научные работы по саге
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
научные работы по саге
kot >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 49 Откуда: в данный момент Москва Пол:женский Харизма: 19 ![]() |
Может быть, кому-нибудь попадались научные работы (статьи, диссертации) или упоминания о таковых, посвященные dragonlance? По "Властелину колец" есть много, а вот о саге не попадалось пока? Спасибо за информацию.
-------------------- Может я и не тот, кем кажусь, но белый и пушистый, это точно...
|
Lidok >>> |
![]() |
![]() Почти божественная сущность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1073 Откуда: Минск Пол:женский Харизма: 1240 ![]() |
Лично мне не попадались. Хотя у самой была мечта написать диплом или диссер по переводу имен собственных в Саге. Или же методичку по переводу фэнтези литературы. Но увы, пока это лишь мечты)) (хотя может быть, когда-нибудь...)
-------------------- "Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой. |
Анэто >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 176 Откуда: Н. Новгород (Область) Пол:мужской Харизма: 164 ![]() |
Мне почему-то приходит в голову научная работа по Саге на тему связи с мифами древности (скандинавии скорее всего).
В основе Саги ведь так или иначе лежала комерция, а в таких случаях редко выходит что-нибудь научно интересное... Как это ни печально. -------------------- Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жаpком бою испытал, что почем,- Значит, нужные книги ты в детстве читал! -В.Высоцкий- Ev'rything's gonna be alright! -B.Marley- |
kot >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 49 Откуда: в данный момент Москва Пол:женский Харизма: 19 ![]() |
Просто странно, что по Толкиену написано столько всего, а здесь уже 20 лет и ничего не попадается. А материал куда богаче и по объему, и по содержанию... Очень хочется чего-нибудь такое написать для души. Но надо сначала контекст выяснить, вот и спрашиваю, авось кто что найдет...
-------------------- Может я и не тот, кем кажусь, но белый и пушистый, это точно...
|
Asgeth >>> |
![]() |
![]() demilich, престарелая тварь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 652 Откуда: Losarcum Tower of High Sorcery Пол:женский власть: 578 ![]() |
Не столько диссер или диплом
-------------------- Necromancer of the Black Robes / Nuitari Disciple
Master of the Tower of Losarcum Alignment: Lawful Evil Favorite spell: матчасть |
kot >>> |
![]() |
Это было бы интересно. Я вообще-то филолог, но психология, это тоже интересно. Если можно, кинь потом ссылочку. С удовольствием послушаю.
|
Раэлана >>> |
![]() |
![]() Глазастая ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 279 Откуда: Нефтеюганск, ХМАО Пол:женский Мыслей, облаченных в слова: 178 ![]() |
Цитата Просто странно, что по Толкиену написано столько всего, а здесь уже 20 лет и ничего не попадается. Надеюсь, что никого не обижу, но Сагу в этом плане никак нельзя сравнивать с произведениями Толкиена. Насколько я помню, творения Профессора привлекают именно своей филологической содержательностью. Научные работы прежде всего связаны с эльфийским языком, который придумал Толкиен, с фольклорными и историческими мотивами. А тут мы имеем дело не с мифом, а с действительностью. Мир Саги вообще привлекает ни столько красотой, сколько динамикой, остросюжетностью. Иными словами, это просто сказка, мечта, к которой вряд ли когда-нибудь найдется научный подход. Согласна, что исключения составляют образы персонажей. Герои Саги действительно существуют согласно законам "жизненной" психологии. -------------------- Все сгорит на белом свете
Не оставит и следа, Даже люди на работе погарают иногда. Полыхает все подряд, только рукописи не горят... (с) Александр Градский "Мастер и Маргарита" |
kot >>> |
![]() |
В принципе, я с вами согласна, но изучать "Сагу" можно с совершенно разных аспектов, ибо как любой целостный художественный мир она многогранна и неисчерпаема. И с точки зрения языка, и перевода, и литературной основы. Тем более, что она уникальна во многих своих аспектах. Я почти 10 лет проработала в университете, так что... Изучение - это прежде всего выражение признательности и восхищения авторам. Я это так вижу.
|
Раэлана >>> |
![]() |
![]() Глазастая ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 279 Откуда: Нефтеюганск, ХМАО Пол:женский Мыслей, облаченных в слова: 178 ![]() |
Цитата Изучение - это прежде всего выражение признательности и восхищения авторам. Рискну поспорить. Изучение - это разрешение вопросов, возникших после прочтения произведения (я не имею в виду сюжет). А то все научные работы были бы сведены к мысли "книга - отпад"... -------------------- Все сгорит на белом свете
Не оставит и следа, Даже люди на работе погарают иногда. Полыхает все подряд, только рукописи не горят... (с) Александр Градский "Мастер и Маргарита" |
kot >>> |
![]() |
Абсолютно согласна. Но сам выбор произведения для изучения уже показывает, что исследователь оценивает произведение настолько высоко, чтобы посвятить ему какую-то часть своей жизни. Я имела в виду именно это. И я не беру в расчет диссертации, которые пишут только для проформы. Речь идет об исследовании как сотворчестве с автором в таком аспекте. В смысле дело всей жизни... без пафоса. Иногда кто-то из исследователей видит в произведении то, что ты не увидел. И очень интересно читать такие работы. А если ты что-то нашел, надо поделиться с товарищами. Я только так вижу исследования в гуманитарной сфере.
Добавлено: А если произведение хорошее, то вопросы возникают всегда. Произведение будит либо ум, либо сердце, либо и то, и другое. А если нет, то это не ваше произведение. Стоит взять другое. Автор-читатель - это всегда встреча единомышленников. А если нет - стоит пройти мимо и не мешать. А ученый - это просто придирчивый читатель, только и всего. Плюс желание поделиться с другими. -------------------- Может я и не тот, кем кажусь, но белый и пушистый, это точно...
|
Раэлана >>> |
![]() |
Выбор произведения для изучения должен быть продиктован (в идеале): 1) наличием неразрешенных вопросов, которым сопутствует ярко выраженная проблематика в произведении и которые представляют не только личностный (эмоциональный), но и общественный интерес; 2) желанием поделиться своими наблюдениями по данным вопросам (если никто этого не сделал до тебя).
Приведу левый пример: я писала науный доклад по "Портрету Дориана Грея" О.Уайльда вовсе не потому, что меня тронула судьба разнесчастного Дорианушки, а потому, что меня интересовал подтекст, вложенный автором, в частности, заповеди модернизма в прологе. На примере же Профессора, как я уже говорила, научный интерес представляют именно изобретение эльфийского языка, с которого, напомню, все и началось. Сперва был язык, потом народы, потом их история, а потом уже и персонажи появились))) Что можно таким макаром изучать по Саге ума не приложу... ну, кроме психологической подоплеки поведения персонажей (замечу, что на рейстлиновскую тему такие вещи пишутся весьма активно). Цитата Иногда кто-то из исследователей видит в произведении то, что ты не увидел. И очень интересно читать такие работы. А если ты что-то нашел, надо поделиться с товарищами. По-моему, тут следует говорить об отзыве на произведение, но не о научном исследовании. Сообщение отредактировал Раэлана - 31-07-2009, 20:07 -------------------- Все сгорит на белом свете
kot >>> |
![]() |
Не буду спорить, потому что мы примерно говорим про одно и то же, только разными словами.
У меня вопрос: Цитата замечу, что на рейстлиновскую тему такие вещи пишутся весьма активно). Есть конкретные источники? Или это замечание в общем? Добавлено: я как раз пытаюсь собрать все возможные источники, потому и завела эту тему. -------------------- Может я и не тот, кем кажусь, но белый и пушистый, это точно...
|
Раэлана >>> |
![]() |
Цитата Не буду спорить, потому что мы примерно говорим про одно и то же, только разными словами. Да, наверное... ![]() Цитата Есть конкретные источники? Или это замечание в общем? Я в общем говорила... судя даже по тому, сколько на данном сайте про него написано. Но можно посмотреть один англоязычный сайт, посвященный Рейстлину. Там много интересных статей лежит... если найду, кину ссылку))) -------------------- Все сгорит на белом свете
Gullet Månen >>> |
![]() |
![]() Лучница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 386 Пол:женский Стрел в колчане: 318 ![]() |
Интересно изучить это произведение по частотному словарю. Просто я ради интереса сделала это с книгой Драконы Осенних сумерек. Можно узнать много нового относительно авторских предпочтений. Если кому-то интересно, обращайтесь. Скину программу. Или результаты.
|
kot >>> |
![]() |
Цитата если найду, кину ссылку))) спасибо. у меня английский не очень, но посмотреть было бы неплохо. Цитата Если кому-то интересно, обращайтесь. Скину программу. Или результаты. конечно, интересно. я в личку напишу. -------------------- Может я и не тот, кем кажусь, но белый и пушистый, это точно...
|
Asgeth >>> |
![]() |
![]() demilich, престарелая тварь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 652 Откуда: Losarcum Tower of High Sorcery Пол:женский власть: 578 ![]() |
Gullet Månen , очень интересно. Написала Вам в личку.
-------------------- Necromancer of the Black Robes / Nuitari Disciple
Master of the Tower of Losarcum Alignment: Lawful Evil Favorite spell: матчасть |
Раэлана >>> |
![]() |
Gullet Månen, я тоже решила потревожить вас личным сообщением.
![]() А можно поподробнее, что это за прога?)) Сообщение отредактировал Раэлана - 4-08-2009, 18:07 -------------------- Все сгорит на белом свете
Gullet Månen >>> |
![]() |
![]() Лучница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 386 Пол:женский Стрел в колчане: 318 ![]() |
Это программа, которая помогает просмотреть текст, что - то типа контент - анализа. При социологических опросах и изучении документов незаменимая вещь. Я просто совсем недавно наткнулась на неё в интернете. Так можно проанализировать по словам какого персонажа автор любит больше всего, или кто является лидером в произведении. Драконов осенних сумерек протестировала, потому что как - то раз прочитала спор о том, кого Уэйс любит большего всего и какой герой ей симпатичен. И вот что получилось: Цифры говорят о том, сколько раз упоминается герой в произведении.
Танис 1170+полуэльф 143+Танису 107+полуэльфа 50 Стурм 472+Рыцарь 117+Стурма 88 Карамон 437+Карамона 114 Луна 298 Золотая 291 Флинт 266+гном 134+Флинта 55 Ветер 248 Речной 227 Рейстлин 435+Рейстлина 138 Тассельхоф 171+кендер 132 Гилтанас 135 Тика 132 ну и дальше все меньше и меньше. Получается, что Танис лидер, в принципе по произведению это было видно, только характер у него прописан как сомневающийся и неуверенный в себе. Но вторым у неё был не Рейстлин, а Стурм. В общем это мои выводы, каждый может судить по своему и прочитать результаты тоже по своему. А вообще частотный словарь незаменимая вещь для изучения литературы кстати вот ссылка: http://www.bestfree.ru/soft/obraz/textappr...r.php#Wordstatt |
Мариаласа >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: YKT Пол:женский колец в кошелечке: 120 ![]() |
Кстати, раз уж Таниса считали по полуэльфу, то и Рейстлина надо смотреть как мага. Хотя понятно, что другие маги тоже там были... Но, вообще то, и рыцарем там был не только Стурм.
Сообщение отредактировал Мариаласа - 10-01-2010, 16:09 |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 6-05-2025, 15:49 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |