Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Как вы относитесь к общению на "Вы"?

Torgadonn >>>
post #1, отправлено 25-05-2009, 21:37

Рыцарь

Харизма: 70

Собственно?

Мне например не очень нравится когда со мной общаются на Вы...
Я считаю что общаясь на Ты общение как то ближе располагает людей друг к другу, и делает его более раскрепощенным....
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
ZKir >>>
post #2, отправлено 25-05-2009, 21:53

Герой Копья

Посажено деревьев: 181

Нормально отношусь. К малознакомым людям принято обращаться на Вы, и я никакой проблемы не вижу )

P.S.
Котам обычно почему-то говорят "ты",
хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

--------------------
По поводу плюрализма двух мнений быть не может.
Haldir >>>
post #3, отправлено 25-05-2009, 21:56

Младшее Божество

синяков : 932

Вообще раньше в русском языке не было "вы". Точно не помню. но появилась вся это фигня при Петре 1 вроде. но не суть важно.
Это зараза, с культурологической точки зрения, которая на лингвистическом уровне привила и прививает неравенство. Люди должны общаться на равных.
Что может быть в стране где со школы учитель тыкает, а ты обязан "ВЫкать". В прогрессивных обучающих заведениях на западе педагог здоровается с учениками и студентами за руку.

п.с. и переноса тоже не было и был у нас замечательный алфавит, который развивался самостоятельно. но нет. мы получили подарок и теперь априори с русским алфавитом невозможно труднее работать и графически он слабее чего угодно confused1.gif

Сообщение отредактировал Haldir - 25-05-2009, 22:03
Blekrok >>>
post #4, отправлено 25-05-2009, 21:56

Дикий Волк Удачи

Выл на луну, даря удачу: 202

Как я оношусь, когда меня на "вы"? Когда первый раз назвали было не привычно. Сейчас отношусь нормально, потому, что главное не как к тебе обравщаются, а то что о тебе, думают на самом деле. А чаще всего меня по фамилии называют

Сообщение отредактировал Blekrok - 25-05-2009, 21:57
ZKir >>>
post #5, отправлено 25-05-2009, 22:12

Герой Копья

Посажено деревьев: 181

Haldir, как так, во всем алфавит виноват?

--------------------
По поводу плюрализма двух мнений быть не может.
Рожкова >>>
post #6, отправлено 25-05-2009, 22:22

Швея-Гитаристка

уровень звука: 1284

испольую это обращение либо обращаясь к людям гораздо старше себя, либо что бы под...еееее....в качестве стёба(не соблаговолит ли Ваше Вашество ступать туда...сами знаете куда...?)

Сообщение отредактировал Рожкова - 25-05-2009, 22:48

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Torgadonn >>>
post #7, отправлено 25-05-2009, 22:24

Рыцарь

Цитата(Blekrok @ 25-05-2009, 21:56)
А чаще всего меня по фамилии называют
*

Это еще хуже... считаю это неуважением к человеку и стараюсь пресечь как только ктото позволяет себе это....

Добавлено:
Цитата(Рожкова @ 25-05-2009, 22:22)
испольую это обращение либо обращаясь к людям гораздо старше себя, либо что бы под...еееее....в качестве стёба(не соблагоболит ли Ваше Вашество ступать туда...сами знаете куда...?)
*

Использую аьсолютно в тех же случаях, разве что еще при встрече с деловыми и довольно влиятельными людьми...
Тсарь >>>
post #8, отправлено 25-05-2009, 22:28

падший админ
Администратор

Осталось до весны: 1821

Например на работе я со многими на Вы общаюсь. Когда ко мне на улице подходит незнакомый чел и называет меня на ты - мне неприятно. Всё-таки не мальчик далеко.

А в интернете или там в клубах конечно общение на ты и только на ты. Даже если мало знакомы.
Torgadonn >>>
post #9, отправлено 25-05-2009, 22:35

Рыцарь

Цитата(Тсарь @ 25-05-2009, 22:28)
А в интернете или там в клубах конечно общение на ты и только на ты. Даже если мало знакомы.
*

Согласен, легче общаться с людьми хоть и нензнакомыми...
Одри >>>
post #10, отправлено 25-05-2009, 23:14

Credo in Deum

Харизма: 1535

К старшим, к незнакомым обращаюсь на "Вы". Не вижу в этом ничего плохого. Это просто показатель расстояния, что ли, между людьми, дистанции. Когда ко мне обращаются на "Вы", отношусь положительно. Для меня это еще и дань уважения незнакомому человеку. Есть, правда, люди, с которыми почему-то легче сразу на "ты", а выкая чувствуешь себя как-то неудобно, с таким, конечно, никто не мешает быстро переходить на "ты".

--------------------
"Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
Аваллах >>>
post #11, отправлено 25-05-2009, 23:30

Эльфийский паладин

Харизма: 4044

Лично я считаю обращение на "вы" в общественном транспорте и на улице абсолютно нормальным и естественным. Так же, как и обращение по имени и отчеству со стороны студентов к преподавателям (благо моих студентов это не слишком смущало, хотя разница в возрасте была не такой уж и большой). Хотя при этом я не считаю, что преподаватель имеет право "тыкать" кому-либо. И, кстати, в отличие от фамильярности, рукопожатие норм поведения не нарушает.

Сообщение отредактировал Аваллах - 25-05-2009, 23:31

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Haldir >>>
post #12, отправлено 25-05-2009, 23:43

Младшее Божество

Аваллах рукопожатие идет к общению на "ты" я имел в виду.

Цитата(Аваллах @ 25-05-2009, 23:30)
в возрасте была не такой уж и большой
*

об этом я и говорю, они обязаны обращаться, не из-за уважения, разницы в возрасте, а только из-за того, что ты имеешь власть. еще бы их смущало что-нить. а потом они не смущаются когда милиция протокол нарушает итд.
еще бы кто-нить смущался, у нас можно от этого простудиться.

я не говорю, что во всем виноват язык, но он тоже рефлексирует и отражает нашу жизнь

Сообщение отредактировал Haldir - 26-05-2009, 0:06
Аваллах >>>
post #13, отправлено 25-05-2009, 23:58

Эльфийский паладин

Мне обращение на "вы" никогда не мешало пожимать руку.
Причем как студентам, так и преподавателям.
Относительно последнего...пардон, а можно привести четкие критерии того, когда уважительное обращение вызвано уважением, а когда, наличием власти smile.gif? И как с обращением на "вы" связано беззаконие сотрудников органов правопорядка smile.gif? Или они нарушают протокол, потому что в обществе принято обращаться на "вы" smile.gif?

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Haldir >>>
post #14, отправлено 25-05-2009, 23:59

Младшее Божество

Цитата(Haldir @ 25-05-2009, 23:43)
я не говорю, что во всем виноват язык, но он тоже рефлексирует и отражает нашу жизнь
*

Сообщение отредактировал Haldir - 26-05-2009, 0:24
Даммерунг >>>
post #15, отправлено 26-05-2009, 7:05

Санитар леса

Коллекция жаб: 2649

Для меня совершенно нормально и привычно обращение на "вы". Наши преподаватели в массе своей именно так и обращаются к студентам, и это радует. Если тебя называют на "вы", это значит, что к тебе относятся с уважением и соблюдают твое, так сказать, лингвистическое личное пространство. Сразу понятно, что человек не собирается навязываться тебе в знакомые, спрашивать размер зарплаты, и вообще он с тобой разговаривает по делу.
Да, и еше мне не нравятся люди, которые требуют от окружающих называть их Толиками или Вадиками, когда им уже за тридцать. Да и вообще мне большинство уменьшительных форм имен в русском языке не нравятся. Разве "Мария", к примеру, настолько длинное слово, чтобы превращать его в кошачью кличку "Маша"?

Сообщение отредактировал Даммерунг - 26-05-2009, 7:08

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Эгильсдоттир >>>
post #16, отправлено 26-05-2009, 7:14

седая рысь

Пятен на шкуре: 2986
Замечаний: 2

За исключением сети, позволяю обращение к себе на ты толькотем, кто старше меня. Сама уже не девочка, чтобы мне тыкали незнакомые... Преподаватели в институте обращались к нам не только на вы, но и по имени-отчеству. Больные потом - тоже, естественно. Единственное исключение - деревня, где меня звали на ты, но - Александровна. Однако в деревне это как раз признак уважения.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Rianna >>>
post #17, отправлено 26-05-2009, 7:50

Сакиб-аль-ма

Мётвой(-) и живой(+) воды: 3559

Цитата(Torgadonn @ 25-05-2009, 23:37)
Собственно?

Мне например не очень нравится когда со мной общаются на Вы...
Я считаю что общаясь на Ты общение как то ближе располагает людей друг к другу, и делает его более раскрепощенным....
*

Странно, вроде ж была такая тема, нет?
Все люди разные, я считаю иначе, к примеру. smile.gif Считаю, что культурное и приятное общение с собеседником может существовать в контексте обращения "вы". А взгляд такой с 4 лет сформировали родители, когда я сказала бабушке "ты". Также в академии преподаватели приучили к хорошему тону: только на Вы.
Кстати, не всегда собеседник хочет быть раскрепощённым или вообще сам раскрепощаться smile.gif А ещё можно быть вполне раскрепощённым и говорить "Вы". У меня вот подруга хорошая есть, старше меня на пару лет, но всё время на "Вы". sad.gif И никак отучить не могу, тоже, видимо, вдолбили в детстве. А мне к ней кроме как на "ты" уже никак - это уже очень близкий человек.

Цитата
об этом я и говорю, они обязаны обращаться, не из-за уважения, разницы в возрасте, а только из-за того, что ты имеешь власть.

Ну, не знаю. Мне кажется, преподавателей и вообще тех, кто на "вы" можно просто уважать и нет в этом никакой властной подоплёки.

Сообщение отредактировал Rianna - 26-05-2009, 7:57

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Серый Всадник >>>
post #18, отправлено 26-05-2009, 10:05

сердце, пронзенное ветром

Осколков вечности на ладони: 2923

У меня, как показывает практика, есть два рода "вы". Нейтрально-безличное, существующее в основном для того, чтобы обозначить свое личное пространство и рамки делового разговора. Употребляется при обращении с малознакомыми мне людьми. Есть "вы" другое - в знак уважения к собеседнику. Т.е. когда дистанция выстроена не обстоятельствами, а лично мною. "Ты" - это знак или абсолютного равенства, или родства. Почетный значок такой, который выдается своему).
Ну да, для меня важно соблюдение иерархии и дистанций. Даже не существующей de facto, а той, что у меня в башке. В русском языковых форм маловато для этого)). Но единственный случай, когда я в общении с малознакомым товарищем сходу перехожу на "ты" (это опять-таки другое "ты") - случай "ты хто такой?". Я себя ловлю на том, что с детьми старше пяти лет зачастую на "вы". Да и чем они хуже?

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Feya_Nochi >>>
post #19, отправлено 26-05-2009, 10:14

Надеясь, верю и люблю.

Поцелуев жизни: : 269
Замечаний: 3

Разница между "ТЫ" и "ВЫ" - не значительная, но - конструктивная.

user posted image
"Твердо" - Знак СоТворенчества Тверди и Грамотной Защиты, который Деет подпиткой СправноСлавных Уровней и Обретением Небесного СправноСлавного Пода на поТворцовой Связующей.
user posted image
"Тау" - осваивающей НовоГлубостные биоэнергии НовоНебесной Человечностью действующая. Грамотное Восхождение Мужествами-Знаниями, которые являют Человечность в НовоСоТворяемые Космосы. С ПоМощью этой Буковы совершается выход более грубой Материи к Светоносности.
user posted image
"Веде" - Знак безконечного Единения "Космоса и Тверди", т.е. ПоТворцовых КОнФактОризаций. Знак ПоВременной (-при взгляде по горизонтали) "Звезды, сжигающей sло; Знак ПоТворцовой (-по вертикали) во Времёнах ВитоХороИдации.
user posted image
"Вита" - Веданием Правости для НовоЛюдского Я Теянья в Новь; Веданьем Идти в Новь.
http://gramota.org/

Мне на форуме легче обращение на "ТЫ", так как приближает к пониманию собеседника. А в особых случаях, когда присутствуют в круге общения сразу несколько лиц и, к тому же, с разницей в возрасте, то я буду препочтительна обращаться на "ВЫ", по возрасту, а не по соцальной пренадлежности, так как мне фиалетово кто рядом со мной: бомж или призидент. Я на "ВЫ" или на "Ты" обращаюсь по статусу уважения к человеку. Или же, иногда, по вынужденному этикету в социуме, не обязательно означающему моё уважение к этому человеку, даже если и обращаюсь на "ВЫ".
И обращение на "ТЫ" - не означает, что я принижаю человека или его не уважаю. Всё будет зависеть от места и времени, в центре события, где буду находиться я с тем, к кому буду обращаться.

--------------------
user posted image
Путь возникает под шагами Идущего.
Torgadonn >>>
post #20, отправлено 26-05-2009, 16:25

Рыцарь

Например у меня девушка даже к родителям обращается на Вы.... я считаю это в корне не правильным... Я конечно понимаю что таким образом высказывается уважение, но возникает со стороны такое ощущение что она разговаривает с чужими людьми....
Эгильсдоттир >>>
post #21, отправлено 26-05-2009, 19:29

седая рысь

Пятен на шкуре: 2986

Torgadonn,а она не украинка? Насколько я знаю, среди украинцев принято обращение на вы... И для хохла "мамо, вы" или "тату, вы"- естественно.

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 26-05-2009, 19:30

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Аваллах >>>
post #22, отправлено 26-05-2009, 19:43

Эльфийский паладин

Хм, ну зачем же так сразу).
Если я не ошибаюсь, то среди кацапов это тоже имеет место быть, а на Украине подобное обращение встречается в основном в деревнях и на Западе. Да и я бы не сказал, чтобы так уж часто.

Сообщение отредактировал Аваллах - 26-05-2009, 19:47

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Jessica K Kowton >>>
post #23, отправлено 27-05-2009, 9:53

непись

Created worlds: 2295

Цитата(Torgadonn @ 27-05-2009, 1:25)
я считаю это в корне не правильным...
*
Это вы японцев не видели. (: Особенно старые, традиционные семьи.

Что касается темы... В мире оффлайна ориентируюсь больше по возрасту - исключая самых ближних родственников.
В Сети же - исключительно по степени знакомства. Меня передёргивает, когда кто-то, кого я чуть ли не первый раз встречаю, ещё и виртуально, начинает мне "тыкать". И сама, как правило, я перехожу на "ты" только по просьбе самого человека, и то - по ситуации.

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Charivari >>>
post #24, отправлено 27-05-2009, 13:54

Агент 013

Шпилек в волосах: 1107

По работе, с малознакомыми людьми привычнее Вы - причем до такой степени, что передергивает от панибратски-фамильярного "ты". "Вы" помогает держать дистанцию. Не терплю, когда начальство "тыкает", пытаясь подчеркнуть расположение и/или близость к народу. Это так сказать, официоз и этикет.
Коллеги, друзья, приятели - даже бывшие студенты, ставшие коллегами, друзьями, приятелями, - исключительно на "ты"
В сети, где за ником все равны, но, как говорится, - некоторые равнее - также на Вы, чтобы невзначай не задеть кого, но совершенно непротив "ты", и сама легко перехожу, и в свой адрес вполне благосклонно воспринимаю.
А, ну да.. и развлечься люблю искренне - даже давно и прочно знакомого человека на Вы, да еще и с вывертом, в духе - а не соблаговолите ли Вы, сударь...

Даммерунг. К вопросу о 30-летних, зовущих себя Толиками и Вадиками... Все ведь определяется той же разницей в возрасте и Вашим восприятием этой разницы. Ровесникам-друзьям как их еще называть? Анатолий? Вадим? Мария?
*представила реакцию коллеги на "Константин, будьте любезны, включите микрофон и замените меня, пожалуйста" вместо привычного "Костик, похватывай быстрее" и тихо уползла из темы, вытирая слезы*

--------------------
...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"...
©Ольга Арефьева

Даммерунг >>>
post #25, отправлено 27-05-2009, 14:03

Санитар леса

Цитата(Charivari @ 27-05-2009, 19:54)
К вопросу о 30-летних, зовущих себя Толиками и Вадиками... Все ведь определяется той же разницей в возрасте и Вашим восприятием этой разницы. Ровесникам-друзьям как их еще называть? Анатолий? Вадим? Мария?
*

Не плачьте) Имелось в виду, когда они так представляются всем подряд, подразумевая, что в дальнейшем их следует называть именно так. Это из той же серии, что:
Цитата(Charivari @ 27-05-2009, 19:54)
"тыкает", пытаясь подчеркнуть расположение и/или близость к народу.
*

Во-первых, мне неудобно малознакомого человека называть уменьшительным именем, во-вторых, если позволяешь кому попало называть себя так же, как твоя родня и близкие друзья - это попахивает неразборчивостью. Ну и, в-третьих, уменьшительные формы мне не нравятся как явление.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Torgadonn >>>
post #26, отправлено 27-05-2009, 15:58

Рыцарь

Цитата(Эгильсдоттир @ 26-05-2009, 19:29)
Torgadonn,а она не украинка? Насколько я знаю, среди украинцев принято обращение на вы... И для хохла "мамо, вы" или "тату, вы"- естественно.
*

Она масульманка и у нних это впринципе в порядке вещей, но все меньше и меньше семей принимают такой вид общения....
Lidok >>>
post #27, отправлено 27-05-2009, 17:54

Почти божественная сущность

Харизма: 1240

Я к незнакомым людям (любого возраста, даже к подросткам и даже в интернете) обращаюсь на "вы", а также ко всем своим студентам.

Не переношу, когда какие-нибудь малолетки в транспорте обращаются ко мне на "ты", типо: Ты входишь? Желание одно -- куда-нибудь ударить да посильнее.

На "ты" обращаюсь только к близким родственникам (дедушка, бабушки, папа, мама), свекра, свекровь и тетю только на "вы". И конечно, на "ты" с друзьями и хорошими знакомыми. Если человек старше, даже ненамного, то только на "вы", если нет близких отношений или он сам не против того, чтобы перейти на "ты".

Не могу объяснить, почему так у меня происходит. Видимо, привычка.

--------------------
"Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой.
Bakeneko >>>
post #28, отправлено 27-05-2009, 20:58

Кошак не от мира сего

Длина хвоста, мм: 1754

Цитата
если позволяешь кому попало называть себя так же, как твоя родня и близкие друзья

У меня с этим проще - для родных и близких друзей у меня есть отдельная форма имени; если меня так назовет кто другой, я просто не отзовусь.
В остальном - как и Charivari.

Сообщение отредактировал Kardel Sharpeye - 27-05-2009, 20:59
Гелла >>>
post #29, отправлено 27-05-2009, 22:57

Приключенец
*

спонтанных галлюцинаций: 605

Когда я начала работать, то очень долго не могла привыкнуть, что мне говорят "вы". Первая реакция была "почему ко мне обращаются во множественном числе?" smile.gif И еще мне казалось очень странным (да и сейчас кажется), что у нас на работе медсестры ко врачам обращаются на "вы", а врачи к медсестрам - на "ты", причем независимо от возраста. Поэтому на работе я на "вы" со всеми, кроме доктора, с которой мы вместе учились.
В других местах, кроме работы, мне как-то по барабану, на "ты" или на "вы" ко мне обращаются. Я не воспринимаю обращение на "вы" как проявление уважения или вежливость.

Да, в институте к нам иногда обращались преподаватели на "вы" - но в большинстве случаев это звучало как издевка. В большинстве случаев все-таки на "ты" и по фамилии.

Цитата

Вот-вот. И я очень удивилась, когда на одном форуме обратилась к человеку на "ты", а он обиделся.

--------------------
user posted image
Lidok >>>
post #30, отправлено 27-05-2009, 23:03

Почти божественная сущность

Харизма: 1240

Цитата(Гелла @ 27-05-2009, 22:57)
Да, в институте к нам иногда обращались преподаватели на "вы" - но в большинстве случаев это звучало как издевка. В большинстве случаев все-таки на "ты" и по фамилии.
*

Я уже уже писала, что обращаюсь к своим студентам исключительно на "вы". А про фамилию не сказала... так вот я обращаюсь только по имени, хотя знаю всех своих 55 студентов и по фамилиям. Но когда сама была студенткой, мне не нравилось, когда ко мне обращались по фамилии, особенно по старой. С новой фамилией подобное обращение вполне приемлемо, хотя Лида мне нравится больше.

А своим студентам я обычно говорю: Саша, вы... Андрей, вы... Елена, вы.... и т.д.

Так что я не считаю, что издеваюсь над ними. smile.gif

Кстати мой муж тоже медик и работает в хирургической реанимации. Так у них тоже самое, что и у вас: ко врачам только на "вы", а к санитаркам и медсестрам на "ты"... а еще по отчеству: например, Карповна (и это тете за 50... мой 25 муж....)

Сообщение отредактировал Lidok - 27-05-2009, 23:05

--------------------
"Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой.
Гелла >>>
post #31, отправлено 27-05-2009, 23:15

Приключенец
*

спонтанных галлюцинаций: 605

Цитата
Так что я не считаю, что издеваюсь над ними.

Я не говорю, что любое обращение к студенту на "вы" - издевательство. Просто в нашем институте это обычно звучало в контексте "у вас, доктор, будет личное кладбище..". А уж если преподаватель снисходил до обращения "коллеги", это говорилось с такой интонацией, что подразумевалось "какие вы, нафик, коллеги, вам, третьекурсникам, до врача еще как до луны пешком" smile.gif

--------------------
user posted image
Axius >>>
post #32, отправлено 27-05-2009, 23:56

Mercykiller

Les âmes épurées: 3111

Нормально относимся. Сами "на Вы" обращаемся ко всем (да, вообще всем). По своим причинам: отчасти это лимит вежливости, предоставляемый нами каждому, отчасти - частное проявление собственного мировоззрения. Никаких проблем с таким подходом не имели. Это просто наше правило, которому мы следуем за очень редкими исключениями. В то же время нам абсолютно неважно, в какой форме собеседник предпочтёт обращаться к нам: мы выбираем свою - он свою. Это обоюдное право, мы считаем.

Сообщение отредактировал Axius - 27-05-2009, 23:57

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Gullet Månen >>>
post #33, отправлено 29-05-2009, 0:31

Лучница

Стрел в колчане: 318

Вы, Вы, и ещё раз Вы. Причем всегда с большой буквы. Это в первую очередь уважение окружающих, особенно людей, которые делятся с тобой знаниями. Очень часто, а точнее всегда к незнакомым или мало знакомым на Вы. Всегда уважаю учителей и преподавателей и тоже только на Вы. Если уж я кого-то не уважаю, то тогда просто не разговариваю или подчеркнуто вежливо.
Вы это даже не просто дань традиции или уважение, это что-то вроде твоего собственного мнения о человеке, его авторитет. Это знание того, что они старше, умнее, мудрее, и конечно же знак любви.
Lutra >>>
post #34, отправлено 29-05-2009, 11:06

Рыцарь

пораженных мишеней: 160

Обращаюсь на "вы" ко всем, кто намного старше меня, к незнакомым людям на форуме, считаю, что это знак вежливости. Сама я, кстати, не против, чтобы мне говорили "ты", те, кто старше меня или преподаватели, мне даже как-то немного непривычно, когда меня на "вы" называют.

--------------------
Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
user posted image
Циан >>>
post #35, отправлено 29-05-2009, 16:41

Приключенец
*

Харизма: 22

В университете к нам всегда обращались на "Вы", причем издевки в этом никакой не было. К своим студентам я также обращаюсь на "Вы" и по имени-отчеству. Точно также студенты обращаются к нам. Поэтому, никакого принципиального различия "между уровнями власти" не вижу. В лечебных учреждениях, где приходилось работать и проходить практику, также практиковалось вежливое отношение к коллегам (и не важно, врач ты, медицинская сестра, или же санитарка). Обращаться на "ты" к незнакомым/малознакомым людям не могу - меня всегда учили, что это неприлично. Возможно, это неправильно, но с привитыми стереотипами очень сложно бороться.

Сообщение отредактировал Циан - 29-05-2009, 16:41

--------------------
...Когда-то давно – на заре мироздания,
В тогда еще юной Великой Вселенной,
Хаос и Порядок, удвоив старания,
Сей мир сотворили из мрака и тлена...
Калиф-на-час >>>
post #36, отправлено 3-06-2009, 23:07

метроном вечности

брошено звёзд в остывший песок: 1565

В сети предпочитаю "ты" - потому что так ровнее cool.gif
Хотя к малознакомым девушкам лучше на "Вы"... Во всех прочих случаях в сети "Вы" для меня лично служит средством дистанцирования и простоты поставить человека на место в обчем-то - читать нравоучения проще, обращаясь к тому, кому читаешь, именно на "Вы" cool.gif

В реале в общем-то примерно так же, если не считать работу...

--------------------
«а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина
Dolly >>>
post #37, отправлено 4-06-2009, 1:38

Герой Копья

Харизма: 569

К малознакомым и старшим только на "вы". Элементарно,Ватсон,это же правила этикета)
Думаю,не всем приятно когда с человеком пообщался минут пять, а тебе уже "ТЫкают".
Torgadonn >>>
post #38, отправлено 4-06-2009, 12:01

Рыцарь

А многим непрриятно когда "ВЫкают".... wink.gif
Dolly >>>
post #39, отправлено 4-06-2009, 13:26

Герой Копья

Харизма: 569

Torgadonn Вам ( happy.gif ) , например, неприятно?
Одри >>>
post #40, отправлено 5-06-2009, 15:49

Credo in Deum

Харизма: 1535

Цитата
А многим непрриятно когда "ВЫкают"....

Если "Выкают" нарочито, подчеркивая разницу и расстояние, то вполне может быть неприятно. Но, мне кажется, что в той ситуации, в которой люди так обращаются, "ты" прозвучит не менее оскорбительно.

--------------------
"Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
Эльва Виста >>>
post #41, отправлено 8-06-2009, 1:37

Чудо

Солнечных зайчиков: 407
Замечаний: 1

Сама я предпочитаю разговаривать на ВЫ с людьми, которых я не знаю и которых я значительно моложе. Хотя порой и с ровесниками - многим это не нравится. Но с другой стороны - это дань уважению.

Хотя был у меня как-то один знакомый, который впоследствии стал преподавать в моей группе. Ну при ребятах я на ВЫ обращалась, а в обычном общении - на ты. Но по прошествии длительного времени на ты - обращаться стало трудно. Неуютно как-то.

А еще у мня есть подруга. В голове никогда не укладывалось, что она к бабушке и дедушке своим обращается на ВЫ. Более того, даже ее мама так к свои родителям обращалась. Мне было вот это очень странно. Я бы вот не смогла к своим родителям на ВЫ. Хотя она мотивирует это - уважением к своим бабушке и дедушке. Не то чтобы я своих неуважала. Напротив, очень люблю их. Но чаще я им прозвища придумываю и подшучиваю над ними. В общем, для меня ее обращения странны. Она удивляется тому, как я со своими обращаюсь. И не понятно - кто прав, а кто нет.

Сообщение отредактировал Эльва Виста - 8-06-2009, 1:37

--------------------
Раньше многим хотелось принца на белом коне, а теперь - вампира на серебристом вольво =)
EllessaDdin >>>
post #42, отправлено 10-06-2009, 23:30

солнечный эльф

Лент в волосах: 1501

Цитата
Она удивляется тому, как я со своими обращаюсь. И не понятно - кто прав, а кто нет.

Все правы, поскольку это всего лишь особенность воспитания, не более того. Лично на мой взгляд.

В принципе к общению на "вы" отношусь нормально, ибо ситуации и отношения бывают разные.

--------------------
I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain
I am the voice that always is calling you
I am the voice and I will remain... ©
Къера >>>
post #43, отправлено 23-02-2010, 1:21

Младшее Божество

Шипов: 5236

Не люблю, когда с ходу "тыкают", это частенько звучит весьма невежливо. Хотя встречаются очень открытые и приветливые люди, с ними порою практически с первых слов переходишь на "ты", и это будет органично и естественно. Но в любом случае жду инициативы со стороны человека, первая никогда не перехожу ) К незнакомцам и малознакомцам всегда на "вы", причем как в Сети, так и вне ее.

С людьми, которые намного старше (раза в два) - отдельная история. Ну не могу я обращаться к сорокалетнему дяде на "ты", даже если он сам просит. Меня аж коробит, кажется, что это крайне невежливо ) Опять же, как в оффлайне, так и в онлайне. Хотя тоже разные люди бывают, с некоторыми запросто. Но в большинстве случаев не могу.

А вот "Вы" с большой буквы употребляю довольно редко. На мой взгляд, это подчеркнуто официально и создает огромную дистанцию между говорящими. Так что или по работе, или в знак большого уважения к человеку, который намного-намного-намного опытнее/старше/мудрее. Ну или если человеку по какой-то причине хочется, чтобы его величали именно так. Мне не сложно )

Тень Легенды >>>
post #44, отправлено 23-02-2010, 9:32

Рыцарь Равновесия

Инфантильность: 229

Я онтношусь как к должному. Если люди не знакомы, то говорить "вы" - в порядке вещей. Ведь на западе в каждой стране своё обращение - к примру, в Англии сэр, в Испании и Италии сеньор, во Франции мьсье...это только мужского пола) Суть в том, что лучше однообразного "вы" у нас нет, но хоть правила приличия есть...уже радует.

--------------------

Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается ©
kat dallas >>>
post #45, отправлено 23-02-2010, 13:24

любимица Богов

Капелек везения: 4301

Общение на"ВЫ" ,по-моему,необходимо для соблюдения некоей дистанции между малознакомыми людьми,для соблюдения должностной субординации на работе(в отношениях типа"начальник-подчиненный),а переход на "ты" должен осуществляться по согласию сторон при переходе на более дружеский или приятельский уровень общения.Хотя обращение"ты "лично мне как-то ближе,и я стараюсь поскорее перейти на "ты" ,если собеседник не возражает,конечно.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Лин Тень >>>
post #46, отправлено 8-03-2010, 1:25

Товарищ генерал

Взмахов катаной: 1573

Общение на "вы" - это ужасно. Это искусственно созданный барьер, деление. Изначально в русском языке этого не было. И когда мне начинают настойчиво "выкать" при личном общении, я нередко говорю: "Кто "вы"? Я здесь одна".

--------------------
Тайанне Сорвиголова >>>
post #47, отправлено 8-03-2010, 11:16

Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?!

Доконала: 2117

При личном отношении - ага (Кто "вы "? Я здесь одна (с)); спокойно говорю "вы" тем, кто старше, но слегка коробит, когда говорят мне, даже те, кто младше. Наверное, еще не привыкла. В официальном общении "вы" - это нормально. Доводилось вращаться в компании, где друг друга называли на "вы", но неполным именем ("вы, Паша...")

З.Ы. Вот что всегда почему-то бесило - когда по фамилии называют. Повбывав бы!

--------------------
Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф)

Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси)
Gullet Månen >>>
post #48, отправлено 8-03-2010, 11:22

Лучница

Стрел в колчане: 318

Цитата
Вот что всегда почему-то бесило - когда по фамилии называют.

Да, ну ладно в университете преподаватели, а когда так, то действительно коробит.
Мне вот не нравится, когда преподаватели начинают обращаться к нам называя нас Госпожа, Господа. Почему то это сильно режет ухо.
kat dallas >>>
post #49, отправлено 8-03-2010, 18:06

любимица Богов

Цитата
Мне вот не нравится, когда преподаватели начинают обращаться к нам называя нас Госпожа, Господа. Почему то это сильно режет ухо.

Согласна. Нет у нас красивого обращения, а к "господам" всяческим мы непривычны. Но обращение по половому признаку "девушка, мужчина" и т.д. вымораживали всегда. Уж лучше госпожой побуду...)
А вообще, обращение "вы" как-то обезличивает. Раньше даже к царю-батюшке на "ты" обращались, и это вовсе не свидетельствовало об отсутствии уважения. Я только рада, когда собеседник, вне зависимости от возраста,пола и социального положения , предлагает перейти на "ты". Не "тычет" с этакими пренебрежительными интонациями, как это хамоватые тетки делать любят, а именно предлагает, для улучшения взаимопонимания, так сказать.)

Сообщение отредактировал kat dallas - 29-06-2010, 11:02

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Танцующий с Тенями >>>
post #50, отправлено 29-06-2010, 8:56

социофоб обыкновенный

уровень мизантропии в крови: 10177

Сугубо положительно отношусь. Мне крайне неприятно обращение на "ты", независимо от намерений человека, для меня это расценивается как попытка сблизиться и проникнуть в моё личное пространство. Зато оттенков и нюансов "вы" в моей речи десятки. Вплоть до того, что ко всем своим самым близким людям я обращаюсь именно на "вы", в том числе и к любимому человеку. И это обращение несёт в себе гораздо больше эмоций, чем безличное грубое и сухое "ты", оно всегда было для меня никаким, безвкусным, картонным. Только на Утехе, разве что, меня не коробит подобное - за четыре года приучился не обращать внимания, а вот поначалу было тяжело. Впрочем, здесь это проще потому, что "ты" для меня признак равнодушия, а к форумчанам я в большинстве "равнодушен", хотя, конечно, уважаю их.

Вот кстати да, для меня "ты" обычно с моей стороны означает если не равнодушие (от простого нежелания сближаться и отсутствия интереса к более близкому общению до "мне на тебя плевать, не жужжи"), то покровительственное отношение к человеку. Не с позиции "я тебя лучше", а нечто вроде "я тебя сильнее и опытнее" - наверное, отчасти потому, что я чувствую себя старше многих своих знакомых, несмотря на соотношение наших реальных возрастов. Примерно такое отношение, как у старшего брата к младшим братьям и сёстрам. Есть, конечно, исключения - это когда люди сами просят обращаться к ним на "ты" или "вы", я всегда их выполняю, но не всегда они соответствуют моему ощущению и желанию.

А "вы"... О... Оно может быть насмешливо-ироничным, откровенно издевательским, но подчёркнуто вежливым, холодно-презрительным, трепетно-восхищённым, внимательно-предупредительным, понимающе-мягким, дружески-беззаботным, этаким шерлокохолмсовским. Не говоря уже о том, что обращение на "вы" в личных отношениях придаёт им пикантности и подчёркивает значимость человека, для меня, разумеется; это "вы" похоже на вазу династии Минь, им пользуешься осторожно и бережно, настолько оно хрупкое, это когда испытываешь к человеку такое чувство, что дохнуть боишься - а вдруг исчезнет, настолько щемит сердце. Ни одно "ты" не передаст такого нюанса, оно... такое грубое и деревенское, в самом деле. А, может, это просто я старомоден. И кстати, уж на знаю там про господ, но к моим знакомым я часто обращаюсь "миледи" или "милорд" - и не только в Сети.

Сообщение отредактировал Танцующий с Тенями - 29-06-2010, 11:32

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Лин Тень >>>
post #51, отправлено 29-06-2010, 9:54

Товарищ генерал

Взмахов катаной: 1573

По этой теме мне много чего есть сказать.

Общение на "ты" или на "вы" для меня много значит. Показывает лично моё отношение к человеку.

"Выкаю" тем людям, которых я либо не знаю, либо не хочу знать. Есть ещё одна степень "выканья" с моей стороны - это когда я сама подчёркиваю разницу между мной и человеком, как в контексте "я выше", так и в контексте "я ниже". У меня, например, просто язык не поворачивается сказать некоторым людям "ты", которых я очень уважаю, которые старше меня лет так на десяток, а то и поболее, я просто не могу этого сделать. И получается дурацкая ситуация.

Ко мне человек на "ты", пытаясь таким образом сознательно или подсознательно сблизиться, поговорить менее "напряжённо", а я не могу, потому что для меня общение с этим человеком - честь. И как я могу его на "ты" называть?

В любых других случаях строго приветствую общение на "ты". Есть у меня даже такой финт, как долгое время общаться с человеком на "ты", а потом, если возникают особо сильные разногласия, я снова перехожу на "вы". Этим я подчёркиваю "не желаю тебя больше знать, ты для меня - "вы", ты для меня - безликость, а был хорошим знакомым". Немногие это понимают, обычно внимания не обращают.

Если я общаюсь на "вы" с человеком и всё идёт гладко, то меня "выканье" начинает напрягать. Такое впечатление создаётся, что мне приходится каждый раз громоздить конструкции слов, хотя это, конечно, не так. И обычно я бываю инициатором перехода на "ты", зачастую в личке. Да и вообще, с хорошими людьми хочется "отвыкаться" побыстрее и, наконец, перейти к нормальному с моей точки зрения общению.

Ещё не понимаю одного аспекта - если я виделась с человеком лично, если я его уже в лицо знаю, да и общались мы точно не на "вы", то зачем "выкать" на форуме?! Вот это в высшей степени мне непонятно и даже бесит. Но когда тебе упорно говорят "вы" несколько смущаешься и тоже переходишь на это местоимение.

При личном общении я обеими руками и ногами за "ты". Когда в личку или при любой личной встрече мне "выкают", у меня расширяются глаза и я обычно говорю свои излюбленные фразы: "Я одна, меня не много" и "Я ещё не такая старая". Однако, если мне "тыкает" какая-то незнакомая тётка/мужик в метро/маршрутке/автобусе/вписать нужное, что я, такая-сякая... ну, надо ли расписывать скандал? То мне становится противно от "тыканья".

НО!!! Плюс к вышесказанному. Я хочу сказать, что я уважаю право на личное пространство человека. И ежели человек хочет общаться на "вы", то я не буду навязываться со своим "ты". Ну, хочется ему. Это его право. Потому что, как верно сказал Танцующий с Тенями, "ты" - это попытка сблизиться. Я объяснила, как отношусь к этому лично я.

Кто прочёл эту нудятину - всем спасибо smile.gif

Сообщение отредактировал Лин Тень - 29-06-2010, 9:56

--------------------
kat dallas >>>
post #52, отправлено 29-06-2010, 11:36

любимица Богов

Мой шеф на четыре года младше меня, и мы с ним интеллигентно так друг другу "выкаем", благо, хоть не по имени-отчеству, а просто по имени обращаемся. Должностная субординация, ничего не поделаешь)

--------------------
Nokke >>>
post #53, отправлено 30-06-2010, 0:40

Воин
**

Шарикоподшипников: 94

Мне немного неловко когда ко мне обращаются на "Вы". Я себя сразу стариком ощущаю.

--------------------
Рагнар подумал. Ему понравилось и он сделал это еще раз.
EllessaDdin >>>
post #54, отправлено 30-06-2010, 2:05

солнечный эльф

Лент в волосах: 1501

Для меня это изначально вежливая форма обращения к малознакомому мне человеку (ну не могу я вот так сразу перейти на ты), либо к человеку, к которому я отношусь с уважением. Правда, это все обычно касается только общения в сети, поскольку в реале обычно как-то сразу определяется, как я буду к человеку обращаться.
Естественно, что при длительном близком общении постепенно перехожу на ты, особенно, если попросят =)

--------------------
I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain
I am the voice that always is calling you
I am the voice and I will remain... ©
Silver >>>
post #55, отправлено 1-07-2010, 2:27

Герой Копья

Серебристых нот: 321

Подумаешь... тоже мне - ну прямо проблема. Я как раз одобряю существование в русском языке разделения на "ты" и "вы". Второе - это как бы слегка дистанцию устанавливает. Не вижу в этом ничего плохого - скажем, даже к молодому преподавателю обращаются на "вы". Почему? Потому что он делится знаниями, которых у других еще нет, и его за это уважают. Я в отношении преподавателей, учителей и еще некоторых людей именно так это "вы" и употребляю - все это люди, которых я уважаю и сознательно подчеркиваю их старшинство(по возрасту,по статусу)по сравнению со мной. В отношении малознакомых людей - "вы" помогает держать дистанцию, комфортную для обоих сторон. Единственное, долго не могла спокойно воспринимать и каждый раз было очень забавно слышать в отношении моего друга, который работает преподавателем истории, "Дмитрий Сергеевич" - для меня-то он всегда Дима. smile.gif
Charivari >>>
post #56, отправлено 2-07-2010, 0:48

Агент 013

Шпилек в волосах: 1107

Был у меня коллега (борода, перстни, вечная джинса и хипповатые повадки), который называл всех студенток "сударынями" либо "барышнями"... т.к. по именам не запоминал - безликая пестрая масса. Смотреть приятно, но запоминать не за чем)))) Вот если назвал по имени - гордись! Костя взял на заметку!

А я, оказывается, не выношу, когда нащальника переводит меня в раздел тех, к кому обращается уменьшительно-ласкательно и на "ты"... Ощущаешь себя девочком на побегушках, только-только закончившим институт и удостоившимся похвалы декана за красный диплом. Пусть это и делается, дабы показать, что мной довольны... *упрямо* все равно не выношу!

Сообщение отредактировал Charivari - 2-07-2010, 0:49

--------------------
...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"...
©Ольга Арефьева

kat dallas >>>
post #57, отправлено 13-08-2010, 20:03

любимица Богов

Тихо офигела, когда подруга в инете заявила, что ей психологически сложно перейти со мной на "ты", так как моя манера общаться подразумевает соблюдение некоей дистанции... Это что же такое, а?
Даже как-то обидно стало...

--------------------
Джин Ищущий Свет >>>
post #58, отправлено 13-08-2010, 21:48

рыцарь-квестор

врагов Сигмара пастукано: 1059

kat dallas, Может дело не в тебе, а в ней самой- в этой самой подруге? Если да, то ей остаётся лишь посочуствовать.
Лично я довольно легко перехожу на ты, с тобой, к примеру.

--------------------
Такими люди и останутся всегда: смесью обезьян и ангелов. Их животная натура будет противиться рамкам, налагаемым цивилизацией, вне зависимости от того, устремлены ли их помыслы в рай или в ад.
Серый Всадник >>>
post #59, отправлено 13-08-2010, 21:54

сердце, пронзенное ветром

Осколков вечности на ладони: 2923

Цитата

Я же люблю эту формулировку и часто ей пользуюсь. В рабочей обстановке такое обращение, имхо, вообще прописано как должное. А люди обижаются. Предпочитают, чтобы их называли на "девчонки" или "ой, девки!".

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Джин Ищущий Свет >>>
post #60, отправлено 13-08-2010, 22:12

рыцарь-квестор

врагов Сигмара пастукано: 1059

Ну дело ещё и в интонации, каким произносится обращение. Можно сказать господа, а можно ( с сарказмом или чем-то подобным) "господа".
Иногда в устной речи очень явственно проступают кавычки.

Сообщение отредактировал Джин Ищущий Свет - 13-08-2010, 22:13

--------------------
Такими люди и останутся всегда: смесью обезьян и ангелов. Их животная натура будет противиться рамкам, налагаемым цивилизацией, вне зависимости от того, устремлены ли их помыслы в рай или в ад.
kat dallas >>>
post #61, отправлено 13-08-2010, 22:17

любимица Богов

Цитата
Может дело не в тебе, а в ней самой- в этой самой подруге? Если да, то ей остаётся лишь посочуствовать.

Не исключено)

Цитата
Я же люблю эту формулировку и часто ей пользуюсь. В рабочей обстановке такое обращение, имхо, вообще прописано как должное. А люди обижаются. Предпочитают, чтобы их называли на "девчонки" или "ой, девки!".

По-моему, лучше уж "госпожа или "господин", чем эти традиционные обращения по половому признаку "девушка", "женщина", "молодой человек". Ляпнешь так, не подумав, девице: "Женщина!", а она, бедолага, потом полдня перед зеркалом расстраивается, думает, что средний возраст подкрался как-то незаметно.)

--------------------
Оргрим >>>
post #62, отправлено 15-08-2010, 17:14

О_о: Оффтопный_орк

Харизма: 734

В риал лайф обращаюсь на "вы", как правило. В интернете - целиком зависит от форума. На футбольных обычно сразу на "ты" даже к человеку, которого впервые на сайте увидел независимо от его возраста. Но там и сама атмосфера располагает к этому smile.gif На Утехе и некоторых других - на "вы".

--------------------
А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
JediArthas >>>
post #63, отправлено 21-08-2010, 8:24

Неисправимый инфантил и эльфа-самец :)

Репки посажено: 550

Не люблю обращения "вы". Сам-то я его использую, когда по этикету положено, но никакого уважения или чего-то ещё оно не означает. Просто положенная условность.

Когда ко мне обращаются на "вы" незнакомые люди в возрасте отношусь достаточно спокойно. Когда ко мне обращаются на "вы" люди, разница в возрасте с которыми не превышает десяти лет (не важно в какую сторону), меня от этого сильно коробит. В интернете вообще приемлю только форму "ты", а форму "вы" воспринимаю как неуважение или издевательство.

Если кто-то - не важно кто, не важно где - надумает обратиться ко мне по имени-отчеству, чувствую, буду биться от этого в страшных корчах. Обращение по фамилии лучше, но не намного. Предпочитаю обращение по имени (дистанция определяется его формой) или по нику.

Цитата
Ляпнешь так, не подумав, девице: "Женщина!", а она, бедолага, потом полдня перед зеркалом расстраивается, думает, что средний возраст подкрался как-то незаметно.)

С другой стороны, вызывает улыбку когда к какой-нибудь даме явно преклонного возраста, а то и откровенной бабушке-старушке (сам слышал), обращаются "девушка".

--------------------
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad ReligionStranger than Fiction
Мурчащая >>>
post #64, отправлено 21-08-2010, 12:29

Мурча МакМяуд из клана МакМяудов

почесали за ухом: 1650

Как правило, общаюсь на "вы" как в реале, так и в виртуале, вне зависимости от возраста собеседника. Переход на "ты" может осуществиться лишь в процессе дальнейшего знакомства.

--------------------
My heart's in the Highlands... (с) R. Burns

Диагноз: Торин головного мозга (с)
Didou >>>
post #65, отправлено 22-08-2010, 4:44

Воин
**

Эйфелевых башен: 155

Не сильно отличусь от всеобщей массы сказав, что "выкаю" старшим по возрасту и высшим по статусу. А вот с одногодками (более или менее) "выканье" не привычно. Хорошо подметила Одри ( wink.gif ) :
Цитата
Это просто показатель расстояния, что ли, между людьми, дистанции

Иногда так и хочется удалить это расстояние. Это, как правило, случается когда человек не на много старше и очень приятен, соответственно есть желание сократить дистанцию.

--------------------
Филолог - лучший друг юриста.
Storm >>>
post #66, отправлено 22-08-2010, 9:41

Среднее Божество

Кавайность: 555

Нормально. Когда человек мне не не знаком то общение на Вы это то что нужно. На ты можно перейти позже, если с человеком сошлась в чем-либо и общаемся уже достаточно времени. Хотя иногда меня просто кто-либо просит "слушай а давай на ты?" - ну я не против обычно))
Xelg >>>
post #67, отправлено 30-03-2011, 22:45

Приключенец
*

Харизма: 3

Сам я в реальной жизни стараюсь обращаться на "Вы". Когда я учился в колледже, у нас в группе половина были мои ровесники - ребята, лет 18-25, а вот вторая половина получали второе среднее образование (ну или кто-то не получил в своё время), им было от 30 до 45 лет. И мне было очень трудно привыкнуть называть женщину, которая старше меня на 15 лет на "ты"...

--------------------
Я всегда шёл по линии наибольшего сопротивления. © Николай Гумилёв
kat dallas >>>
post #68, отправлено 30-03-2011, 23:06

любимица Богов

Если человек мне нравится, на ты перехожу с удовольствием, предварительно поинтересовавшись мнением собеседника на этот счет.
Если человек мне не нравится, предпочитаю держать субординацию.

--------------------
Олегович >>>
post #69, отправлено 30-03-2011, 23:18

Бывший искатель приключений

Ранений в колено: 2490

Хех, вообще бывает забавно, когда человек, по возрасту старше меня, обращается ко мне на "вы". Не то чтобы я против, просто непривычно это.

Сообщение отредактировал Olegovich - 30-03-2011, 23:19

--------------------
Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
kat dallas >>>
post #70, отправлено 30-03-2011, 23:24

любимица Богов

Цитата
Хех, вообще бывает забавно, когда человек, по возрасту старше меня, обращается ко мне на "вы". Не то чтобы я против, просто непривычно это.

А я привыкла - работа такая)
---
Кстати, проблем с "тыканьем" людям, старшим по возрасту, у меня никогда не было) Я считаю: я взрослая, он взрослый, так какая разница, что нас разделяют пусть даже двадцать с лишним лет?)

Сообщение отредактировал kat dallas - 30-03-2011, 23:24

--------------------
Даммерунг >>>
post #71, отправлено 30-03-2011, 23:28

Санитар леса

Иногда завидую англофонам - у них на все "you", хоть к собаке, хоть к королеве.)

--------------------
Gwaliora >>>
post #72, отправлено 30-03-2011, 23:28

Planeswalker

Loyalty: 1401

А ко мне на "вы" почти не обращаются smile.gif

--------------------
Лунный Кот >>>
post #73, отправлено 30-03-2011, 23:38

Герой Копья

Мышей поймано: 671

Обращаюсь на "вы" ко всем, кто старше. Но когда ко мне так обращаются,особенно старшие, меня это немного коробит.
К примеру, недавно надо было попасть в Питер и папа по дороге заехал по работе в какой-то исследовательский институт. Так вот, мне было даже неудобно, когда пожилой мужчина, изобретатель, возраста моего папы, обращался о мне, еще школьнице, ны "вы". Понимаю, что это вежливость, но все-таки возраст и положение у нас слишком разные, чтобы обращаться на "вы"

--------------------
user posted image
Бродяга >>>
post #74, отправлено 31-03-2011, 0:14

мелкая пакостница

подстроено пакостей: 1095

У меня всё зависит от ситуации и человека. С больными, разумеется, на "Вы", со всеми, независимо от возраста, с преподавателями... ну, в последнее время занятия часто ведут ординаторы, с которыми я прекрасно знакома, но в пределах учебной комнаты обращаюсь строго на "вы", возле автомата с кофе переходим на "ты", коллеги студенты всех возрастов однозначно "ты" - это про академию. К незнакомым людям, ко всем, даже к ровесникам обращаюсь на "вы".
Когда же на "вы" обращаются ко мне, люди которые старше/младше, я реагирую абсолютно нормально (нас со второго курса зовут по имени отчеству, приучают к этому).

--------------------
- Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит

- А вы из минздрава, да?
- Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек

- Могу предложить тебе 3 штуки
- За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN
Харднесс >>>
post #75, отправлено 31-03-2011, 1:12

Воин
**

Заточенных карандашей: 128

К вопросу о воспитании smile.gif Я на "Вы" к незнакомым, тем, кто старше, кто занимает более высокое положение (преподаватель, начальник и т.д.). Иногде это предполагает уважение, иногда - просто формальность.

Интересный парадокс, к родителям, сестре, бабушке, дедушке я всегда на "ты", но к тете до сих пор (и всегда так будет) на "Вы". Мы с сестрой так и не смогли понять, почему это происходит, но это факт.

Здесь только на "Вы", это и дистанция, и уважение. Да и не могу я иначе. Если же уважение перерастает в неуважение, вообще никак не обращаюсь smile.gif А на "ты" пока не довелось перейти, маловато я тут сижу, редко участвую в дискуссии, еще не обзавелась друзьями. Но на "ты" перейти готова всегда... хотя... был один случай. Многозначительное начало smile.gif В общем, мы отдыхали летом с маминой подругой (ей было 42 примерно, мне 16), по соседству расположилась компания молодых людей, а этой самой подруге очень не хотелось подчеркивать свой возраст, мало ли smile.gif Она провела со мной беседу, настаивала, просила, не понимала, почему мне так трудно называть ее Таня и на "ты"... Ни разу у меня язык на это не повернулся, я просто к ней не обращалась вообще. Вот такое воспитание smile.gif

В школе с 10 класса к нам стали обращаться исключительно на "Вы". Тогда то я впервые почувствовала себя личностью. Хотя смешно было: еще пару месяцев назад на "ты", а тут - бац, и на "Вы" smile.gif
А в универе только на "Вы" и это не было издевкой. Преподаватели, конечно, разные бывают, но в основном нас там уважали, как коллег.

--------------------
Человек сделан из книг, которые он читает. (Ральф Уолдо Эмерсон).
kat dallas >>>
post #76, отправлено 31-03-2011, 11:09

любимица Богов

Цитата
А ко мне на "вы" почти не обращаются

А ко мне обращаются даже когда это не требуется) Не знаю, может, в манере общения что-то, заставляющее держать дистанцию, но частенько первая предлагаю перейти к неформальному общению.

Кстати, например, на работе я обращаюсь на "вы" ко всем клиентам вне зависимости от возраста. Даже к юным созданиям лет двенадцати) Они балдеют от такого уважения к их "взрослой" персоне)

--------------------
Xelg >>>
post #77, отправлено 31-03-2011, 17:11

Приключенец
*

Харизма: 3

А если с девушкой знакомишься, бывает неудобно залепить ей сходу "ты"... >_<

Сообщение отредактировал Xelg - 31-03-2011, 17:35

--------------------
Я всегда шёл по линии наибольшего сопротивления. © Николай Гумилёв
synthet >>>
post #78, отправлено 3-04-2011, 16:25

Рыцарь

В принципе мне не нравится, что у нас в языке существует такое разделение в обращении. Сохранять дистанцию и проявлять уважение можно было бы и без этого. Конечно обычно обращаюсь к незнакомым и старшим людям, как это принято, на "вы".
Сам хорошо отношусь, когда ко мне обращаются на "ты", если это конечно не в форме "эй, ты, поди сюда". И если знаю, что человек не против, то тоже обращаюсь на "ты", несмотря на возраст и т.п.
В интернете немного теряюсь, не зная как отреагирует собеседник. Некоторые считают "ты" фамильярностью. Потом в разных сообществах встречаются разные негласные правила на этот счёт. Определяюсь в форме обращения интуитивно. Если сразу определиться не могу, то обращаюсь на "вы".

--------------------
synthet@jabber.ru user posted image
Leopard >>>
post #79, отправлено 5-04-2011, 8:21

Приключенец
*

Харизма: 8

Мне на "ТЫ" проще чем на "ВЫ". на "ВЫ" я только к родителям.
Spectre28 >>>
post #80, отправлено 5-04-2011, 9:21

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

футболки: 3182

Leopard,
хм) т.е., скажем, к пожилому профессору в университете обращение по-умолчанию на "ты"?)

--------------------
счастье есть :)
Feya_Nochi >>>
post #81, отправлено 10-04-2011, 7:51

Надеясь, верю и люблю.

Поцелуев жизни: : 269
Замечаний: 3

Я всегда обращаюсь на ТЫ к тем, кого считаю свои другом, даже если мы не знакомы - это в инете, особенно на форумах, но если кто конкретно говорит, что бы к нему на Вы обращались, то, с большой неохотой, начинаю выкать. Мне не привычно к друзьям на ВЫ. Я ведь со многими начальниками тоже на ТЫ, если между собой, а на ВЫ только при посторонних и если начальник
не замороченный и то же со мной на ТЫ. Просто ТЫ - это по родному сближает, если без развязности и грубости в обращении.

--------------------
user posted image
Путь возникает под шагами Идущего.
Ольен >>>
post #82, отправлено 16-04-2011, 11:18

Слепец

Посещенных миров: 1190

Напротив обращаюсь на вы к тем кто старше меня, к тем кого еще не знаю, только после просьбы обращаться на ТЫ как раз таки продолжаю в этом русле, однако же если собеседник старше меня, немного трудно преодолеть воспитание и общаться на ты. Бывало из уважение и свою Мать на ВЫ называл.

--------------------
Притворись слепым, что бы видеть больше.
Къера >>>
post #83, отправлено 17-04-2011, 2:49

Младшее Божество

Шипов: 5236

Я, собственно, никогда в жизни не могла называть людей намного старше на "ты", меня это коробило, и преодолеть себя не могла, даже если они сами просили. Но на последней работе есть две женщины, одна старше меня лет на 15, другая - вдвое, но к ним все вокруг обращаются именно на "ты". Мое неизменное вежливое "Вы" в первый же день пресекли репликой: "Нечего ко мне тут как ко старухе обращаться". И, в общем-то, после этого я так привыкла им "тыкать", что другое обращение режет слух и кажется странным. После меня пришла новенькая девочка, так она уже несколько месяцев не может себя преодолеть и до сих пор им "выкает". Теперь уже это обращение коробит, причем не только меня, но и окружающих (:

Сообщение отредактировал Antia - 17-04-2011, 2:52
kat dallas >>>
post #84, отправлено 17-04-2011, 12:45

любимица Богов

Цитата
Мое неизменное вежливое "Вы" в первый же день пресекли репликой: "Нечего ко мне тут как ко старухе обращаться"

У меня так же с одной коллегой было) Сама бы я, конечно, "тыкать" даме, мне в матери годящейся, не рискнула, в таких ситуациях мне привычнее обращаться по имени, но на "вы". Но на "ты" отношения как-то ближе, а зачем держать дистанцию, если в ней нет необходимости.
Хотя, когда упорно "выкает" мужчина, есть в этом что-то возвышенно-романтическое...)

--------------------
Gwaliora >>>
post #85, отправлено 17-04-2011, 14:30

Planeswalker

Loyalty: 1401

Можно попросить всех разом утехинцев называть меня на ты? smile.gif

--------------------
Vairet >>>
post #86, отправлено 17-04-2011, 20:45

Рыцарь

Познание Души: 103

А я вот ко всем мало мне знакомым людям отношусь на вы. К вышестоящим тоже. Хотя услышал не так давно, что на "вы" у нас на Руси было принято к нечистой силе.

--------------------
Относись к другим так, как ты хочешь, что бы относились к тебе.
Бродяга >>>
post #87, отправлено 17-04-2011, 23:57

мелкая пакостница

подстроено пакостей: 1095

Цитата
Бывало из уважение и свою Мать на ВЫ называл

Моя бы мамуля обиделась или решила, что обиделась я.

Цитата
Хотя услышал не так давно, что на "вы" у нас на Руси было принято к нечистой силе.

Забавно, мои больные обращаются ко мне как к нечистой силе, преподаватели тоже, и незнакомые люди, и я к ним так же biggrin.gif

И прошу прощения у всех кого моё вечное "выкание" коробит. Это не истребимая привычка, в случае, если вам (ну вот опять dry.gif ) удобнее на "ты" просто предупреждайте)))

Мне же фиолетово, как ко мне здесь обращаются, если учесть, что Утеха для меня уже как второй, пускай и виртуальный, дом. Можно "вы", можно "ты", хоть горшком называйте, глиной всё равно не покроюсь, и ручки вместо ушей тоже не вырастут smile.gif

--------------------
- Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит

- А вы из минздрава, да?
- Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек

- Могу предложить тебе 3 штуки
- За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN
Spectre28 >>>
post #88, отправлено 18-04-2011, 0:12

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

футболки: 3182

kat dallas,
\\Но на "ты" отношения как-то ближе, а зачем держать дистанцию, если в ней нет необходимости.

забавно) я обычно подхожу к вопросу с противоположной стороны: зачем идти на близость, когда в этом нет необходимости)) впрочем, это всё про реальность. Сеть демократичнее

--------------------
счастье есть :)
Vairet >>>
post #89, отправлено 18-04-2011, 1:30

Рыцарь

Познание Души: 103

Цитата(Бродяга @ 17-04-2011, 23:57)
Забавно, мои больные обращаются ко мне как к нечистой силе, преподаватели тоже, и незнакомые люди, и я к ним так же
*

Всё вокруг погрязло во зле!!!) Если точнее, но, опять же, это не точно, обращались так к служителям чертовщины. Их шестеркам)

--------------------
Относись к другим так, как ты хочешь, что бы относились к тебе.
Даммерунг >>>
post #90, отправлено 18-04-2011, 6:28

Санитар леса

Цитата(Vairet @ 18-04-2011, 2:45)
на "вы" у нас на Руси было принято к нечистой силе.
*

Хех, а мужики-то не знают а Святослав со своим "Иду на вы", поди, ничего такого и не подразумевал. Если бы он хотел сказать врагам, что скоро к ним придет, что он мог употребить, кроме "вы", интересно? Или у древних славян вообще не было множественного числа второго лица?
Впрочем, посмотрела я тут, какие у этой "теории" источники... Ну и бредятина, если честно.)
"Вы" всегда было формой множественного числа второго лица. Другое дело, что использовать "вы" по отношению к одному человеку, из уважения, в русском языке стали относительно недавно. Короче, читайте профессоров, а не задорновщину. Ну или вот еще - "Хощу бо, рече [Игорь], копіе приломити конець поля Половецкаго, съ вами, Русици, хощу главу свою приложити..." Нечистая сила, ага.

Сообщение отредактировал Даммерунг - 18-04-2011, 6:39

--------------------
kat dallas >>>
post #91, отправлено 18-04-2011, 21:25

любимица Богов

Цитата
забавно) я обычно подхожу к вопросу с противоположной стороны: зачем идти на близость, когда в этом нет необходимости))

У меня нет желания сближаться, только если человек мне не нравится) А с остальными я готова дружить и общаться, поэтому "ты" как-то естественнее) Только первая "тыкать" даже в сети не рискую, вдруг человек сочтет это неуважением.

--------------------