Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Дитя мёртвых богов, последняя книга новой трилогии Уэйс

Trof >>>
post #21, отправлено 25-08-2009, 11:57

Спящий в Шойкановой роще

Заклинаний изучено:: 591
Замечаний: 1

Итак на прошлой неделе осилил столь долго ожидавшуюся нами книгу.
Впечатления от книги довольно неоднозначные, но в целом положительные. О чем книга, думаю знают все, сам сожет раскрывать не буду, так что приступим к фактам.
Книга отличается от всех предыдущих большим упором на философию и переживания и резким снижением боевок. В сравнении с войной душ и с предыдущими «янтарями» это добротные приключения с элементами драмы после кровавых боевиков.

О хорошем:
Порадовал оригинальный ход по поводу превращений Мины. Чувствуется ее метание между светом и тьмой и страх от того кто она. Паслен наконец-то начинает вспоминать о том, что он – кендер. Подробно описывается нынешнее бытие Валтониса. Сюжет хотя не изобилует боевками и прочими мегаактивными действиями, при этом довольно хорошо закручен и непредсказуем, читается книга на одном дыхании до последней страницы. Концовка не то чтобы непредсказуемая, но и не ожидаемая. Многие шутки адаптированы для русскоязычного читателя, что полезно, ибо не все смешные выражения в переводе сохраняют свои качества. К сожалению, это единственные добрые слова о переводе.

Суровая критика.
Переводчики. Помимо стандартных «Дженна», «Лорды Рока» (ну хоть не монстры, на том спасибо), к сожалению периодически теряются всякие причинно-следственные связи и приходится перечитывать страницу заново, однако толку от этого мало.
Слишком много «краткого содержания предыдущих серий».
По началу не возникает ощущения «живости» персонажей, например Риса. Возлюбленные вообще никакого ужаса или хотя бы легкого трепета не вызывают. Ну бродят и пусть их. Не раскрыта тема артефактов: призмы Паладайна и ожерелья Такхизис. Символичность ясна, а вот обыграть можно было бы получше. Но авторская мысль в данном случае не имеет сослагательного наклонения.

Итог: книга хорошая, но читать рекомендуется сразу после предыдущих книг трилогии, а лучше даже после всех 5ти книг о Мине, т.к. "Дитя" именно дополняет их все как своеобразный эпилог и войны душ и периода возлюбленных.

Все ИМХО)

Сообщение отредактировал Trof - 25-08-2009, 12:02

--------------------
But now he's wearing black robes,
And with all the spells he's hurled,
Raistlin the (Black) Robed wizard,
Will go out and rule the world!
©Kevin James Kage
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Dan TJ >>>
post #22, отправлено 4-09-2009, 9:41

Воин
**

Спасенных душ: 24

Trof
Были бы признательны за электронный вариант книги )
Ну если можно, конечно... happy.gif
Blekrok >>>
post #23, отправлено 4-09-2009, 14:58

Дикий Волк Удачи

Выл на луну, даря удачу: 202

Подерживаю. Про Электронный вариант, а то в магазинах нет)))
Trof >>>
post #24, отправлено 4-09-2009, 22:24

Спящий в Шойкановой роще

Вопрос к Администрации: Если я правильно помню, электронку на сайте выкладывать нельзя, как лучше поступить: здесь выложить линк или всем желающим в личку?

Сообщение отредактировал Trof - 6-09-2009, 16:23

--------------------
©Kevin James Kage
Lidok >>>
post #25, отправлено 5-09-2009, 10:25

Почти божественная сущность

Харизма: 1240

Цитата(Trof @ 4-09-2009, 22:24)
Вопрос к Администрации: Если я правильно помню, электронку на сайте выкладывать нельзя, как лучше поступить: здесь выложить линк или всем желающим в личку?
*

Русские электронные книги на сайте выкладывать, к сожалению, нельзя. Поэтому как лучше и удобнее поступить: решать исключительно вам. Можете выложить в данной теме линк на книгу, либо же попросить желающих написать вам в личку имайл (так обычно делаю я... в принципе из-за того, что не знаю как загружать в сети книги).

Несмотря на то, что книга у меня уже есть в печатном издании, хотелось бы, чтобы вы мне прислали на мыло ее эл. вариант. заранее спасибо. мое мыло: dukorskaya (собака) mail.ru

--------------------
"Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой.
Trof >>>
post #26, отправлено 6-09-2009, 16:28

Спящий в Шойкановой роще

Свершилось! Электронная версия beer.gif

http://depositfiles.com/files/m4ewzsoa3

Большинство багов скана убрал, но наверняка что-нибудь осталось. По всем глюкам и проблемам со скачкой пишите в личку. Приятного чтения)

--------------------
©Kevin James Kage
BrandV >>>
post #27, отправлено 16-09-2009, 13:31

Приключенец
*

Харизма: нет

Спасибо за электронную версию!!! smile.gif
Эс_Келин >>>
post #28, отправлено 16-09-2009, 13:44

Великий Лорд

Для таких как я минусов не жалко: -58
Замечаний: 5

А какой программой открывается скаченная книга?

--------------------
''Существует белая раса, к которой относятся европейцы. Эту расу следует называть кавказской, поскольку наиболее древними и чистыми представителями этой расы являются коренные народы Кавказа.''

(с) Иоганн Фридрих Блуменбах
Blekrok >>>
post #29, отправлено 16-09-2009, 14:24

Дикий Волк Удачи

Выл на луну, даря удачу: 202

Я открывала Ал редером http://alreader.kms.ru/
Раэлана >>>
post #30, отправлено 16-09-2009, 14:26

Глазастая

Мыслей, облаченных в слова: 178

Я скачала простой отсканированный вариант, открывается вордом... wink.gif

--------------------
Все сгорит на белом свете
Не оставит и следа,
Даже люди на работе погарают иногда.
Полыхает все подряд, только рукописи не горят...

(с) Александр Градский "Мастер и Маргарита"
Asgeth >>>
post #31, отправлено 18-09-2009, 19:27

demilich, престарелая тварь

власть: 578

Прочитала книгу. С трудом осилив русский перевод, взялась за оригинал – была слабая надежда, что не все так хреново. В общем, мои пять копеек.

Слишком заметно, что это завершающая книга серии – все неохваченные ранее сюжетные хвосты, незавершенные линии и т.д. собирались и обстряпывались в таком темпе, как будто кто-то опаздывал на поезд. В силу этого читать состряпанный компот практически невозможно: плавно развивавшийся сюжет скомкан и кастрирован. Получился литературный фастфуд.
Мина – богиня, но себя не помнит? И не помнила / не осознавала своей природы на протяжении четырех томов? Спешно на последних пятидесяти страницах книги нужно исправить упущение.
Непонятно, какова была участь Паладайна-Валтониса после ДИЛ – дадим картинку про Валтониса и вплетем его в общую канву на роль папочки.
Были вопросы, как там поживает Галдар – вот вам Галдар, и до кучи совершенно кошмарная сцена его повторной встречи с Миной.
Из Чемоша сделали окончательного бесповоротного идиота (я не отрицаю, что в вопросе взаимоотношений с Миной бог смерти действительно вел себя… ммм… глупо, но по крайней мере это объяснялось его природой – природой, изначально отличной от человеческой). В то время, как в «ДМБ» Чемош ведет себя как форменный кретин, не видящий дальше своего носа даже в собственных владениях (торгуется с Азриком Креллом и т.д.). Про слив в божественных играх вообще молчу в печали. В общем, был совершенно роскошный многообещающий типаж в начале, а в итоге из него сделали картонного дурака и декорацию для девочки-Мины. Гора родила мышь. Грустно.
Интрига с Возлюбленными – вторая мышь из того же помета. Сюжетообразующая линия предыдущих двух томов, предмет интриг, накал страстей… в итоге – пшик. Убрали проблему за три страницы, и больше – ни воспоминаний, ни забот.
Такое впечатление, что Паслена в итоге убили исключительно для того, чтобы не оставлять лазейки для написания книг / рассказов непосредственно про него – герой получился настолько живой и непосредственный, что мог бы сравниться по популярности с Тасом.
Риса вернули туда, где ему и место – это, пожалуй, самый светлый и положительный момент от всей книги.
Нераскрыта тема артефактов. Ну, пирамидка Света. Ну, ожерелье Тьмы… ну а дальше что? Просто как символы бобра и осла? Тогда зачем было расписывать про их свойства? Хватило бы упоминания двух артефактов и все. Опять же, Мина брала их с определенной целью... и что в итоге?

В общем, при всей огромной и непреходящей любви к творчеству Маргарет Уэйс, эта книга напоминает скомканное лоскутное одеяло и, посему, похоже, худшая книга, что выходила из-под ее пера. Если бы сюжет не комкали и не дописывали в спешном порядке все, что надо было дописать, наверное, было бы лучше. А так…
Лично я разочарована. Слишком много было обещано и слишком мало оказалось в итоге. Жаль.

Сообщение отредактировал Asgeth - 18-09-2009, 19:32

--------------------
Necromancer of the Black Robes / Nuitari Disciple
Master of the Tower of Losarcum
Alignment: Lawful Evil
Favorite spell: матчасть
Silver >>>
post #32, отправлено 18-09-2009, 20:22

Герой Копья

Серебристых нот: 321

Блин,жалко, однако. Я тут специально освежаю в памяти предыдущие две книги, чтобы легче усвоить третью, а оказывается, все очень печально... Прочитать все равно прочитаю, но очень грустно будет, если ваше впечатление подтвердится.
Asgeth >>>
post #33, отправлено 18-09-2009, 20:28

Silver, я буду только рада, если мое субъективное впечатление так и останется субъективным, а у других прочитавших впечатления от книги окажутся диаметрально противоположным моим. Но, к сожалению, недобитый литературовед во мне говорит об обратном. Слишком все скомканно, алогично и механистично.

--------------------
Silver >>>
post #34, отправлено 21-09-2009, 22:47

Герой Копья

В общем, дочитала я это самое "Дитя"... Увы... с прискорбием склонна скорее согласиться с Asgeth. Пациент скорее мертв чем жив.
Ну ладно, так уж и быть, можно плюнуть на дурацкий и совершенно неоригинальный конец Возлюбленных - хотя Asgeth права, столько о них накрутить в первых двух книгах, и потом это никак не реализовать... По меньшей мере, это странно - как будто писали-писали,основываясь на этой идее, а потом вдруг резко свернули на другую, и ,соттветственно,обрубили первую - чтобы под ногами не мешалась.
Во-вторых, я лично так и не увидела в книге мало-мальски внятного объяснения - почему все ТАК носятся с этой Миной. Объяснение, что "типа она может усилить сторону, к которой примкнет" меня как-то не удовлетворяет в данном случае. Что они в ней такого нашли, чтобы так стелиться(когда поняли, что она богиня), лебезить перед ней? Богиня она пока так себе...когда Богиня, а когда - простая девчонка; сил у нее хоть и много,но остальные боги-то тоже не лыком шиты. С чего они так перед ней расстилались - не пойму.

Ну и третье... что мне больше всего не понравилось(пожалуй, я бы пережила все остальное, но это переполнило мою чашу терпения) - это то, что Мину сделали такой истеричкой! Она - последний законченный нытик! Боже мой, как я несчастна! Боже мой, это я во всем виновата. И все-то ее пытаются утешить, направить на путь истинный. Это настолько к концу прочтения навязло в зубах... Да в конце концов - не она одна такая! Ну и что,что она Богиня. Все ее переживания - типично человеческие. Можно подумать, Хума не испытывал таких сомнений; или Стурм, или Танис, или, еще более яркий пример - Стил. Но с ними никто не возился так и сопли им не вытирал. А здесь...Потом, непонятно, вообще зачем убили Паслена? Причем,надобности в этом не было ну никакой... До этого он,значит, из смертельных переделок выбирался - типа игры в кхас с Рыцарем Смерти, или сражения с Возлюбленными, а сейчас не успел сбежать от какой-то полусумасшедшей девки, которая и с силой-то Богини не научилась управляться, и дерется вполне себе людскими методами.
Фи, в общем. И, повторюсь: больше всего бесило постоянное, непрекращающееся нытье Мины. Кстати, на мой взгляд, она слишком много мнила о себе... и до того,как узнала, кем является на самом деле, и после.

Сообщение отредактировал Silver - 21-09-2009, 22:50
Asgeth >>>
post #35, отправлено 22-09-2009, 2:08

Silver, а Вам не кажется, что в итоге получилось как бы две Мины? Одна - из трилогии Войны Душ, и вторая - в обсуждаемых книгах?

Я понимаю, что на такую замечательную опцию, как "божественная природа", можно списать до той Бездны всякой происходящей с персонажем фигни, но здесь, по ходу, случился редкостный перебор: чудо-девочка развивается настолько ломано, что создается впечатление, что автору
а) по барабану на персонажа (во что как-то не верится, ибо на dlnexus.com Маргарет пишет в последнее время как-то все больше про Мину);
б) "божественная природа" подразумевает прикрученную к персонажу способность при необходимости начинать жизнь с чистого листа и напрочь выметать из извилин опыт "предыдущей жизни". Что тоже на грани абсурда.
в) еще есть версия для особо злобных фанфикеров: на самом деле в мире Кринн борются друг с другом две божественные Мины, каждая из которых своими действиями пытается дискредитировать соперницу по мере сил smile.gif

В любом случае, воспринимать всерьез последний том трилогии мне как-то не удается - никак не могу отключить в себе опцию анализировать прочитанное smile.gif

Сообщение отредактировал Asgeth - 22-09-2009, 3:28

--------------------
Silver >>>
post #36, отправлено 22-09-2009, 2:34

Герой Копья

Цитата
а Вам не кажется, что в итоге получилось как бы две Мины? Одна - из трилогии Войны Душ, и вторая - в обсуждаемых книга

Ога,ога... Точно-точно. Уж больно контраст разителен... Хоть в "Войне Душ" мне Мина и не нравится, но с художественной точки зрения - интересный, необычный персонаж. А вот после похорон Такхизис... Наверное, у нее в мозгах что-то замкнуло. Вариант в) мне особо понравился,но,по ходу дела, автор руководствовался вариантом б). Зачем только,неясно?
Кстати, и с артефактами тоже глупо получилось... Зачем брала - непонятно. В общем, я надеялась на что-то реальное интересное...после такой закрутки с Возлюбленными,после интересных сюжетных ходов...в общем,на конфетку рассчитывала,чтобы осталось приятное завершающее послевкусие. А получился - пшик. Интересно, Маргарет куда так торопилась, когда писала эту книгу? На встречу с президентом Белого дома и Папой Римским,не иначе.
Тёмная_Русалка >>>
post #37, отправлено 22-09-2009, 22:33

Дитя света и тьмы

Обаяние: 91

Согласна с предыдущими высказываниями. И ещё - мне показалось явным перебором, что Паслена после смерти пришли чуть ли не все Боги навестить. Ну, да, он помогал Рису спасать Мину, был "ночным бродягой", но что из того? тас вон в предыдущих книгах вообще мир несколько раз спасал, не то что там помогал какому-то монаху, ему такие почести,похоже, не оказывали.
Также не очень порадовала концовка книги. Богиня Слёз? Это типа для тех, кому не сумели помочь другие Боги (каждый из которых работает в довольно обширной области), и осталось только поплакаться?

--------------------
Свет из Тьмы. Свет во Тьме. (Девизы Мрака и Света)
Silver >>>
post #38, отправлено 22-09-2009, 22:52

Герой Копья

Цитата
Также не очень порадовала концовка книги. Богиня Слёз? Это типа для тех, кому не сумели помочь другие Боги (каждый из которых работает в довольно обширной области), и осталось только поплакаться?

Вот-вот. Ах, ну я не могу:
" Она Богиня Слез, она помогает тем, у кого случилось горе, кого одолевает печаль, особенно людям, мучающимся от чувства вины и сожалений о прошлом или борющихся с темными страстями. Тот, кто чувствует, что никто больше его не поймет, идет к ней". Странно, а почему с такими проблемами нельзя обратиться к Мишакаль? Она хоть и стала более воинственной, но, ее милосердие, сострадание и помощь еще никто не отменял. И еще, я так понимаю, Мина,типа, еще и отличилась - она у нас ни белая, ни темная, и даже не нейтральная? Сама себе янтарная?
Asgeth >>>
post #39, отправлено 23-09-2009, 0:35

В этом плане я вообще не понимаю, зачем нужно было вводить "богиню Мину" на Кринн. В чем ее функция / надобность что для мира, что для сюжета?
Отсутствие логики.
Сначала появился способный нарушить равновесие божественный ребенок, чье появление почти все боги проклацали клювами (то есть, большинство богов обычно бывает не в курсе, что в их мире творится). Затем в чистом поле спрятали большой рояль дитятку тихо-тихо спровадили спать на дно морское: о'key, Зебоим девушка такая, что даже восстановленную Истарскую Башню проморгала, что уж говорить о каком-то ребенке, но где тусовался Хаббакук?!
Дальше. Мина проснулась, стала активно действовать в рамках Ансалона. Такхизис накостыляли по шеям, богам вернули их Кринн... боги настолько ослы, что не распознали в Мине божественную природу сразу же в первую встречу (я про арену во время разборок с Такхизис)? O'key, Маджере знал и молчал, Мишакаль и Валтонис тоже держали язык за зубами по личным причинам. А остальные даже не почуяли? А Такхизис, стало быть, почуяла сразу же, как украла мир, и потому использовала в своих целях?
Чемош в рамках этой ситуации вообще отдельный балбес, даже говорить ничего не хочется.
Что касается "заговора молчания" Мишакаль, Паладайна и Маджере, то мне кажется, что именно он в итоге настолько накренил Кринн, а не столько сама по себе Мина. Если бы эта компания не стала играть в великих укрывателей истины, то ситуацию вполне можно было бы разрулить с меньшими проблемами для Кринна. Логику этих господ вообще понять невозможно. Уж что-то, а хотя бы последствия своих решений боги должны уметь видеть.
Мда.

Сообщение отредактировал Asgeth - 23-09-2009, 0:36

--------------------
Silver >>>
post #40, отправлено 23-09-2009, 1:52

Герой Копья

Цитата
Что касается "заговора молчания" Мишакаль, Паладайна и Маджере, то мне кажется, что именно он в итоге настолько накренил Кринн, а не столько сама по себе Мина.

Да тут вообще какая-то темная историей с появлением этой Мины. Какое-то дитя Света, которое внезапно вылезло как черт из табакерки неизвестно откуда. А то, что боги тут в течение всего повествования показаны идиотами, глупее смертных - это вообще песня. По-моему, еще соратники Мины что-то заподозрили... Читатели тоже(по себе,по крайней мере, сужу) - когда я прочитала, как ей увлекся Чемош и при этом удивлялся, как это так ему понравилась смертная, у меня уже появилась мысль, что раз Мина такая вся необычная, все замечают, что "она была не совсем обычной смертной", то она наверняка и не смертная вовсе. Боги тут вообще... предвидение, или хотя бы самый банальный и доступный всем анализ ситуации на уровне овражных гномов.