пор (и всегда так будет) на "Вы". Мы с сестрой так и не смогли понять, почему это происходит, но это факт. Здесь только на "Вы", это и дистанция, и уважение. Да и не могу я иначе. Если же уважение перерастает в неуважение, вообще никак не обращаюсь ![]() ![]() ![]() ![]() В школе с 10 класса к нам стали обращаться исключительно на "Вы". Тогда то я впервые почувствовала себя личностью. Хотя смешно было: еще пару месяцев назад на "ты", а тут - бац, и на "Вы" ![]() А в универе только на "Вы" и это не было издевкой. Преподаватели, конечно, разные бывают, но в основном нас там уважали, как коллег. -------------------- Человек сделан из книг, которые он читает. (Ральф Уолдо Эмерсон).
|
kat dallas >>> |
![]() |
Цитата А ко мне на "вы" почти не обращаются А ко мне обращаются даже когда это не требуется) Не знаю, может, в манере общения что-то, заставляющее держать дистанцию, но частенько первая предлагаю перейти к неформальному общению. Кстати, например, на работе я обращаюсь на "вы" ко всем клиентам вне зависимости от возраста. Даже к юным созданиям лет двенадцати) Они балдеют от такого уважения к их "взрослой" персоне) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Xelg >>> |
![]() ![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 10 Откуда: Питер Пол:мужской Харизма: 3 ![]() |
А если с девушкой знакомишься, бывает неудобно залепить ей сходу "ты"... >_<
Сообщение отредактировал Xelg - 31-03-2011, 17:35 -------------------- Я всегда шёл по линии наибольшего сопротивления. © Николай Гумилёв
|
synthet >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 144 Откуда: Vlz Пол:мужской Карма: 78 ![]() |
В принципе мне не нравится, что у нас в языке существует такое разделение в обращении. Сохранять дистанцию и проявлять уважение можно было бы и без этого. Конечно обычно обращаюсь к незнакомым и старшим людям, как это принято, на "вы".
Сам хорошо отношусь, когда ко мне обращаются на "ты", если это конечно не в форме "эй, ты, поди сюда". И если знаю, что человек не против, то тоже обращаюсь на "ты", несмотря на возраст и т.п. В интернете немного теряюсь, не зная как отреагирует собеседник. Некоторые считают "ты" фамильярностью. Потом в разных сообществах встречаются разные негласные правила на этот счёт. Определяюсь в форме обращения интуитивно. Если сразу определиться не могу, то обращаюсь на "вы". -------------------- synthet@jabber.ru
![]() |
Leopard >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 14 Откуда: Украина, Полтава Пол:мужской Харизма: 8 ![]() |
Мне на "ТЫ" проще чем на "ВЫ". на "ВЫ" я только к родителям.
|
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
Leopard,
хм) т.е., скажем, к пожилому профессору в университете обращение по-умолчанию на "ты"?) -------------------- счастье есть :)
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 6-05-2025, 13:39 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |