Робин Гуд и лесные стрелки, какие книги о них вы читали
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Робин Гуд и лесные стрелки, какие книги о них вы читали
| Nicke >>> |
#1, отправлено 19-12-2004, 2:38
|
![]() crazy milady ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Подмосковье |
В одной из тем форума мимоходом вспомнили Робина Гуда. И мне вдруг очень захотелось перечитать книжки о нем.
Одну книгу, которую я еще в детстве читала, мне так и не удалось раскопать в шкафу. Не знаю, куда делась. Зато нашлась маленькая книжечка с английскими народными балладами "Три лесных стрелка" (очень нравится, класс!). И еще недавно купленная "Друг и лейтенант Робина Гуда" Овчинниковой (см. мою нынешнюю подпись). Тоже очень-очень интересная. Хотя в ней Маленький Джон - русский, из нашего времени. Но это практически не влияет на сюжет. Вот, теперь мне интересно кто какие книги про лесных стрелков читал и кто чего о них думает. -------------------- ...А мы всегда такие...© Mayflower
Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб |
| Alaric >>> |
#2, отправлено 19-12-2004, 3:19
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Про Робин Гуда много кто писал. Лично я из этого могу вспомнить сборник средневековых легенд о Робин Гуде (не помню, к сожалению, кто их собирал именно в ту книгу, которую я читал) и В. Скотт "Айвенго". Из фэнтезийных вещей читал "Меч и радугу" Е.Хаецкой и "Шелдон Серебряный Вихор" Д.Майерса.
Что я по его поводу думаю ... Классика. Мне кажется, что приличная часть современной литературы имеет в своей основе два старинных английских цикла: первый - о короле Артуре, второй - о Робин Гуде. Благородный воин и благородный разбойник. Легенды о короле Артуре "всплывают" при воспевании борьбы с внешним врагом, легенды о Робин Гуде - при воспевании борьбы с "неправедной властью". -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Аглая >>> |
#3, отправлено 19-12-2004, 17:50
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Я еще читала Д.Трускиновскую "Люс а Гард". Идея - в современном обществе очень мужчины измельчали.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Aika >>> |
#4, отправлено 27-12-2004, 23:58
|
![]() I don't exist. Do you? ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 289 Откуда: Москва |
А я читала английские баллады... И в переводе и в оригинале... В детстве ими буквально зачитывалась. Даже некоторые заучивала наизусть...
-------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Nicke >>> |
#5, отправлено 30-12-2004, 23:04
|
![]() crazy milady ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Подмосковье |
Aika, баллады просто чудо. Не знаю как на английском, но по-русски в переводе Ивановского (в моей книге) звучат очень интересно и необычно.
-------------------- ...А мы всегда такие...© Mayflower
Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб |
| Reytar >>> |
#6, отправлено 1-01-2005, 6:54
|
![]() УКРАИНСКИЙ "буржуазный националист" ;Р ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 312 Откуда: Украина, обл.Донецкая, г.Артемовск Замечаний: 1 |
Читал баллады в украинском переводе - СУПЕР!!!
Язык еще более живой чем в русском. Цитирую по памяти, из кусочка про мельникового сына Мача: "Важезний дрюк, товстезний дрюк він на плечі носив, І як траву отим дрючком, він ворогів косив!" Русский перевод: "Тяжеленную дубину, толстенную дубину он на плече носил, И как траву, дубиной той, врагов в бою косил!" РУЛЕЗЗЗ!!! Особенно мне всегда нравились двое персонажей - Уилл Пурпурный и Маленький Джон. Мужики - МОЛОДЦЫ! Сообщение отредактировал Reytar - 4-01-2005, 7:01 -------------------- Jeszcze Polska nie zginela,
Kiedy my zyjemy, Co nam obca przemoc wziela, Szabla odbierzemy. Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski, Za Twoim przewodem Zlaczym sie z narodem. Вот такие мы - "украинские буржуазные националисты"! ;) |
| loosingar >>> |
#7, отправлено 1-01-2005, 12:18
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 38 |
Довольно давно некий М.Гершензон сделал свое, довольно вольное, переложение английских баллад о РГ. Книжка "Приключения РГ" получилась мелкая, но захватывающая. По ней и мульт кукольный сделали...
|
| Kahanara >>> |
#8, отправлено 27-03-2005, 8:54
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 11 |
А. Дюма писал о Робин Гуде. У него два небольших романа: "Робин Гуд - король разбойников" и "Робин Гуд в изгнании". Насколько я помню, достаточно классическая интерпретация.
А еще был сборник повестей и баллад издательства "Северо-Запад". Там роман Линн Эскотт "Робин Гуд и его верные друзья", роман М. Гершензона и несколько баллад. Неплохо. Но ничего оригинального. -------------------- Он, подавивший желания,
не зависящий от корней, пастбищем которому пустота - необусловленная и свободная, - путь его неисповедим, как птиц полет в поднебесье. |
| Джейд >>> |
#9, отправлено 29-04-2005, 18:06
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 89 Откуда: Всё время в пути... |
Кнги Дюма... Читать их оказалось трудновато поэтому пока только Короля разбойников осилила... но как говориться исправлюсь.
-------------------- Циник: человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба.
|
| Dimmu >>> |
#10, отправлено 17-05-2005, 17:56
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 29 Откуда: Питер |
Вот подруга снабжает серией фентези разных авторов, просто одного издания. Наткнулась на Меч и Радугу, но сначала не подумала, что это о Робине
-------------------- Чем ближе я подхожу, тем дальше ты мне кажешься...
|
| EllessaDdin >>> |
#11, отправлено 26-09-2008, 15:19
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Читала несколько баллад в сборнике средневековой поэзии. Понравилось.
-------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Кайран >>> |
#12, отправлено 26-09-2008, 19:03
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Читал о Робин Гуде в переложении Гершензона.
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Spectre28 >>> |
#13, отправлено 18-09-2009, 11:19
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
//Вот, теперь мне интересно кто какие книги про лесных стрелков читал и кто чего о них думает.
упоминается он много где, что и неудивительно. если я не ошибусь, Робин Гуд - собирательный народный образ. Так и не было подтверждено, что действительно существовал подобный человек - если не считать того, что имя и фамилия самые что ни на есть обычные, и робинов гудов в Англии были тысячи) Читал и Дюма, и Филатова, но как-то не привлекает, признаться. Скотт с его тотальной романтизацией - получше) А "Меч и радуга" и вовсе мило, но и там, и там Робин не является главным героем всё же. Тем не менее, из всего читаного отдам предпочтение таки Скотту. Помятуя о нулевой историчности)) -------------------- счастье есть :)
|
| Astinus >>> |
#14, отправлено 20-01-2010, 17:13
|
![]() Eternal Bloody Tears ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Restless Oblivion |
Интересно - кому-нибудь попадалась на глаза сия книжка:
Robin Hood and Friar Tuck: Zombie Killers Хотелось узнать - это совсем трэш или это все же читабельно :-) Обратил внимание что в последнее время появляется все больше и больше подобного трэша. Чего стоить будет выходящая в августе стимпанковая Андроид Каренина Сообщение отредактировал Astinus - 20-01-2010, 17:14 -------------------- Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз. В гробу лежит передо мной, Но чувство скорби замещает боль... |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 22:38 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||