Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Лучший рыцарь, Рыцари и рыцарство, отношение и взгляд

Кто из рыцарей лучший?

Стурм Светлый Меч [ 152 ] ** [79.58%]
Танис Полуэльф [ 3 ] ** [1.57%]
Ариакан [ 4 ] ** [2.09%]
Стил [ 5 ] ** [2.62%]
Дамон Грозный Волк [ 3 ] ** [1.57%]
Алексиус Медан [ 5 ] ** [2.62%]
Герард Ут-Мондар [ 5 ] ** [2.62%]
Лорд Сот [ 6 ] ** [3.14%]
Галдар [ 0 ] ** [0.00%]
Хума [ 8 ] ** [4.19%]
Всего голосов: 191
Гости не могут голосовать 
Серый Всадник >>>
post #41, отправлено 29-12-2009, 18:42

сердце, пронзенное ветром

Цитата
За событие которое развернулось вокруг ока, он всего лишь оправдывался. И даже просто оправдаться своими заявлениями несмотря не на что, он не смог. И статус рыцаря приобрел, только после того как эльфийская принцеса Лорана, описала те события и рассказала все, что знает о Стурме с положительной стороны поскольку она имеет высокий статус её мнение не оставили без внимания..

Ну хорошо. Лорана подтвердила рассказ Стурма, из которого следовало, что Стурм: а) неплохой тактик б) осознанно руководствуется в своих поступках Кодексом. И ее мнение приняли во внимание. Разве это как-то принципиально меняет критерии оценки, которыми руководствовались Рыцари? Они (да и я) под «рыцарским духом» понимали не нечто вроде ауры святости, а не более чем следование определенному своду принципов.

Цитата
Это было бы воровством и тогда он точно рыцарем не стал бы…

Учитывая, что Стурм-то точно знал, что действительно (перед богами, если угодно) имеет на него право… Не знаю. Кстати, Стурму на суде в вину вменили то, что он носит оружие и доспехи с символикой Рыцарства, в т.ч. и пресловутый меч.

Цитата
///Стурм тогда предъявил письма матери и тем доказал свою принадлежность к роду Светлых Мечей. Кое-кто, правда, усомнился в законности его появления на свет, но Гунтар в зародыше истребил поползшие было слухи.

Все это хорошо, но не дает ответа на один вопрос. Коль скоро Стурм признанный сын феодала, где его лен? Нет его. Ладно, допустим, у Ангриффа Светлого Меча были другие наследники, которым лен и достался (хотя, если и так, они, обратите внимание, опередили единственного сына Ангриффа). Где его титул дворянина? Не ступень посвящения в Ордене, а знак принадлежности к благородному сословию, положенный ему по праву рождения, тот самый «лорд»? Нет его. Каковы были обязанности Стурма как феодала перед феодальной системой Соламнии (до непосредственно посвящения в Рыцари)? Не было у него никаких обязанностей, а значит, не было и прав. Никаких. Стурм для феодальной системы Соламнии не существовал, а значит, юридически наследником Ангриффа, как ни крути, признан не был. Отцовской фамилией он пользовался, конечно, ну да и Китиара пользовалась фамилией Грегора, что ж с того.
Да что мы спорим, вы же и сами парой постов выше писали, что по статусу Стурм до посвящения не был Рыцарем. А раз наследником Ангриффа по совокупности юридических признаков его никто не признал, принят в Орден он был исключительно по проявленным качествам, доказав, что достоин титула независимо от прочих обстоятельств.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Сумрак >>>
post #42, отправлено 4-01-2010, 20:58

Приключенец
*

Цитата
Кстати, Стурму на суде в вину вменили то, что он носит оружие и доспехи с символикой Рыцарства, в т.ч. и пресловутый меч.

Только рыцарские доспехи содержащие рыцарскую символику, мечом пользоваться ему было позволенно.
Цитата
Ну хорошо. Лорана подтвердила рассказ Стурма, из которого следовало, что Стурм: а) неплохой тактик б) осознанно руководствуется в своих поступках Кодексом. И ее мнение приняли во внимание.
Лорана
подтвердила, что Стурм принял правильное решение в той ситуации из-за которой его не желали посвятить в рыцари.
Цитата
Учитывая, что Стурм-то точно знал, что действительно (перед богами, если угодно) имеет на него право… Не знаю.

В глазах Стурма это не было бы воровством, но в рыцари то он себя не сам посвящает, а вот в глазах рыцарей, решающих его судьбу это было бы воровством!
Цитата
Все это хорошо, но не дает ответа на один вопрос. Коль скоро Стурм признанный сын феодала, где его лен? Нет его. Ладно, допустим, у Ангриффа Светлого Меча были другие наследники, которым лен и достался (хотя, если и так, они, обратите внимание, опередили единственного сына Ангриффа). Где его титул дворянина? Не ступень посвящения в Ордене, а знак принадлежности к благородному сословию, положенный ему по праву рождения, тот самый «лорд»? Нет его. Каковы были обязанности Стурма как феодала перед феодальной системой Соламнии (до непосредственно посвящения в Рыцари)? Не было у него никаких обязанностей, а значит, не было и прав. Никаких. Стурм для феодальной системы Соламнии не существовал, а значит, юридически наследником Ангриффа, как ни крути, признан не был.
Было военое время и было не до дворянских титулов, их род все это время считался прерваным, его родовой замок разрушен, рыцарство было в упадке по этим причинам в феодальной лестнице рыцарства он не мог ничего значить. Незнаю, что такое лен если это что то материальное то оно не могло остаться в целости после того как его замок был разрушен.
Цитата
Да что мы спорим, вы же и сами парой постов выше писали, что по статусу Стурм до посвящения не был Рыцарем.
Конечно не был, все рыцари до посвящения не были рыцарями.
Цитата
А раз наследником Ангриффа по совокупности юридических признаков его никто не признал

Он был признан его законорожденным сыном это дается четко понять, Дерек никогда не назвал бы его Светлым Мечом если не был бы обязан. А эти все признаки, думаю это не является чем то обязательным, были обстоятельства в соответствии с которыми он мог не унаследовать дворянский титул своего отца тем более на тот момент это не имело никакого значения.
Цитата
. Отцовской фамилией он пользовался, конечно, ну да и Китиара пользовалась фамилией Грегора, что ж с того.
А это вообще не понял к чему, китиара вообщето была законорожденной дочерью грегора и имела ПОЛНОЕ право носить свое имя.
Серый Всадник >>>
post #43, отправлено 6-01-2010, 17:57

Цитата
Было военое время и было не до дворянских титулов, их род все это время считался прерваным, его родовой замок разрушен, рыцарство было в упадке по этим причинам в феодальной лестнице рыцарства он не мог ничего значить. Незнаю, что такое лен если это что то материальное то оно не могло остаться в целости после того как его замок был разрушен. А эти все признаки, думаю это не является чем то обязательным, были обстоятельства в соответствии с которыми он мог не унаследовать дворянский титул своего отца тем более на тот момент это не имело никакого значения.

Я вам, уважаемый, сейчас предложу следующее. А именно: пойти и заботать принципы функционирования феодальной системы средневековой Европы, послужившие основой для прописки Соламнийского Рыцарства. Там вам, в частности, расскажут, что такое лен, а также много других вещей. Которых вы не знаете, а спорите, поливая мне уши первосортным бредом.

Цитата
А это вообще не понял к чему, китиара вообщето была законорожденной дочерью грегора и имела ПОЛНОЕ право носить свое имя.

А вам не приходило в голову, что Грегор, лишенный звания дворянина, не имел права пользоваться именем своего рода? И дочь его не имела тоже? (Опять-таки настоятельно отсылаю к тем самым принципам функционирования феодальной системы).

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Encantador >>>
post #44, отправлено 6-01-2010, 23:08

Беседующий-с-Книгами

Конечно-же - Стурм. Мой самый ненавистный и один из самых уважаемых персонажей. Тот, для кого Честь и в правду была Жизнью - главный антагонист и "близнец" Рейстлина. Светлый Меч - истый образчик того, как стоит достойно гибнуть настоящим храбрецам и Рыцарям слова - даже не будучи рыцарем он отдал жизнь за Кодекс и Меру - разве не это - идеал кавалера Чести?...

--------------------
Scientia est Dominatia

user posted image
Сумрак >>>
post #45, отправлено 7-01-2010, 19:17

Приключенец
*

Цитата
Я вам, уважаемый, сейчас предложу следующее. А именно: пойти и заботать принципы функционирования феодальной системы средневековой Европы, послужившие основой для прописки Соламнийского Рыцарства. Там вам, в частности, расскажут, что такое лен, а также много других вещей. Которых вы не знаете, а спорите, поливая мне уши первосортным бредом.

Я привел точную цитату из книги, вы же не нашли ничего лучше как сослаться на функционирование феодальной системы средневековой Европы, причем не приводя никаких доказательств, что оно послужило основой прописки Соломнийского рыцарства, и говорите о каком то лене, не припоминаю, чтоб у кого то из рыцарей саги он был, что они теперь все незаконорожденные? Мы здесь вообщето обсуждаем Сагу о копье, а не феодальную систему Европы.

И вообще не поверить письму благородной дамы, это совсем не по-рыцарски. И Гунтар точно знал, что Стурм является законорожденным сыном Антигриффа, и выразить неверие слову рыцаря тем более своего государя это оскарбление на это никто бы из рыцарей не пошел. Если не помните, Стурм вызвал на дуэль речного Ветра из-за того, что он не поверил его слову, несмотря не на что. Даже Дерек при своих подчиненных не смел утверждать, что Стурм является незаконорожденным, чему свидетельствует Др повелительницы небес.
И что же вы приводите в противовес.. феодальную систему Европы.. источник что надо! причем без каких либо цитат и ссылок на эти цитаты..
Цитата
А вам не приходило в голову, что Грегор, лишенный звания дворянина, не имел права пользоваться именем своего рода? И дочь его не имела тоже? (Опять-таки настоятельно отсылаю к тем самым принципам функционирования феодальной системы).

Грегор Ут-Матар был лишен рыцарского звания, про звание дворянина ничего не сказано.. И считать, что он не имел право на имя своего рода нет достаточных оснований. И Стурм в отличии от неё не просто пользовался своим именем, но так же свое имя он использовал и на офицальных церемониях.
Серый Всадник >>>
post #46, отправлено 10-01-2010, 1:24

Цитата
Я привел точную цитату из книги, вы же не нашли ничего лучше как сослаться на функционирование феодальной системы средневековой Европы, причем не приводя никаких доказательств, что оно послужило основой прописки Соломнийского рыцарства, и говорите о каком то лене, не припоминаю, чтоб у кого то из рыцарей саги он был, что они теперь все незаконорожденные? Мы здесь вообщето обсуждаем Сагу о копье, а не феодальную систему Европы.

Я не особенно хочу касаться в этой теме литературных достоинств книг по Кринну, но коль речь зашла, материальное и культурное наполнение этого мира вторично, и даже третично, и по степени проработанности его народы - это кальки с ряда прототипов. В частности, прототипом Соламнийского Рыцарства послужили воинствующие религиозные ордена Средневековой Европы, с той лишь разницей, что в Соламнии, в отличие от Европы, они добились верховной власти, и Магистр по своим функциям заменил короля. (Если хотите, создайте опрос на этот счет: полагаю, форумчане подтвердят мои слова). Лишь оперируя такими терминами, как наследственный дворянин, феодал, сюзерен, вассал, родовые земли (а все это в Саге есть), Соламнийское Рыцарство несомненно изобличает себя как систему, построенную по принципам явления, названного среди историков феодализмом. И ваше рассуждение

Цитата
Было военое время и было не до дворянских титулов, их род все это время считался прерваным, его родовой замок разрушен, рыцарство было в упадке по этим причинам в феодальной лестнице рыцарства он не мог ничего значить. Незнаю, что такое лен если это что то материальное то оно не могло остаться в целости после того как его замок был разрушен. А эти все признаки, думаю это не является чем то обязательным, были обстоятельства в соответствии с которыми он мог не унаследовать дворянский титул своего отца тем более на тот момент это не имело никакого значения.

это, извините, бред от первого и до последнего слова с позиций подобной системы.

К сожалению, авторы Саги историю и военное дело знают примерно настолько, чтобы всерьез писать про Верминаарда в доспехах на голое тело. И рассуждения о том, что Стурма, действительно признав его законнорожденным сыном и полноправным наследником Ангриффа, не призвали бы к военной службе, а выпнули бы из Соламнии к чертовой матери (как это с ним произошло) - это рассуждения из той же оперы, что "дребезжащий шлем" Флинта и "тонкий стан" Лораны, в полных латах вовсю ворочающей копьем. И воспринимать их как аргумент может только человек, до сих пор не удосужившийся погуглить, что такое лен.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Лин Тень >>>
post #47, отправлено 16-03-2010, 19:11

Товарищ генерал

Проголосовала за Стурма. Хоть у него периодически (как и у всех рыцарей, наверное) был шлем вместо головы, но он всё-таки мне нравится. Герой сам по себе яркий, и история связывающая Стурма с Соламнией потрясающая. В общем, из данного списка Стурм - лучший.

--------------------
kat dallas >>>
post #48, отправлено 18-03-2010, 0:44

любимица Богов

Рыцарь Сот, конечно. Да, с морально-этической точки зрения он небезупречен, но какая яркая личность! Да и его история так трогательна...

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Kina Inewat >>>
post #49, отправлено 22-04-2010, 13:45

Плыву по течению

Я вообще за Одилу... Такой интересный персонаж,хоть и немного была она в книге. Веселая,но в тоже время очень серьезна. Конечно прокололась с религией-с кем не бывает...

--------------------
user posted image
Мурчащая >>>
post #50, отправлено 22-04-2010, 15:33

Мурча МакМяуд из клана МакМяудов

Стурм Светлый Меч. Один из моих самых любимых персонажей DL. На мой взгляд, образцовый "рыцарь без страха и упрёка". А история его любви к Эльхане, имхо, самая красивая любовная линия в Саге.

--------------------
My heart's in the Highlands... (с) R. Burns

Диагноз: Торин головного мозга (с)
Лин Тень >>>
post #51, отправлено 22-04-2010, 15:41

Товарищ генерал

Да, Стурм действительно классный. Он умел учиться, а это самое главное. И про Эльхану тоже хорошо сказано (хотя я и не считаю её САМОЙ красивой любовной линией, но она одна из самых красивых).

--------------------
kat dallas >>>
post #52, отправлено 22-04-2010, 15:44

любимица Богов

Стурм, конечно, классный, но он... немного бесцветный). И я никак не могу счесть красивой историю любви, которая закончилась, не успев толком начаться.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Лин Тень >>>
post #53, отправлено 22-04-2010, 15:53

Товарищ генерал

Совершенно не бесцветный. Человек, который подчинялся Кодексу и Мере, не будучи рыцарем - это поразило даже его извечного врага - Рейстлина. Человек, способный учиться, а не тупоголовая консервная банка. Он понял (правда, далеко не сразу!) что Кодекс и Мера решают не всё. Что есть что-то поважнее.

А эта история красива хотя бы потому что выдержала проверку расстоянием и временем. И не было такого, что "с глаз долой - из сердца вон", как у многих.

--------------------
kat dallas >>>
post #54, отправлено 22-04-2010, 16:04

любимица Богов

Цитата
Совершенно не бесцветный. Человек, который подчинялся Кодексу и Мере, не будучи рыцарем - это поразило даже его извечного врага - Рейстлина. Человек, способный учиться, а не тупоголовая консервная банка. Он понял (правда, далеко не сразу!) что Кодекс и Мера решают не всё. Что есть что-то поважнее.

Да, это все правда, но он так временами приторно-безупречен, что кажется занудой. Все-таки "хорошие парни"тоже должны быть интересными, а этот все про свое рыцарство талдычил), этакий возвышенный идеалист. Идеализм, конечно, приветствуется, но в небольших дозах.
Цитата
А эта история красива хотя бы потому что выдержала проверку расстоянием и временем. И не было такого, что "с глаз долой - из сердца вон", как у многих.

Да ее толком и не было, истории этой. Встреча, непродолжительное знакомство, камень-звезда и торжественные похороны героического влюбленного. И все, финиш. Лично я красоту прочувствовать не успела.)))

--------------------
Лин Тень >>>
post #55, отправлено 22-04-2010, 16:07

Товарищ генерал

Цитата
Да, это все правда, но он так временами приторно-безупречен, что кажется занудой. Все-таки "хорошие парни"тоже должны быть интересными, а этот все про свое рыцарство талдычил), этакий возвышенный идеалист. Идеализм, конечно, приветствуется, но в небольших дозах.

Верно говорите. Особенно в начале Хроник. Он меня подбешивал просто. Но, как выяснилось, я была не права, не сумела разгадать полностью характер героя, т.к. незадолго до своей смерти он предстаёт уже другим. И диву даёшься - ну ни фига, как герой плавно и незаметно изменился до очень интересного персонажа. И тут злыдни-авторы его убивают...

--------------------
Axius >>>
post #56, отправлено 22-04-2010, 19:51

Mercykiller

Цитата
Он понял (правда, далеко не сразу!) что Кодекс и Мера решают не всё. Что есть что-то поважнее.

Если точнее, то он просто понял, что Кодекс важнее Меры.) Потому что первичнее.

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Авер Несносный >>>
post #57, отправлено 27-04-2010, 19:54

Воин
**

Господа, вас не настораживает, что почти все лучшие рыцари - в итоге мёртвые. Проголосовал за Герарда по 2-м причинам. Выбирал из людей и из живых. Но к чести рыцарства могу добавить одну вещь - на них хотя бы щетина растёт, а вот почему-то ни на одном маге я её так и не заметил. Может, их в школе магии учат такому простому заклинанию в переходном возрасте?

--------------------
Тропинка буйнопомешанных ведёт к Башне в Шойкановой Роще.
kat dallas >>>
post #58, отправлено 27-04-2010, 23:14

любимица Богов

Цитата
Господа, вас не настораживает, что почти все лучшие рыцари - в итоге мёртвые.

Хороший рыцарь - мертвый рыцарь))

А вообще, рыцарство - дело тонкое, деликатное... Если ты действительно Рыцарь, то обязан быть идеалистичным занудой. Согласно Кодексу и Мере. Поэтому я за Сота и проголосовала. Он даже мертвый интереснее, чем остальные живые...

--------------------
Bookworm >>>
post #59, отправлено 28-04-2010, 22:17

Герой Копья

Разрывалась между Сотом, Герардом и Хумой. По моему из всех рыцарей, описанных в Саге и данных в голосовании, они самые интересные, не похожие на остальных.
Но в итоге выблада Хуму, который из этих троих был самым....эээ...рыцаристымsmile.gif До конца он был верен своему богу, любимой и своему слову.

Герард же рыцарство покинул, хотя, наверное, правильно и сделал. Должность шерифа Утехи ему идетsmile.gif

А Сот совершил при жизни ни одну оплошность, из которых самой страшной была та, когда он поверил эльфийским дурам девам, которые согали ему про неверность его жены. Но зато как он раскаялся....

Вот между Сотом и Хумой шла в моем сердце ожесточенная борьба, как в свое время между Хрюшей и Степашкой, но в этой битве я решила отдать победу все-таки светлому герою...
St_Severina >>>
post #60, отправлено 2-05-2010, 22:44

фа диез мажорная

Герард Ут-Мондар-супер-мега парень!
Такой суровый вначале,да ещё и некрасивый!Мне очень нравилось его описание-ла-поч-ка!
Прошел долгий путь от циничного сурового молодого человека до мужчины.Вырос эмоционально.

--------------------
user posted image