Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Гарри Тортлдав, "Хроники Пропавшего Легиона"

Zu-l-karnain >>>
post #21, отправлено 6-02-2007, 19:39

Chaotic Neutral Spymaster

Кайран, как вы оцениваете книгу? Она интересна, но ей не хватает, на мой взгляд, ярких персонажей.
Авшар, кстати, наиболее интересный. Еще вождь галлов ничего. А вот Марк Скавр и его центурион- они блеклые, на мой взгляд. И лишены обаяния.

Среди них нет даже Ричарда Рала, не говоря уж о Рейстлине Маджере

--------------------
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Кайран >>>
post #22, отправлено 6-02-2007, 20:10

Выбравший Тьму

Яркие второстепенные персонажи? Навскидку - Виридовикс, Горгидас, патриарх Бальзамон.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Zu-l-karnain >>>
post #23, отправлено 6-02-2007, 20:27

Ну, имха, важдь галлов персонаж первого порядка.
Да, Горгид и Бальзамон неплохи, но они на втором плане.

Нет сильных главных героев.
А что вы думаете о книге в целом?

--------------------
user posted image
Кайран >>>
post #24, отправлено 5-06-2007, 20:26

Выбравший Тьму

Прочитал "Агента Византии".

Это альтернативно-исторический роман. Главный герой, Василий Аргирос - византиец, бывший офицер-разведчик, занимающийся промышленным шпионажем. Порядком слабее "Легиона", и главное - такое чувство, что кроме самого Аргироса никто во внедрении его находок не заинтересован.

--------------------
Zu-l-karnain >>>
post #25, отправлено 5-06-2007, 23:12

Кайран, а вам нравится Тертлдав? Вернее, вы высоко ставите его историю про Легион?

Лично мне, сразу скажу, он нравитсяя, но были книги и интереснее. На мой взгляд, его основной минус - отсутствие эпики. Все преподносится на несколько бытовом уровне.

Почитал свой пост выше. Раньше мне не нравилось отсутствие ярких персонажей. Теперь я вижу, что персонажи как раз вполне яркие

--------------------
user posted image
Кайран >>>
post #26, отправлено 5-06-2007, 23:17

Выбравший Тьму

Цитата
На мой взгляд, его основной минус - отсутствие эпики. Все преподносится на несколько бытовом уровне.

Zu-l-karnain

По-моему, написать интересный фэнтези-цикл, создав правдоподобный мир и не впадая в излишний пафос - это большое достижение.

--------------------
Тсарь >>>
post #27, отправлено 6-04-2009, 12:06

падший админ
Администратор

Тоже прочитал на днях цикл. Понравился. Интересно плюс довольно серьёзно отличается от других фэнтези. За антураж здесь взято не европейское средневековье, а Византия. Притом на мой взгляд автор копирует византийскую политическую ситуацию даже слишком близко к реальности. Самое значимое отличие его мира от нашего - присутствие магии. Да и то магия в Видессе применяется довольно редко.

На самом деле я так и не понял чем отличается магия идущая от Фоса, всяких шаманских духов и Скотоса. Действует одинакого эффективно, выполняет похожие функции...

Характеры довольно простые. Зато то ради чего стоит читать эту книгу - батальные сражения - описаны просто превосходно.

В общем порадовали книжки своей историчностью и описанием сражений smile.gif.
Zu-l-karnain >>>
post #28, отправлено 6-04-2009, 13:19

Но все же персонажи слишком грубоватые. Кстати, я вторую книгу так и не прочитал, а интересно ведь, что там с Авшаром в итоге сделают...

--------------------
user posted image
Тсарь >>>
post #29, отправлено 6-04-2009, 14:44

падший админ
Администратор

Цитата
Но все же персонажи слишком грубоватые.

Да, персонажи - не самая сильная сторона Тертлдава. Но к счастью в книге есть то что это окупает.

Мне было интересно читать до самого конца, а где-то последние 200 страниц четвёртого тома прочитал вообще с большим удовольствием.

Ещё позабавила мораль книги: убивай врагов своих, не нужно сострадания. Практически все, кого в своё время пожалели и не убили Скавр или Виридовикс потом делали всякие гадости и вообще жестоко мстили smile.gif
Spectre28 >>>
post #30, отправлено 16-01-2010, 16:48

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

мм, кстати, а почему только "Видесс" в теме поминается? У Тертлдава это даже далеко не самый крупный цикл и даже н ефакт, что самый известный. Хотя, конечно, "Вторжение-Колонизацию" и "Хроники великой войны" на русском, кажется, так и не издадут (по слухам - по идеологическим мотивам, во что вполне верится, вспоминая редакторские комментарии к первым двум томам "Вторжения"). По мне так "Хроники" - его самое значимое произведение таки. Так перемешать нации - респект и уважуха. Крайне забавно в итоге получилось) Не говоря уже о том, что фактически оно довольно неплохо перенесенная в фэнтези-мир криптоистория (к которой основная претензия рецензентов, кстати: "оно неправильное по фактуре". Вдуматься только - претензии к фактуре в таком жанре) ну, да, ТТХ бегемотов и драконов не соответствуют, и конунг Свеммель неправильный по аналогии с историческим прототипом)) Написано прекрасно. Объём произведения весьма велик, в итоге каждому персонажу досталось полно места для раскрытия, что ценно при наличии такого количества сюжетных линий. В общем, ради одних этих сущеб людей в войну стоит читать, не зацикливаясь на соответствии фантазии реальному миру. В общем, плюс автора как раз в том, что фэнтези - это просто антураж вокруг людей.

--------------------
счастье есть :)
Кайран >>>
post #31, отправлено 4-05-2010, 23:22

Выбравший Тьму

Первая прочитанная мной книга Тердлава, которую я считаю откровенно слабой по сравнению с остальным его творчеством - фэнтези "Ночь оборотней". Штамп на штампе, малоинтересные персонажи, и даже любимые Тердлавом бытовые подробности не в состоянии замазать вопиющих недостатков книги.
Читать дальше просто не стал, хотя знаю, что есть продолжение.

--------------------
Черепаха >>>
post #32, отправлено 10-05-2011, 23:43

Приключенец
*

Привет. Искала книги Тортлдава и попала на этот форум. Есть еще одна книга - Возвращение легиона. У меня 2 первые книги дома есть. На обратной стороне обложки второй книги это указано. Не поможете найти последнюю?
Halgar Fenrirsson >>>
post #33, отправлено 11-05-2011, 6:28

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

http://lib.aldebaran.ru/author/tertldav_garri/
Все 9 видесских, выходившие на русском.

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут