Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Списывание на экзаменах, Ваше отношение к использованию шпор

Списываете?

Нет, принципиально [ 264 ] ** [82.24%]
Нет, т.к. снизят оценку или отправят на пересдачу [ 1 ] ** [0.31%]
Нет, т.к. за это могут отчислить [ 0 ] ** [0.00%]
Только на промежуточном контроле [ 0 ] ** [0.00%]
Только на экзаменах [ 5 ] ** [1.56%]
Только длинные формулы [ 1 ] ** [0.31%]
В единичных случаях [ 28 ] ** [8.72%]
Достаточно часто [ 11 ] ** [3.43%]
Почти всегда [ 11 ] ** [3.43%]
Всего голосов: 321
Гости не могут голосовать 
Рожкова >>>
post #41, отправлено 5-07-2009, 10:26

Швея-Гитаристка

Spectre28 , просто прикладное образование у нас на уровне "ниже нижнего" и отношение в обществе к нему соответственное. Вот и выбирай, либо занимаешся тем что тебе нафиг не уперлось, либо получаешь спецальность по которой будешь работать, но на тебе клеймо - ПТУ

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Spectre28 >>>
post #42, отправлено 5-07-2009, 12:42

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Так.
1. форум - открытый. Любой человек имеет право реагировать на любой пост.
2. выяснение личных отношений, переход на личности, оскорбления - запрещены.
3. оффтоп - не приветствуется
Последние три поста, соответственно, удаляются.

К слову, напоминаю, что есть более общая тема про систему образования в России)

Сообщение отредактировал Spectre28 - 5-07-2009, 12:44

--------------------
счастье есть :)
Къера >>>
post #43, отправлено 5-07-2009, 15:55

Младшее Божество

Ветку просмотрела, но все не осилила, так что прошу прощения, если повторюсь )

Мою списывательную жизнь можно условно разделить на два этапа: в школе и на первых курсах университета я не списывала вообще почти никогда, вне зависимости от сложности предмета и лояльности преподавателя, на последних двух практически только этим и занималась ) Сначала не списывала потому, что элементарно считала это нечестным и хотела получать хорошие оценки не просто так, а заслуженно. Кроме того, даже если предмет не нравился, хотелось попробовать разобраться и вникнуть самостоятельно (а не просто скатать) хотя бы ради расширения кругозора, да из чистого упрямства – доказать себе, что есть еще порох в пороховницах, и я это смогу не смотря на степень сложности ) Ну и была еще одна, более банальная причина: когда все-таки приходилось списывать, я ужасно волновалась, и все это получалось откровенно на виду, так что меня могли поймать (и ловили) даже довольно пофигистичные преподаватели. А мне, как хронической отличнице, от этого было ужасно неприятно и стыдно. Так что без преувеличения могу сказать, что к некоторым предметам в полном объеме я честно готовилась вообще одна из группы/класса )

На старших курсах все изменилось, потому что мне как-то вдруг разом стало глубоко пофиг на все эти факторы: и на заслуженность оценки, и на репутацию, и на расширение кругозора ) Да и вообще учеба перестала вызывать малейший энтузиазм. Не сказала бы, что мне такая перемена сильно понравилась, раньше, когда искренне горели глаза, было намного интереснее, но уж как есть.

Присоединюсь к ранее высказавшимся ораторам: вообще-то студенту надо учиться (и желательно хорошо учиться) не потому, что злые дяди и тети гоняют из-под палки, а просто для того, чтобы стать нормальным конкурентоспособным специалистом. Даже на Баше, если я не ошибаюсь, была такая цитата: препод просто так поставила студенту пятерку и сказала, что чем хуже вы знаете предмет, тем меньше у меня в будущем будет соперников на рынке труда ) Конечно, тут есть несколько поправок, о которых уже упоминали: кто-то вообще не собирается работать по специальности и получает "липлом" для галочки; кто-то изначально предпочитает не сидеть в аудитории, а постигать все на практике ну и т.п. Ну а для прочих случаев это правило работает. Мне вот, допустим, когда я нашла долгожданную работу по специальности и сразу столкнулась с явной нехваткой теоретических знаний, было стыдно ) Могла бы все это знать, но когда-то поленилась или не сочла нужным. Понятно, что все это в итоге постигается на практике, сейчас речь не о том. Просто, на мой вгляд, база теоретических знаний лишней никогда не будет, а вот хорошим подспорьем может стать запросто )

И еще, возвращаясь к основной теме: тут упоминалось, что гуманитарные предметы списывать стыдно. Не знаю, никак не могу назвать себя технарем, но чисто гуманитарные дисциплины всегда повергали меня в тихий ужас ) Я сейчас имею в виду не русский с литературой, само собой, а предметы из разряда «общей болтологии» типа обществознания, правоведения, философии. По-моему, написать коллоквиум или решить задачку гораздо легче, чем ответить на вопрос «что такое благо» или «что есть познание» (: Там можно выстроить логическую цепочку, понять общий принцип, найти последовательность, а тут даже зацепиться не за что, сплошная вода, мои несчастные мозги от этого просто взрываются ) Так что кому как.

Сообщение отредактировал Antia - 5-07-2009, 15:57
Kael >>>
post #44, отправлено 5-07-2009, 16:58

Темный лорд

Цитата
Хиро М@нт, "совершенствовать навыки для будущей работы" - это шутка? Где-то мне попадалась статистика на тему того, что большая часть абитуриентов вообще не знают, кем хотят быть и работать. А поступать-то надо. Надо не им, надо, опять же, всем вокруг. Проблема здесь именно в обществе, которое сделало ВУЗ обязательным. Не физически обязательным, разумеется. И, кстати, идут именно в ВУЗы, а не в техникумы (в отличие от Австрии, где ВУЗ в принципе обычно только для тех, кто потом намерен заниматься наукой и разработками. Остальным хватает прикладного образования). Ну а дальше всё логично.

Я бы добавил,что ВУЗ обязателен для мужского населения, которое никак не хочет побывать в сапогах(ну во всяком случае большинство моих знакомых на этом сходится). Так же бесплатное образование помогает такому вот отношению... никто ничего не потеряет, заграницей же ты платишь за образование и поэтому сам заинтересован в результате.(знании предмета)
ВУЗ слишком пропиарен в России, хотя толку мне кажется от него немного. Некоторые мои друзья говорят, что, окончив ВУЗ, они поставлены в ситуацию, где надо работать на практике, а не использовать знания полученные в ВУЗе. Даже если работа и "специализация" одинаковы.

--------------------

Мир вполне может существовать без литературы. Но еще лучше может существовать и без человека"© Сартр
Лилия >>>
post #45, отправлено 9-07-2009, 16:00

Воин
**

Цитата
Преподаватель на экзамене должен проверять знания, а не честность. Когда я училась, все адекватные преподаватели "наказывали" за шпаргалки дополнительными вопросами и задачами.

На устном экзамене я бы так и сделала smile.gif. Но экзамен письменный, сторго по билету, который вкладывается в работу. Дать другой билет я бы просто не смогла.
Charivari >>>
post #46, отправлено 9-07-2009, 21:45

Агент 013

Гм... Когда была студенткой не списывала - совсем. Исключение - экзамен по методике, 4-й курс. Там списать пришлось - карточные долги святы))

А сейчас, по другую сторону баррикад, тысызыть... Ловлю - возвращаю зачетку и отправляю на пересдачу. Ибо проверяю знания теории перевода, а не переводческой скорописи))

--------------------
...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"...
©Ольга Арефьева

Lomelind >>>
post #47, отправлено 9-07-2009, 22:38

Magician

Шпоры писать прекратила ещё в школе - лениво. Вместо этого у меня всегда были разноцветные конспекты, крашеные маркером распечатки и стикеры в книгах, и отдельные вещи сведённые в таблички на картонках. Всё это применялось не только на экзамене, а и по жизни, а кое-что и до сих пор применяется.
Всюду, где можно и нельзя - пользовалась вышеперечисленным. Ибо не вижу смысла в запоминании бесполезных фактов, или фактов не связанных между собой (к примеру исторические даты или конкретные фамилии полководцев).

Глобально моё отношение к данному вопросу хорошо выразил мой бывший завкаф: если студент знает что ему надо, зачем ему именно это, и где искать - то бога ради, пусть ищет. Собственно высшее образование должно научить именно этому.

То, что нужно на практике - ищется часто, и так запоминается.
А то что не нужно - туда ему и дорога.

--------------------
Gathering >>>
post #48, отправлено 2-08-2009, 21:36

ДЕР ГЛЮК(счастье, в смысле)

Шпоры пишу всегда, по крайней мере на рпедмены связвнные с языком. Это помогает систематизировать информауию за весь семестр или хуже того год. А вот достаю их в очень редких случаях, когда совсем заклинит и я что-то забываю. Если препод хочет точного пересказа собственного "идеального" текста - клею в этот текст стикеры (хорошо что таких преподов попалось всего 2). А вот литературу и педагогику списывать нецелесообразно и даже неестественно. На экзамене все видно и даже если прокатит, когда придешь на практику к детям - будет хужеsmile.gif
В списывании ничего плохого не вижу, но только со своей шпоргалки

--------------------
Когда пишешь, главное, чтобы было, чего жевать.
А когда летаешь - чтобы под тобой ничего не было...
О.Арефьева
Дорисовала себе линию жизни.
Кончились чернила. Жаль, не хватило на линию ума.
(с) Анафема
Лунный Кот >>>
post #49, отправлено 2-08-2009, 23:23

Герой Копья

сейчас я пока что учусь в школе,шпорами пользуюсь редко.только по физике(ну не такой у меня склад,ума,не могу я запомнить эти чертовы формулы!)хотя я видела человека который искренне удивлялся тому,как все пишут шпоры по формулам,типа,"это все ведь можно вывести!зачем вы это учите?"но по физике он был очень талантливым,мог вывести почти любую формулу и объяснить все на пальцах
в остальных случаях шпорами пользуюсь лишь для спокойствия и уверенности,что в любой момент могу найти ответ,но все равно пльзуюсь редко,т.к.хорошистка,учусь хорошо и особо мне это не требуется.
на ЕГЭ взяла маленькую шпору по алгебре,так ее и не открыла,но чувствовала себя заметно спокойней,морально шпоры очень помогают

--------------------
user posted image
Genevieve >>>
post #50, отправлено 2-08-2009, 23:56

true hero

использую в единичных случаях. Наверное, это покажется глупыым, но я предпочитаю готовиться, особенно, если что-то пропустила, потому что хочу догнать пропущенный материал. Ну, под конец семестра во мне просыпается жажда познаний)) Иногда, когда готовлюсь, пишу маленькие заметки в блокнотике, а потом при случае его использую (и подготовка, и шпора). Или беру у кого-нибудь шпору, если совсем уж неуверенав способности заговорить преподу зубы.

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!
Marian
post #51, отправлено 13-08-2009, 9:07

Unregistered

Когда была студенткой, списывала безбожно.
Когда стала преподом... ну, если вижу, что студент списывает на каком-нибудь тесте по практике перевода, заставляю убрать тетрадь/шпаргалку. Но если бы это была теория - да хоть засписывайтесь!
cdtnbr >>>
post #52, отправлено 3-09-2009, 12:15

Воин
**

Смысла списывать не вижу, толк-то какой, списал не значит знаешь, а зачем вообще тогда идти учиться
Spectre28 >>>
post #53, отправлено 3-09-2009, 12:17

Модератор

cdtnbr,

//а зачем вообще тогда идти учиться

для бумажки, разумеется)

--------------------
cdtnbr >>>
post #54, отправлено 3-09-2009, 12:22

Воин
**

Цитата(Spectre28 @ 3-09-2009, 12:17)
cdtnbr,

//а зачем вообще тогда идти учиться

для бумажки, разумеется)
*

И что эта бумажка даст, любой толковый руководитель, который берёт тебя на работу, задаёт вопросы по теме и.... Каковы будут его выводы если работник, которого он собирается нанимать элементарных вещей не знает. А ведь он может просто спросить определение, какого-нибудь рабочего термина, по опыту знаю и что сказать, а вы знаете я на экзамене эту тему списал, поэтому не знаю

Сообщение отредактировал cdtnbr - 3-09-2009, 12:22
Spectre28 >>>
post #55, отправлено 3-09-2009, 12:46

Модератор

cdtnbr,
работодатель требует бумажку) без неё у тебя порой не будет шанса даже попасть на собеседование - независимо от имеющихся знаний) А вот если попал - есть варианты. Не знаю, как в других сферах, а в ИТ работодатель изначально готов к тому, что выпускник не знает ничего полезного и егшо придётся учить практически с нуля. Ну не успевают универы менять программы) Так что тут разницы особой не будет во многих случаях)

Я вот честно признаюсь, что доучиваюсь чисто ради листа бумаги. Обладая двухлетним опытом работы в программировании и автоматизации тестирования при этом) 90 процентов универских предметов либо устарели, либо просто не нужны. А оставшиеся 10 процентов пройдены ещё на втором курсе. Вот там - да, было получение знаний. А сейчас... чисто ради документа. Поэтому и списать - не грех, ибо нафик надо тратить время на то, что не пригодится)

--------------------
Nameless >>>
post #56, отправлено 3-09-2009, 13:33

Приключенец
*

Ну чо могу сказать, списываю часто, т.к. учусь фиг пойми где, мне это учить не интересно, но и бросать не хочется, т.к. далеко зашел. Получу, как выразился Spectre28, бумажку, чтобы была, и поступлю на второе высшее, куда душа лежит.

Не знаю как всем-не всем, но я хочу работать в кайф, а не по принуждению, или потому что там больше платят.

PS: Ах да, отдельно спасибо родителям, хотели как лучше, а получилось как всегда. Пристижное образование. К черту.

Сообщение отредактировал Nameless - 3-09-2009, 13:34

--------------------
If I had wings, would I be forgiving?
If I had horns
Would there be flames to shy my smile? (с) DT

«Там живут люди, – прижимаясь лицом к стеклу, говорила она себе. – Я увижу свет…» (с) DL
cdtnbr >>>
post #57, отправлено 3-09-2009, 14:11

Воин
**

Цитата(Spectre28 @ 3-09-2009, 12:46)
cdtnbr,
работодатель требует бумажку) без неё у тебя порой не будет шанса даже попасть на собеседование - независимо от имеющихся знаний) А вот если попал - есть варианты. Не знаю, как в других сферах, а в ИТ работодатель изначально готов к тому, что выпускник не знает ничего полезного и егшо придётся учить практически с нуля. Ну не успевают универы менять программы) Так что тут разницы особой не будет во многих случаях)

Я вот честно признаюсь, что доучиваюсь чисто ради листа бумаги. Обладая двухлетним опытом работы в программировании и автоматизации тестирования при этом) 90 процентов универских предметов либо устарели, либо просто не нужны. А оставшиеся 10 процентов пройдены ещё на втором курсе. Вот там - да, было получение знаний. А сейчас... чисто ради документа. Поэтому и списать - не грех, ибо нафик надо тратить время на то, что не пригодится)
*

Да в вашем случае, есть смысл говорить о бумажке, но тем кто только пойдёт в первый раз работать всё-таки есть смысл, хоть немного учиться в нашей стране итак слишком много дипломов полученных за списывание или просто купленных в переходах. Я думаю не стоит учиться по незнанию на своих ошибках, когда можно на чужих, конкретно, хотя бы бухгалтера их по незнанию так подставляют, что люди остаются без всего и на долгие годы попадают в зависимость, а то и с собой кончают.

Добавлено:
Цитата(Nameless @ 3-09-2009, 13:33)
Ну чо могу сказать, списываю часто, т.к. учусь фиг пойми где, мне это учить не интересно, но и бросать не хочется, т.к. далеко зашел. Получу, как выразился Spectre28, бумажку, чтобы была, и поступлю на второе высшее, куда душа лежит.

Не знаю как всем-не всем, но я хочу работать в кайф, а не по принуждению, или потому что там больше платят.

PS: Ах да, отдельно спасибо родителям, хотели как лучше, а получилось как всегда. Пристижное образование. К черту.
*

Понимаю я тоже учусь совсем не там где бы мне хотелось, но всё-таки старюсь учить. Думаю любое знание в жизни может пригодиться и, если уж дают стоит всё-таки брать.
Spectre28 >>>
post #58, отправлено 3-09-2009, 14:24

Модератор

cdtnbr,

//тем кто только пойдёт в первый раз работать всё-таки есть смысл, хоть немного учиться

в этом случае я соглашусь, но и то только в случае профильных предметов) т.е. хоть немного учиться - да, конечно. А остальное вполне можно списывать, тратя сэкономленное на учёбе время на что-то более полезное)
Знание же может как пригодиться, так и помешать, если оно окажется неприменимым в реальной жизни.

--------------------
Silver >>>
post #59, отправлено 3-09-2009, 21:34

Герой Копья

Вот я тоже считаю - профильные,они на то и профильные, чтобы их учить. Иначе какой же ты специалист? У меня все-таки не IT, с технологиями пищевой промышленности ВУЗ вполне себе идет в ногу со временем - так что есть смысл. А второстепенные предметы... Ну, скажем, зачем мне, технологу, досконально и в подробностях разбираться в дипломатии 17 века? В бесконечных сводах законов, которые составяляли со времен Киевской Руси? Общее представление я имею, историей увлекаюсь как хобби, но все это заучивать... увольте. Лучше я спишу, а освобожденное время потрачу на свою специальность.
cdtnbr >>>
post #60, отправлено 4-09-2009, 10:02

Воин
**

Цитата(Spectre28 @ 3-09-2009, 14:24)
cdtnbr,

//тем кто только пойдёт в первый раз работать всё-таки есть смысл, хоть немного учиться

в этом случае я соглашусь, но и то только в случае профильных предметов) т.е. хоть немного учиться - да, конечно. А остальное вполне можно списывать, тратя сэкономленное на учёбе время на что-то более полезное)
Знание же может как пригодиться, так и помешать, если оно окажется неприменимым в реальной жизни.
*

Я раньше тоже думала, ну зачем мне эти дополнительные предметы и только теперь поняла. Разговаривая с людьми старше себя я сейчас без проблем могу поддержать любую тему, и что самое главное они прислушиваются к тому, что я говорю и даже дискуссируют со мной как с равной.

Добавлено:
Цитата(Silver @ 3-09-2009, 21:34)
Вот я тоже считаю - профильные,они на то и профильные, чтобы их учить. Иначе какой же ты специалист? У меня все-таки не IT, с технологиями пищевой промышленности ВУЗ вполне себе идет в ногу со временем - так что есть смысл. А второстепенные предметы... Ну, скажем, зачем мне, технологу, досконально и в подробностях разбираться в дипломатии 17 века? В бесконечных сводах законов, которые составяляли со времен Киевской Руси? Общее представление я имею, историей увлекаюсь как хобби, но все это заучивать... увольте. Лучше я спишу, а освобожденное время потрачу на свою специальность.
*

Возможно встретите вы молодого человека постарше себя, а он на истории помешан и я думаю дальше даже можно не объяснять в чём ваши преимущества. Да и память такие заучивания очень развивают.