Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Без чего вы не представляете фэнтэзийный мир?, Это интересно.........

Оби-Ван Кеноби >>>
post #101, отправлено 13-03-2005, 19:57

Воин
**

Без магии.
Без героев.
Без Тьмы.
smile.gif

--------------------
Жить - тяжело, а хорошо жить - ёще тяжелее.
Да прибудет с вами Сила...
"Договор имеет свою силу, если он подкреплен пушками. Если договор не подкреплен силой, то он ничего не стоит." ©Хрущев
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Хирсах >>>
post #102, отправлено 14-03-2005, 0:34

Герой Копья

А я вот читал много фэнтезийных книг без Драконов, Единорогов, Грифонов, гномов, эльфов... Ведь не это главное, тут все дело в атмосфере мира, ведь фэнтези - это сказка, ей присуще очарование. Без этого нет фэнтези.
Без Драконов тоже слабо получается. laugh.gif

--------------------
Jus vitae ac necis

Fleur >>>
post #103, отправлено 20-03-2005, 22:18

Воин
**

Мне надоели эти штампы: орки, эльфы, а от магов так вообще тошнит.
Главное в фэнтэзи это мир, в котором возможно то, что невозможно здесь. А кем его населять - дело автора.
Надоели добрые благородные герои, которые в огне не горят, в воде не тонут. Надоели абсолютные злодеи...и т.д.
В общем, ответственно заявляю: мир фэнтэзи возможен без эльфов, без гномов, без магов, без героев-непобедимых воинов, и прочее вышеперечисленное.
Там могут быть хоть ведьмы, русалки, привидения, черти, в конце концов... но то, что будет отличать его от сказки - жизненные реалии, без которых фэнтэзи не будет полномерно увлекать читателя, так как он не сможет с головой погрузиться в чтиво, и хоть какой-то частью мозга поверить в происходящие на страницах книги. То есть, она вряд ли будет его увлекать.
Я люблю жанр фэнтэзи за то, что он старается сделать сказку реальной. Но мне грустно, что многие авторы мыслят штампами.

А кто любит стандартное фэнтэзи со стандартными героями, вам сюда:
А кто не любит, то вам тем более, сюда: http://forum.upperwood.ru/index.php?showtopic=171

Сообщение отредактировал Fleur - 20-03-2005, 22:22

--------------------
juncta juvant
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #104, отправлено 21-03-2005, 5:39

Ich bin der Tod

Видимо, очень мало тех, кто хочет видеть мир фентэзи без магии и без обилия мифических существ...
У меня новый мир... населен в большинстве людьми, причем стандартное средневековье конца 13 века, хоть и года по произведению на век раньше... но это же мой мир... реальные мифы разных народов, ожившие мифы разных народов...
Любителям драконов - у меня в мире они вымерли... причем давно... хотя над этим я еще подумаю... пока они мне не нужны...
Магей у меня счтитаются чудеса Единого Бога, всякое, считается происходит от него...

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Old Fisben >>>
post #105, отправлено 21-03-2005, 11:07

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

Без румянных хобитов, сварливых гномов с топорами и молотами, старых рассеяных колдунов в шляпе и с бородой, мечей рунных, алмазных, деревянных, читерских короче; без надменных и финноподобных эльфов, орков с большим количеством букв Г и Ша в своих именах, заклинаний и не очень хороших последствий после них, Тьмы на Востоке и Севере, "спившемся" государстве людей-победителей, незаконных детей Короля, в итоге спасающим всех и вся; мудрых драконов и оружия, способного их убить, ведьмаках-которые-могут и которые нет, седых и выбеленных юнцов, отмеченных богами и наделенных даром, глобальных битв в середине или ближе к концу книги; без колец, дисков, драгоценных камней с магической силой, и т.д и т.п. Как говорится, предела нетsmile.gif

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Свирель >>>
post #106, отправлено 21-03-2005, 19:57

Воин
**

Без времени для подвигов с большой буквы - Ужасных Злодеяний и Бескорыстной Добродетели. Без пафоса и эпики, без возможности даже самого маленького создания повлиять на судьбы мира - без всего этого, для чего нет места в нашем мире.

Сообщение отредактировал Свирель - 21-03-2005, 19:58
Fleur >>>
post #107, отправлено 21-03-2005, 23:09

Воин
**

Цитата (Кот Баюн @ 21-03-2005, 3:04)
И еще: а как быть тем, кто пишет по уже известным мирам?
Кстати, это не тот ли самый г-н Свиридов, который изволил написать Человек с Железного Острова?
ЗЫ а ссылочка-то рекламная wink.gif нэхорошо

С известными мирами всё ясно. Здесь никуда не денешься. Ну надоели они мне, что я могу поделать?
А насчёт Свиридова - я не читала, и не знаю, пока что, такого. Хотя из любопытства можно и ознакомиться с его творчеством.
А почему ссылка рекламная? Там что, вылезает не то, что я хотела? Объясните, люди добрые. Я просто дала ссылку на некий форум и некую тему, которая как раз это всё дело и обсуждает, и мне очень понравилось, что там написано. Вот такие вот пироги, а никаких задних мыслей у меня не было.
А если там вылезает нечто другое, то оповестите меня об этом, и я исправлю ситуацию.

--------------------
juncta juvant
Ledigor >>>
post #108, отправлено 25-03-2005, 22:52

Инеистый эльфоётун

Атмосфера европейского (и не только) средневековья, с минимум механизированности, холодным оружием и с кучей мифологических и псевдомифологических (т.е. синтезированных на вольную тему автором) существ. Наличие запутанного сюжета, таинственных артефактов, неоднозначность героев и их миссий - приветствуется!

Сообщение отредактировал Ledigor - 25-03-2005, 22:53

--------------------
Ётун ётуну - рознь. Это потому, что не все ётуны безобразные и злые, есть среди них и до безобразия добрые
Белиар >>>
post #109, отправлено 28-04-2005, 2:53

#Заклинатель демонов#

Наверное, атмосфера мрачного (или весёлого, кому как! biggrin.gif ) средневековья. Обязательно наличие магии или её заменяющего. Очень трудно сейчас представить фэнтези без Эльфов, Орков, Гномов... Драконов, Ящеров, Энтов... Леших, Чертей, Кикимор всяких... и прочей Нелюди (вот хорошее слово!). Присутствие Зла и Добра. Не обязательно абсолютного или глобального. Просто Зла или Добра со стороны взглядов героев. Взять хоть Толкина. Смотря от эльфов, гномов, хоббитов, то Орки, орки и орки - это Тьма. А для Орков - наоборот. Это ведь очень просто. (Интересно, почему ни в одной фэнтези орки не называют себя Силами Света? confused1.gif ). Про Людей не говорим. Мы разнолики, но то Мы и Люди. Чаще всего асоциируется с Гордость. smile.gif cool.gif Невозможно придумать фэнтези без уникального для них мира (Хотя нет, вру. Существуют классы фэнтези. Вот они и похожи...). Хотя в принципе, Фэнтези - это отречение от правил реальности. Это АнтиСтандартность. За это мы её и любим. biggrin.gif

--------------------
Tactics, Bleach, Naruto - вот примеры хорошего аниме. Не верите - посмотрите сами!
Keill >>>
post #110, отправлено 22-05-2005, 18:41

рыцарь на черном коне

Без эльфов,гномов,людей и КЕНДЕРОВ!(После прочтения DL)

--------------------
Чистая совесть - самая лучшая подушка.
Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке. (Генрик Иоган Ибсен)
Люди плачут над вымыслами поэтов, а на подлинные страдания взирают спокойно и равнодушно.(Исократ)
Шаймида >>>
post #111, отправлено 24-05-2005, 0:13

Fairy Dragon

Честно признаться, я могу представить фэнтези без почти любой из "классических" упоминавшихся здесь до меня черт. Лишь бы все остальное присутствовало. wink.gif

Мое "почти" относилось к атмосфере. Потому что если действие происходит в мире, отличном от средневековья или псевдосредневековья, к фэнтези такое произведение вряд ли может быть причислено.
Если кто-то несогласен, назовите мне такое произведение - с удовольствием прочитаю, дабы расширить границы своего мировоззрения. Это как раз тот случай, когда воистину хочется быть неправой.

--------------------
...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать,
В лучах заходящего солнца кружа.
Он может огня языки выдыхать,
Как будто задумал устроить пожар,
А вовсе не солнце летит провожать...
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #112, отправлено 24-05-2005, 4:35

Ich bin der Tod

Могу назвать обратное: "Смерть Артура" Томас Мэлори - по всем параметрам - фэнтэзи... маг Мерлин, артефакт - меч экскалибур, псевдосредневековье (не было в во времена Артура полных латных доспехов, НЕ БЫЛО!)

Встречный вопрос, где можно крупно масштабно описать сражение в ближнем бою, кроме как не взяв за основу средневековье? К тому же сколько людей читают исторические романы? А сколько их было в 19 веке, скажем в Европе? Все кому не лень! Вот и и начали придумывать небылицы, смешивая правду с мифом: Толкиен... тот же Артур... но как написан!

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Alaric >>>
post #113, отправлено 24-05-2005, 12:06

Светлый
Администратор

Шаймида
Цитата
Если кто-то несогласен, назовите мне такое произведение - с удовольствием прочитаю, дабы расширить границы своего мировоззрения. Это как раз тот случай, когда воистину хочется быть неправой.

М.Уэйс "Звездные стражи" и продолжения. Вообще, внешне - это космическая фантастика. Но с большим количеством фэнтезийных элементов.
Ну и "Звездные войны" имхо тоже включают в себя фэнтезийные моменты - мечи, Сила (магия), разнообразные монстры ...

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Аглая >>>
post #114, отправлено 24-05-2005, 19:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Цитата (Шаймида @ 24-05-2005, 0:13)

Потому что если действие происходит в мире, отличном от средневековья или псевдосредневековья, к фэнтези такое произведение вряд ли может быть причислено.

Вот опять вступаем на зыбкую почву литературоведения. rolleyes.gif Что такое есть фэнтези - по мне, так если в книге присутствуют какие-то реалии, предметы, явления, существа, в реальной жизни не встречающиеся, то это уже фэнтези (ну или фантастика tongue.gif )
Почему действие фэнтези непременно должно происходить в средневековом мире? Разве это закон такой?

Я тут решила, что, например, Л.Гамильтон и Т.Хафф можно тоже отнести к фэнтези, потому что у них фэнтезийные герои: черные маги, оборотни, вампиры, фэйри - весь набор. А действие происходит в современном мире и часто с применением современной техники. (Ну я, в общем, литературоведение не очень люблю... tongue.gif )

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Shelma >>>
post #115, отправлено 24-05-2005, 20:19

Вечная юность

Фэнтези... невозможно представить без того, чего нет здесь... Магия, наверное, для меня не самое главное, потому что ее можно найти и в реальном мире.

--------------------
зеленые ленты на узких запястьях
user posted image
Pelw
post #116, отправлено 24-05-2005, 20:47

Unregistered

Ф самом слове Фэнтези мну кацца уже заложено то без чего оно существоватть ну никак не могёт. Это такие весчи как :
1. Магия (чудеса и прочее)
2. Приключения и войны
3. Мифические расы
4. Иной мир, не похожий на наш с вами, но настолько же полный и логичный.

А еще фэнтези, как любой жанр литературы, никак не может существовать без грамотности. Настоятельно рекомендую чтить русский язык.

Модератор

Сообщение отредактировал Alaric - 24-05-2005, 20:51
Кот Баюн >>>
post #117, отправлено 25-05-2005, 16:09

Кельтский хрен

Цитата (Тоги ди Драас)
Встречный вопрос, где можно крупно масштабно описать сражение в ближнем бою, кроме как не взяв за основу средневековье?
До средневековья были тысячи лет Древнего мира, великие цивилизации - Египет, шумеры, ассирийцы, Эллада, Рим, Карфаген. Фентази на эту тему не так много, как подражания Скотту и Мэлори (сплошная "старая добрая Англия", надоело уже!) но оно есть. Как например сериала Говарда о Конане, и еще кое-что
Цитата (Alaric)
М.Уэйс "Звездные стражи" и продолжения. Вообще, внешне - это космическая фантастика. Но с большим количеством фэнтезийных элементов.
Ну и "Звездные войны" имхо тоже включают в себя фэнтезийные моменты - мечи, Сила (магия), разнообразные монстры ...
Ну, элементы - это одно, а принадлежность к жанру - другое. Звездные Войны числятся космооперой, да еще одной из самых кондовых, наряду с Звездными Королями и Дюной. Туда же я бы отнес и Звездных Стражей. Монстры же появились куда раньше в НФ, нежели фентази
Космическая опера - приключенческая фантастика, описывающая принципиально невозможный футуристический мир. (хотя изначально, это была вся приключенческая фантастика)

--------------------
Лэрри >>>
post #118, отправлено 30-05-2005, 21:20

Воин
**

Цитата (Ledigor @ 25-03-2005, 22:52)
Атмосфера европейского (и не только) средневековья, с минимум механизированности, холодным оружием и с кучей мифологических и псевдомифологических (т.е. синтезированных на вольную тему автором) существ. Наличие запутанного сюжета, таинственных артефактов, неоднозначность героев и их миссий - приветствуется!

А как насчет Р.Сильверберга "Замок лорда Валентина" и пр.? фентези? - Да. С техникой и межзвездными перелетами, но сомый настоящий фентезийный мир.

--------------------
Прыгая от радости, смотри, чтобы кто-нибудь не убрал землю у тебя из-под ног[/COLOR].
"Что у нас сегодня плохого?"(с)
Платиновая драконица >>>
post #119, отправлено 31-05-2005, 2:37

Амазонка

Можно представить без чего-угодно, но без магии или суперволшебных штучек....

--------------------
... И мир перевернулся!
- А чего я-то сразу?

user posted image
Lina >>>
post #120, отправлено 1-06-2005, 14:59

Наверное я ...

Не важны ни временной промежуток, ни магия (точнее ее отсутствие), ни различная НЕЛЮДЬ, гораздо важнее другое... Насколько я знаю это - чисто индивидуальное, смутное чувство,которому я не могу найтилитературного объяснения, возникающее при прочтении - вот как лично я определяю принадлежность к фэнтези. Вот без этого я не представляю фентези.

Сообщение отредактировал Lina - 1-06-2005, 15:01

--------------------
Цари никогда не любили поэтов,
Поэты всегда презирали царей.