Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Как вы относитесь к общению на "Вы"?

kat dallas >>>
post #61, отправлено 13-08-2010, 22:17

любимица Богов

Капелек везения: 4301

Цитата
Может дело не в тебе, а в ней самой- в этой самой подруге? Если да, то ей остаётся лишь посочуствовать.

Не исключено)

Цитата
Я же люблю эту формулировку и часто ей пользуюсь. В рабочей обстановке такое обращение, имхо, вообще прописано как должное. А люди обижаются. Предпочитают, чтобы их называли на "девчонки" или "ой, девки!".

По-моему, лучше уж "госпожа или "господин", чем эти традиционные обращения по половому признаку "девушка", "женщина", "молодой человек". Ляпнешь так, не подумав, девице: "Женщина!", а она, бедолага, потом полдня перед зеркалом расстраивается, думает, что средний возраст подкрался как-то незаметно.)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Оргрим >>>
post #62, отправлено 15-08-2010, 17:14

О_о: Оффтопный_орк

Харизма: 734

В риал лайф обращаюсь на "вы", как правило. В интернете - целиком зависит от форума. На футбольных обычно сразу на "ты" даже к человеку, которого впервые на сайте увидел независимо от его возраста. Но там и сама атмосфера располагает к этому smile.gif На Утехе и некоторых других - на "вы".

--------------------
А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
JediArthas >>>
post #63, отправлено 21-08-2010, 8:24

Неисправимый инфантил и эльфа-самец :)

Репки посажено: 550

Не люблю обращения "вы". Сам-то я его использую, когда по этикету положено, но никакого уважения или чего-то ещё оно не означает. Просто положенная условность.

Когда ко мне обращаются на "вы" незнакомые люди в возрасте отношусь достаточно спокойно. Когда ко мне обращаются на "вы" люди, разница в возрасте с которыми не превышает десяти лет (не важно в какую сторону), меня от этого сильно коробит. В интернете вообще приемлю только форму "ты", а форму "вы" воспринимаю как неуважение или издевательство.

Если кто-то - не важно кто, не важно где - надумает обратиться ко мне по имени-отчеству, чувствую, буду биться от этого в страшных корчах. Обращение по фамилии лучше, но не намного. Предпочитаю обращение по имени (дистанция определяется его формой) или по нику.

Цитата
Ляпнешь так, не подумав, девице: "Женщина!", а она, бедолага, потом полдня перед зеркалом расстраивается, думает, что средний возраст подкрался как-то незаметно.)

С другой стороны, вызывает улыбку когда к какой-нибудь даме явно преклонного возраста, а то и откровенной бабушке-старушке (сам слышал), обращаются "девушка".

--------------------
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad ReligionStranger than Fiction
Мурчащая >>>
post #64, отправлено 21-08-2010, 12:29

Мурча МакМяуд из клана МакМяудов

почесали за ухом: 1650

Как правило, общаюсь на "вы" как в реале, так и в виртуале, вне зависимости от возраста собеседника. Переход на "ты" может осуществиться лишь в процессе дальнейшего знакомства.

--------------------
My heart's in the Highlands... (с) R. Burns

Диагноз: Торин головного мозга (с)
Didou >>>
post #65, отправлено 22-08-2010, 4:44

Воин
**

Эйфелевых башен: 155

Не сильно отличусь от всеобщей массы сказав, что "выкаю" старшим по возрасту и высшим по статусу. А вот с одногодками (более или менее) "выканье" не привычно. Хорошо подметила Одри ( wink.gif ) :
Цитата
Это просто показатель расстояния, что ли, между людьми, дистанции

Иногда так и хочется удалить это расстояние. Это, как правило, случается когда человек не на много старше и очень приятен, соответственно есть желание сократить дистанцию.

--------------------
Филолог - лучший друг юриста.
Storm >>>
post #66, отправлено 22-08-2010, 9:41

Среднее Божество

Кавайность: 555

Нормально. Когда человек мне не не знаком то общение на Вы это то что нужно. На ты можно перейти позже, если с человеком сошлась в чем-либо и общаемся уже достаточно времени. Хотя иногда меня просто кто-либо просит "слушай а давай на ты?" - ну я не против обычно))
Xelg >>>
post #67, отправлено 30-03-2011, 22:45

Приключенец
*

Харизма: 3

Сам я в реальной жизни стараюсь обращаться на "Вы". Когда я учился в колледже, у нас в группе половина были мои ровесники - ребята, лет 18-25, а вот вторая половина получали второе среднее образование (ну или кто-то не получил в своё время), им было от 30 до 45 лет. И мне было очень трудно привыкнуть называть женщину, которая старше меня на 15 лет на "ты"...

--------------------
Я всегда шёл по линии наибольшего сопротивления. © Николай Гумилёв
kat dallas >>>
post #68, отправлено 30-03-2011, 23:06

любимица Богов

Если человек мне нравится, на ты перехожу с удовольствием, предварительно поинтересовавшись мнением собеседника на этот счет.
Если человек мне не нравится, предпочитаю держать субординацию.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Олегович >>>
post #69, отправлено 30-03-2011, 23:18

Бывший искатель приключений

Ранений в колено: 2490

Хех, вообще бывает забавно, когда человек, по возрасту старше меня, обращается ко мне на "вы". Не то чтобы я против, просто непривычно это.

Сообщение отредактировал Olegovich - 30-03-2011, 23:19

--------------------
Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
kat dallas >>>
post #70, отправлено 30-03-2011, 23:24

любимица Богов

Цитата
Хех, вообще бывает забавно, когда человек, по возрасту старше меня, обращается ко мне на "вы". Не то чтобы я против, просто непривычно это.

А я привыкла - работа такая)
---
Кстати, проблем с "тыканьем" людям, старшим по возрасту, у меня никогда не было) Я считаю: я взрослая, он взрослый, так какая разница, что нас разделяют пусть даже двадцать с лишним лет?)

Сообщение отредактировал kat dallas - 30-03-2011, 23:24

--------------------
Даммерунг >>>
post #71, отправлено 30-03-2011, 23:28

Санитар леса

Коллекция жаб: 2649

Иногда завидую англофонам - у них на все "you", хоть к собаке, хоть к королеве.)

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Gwaliora >>>
post #72, отправлено 30-03-2011, 23:28

Planeswalker

Loyalty: 1401
Замечаний: 1

А ко мне на "вы" почти не обращаются smile.gif

--------------------
Лунный Кот >>>
post #73, отправлено 30-03-2011, 23:38

Герой Копья

Мышей поймано: 671

Обращаюсь на "вы" ко всем, кто старше. Но когда ко мне так обращаются,особенно старшие, меня это немного коробит.
К примеру, недавно надо было попасть в Питер и папа по дороге заехал по работе в какой-то исследовательский институт. Так вот, мне было даже неудобно, когда пожилой мужчина, изобретатель, возраста моего папы, обращался о мне, еще школьнице, ны "вы". Понимаю, что это вежливость, но все-таки возраст и положение у нас слишком разные, чтобы обращаться на "вы"

--------------------
user posted image
Бродяга >>>
post #74, отправлено 31-03-2011, 0:14

мелкая пакостница

подстроено пакостей: 1095

У меня всё зависит от ситуации и человека. С больными, разумеется, на "Вы", со всеми, независимо от возраста, с преподавателями... ну, в последнее время занятия часто ведут ординаторы, с которыми я прекрасно знакома, но в пределах учебной комнаты обращаюсь строго на "вы", возле автомата с кофе переходим на "ты", коллеги студенты всех возрастов однозначно "ты" - это про академию. К незнакомым людям, ко всем, даже к ровесникам обращаюсь на "вы".
Когда же на "вы" обращаются ко мне, люди которые старше/младше, я реагирую абсолютно нормально (нас со второго курса зовут по имени отчеству, приучают к этому).

--------------------
- Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит

- А вы из минздрава, да?
- Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек

- Могу предложить тебе 3 штуки
- За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN
Харднесс >>>
post #75, отправлено 31-03-2011, 1:12

Воин
**

Заточенных карандашей: 128

К вопросу о воспитании smile.gif Я на "Вы" к незнакомым, тем, кто старше, кто занимает более высокое положение (преподаватель, начальник и т.д.). Иногде это предполагает уважение, иногда - просто формальность.

Интересный парадокс, к родителям, сестре, бабушке, дедушке я всегда на "ты", но к тете до сих пор (и всегда так будет) на "Вы". Мы с сестрой так и не смогли понять, почему это происходит, но это факт.

Здесь только на "Вы", это и дистанция, и уважение. Да и не могу я иначе. Если же уважение перерастает в неуважение, вообще никак не обращаюсь smile.gif А на "ты" пока не довелось перейти, маловато я тут сижу, редко участвую в дискуссии, еще не обзавелась друзьями. Но на "ты" перейти готова всегда... хотя... был один случай. Многозначительное начало smile.gif В общем, мы отдыхали летом с маминой подругой (ей было 42 примерно, мне 16), по соседству расположилась компания молодых людей, а этой самой подруге очень не хотелось подчеркивать свой возраст, мало ли smile.gif Она провела со мной беседу, настаивала, просила, не понимала, почему мне так трудно называть ее Таня и на "ты"... Ни разу у меня язык на это не повернулся, я просто к ней не обращалась вообще. Вот такое воспитание smile.gif

В школе с 10 класса к нам стали обращаться исключительно на "Вы". Тогда то я впервые почувствовала себя личностью. Хотя смешно было: еще пару месяцев назад на "ты", а тут - бац, и на "Вы" smile.gif
А в универе только на "Вы" и это не было издевкой. Преподаватели, конечно, разные бывают, но в основном нас там уважали, как коллег.

--------------------
Человек сделан из книг, которые он читает. (Ральф Уолдо Эмерсон).
kat dallas >>>
post #76, отправлено 31-03-2011, 11:09

любимица Богов

Цитата
А ко мне на "вы" почти не обращаются

А ко мне обращаются даже когда это не требуется) Не знаю, может, в манере общения что-то, заставляющее держать дистанцию, но частенько первая предлагаю перейти к неформальному общению.

Кстати, например, на работе я обращаюсь на "вы" ко всем клиентам вне зависимости от возраста. Даже к юным созданиям лет двенадцати) Они балдеют от такого уважения к их "взрослой" персоне)

--------------------
Xelg >>>
post #77, отправлено 31-03-2011, 17:11

Приключенец
*

Харизма: 3

А если с девушкой знакомишься, бывает неудобно залепить ей сходу "ты"... >_<

Сообщение отредактировал Xelg - 31-03-2011, 17:35

--------------------
Я всегда шёл по линии наибольшего сопротивления. © Николай Гумилёв
synthet >>>
post #78, отправлено 3-04-2011, 16:25

Рыцарь

В принципе мне не нравится, что у нас в языке существует такое разделение в обращении. Сохранять дистанцию и проявлять уважение можно было бы и без этого. Конечно обычно обращаюсь к незнакомым и старшим людям, как это принято, на "вы".
Сам хорошо отношусь, когда ко мне обращаются на "ты", если это конечно не в форме "эй, ты, поди сюда". И если знаю, что человек не против, то тоже обращаюсь на "ты", несмотря на возраст и т.п.
В интернете немного теряюсь, не зная как отреагирует собеседник. Некоторые считают "ты" фамильярностью. Потом в разных сообществах встречаются разные негласные правила на этот счёт. Определяюсь в форме обращения интуитивно. Если сразу определиться не могу, то обращаюсь на "вы".

--------------------
synthet@jabber.ru user posted image
Leopard >>>
post #79, отправлено 5-04-2011, 8:21

Приключенец
*

Харизма: 8

Мне на "ТЫ" проще чем на "ВЫ". на "ВЫ" я только к родителям.
Spectre28 >>>
post #80, отправлено 5-04-2011, 9:21

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

футболки: 3182

Leopard,
хм) т.е., скажем, к пожилому профессору в университете обращение по-умолчанию на "ты"?)

--------------------
счастье есть :)