Оскар Уайлд, "Прртрет Дориана Грея" и многое другое..
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Оскар Уайлд, "Прртрет Дориана Грея" и многое другое..
| Evzolet |
#1, отправлено 9-06-2004, 10:29
|
|
Unregistered |
Может быть странно, но О.Уайлд, на ряду с многими другими классиками и гениальными людьми, мне всегда нравился как писатель и драматург. Его взгляд на жизнь, образ мысли и стиль жизни мне очень близки и интересны. Все знают, что он сидел за гомосексуализм, но тем не менее в наше время, мы не видим людей, которые испытывают настоющие чувства к особам своего же пола. Он же, будучи человек светским, не постеснялся своих чувств и, не боясь запятнать свою репутацию, громко это сказал и не скрывал это. Это заставляет меня очень уважать его и восхищаться им. И даже, говоря о нем как просто о творце, его произведения очень тесно связаны с жизнью и, между прочим, ставит серьезные вопросы.
|
|
|
|
| Светлый Циник >>> |
#2, отправлено 10-06-2004, 6:44
|
||
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
*поднимает бровь* Нда? Я у него читала "Портрет Дориана Грея", "Кентервильское привидение" и "Преступление лорда Артура Сэвила" Произведения очень понравились, особенно "Портрет..." Еще он, кажется, написал нес-ко английских народных сказок. Их я тоже когда-то давно прочла. -------------------- just for me... just with me
|
||
| Juolly >>> |
#3, отправлено 10-06-2004, 10:03
|
|
крутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1750 Откуда: Удел... |
А я считаю, что его так скзать предпочтения имеют гораздо меньше значения, по сравнению с его литературным талантом. Несомненно, большинство его произведений написаны под влиянием того или иного событий из жизни, а прототипом (?) Дорина Грея был дивный молодой человек по имени Бози (то, из-за кого, собственно дважды сидел), но если смотреть на них без этой точки зрения, остается очень талантливые и интересные произведения.
-------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
| Evzolet |
#4, отправлено 10-06-2004, 10:25
|
|
Unregistered |
Бози не был протооипом Дориана Грея, потому что произведение было написано до их встречи.
между прочим, у него много потрясающих комедий, а также и трагедия Соломея. "А я считаю, что его так скзать предпочтения имеют гораздо меньше значения, по сравнению с его литературным талантом." Безусловно, ты прав, но тем не менее у Уайлда был особый взгляд на жизнь и он включал в себя и стиль жизни ( я имею ввиду гомосексуализм), который и отражался в его произведениях и очень сильно на них влиял! |
|
|
|
| Annette >>> |
#5, отправлено 17-06-2004, 1:45
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 831 |
Для меня "Портрет Дриана Грея" стал сокровищем исключительно из-за сэра Генри - вот в ком цинизм на грани с искусством! Ощущение, будто ради него и писалось это произведение...
"Кентервильское приведение" всегда была моей любимой сказкой, над которой я в детстве частенько плакала. Впрочем меня глубоко задели и "Соловей и Роза" с "Золотым принцем". Люблю я Оскара Уайльда...(несмотря ни на что!) |
| Элеэр >>> |
#6, отправлено 19-06-2004, 1:34
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Нууу... Уайльд, безусловно, изящен, тонок и прекрасен. И какая кому разница, какая у него ориентация и за что он сидел. ОН талантлив и это главное. Помню, как меня восхитило иронично-трогательное "Кентервильское привидение" с замечательными замечаниями о различиях между англичанами и американцами. "Портрет.." с его описанием зеркала человеческой души. И "Великан-эгоист"...
-------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| Феникс >>> |
#7, отправлено 25-06-2004, 0:43
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 25 |
Меня потрясли его сказка "Счастливый принц"...наверноеф,даже больше,чем сам "Дориан"...
|
| Kelinord >>> |
#8, отправлено 25-06-2004, 0:47
|
|
Мастер фотошопа и полиглот ![]() ![]() ![]() Сообщений: 147 Откуда: Мариуполь |
Превосходный писатель! Его язык - это нечто неповторимое. Особенно приятно читать в оригинале. Такого богатства языка еще стоит поискать. Под пером Уайльда он играет всеми своими красками и поэтому, всякий раз, когда читаю Уайльда. чувствую почти физическое удовольствие.
-------------------- Vodka, you're feeling stronger
Vodka, no more feeling bad Vodka, your eyes are shining Vodka, you are the real MAN Vodka, wipes away your tears Vodka, removes your fears Vodka, everyone is gorgeous Vodka, yeah vodka |
| Helga >>> |
#9, отправлено 25-06-2004, 1:06
|
||
![]() Косматое солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: есть такое место - далеко |
Искусство безусловно, вот только Сер Генри не был циником по натуре, он просто хотел им казаться, а вот Дориан не знал разницы между казаться и быть. -------------------- Глупо бить зеркала
|
||
| OriOle >>> |
#10, отправлено 27-06-2004, 17:29
|
||
|
Лучик света в темном лесу ![]() ![]() ![]() Сообщений: 119 Откуда: Днепропетровск, Украина |
Уайльд - мастер в создании образов при помощи языковых средств.. Используя сложные эпитеты и аллитерацию Уайльд достигпет такой живости в создании образности, что читатель физически ощущает и видит то, что хотел показать автор... Для меня наиболее привлекательными являются "Кентервильское приведение" , "Соловей и роза" и конечно же "Дориан"... которые я прочитала в оригинале... -------------------- The willow
Whispered softly The passing name of the wind |
||
| The Last Nightmare >>> |
#11, отправлено 5-07-2004, 0:36
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 47 Откуда: Hell |
совсем недавно прочла "портрет Дориана Грея". единственно, что не понравилось-так это долгие описания пристрастий Дориана...очень скучноо было читать по сравнением со всей остальной книгой. "счастливый принц"-это воспоминания из детства. я обожала эту сказку.
-------------------- Im the Nightmare! I shall rush into your dreams! |
| Annette >>> |
#12, отправлено 12-07-2004, 20:06
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 831 |
Helga
А я бы сказала, что это отточенный стиль... |
| Tsi-Tsu >>> |
#13, отправлено 17-06-2005, 19:11
|
![]() Мечущийся дух Противоречия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1075 Откуда: Москва |
«Портрет Дориана Грея» - великолепное произведение!
Особенно мне понравились рассуждения Генри о разных аспектах жизни. Отличный персонаж, его гедонистские взгляды и мысли мне очень близки. Удивительно, как его мировоззрение актуально и в наши дни! Интересно, как бы Генри воспринял поступки Дориана, если бы он ему рассказал о всех своих деяниях? Ужаснулся бы? Разочаровался в своем воспитаннике? Или сумел бы аргументировать и оправдать убийство Безила? -------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова! Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо! Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль! Мряф! |
| Agnostic >>> |
#14, отправлено 23-06-2005, 1:44
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Господа, а не может ли мне кто-нибудь подсказать, переводились ли на русский язык статьи Оскара Уайльда про эстетизм? Издавались ли где-нибудь, можно ли их найти в Интернете? А то мне очень-очень они нужны, а я их найти нигде не могу.
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Virna >>> |
#15, отправлено 27-06-2005, 16:13
|
![]() Лиса... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 238 Откуда: Menzoberranzzan |
Лично меня "Портрет..." поверг в шок, причем неприятный. Книга безусловно великолепная, но очень уж по нервам бьет, или это я такая чувствительная... Но меня от нее временами тошнило в полне прямом смысле слова, и читать потом какое-то время вообще не могла, жуть!
-------------------- |
| Capitalist >>> |
#16, отправлено 28-06-2005, 15:32
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 24 |
Он сидел, но гомосексуалистом он не был, во всяком случи ни где не встречал доказательств этого. (хотя вообщем то, это не важно)
Да, портер действительно великолепен, единственно, что напрягала лично меня, так это чрезмерное количество афоризмов, которые сыплются с героев (особенно с Генри) просто неудержимым потоком. Иногда, на мой взгляд, это просто чересчур перегружает и без того достаточно бессмысленную речь. Впрочем…взгляды английской аристократии позапрошлого века далеки от современного понимания. А мне особенно понравились пьесы “Веер леди Уиндермир”, “Идеальный муж”, “Женщина не стоящая внимания” и конечно же “Как важно быть серьезным” Сообщение отредактировал Capitalist - 28-06-2005, 15:35 -------------------- Aurum potestas est
|
| Леди Эа Ярд >>> |
#17, отправлено 22-07-2005, 21:06
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 26 Откуда: Ансалон |
"Лечите душу ощущениями, а ощущения душой..."
Вот и всё, что может сказать Принцесса Парадокс! А если быть серьёзным, то "Портрет Дориана Грея"-это одна из лучших прочитанных мною книг. Потрясающая философия. несхожая ни с чем, своеобразное видение мира.... В целом это шедевр! -------------------- А там, на Тёмной Стороне,
Опять горит фонарь костра, И пусть во сне приснится мне Моя мечта.... |
| Элис >>> |
#18, отправлено 4-09-2005, 23:18
|
![]() Дочь Царя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 845 Откуда: центр Москвы |
"Портрет..." после первого прочтения на меня произвёл крайне неприятное впечатление - уж больно тяжело, бьёт по нервам, мозгам и всему остальному... А потом, то ли привыкаешь, то ли просто уже акцент внимания смещается, но философия там потрясающая! Имхо.
|
| Fire Demon >>> |
#19, отправлено 17-01-2006, 10:56
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 190 Откуда: Москва |
Цитата "Портрет..." после первого прочтения на меня произвёл крайне неприятное впечатление - уж больно тяжело, бьёт по нервам, мозгам и всему остальному... Цитата Для меня "Портрет Дриана Грея" стал сокровищем исключительно из-за сэра Генри - вот в ком цинизм на грани с искусством! Ощущение, будто ради него и писалось это произведение... Абсолютно согласен со вторым мнением. Получашь почти физическое удовольствие от реплик сэра Генри. Еще очень понравились неторопливые чуть ленивые описания, большей частью присутствующие в начале книги. По-поводу первого мнения... мне наоборот показалось странным как переживаешь синхронно с героями романа. Когда Дориан перестает думать о смерти Сибиллы, как о чем-то ужасном, забывает о ней, я тоже вдруг почувствовал некое облегчение и примирился с её смертью. |
| Рыжая Эльза >>> |
#20, отправлено 27-01-2006, 15:16
|
![]() Красный Лис - фея-менестрель ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 209 Откуда: Neverwinter |
Самое интересное, что я читала его биографию. Меня она поразила... Он был эстет, человек высокого уровня, циник... А кончил ссылкой или тюрьмой, не помню. И вроде как из-за человека похожего на Дориана Грея... Но самое странное, что его сказки абсолютно отличаются от его будничных взглядов, да и не только отличаются, а почти противоположны! Если кто-то может понять как это, то обьясните это мне, пожалуйста.Мне очень интересно...
-------------------- Фыр-фыр-фыр. :)
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 1:45 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||