Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Операционные системы, А какая у Вас?

Какую ОС Вы используете?

Windows 95, 98, 2000 [ 232 ] ** [70.09%]
Windows XP [ 58 ] ** [17.52%]
Windows Vista [ 9 ] ** [2.72%]
Windows 7 [ 22 ] ** [6.65%]
Ubuntu Linux [ 5 ] ** [1.51%]
Другой Linux [ 2 ] ** [0.60%]
Другую [ 3 ] ** [0.91%]
Всего голосов: 331
Гости не могут голосовать 
Одри >>>
post #1, отправлено 18-06-2009, 11:11

Credo in Deum

Харизма: 1535

Конечно, большинство форумчан, как и вообще большинство, я думаю, пользуются Windows XP. Но решила создать такой опрос в связи с тем, что сама недавно перешла на Ubuntu 9.04. Меня пока все устраивает, да и работает она побыстрее Windows, на мой взгляд, и с драйверами никаких проблем. (А ХР сменила из-за того, что он чудить в очередной раз начал и после переноса всего компьютерного оборудования на другое место никак не хотел мою мышь признавать рабочей, а Ubuntu при запуске LiveCD работала с ней на ура. А вообще Ubuntu друг посоветовал, когда сам на нее перешел.)
Итак голосуем. smile.gif При выборе последних двух вариантов уточняем, что именно у Вас стоит.

--------------------
"Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Spectre28 >>>
post #2, отправлено 18-06-2009, 11:25

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

футболки: 3182

а где вариант "малтипл системс"? У меня - Виндоус ХР, Виндоус 7 и Дебиан-линукс. Убунту восьмую недавно снёс, потому что было лень настраивать поддержку 3rd party drivers. Эта скотина по-умолчанию ругается на любые официальные дрова, не включенные в пакет) хотя и работает с ними. Ну, это официальная политика разработчиков Убунту - они принципиально не рекомендуют что-то платное, и их система об этом громкогласно заявляет.
А, по теме...))) Из трёх установленных сейчас систем склоняюсь к Виндоус 7. Проблем нет вообще (в том числе проблем с поиском специфического софта под линуксовые системы, что меня бесило. Вайн тоже не панацея - да и ресурсов с виртуальной машиной жрёт больше ,чем хр)), скорость работы более чем удовлетворительная, внешний вид и юзабилити очень радуют. Единственное - впрочем, минусом назвать сложно, наверное - виндоус 7 рассчитано на юникод. Т.е. русско- (арабско- китайско- и т.д.) язычный софт БЕЗ поддержки юникода - это рулетка) повезет - будет видеть кириллицу, не повезёт - не будет) Ну, это про версию без языковых паков, само собой. Хотя да, я, честно говоря, думаю, что в 2009 году популярный софт уже должен бы поддерживать юникод, но вот квип меня с этим обломал, пришлось ставить Миранду)
Впрочем, дебиан всё ещё стоит - в порядке запасной тестовой платформы) Вообще люблю разнообразие - на всякий случай))) но базовой, наверное, станет 7. Как только она выйдет, надо будет прикупить. Действительно порадовало)

К слову об девятой Убунту) А что, они уже решили проблемы с интерфейсом?) Как только оно вышло, у меня под ней система регулярно висла, да и менюшки фигово отображались зачастую)

--------------------
счастье есть :)
Kriks >>>
post #3, отправлено 18-06-2009, 11:38

Рыцарь

Какието цыперки: 78

У меня стоит винда 98, винда виста(глюки жесть). На винде 98 работаю, на висте гамаю. Мне кажется 98 версия это идеал ОС. Все супер и ничего лишнего.
Одри >>>
post #4, отправлено 18-06-2009, 11:44

Credo in Deum

Цитата
К слову об девятой Убунту) А что, они уже решили проблемы с интерфейсом?) Как только оно вышло, у меня под ней система регулярно висла, да и менюшки фигово отображались зачастую)

Что касается интерфейса, никаких нареканий у меня нет. Система не виснет, работает стабильно, все отображается. smile.gif

--------------------
Spectre28 >>>
post #5, отправлено 18-06-2009, 11:56

Модератор

Одри, значит, таки решили) впрочем, неудивительно, пара месяцев прошла, должн ыбыли хотя бы основные баги убрать)
А вообще эта линейка линуксов интересна. По сути убунту/дебиан пошли по пути юзер-френдлевости, на что всегда упирала именно винда. В итоге они превратили систему в виндоус) визуально. Ну, не-визуально большинство пользователей убунту и не используют - ибо зачем?) Так что системы вполне годятся для домашнего использования кем угодно - ставятся легко, дрова ищут, ресурсов жрут... ну, уже не так мало, но всё-таки. И халявные. Если специфический софт не потребляется, то почему бы и нет) разве что дуракоустойчивости мало)))

--------------------
Gullet Månen >>>
post #6, отправлено 18-06-2009, 14:23

Лучница

Стрел в колчане: 318

О, у меня стоит Windows XP/ Постоянные глюки. Включается долго, приблизительно 5 минут. Да ещё лицензионная, так она ни одной пиратской версии не принимает. Только лицензионные, если вставляю пиратский диск и загружаю, то надо потом ключ разблокировки набирать. В результате играю только в лицензионные игры. Проигрыватель глючит наполную. В общем одни проблемы. Буду менять, только когда не знаю.
Клер >>>
post #7, отправлено 18-06-2009, 14:40

Рыцарь...может быть последний.

Спасенных миров: 2542

У меня Винда ХР. На нетбуке - лицензионная, на стационарнике - пиратская. Никаких нареканий ни к той, ни к той у меня в принципе нет. Лицензионная спокойно позволяет устанавливать все, что я хочу и так же спокойной позволяет сносить то, что мне не нравится. Обновления опять же приходят - вот недавно пришел Медиа плеер 11. Очень симпатичный))

Единственное, из-за чего я когда-нибудь точно куплю Винду7 - это из-за интерфейса) Красивый, млин)

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Эгильсдоттир >>>
post #8, отправлено 18-06-2009, 14:53

седая рысь

Пятен на шкуре: 2986
Замечаний: 2

Пиратская XPшка. В общем, никаких нареканий у меня к ней нет. Всё, что надо, ставится без проблем, спокойно выдерживает такого великого "специалиста", как я. Игры "жрёт" любые, какие позволяет ресурс машины.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Sirius >>>
post #9, отправлено 18-06-2009, 14:55

Воин
**

Печати : -14

Висту вообще не признаю, гадкая и совершенно дибильная система.

--------------------
Власть! Абсолютная Власть!!!
Iris Sarrd >>>
post #10, отправлено 18-06-2009, 15:02

٠•● Рыцарь грёз ●•٠

Слава: 2821
Замечаний: 1

Цитата
Висту вообще не признаю, гадкая и совершенно дибильная система.

Ммм, Виста, мням, мням!)
У меня стоит на ноуте. Глюкает, конечно, немножко, грузится долго, но - что поделать - я смирился и теперь вполне нормально с ней общаюсь smile.gif Правда, оформление изменил на классическое... ну, люблю я классику.) Седьмую же буду ставить на новый комп, если все сложится удачно и я его куплю)

--------------------
Путь без препятствий слишком скучен.
Bakeneko >>>
post #11, отправлено 18-06-2009, 15:03

Кошак не от мира сего

Длина хвоста, мм: 1754

Почему из Линуксов выделена именно Убунта? Выделяли бы тогда вообще отдельно GNU/Linux (можно с разбиением на rpm-based и deb-based), отдельно *BSD-cемейство (Маковскую ось туда же пихнуть можно), отдельно прочее (типа OpenSolaris)...
По теме - сейчас стоят Винда ХР пиратская, которую из-за глюков сношу раз в полгода-год (в зависимости от моей ленивости). На втором жестяке - Debian Lenny. Винду держу сугубо из-за игр, если б оперативно выходили их линукс-версии, давно бы от винды отказался.
Кстати, насчет юзерфрендлявости Дебиана - Мандрива 2008.1 (причем free-edition, а не РР) с легкостью подхватила и распознала бывший у меня когда-то билайновский модем, а для Дебиана его пришлось потрошить. А дуракоустойчивость тут особо не нужна - линуксы для тех людей, которые понимают, что они делают с системой (или хотя бы пытаются понять).
Spectre28 >>>
post #12, отправлено 18-06-2009, 15:29

Модератор

у меня одного Виста совсем не глючит?))) правда, со всеми апдейтами, конечно, но тем не менее) нормальная система, хотя оперативки жрёт немало, это да. Семёрка в этом плане куда лучше)

Kardel Sharpeye,

//юзерфрендлявости Дебиан

я больше про ГУИ в этом смысле, признаться) У меня дрова находили все версии для всего железа, поэтому сравнивать сложно)

//А дуракоустойчивость тут особо не нужна - линуксы для тех людей, которые понимают, что они делают с системой (или хотя бы пытаются понять).

это старый миф) В наше время убунту/дебиан ставят и домохозяйкам. Время бежит, и вещи меняются. Вот лет ещё шесть назад я бы согласился. А когда та же Убунту ставится в один клик, сама ищет все дрова - нет нужды уже "что-то знать о системе", пока оная система не гробанется - или, скажем, не откажется ставить какой-то драйвер. Нынче линукс на компе - не признак бородатости и свитероносности)))
Но пока работает - вполне нормальный вариант легальной бесплатной ОСи даже для непродвинутого пользователя. Я ж не о серверных вариациях)

--------------------
JuraS >>>
post #13, отправлено 18-06-2009, 21:40

Тот кто видел Тьму

Власть: 206

Windows XP...да...
Но параллельно стоит и Open SuSE (одна из версий Linux).

Но нужно сказать, что все дело как говорится в руках, я видел такие Windows'ы...у IT специалиста скрость работы той же XP будет в разы больше чем у рядового юзера, у меня XP занимает 120 метров памяти ОЗУ, а у ламеров знакомых и по 320. Linux конечно более стабилен и проработан, но он мне просто не особо нужен, потому что:
1)у меня и винда работает как часы
2)перед линуксом по прежнему стоит проблема совместимости, как с ПО так и с "железом" (хотя нужно отметить что аналогов ПО под линукс хватает, а с железом может возникнуть проблема только с самым новым)
Хотя бывает нужно произвести некторые работы если винда здыхает...не под досом же smile.gif отвык уже smile.gif

PS:
А "Висла" это конечно дибилизм....500-700 метров ОЗУ сразу после установки...не переношу ее *готов начать джихад*

Сообщение отредактировал JuraS - 18-06-2009, 22:11

--------------------
Я свободен! (забанен по собственному желанию)
Лунный Кот >>>
post #14, отправлено 18-06-2009, 22:09

Герой Копья

Мышей поймано: 671

windows XP.очень удобно,не сравнить с Вистой wink.gif .но почему комп включается ПЯТЬ МИНУТ? mad.gif

--------------------
user posted image
JuraS >>>
post #15, отправлено 18-06-2009, 22:10

Тот кто видел Тьму

Власть: 206

Этого в трех словах не передашь...
Поставьте что-нибудь вроде PROWiSe Manager и посмотрите, сколько у вас элементов в автозагрузке (у меня колеблется в районе 10-13, а видывал компы с 43 biggrin.gif ), только ничего не зная там не удаляйте, а заодно и объем занятого ОЗУ.

Еще дело может быть и в аппаратной части...
Или прямо с винчестером, либо с материнской платой...эээ...вот например: у меня однажды конденсаторы вспухли (читай электоролиты высохли) на материснской плате, пришлось перепаивать, из-за этого копм работал значительно медленнее...

PP:
Проверил, у меня винда грузится за 25-30 секунд.
(Под этим я понимаю с момента появления всем знакомой заставки, именно тогда начинается загрузка собственно Windows, и до стабилизации нагрузки на ПК, т.е. загрузки всех стартующих при запуске виндовс программ)

Сообщение отредактировал JuraS - 19-06-2009, 19:53

--------------------
Я свободен! (забанен по собственному желанию)
Одри >>>
post #16, отправлено 18-06-2009, 22:16

Credo in Deum

Цитата
Почему из Линуксов выделена именно Убунта? Выделяли бы тогда вообще отдельно GNU/Linux (можно с разбиением на rpm-based и deb-based), отдельно *BSD-cемейство (Маковскую ось туда же пихнуть можно), отдельно прочее (типа OpenSolaris)...

Прошу прощения, это все из-за неграмотности создавшего тему. smile.gif С чем знакома, то и выводила в варианты.

--------------------
Лунный Кот >>>
post #17, отправлено 18-06-2009, 22:16

Герой Копья

JuraS,
спасибо.правда я в компьютерах вообще не шарю happy.gif и винчестер в жизни не найду,но теперь хотя бы смутно поняла причину

Сообщение отредактировал Anariel - 18-06-2009, 22:17

--------------------
user posted image
vombat >>>
post #18, отправлено 18-06-2009, 22:29

Воин
**

Харизма: 21

Виста,вполне нормально, сперва непривычно, но когда приспособишься то очень даже ничего,одна беда- не все проги под неё подходят
Танцующий с Тенями >>>
post #19, отправлено 19-06-2009, 23:14

социофоб обыкновенный

уровень мизантропии в крови: 10177

XP. Когда покупал ноут с Vista, угрохал месяц на то, чтобы её снести - сволочь "прятала" диск, на который была записана. Дрова для установки старой системы пришлось с флопика подгружать. Нисколько не жалею о том, что снёс - искренне не терплю это нововведение, красиво и только. Тормозила она у меня жутчайше. Так что любой лицензионной Vista я предпочитаю свою пиратку.)

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Даммерунг >>>
post #20, отправлено 20-06-2009, 17:34

Санитар леса

Коллекция жаб: 2649

Виндовс ХР - к счастью, мой ноут из тех времен, когда Виста на них еще не стояла по умолчанию. Но рано или поздно его придется менять, и тогда, думаю, Висту придется сносить в пользу ХР. Насмотрелась я на эту красотищу у других юзеров, нафиг мне такое счастье)

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Iris Sarrd >>>
post #21, отправлено 20-06-2009, 17:46

٠•● Рыцарь грёз ●•٠

Цитата(Даммерунг @ 20-06-2009, 17:34)
Виндовс ХР - к счастью, мой ноут из тех времен, когда Виста на них еще не стояла по умолчанию. Но рано или поздно его придется менять, и тогда, думаю, Висту придется сносить в пользу ХР. Насмотрелась я на эту красотищу у других юзеров, нафиг мне такое счастье)
*

Думаю, скоро уже будут выпускаться ноуты с 7-ой версией винды, а она получше Висты будет, судя по отзывам.)

--------------------
Даммерунг >>>
post #22, отправлено 20-06-2009, 18:01

Санитар леса

Коллекция жаб: 2649

Цитата(Iris Sarrd @ 20-06-2009, 23:46)
Думаю, скоро уже будут выпускаться ноуты с 7-ой версией винды, а она получше Висты будет, судя по отзывам.)
*

А, точно. Ну, думаю, мой ноут до тех времен все-таки дотянет)

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Iris Sarrd >>>
post #23, отправлено 20-06-2009, 18:31

٠•● Рыцарь грёз ●•٠

Цитата(Даммерунг @ 20-06-2009, 18:01)
А, точно. Ну, думаю, мой ноут до тех времен все-таки дотянет)
*

Надеюсь, что и мой тоже))

На другом компе, что на родине находится, я забыл сказать, у меня как раз XP живет... Правда, с недавнего времени она "заболела". Думаю теперь: или переустанавливать, или попробовать иными способами вылечить)) Антивирусник нормальный, интересно, может помочь, если все дело в вирусах?
У мамы еще был старенький комп - второй пентиум - с 98-ой виндой... Даа... =) Я на нем третьих героев играл =)

--------------------
Halgar Fenrirsson >>>
post #24, отправлено 21-06-2009, 16:01

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Страниц в деле Рейстлина: 1309

хрюшка, в смысле WinXP. Согласен, что долговато грузится, но других проблем за 4, что ли, года не было.

Цитата(Kriks @ 18-06-2009, 11:38)
Мне кажется 98 версия это идеал ОС. Все супер и ничего лишнего.
*

Была для своего времени. А сейчас не признает флэшки и юсб-винты sad.gif

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Bakeneko >>>
post #25, отправлено 22-06-2009, 0:37

Кошак не от мира сего

Вспомнил - длительное время (года 3 с лишним) держал параллельно с ХРюшкой "линолеум" - для старых игр типа DK, AoE первой и т.д.
Демон >>>
post #26, отправлено 23-06-2009, 5:08

Младшее Божество

Вареников: 155

Ну собственно как и у большинства - Windows XP)
Vista у меня бы всё память сожрала бы, так что как минимум до upgrade компа буду жить с ней)) Но в принципе надеюсь что ксли менять операционку, то на следующую версию которая будет после Висты

--------------------
user posted image
ZKir >>>
post #27, отправлено 23-06-2009, 17:39

Герой Копья

Посажено деревьев: 181

Буду неоригинален - на XP на, домашнем компьютере, на рабочем, и на двух ноутбуках smile.gif. На навигаторе только WinCE )

--------------------
По поводу плюрализма двух мнений быть не может.
Bakeneko >>>
post #28, отправлено 24-07-2009, 20:24

Кошак не от мира сего

Купил ноут, на нем стоял Linpus Linux - страшненький, корявенький дистр, да еще чуть ли не двухлетней давности. Снес и поставил интереса ради Ubuntu. Пока нравится)
Marian
post #29, отправлено 25-07-2009, 7:40

Unregistered

Винда XP. Привычно и просто. Ибо чайник.
Случайный прохожий >>>
post #30, отправлено 25-07-2009, 10:19

Рыцарь

харизмашек: 56

Хрюша . Виста была лицензионная -- не понравилась.

--------------------
Харизма -- Харя после катаклизма !
Всё што ни делается делается к лучшему , самым худшим из всех способов .
Дени де Сен-Дени >>>
post #31, отправлено 28-07-2009, 16:36

Ce pa naklonijo Smrt bohovi...

Maledictia: 953

Юзаю ХРень Pro SP2 (в основном), после глобального воскрешения компа (вчера был)... приходится на запас скачивать "Wainakh XP Pro SP3" full edition (последний update 15 июля 2009), так на всякий, пожарный...
До 7-ки мой комп не дотянет по железу (хотя по отзывам - напоминает ХРень, многие проги, что hasta la Вистят, идут спокойно на ХРени и 7-ке)... Виста хороша для двухядерников...

На втором: Пент II 444 - Винда '98. На третьем: IBM 286 - Винда 3.11 и Volkov Commander...

--------------------
"We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy"

user posted image
kender Lunatik >>>
post #32, отправлено 29-07-2009, 2:54

Рыцарь

Ой, откуда это у меня?: 245

Виста... Шла в комплекте с новым системником. "Kernel panic" нареканий за полтора года не замечено... В конце концов все равно пришлось бы на нее переползти, а там и семерка не за горами...

--------------------
user posted image

user posted image
Astinus >>>
post #33, отправлено 2-08-2009, 10:10

Eternal Bloody Tears

кровавых слез: 274

А у меня основной системой стоит Fedora 11, для экспериментов Arch Linux, для игр XP и плюс Windows Seven. Семерка понравилась, но отсутвие нормальных дров на встроенную сетевушку просто убивает. Когда каждый час или раньше рвется соединение и приходится отключать сеть и включать заново. Это раздражает капитально. А в остальном RC работал хорошо и стабильно. КОроче подожду дров на сеть и убью наконец XP. Оставлю три операционки.
В Fedora меня все устраивает и по скорости работы и по функциональности. В нем единственном нормально подцепился пульсом X-Fi Xtreme Audio (ненавижу эту карточку, но в числе приоритетов поменять звуковую стоит далеко не на первом месте). В остальных либо с прерываниями, либо путем напильника, но тоже с прерываниями. В качестве аудио игралки использую mpd+sonata. В остальном все стандартно...

--------------------
Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз.
В гробу лежит передо мной,
Но чувство скорби замещает боль...
Арата Красивый >>>
post #34, отправлено 2-08-2009, 10:19

Not Hero

Km/h: 228

Дома на основной машине Подоконники ХР. А на работе и на ноутбуке стоит убунту.

--------------------
Yeah!

Come on, come on, come on, come on now
Touch me, babe!
Can't you see that I am not afraid?

Одри >>>
post #35, отправлено 6-07-2010, 2:00

Credo in Deum

После окончания последнего учебного года в школе получила наконец возможность поставить себе Ubuntu без необходимости извращаться с виндой под VirtualBox или держать XP в параллели (до этого виндовс была нужна из-за Microsoft Power Point, так как вечно всякие презентации задавали). С большим энтузиазмом скачала себе последнюю Ubuntu 10.04, но была, честно говоря, немало расстроена тем фактом, что на моем стареньком железе она, в отличии от предыдущих 9.04 и 9.10, тормозила по поводу и без. Я подумала и решила себе другой дистрибутив Линукс присмотреть. В итоге остановилась на Fedora 13. Поставила ее с Gnome - вроде все хорошо, все работает без проблем, но чем-то она мне не по душе оказалась, чесслово. Мучалась я, мучалась с системой, которая вроде работает на "ура", но, несмотря на это, мне не нравится, а сегодня плюнула и поставила себе openSUSE 11.2 с KDE (именно Сусю друг посоветовал, который некогда с ней знаком был). И... да. smile.gif Пока все нравится. Думаю система у меня задержится, чему я даже рада.

--------------------
Лин Тень >>>
post #36, отправлено 6-07-2010, 10:40

Товарищ генерал

Взмахов катаной: 1573

Вообще дурацкая идея сделать голосование, т.к. снести систему - поставить систему - дело двух часов (для чайника, вроде меня).

К меня WinXP, пока не мучаюсь. Но в глубине своей чёрной душонки я считаю, что Win98 всё же самая лучшая ОС, и вы можете меня убивать за это. Кто-то сказал, не помню кто, из моих знакомых, что в этой ОС, если что-то глючит, ты хотя бы точно знаешь, ЧТО и ГДЕ глючит, а посему идёшь и без проблем исправляешь.

К тому же, я страшная старьёвщица, да и игрушки самые лучшие идут именно под Win98, а под ХР уже создаются проблемы.

Сообщение отредактировал Лин Тень - 6-07-2010, 10:40

--------------------
kat dallas >>>
post #37, отправлено 6-07-2010, 10:52

любимица Богов

Капелек везения: 4301

WindowsXP у нас. Виста моему компьютерно-гениальному мужу чем-то не угодила,) я не особо поняла, чем именно, но "жираф большой, ему видней")))

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Мурчащая >>>
post #38, отправлено 6-07-2010, 13:35

Мурча МакМяуд из клана МакМяудов

почесали за ухом: 1650

У меня тоже стоит WindowsXP. Иногда задумываюсь над тем, а не поставить ли "семёрку", тем более, что друг, который в системах понимает куда больше меня, советует это сделать. Но пока что откладываю это дело на "потом".

Сообщение отредактировал Мурчащая - 6-07-2010, 13:36

--------------------
My heart's in the Highlands... (с) R. Burns

Диагноз: Торин головного мозга (с)
Spectre28 >>>
post #39, отправлено 6-07-2010, 13:41

Модератор

в итоге, после годичного испытания разных вариаций - на всех компах стоит винда семерка) для домашней системы, как по мне, лучшее, что нашлось. Под мои нужды, по крайней мере)

--------------------
Одри >>>
post #40, отправлено 6-07-2010, 14:32

Credo in Deum

М-да... чесались и у меня руки поставить себе семерку, поглядеть. Но мой комп ее элементарно не потянет. А жаль, ибо любопытно - все вроде хвалят. Но пока буду ждать лучших времен для подобных эксперементов и юзать линукс (благо, их много и, если openSUSE надоест, всегда можно попробовать что-то новое). smile.gif

--------------------
kat dallas >>>
post #41, отправлено 6-07-2010, 15:11

любимица Богов

Цитата
Но мой комп ее элементарно не потянет.

Мой тоже. Он у меня древний, как кощей бессмертный.) Кстати, понятия не имею, что на новеньком мужнином ноуте стоит,) меня до него толком не допускают))

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
EllessaDdin >>>
post #42, отправлено 6-07-2010, 16:42

солнечный эльф

Лент в волосах: 1501

У меня сейчас семерка и убунта какой-то там версии. Обеими довольна, в принципе. Если б еще на семерке не вылезал глюк с видяхой, а на убунта стабильно видела переносной винч... Во втором случае грешу на погоревшие юсбишки, которые теперь на плате расширения повешены. А в первом просто некогда разбираться.

--------------------
I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain
I am the voice that always is calling you
I am the voice and I will remain... ©
Snake Sanders >>>
post #43, отправлено 6-07-2010, 16:51

[ЭкзорцистЪ] Носитель Боли Илматера

Ран на теле: 1667

На данный момент стоит XP, NT, МЕ, и убунта.
Всем доволен, даже ХП без лагов работает (=

--------------------

А музыки столько, что можно оглохнуть
А света - побольше, чем можно представить
Тепла, равно столько, чтоб не подохнуть -
Спички, сигареты да память.
© Д'ркин
EllessaDdin >>>
post #44, отправлено 6-07-2010, 16:58

солнечный эльф

Цитата
даже ХП без лагов работает

Ну, ХП без лагов - это вполне реально =)

--------------------
Snake Sanders >>>
post #45, отправлено 6-07-2010, 17:01

Цитата(EllessaDdin @ 6-07-2010, 16:58)
Ну, ХП без лагов - это вполне реально =)
*

Не... Это как придется. У меня какая то дикая сборка. А на рабоет лицензия глючит как непонятно что....
И это при том, что на работе систему настраивал человек работающий тут админом и работой с пользователями, а домашнюю я сам копал и настраивал, ага...

Сообщение отредактировал Snake Sanders - 6-07-2010, 17:05

--------------------

© Д'ркин
Spectre28 >>>
post #46, отправлено 6-07-2010, 17:12

Модератор

Snake Sanders,
(фыркнув) сказал бы я, что думаю о службах поддержки, с которыми доводилось сталкиваться... это как раз неудивительно, в общем, что дома лучше работает)

--------------------
EllessaDdin >>>
post #47, отправлено 6-07-2010, 17:13

солнечный эльф

Цитата
Не... Это как придется. У меня какая то дикая сборка. А на рабоет лицензия глючит как непонятно что....
И это при том, что на работе систему настраивал человек работающий тут админом и работой с пользователями, а домашнюю я сам копал и настраивал, ага...

=)))

У меня на предыдущей работе такое железо замечательное, что туда ни Звер, ни убунта нормально не встали. Одни лаги сплошные...

--------------------
Snake Sanders >>>
post #48, отправлено 6-07-2010, 17:13

Цитата(Spectre28 @ 6-07-2010, 17:12)
(фыркнув) сказал бы я, что думаю о службах поддержки, с которыми доводилось сталкиваться... это как раз неудивительно, в общем, что дома лучше работает)
*

Так дааа. Фигня в том и заключается, что админы - они такие админы. Самому можно сделать "под себя" намного лучше, но у нас тут, на работе, жосска с этим =.=

--------------------

© Д'ркин
Скоффер >>>
post #49, отправлено 6-07-2010, 17:19

рифмотролль

на дворе год: 3415

Семерка клевая. Я до последнего тянул с переходом на нее, а теперь думаю: "Фигли было тянуть?" Пожалуй, это первая операционка, которая мне нравится. До знакомства с семеркой я вообще не думал, что ОС может вызывать положительные эмоции.

--------------------
user posted image

Snake Sanders >>>
post #50, отправлено 6-07-2010, 17:53

Не знаю. На семерку влом переходить... Да и вообще все больше и больше зарываюсь в ДОС и линуха....

--------------------

© Д'ркин
Spectre28 >>>
post #51, отправлено 6-07-2010, 17:55

Модератор

Snake Sanders,
э, сори... в ДОС?) какая версия?)

--------------------
Snake Sanders >>>
post #52, отправлено 6-07-2010, 18:11

o_O MS-DOS 6.22 O_o

--------------------

© Д'ркин
Spectre28 >>>
post #53, отправлено 6-07-2010, 18:44

Модератор

Snake Sanders,
так и подумал... а зачем?) в смысле, почему такой вариант?)

--------------------
Cordaf >>>
post #54, отправлено 7-07-2010, 9:55

рожденный ползать
Администратор

Харизма: 3358

Все-таки мне трудно понять, что заставляет людей, живущих на десятом году первого десятилетия двадцать первого века, разбираться в майкрософт дос шесть-два-два, у которого афаир из всех достоинств только то, что он старый.

*задумчиво* По-видимому лет черед десять-пятнадцать следует ждать появления первых олдфагов, фанатеющих от Виндовс Миллениум, и других аналогичных тайных обществ извращенцев-мазохистов. А может они и уже есть.)

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Sunset >>>
post #55, отправлено 7-07-2010, 10:27

Sunset Priest

Drops of the Rain: 421

Cordaf

Он еще и надежный, эффект табуретки))
Хотя из этого класса *читай ОС с консольным интерфейсом* предпочитаю Unix.

Дома на буке по сей день стоит отличная лево-пиратская сборка XP prof. SP2 и ни единой жалобы у меня за всю история общения с оной не возникало)

--------------------
"Caressing an old man
And painting a lifeless face
Just a piece of new meat in a clean room
The soldiers close in under a yellow moon
All shadows and deliverance
Under a black flag
A hundred years of blood"

The Cure
kat dallas >>>
post #56, отправлено 7-07-2010, 14:11

любимица Богов

Выяснила: у нас на ноуте семерка. Муж ей доволен, но без восторгов, а мне она такой красивой показалась)

--------------------
lifecoder >>>
post #57, отправлено 7-07-2010, 15:01

Рыцарь

Харизма: 84

Дома стояла (и будет стоять, когда ко мне вернется родной десктоп) ХРюшка, она же была на ноуте - да померла. Была Убунта 9.04, но почти не использовалась - не хватало некоторых виндовс-онли программ, используемых в работе. Ну и привычка - страшная штука, что бы ни говорили, у виндовс есть такое здоровое преимущество, как работа почти всего "из коробки", без танцев с бубном и изучения мануалов.

На работе достался комп с Вистой (sp2), решил не менять систему, хотя по первой намучился (когда меняешь в блокноте файл конфигурации в системном каталоге, сохраняешь, обновляешься - нифига не работает. Это позже выяснилось, что реально файл не сохранялся без админских прав). После того, как я окончательно убил замечательную защиту Висты (эту жалкую пародию на *никс системы) - работа стала вполне удобной и приятной.

Не смотря на моду говорить о кривости винды - обе системы меня радуют стабильностью, спокойствием работы. Все бегает, вирусов нет, проблем нет. Собственно, большего от ОС и не ожидаетсяsmile.gif

--------------------
user posted image
Одри >>>
post #58, отправлено 7-07-2010, 17:32

Credo in Deum

Цитата
Не смотря на моду говорить о кривости винды - обе системы меня радуют стабильностью, спокойствием работы. Все бегает, вирусов нет, проблем нет.

Хм... Может это мне так тотально невезет с Виндой? Но, я думаю, ты помнишь, как у меня ХР однажды за один день сдохла? И это при том, что я себя криворуким пользователем не считаю (и, надеюсь, ты тоже wink.gif ). Или это все таки исключительно случайность?
Цитата
у виндовс есть такое здоровое преимущество, как работа почти всего "из коробки", без танцев с бубном и изучения мануалов

И у Windows, и у Linux есть ряд своих преимуществ, которые которые не стоит ни отрицать, ни преувеличивать. Каждый просто сам определяет, какие из этий преимуществ сыграют решающую роль при выборе ОС. smile.gif

--------------------
lifecoder >>>
post #59, отправлено 7-07-2010, 18:14

Рыцарь

Цитата(Одри @ 7-07-2010, 16:32)
Или это все таки исключительно случайность?
*

Возможно, случайность. У меня ХРюшка меньше 3 лет не жила, дистрибутив на ноуте сменил с SP2 на SP3 cборку просто потому что появились субъективные ощущения "хочется большего".
У тебя были вполне конкретные вирусы, и частично я грешу на сборку, плюс на сеть. Возможно, что-то из ПО, но это уже куда менее вероятно.

Цитата(Одри @ 7-07-2010, 16:32)
И у Windows, и у Linux есть ряд своих преимуществ, которые которые не стоит ни отрицать, ни преувеличивать. Каждый просто сам определяет, какие из этий преимуществ сыграют решающую роль при выборе ОС. smile.gif
*

..в сторону МакОсиwink.gif

--------------------
user posted image
Spectre28 >>>
post #60, отправлено 7-07-2010, 18:23

Модератор

lifecoder,
у макоси тоже есть свои минусы) на совсем произвольное железо, насколько помню, её не всегда можно поставить, а в случае ноутбука замена железа - проблематична зачастую, что для не очень разбирающихся в теме юзверей станет проблемой - а если рассматривать родное железо, то цены там... высоки, скажем так, что тоже может составить проблему) ну и всё же под винду проще найти софт... как минимум, пиратский софт, что для определенной группы пользователей вполне актуально до сих пор smile.gif) Так что в пользу чего - вопрос таки дискуссионный)))

--------------------
morgana-Live >>>
post #61, отправлено 7-07-2010, 18:56

скучающий кендер

Харизма: 122

Ой, ну я даже не знаю, за что голосовать. На одном ХР, на другом Виста, на третьем виндовс 7. Что лучше? А мне, чайнику, по барабану! Лишь бы оперативной памяти побольше было)

--------------------
...на Кринне нет ничего опаснее, чем скучающий кендер (с) Час близнецов
Одри >>>
post #62, отправлено 7-07-2010, 19:13

Credo in Deum

Цитата
Возможно, случайность.

Ты веришь в случайности? wink.gif
Цитата
У тебя были вполне конкретные вирусы

С каждой переустановкой новые, заметь. wink.gif И сборок у меня несколько, но все постигла та же нелегкая участь. Я виню сеть, но и FireWall (который меня порядком бесил тормозами) не стал панацеей... А Linux стал! Чем я бесконечно довольна. smile.gif
Цитата
..в сторону МакОси

По поводу Mac'ов согласна со Спектром: твое утверждение может быть верно, только если не брать в рассчет финансовую сторону вопроса, что в реальности принципиально невозможно. Кроме того с твоей стороны необоснованно подобное утверждение хотя бы потому, что Mac'ом ты не пользовался, а значит не можешь оценивать его достоинства и недостатки. wink.gif

--------------------
avada >>>
post #63, отправлено 7-07-2010, 21:10

фор-леди

Попавших под Империо: 704

С неделю мучаюсь с седьмой виндой. Хотя ничего, уже начинаю привыкать))) Кое что даже начинает нравится. Хотя версия "домашняя базовая", особо не разгуляешься (
А на работе Windows 2000. Тоже не ахти что, но там и вовсе выбирать не приходится

Сообщение отредактировал avada - 7-07-2010, 21:11

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден
lifecoder >>>
post #64, отправлено 8-07-2010, 10:40

Рыцарь

Цитата(Spectre28 @ 7-07-2010, 17:23)
lifecoder,
у макоси тоже есть свои минусы) на совсем произвольное железо, насколько помню, её не всегда можно поставить, а в случае ноутбука замена железа - проблематична зачастую, что для не очень разбирающихся в теме юзверей станет проблемой - а если рассматривать родное железо, то цены там... высоки, скажем так, что тоже может составить проблему) ну и всё же под винду проще найти софт... как минимум, пиратский софт, что для определенной группы пользователей вполне актуально до сих пор smile.gif) Так что в пользу чего - вопрос таки дискуссионный)))
*

Нуу.. Было бы желание - средства и способ достать родные железки найдетсяsmile.gif) Вот люди даже на PS3 играют, хотя для нее вообще нет пиратских игр (честно говоря, не имею представления, за счет чего..).

На неродном железе МакОсь значительную часть преимуществ теряет и, скорее, превращается в проблему, чем в удобный софт (со слов коллеги, имеющего и макбук, и Lenovo с хакинтошем. И еще пару ноутовsmile.gif)

Цитата(Одри @ 7-07-2010, 18:13)
Ты веришь в случайности? wink.gif
*

Верю, конечно. Особенно, в такие.

А Linux стал! Чем я бесконечно довольна. smile.gif
*

И с линуксами у тебя, помнится, не все так безоблачноwink.gif Особенно с дважды упавшей намертво Убунтой и последующей переустановкой системыwink.gif И вправду, кажется, что это не случайность, а закономерность в ваших с ОСями сложных взаимоотношенияхtongue.gif

Кроме того с твоей стороны необоснованно подобное утверждение хотя бы потому, что Mac'ом ты не пользовался, а значит не можешь оценивать его достоинства и недостатки. wink.gif
*

Ну и что? Любимый *никс, но с нормальными настройками, работой всего "из коробки" и полезными виндузятскими программами без бубна (особенно, софт от Adobe).

Кстати, о платном и бесплатном ПО: обычно, есть очень большое количество бесплатного удобного софта, возможностей которого вполне достаточно для простого пользователя. Если их не хватает - пользователь - профессионал, который этим зарабатывает на жизнь, и зарабатывает прилично. А в таком случае он может (не путать с "хочет" и "будет") этот софт приобрести.
..я зарабатываю достаточно программированием на PHP, и, в последнее время, практически весь код пишу в AkelPad(блокнот с подсветкой синтаксиса, при чем достаточно кривой в некоторые моменты времени) - его с головой хватаетsmile.gif. Мне, в целом, нравится Zend Studio с его адекватным автозаполнением и хорошей подсветкой, и поиском ошибок "на лету", но его я не дергаю, ибо включается он долго, а мне лень ждатьsmile.gif И 99% этого _профессионального инструмента_ я не использую - я не говорю про рефакторинг - я даже паттерны не применяюsmile.gif И готов поспорить, что большинству пользователей Зенда, или того же фотошопа за глаза хватит бесплатного софта (Eclipse, NetBeans, даже стандартный линухо-КДЕшный Kate и Гимп соответственно).

Даже будь проблема с пиратским софтом под Мак - есть бесплатный и очень функциональный софт для _любителей_. Проблема есть с людьми, которые привыкли пользоваться софтом для _профессионалов_, обычно, не умеючи и используя, в лучшем случае, десятую долю вложенного функционала, и, при этом, кляня "жадных" разработчиков софта, потому что на любительском уровне этот софт не является инструментом, приносящим соответствующий доход.
____
PS: кстати, мне всегда было интересно, так ли Маки дороги?Может, стоит сравнить Мак с обычным компом, на котором стоит _лицензионная_ Виндовс (7 ultimate ~325$, плюс, возможно, дополнительный софт, имеющийся в леопардах и отсутствующий в винде) и со сходной конфигурацией. Да, любят эппловцы накручивать, и накручивают нещадно за бренд, но и мы ведь многое не учитываем..

Добавлено:
PPS: и вообще, тема об операционках, а не о затратах на их содержание tongue.gif
..а еще есть Солярисsmile.gif

--------------------
user posted image
Spectre28 >>>
post #65, отправлено 8-07-2010, 11:17

Модератор

lifecoder,
Цитата
Нуу.. Было бы желание - средства и способ достать родные железки найдется

повторюсь: для пользователей, которые в этом не очень разбираются) Они не будут "доставать родные железки") Любители игр не пожалеют денег на игры, это логично. Но категория "любители ОСей" довольно мала))) Если надо именно заморачиваться чем-то - уже минус. Откуда желание доставать может возникнуть?) Ну, кроме как для понтов, конечно)

Цитата
Если их не хватает - пользователь - профессионал, который этим зарабатывает на жизнь

крайне спорное утверждение) знал бы ты, сколько народу у нас на курсе 3д Макс юзали... не зарабатывая графикой на жизнь)) а Макс для макоси тогда было найти близко к нереально)
А никто не спорит, что есть полно легального свободного софта) для линукса в том числе. Проблема в том, что это надо искать, копаться... профессионал или продвинутый пользователь - найдёт без труда, согласен. Сам на работе для скриптов ноутпад++ использую, потому что Эклипс и Нэтбинс долго грузятся))) А то, что любители не знают об этом и не хотят искать - как раз о том я и пишу. Для них это будет проблемой)

\\так ли Маки дороги?

я их продавал) да, именно так) по крайней мере, были три года назад) Причём если брать только железо, без оси, сборка Мака стоила до в три раза дороже аналогичной конфигурации) ОС столько не займёт при всём желании) И почему с ультимейт? Насколько я помню, пользователям она не нужна - там из полезных плюшек разве что виртуальная машина ХР, которой любитель точно не воспользуется. А профешнл подешевше))

\\..а еще есть Солярис

нет Соляриса для домашнего использования. Глючные и не шибко интуитивно понятные настройки, совместимость) неюзерфрендли он))

\\PPS: и вообще, тема об операционках, а не о затратах на их содержание

вообще-то цена и цена на содержание - один из параметров ОСи, которым можно руководствоваться при выборе)

--------------------
Одри >>>
post #66, отправлено 8-07-2010, 13:54

Credo in Deum

Цитата
Нуу.. Было бы желание - средства и способ достать родные железки найдется

Дело в том, что если я, предположим для примера, вдруг получу на руки сумму достаточную для приобретения маковского железа и буду уверена в том, что я этот самый мак очень хочу, это еще не будет значить, что я его приобрету. Это будет значить, что эти деньги однозначно уйдут на что-то другое - более нужное. И если мы говорим о среднестатистических пользователях на пространстве бывшего СССР, то это справедливо для большинства, не считая тех случаев, когда приобретение Мака - самоцель.
Цитата
Особенно с дважды упавшей намертво Убунтой и последующей переустановкой системы

Нуу... Это для меня явление необъяснимое абсолютно. Кого или что винить за те падения не знаю. Винт, оказавшийся живым, был единственным предположением.
Цитата
и вообще, тема об операционках, а не о затратах на их содержание

Предлагаешь отдельную тему создать? biggrin.gif По-моему, обсуждаемый вопрос вполне вписывается в тему и является вполне логичной ее частью.

--------------------
Spectre28 >>>
post #67, отправлено 8-07-2010, 14:20

Модератор

Одри,
в случае Убунту - не новость) у меня коллега её тоже дважды чисто случайно убивал. Не так сложно, как кажется) А что винить - как вариант, софт. Чем сложнее становится система, тем больше в ней пространства для багов. Аксиома) Линукс же не панацея от падений. Это просто ещё одна точно так же не лишенная недостатков ОС)

--------------------
Одри >>>
post #68, отправлено 8-07-2010, 17:14

Credo in Deum

Spectre28,
а я думала, это мне так "везет". biggrin.gif А по поводу недостатков я не спорю, просто они для меня, наверно, приемлемей, чем недостатки Windows.

--------------------
Spectre28 >>>
post #69, отправлено 8-07-2010, 17:30

Модератор

Одри,
нет, так повезти может кому угодно))) с тех пор, как некоторые Линуксы были менее виндоусо-подобны по оформлению и юзер-френдли направленности и их стали ставить не только те, кто, на самом деле, хорошо в них разбираются - количество ошибок возросло пропорционально. И из-за софта (потому что любой софт содержит ошибки. И чем больше людей им пользуется, тем чаще они проявляются), и по вине пользователей. Особенно, может, это верно в случае Убунту, потому что Каноникал, если мне не изменяет память, делает релизы по календарю, а не когда они действительно дописаны и оттестированы... другие варианты, наверное, понадёжнее - тот же Дебиан, как вариант. Но, тем не менее, баги - во многом плата за доступность и ориентацию на массы, да. Пройдёт какое-то время, и, если домашние линуксы станут действительно популярны среди массового пользователя (а конкретно Убунту так себя во многом и позиционирует - как систему, не требующую особых знаний), появятся и вирусня тоже, а не только баги... для андроида вредоносных программ вон уже, лопатой греби) правда, там куда как проще с этого денежки иметь, конечно, чем с домашних компов)

Угу) У меня одно время вообще стояло три оси под разные задачи))) каждая хороша под что-то своё в конкретном случае)

--------------------
Bakeneko >>>
post #70, отправлено 8-07-2010, 22:53

Кошак не от мира сего

Цитата
у виндовс есть такое здоровое преимущество, как работа почти всего "из коробки", без танцев с бубном и изучения мануалов

Во-первых, говоря "из коробки", подразумевают отсутствие необходимости установки дополнительного ПО после установки системы - в винде дрова все-таки ставятся отдельно. Во-вторых, одно дело десктопы, и совсем другое ноуты - сколько раз мне приходилось искать дрова по всему интернету из-за того, что юзверю не понравилась Виста на ноуте, и он, недолго думая, влепил туда "Икспиху" (а потом удивлялся, отчего разрешение 600х800 и вай-фай не подает признаков жизни). Довольно часто производители, выкладывая на сайт дрова для Висты (а теперь 7ки), кладут большой и ржавый болт на таковые под ХР - приходится искать у других ноуты с похожей конфигурацией (а потом выковыривать нужную .inf'у из 100-мегабайтного архива). С линуксами последних версий в этом отношении проще: даже если дрова не встали при установке, они есть в репозитории (а то и на установочном диске), а размер пакета позволяет скачать его, даже выйдя в инет через телефон.

Цитата
а в случае ноутбука замена железа - проблематична зачастую

В случае ноута замена железа зачастую невозможна... ну там, нарастить память и добавить хард. Даже дискретная видеокарта порой имеет распайку по материнке. А одного знакомого очень жестоко в этом отношении обломали - купил недорогой ноут со встроенной видюхой, думал, найдет кого-нибудь, продающего запчасти от сломавшегося. Оказалось, на материнке, там, где должен стоять слот под видюху, есть только посадочное место под него.

Убить Убунту несложно - свою 9.10 я убил обновлением до 10.04. Ладно еще, /home отдельным разделом стоит.
Для появления вируса необходимо, чтобы в ОС была уязвимость. Не знаю насчет соотношения вылавливаемых багов в винде и линуксе, но в последнем патчи выходят очень оперативно (и не только для багов - когда AOL "рубила" любителей альтернативных асек, новая версия Pidgin'a появлялась через считанные часы). А вот редмонтовцы с заплатками не особо спешат (ЕМНИП, до полугода - примерно столько было уязвимости, использовавшейся одним из нашумевших червей).
lifecoder >>>
post #71, отправлено 9-07-2010, 14:12

Рыцарь

Цитата(Spectre28 @ 8-07-2010, 10:17)
крайне спорное утверждение) знал бы ты, сколько народу у нас на курсе 3д Макс юзали... не зарабатывая графикой на жизнь)) а Макс для макоси тогда было найти близко к нереально)
А никто не спорит, что есть полно легального свободного софта) для линукса в том числе. Проблема в том, что это надо искать, копаться... профессионал или продвинутый пользователь - найдёт без труда, согласен. Сам на работе для скриптов ноутпад++ использую, потому что Эклипс и Нэтбинс долго грузятся))) А то, что любители не знают об этом и не хотят искать - как раз о том я и пишу. Для них это будет проблемой)
*

Нуу.. Не было бы ломанной версии - они бы его не юзали или юзали бы триал периодами по 30 дней, допустим. Много бы потеряли? Нет, ибо развлечение. Возможно, даже сэкономили бы массу времени на что-то более актуальноеsmile.gif

На счет "искать и копаться" в поисках бесплатного софта - тоже утверждение спорное. Если бы у нас проводилась активная чистка касательно проприетарного ПО на слуху были бы просто совсем другие слова, и вместо запроса Photoshop юзер бы вводил GIMP. Или даже FarStone, для большинства и GIMP - слишком много. "Проблемы с поиском" и появляются исключительно от того что _почти каждая домохозяйка_ этот самый фотошоп юзает. Для просмотра фотографий или обрезки размера, хотя для этого же хватит почти любой бесплатной графической утилитки.
Офис - OpenOffice.
Склепать что-нибудь для себя? Я не знаю языков программирования, которые бы не поддерживались Эклипсом/НетБинсом, на крайняк с парой плагинов.

Дело не в том, что бесплатное ПО чего-то не имеет, дело в людях, как всегдаsmile.gif

Цитата(Spectre28 @ 8-07-2010, 10:17)
нет Соляриса для домашнего использования. Глючные и не шибко интуитивно понятные настройки, совместимость) неюзерфрендли он))
*

Не знаю, не пробовал) На подоконнике в коробке лежит диск с ОпенСолярисsmile.gif

Цитата(Spectre28 @ 8-07-2010, 16:30)
Особенно, может, это верно в случае Убунту, потому что Каноникал, если мне не изменяет память, делает релизы по календарю, а не когда они действительно дописаны и оттестированы...
*

Календарь не влияет на надежность. Релизы действительно делаются в точные даты, но в него кладуться stable версии продуктов, а не самые свежие, и уж тем более, не альфа-тестыsmile.gif. Точно так же неоттестированое ПО случайно на комп с обновлением или при установке из официального репозитория не попадет.

Цитата(Kardel Sharpeye @ 8-07-2010, 21:53)
Во-первых, говоря "из коробки", подразумевают отсутствие необходимости установки дополнительного ПО после установки системы - в винде дрова все-таки ставятся отдельно. Во-вторых, одно дело десктопы, и совсем другое ноуты - сколько раз мне приходилось искать дрова по всему интернету из-за того, что юзверю не понравилась Виста на ноуте, и он, недолго думая, влепил туда "Икспиху"
*

Я - счастливый человек. Единожды мне пришлось искать дрова под XP - когда я поставил на последний ноут версию под x64. Ноут и железо были весьма бюджетные, так что решил плюнуть - это не обещало большого прироста производительности - и поставить нормальную 32-битную версию. Дрова предпочитаю ставить с дисков, хотя почти всегда хватает того, что уже есть в ОСи. Искать в сети дрова не приходилось (один раз - потерялся диск к древнему сканеру, все надено на сайте производителя и работает. На диске они так же были и работали, но, увыsmile.gif).

А есть и другая сторона медали - некоторое оборудование, которое ставится под линукс методом "танцы с бубном". Ну, это если не говорить о том, что в предпоследней Убунту, допустим (как самый "народный дистрибутив), в комплекте не шли пакеты для VPN. Это очень, очень приятно, когда ожидаешь типичный ход работы "ставим *никс, лезем в сеть и дальше все хорошо с гуглом и родными репозитариями", а получается фигвамsmile.gif
Автоконнект к интернету без бубна вообще не настраивается, включая последние версии.

У каждого свои приоритеты. У меня основная система - винда, ибо она удовлетворяет простому критерию - я не замечаю ее работы. Не тормозит, не требует плясок после установки, необходимый мне набор ПО запускается, поведение предсказуемо. Ну и привычка - я знаю все, чтобы настроить систему под себя, включая настройку специфического ПО для разработки и тестирования, место расположения конфигов и как их настраивать, и прочая - это, конечно, тоже очень важный фактор.

--------------------
user posted image
Bakeneko >>>
post #72, отправлено 10-07-2010, 11:25

Кошак не от мира сего

Цитата
У каждого свои приоритеты. У меня основная система - винда, ибо она удовлетворяет простому критерию - я не замечаю ее работы.

Как говорится, раз на раз не приходится. Отказался от винды на ноуте именно потому, что раз в полгода-год приходилось ее ставить заново, ибо, помимо тормозов (оттого, что софт при удалении обожает оставлять кучу мусора в реестре), начинаются "затупы" и просто странные явления (когда при открытии видео HD-разрешения система немедленно уходит в BSoD, хотя два дня назад все было хорошо и с тех пор ничего не менялось). С Убунтой больше года - никакой мороки (настраивать пришлось не так уж и много, потом это все просто работает, даже после того, как обновил 9.04 до 9.10). Правда, 10.04 подпортила впечатление невозможностью загрузиться после обновления... но на то и существуют образы дисков и "лайв".

З.Ы. А если вспомнить, что винда вытворяла на настольном компе...
An`WarUnlyal
post #73, отправлено 9-08-2010, 6:48

Unregistered

Ubuntu - наиболее приемлемый вариант, конечно пока что Wine в ней слабенький и все win-приложения не идут. но для людей пользующихся 1с и прочей лабудой для мини-предприятий вполне приемлемо. С дровишками действиетльно проблем нет. На двнный момент пользуюсь Linux Mint (Isadora). C LiveCD можно так же работать довольно шустро. Для любителей Windows XP я думаю так и останется предпочитаемым вариантом. Хотя вижу что многие специально уже переходят на Win7. Но всё равно человек имеющий свойство сравнивать + и - думаю поймет и сравнит Windows (самую прожорливую систему в мире, ибо такова её структура и ничего тут не поделаешь) и Linux (какой бы он ни был) и поёмет что разница всё таки большая и сравнивать их скорее всего вообще не стоит. ))))
Spectre28 >>>
post #74, отправлено 9-08-2010, 8:48

Модератор

An`WarUnlyal,
не совсем понял логику, признаться) человек при выборе ОСи так или иначе будет сравнивать плюсы и минусы, и сравнение это вполне возможно для каждого отдельно взятого человека, разве нет?) Притом, что разница, действительно, велика)

--------------------
kat dallas >>>
post #75, отправлено 10-02-2011, 14:33

любимица Богов

У меня теперь винда семерка. Если честно, на мой дремучий взгляд, принципиальных отличий от XP как-то не видно, "те же яйца - вид сбоку", как говаривала моя бывшая коллега)
На ноуте теперь живет убунту (все время хочу назвать мумумбой).

Сообщение отредактировал kat dallas - 11-02-2011, 0:43

--------------------
EllessaDdin >>>
post #76, отправлено 15-02-2011, 13:25

солнечный эльф

Цитата
принципиальных отличий от XP как-то не видно

Потому что они - в настройках. Воот там-то маты и начинают выстраиваться в этажи.

--------------------
kat dallas >>>
post #77, отправлено 18-02-2011, 14:22

любимица Богов

Цитата
Потому что они - в настройках. Воот там-то маты и начинают выстраиваться в этажи.

Понятно) К настройкам я отношения не имею, ибо у меня всегда техпомощь под рукой)

--------------------
Адов СантА >>>
post #78, отправлено 19-02-2011, 23:13

Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой

Воинственной очаровательности: 763

На настольном пока что стоит ХР. Буду делать грейд на более мощное железо - поменяю на 7-ку. Почти полностью удовлетворен, при этом практически не глючит и вообще, ведет себя очень послушно.

Единственное, хочу мак только из-за его хваленой Core Audio.

--------------------
Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs >>>
post #79, отправлено 20-02-2011, 1:52

аниме-отаку

Сломанных знаков: 2596

Ubuntu 10.10
Maverick Meerkat =)

--------------------
user posted image
Golden >>>
post #80, отправлено 20-02-2011, 10:53

Воин
**

"Сухих" матчей в сезон: 69

Когда в 2007 году купили компьютер, то там стояла ХР. И простояла она, надо сказать, достаточно долго. 2 с лишним года. Потом несколько раз переустанавливал, но этой осенью поставил себе Win7 и очень доволен

--------------------
"Только Бог вправе меня судить"
"Не все то золото, что блестит"
synthet >>>
post #81, отправлено 20-02-2011, 10:58

Рыцарь

На рабочем ноуте параллельно XP и Ubuntu. На десктопе стоит Win7 из-за того, что там памяти больше и нужна 64-битная ОС.

--------------------
synthet@jabber.ru user posted image
EllessaDdin >>>
post #82, отправлено 21-02-2011, 16:05

солнечный эльф

Цитата
Понятно) К настройкам я отношения не имею, ибо у меня всегда техпомощь под рукой)

Я по большей части сама себе настройщик, поэтому без матов не обошлось =)))

--------------------
Аспирин >>>
post #83, отправлено 23-02-2011, 23:17

C9H8O4 ;)

Миль пройдено: 386

У меня довольно старенький компьютер, поэтому я до сих пор пользуюсь ХР, руководствуясь принципом о старом коне, который борозд не портит. Тут даже рассказывать особенно нечего - отличная, стабильная ось, а мне больше ничего и не надо.
Хотя после грейда (который когда-нибудь, надеюсь, наступит) я планирую попробовать перелезть на Седьмую Винду. Пробовал пару раз ею пользоваться - в принципе, понравилось. Хотя... пока я сподоблюсь обновить железо, глядишь и новая операционка выйдет smile.gif

--------------------
Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине,
Не известный людям.
- Сайгё
Firiat Laonn >>>
post #84, отправлено 27-02-2011, 15:56

Воин
**

Полнолуний видел: 5

Ноут-не мой, Винда 7 стоит
а на системнике XP

--------------------
Люди приходят и уходят.А книги - остаются, стоят на полке и приветливо шелестят страницами..
user posted image
Адов СантА >>>
post #85, отправлено 5-03-2011, 0:39

Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой

Воинственной очаровательности: 763

На настольном стоит ХРюша. Обновлю, думаю, только с новым грейдом. Хотя когда он еще будет...

Еще бы взял себе мак для работы со звуком (говорят, Core Audio в этом весьма и весьма хорош)

--------------------
Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
Alexandr82 >>>
post #86, отправлено 15-03-2011, 23:27

Воин
**

Харизма: 1

После 7-ой винды ничего другое не воспринимаю!
Реоркс >>>
post #87, отправлено 16-03-2011, 15:05

Дворф

Вырезано фигурок: 47

Тоже 7-ка, домашняя, базовая. Тьфу,тьфу, проблем почти не возникало. Конечно иногда мелочи бывают, но по сравнению с предыдущими версиями винды, эта просто идеальна. biggrin.gif

--------------------
"Я прав? Я избран?"
----------------------------------
Кончилось детство,
Встаю во весь рост.
Больно плечам........
Bakeneko >>>
post #88, отправлено 17-03-2011, 7:24

Кошак не от мира сего

Летом планирую брать новый десктоп (нынешний оставлю маме, она в навороченные игры не играет biggrin.gif). Мрачно думаю о том, что ставить туда придется семерку - время ХР потихоньку проходит, скоро и от ее поддержки откажутся, как когда-то от "линолеума". А мрачно потому, что когда в общаге была самотянутая локалка, немало намучился, пытаясь заставить ноуты с семеркой увидеть другие машины, кроме таких же "семерочных" и "вистовых". Да и от самого интерфейса сетевых подключений и тому подобного долго плевался. Что ж еще там не по-человечески сделано?
Госпожа Сарказма >>>
post #89, отправлено 2-08-2011, 14:06

Ангел с душой беса

Количество удачных заклинаний: 229

Буквально позавчера решила рискнуть, снесла XP и поставила 7. Счастье началось уже с установки, когда я поняла, что мне не придётся мучиться с установкой драйверов на звук (раньше это всегда было пыткой><).
Пока привыкаю)

--------------------
"Доехала хорошо. Целую"
Крыша

Надежда умирает предпоследней. Последним умирает надеящийся человек.
Смотрящий на звезды >>>
post #90, отправлено 2-08-2011, 17:45

Герой Копья

Харизма: 73

На моем компе Windows 7, не то чтобы я выбирал, она вместе с заводским компом в камплектацию входит... Пока все устраивает...
Сергей Ворон >>>
post #91, отправлено 3-08-2011, 8:26

Младшее Божество

Wanted, $: 584

На домашнем компе стоит Семерка, на рабочем ХРюндель - так удобнее, к тому же, рабочий комп сильно слабее домашнего и он не потянет в должной мере Семерку, а отключать всякие визуальные эффекты я не хочу - я за это новые ОС (Vista и 7) и люблю - они красивые smile.gif

P.S. И еще, я долгое время "жил" на Висте, и после перехода на Семерку... ну... в общем, вопреки расхожему мнению, я не заметил ни прироста производительности ни уменьшения количества глюков... точнее, скажем так, я не помню, когда у меня Виста в последний раз глючила - последние полтора года работала как часы, и Семерка сейчас достойно продолжает эту добрую традицию smile.gif

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Aradia >>>
post #92, отправлено 5-09-2011, 1:53

Рыцарь Костяных Драконов

Трофейных черепов: 87

Стоит "семерка". Во многом гораздо удобнее ХР, разве что тяжелее и ресурсов жрет побольше, посему не очень подходит для слабых ноутов и нетбуков.

--------------------
Everybody's mind is badly infected
Everybody feeds the parasite
Everything is dark so why not accept it?
Everything is far more black than white

user posted image
Bakeneko >>>
post #93, отправлено 5-09-2011, 9:30

Кошак не от мира сего

Ресурсов - да... при включении уже гиг памяти съеден. Правда, там не только система, но самый жирный из моих процессов, dropbox, всего 40 метров занимает, а суммарно их едва на сотню наберется. Так что гигабайт для нее - необходимый минимум.
Сергей Ворон >>>
post #94, отправлено 5-09-2011, 9:56

Младшее Божество

Wanted, $: 584

Цитата
Так что гигабайт для нее - необходимый минимум.

Ну вообще-то да... в общем-то, что Семерка, что Виста на 2х гигабайтах уже живут вполне нормально. Я бы так сказал, что о тормозах вызванных нехваткой памяти, после 2х гб уже можно забыть. Ну, если не использовать какие-либо совсем уж специфические программы...

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Одри >>>
post #95, отправлено 14-03-2012, 23:40

Credo in Deum

В связи с тем, что стоящая у меня ХР зачастила с экстремальными завершениями работы и синими экранами смерти, с месяц назад я таки переставила Ubuntu, стоявшую в параллели, на ту же Ubuntu, но 11.10. Правда все это время мне было лень настраивать VPN (тем более под неосвоенной Unity), поэтому я продолжала пользоваться падавшей время от времени Windows. Но буквально вчера провайдер перешел с VPN на DHCP, и, соответственно, настройка интернета от меня больше не требовала никаких телодвижений, а виндовс, в свою очередь, дважды подряд упал.
И вот я второй день пользуюсь последней Ubuntu...
К юнити, честно говоря, привыкаю со скрипом (отнюдь не назвала бы ее более дружелюбной средой, чем старый-добрый Gnome, так как большинство настроек запихнули подальше, что, ИМХО, противоречит простоте, в принципе). Впрочем, с воплями о том, что ею пользоваться принципиально невозможно, тоже не согласна - во многом, думаю, это дело привычки. Кроме того, безмерно радует, что заработали тройные сочетания клавиш (вообще, на управление с клавиатуры в юнити рассчитаны многие вещи; недостатком это отнюдь не считаю). На моем стареньком компе, к слову, тормозов замечено не было. Не понравилось глобальное меню - убрала. Кнопки управления окном теперь статично (без возможности это изменить каким-либо очевидным способом) в левом верхнем углу, вместо правого - опять же, привыкаю пока. Верное разрешение для монитора удалось установить только изменением файла с конфигурациями вручную (раньше таких проблем не наблюдалось), но это считаю мелочью. В общем, все сносно, пока буду пользоваться. Кстати, достаточно любопытно, в каком направлении разработчики будут двигаться дальше. А скоро и 12.04 выйдет...

--------------------
Никодима Московская >>>
post #96, отправлено 3-05-2012, 17:14

Рыцарь

Харизма: 24

недавно поставили мне Ubuntu, хотя всю жизнь пользовалась Виндой. Как ни странно, я достаточно быстро освоилась в Убунте, и теперь ни на что ее не поменяю, очень уж она удобна, быстра и хорошаsmile.gif
synthet >>>
post #97, отправлено 4-05-2012, 8:22

Рыцарь

Решил посмотреть на эту unity, поставил на виртуалку 11.10. Чтобы открыть терминал, нужно знать комбинацию горячих клавиш, о которой неизвестно где написано. Да и вообще интуитивно непонятно, где какая менюшка запрятана.
Нет, конечно привыкнуть можно, и если запомнить все горячие клавиши, то сразу открывать нужные приложения. Но мне не понравилось.

Сейчас на работе пользуюсь Linux Mint LXDE на базе Ubuntu 10.10.

--------------------
synthet@jabber.ru user posted image
Никодима Московская >>>
post #98, отправлено 6-05-2012, 0:41

Рыцарь

Харизма: 24

synthet, это Вы про Убунту?)
Ну не знаю, у меня стоит 10-я и для меня все идеально, больше всего меня радовала ее быстродействие, и что никаких антивирусов не надо. Это те преимущества Убунты, которые первыми бросились мне в глаза после долголетних мучений с Виндойsmile.gif
Совести_нет >>>
post #99, отправлено 6-05-2012, 12:18

мракобесие и джаз...

Количество моей совести: 735

Вот купила ноутбук, а так как переплачивать за операционку нехотелось, все таки не на копейки разница, было решено поставить Ubuntu.

Разобралась что и как практически сразу, никаких сложностей не возникло, одна проблема так и не получилось настроить Wi-Fi. По этой причине пришлось удалять Ubuntu, так как в рабочих поездках Wi-Fi это единственный возможный вариант интернета, и ставить Винду.

Что могу сказать после Linux, Винда изрядно раздражает. Так что при первой же возможности повторю попытку установки Ubuntu, и буду надеяться что после недавно вышедших обновлений с Wi-Fi в этот раз не возникнет проблем.

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
Лунный Кот >>>
post #100, отправлено 10-05-2012, 1:22

Герой Копья

Не понимаю, почему всем так полюбился Убунту)
Стоял у меня какое-то время параллельно с Семеркой(правда только на виртуалке), но в осномном только потому, что в универе было много заданий по изучению Линукса. Добровольно мне им не очень нравится пользоваться, хоть он и бвстрый и тормозов меньше немного. И понимаю, что хоть всем айтишникам и полагается любить Линукс, меня раздражает все время оказываться в комадной строке, Семерка гораздо в этом смысле проще) Знаю-знаю, я лентяйка.
Да и Семерка очень даже неплохая, глюков мало, на вирусы я пока не попадала, да и главна причина - на Windows работает ВСЕ, в отличие от Линукса.

Так что больше я им пока пользоваться не планирую, хотя надо будет как-нибудь попробовать разобраться, чтобы не только Windows знать

--------------------
user posted image