Dragonlance vs Forgotten Realms, кто кого? ))
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Dragonlance vs Forgotten Realms, кто кого? ))
| Iwendel >>> |
#81, отправлено 24-12-2004, 1:49
|
![]() Смерть админам! ![]() ![]() ![]() Сообщений: 152 Откуда: Shayden |
Народ, подсобите, кто знает интересные книги про эльфов, желательно такие где они не злобные нацисты поработители, напишите(Толкиена не предлогать!). А то запарился уже темного эльфа читать..
Стремление к образованию в области эльфоведения - это, конечно, похвально. Но зачем оффтопики устраивать? В следующий раз - безжалостно сотру. Советы стремящемуся к образованию - в приват. Модератор Сообщение отредактировал Alaric - 24-12-2004, 2:03 -------------------- Ess'Teah Tedd Deireadh, Thue Tedd Deireadh!
Ichaer Ebheare. Живи свободно, умри достойно! I was born to protect my people! |
| Marshal >>> |
#82, отправлено 24-12-2004, 15:50
|
![]() Темный ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 437 Откуда: Где-то в прекрасной северной стране. |
Прости Аларик. Влом жать на кнопку ПМ. Тем более что мой совет относительно относится к теме. По крайней мере там есть ответы, на многие вопросы и аргументы которые здесь приводились. Хочешь книгу про эльфов? Читай Evermeet: The Island of Elves. За Авторством Элэйн Каннингем. Если найдешь конечно. На русском книги нет. Да английский вариант достать непросто. Это лучшая книга написнная по миру Forgotten Realms, ну и для того чтобы приявязать ответ к теме обсуждения - она доказывает что не все книги написанные по ФР уступают литературе ДЛ, некоторые могут и превосходить. Ага.
|
| KenderWhore |
#83, отправлено 3-02-2005, 23:38
|
||
|
Unregistered |
да ну.... НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ, что DL описан хуже! Да это даже смешно. Просто по FR есть куча игр (CRPG). А Сальваторе просто лох (простите) - пишет скучно, однобоко и "долго". И где вы там увидели реалистичность? Вот за что я люблю DL это за то, что там герой может умереть, у них тоже куча проблем, как у реал. людей итд итп. Причем я СЕБЯ в мире FR не могу представить, а вот в DL - МОГУ, хотя он и более "мифический". |
||
|
|
|||
| Кайран >>> |
#84, отправлено 10-06-2007, 18:56
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата Вот за что я люблю DL это за то, что там герой может умереть, у них тоже куча проблем, как у реал. людей итд итп. Причем я СЕБЯ в мире FR не могу представить, а вот в DL - МОГУ, хотя он и более "мифический". В FR герой тоже очень даже может умереть. Лет пять назад, когда прочтенные книги "Королевств" для меня ограничивались трилогией "Темный Эльф", "Путеводный Камень" и "Муншаез", я бы поколебался с выставлением оценки. Но после "Войны Душ" и тамошнего извращения сеттинга однозначно проголосую за FR (хотя далеко не все книги там на одном уровне). -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Аваллах >>> |
#85, отправлено 10-06-2007, 19:19
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
to Кайран
Дело в том, что нас по Драгонлансу переведен ничтожный массив литературы, а про доступность к общей информации по сеттингу я вообще не говорю. Поэтому я бы не стал делать столь однозначные выводы относительно "тамошнего извращения сеттинга". Я, к примеру, с большим удовольствием прочитал Войну Душ, хотя "Янтарь и Пепел" понравились уже меньше...особенно "Янтарь". Выйдет "Destinies" - сяду уже в полном варианте читать Эльфийские Народы. Помимо убогой, на мой взгляд, трилогии Кнаака о минотаврах (впрочем, я уже, кажется, высказывал свое мнение о творчестве Кнаака, как писателя), есть трилогия Найлза о Нордмааре и трилогия того же Найлза о "Восход Соламнии", которую я так же собираюсь начать читать в ближайшее время. Еще книги о Санди Ловящем Солнце, пронзительный "Дух Ветра" о последнем походе Речного Ветра и безнадежной войне с Маллистрикс и грядущее "Восстание" Рэйб, творчество которой лично меня, даже в свете того, что было переведено, заинтересовало. Поэтому...я бы не говорил об упадке или извращении сеттинга с такой уверенностью. Вряд ли можно сказать, что Кринн стал хуже или лучше. Он изменился. Так же, кстати, как сейчас меняются Забытые Королевства, ибо судить о происходящем по издаваемой у нас художественной литературе...эээ...печально и скорбно. Мне, пардон, даже думать не хочется о том, через сколько издадут "Возвращение Архимагов" или "Последний Мифал", определяющие историю Королевств в последние годы, если у нас до сих пор сподобились издать...аж две книги про Элминстера. Из пяти. Хотя у Забытых Королевств хотя бы какие-то на это шансы есть, пускай даже в убогом формате и не менее убогом переводе - с Драгонлансом же ситуация еще печальней( -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| Zu-l-karnain >>> |
#86, отправлено 10-06-2007, 21:43
|
![]() Chaotic Neutral Spymaster ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2544 Откуда: Athkatla |
Скажем так. Если сравнивать стержневые произведения, то Кринн однозначно рулит. Все же Хроники и Трилогия Легенд - очень сильная вещь. Хотя, мне кажется, что у ФР нет таких суперглавных произведений, перед которыми меркли бы все остальные. Или, быть может, просто они у нас не переведены.... хотя, переводят, в первую очередь, самое популярное.
По приспособленности к приключениям, конечно, лучше ФР. Там и баньши в каждой гробнице сидит, и по дюжене зомби на кладбище. Но Сага - это мечта.... Проголосовал за равновесие -------------------- |
| Erwin >>> |
#87, отправлено 11-06-2007, 0:08
|
![]() Адепт Предела ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 277 Откуда: Геотермальная электростанция |
Помнится в начале темы меня запинали что я обругал ФР.. хех..
Я полностью согласен с Zu-I-Karnain что стержневые книги по ДЛ очень хороши, первые дви трилогии так вобще совершенство.. А вот насчёт FR я соглашусь с Аввалахом, всё таки очень уж скуден выбор перед русским читателем. Иногда мне кажется что если бы Сальваторе прекратил писать, то у нас просто бы перестали издавать ФР как таковой... Та же Ярость, или Война Паучихи очень неплохие книги.. И всё таки ДЛ, он какой-то более родной и тихий... сюда хочется вернуться и перечитать... Сообщение отредактировал Erwin - 11-06-2007, 0:09 -------------------- Учитель сказал:
-Древние желают промолчать, Стыдясь, что могут не поспеть за словом. |
| Ирисо >>> |
#88, отправлено 11-06-2007, 0:15
|
![]() Doomed to walk the earth ![]() ![]() ![]() Сообщений: 107 Откуда: Пермь |
Поскольку начиналось у меня все с Фаэруна, то голосую за ФР. Как говорится, свое, родное. Из всего Сальваторе, конечно, можно читать только трилогию темного эльфа, а остальное разве что из-за описаний мира в легко усваиваемой форме (хотя это тоже взгляд Сальваторе).
А вот чтение книг по ДЛ у меня закончилось на первых 50 страницах первого тома (уже и не помн, как он назывался). -------------------- На рунах судьбы снег чертил эпитафии,
И скорбящие лики одаривал сном. Я нашел себя там, где находят страдания, Вовлеченный в мелодию тех похорон. © Откровения дождя |
| Горецвет >>> |
#89, отправлено 11-06-2007, 0:33
|
![]() Дитя Ночи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 582 Откуда: тихий омут Замечаний: 1 |
Голосовала за Кринн. Он красивый, он теплый, он родной и любимый. Там были Рейстлин, Крисания, Карамон и Мина. Там не было этого несносного неубиваемого афро-эльфа.
Практически все книги изданные у нас (кроме наверное Рейб) читаються на "ура", в отличии от ФР, где лично мне приглянулись только книги про Лириэль. Да и вообще атмосфера Кринна куда приятней - этот мир и красочней и добрей... Уж лучше иметь одного Сота и Ко. чем по баньши в каждой гробнице. -------------------- |
| Аваллах >>> |
#90, отправлено 11-06-2007, 9:12
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
У Кринна просто некоторый уют действительно заложен в самой основе мира...времен Четвертой Эры, во всяком случае. Из всех сеттингов AD&D Кринн ближе всего к сказке - а те же Забытые Королевства уже гораздо больше напоминают фэнтези.
Эрвин и Горецвет действительно хорошо сказали - это самый теплый и тихий из созданных TSR миров, в отличие от бурлящего магией и войнами Фаэруна, пугающего Равенлофта, сводящего с ума, но одновременно устанавливающего все на свои места Планскейпа. И к их словам я добавлю еще слова Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмена из Сказаний Копья. "Истории Кринна сконцентрированы вокруг величия, чести и любви к семье, друзьям и любимым. Сокровища и личный достаток ценятся гораздо меньше правосудия, истины, знания и свободы. Эти сказания воистину эпичны – продолжительные саги с сильными конфликтами и возвращающимися злодеями. Именно благодаря личному героизму авантюристы, сталкивающиеся с огромными сложностями, в конце концов, достигают успеха. Судьба направляет жизни обычных мужчин и женщин на путь героизма, делая их небольшие и личные сражения решающими для великого будущего этой земли. Во всех случаях, героический дух зажигает ослепительную искру надежды во тьме. Тот, кто может смеяться даже в зубах дракона, или безоружным бросить вызов отряду стражников-драконидов, способен превратить искру надежды в огромный костер. И всегда за мрачной борьбой сегодняшнего дня остается светлая надежда завтрашнего". P.S. Развитие Забытых Королевств прошло шло по несколько иному пути, поэтому стержневого произведения там действительно нет и на эту роль не претендуют ни Сальваторе, ни даже сам Гринвуд. Да и размеры Фаэруна гораздо больше, чем размеры Ансалона и он гораздо различней как в культурном, так и климатическо-ландшафтном плане. Поэтому там практически не может быть "глобальных произведений", подобных Саге. -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| Серый Всадник >>> |
#91, отправлено 4-07-2007, 18:04
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Играть... играть, имхо, однозначно лучше по миру ФР. Играть или водить по Драгонлэнсу у меня, честно говоря, никогда не было желания. Разве что по Веку Смертных, и то вряд ли. Причина проста: в Фаэруне гораздо больше сил, сторон, граней конфликта, большинство своих персонажей в мире Саги я просто не представляю. Вернее, прописать-то можно, но будет уже не то.
А вот читать так же четко предпочитаю Сагу. Трилогию Легенд в свое время прочла с огромным удовольствием, Трилогия Героев тоже вещь хорошая. Из ФР же осилила только "Темного эльфа", и то последнюю часть (по Поверхности), запихнула в себя чуть не силком. Возможно, дело частью в переводе, мне сложно судить, насколько оно было хорошо на языке оригинала. Но, имхо, герои Саги психологически прописаны куда интереснее Дзирта. В них больше верится. -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Аваллах >>> |
#92, отправлено 4-07-2007, 21:02
|
to Серый Всадник
Дело в том, что по Кринну Четвертой Эры, в сути своей, легче всего водить сказки. А у меня AD&D всегда больше всего ассоциировалась именно со сказочной атмосферой - даже мрачный Равенлофт и жестокое Черное Солнце. А на Кринн этого времени прекрасно ложится практически все - если хотите, я потом могу вам сбросить конверцию "Спящей красавицы" под Мир Кринна. Мы играли две сессии...и закончилось все, как и полагается, двумя свадьбами) Принцесса вышла замуж за персонажа - варвара с Равнин, а главный антагонист - магесса Черных Одежд из Сильванести, устроившая жуткий переполох заклинанием "сон" - за Соламнийца) Венчал же их кендер - жрец всех богов - таскающий на себе медальоны всех 21) Четвертая Эра - эта сказка. Добрая, счастливая и играющая всеми цветами радуги. А Пятая - это уже драма. И потому, во многом, она не нравится большому количеству людей - слишком резкий переход произошел. А по Забытым Королевствам почитайте трилогию Муншаез и Лазурные Оковы...или те книги, которые не были переведены. Издательская политика Максимы меня всегда сражала - они зачастую переводят так, чтобы отбить у читателя любое желание читать книги по данному миру. -------------------- И от триумфа до скорбей
| Мерканиин >>> |
#93, отправлено 4-07-2007, 21:25
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 34 Откуда: Утеха |
А кто-нибудь может кинуть ссылки на модули по DrLa на Невевинтер 1,2?
-------------------- "Est sularus oth Mithas"
![]() |
| Аваллах >>> |
#94, отправлено 4-07-2007, 21:46
|
Уважаемый...эээ...я, конечно же извиняюсь, но форум по компьютерным играм вы не заметили?
Вам туда - здесь литературные произведения обсуждают. -------------------- И от триумфа до скорбей
| Rаven >>> |
#95, отправлено 4-07-2007, 21:58
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 149 Откуда: Москва 死の女神 |
Однозначно,на протяжении уже стольких лет "Хроника Драконьего Копья" рулит.Что,до "Забытых Королевств" особенно Р.Сальваторе из его произведений ИМЕННО всех циклов отмечу только первую триллогию о Дриззте До'Урдене отмечу лишь "Отступник","Изгнаник" и "Воин".Дальше...я был очень растроен.Подобно зануде Пирсу Энтонни ,началась погоня за деньгами..Но что самое удивительно??!!Мой знакомый был в США в Калифорнии и там Сальваторе проходит на ура??!!Сей феномен мне до сих пор не понятен Аваллах???!!Может Вы объясните почему?Подобных зануд,как он ,Пирс и Брукс с его "Хрониками Шаннары" я еще не видел.Хотя все начинали За здравие а кончили(ают)За упокой.Почему Джордан,Мартин,Гудкайнд,Эриксон да и многие другие до сих пор радуют читателя?
-------------------- 我々は死の女神の武士だ! あの者しか勤めない!
![]() |
| Old Fisben >>> |
#96, отправлено 4-07-2007, 22:31
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Цитата Почему ...Мартин... да и многие другие до сих пор радуют читателя? Наверное потому, что Мартин пишет обстоятельно, затрачивая на каждую книгу по несколько лет, а не на коленке. -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
| Аваллах >>> |
#97, отправлено 5-07-2007, 18:46
|
<Сей феномен мне до сих пор не понятен Аваллах???!!Может Вы объясните почему?>
Объясню. Понимаете, Raven, на Западе абсолютно другое отношение к брэнду Забытых Королевств. Да и Драгонланса в сути своей. Прежде всего, на Западе это, прежде всего, сеттинги D&D, у которых есть своих толпы поклонников среди адептов настольных ролевых игр. Поэтому люди, которые играют по тому или иному миру, с огромным интересом читают книги, посвященные развитию этого мира, его различным аспектам и т.д. К примеру, того же Сальваторе я в равной мере читал и для того, чтобы найти там описания Севера по которому мы часто играем... Плюс к этому, там гораздо более раскрученная марка. По сравненению с нашими реалиями...это просто нечто несравнимое. Волшебники Побережья - огромная кампания с соответствующим уровнем прибыли - одна из двух наибольших, пожалуй, в США (вторая - White Wolves Publishing). В этом и секрет успеха. Потому там читает эти книги гораздо большее количество людей...а у нас тот же Драгонланс не приносит прибыли и его издание сворачивают. И с Мэджиком та же ситуация была - вернее литературой по этой вселенной. -------------------- И от триумфа до скорбей
| Erwin >>> |
#98, отправлено 5-07-2007, 21:21
|
![]() Адепт Предела ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 277 Откуда: Геотермальная электростанция |
А мне вот кажется, что западный читатель не настолько требователен... На западе (по крайней мере в Америке) очень любят всевозможные штампы, поэтому и Сальваторе там идёт на ура. Это нам подавай развитие характера героя и внутренние конфликты, а там всё весьма и весьма просто - руби, кромсай, шинкуй... Главное что герой выглядит КРУТО!
-------------------- Учитель сказал:
-Древние желают промолчать, Стыдясь, что могут не поспеть за словом. |
| Теневой дракон >>> |
#99, отправлено 19-07-2007, 17:53
|
![]() Летописец ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 387 Откуда: Королевство без Короля |
Сальваторе - это круто. Пробрало меня до глубины души. Самая первая книга "Forgotten Realms" - очень чувственная и наивная - в частности благодаря некоторой наивности главного героя - вещь.
Сага о Копье - это намного жестче, даже жестоко местами, такое не всегда прочесть в настроении будешь. Поэтому я все же предпочитаю Сальваторе (*подумать только, как я могла такое сказать на форуме по Dragonlance?!*)) -------------------- Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
|
| Alian Le'Loss >>> |
#100, отправлено 19-07-2007, 18:21
|
![]() Многоликая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 984 Откуда: Thay Замечаний: 4 |
Теневой дракон
А которой ты книге говоришь? Не о первой ли в ТЭ? )) Для меня лично ФР ближе. Он шире, разнообразнее, даже хаотичнее. Не могу, когда где-то полил дождик, то об этом узнали на другом конце мира %) Может и узнают, но не в данный же момент. И кто сказал, что низкоуровневый Драгонленс круче хак энд слешного ФР. |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 1:50 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||